G.K. Опубликовано 22 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2009 СССР привил мне в детстве идеалистическое мышление и неактуальные принципы о мифических понятиях "чести и совести", из-за этого я до сих пор не миллионер (хотя мог бы!) Т___ТГоре мне, и во всём долбаный СССР виноват!!! Цитата
SF1 Опубликовано 22 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2009 проклятый советский стой заставлял меня однотипно -- с середины мая по середину июня свершать вояж Гагры-Анапа-Варна, далее до середины августа пионерский лагерь под Ленинградом, далее пару недель на Украiне.То-ли дело сейчас, когда большинство детей имеют счастье проводить летние каникулы дома!Действительно, жОстко обидел меня ЧЧЧП. Цитата
oven666 Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 Ничего плохого СССР мне не сделал :) Даже если и были какие-то минусы, они с лихвой перекрывались плюсами, главным из которых было... детство :) Ну, мне лично думать никто не запрещал. Никто не трогал моё серое вещество, никто не управлял моими извилинами :)Ну, детство когда тебе внушают: "Имеешь что-то? - Поделись с тем кто не имеет! Вне зависимости от того не имеет он потому что не дали родители или потому что уже съел/потратил/потерял. Делится я всегда был не против, но мне легче воспринимать это как Право а не как Обязанность. А извилины - пытались направлять. "Об этом не думай! С этим не дружи!" но это и сейчас присутствует Но в союзе мне нравится прежде всего патриотизм. Когда быть солдатом Советской армии это огромный почет. Не в каких других странах такого небыло и не будет. Единственный минус всего - это тотальная деспотия. Распад союза показал что человеческий род не способен жить равноправно. Всегда найдется кто-то кто считает что он лучше других...Значит Страна и Народ в целом имеют право счимтать себя лучше других (патриотизм) и это по Вашему хорошо. А отдельный человек считающий себя лучше других - это плохо?Как то не логично..... По-советски: "Единица - вздор! Единица - ноль!..." А еще в СССР неплохо преподавали русский язык и географию. СССР занимал 1/6 часть суши. Если я от чего и пострадал, так это от его развала.Образование да! Конкретные факты преподавались лучше. Те предметы которые не зависели от личного взгляда и политических ньюансов.... Точные науки в СССР поставлены были лучше Лично у меня СССР прочно ассоциируется с ясной и безоблачной жизненной порой - детством, по этому ничего плохого не скажу. Помню конечно и дефицит и очереди на несколько суток (за мебелью в которых по ночам отмечаться бегали), но так же помню и пионерию (в коей год удалось пробыть даже), и телевидение хоть и с двумя каналами но без рекламы. =) Было же время. ^^Я помню и продукты за которыми нужно очередь отстоять и зеленые бананы которые месяц потом доходят на шкафу ;) Вряд ли. Детство, конечно, прекрасная пора, но... Это детство, время когда твои ощущения лучшего жития существенно отличаются от взрослых.Так будет всегда. Потом, лет через 60, будут вздыхать, что при Путине и Медведеве жилось лучше. Потому что было детство... Вот если объективно, то ни в СССР, ни сейчас (если уж сравнивать) мне живётся ни коим образом не лучше. Одинаково. Как был один уровень жизни, так и остался :)Ну так раньше и вода была мокрее...))Сейчас случше могут устроится предприимчивые люди с фантазией... Раньше - трудолюбивые и старательные.Школьная форма с черными фартуками. Как она меня бесила. Это ТАК сексуально!!!! :wub: Мне ничего. Родителям -- аналогично ничего, только хорошее. Обе бабушки на вопрос "кто в России был лучшим правителем" без колебаний отвечают "Сталин". Так что вот :) Одна бабушка не любит Сталина за тяжелое детство на Украине в приюте. Родители умерли в Голодомор. Другая ненавидит Сталина. Моего прадеда посадили как японского шпиона за знание японского языка и ей пришлось на себе поднимать всех младших сестер в условиях запрета селится в Городах Списка (члены семьи врага народа) Тем не менее голосует за Зюганова.... :lol: лично мне плохого - отобрал возможности более счастливого детства (и ещё хваленая советская медицина прошляпила врожденное заболевание чуть не приведшее меня в могилу в 2004 году) Но с другой стороны живи я в других условиях - это был бы не я! 2 1 Цитата
Кровавый Фантомас Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 СССР привил мне в детстве идеалистическое мышление и неактуальные принципы о мифических понятиях "чести и совести", из-за этого я до сих пор не миллионер (хотя мог бы!) Т___ТГоре мне, и во всём долбаный СССР виноват!!!Именно что. Идеалистическое. Бессребренническое. За которое Валька Вайнгартен всё время Димку Малянова ругал. Сам-то на Нобелевку наплевал ради пакета марок, среди коих был его вожделенный консульский полтинник (кстати, несчётное количество раз видел его собственными глазами - маленькая серенькая бумажка и всё тут). Что вообще приносят человечеству все эти нобелевские открытия? Да и Нобелевский комитет спонсируют олигархи всего мира не ради науки, а ради шумихи в прессе и вообще пиара. С другой стороны, обидно, что совок вбил нашим людям уверенность в том, что все их дипломы и достижения в науке, спорте и животноводстве не стоят ничего, если не позволяют захапать кучу хлама, который чехи пожалели выбросить на помойку и по доброте душевной пожертвовали нам.Вот у нас когда-то при встрече с иностранцем (даже если это гэдээровец или нищий африканский студент) делом чести было урвать с него "сувенир на память" и ничего не дать взамен, потому что у этих буржуев всё и так под ногами валяется в ихних царствах-государствах. И ростёт на деревьях. А начиная с 91-го наоборот норовили всучить иностранцу хоть рублик юбилейный или матрёшку со своего серванта, а тем же неудобно просто так подарки принимать, они норовят взамен сунуть хоть какую-то ерунду, а мы гордо отворачиваемя - да что вы нам такое можете подарить, мы теперь круче всех ваших вандербильдтов. Или - не пытайтесь меня купить за жвачку, шпиёны проклятые, мы родину не продаём! Хотя когда-то родину продавали за бутылку или за долларовую бумажку - ну, пускали всё равно кого на подведомственную территорию или фотографировали что-то для него, или документ копировали или переписывали на листок в клеточку. Потому что и к государственным тайнам почтения не было, у нас всё было тайной, например работник оборонного завода со 100-рублёвой зарплатой мог этих тайн штук ...дцать разболтать по пьяни за один вечер на коммуальной кухне. Плевать, мол, на эту тайну, одной больше, одной меньше - государство не обеднеет, а я дочке куртку или жене ботинки. Цитата
