Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всё это, конечно, хорошо и приятно, однако же есть одно "но": вы все судите, насколько я понимаю, об их школе с точки зрения нашего типичного школьника. А ведь есть у нас такое явление как лицеи. Вот там как раз имеется и дисциплина, и зубрёжка, и выматывающие экзамены, словом, всё, чего не хватает тем, кто здесь отписывался. Ну, может, разве что бассейнов нет.

Сам закончил такой и могу ответственно заявить, что там всё примерно так же, как и в Японии - каждый сидит и зубрит, чтобы поступить в институт любой ценой. Для того, чтобы попасть в лицей нужно пройти вступительные экзамены. Так же, дабы не выгнали, требуется каждый год сдавать экзамены по 4-м предметам (во всяком случае, у нас так было). И никаких кавайных няк!

• 2 месяца спустя...
  • Ответов 72
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Эээ ну если бы я жила в Японии с самого детства,привыкла бы к их культуре ,то я бы по логике училась б в их школе,мне многое там нравиться,и мне кажется правильным иметь там свою форму и строгую дисциплину.Плюс занятия в бассейне,в России у некоторых школ вообще бассейнов нет,и им не придают особого значения,а там это важно и это очень радует.))Я думаю что если бы мне выпала возможность хотя бы месяц проучиться в японской школе,я думаю я бы сделала всё возможно и невозможное что бы меня приняли,какая бы там не была жёсткая дисципплина и какие бы ни были люди ^_^
Опубликовано (изменено)
так же, как и в Японии - каждый сидит и зубрит, чтобы поступить в институт любой ценой

Не все в Японии стремятся поступить в институт. Многие ищут работу, будучи ещё в школе. Можно устроиться на какое-нибудь техническое предприятие и год от года постепенно сливаться со станком в единое целое, для этого специальное образование не требуется, чему надо обучат на месте. Другие идут в рыболовную отрасль. Многие боятся конкуренции при поступлении на работу и предпочитают то, что в данный момент даёт им гарантии набудущее.

Изменено пользователем Хахайдо (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Хорошо там, где нас нет!!!

все стремятся за лучшим будущим, в Америку, в европейские страны и т.д., одни что-то получают, а другие реэмигрируют... Все дело случая...

Что касается меня, я бы хотела учится (только мне бы лет немного отмотать, т.к. уже старая для всего етого)... Желание мое вызвано любовью к Японии и японской культуре (она была давно, еще до просмотров аниме), я бы с удовольствием все углубленно изучила и меня не пугала бы их дисциплина!!!! Экзамен и в Африке экзамен!!! Их боятся - в универ не ходить!!!=)

Форма ваще шик!!! ;) И я точно знаю, что мне бы она ооооооооооочень пошла!!! *нескромно* =)

но вот чего бы я действительно боялась, так ето отношения ко мне, все таки европеоидная раса, как никак... и насколько бы я себя чувствовала себя защищенной???? <_< есть над чем задуматься!!!

Изменено пользователем Mad Toy (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
я бы хотела учится (только мне бы лет немного отмотать, т.к. уже старая для всего етого)

Можно обучаться в Японии и не в качестве школьника, поступив в тамошний институт, а из более реальных задач - в языковую школу.

но вот чего бы я действительно боялась, так ето отношения ко мне, все таки европеоидная раса, как никак... и насколько бы я себя чувствовала себя защищенной????

Иностранцам в Японии рады, эпоха сёгуната минула, никто не будет бегать за вами по улицам с катаной. Достаточна распространена практика обмена студентами, правда, на весьма непродолжительный период (в основном, 4 дня и 3 ночи), так сказать, для поддержания межкультурного диалога. Японские семьи с радостью принимают иностранцев.

Опубликовано

у меня друг, выиграл грант на образование в японии и успешно его закончил.

есть такой, ежегодно 5 человек отбирают, так что кто хочет - вперед. 150 человек на место в прошлом году было.

