Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2401033
Многие я думаю хотя бы немного догадываются, что системы образования в России и Японии - разные, и догадываются даже ЧЕМ они отличаются. Многие из нас видели аниме про школьниц и школьников. Не малая часть форума уже кончила русские школы, и учится в ВУЗ-е...но если бы было возможно,вы бы ,идеально зная японский язык,(иначе трудно учиться) отправились бы туда учиться? А хотели бы вы, чтобы ваши дети учились в японских(или подобных японским системой образования) школах?
  • Ответов 72
  • Просмотры 29,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2445823
Эээ ну если бы я жила в Японии с самого детства,привыкла бы к их культуре ,то я бы по логике училась б в их школе,мне многое там нравиться,и мне кажется правильным иметь там свою форму и строгую дисциплину.Плюс занятия в бассейне,в России у некоторых школ вообще бассейнов нет,и им не придают особого значения,а там это важно и это очень радует.))Я думаю что если бы мне выпала возможность хотя бы месяц проучиться в японской школе,я думаю я бы сделала всё возможно и невозможное что бы меня приняли,какая бы там не была жёсткая дисципплина и какие бы ни были люди ^_^
Опубликовано
comment_2446115
так же, как и в Японии - каждый сидит и зубрит, чтобы поступить в институт любой ценой

Не все в Японии стремятся поступить в институт. Многие ищут работу, будучи ещё в школе. Можно устроиться на какое-нибудь техническое предприятие и год от года постепенно сливаться со станком в единое целое, для этого специальное образование не требуется, чему надо обучат на месте. Другие идут в рыболовную отрасль. Многие боятся конкуренции при поступлении на работу и предпочитают то, что в данный момент даёт им гарантии набудущее.

Изменено пользователем Хахайдо (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2446332

Хорошо там, где нас нет!!!

все стремятся за лучшим будущим, в Америку, в европейские страны и т.д., одни что-то получают, а другие реэмигрируют... Все дело случая...

Что касается меня, я бы хотела учится (только мне бы лет немного отмотать, т.к. уже старая для всего етого)... Желание мое вызвано любовью к Японии и японской культуре (она была давно, еще до просмотров аниме), я бы с удовольствием все углубленно изучила и меня не пугала бы их дисциплина!!!! Экзамен и в Африке экзамен!!! Их боятся - в универ не ходить!!!=)

Форма ваще шик!!! ;) И я точно знаю, что мне бы она ооооооооооочень пошла!!! *нескромно* =)

но вот чего бы я действительно боялась, так ето отношения ко мне, все таки европеоидная раса, как никак... и насколько бы я себя чувствовала себя защищенной???? <_< есть над чем задуматься!!!

Изменено пользователем Mad Toy (смотреть историю редактирования)

I'll also show you a sweet dream next night...
Опубликовано
comment_2446384
я бы хотела учится (только мне бы лет немного отмотать, т.к. уже старая для всего етого)

Можно обучаться в Японии и не в качестве школьника, поступив в тамошний институт, а из более реальных задач - в языковую школу.

но вот чего бы я действительно боялась, так ето отношения ко мне, все таки европеоидная раса, как никак... и насколько бы я себя чувствовала себя защищенной????

Иностранцам в Японии рады, эпоха сёгуната минула, никто не будет бегать за вами по улицам с катаной. Достаточна распространена практика обмена студентами, правда, на весьма непродолжительный период (в основном, 4 дня и 3 ночи), так сказать, для поддержания межкультурного диалога. Японские семьи с радостью принимают иностранцев.

Опубликовано
comment_2446398

у меня друг, выиграл грант на образование в японии и успешно его закончил.

есть такой, ежегодно 5 человек отбирают, так что кто хочет - вперед. 150 человек на место в прошлом году было.

первый год преподают на английском японский ;)

я думаю любой бы поехал - если бы такая возможность выпала.

Опубликовано
comment_2446414
если все так просто, то я пошла собирать чемоданы

Только набивать эти чемоданы придётся не вещами....

 

у меня друг, выиграл грант на образование в японии

Можно обратиться в посольство Японии в своей стране (или посетить их сайт) и узнать о текущих программах. Гранты выдаются, преимущественно, на исследовательскую деятельность, либо на преподавательскую (учителя английского).

Опубликовано
comment_2446599
Форма ваще шик!!! И я точно знаю, что мне бы она ооооооооооочень пошла!!! *нескромно* =)

которая в старшей школе - да, пиджачки с юбочками, жилетки, интересные рубашки и галстучки разного вида и прочее. А вот сэйлор-фуку - не такой уж и шик, разве что фетиш своеобразный. Плюс, напомню про юбки, они там не такие короткие, ИРЛ девочки их здорово подворачивают, и в чулках не ходят, предусмотрены либо носки/гольфы, либо колготки

Don't care what people say,

Just follow your own way.

Don't give up and use the chance -

To return to innocence.

 

-=†{HospitaL}†=- Team'u - патологоанатом

 

Опубликовано
comment_2448045

Вот не хотелось бы учиться в японской школе. Ну, разве что полгодика, чтобы уж совсем отбить охоту. В старшей школе возможно дедовщина (каждый японец стремится по карьерной лестнице вверх и в некоторых случаях бывает, что в школе "устранение конкурентов" производится с помощью всяких издевательств и т.д.). Также спорт в японской школе - это святое (славные отголоски милитаризма, я думаю), а со спортом у меня не лады. Дисциплина, конечно. То, что показывают нам в анимехах (сцены типа "ученик мирно спит на уроке и всем похрен") - это не реальность. В реальности это вопиющее нарушение дисциплины и думаю, что люлей за это дают реально сильно. Так что я верю, что в начальной школе учится приятно и интересно, но дальше - страх. =)

А вот в институт хотелось бы. А чего, система обучения весьма и весьма удобная.

И детей бы своих всё-таки лучше отдал в российскую.

Всё это, конечно, хорошо и приятно, однако же есть одно "но": вы все судите, насколько я понимаю, об их школе с точки зрения нашего типичного школьника. А ведь есть у нас такое явление как лицеи. Вот там как раз имеется и дисциплина, и зубрёжка, и выматывающие экзамены, словом, всё, чего не хватает тем, кто здесь отписывался. Ну, может, разве что бассейнов нет.

Вот уж прям вы какой-то ужас описали. Тоже учился в лицее. Никакой зубёржки не было (только у тех, кто в итоге поступал в МИФИ и МФТИ), было сложно временами - да, но я бы не сказал, что это не вознаграждалось: лицей был основан благодаря одному ВУЗу, поступление в него было упрощено, а посему его студентом я сейчас и являюсь. Так что не все лицеи одним маслом мазаны.

З.Ы. Там теперь и бассейн есть. =)

Если ты умер, то это надолго. Если ты дурак, то это навсегда.

[Сообщество анонимных Реа-фагов]

[+] dvvarf.myanimelist.net

[+] last.fm

Опубликовано
comment_2448112
каждый японец стремится по карьерной лестнице вверх и в некоторых случаях бывает, что в школе "устранение конкурентов" производится с помощью всяких издевательств и т.д.

В Японии карьеристов как таковых нет, система труда построена на коллективных взаимоотношениях, индивидуализм не поощряется (никто никуда не стремится, каждый год ты гарантированно получаешь прибавку к зарплате). Мало кто из японцев точно знает, в какой компании будет работать после института (даже куда поступит и на кого будет учиться тоже до последнего бывает не определено), поэтому быть уверенным в том, что твой одноклассник претендует на твоё место невозможно.

Опубликовано
comment_2448157
система труда построена на коллективных взаимоотношениях, индивидуализм не поощряется (никто никуда не стремится, каждый год ты гарантированно получаешь прибавку к зарплате)

У меня почему-то ощущение, что ваша информация успела слегка подтухнуть за сроком давности.

Some folks inherit star spangled eyes

Ooh, they send you down to war, Lord

And when you ask them, "How much should we give?"

Ooh, they only answer More! more! more! y'all

Опубликовано
comment_2448181
У меня почему-то ощущение, что ваша информация успела слегка подтухнуть за сроком давности.

Спорить с ощущениями не буду, но если у вас есть информация, которая опровергают мою, то поделитесь, пожалуйста.

Опубликовано
comment_2448315
Ссылок не имею, просто где-то летом-осенью 2009 несколько раз сталкивался с переводными статьями японской периодики, в которой жаловались, что дескать "пожизненный найм нынче не в моде, ибо компании не могут в условиях кризиса сохранять численность сотрудников, а молодые корыстолюбивые специалисты охотно меняют место работы на более выгодное, в том числе и за границей. Куда катится молодёжь, проклятая глобализация бла-бла-бла..."

Изменено пользователем MuseHunter (смотреть историю редактирования)

Some folks inherit star spangled eyes

Ooh, they send you down to war, Lord

And when you ask them, "How much should we give?"