IRROR Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 Ну, детство когда тебе внушают: "Имеешь что-то? - Поделись с тем кто не имеет! Вне зависимости от того не имеет он потому что не дали родители или потому что уже съел/потратил/потерял. Делится я всегда был не против, но мне легче воспринимать это как Право а не как Обязанность.Родители и школа мне такого не внушали :) А вот двор - да. Но я за это лишь благодарна. Гораздо приятнее дарить, чем получать подарки. Ну, лично для меня. А извилины - пытались направлять. "Об этом не думай! С этим не дружи!" но это и сейчас присутствуетВероятно, мне повезло в этом плане. Мне никогда о таком не говорили, запретов как таковых я не помню. У меня было право выбора, но не запреты :DНу так раньше и вода была мокрее...))Сейчас случше могут устроится предприимчивые люди с фантазией... Раньше - трудолюбивые и старательные.Ну, о фантазии... я бы еще поспорила :) некий большой пласт рекламодателей напрочь лишен фантазии, хотя предприимчивости хоть отбавляй. Цитата
oven666 Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 Родители и школа мне такого не внушалиповезло.... пример 1 2 или 3 класс нам рассказывают как плохо живется детям в Никарагуа и предлагают помочь им - принести в школу какие нибудь игрушки их со всей школы соберут в ящик и отправят на самолете в Никарагуа, а там раздадут детям. Это было весело пока не оказалось что одна девочка из нашего класса не принесла игрушку. Не захотела. Не помню что там за причины были - зато помню какие выводы из этого сделала наша Классная руководительница - Девочка была поставлена нга одну доску с врагами народа и Классово-чуждыми элементами (это в 1986 году!) Антиобщественная суть её была выставлена напоказ всему классу. Ощущение после обличительных слов как будто она эту игрушку украла у несчастных детишек. Лично и цинично. Пример 2 1990 год вместе с детско-юношеским историко-экологическим отрядом я еду в Крым. Нам дали разрешение разбить свои паолатки рядом с заповедником Мыс Мартьян (Ялта) и купаться на территории заповедника с условием, что мы будем гонять оттуда прочих туристов и изучать природу фотографировать животных и птиц. Деньги на питание сдавали централизовано. Плюс к этому родители давали детям на карманные расходы. У меня было 20 рублей. В течении отдыха мы часто ходили в город там ребята по нескольку раз посещали аттракционы типа комнаты смеха ели морожденное тоннами покупали черешню.... почти все купили себе пластмассовые водяные пистолеты и устраивали баталии. Я был экономнее и потратил на мелочи меньше червонца. В день отбытия на вокзале наши руководители сказали что не расчитали запасы продуктов и нужно купить что-то что-бы обедать в поезде "У кого сколько осталось давайте скинемся!" У большинства осталась только медь я дал 10 рублей. На них мы питались в поезде. до отбытия оставалось около часа и мы пошли гулять по улицам зашли в павильон соки-воды. Там был напиток гранатовый по 17 копеек вроде или по 7 не помню. вожатый спросил "пить хотите?" все "Да!" у кого сколько есть? У пары ребят нашлось по гривеенику - у меня рубль с мелочьюКупили стаканы и посчитали что все поровну- по одному стакану на троих. Допив одним глотком ту треть стакана что мне оставили товарищи я наверное впервые в жизни задумался: Всегда ли "общественные интересы выше личных" и кому выгодна такая уравниловка.и есть ли смысл к чему-то стремится вообще если твой результат будет усреднен общей массой. 2 1 Цитата
ПалХан Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 (изменено) Я помню и продукты за которыми нужно очередь отстоять и зеленые бананы которые месяц потом доходят на шкафуА я помню великолепнейшие лимонады - золотой ключик, тархун и байкал, которые пил с истинным удовольствием. В современных от них осталось только название и цвет. Конфеты, торты, колбаса, сыр, хлеб - все было такого качества, что просто обалдеть можно! Запужали дефицитами! Теперь жрем говно, зато в обе руки. Сейчас случше могут устроится предприимчивые люди с фантазией... Раньше - трудолюбивые и старательные.Сейчас устроиться могут люди наглые, подлые и безпринципные. Раньше, верно сказал. Раньше человек был человеком. Теперь, на примере нашего города, я вижу что возродилось общество помещиков и крестьян - нас, кто не наверху, подкармливают ровно настолько, чтобы не сдохли с голоду и продолжали "копать". Остальное себе. Примеры надо? Запросто. Насобираю тонну и две маленькие тележки. Наш завод скоро сдохнет и я сам уже вот-вот останусь без работы от того, что люди устали от ежемесячных унижений и обманов, забили болт на работу, плюя на план и начальников. Родители умерли в Голодомор.Голос украинца? Прилепились к голодомору, как муха к говну. Небыло голодомора. Был ГОЛОД. По вполне реальным и понятным причинам. По всей стране. лично мне плохого - отобрал возможности более счастливого детстваВ батраках у барина? Или в рабстве у немцев? Зато наша медицина сечас - фантастически точна и спасает каждого обратившегося. С другой стороны, обидно, что совок вбил нашим людям уверенность в том, что все их дипломы и достижения в науке, спорте и животноводстве не стоят ничего, если не позволяют захапать кучу хлама, который чехи пожалели выбросить на помойку и по доброте душевной пожертвовали нам. ^_^ Вот у нас когда-то при встрече с иностранцем (даже если это гэдээровец или нищий африканский студент) делом чести было урвать с него "сувенир на память" и ничего не дать взамен, потому что у этих буржуев всё и так под ногами валяется в ихних царствах-государствах.Какие-то дикие у вас люди, уважаемый. Или общались с дикими людьми, других не замечая? СССР рухнул и страна скатилась в темное средневековье. Это единственное плохое, что он сделал всем нам. пример 1 2 или 3 класс нам рассказывают как плохо живется детям в Никарагуа и предлагают помочь им - принести в школу какие нибудь игрушки их со всей школы соберут в ящик и отправят на самолете в Никарагуа, а там раздадут детям. Это было весело пока не оказалось что одна девочка из нашего класса не принесла игрушку. Не захотела. Не помню что там за причины были - зато помню какие выводы из этого сделала наша Классная руководительница - Девочка была поставлена нга одну доску с врагами народа и Классово-чуждыми элементами (это в 1986 году!) Антиобщественная суть её была выставлена напоказ всему классу. Ощущение после обличительных слов как будто она эту игрушку украла у несчастных детишек. Лично и цинично.Ну и дура. Жадная дура. Учителя, конечно, тоже козлы, нельзя так глубоко унижать человека. выразить свое неодобрение и отвернуться, но гнобить-то зачем? А сейчас в школе у младшего брата пропагандируется ябедничество и доносительство. Это конечно лучьше, чем игрушки для детей Никарагуа требовать. В день отбытия на вокзале наши руководители сказали что не расчитали запасы продуктов и нужно купить что-то что-бы обедать в поезде "У кого сколько осталось давайте скинемся!" У большинства осталась только медь я дал 10 рублей. На них мы питались в поезде. до отбытия оставалось около часа и мы пошли гулять по улицам зашли в павильон соки-воды. Там был напиток гранатовый по 17 копеек вроде или по 7 не помню. вожатый спросил "пить хотите?" все "Да!" у кого сколько есть? У пары ребят нашлось по гривеенику - у меня рубль с мелочьюКупили стаканы и посчитали что все поровну- по одному стакану на троих.И до сих пор человека жлобит... печально. Изменено 23 декабря, 2009 пользователем ПалХан (смотреть историю редактирования) Цитата
