Stas21 Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 (изменено) Я тут недавно подумал, ну навешали нам расстройств, и что? (Думал конкретно про то, что мне навесили шизоидное расстройство личности.) Мы же себя нормально чувствуем, другим от этого не хуже. Ну да, мы по характеру отличаемся от большинства, и что? Также мне говорили, что диагнозы ставятся не по определениям, определения - для галочки, поэтому, из-за наличия расстройства по определению (тесты могут показать только такое), переживать не стоит. Изменено 16 марта, 2011 пользователем Stas21 (смотреть историю редактирования) Цитата
lightness Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 Мы же себя нормально чувствуем, другим от этого не хуже.Как правило, с таким расстройством жалуются на депрессию, алкоголизм и другие сопутствующие заболевания. Цитата
Stas21 Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 (изменено) Все тесты показывают, что шизоидное расстройство у меня есть, а депрессии, алкоголизма и т.п. нет. Получается придумали класс людей, у которых есть какое-то другое расстройство с большой вероятностью? Изменено 16 марта, 2011 пользователем Stas21 (смотреть историю редактирования) Цитата
lightness Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2011 а депрессии, алкоголизма и т.п. нет.Их может и не быть. Суть в том, что люди обращаются за помощью к специалисту не потому что у них шизоидное расстройство, а другие (перечисленные ранее) проблемы. И при распутывании клубка проблем специалист и выходит на шизоидное расстройство. Само по себе оно не причиняет особых проблем индивиду, разве что его близким, если они не имеют подобного расстройства. Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 6 сентября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 Исследование: Около 40 процентов европейцев страдают психическими расстройствами :3 Цитата
G.K. Опубликовано 6 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 , я думаю, что не 40%, а намного больше. Но тут ещё в чём штука: что считать психическими расстройствами? Ведь всё ж условно, однако.Вон, раньше считался гомосексуализм болезнью, а потом собрались педе психиатры, пообсуждали и решили, что это не болезнь. И ведь, так можно с чем угодно. Можно влюблённость признать психическим расстройством (и ведь, таки ж отвечает всем критериям), а можно социофобию вычеркнуть из списка (21 век, цифровые технологии, блаблабла).Что делать? ЗЫ. Такой вопрос немножко не в тему, но по теме: какие методы лечения обычно применяются к больным со сверхценными идеями при отсутствии ярко выраженных других расстройств? Цитата
Stas21 Опубликовано 6 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 Такой вопрос немножко не в тему, но по теме: какие методы лечения обычно применяются к больным со сверхценными идеями при отсутствии ярко выраженных других расстройств? Если правильно понял написанное, то предлагаю интеллектотерапию. Слышал, что при неврозе люди считают, что "я должен" и.т.п. Цитата
G.K. Опубликовано 6 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 интеллектотерапиюА что это такое? О_о Давить интеллектом пока больной не одужает?) Цитата
sunukun Опубликовано 6 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 Все тесты показывают, что шизоидное расстройство у меня естьНикаких болезней под названием "шизоидные расстройства" в природе не существует. Есть шизофрения с четкой симптоматикой, а все остальное - от лукавого. То есть выдумки желающих написать статью, диссертацию, заработать денег, угодить кому-то...Вон, раньше считался гомосексуализм болезньюЭто "раньше" продолжалось на отрезке истории в пару-тройку сотен лет, на протяжении всей остальной истории (от времен древнеегипетских папирусов и Гиппократа до середины 18 века) о гомосексуализме как о "болезни" даже не заикались. Но рубеж 18-19 века самая темная пора в медицине, даже мытье рук считалось для врача предрассудком, не говоря уже о любителях операций без обезболивания. Цитата
Stas21 Опубликовано 6 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 (изменено) А что это такое? О_о Давить интеллектом пока больной не одужает?) Нужно попытаться понять, имеет ли смысл в нашем обществе гнаться за сверхценными идеями. А что за идеи такие? Зная их, будет легче пациента терапировать. Эти идеи как-то мешают пациенту, обществу? Если он живёт вполне себе хорошо, то зачем ему от них избавляться? Изменено 6 сентября, 2011 пользователем Stas21 (смотреть историю редактирования) Цитата
u-jinn Опубликовано 6 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 Нужно попытаться понять, имеет ли смысл в нашем обществе гнаться за сверхценными идеями. А что за идеи такие? Зная их, будет легче пациента терапировать. Эти идеи как-то мешают пациенту, обществу? Если он живёт вполне себе хорошо, то зачем ему от них избавляться? Наверно, имеешь ввиду когнитивно-поведенческую терапию.Никаких болезней под названием "шизоидные расстройства" в природе не существует. Есть шизофрения с четкой симптоматикой, а все остальное - от лукавого. То есть выдумки желающих написать статью, диссертацию, заработать денег, угодить кому-то... В МКБ же есть "Шизоидное расстройство личности". Да и у шизофрении не такая уж четкая симптоматика. Цитата
Stas21 Опубликовано 6 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 В МКБ же есть "Шизоидное расстройство личности".Есть то оно есть. Но нужно ли оно там? Американцы решили, что не нужно, и в следующей версии "руководства по диагностике и статистике психических расстройств" DSM-V его уже не будет. Наверно, имеешь ввиду когнитивно-поведенческую терапию.Не имел ввиду ничего. Советовал то, что, как мне показалось, может помочь. Хорошо, кто появился кто-то, кто в этом разбирается. :) Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 6 сентября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 что считать психическими расстройствами?Собсно, субж об этом и был… Хотя я уже не помню стартпоста, а перечитывать лень :( Но топикстартер явно в этом направлении и кумекал, точно говоню. Сам с ним говорил на эту тему.Можно влюблённость признать психическим расстройством (и ведь, таки ж отвечает всем критериям)Что характерно, было научно доказано (номинация по химии), что влюблённость = ОКР. «Британцы» схлопотали шнобеля.Вообще, такая же фигня есть и с обычными болезнями, это универсальная проблема. Вот гигантизм. С одной стороны — ну что плохого в высоком росте? Вы нетолерантны, называя этих людей больными. А дело-то в том, что это им жить мешает. Вот это «жить мешает» — и есть то самое, что отделяет особенность от расстройства. Поэтому влюблённость — не болезнь, в общественном представлении она позитивна. Если же общественное мнение поменяется на обратное — тогда да, влюблённость станет расстройством. Нет, серьёзно. Станет.можно социофобию вычеркнуть из списка (21 век, цифровые технологии, блаблабла).Что делать?…а вот это не проходит по первому пункту. Как минимум потому, что без улицы пока выжить нереально. Можно, конечно, кивнуть на абсолютно самодостаточных хикки, но они самодостаточны, это другое и здесь действительно можно холиворить. А если человек пытается выйти на улицу, но боится её — это расстройство. Здесь, конечно, сейчас можно тонны породы переворотить, но сдаётся мне, что общий принцип должен быть понятен.Никаких болезней под названием "шизоидные расстройства" в природе не существует. Есть шизофрения с четкой симптоматикой, а все остальное - от лукавого.А если эта «чётко выраженная» симптоматика имеет другую этиологию? 1 Цитата
u-jinn Опубликовано 6 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 Есть то оно есть. Но нужно ли оно там? Американцы решили, что не нужно, и в следующей версии "руководства по диагностике и статистике психических расстройств" DSM-V его уже не будет. Ну пока руководства не вышли, рано говорить "не нужно". Но даже если вычеркнут, то его или просто переименуют, или включат в другое расстройство. Как, например, вялотекущая шизофрения включена в шизотипическое расстройство. Цитата
Stas21 Опубликовано 6 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 Но даже если вычеркнут, то его или просто переименуют, или включат в другое расстройство. Как, например, вялотекущая шизофрения включена в шизотипическое расстройство. Планируют его ставить как комбинацию других расстройств. http://en.wikipedia.org/wiki/Schizoid_personality_disorder#DSM То есть отдельно его никому ставить не планируют. Цитата
Кремль Опубликовано 6 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 6 сентября, 2011 Исследование: Около 40 процентов европейцев страдают психическими расстройствами оттуда: "наиболее часто встречающимся диагнозом является "постоянно испытываемое чувство страха" (14 процентов). За ним следуют бессонница и депрессии (соответственно по 7 процентов). Более четырех процентов страдают зависимостью от алкоголя или наркотиков..."имхо, тоже мне психические расстройства. Просто симптомы стрессов, вызванных нормальной жизнью (хотя нормальная ли у нас жизнь? Ну, какакя есть)) Нетолерантность, неполиткорректность такие же расстройства. Давайте их тоже лечить, чего уж там, медицинскими методами? :D 1 Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 7 сентября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2011 имхо, тоже мне психические расстройства.Ну как бы, если бы я месяц не мог поспать больше трёх часов и травки-муравки мне не помогали бы, я бы, наверное, всё же к врачу сходил. Это «тоже мне расстройство» может быстренько укокошить, сон вообще штука крайне важная. Молчу уже о депрессиях, из-за которых трупов по всем люстрам мира ой как немало (и чем дальше, тем больше, емнип).Просто симптомы стрессов, вызванных нормальной жизньюЭти «просто» симптомы, вызванные «нормальной» жизнью, целые философские концепции перестраивают — и ничего. Типичный задёрганный офисный планктон не то, чтобы счастливым вряд ли когда будет, но и опуститься или выпилиться вполне может. Можно, конечно, сказать что-нибудь вроде: «ну, такова плата нашего общества за материальное благополучие, извините и кушайте», но вот как-то каждому десятому шило на мыло я бы менять не советовал. И здесь уже приходится не просто ништяками умащивать, а думать. Есть, конечно, разные грани, кому-то неплохо бы к психологу наведаться, а кого-то психиатрия только спасёт. И, может, кое-кто из этих сорока процентов что-нибудь левое наотвечал. И оставшимся никто таблетки в рот горстями не сгребает. Но лично мне по прочтении текста не показалось, что проблемы надуманные. Мягко говоря.Нетолерантность, неполиткорректность такие же расстройства. Давайте их тоже лечить, чего уж там, медицинскими методами?Это нетолерантно и неполиткорректно. Цитата
G.K. Опубликовано 7 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2011 , давай так: психологические проблемы есть у каждого человека. Согласен? Комплексы тоже есть у каждого. Согласен? Стрессы - тоже у каждого (если человек живёт в тепличных условиях, то просто смещается порог восприятия стресса - для него даже перебои с интернетом будут ударом по нервной системе).Таким образом, КАЖДЫЙ человек - потенциальный клиент психолога. Где находится грань между клиентурой психолога и клиентурой психиатра? Получается, если есть опасность для общества или угроза самоубийства - это к психиатру, а если нет - то к психологу, даже если товарищ думает, что он Наполеон? Или если человек отдаёт себе отчёт в расстройстве - то он нормальный, это к психологу, а если так съехал с катушек, что сам этого не понимает - это к психиатру? 1 Цитата
sunukun Опубликовано 7 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2011 Таким образом, КАЖДЫЙ человек - потенциальный клиент психолога. Где находится грань между клиентурой психолога и клиентурой психиатра? Да проще простого. Есть лишние бабки - желанный клиент психолога. Цитата
u-jinn Опубликовано 7 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2011 Планируют его ставить как комбинацию других расстройств. То есть отдельно его никому ставить не планируют. Да рано судить по одному предложению что там будет. Все равно The Work Group пишет, что нарушения есть, значит будет и диагноз. А в текущие диагнозы по МКБ оно не подходит. Тем более критерии и доходы у DSM и МКБ разные, вот в DSM шизоидного не будет, а в МКБ будет, и кто прав? :)Получается, если есть опасность для общества или угроза самоубийства - это к психиатру, а если нет - то к психологу, даже если товарищ думает, что он Наполеон? Можно и к тому, и к другому. А еще и к психотерапевту. Цитата
Кремль Опубликовано 7 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2011 (изменено) Ну как бы, если бы я месяц не мог поспать больше трёх часов - стресс вызывает гармональный разбаланс организма (пусть и в мозгу), вот и не спится. Стресс - это обстоятельства. Лечить стресс, то есть обстоятельства? Или лечить гармональный разбаланс, вызывающий депрессию - но тогда при чем тут психическое расстройство, если это просто и, гомен, тупо физиология? Простой пример: масло в двигателе в результате долгой работы и перегрузки пришло в негодность, двигатель глючит - копаться в двигателе или просто обновить масло? Типичный задёрганный офисный планктон не то, чтобы счастливым вряд ли когда будет, но и опуститься или выпилиться вполне может кстати, вот тут психиатрия будет полезнее: думаю, скоро мы увидим появление полноценных официальных психотехик по работе с офисным планктоном. Не просто "хотите об этом поговорить?" и антидепрессанты, а что-то типа промывки мозгов. Заодно и толерантность и политкорректность прокачают (чтобы не возмущали обывателя всякие меньшинства)). Добровольно - куда планктону деваться? ;) Изменено 7 сентября, 2011 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Jesus Опубликовано 7 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2011 Стресс - это обстоятельства. Обстоятельства - это обстоятельства. Почему люди при одних и тех же ситуациях по-разному реагируют? У кого-то стресс, а кто-то относительно спокойно это переживает. Дело как раз во внутреннем мире. Если там разлад, то обстоятельства лишь катализатор - бах и поехали по наклонной. И так пока в могилку не приедем. тупо физиология? Психические расстройства рано или поздно вызывают физиологию. Тревога, стресс, недосыпание - энергия уходит, иммунитет снижается, появляются всякие болячки. Цитата
Кремль Опубликовано 7 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2011 (изменено) Если там разлад, то обстоятельства лишь катализатор - если там уже разлад, значит стресс был еще раньше. Не даром говорят, детей - всех- психолог (если родители клювом щелкают) мониторить должен. Чтобы учить не покупаться на стрессы, т.е.фактически рулить своим гормональным балансом. Психические расстройства рано или поздно вызывают физиологию. это тоже, но я к тому, что психическое расстройство суть для тела (и для мозга как куска мяса) - физиология. Грубо: получил стресс - сразу вспотел. Разбаланс запущен. Вот например: ребенок испытал стресс - двойку в первом классе впервые поставили - аж вспотел, есс-но, гормональный баланс нафиг. А потом на перемене с одноклассниками проблемы - гормональный перекос продолжился и усугубился. И так далее. Если родители, психолог или уже психотерапевт - не вернут баланс в норму (успокоит, или даже веществами) - организм привыкнет к такому кривому балансу, хорошо запомнит его, и потом любой стресс будет вызывать этот разбаланс "на-раз". И связанные с ним страх, депрессию ит.п. Вот это и есть психопатология. Изменено 7 сентября, 2011 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) 1 1 Цитата
Jesus Опубликовано 7 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2011 (изменено) Если родители, психолог или уже психотерапевт - не вернут баланс в норму (успокоит, или даже веществами) - организм привыкнет к такому кривому балансу, хорошо запомнит его, и потом любой стресс будет вызывать этот разбаланс "на-раз". И связанные с ним страх, депрессию ит.п. Вот это и есть психопатология. Каюсь: не понял изначально, про что речь идет. Сейчас перечитал. Здесь я такого же мнения придерживаюсь, что и вы: если для человека стресс - норма, то это патология; если же временное явление, вызванное действительно серьезным происшествием и решаемое одним приемом у психотерапевта, тогда всего лишь небольшой сбой. Другое дело, что людей с постоянными стрессами довольно много и это считается нормой. Изменено 7 сентября, 2011 пользователем Jesus (смотреть историю редактирования) Цитата
Кремль Опубликовано 7 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2011 (изменено) Другое дело, что людей с постоянными стрессами довольно много и это считается нормой. а это уже к эволюции вопрос, к антропогенной эволюции (мы ей рулим, или она нами, а?)), это она делает так, что стрессоНЕустойчивые должны вымирать, ибо стресс делается нормой. Изменено 7 сентября, 2011 пользователем Кремль (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.