первый год преподают на английском японский ;)

я думаю любой бы поехал - если бы такая возможность выпала.

Опубликовано
если все так просто, то я пошла собирать чемоданы

Только набивать эти чемоданы придётся не вещами....

у меня друг, выиграл грант на образование в японии

Можно обратиться в посольство Японии в своей стране (или посетить их сайт) и узнать о текущих программах. Гранты выдаются, преимущественно, на исследовательскую деятельность, либо на преподавательскую (учителя английского).

Опубликовано
Форма ваще шик!!! И я точно знаю, что мне бы она ооооооооооочень пошла!!! *нескромно* =)

которая в старшей школе - да, пиджачки с юбочками, жилетки, интересные рубашки и галстучки разного вида и прочее. А вот сэйлор-фуку - не такой уж и шик, разве что фетиш своеобразный. Плюс, напомню про юбки, они там не такие короткие, ИРЛ девочки их здорово подворачивают, и в чулках не ходят, предусмотрены либо носки/гольфы, либо колготки

Опубликовано

Вот не хотелось бы учиться в японской школе. Ну, разве что полгодика, чтобы уж совсем отбить охоту. В старшей школе возможно дедовщина (каждый японец стремится по карьерной лестнице вверх и в некоторых случаях бывает, что в школе "устранение конкурентов" производится с помощью всяких издевательств и т.д.). Также спорт в японской школе - это святое (славные отголоски милитаризма, я думаю), а со спортом у меня не лады. Дисциплина, конечно. То, что показывают нам в анимехах (сцены типа "ученик мирно спит на уроке и всем похрен") - это не реальность. В реальности это вопиющее нарушение дисциплины и думаю, что люлей за это дают реально сильно. Так что я верю, что в начальной школе учится приятно и интересно, но дальше - страх. =)

А вот в институт хотелось бы. А чего, система обучения весьма и весьма удобная.

И детей бы своих всё-таки лучше отдал в российскую.

Всё это, конечно, хорошо и приятно, однако же есть одно "но": вы все судите, насколько я понимаю, об их школе с точки зрения нашего типичного школьника. А ведь есть у нас такое явление как лицеи. Вот там как раз имеется и дисциплина, и зубрёжка, и выматывающие экзамены, словом, всё, чего не хватает тем, кто здесь отписывался. Ну, может, разве что бассейнов нет.

Вот уж прям вы какой-то ужас описали. Тоже учился в лицее. Никакой зубёржки не было (только у тех, кто в итоге поступал в МИФИ и МФТИ), было сложно временами - да, но я бы не сказал, что это не вознаграждалось: лицей был основан благодаря одному ВУЗу, поступление в него было упрощено, а посему его студентом я сейчас и являюсь. Так что не все лицеи одним маслом мазаны.

З.Ы. Там теперь и бассейн есть. =)

Опубликовано
каждый японец стремится по карьерной лестнице вверх и в некоторых случаях бывает, что в школе "устранение конкурентов" производится с помощью всяких издевательств и т.д.

В Японии карьеристов как таковых нет, система труда построена на коллективных взаимоотношениях, индивидуализм не поощряется (никто никуда не стремится, каждый год ты гарантированно получаешь прибавку к зарплате). Мало кто из японцев точно знает, в какой компании будет работать после института (даже куда поступит и на кого будет учиться тоже до последнего бывает не определено), поэтому быть уверенным в том, что твой одноклассник претендует на твоё место невозможно.

Опубликовано
система труда построена на коллективных взаимоотношениях, индивидуализм не поощряется (никто никуда не стремится, каждый год ты гарантированно получаешь прибавку к зарплате)

У меня почему-то ощущение, что ваша информация успела слегка подтухнуть за сроком давности.

Опубликовано
У меня почему-то ощущение, что ваша информация успела слегка подтухнуть за сроком давности.

Спорить с ощущениями не буду, но если у вас есть информация, которая опровергают мою, то поделитесь, пожалуйста.