oven666 Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 А потом пришел поручик и все испохабил.... Для особо ...Палханистых: Я НЕ ХВАЛЮ СЕГОДНЯШНИЙ СТРОЙ. ОН ВОБРАЛ МНОГО МИНУСОВ СОВЕТСКОГО И ВЫКИНУЛ МНОГО ПЛЮСОВ. Я просто упоминаю о недостатках которые ощутил лично. Если Вы себя настолько ассоциируете с союзом что Вам оскорбительна любая критика - извините. Но петь Осанну Социализму я не буду.А я помню великолепнейшие лимонады - золотой ключик, тархун и байкал, которые пил с истинным удовольствием. В современных от них осталось только название и цвет Тархун, Байкал, Саяны (с элеутерококом) и сейчас можно найти того же качества. И вкуса.Не берите дешевое пойло покупайте из "Черноголовки" Торты и колбаса - были туфта Я тогда помню отказывался есть сырокопченую если её удавалочсь рапздобыть Вот мороженное советское было вкусное. Без химических ароматизаторов. Но его и сейчас можно найти. Голос украинца? Прилепились к голодомору, как муха к говну. Небыло голодомора. Был ГОЛОД. По вполне реальным и понятным причинам. По всей стране"Когда иссякают аргументы начинают изучать национальность" Достало уже блин. То польские корни ищут то украинские. Может при следующей переписи эльфом объявиться? Или Троллем? А то получается что русский должен любить и обожать свою Родину во всех её проявлениях иначе он не русский. Для Вас специально. Я не разделяю Истерию Укранцев по поводу геноцида и Голодомора . Но не потомучто считаю что его не было, а потому что в нем виноваты украинские коммунисты-функционеры в той же степени что и русские.А сейчас в школе у младшего брата пропагандируется ябедничество и доносительство. Это конечно лучьше, чем игрушки для детей Никарагуа требоватьХуже. Но не надо сравнивать насильника и убийцу и уверять что Насилоьник - хороший потому что убийца убивает.Ну и дура. Жадная дура. Учителя, конечно, тоже козлы, нельзя так глубоко унижать человека. выразить свое неодобрение и отвернуться, но гнобить-то зачем?Ни я ни Вы не знаем её обстоятельств. Может у неё все игрушки были тряпичные и поломанные что стыдно посылать, может ей родители запретили. Может она действительно была жадная. суть истори не в этом а в том что якобы "добровольная" помощь превращалась в "обязанность"Детей готовили к тому что когда вызывают добровольцев - откликаться должны всеИ до сих пор человека жлобит... печально1) до сих пор я не вспоминал этот эпизод уже несколько лет. Тема напомнила2) печально... печально что вы считаете нормальным общество в котором лучше всего себя будут чувствовать паразиты. Представьте себе что я бы тоже веселился и объедался мороженным вместе со всеми и тьоже купил себе водяной пистолет. В таком случае все ехали бы домой голодные. Зато все равны и никто не обижен. Может от того и развалилась экономика Союза? И сейчас наладить не можем. Потомучто регионы доноры тянут на себе груз обременений, а "бедные "регионы требуют от Центра дотаций и субсидий вместо того чтобы искать пути выхода из задницы... 2 1 Цитата
IRROR Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 Тархун, Байкал, Саяны (с элеутерококом) и сейчас можно найти того же качества. И вкуса.Не берите дешевое пойло покупайте из "Черноголовки"Увы... расстрою вас, но и это НЕ ТОТ САМЫЙ вкус.печально что вы считаете нормальным общество в котором лучше всего себя будут чувствовать паразиты.А что для вас паразиты? Это вопрос ко всем :( Вот пенсионеры - они паразиты? Бомжи - паразиты? Люди, которых просто выкинули на улицы без пособия, которые пополнили ряды безработных и никак до сих пор не могут устроится на работу - они паразиты? Говорить и спорить можно долго, но в любом государстве есть те, кто получает льготы и те, кто их не заслужил. Ситуация с питьем и деньгами настоль ... надумана, что даже разбирать ее не хочется. Потому что гадко. В нашем классе даже при "всеобщем равенстве" были те, кто не мог себе позволить хорошо одеваться, кто не мог позволить себе проесть лишние 10 копеек. И честно, меня бы жаба не душила, что я скинулась бы им на попить. Сегодня я, завтра , может быть, и они мне помогут. И сравнение с регионами тут ИМХО совсем неуместно. Это разные, совершенно разные вещи. За словом "регионы" стоит правящая верхушка, а не простые пионеры, которые хотят попить. Цитата
Кровавый Фантомас Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 И до сих пор человека жлобит... печально.Как-то всем классом ходили на экскурсию, а после неё - в кафе-мороженое. И у одной девочки 50 копеек не хватило. В классе полно крутых, у них карманы были десятками и четвертными набиты, один - вообще внук товарища Янаева, а вот буржуев, кроме меня, не нашлось. Одолжи, говорят, девочке денежку. Ну мне понятно не жалко, и без мороженого одноклассницу не стал бы оставлять. Но она мне долг вообще не вернула, а когда я пытался напоминать, то она стала отпираться, что это как бы понарошку, а классная, которая из моего кармана эти деньги и вырвала и за ремонт школьной формы не возместила, тут как тут:"Какие долги в нашем классе? Ты банкир? Ростовщик?! Смотрите все на него!" Хотя любой из моих одноклассников не знаю что сделал бы с тем, кто зажал у него хоть двугривенный, и никто не то что слова не сказал бы - не заметили бы просто. У нас школа делилась на банды, дежурные составляли отдельную банду, самую отмороженную. Вечно набрасывались с обысками на предмет контрабанды - вкладышей от жевачек и прочего. Потом сами друг друга в кровь лупили при делёжке. Могли не то что вкладыши или какие-нибудь игрушки, а часы с руки снять, если не советского производства. Или советского, но чересчур новые и модные. Мобильников не было тогда, а то бы и их отбирали, у каждого педагога было бы по 10 мобильников, у завуча 100, а у директрисы 1000. И у пионервожатых по полдюжины минимум, самых дорогих и модных. Всё для того, чтобы дети от учёбы не отвлекались. Книжки, журналы отбирали, даже если не читаешь, а просто не успел в портфель сунуть, хотя звонка на урок ещё не было. Сижу на перемене, листаю что-то, вдруг полкласса налетает: "Нельзя в школу ничего постороннего носить!" И сразу всю книжку в мелкие клочки. Как в Loveless у Юико банку с джемом из рук вырвали и в окошко выкинули. Тоже мне, борцы за порядок. Лишь бы повод найти над человеком поиздеваться.Были тоже "комсомольские патрули". Ловили на улице стиляг и обрезали им волосы, отрывали рукава у пиджака, поливали краской, а потом избивали. И между прочим на это была санкция райкома. А патрули эти набирались из всякой шпаны. В фильме "Семь нянек" даже это показано, и Крапивин писал о таком в половине своих книжек. "Мушкетёры" эти у директора товарища Совкова, хулиган Транзя с красной повязкой.Ябедничество и доносительство - на этом советская педагогика держалась как таковая, ладно там школы, а в детдомах и интернатах... И работа всех учреждений. В каждой коммуналке свой сексот был, а то и не один. Цитата
Deimos Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 (изменено) Я помню и продукты за которыми нужно очередь отстоять и зеленые бананы которые месяц потом доходят на шкафуАга, тоже помню бананы дозревающие в газетке. Эх, ностальгия. ^^ Изменено 23 декабря, 2009 пользователем Deimos (смотреть историю редактирования) Цитата
Кровавый Фантомас Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 Ситуация с питьем и деньгами настоль ... надумана, что даже разбирать ее не хочется. Потому что гадко. В нашем классе даже при "всеобщем равенстве" были те, кто не мог себе позволить хорошо одеваться, кто не мог позволить себе проесть лишние 10 копеек. И честно, меня бы жаба не душила, что я скинулась бы им на попить. Сегодня я, завтра , может быть, и они мне помогут. И сравнение с регионами тут ИМХО совсем неуместно. Это разные, совершенно разные вещи. За словом "регионы" стоит правящая верхушка, а не простые пионеры, которые хотят попить.У тех, у кого нет 10 копеек лишних, отобрали бы ещё 10 нелишних да вдобавок заклеймили бы буржуями, а рядом стояли бы те, у кого нелишних в кармане 100 рублей, не считая лишних, и посмеивались довольно. Почитайте у Нагибина или у Рыбакова про "буржуев". И вообще про всё, что касается материально-бытовй стороны.Сегодня заставили бы вас помочь кому-то, а завтра вместо помощи показали бы вам фигу. Опять же под довольными взглядами вполне небедствующих одноклассников. А когда учительница кого-то показательно прессует при всём классе - кто может назвать случай из жизни или из литературы, чтобы кто-то заступился, посмел ей возразить или попытаться оправдать товарища? Ну разве что у Крапивина изредка можно встретить такое или у Юрия Томина, потому их и читал в своё время, у других вовсе был непроглядный мрак.Тоже книжка была, там школьники все продвинутые, в заграницах бывали, подводной охотой увлекаются, марки собирают, в автомобилях толк знают, по телевизору выступали, а один на уроке рисует себя и своего товарища, с которым с 1 сентября первого учебного года за одной партой и не разлей вода, и типа он рыцарь на лошади, а его товарищ пешком, и он как бы ему говорит: "Отойди от моей лошади!" То есть все эти образцвые пионеры в мечтах видели себя не то что буржуями - а феодалами. И вообще у нас все начальники и их домочадцы быстро вошли во вкус буржуйской жизни и не скрывали этого, хотя, понятно, и не афишировали.Были и у нас и мороженки вкусные, и газировки, и в сэйлор-фуку ходили мальчики и девочки, только всё это даже в Москве ещё при Брежневе исчезло, а я так и вовсе не помню. Про ананасы думал, что это сказка, а когда увидел, то не знал, как это есть - ну шишка же сосновая. И ананас попробовал только в 90-е, не будучи уже ребёнком, вообще школу тогда бросил и связался с богемой. Как какой-нибудь Жильбер Кокто или Алан О`Дауд. Цитата
lazycat Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 Паразитыпечально... печально что вы считаете нормальным общество в котором лучше всего себя будут чувствовать паразиты.Паразиты? Как посмотреть... В детстве я ходил в хор в одну "комнату школьника" или что-то вроде этого. Ей руководила одна престарелая комсомолка лет 50, добрейшей души человек. Туда же приходил еще более почтенного возраста баянист Михаил Сергеич, тезка генсека, и с группой из 20-25 школьников разучивал различные песни - от "Беловежской пущи" до "Прекрасного далека". Помнится, что доводилось нам выступать и в различных хоровых конкурсах, много где. Не скажу, что я тогда так уж любил это пение, тем не менее это было далеко не худшим занятием для тех кто не был плотно занят в спортивных секциях или художественной школе. Так вот, к чему я веду... После развала Союза эту комнатку прикрыли, а на одной из встреч выпускников я узнал, что та женщина потом до смерти нищенствовала с бомжами. Наверное, она была паразитом? Зато сейчас процветают деловые и инициативные люди. Например, руководители нашего, тольяттинского, АвтоВАЗа, выходцы из Ростехнологии да Рособоронэкспорта. Игорь Есиповский успешно пересел в кресло губернатора Иркутской области, хотя зря он решил охотиться с вертолета, конечно. Следующим перепорхнул в кресло самарского губернатора Владимир Артяков, захватив с собой более миллиарда цветных бумажек, скопленных за время успешной трудовой деятельности. Бориса Алешина прочили было в Ульяновскую область, да кризис помешал достойному человеку. Придется бедняге прозябать во ФГУП ЦАГИ. Даже от "золотого парашюта" в пару миллионов зеленых пришлось отказаться, хотя отпускные на ту же сумму перед увольнением должны были его утешить. Разумеется, что всем этим благородным донам людям вменить в вину плохое качество вазовской продукции нельзя - во всем виноват непотопляемый дядя Вася на конвейере. Разумеется, паразитом является именно он, и когда наконец удастся его побороть, то все мы заживем весело и радостно. Цитата
oven666 Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 А что для вас паразиты? Это вопрос ко всем Вот пенсионеры - они паразиты? Бомжи - паразиты? Люди, которых просто выкинули на улицы без пособия, которые пополнили ряды безработных и никак до сих пор не могут устроится на работу - они паразиты?*Поджав губы холодно смотрит в лицо*Пенсионеры в основной массе - НЕ ПАРАЗИТЫ. Они работали за хреновую зарплату и жиди в коммуналках потому что государство обещало им позаботиться в старости. Наследники государства делают вид что заботятся, попутно вбрасывая в некие несознателшьные головы идеи о том что "вот мол сидят дармоеды на шее - скоро сдохнут и всем станет лучше" Бомжи не паразиты - скорее симбионты (учите биологию) Сколько Ваших личных и государственных средств уходит на прокорм бомжам? Мизер! Это не паразитизм. Паразиты у нас наверху сидят. Не производят но распределяют. Ладно бы ещё распределяли толково так ведь нет. Паразиты в данном контексте те безработные что сидят на пособии и делают вид что ищут работу А на самом деле перебиваются случайными заработками с которых не платят налогов. Ситуация с питьем и деньгами настоль ... надумана, что даже разбирать ее не хочется. Потому что гадко. В нашем классе даже при "всеобщем равенстве" были те, кто не мог себе позволить хорошо одеваться, кто не мог позволить себе проесть лишние 10 копеек. И честно, меня бы жаба не душила, что я скинулась бы им на попить. Сегодня я, завтра , может быть, и они мне помогут. А мне становится порой гадко общаться с людьми которые читают русским языком написанные строки и видят там только то, что хотят. Эти люди видели жадину и сволочь в любом зажиточном крестьянине в 30-е годы в любом хорошо одетом мещание в 20-е. Вот из таких людей и получаются "паразиты" которые считают что любой кто получает больше их - ворует из их кармана. Именно такие люди апплодируют конфискации ЮКОСА. Им в голову не приходит задуматься что пока "вор и мошенник" Ходорковский зарабатывал себе милллиарды он отдавал из этих милиардов сотни тысяч на детские дома и школы. (хотя это обязанность государства) Платил людям нормальные зарплаты. Сейчас он сидит Его компания растащена ворами которые не умеют ни делится, ни зарабатывать. Только хапать.Но быдло довольно! Порок наказан! Жить стало хуже и рабочим Юкоса и детям из подшефных заводов зато Вор получил по заслугам! Проочитайте ещё раз мой пост, IRROR, и найдите там упоминания о "бедных" детях. У всех были карманные деньги. Все их потратили, кроме меня. И из-за того что я подумал что это ненормально отдавая сэкономленное на общие нужды Вам уже гадко меня читать? Если у Вас трудно с воображением представьте, что Вы с коллегами получили зарплату перед Новым годом и пошли отметить в ресторан. Вы скромно выпили пару рюмок и ушли домой. А коллеги бузили всю ночь, прогуляли всю зарплату и наутро пришли к Вам "Гуляли вместе? Вместе! Давайте делить все оставшиеся деньги поровну чтобы январь прожить." Вы как считаете нормальным отдать (не одолжить, а с концами) свои деньги коллегам потому что "один коллектив"? Жду ответа. 1 1 Цитата
Dora-chan Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 А у нас бананы в гардеробе дозревали, под шубой))) А вот современным детям теперь объяснять приходится, почему в фильме про старика Хоттабыча Волька держит гроздь зелёных бананов :) А так, про Союз могу много и плохого и хорошего сказать. Ну, жили мы всё время с оглядкой на стукачей соседей и поэтому до сих пор живём в развалюхе. Раньше были деньги, да не то что построиться, даже ремонт нельзя было делать, а теперь, строй - нехочу, да не на что уже... Зато благодаря этому у нас большая библиотека. Все деньги уходили на книги! Программа во всех школах была единой. И учебники выдавали, а не как сейчас бегать приходиться перед началом уч.года покупать.Да и школьная форма, многих нынче раздражающая, на деле вещь отличная. Не маркая, натуральная. Не нравится однообразие? Пришей красивый воротничёк и манжеты. Цитата
IRROR Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 Паразиты у нас наверху сидят. Не производят но распределяют. Ладно бы ещё распределяли толково так ведь нет.Ну, тут полностью согласна :) Паразиты в данном контексте те безработные что сидят на пособии и делают вид что ищут работу А на самом деле перебиваются случайными заработками с которых не платят налогов.Среди этих есть и те, что просто живут на пособие. И ... знаете, даже мне лично как-то западло обвинять тех. кто сидит на своем мизерном пособии и где-то перебивается заработками. Такими же мизерными. И поэтому он их скрывает, чтобы не платить налоги, которые сожрут еще более средств. Вот сидит такой человек и вяжет, например, на заказ. И платят ему натурпродуктом - маслом, там, мясом. Вот так люди многие и выживают. те же пенсионеры втайне сдают квартиры, чтобы хоть как-то выжить. И тоже не хотят платить налоги. Потому что невыгодно это. Их тоже надо осуждать? Я лично не могу таких людей осуждать.Проочитайте ещё раз мой пост, IRROR, и найдите там упоминания о "бедных" детях. У всех были карманные деньги. Все их потратили, кроме меня. И из-за того что я подумал что это ненормально отдавая сэкономленное на общие нужды Вам уже гадко меня читать?да, нет. Просто понимаю, что в детстве вам может не привили того, что "бог завещал делится". Мне привили. Двор и дворовая компания. Даже не родители и не школа. Если у Вас трудно с воображением представьте, что Вы с коллегами получили зарплату перед Новым годом и пошли отметить в ресторан. Вы скромно выпили пару рюмок и ушли домой. А коллеги бузили всю ночь, прогуляли всю зарплату и наутро пришли к Вам "Гуляли вместе? Вместе! Давайте делить все оставшиеся деньги поровну чтобы январь прожить." Вы как считаете нормальным отдать (не одолжить, а с концами) свои деньги коллегам потому что "один коллектив"?Мне не впадлу. :) Тем более что на все ДР и прочие праздники мы сдаем одинаково, вне зависимсти сколько кто потом выпьет или съест. Понятие "скинуться на общак" - это было для меня и остается по сей день нормальным явлением. Ибо не в деньгах счастье :) Кстати, ваш пример... про гулянку и коллектив. Знаете, вы описали мою ситуацию от и до. Так было и есть всегда - всё поровну. И это для меня нормально, хотя я и не столь богата, как кажется. Я даже с трудом принимаю подарки на свой День рождения, потому что... стыдно что ли ))) Поэтому моя святая обязанность устроить такое угощение, которое будет на уровне подарка ) Цитата
Maestro Katrine Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 (изменено) Вы как считаете нормальным отдать (не одолжить, а с концами) свои деньги коллегам потому что "один коллектив"? Вопрос не мне, но вставлю свои пять копеек, потому что в младших классах тоже пару раз побывала в подобной ситуации. "Вы же один коллектив, дети!" Раздавать деньги направо-налево, руководствуясь стадным принципом, не терплю и просто не считаю нужным. Одолжить другу или просто хорошему человеку деньги на столовку - пожалуйста. Друг потом может даже не возвращать. (Хотя иной раз даже ребенок из малообеспеченной семьи будет стремиться вернуть долг сильнее, чем "коллеги из семей повыше". Из принципа.) Скинуться на праздник - пожалуйста.Десятую часть - в порядке вещей. Но отдавать деньги, чтобы за мой счет пили/ели люди из моего класса, у которых я, даже лежа на смертном одре, стакан воды бы не взяла... В общем, пусть косятся за "жадность". За одолженные деньги все равно отношение лучше не станет. Изменено 23 декабря, 2009 пользователем Maestro Katrine (смотреть историю редактирования) Цитата
Spinster Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 (изменено) Мне вот в СССР-ской жизни не нравилось что в школе, институте (да и на работе - 1 год до института) было слишком много советско-социалистической идеологии и всякой общественной работы, отнимавшей время, которое можно было употребить на более полезные дела и занятия. Да ещё если бы эта работа была хорошо организована - а не "мы вас выбрали-поручили, ну и крутитесь как хотите, а учителям - вожатым с вами некогда. А не сделаете ничего - втык, т.к вы неактивные." Поэтому и у тех ,на кого это "социалистическое воспитание" было нацелено вырабатывалось наплевательски-насмешливое к нему отношение. Конечно , были и противоположные примеры:когда слышала от подруг из других школ, как у них интересно организована общественная жизнь - просто не верила, как будто они были с другой планеты. Про игрушки для детей Никарагуа, кстати, вспомнилось, в нашем классе тоже с добровольно-принудительным энтузиазмом проводился такой сбор дружественной помощи , а потом эти игрушки валялись под лестницей у физзала - долго-долго, пока их не разломали и частично не употребили для групп продленного дня... И что ворчали на худую жизнь, зажравшуюся "верхушку" и их спецблага, на то что "понаехали в Москву мешочники, скупают из-под прилавка все хорошие продукты и одежду-обувь", и на то, что "дурют народ, дурют, всего нам не говорят" . Даже те, кто сейчас с благоговением вспоминают, как тогда всё было тихо-спокойно и благополучно, пять часов отстоишь - и купишь хорошие венгерские сапоги... И ещё меня всегда смущала в той жизни вечная "фига в кармане" по отношению к советскому строю в сочетании с патриотизмом ( " не нужен мне берег турецкий" + гордость за советские спортивные, научные достижения, например) и одновременной тягой к импортным благам . Изменено 23 декабря, 2009 пользователем Spinster (смотреть историю редактирования) Цитата
Кровавый Фантомас Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 И ещё меня всегда смущала в той жизни вечная "фига в кармане" по отношению к советскому строю в сочетании с патриотизмом ( " не нужен мне берег турецкий" + гордость за советские спортивные, научные достижения, например) и одновременной тягой к импортным благам .Затем залили это всё шампанским, И он мне: "А ты вобще-то кто таков? Вот я, говорит, наследник африканский" "А я, говорю, технолог Петухов! Вот посмотри, говорю, я делаю ракеты, Перекрываю Енисей, А также в области балету я впереди, говорю, планеты всей! Я впереди планеты всей!"Старая, навевающая ностальгию песня... Цитата
Attacker Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 И ещё меня всегда смущала в той жизни вечная "фига в кармане" по отношению к советскому строю в сочетании с патриотизмом ( " не нужен мне берег турецкий" + гордость за советские спортивные, научные достижения, например) и одновременной тягой к импортным благам .Ну это как раз нормально и естественно - неприязнь к государству и любовь к своей стране. Хорошие вещи всегда хочется и патриотизм тут ни причем. Цитата
ПалХан Опубликовано 23 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2009 (Но петь Осанну Социализму я не буду.)И не надо. Претензии Ваши просто мне не нравятся. (Торты и колбаса - были туфта) Я бы сейчас с удовольствием пожевал этой туфты вместо соево-кокосовомасловой массы. (Вот мороженное советское было вкусное. Без химических ароматизаторов. Но его и сейчас можно найти.)Где? У нас продается только сладкая белесая масса, от которой потом на желудке тяжело, как от горсти болтов. Я не разделяю Истерию Укранцев по поводу геноцида и ГолодомораУже хорошо. Не стоило бы и упоминать их название. Голод и раскулачивание - одни из самых страшных ошибок нашего былого государства, но не стоит забывать, что они происходили в темную эпоху становления, когда в стране еще совершенно небыло порядка и творилось черти-что не потому, что правительство было плохо в своем корне, а потому, что небыло никакой организации и понимания, связи общество-власть еще не наладились. Сама идея колхозов прекрасна, но реализовали ее раскаленным железом, которое не успело остыть после гражданской войны. суть истори не в этом а в том что якобы "добровольная" помощь превращалась в "обязанность"Детей готовили к тому что когда вызывают добровольцев - откликаться должны всеСуть воспитания, которая должна была быть передана учителями такова, что на доброе дело все должны быть добровольцами, а если кто-то не согласен, то все должны понять, что он поступил недостойно человека. В данном случае учителя действовали капитально жестко, я бы им мозги прочистил, будь у меня власть, и разобрался, что к чему. Может та девчонка действительно заявила, что "да пошли они, не буду помогать, а вы все придурки", вот на нее школа и обиделась. Я бы тоже обиделся и занялся воспитанием ребенка, возможно не такими жесткими методами, а может бы и жестче. В зависимости от обстоятельств и взгляда на личность самой девочки. Но, скорее, я избежал бы конфликта вовсе, поощряя тех, кто принес игрушки, а не наказывая тех, кто не принес. Учение быть едиными смешно ставить в укор стране. 2) печально... печально что вы считаете нормальным общество в котором лучше всего себя будут чувствовать паразиты. Представьте себе что я бы тоже веселился и объедался мороженным вместе со всеми и тьоже купил себе водяной пистолет. В таком случае все ехали бы домой голодные. Зато все равны и никто не обижен.С какой стороны твои товарищи были паразитами? Их не предупредили, что деньги надо оставить, вот они их и потратили. Они не нападали на тебя, избивая и крича о том, что ты не должен тратить деньги. То, что никто не обижен - уже великая ценность. Равенство равных, товарищество и взаимопомощь выше мелочной жадности. Если я сейчас начну вспоминать сколько раз людям помогал и не получал ничего взамен, получится очень "много буков" но почему-то вспоминать желания нет. Сделал и сделал. Потому что надо, потому что мы люди. Или у тебя... (Вас, диабло раздери мои манеры) были плохие отношения с теми, с кем ездил на отдых? Может от того и развалилась экономика Союза? И сейчас наладить не можем. Потомучто регионы доноры тянут на себе груз обременений, а "бедные "регионы требуют от Центра дотаций и субсидий вместо того чтобы искать пути выхода из задницы...Экономику союза уничтожили, чтобы было легче ее разграбить. А с товаро-сырьевым обменом меж регионами страна процветала. Ветреный КотёнВы, наверное, старше меня лет на двадцать, если относите свою школу к советскому периоду. Я учился при горбачеве, а затем при ельцине, в начале краха и позора страны. Я спрашивал о школе и институте своих отца и мать, они рассказывали мне о совсем ином обществе, чем было у нас с братьями. Паразиты в данном контексте те безработные что сидят на пособии и делают вид что ищут работу А на самом деле перебиваются случайными заработками с которых не платят налогов.У меня старший брат, человек с высшим образованием, вот так же на пособии лет десять сидел, волок на себе такой груз домашнего хозяйства, что я три неделю выдержать не мог! Для чего? Из желания выжить, прокормить семью, потому что работу, даже на 6-7 тысяч в месяц у нас найти вовсе нереально. Сейчас устроился за 10 тыс на такую, что меня оторопь берет. Рецидивистов охранять. Вот он, паразитина, тянул жилы из нашего государства столько лет!Брошенные люди, у которых нет средств к существованию, которые сидят на пособии - не паразиты. Паразиты - жировая прослойка чиновников и толстозады на джипах, которые изглодали остов Союза так, что он даже на карте похож на скелет павшей лошади! Золотой московский мальчик с часами за миллион евро или выброшенный с завода токарь на 3 тыс. деревянных в месяц, кто из них губительнее для страны? А мне становится порой гадко общаться с людьми которые читают русским языком написанные строки и видят там только то, что хотят. Эти люди видели жадину и сволочь в любом зажиточном крестьянине в 30-е годы в любом хорошо одетом мещание в 20-е.Я вижу то, что вижу. Мне не нравятся твои взгляды на взаимопомощь и равенство, на стремление к обособленности и укор в сторону страны за то, что тебя заставляли делиться. Меня не надо было заставлять, если только не требовалось делиться с врагами. Я не стал бы отбирать хлеб у работника чтобы накормить гопника, но при проблемах равного мне, не стал бы считать копейки ирубли. Именно поэтому я и вступаю в диалог на противодействующих тонах. Но быдло довольно! Порок наказан! Жить стало хуже и рабочим Юкоса и детям из подшефных заводов зато Вор получил по заслугам!Не знаю как у кого, но у меня небыло иллюзий насчет того, кто что и у кого отобрал. Если у Вас трудно с воображением представьте, что Вы с коллегами получили зарплату перед Новым годом и пошли отметить в ресторан. Вы скромно выпили пару рюмок и ушли домой. А коллеги бузили всю ночь, прогуляли всю зарплату и наутро пришли к Вам "Гуляли вместе? Вместе! Давайте делить все оставшиеся деньги поровну чтобы январь прожить." Вы как считаете нормальным отдать (не одолжить, а с концами) свои деньги коллегам потому что "один коллектив"?Ответ? Запросто. Хоть я и не IRROR. Не раз было что за новогодний вечер с нас собирали по 200-300 рублей и я уходил с него, выпив пяток рюмок и пожевав салатов. Я не считал потом, сьел я на 300 руб, или на 50. А зарплату свою не отдал бы потому, что она не входила в оглашенную сумму кутежа. Возможно, кому-то из разорившихся я помог бы, одолжив пару тысяч до получки, но только тем, кому особо доверяю. Но отдавать деньги, чтобы за мой счет пили/ели люди из моего класса, у которых я, даже лежа на смертном одре, стакан воды бы не взяла...Это не жадность. Я многим людям никогда помогать бы не стал. Просто побому, что, как сказано, "не взял бы у них стакан воды на мертном одре". Но есть разница - враги и товарищи. Цитата
oven666 Опубликовано 24 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2009 А зарплату свою не отдал бы потому, что она не входила в оглашенную сумму кутежа. Возможно, кому-то из разорившихся я помог бы, одолжив пару тысяч А почему тогда про меня пишете "жаба душит"?Я ведь не одолжил - просто отдал деньги которые у меня остались исключительно потому что я себя ограничивал в тратах в то время как другие находящиеся в равных стартовых условиях со мной - нет.но почему-то вспоминать желания нет. Сделал и сделал.Я тоже сделал. Но в отличие от других я считаю, что иногда стоит вспомнить и задуматься над причинами событийГде? У нас продается только сладкая белесая масса, от которой потом на желудке тяжело, как от горсти болтов.московский комбинат "Айс-фили" выпускает и по старым ГОСТамСуть воспитания, которая должна была быть передана учителями такова, что на доброе дело все должны быть добровольцами, а если кто-то не согласен, то все должны понять, что он поступил недостойно человека. Так долг/обязанность или добрая воля? Если она навязана воспитанием и давлением коллектива то даже будучи доброй она не становиться волейМне не нравятся твои взгляды на взаимопомощь и равенствоА в чем равенство? В том что одни живут в своё удовольствие зная что если что им всегда "добровольно" помогут другие, а другие ограничивают себя только для того чтобы иметь возможность помочь первым?"Скотный двор" Оруэлла: свиньи и лошадь..... В прогрессии на будущее естественно все больше людей будут стремитьтся "пожить" пока есть на что. Пока не пришлось делиться. И все меньшее число "альтруистов" будет приходиться на все большее число "паразитов" Паразитам будет жить все хуже и они станут искать виноватых: саботажников и врагов народа среди альтруистов которые "что-то стали мало отдавать на общее благо".... Финал ясен?Просто понимаю, что в детстве вам может не привили того, что "бог завещал делится". Мне привили. Двор и дворовая компания. Даже не родители и не школа.Получается ничего Вы не понимаете. Если считаете что мне это "не привили"Мне не впадлу. smile.gif Тем более что на все ДР и прочие праздники мы сдаем одинаково, вне зависимсти сколько кто потом выпьет или съест. Понятие "скинуться на общак" - это было для меня и остается по сей день нормальным явлением. Ибо не в деньгах счастьеНичего Вы не поняли.... Вы не на "общак" скидываетесь Вы оплачиваете стремление коллег хорошо погулять. Отнимаете у себя и детей чтобы коллеги могли шикануть на НГ 1 Цитата
Akihito Konnichi Опубликовано 24 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2009 (изменено) Судя по последним страницам, исписанным мелким почерком, я обвиняю СССР в том, что оно слишком долго заставляло людей молчать в тряпочку. Теперь, вижу, фонтан прекрасной памяти не заткнуть. Предлагаю вспомнить и подробненько, страничек этак на 40, обсудить, как "я однажды такой решил пополнить свою коллекцию вкладышей из Turbo, долго копил мелочь: мороженого за 3 копейки не ел, воды газированной не пил, огромную упаковку чипсов за 50 копеек не покупал... в общем, голодал. А потом накопил рубль пятьдесят, иду такой на рынок, а там злобные бабки-торгашки, продают мне жвачку. А там, ТАМ, такой же вкладыш, какой у меня уже есть. И на следующей неделе точно такой же достался мне. И тогда я понял, что уравниловка в стране Советов докатилась даже до вкладышей в турецких жвачках. Только потом я понял, что просто эти торгашки продавали поддельные жвачки. И это уверило меня в том, что капитализм+Сталин гораздо лучше социализма+скидываемся по три рубля на венок к 9 мая". Изменено 24 декабря, 2009 пользователем Akihito Konnichi (смотреть историю редактирования) Цитата
IRROR Опубликовано 24 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2009 Получается ничего Вы не понимаете. Если считаете что мне это "не привили"Я пока еще ничего не считаю :) И кажется, даже не говорила вам об этом, что вам что-то там не привили. даж скажу вашими же словами - не ищите того, чего в высказывании нет ;) Я просто говорю, что мне это привили. О вас же не было ни слова. Не сочтите это даже за сравнение с вами. Даже и не думала. Ничего Вы не поняли.... Вы не на "общак" скидываетесь Вы оплачиваете стремление коллег хорошо погулять. Отнимаете у себя и детей чтобы коллеги могли шикануть на НГНу, детей у меня нет. Это раз. Были бы, для них всегда бы была заначка на подарки - это два. Это святое. Я всегда рассчитываю так, чтобы был и общак, и подарки своим близким. Пока я себе могу это позволить. :)Просто одно дело корпоративы, другое, когда узкий круг коллег собирается потусить. На первое я хожу, и мы скидываемся всегда и все поровну, вне зависимости, что кто-то съест больше, а кто-то меньше. На вторые мероприятия я не хожу, потому что: а) они бывают слишком часто, б) только для избранных, в) средств на постоянную тусню не хватит, если делать это с такой частотой, как мои коллеги, г) некоторых видеть просто не желаю. если бы корпоративы что-то отнимали у меня, я бы просто на них не ходила и не скидывалась. Вот и всё :) Вообще считать, кто сколько съел и выпил... Ну, мелочно это как-то. Я не хочу и не имею дурной привычки заглядывать кому-то в рот. И кстати, этому меня научил всё тот же Советский Союз, как ни странно. :) Цитата
Кровавый Фантомас Опубликовано 24 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2009 Да! Именно что. Мне довелось учиться в школе, где было несколько детей работников торгпредства, а у остальных родители были дипломаты. Ну просто работники торгпредства гораздо реже брали детей с собой за границу. И вот у меня было несколько любимых игрушек, а другие приносили с собой каждый день такие, какие я и не видел до этого. И один при всём своём богатстве положил глаз на мою машинку. Взял поиграть и не захотел возвращать. А учительница тут же: "Ну не надо жадничать, уступи ему эту машинку!" А он мне ни одну из своих игрушек ни разу не дал даже подержать минутку в руках. А своим приятелям давал на весь день. И опять же учительница: "Ну разве ты не понимаешь, что такие дорогие игрушки нельзя давать кому попало, ему же мама не позволяет!" А отбирать, значит, можно у всех подряд. И мама не запрещает. И учительница не хочет ссориться с дипломатами, а на работников торгпредства ей плевать. ЦУМ на Петровке - это здание знаменитого торгового центра Мюр и Мерилиз. Он был национализирован в 22-м. Ещё Володарский писал, что в начале 50-х в Москве были две сети гастрономов, где продавались и икра, и любая рыба. Осетрину хотя бы к празднику могли купить многие семьи. Даже приготовить ужин по "Книге о вкусной и здоровой пище". В 50-е у нас осваивали выпуск всевозможных сортов мороженого, других молочных продуктов - ацидофилина, йогурта. Рекламные плакаты были не хуже западных по дизайну. Но предприятиям прибыль не была важна, всё покупали государственные торговые центры, производственные расходы оплачивало государство, новое оборудование оплачивало государство, никого не интересовало разнообразие товаров. Лишь план по валу. Склады забивались лежалой продукцией, которая потом выбрасывалась по уценке, какая-нибудь фабрика могла тоннами гнать макароны, которые никто не покупал - ну, скормим потом скоту, зэкам, солдатам, детдомовцам. Хозяин один, всё вокруг советское, то есть ничейное. Таскали с производства по принципу "государство не обеднеет", рабочий, даже перевыполняя план, получал каких-нибудь 10% премии к своей зарплате. Ну там шахтёры зарабатывали хорошо, но в шахте уматывались так, что у них не было сил придумывать, на что свои деньги тратить. Да и в Москву за покупками мотаться как-то времени нет, а в ихних шахтёрских городах одни рюмочные. Вот туда они и ходили. Захочет у нас государство сделать оттепель и повернуться лицом к Западу - ну это "лицо", столичные улицы и центральные магазины, разукрашивают. В "Доме Моделей" манекенщицы дефилируют. Но у нас реально чтобы красиво одеться, приходилось отдавать ползарплаты или всю стипендию, не всем было до этого. Из школьницы хорошо одеты были те, у кого папа большой начальник или всемирно известный учёный, ну или родители десять лет не вылазят из какой-нибудь Бразилии, где много диких обезьян.Были у нас ещё до войны красивые кинотеатры, магазины. Ну как-то старались престиж поддерживать. Но потом для интуристов создали локальные очаги этой демонстрации, и для каких-то избранных из своих, а я помню наши самые известные магазины в 80-е, когда народ только к слову "Перестройка" привыкал - помещения освещены, будто на аварийной подлодке или в бомбоубежище (хотя там были окна во весь фасад), всё забито, перегорожено, почти все отделы закрыты и прилавки застелены обёрточной бумагой, в одном отделе выбросили синтепоновые курточки и очередь за ними опоясывает огромное здание магазина тройным кольцом. И на полу слякоть, будто на улице. Или в вокзальных подземных переходах. И вообще по 80-м помню эту страшную грязищу - в метро, поликлиниках, везде, кроме какой-нибудь поликлиники на Сивцевом Вражке. Даже туда уже начало проникать тление. А в остальных местах - вообще болото. Как после нашествия Наполеона. Был Мюр и Мерилиз - стали какие-то халупы, заколоченные обшарпанной фанерой и растрескавшимся оргалитом. Даже в нашем номенклатурном детском садике если кто-то говорил "золотой", то его тут же поправляли - "покрашенный золотой краской". Потому что золото у нас могло быть только в Оружейной Палате. Хотя до революции любой рабочий мог купить своей подружке какое-нибудь колечно или брошку. Не от Фаберже, понятно, но и не сделанное какой-нибудь полуподпольной артелью из медного лома.Вот водка, хорошо, была. Когда Иван Васильевич сказал, что водку "ключница" делала, то это он похвалил её. Потому что Клюшная Палата ведала поставкой водки к царскому столу. И то. Брежневу как-то сказали, что народ бунтует - из экономии на крышках "Столичной" перестали делать ушки, за которые их отрывали, открывать бутылку неудобно. Брежнев достаёт из холодильника бутылку "Столичной", отвичивает крышку и говорит задумчиво: "Не понимаю, какие тут могут быть ушки?" Откручивающиеся крышки были ведь только на экспортных бутылках. Но водка, конечно, была хороша. Дешёвая водка нужна была тем, кто выдувал бутылку каждые выходные. Или вообще пил систематически. Столько водки пить - загубить себя за несколько лет. Но сейчас даже к празднику трудно купить хорошей водки, и то могут кинуть - подсунуть палево под элитной маркой в самом дорогом магазине. Потому что борьба с алкоголем сейчас почище, чем при Горбачёве, производителей душат акцизами и даже солидные магазины ловчат. Крупнейшие торговцы парфюмерией в флаконах Dior`а и Chanel`и продают какую-то фигню. Типа нашатырного спирта. В советское время если уж достал Шанель или Красную Москву, то мог быть уверен в качестве. При советской власти было неважно, а сейчас и вовсе погано. Социализм разрушили, капитализм не построили, народ обманывали и обворовывали, пока не обобрали до нитки. Сейчас те, кто при делах, разворовывают то, что не успели украсть до них. С 1917 года у нас только воруют, в 91-м ничего не изменилось (по крайней мере для страны в целом и в лучшую сторону), за всеми радостными рапортами скрываются аварии на крупных предприятиях, вылетающие в трубу народные миллиарды, вымершие области, а то и вовсе запинатые ментами демонстранты. Но главное - это как при советской власти было, так и сейчас. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.