Ooh, they only answer More! more! more! y'all

Опубликовано
comment_2448326
пожизненный найм нынче не в моде, ибо компании не могут в условиях кризиса сохранять численность сотрудников, а молодые корыстолюбивые специалисты охотно меняют место работы на более выгодное, в том числе и за границей

Не увидел никаких противоречий со своими словами. Представленная вами информация неполная, поэтому достаточной для рассуждения почвы не имею. Но могу сказать, что молодым японцам, в принципе, по фигу, где начинать свой трудовой путь, ибо в какую компанию они не устроились бы, им гарантирован начальный заработок примерно одного уровня - 200.000 йен. Про заграницу в курсе, видел пустующие рабочие места, из некоторых фирм сотрудники увольняются массово с формулировкой: "Мне не дают раскрыть свой потенциал!", приходится искать иностранцев на замену.

 

П. С.: данные за март-апрель 2010 :)

Изменено пользователем Хахайдо (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2448586
Хахайдо, хм. Я имел ввиду скорее передвижение между школами (средняя - старшая, в основном) по экзаменам. В каком-то районе всегда есть несколько школ самый предпочтительных и велика вероятность, что бывший одноклассник вполне может оказаться конкурентом на экзамене. Хотя возможно я не прав или этот параметр хоть и существует, но проявляется крайне мало.

Если ты умер, то это надолго. Если ты дурак, то это навсегда.

[Сообщество анонимных Реа-фагов]

[+] dvvarf.myanimelist.net

[+] last.fm

Опубликовано
comment_2448634
бывший одноклассник вполне может оказаться конкурентом на экзамене

И ничего страшного в этом нет. Японцы рассчитывают, в первую, на себя и свои способности, а если присутствует некая неуверенность, то устраняются не внешние препятствия (в лице одноклассников), а внутренние, путём самообразования.

 

П. С.: я понял, что вы имели в виду, просто копнул, видимо, слишком глубоко :)

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано
comment_2559525
нееее лучше в России все таки, а в Японию можно на практику или по обмену опытом

Изменено пользователем Olivo4ka (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2559612
Однозначно. Очень сильная программа, система домашних заданий с детства приучает детей работать. 95% Российских школ - наоборот.

[Ayanami team]&[Хайбано]team

 

Ano toki saikou no riaru ga mukou kara ai ni kita no wa

Bokura no sonzai wa konna ni mo tanjun da to warai ni kita n' da

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2596434

всё таки я считаю, что российские школы имеют больше плюсов, чем японские:

-все 11 классов дети учатся в одной школе

-не такая строгая школьная форма (настоящая школьная форма у японских девочек далеко не такая какую показывают нам в аниме). также девочкам даже зимой приходится ходить в юбках и с голыми коленками...

-в японских школах детям очень трудно общаться со школьниками из других классов

-очень строгие условия перехода, адские экзамена (хотя наше ЕГЭ тоже не подарок...><)

ну единственное что мне очень сильно нравится в японских школах, так это клубы. я бы была рада, чтобы в россии тоже можно было так делать...

Изменено пользователем Амая Кицуне (смотреть историю редактирования)

  • 1 месяц спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано
comment_2626609

В плюсы японских школ можно занести систему внеклассных клубов - это действительно здорово и стоило бы внедрить.

Но и минусов полно:

- уборка класса учащимися (санэпиднадзор и доктора плачут)

- принцип "выдающийся гвоздь - забивают" и "инициатива наказуема".

- отсутствие нормального обучения - заставляют желающих куда-либо поступить дополнительно учится в подготовилках.

- зубрёжка - не подходит как метод обучения, от тупого запоминания фактов ты умнее не станешь. Школьника надо заинтересовать, научить мыслить и перерабатывать полученный материал, а не натаскивать на тесты (привет ЕГЭ!), оценки - не самоцель.

 

 

-не такая строгая школьная форма (настоящая школьная форма у японских девочек далеко не такая какую показывают нам в аниме). также девочкам даже зимой приходится ходить в юбках и с голыми коленками...

в этом аспекте верить аниме нельзя - как раз большинство школ не имеют обязательной формы.

Изменено пользователем SinsI (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2627098

Не хочу. Я уже российскую давно закончил.

Да и странно это, в 26, без малого, лет идти по второму кругу в школу. :)

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

 

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2627335
Если бы японская школа отличалась каким либо особым уровнем - то да. А так это только надежда на то, что в школе случится что-то такое о чём рассказывают в аниме, что случается слишком редко...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.