Опубликовано (изменено)
Ссылок не имею, просто где-то летом-осенью 2009 несколько раз сталкивался с переводными статьями японской периодики, в которой жаловались, что дескать "пожизненный найм нынче не в моде, ибо компании не могут в условиях кризиса сохранять численность сотрудников, а молодые корыстолюбивые специалисты охотно меняют место работы на более выгодное, в том числе и за границей. Куда катится молодёжь, проклятая глобализация бла-бла-бла..." Изменено пользователем MuseHunter (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
пожизненный найм нынче не в моде, ибо компании не могут в условиях кризиса сохранять численность сотрудников, а молодые корыстолюбивые специалисты охотно меняют место работы на более выгодное, в том числе и за границей

Не увидел никаких противоречий со своими словами. Представленная вами информация неполная, поэтому достаточной для рассуждения почвы не имею. Но могу сказать, что молодым японцам, в принципе, по фигу, где начинать свой трудовой путь, ибо в какую компанию они не устроились бы, им гарантирован начальный заработок примерно одного уровня - 200.000 йен. Про заграницу в курсе, видел пустующие рабочие места, из некоторых фирм сотрудники увольняются массово с формулировкой: "Мне не дают раскрыть свой потенциал!", приходится искать иностранцев на замену.

П. С.: данные за март-апрель 2010 :)

Изменено пользователем Хахайдо (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Хахайдо, хм. Я имел ввиду скорее передвижение между школами (средняя - старшая, в основном) по экзаменам. В каком-то районе всегда есть несколько школ самый предпочтительных и велика вероятность, что бывший одноклассник вполне может оказаться конкурентом на экзамене. Хотя возможно я не прав или этот параметр хоть и существует, но проявляется крайне мало.
Опубликовано
бывший одноклассник вполне может оказаться конкурентом на экзамене

И ничего страшного в этом нет. Японцы рассчитывают, в первую, на себя и свои способности, а если присутствует некая неуверенность, то устраняются не внешние препятствия (в лице одноклассников), а внутренние, путём самообразования.

П. С.: я понял, что вы имели в виду, просто копнул, видимо, слишком глубоко :)

• 5 месяцев спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

всё таки я считаю, что российские школы имеют больше плюсов, чем японские:

-все 11 классов дети учатся в одной школе

-не такая строгая школьная форма (настоящая школьная форма у японских девочек далеко не такая какую показывают нам в аниме). также девочкам даже зимой приходится ходить в юбках и с голыми коленками...

-в японских школах детям очень трудно общаться со школьниками из других классов

-очень строгие условия перехода, адские экзамена (хотя наше ЕГЭ тоже не подарок...><)

ну единственное что мне очень сильно нравится в японских школах, так это клубы. я бы была рада, чтобы в россии тоже можно было так делать...

Изменено пользователем Амая Кицуне (смотреть историю редактирования)
  • 1 месяц спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

В плюсы японских школ можно занести систему внеклассных клубов - это действительно здорово и стоило бы внедрить.

Но и минусов полно:

- уборка класса учащимися (санэпиднадзор и доктора плачут)

- принцип "выдающийся гвоздь - забивают" и "инициатива наказуема".

- отсутствие нормального обучения - заставляют желающих куда-либо поступить дополнительно учится в подготовилках.

- зубрёжка - не подходит как метод обучения, от тупого запоминания фактов ты умнее не станешь. Школьника надо заинтересовать, научить мыслить и перерабатывать полученный материал, а не натаскивать на тесты (привет ЕГЭ!), оценки - не самоцель.

-не такая строгая школьная форма (настоящая школьная форма у японских девочек далеко не такая какую показывают нам в аниме). также девочкам даже зимой приходится ходить в юбках и с голыми коленками...

в этом аспекте верить аниме нельзя - как раз большинство школ не имеют обязательной формы.

Изменено пользователем SinsI (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация