rhqh\shyl\tgid Опубликовано 20 января, 2010 Жалоба Опубликовано 20 января, 2010 С первого класса — ну нафиг. Минимум третий, лучше четвёртый. Может, позже смогу подкрепить мнение аргументами.По поводу светского курса согласен.По поводу соображалки не совсем. Другая-то она другая, и понимают-то они хорошо, но мировоззрение в том виде, в котором преподносит его хоть светская этика, хоть религия — вещь сугубо целостная и крепко взаимосвязанная внутренними логическими связями. Там нужно, чтобы уже определённый уровень абстрактного и критического мышления сложился, первоклашки не осилят. Цитата
Белорус Опубликовано 20 января, 2010 Жалоба Опубликовано 20 января, 2010 Спойлер:Объект иронии - скинхед. Если вам показалось, что там что-то другое, так это уже ваша личная интерпретация Ну да, скинхед. Русский… Есть разумное житейское правило: если некто ко всякой дряни цепляет слово русский, то лучше, если бы этот некто сам был русским. G.K., у вас (с ваших слов) такой богатый выбор… ;) ну а вы видать считаете, что у нас лучшая страна на свете... Юноша, если для вас или "ужасное государство" или "лучшая страна на свете", то это аргумент в пользу второй версии – про подростковый максимализм. ;) Цитата
G.K. Опубликовано 20 января, 2010 Жалоба Опубликовано 20 января, 2010 (изменено) Есть разумное житейское правило: если некто ко всякой дряни цепляет слово русский, то лучше, если бы этот некто сам был русским.Белорус, да подставьте кого угодно, смысл моей фразы от этого не поменяется, что вы переживаете?))) А я по менталитету, всё же, ближе к русским, чем к кому-либо другому. И, в общем-то, так себя обычно и позиционирую. Потому что если судить по крови - там полный винегрет получится. Изменено 20 января, 2010 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Опубликовано 21 января, 2010 А я по менталитету, всё же, ближе к русским, чем к кому-либо другому. И, в общем-то, так себя обычно и позиционирую. Потому что если судить по крови - там полный винегрет получится.То ты говоришь, что сам не знаешь кто ты. То теперь про менталитет разговор завёл. Наверное как удобнее- так и говоришь?? Цитата
G.K. Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Опубликовано 21 января, 2010 Ryo-oh-ki, а что я не так сказал? По национальности - таки не знаю, кто я (слишком много всего)), менталитет полиэтнический, но, всё же, с уклоном в русско-советскую сторону. С лёгким еврейским налётом (евреев у меня в роду скорее всего нет, но я на Мясоедовской среди них вырос).Тебе этого всего не понять))) Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Опубликовано 21 января, 2010 менталитет полиэтнический, но, всё же, с уклоном в русско-советскую сторону.Красиво сказано. Сдаётся мне, что это всё же не "уклон в русско-советскую сторону", а знаменитая еврейская предприимчивость, которую ты перенял у б-гоизбранного народа живя на Мясоедовской.Заметь, ничего против этого замечательного качества я не имею.Тебе этого всего не понять)))Скорее всего... Так я и не претендую. Каждому своё! Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Опубликовано 21 января, 2010 Взываю к духам святой инквизиции^w модерации. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Опубликовано 21 января, 2010 [off]sheo, для взыва к духам есть специальное шаманство, кнопочка "сообщить модератору". Рекомендую, мужики хвалили![/off] Цитата
Ardeur Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Опубликовано 21 января, 2010 МодераториалДа, давайте дальше про национальность и разные формы патриотизма заинтересованные люди будут через личку обсуждать, или в соответствующих топиках(могу сообщения перенести, если мне кто-то напишет ЛС).А тут обсуждать эксперимент с вводом культурно-религиозного образования в школах и роль РПЦ в этом деле. Цитата
Minzdrav_Slim Опубликовано 21 января, 2010 Жалоба Опубликовано 21 января, 2010 Я лично против.Но я за, если на этих уроках будут подчёркивать, что это всё неправда. И уже потом будут рассказывать, когда и как эту неправду придумывали в разных странах. На этих условиях я даже могу принять, что детям будут говорить, что если не учитывать физическую реальность, это всё может оказаться правдой. Где-то в лучшем мире. Теоретически, это может помоч детям не попасть не в одну из популярных или непопулярных сект. Цитата
lightness Опубликовано 22 января, 2010 Жалоба Опубликовано 22 января, 2010 Хм, вот как? Можно подробней/ссылки какие-нибудь? Насколько я знаю, вещь эксперимент был довольно узкий, масштабов маленьких. Если будет массовое внедрение… Интересненько. Я прямо-таки заинтригован.О, мужики то оказывается не знают.В общих словах так: В 19 регионах РФ в 4 четверти в 4 классе ВСЕ дети будут изучать предмет "Основы религиозных культур и светской этики".Подробнее тут http://www.kp.ru/print/article/24407/582233/Теоретически, это может помоч детям не попасть не в одну из популярных или непопулярных сект.Ну да их сразу разведут по очень популярным и известным "сектам" :D. Цитата
Ian Darken Опубликовано 22 января, 2010 Жалоба Опубликовано 22 января, 2010 Основы религиозных культур и светской этики =/= Основы христианства и прочее Религия все же, немалая часть современного общества. Для некоторых государств практически "государствообразующий" фактор. И как минимум объяснить основы можно. Цитата
lightness Опубликовано 22 января, 2010 Жалоба Опубликовано 22 января, 2010 Основы религиозных культур и светской этики =/= Основы христианства и прочееДа не равно, но такой модуль там есть.Религия все же, немалая часть современного общества. Для некоторых государств практически "государствообразующий" фактор. И как минимум объяснить основы можно.Вы хотите, чтобы религия стала большой частью современного общества? Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 22 января, 2010 Жалоба Опубликовано 22 января, 2010 Ах, так это, так это… Это ж я это, это ж я просто да неважно, меа кульпа, сказанул не того.Было бы очень любопытно взглянуть на программу эту подробней, а в особенности на светскую этику. Вообще, понятие расплывчатое. Что это есть такое? Их там что, правильно ножи на званых ужинах учить держать будут? Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 22 января, 2010 Жалоба Опубликовано 22 января, 2010 взглянуть на программу эту подробней, а в особенности на светскую этику. Вообще, понятие расплывчатое. Что это есть такое? Их там что, правильно ножи на званых ужинах учить держать будут? Смею предположить, что будут проповедовать толерантность и политкоректность ко всяким разным гражданам бывших союзных республик, понаехавших в Россию. Цитата
G.K. Опубликовано 22 января, 2010 Жалоба Опубликовано 22 января, 2010 Смею предположить, что будут проповедовать толерантность и политкоректность ко всяким разным гражданам бывших союзных республик, понаехавших в Россию.И соответственно наоборот - будут учить молодёжь из этих самых республик, как жить в стране так, чтобы тебя в ней любили и хотели видеть. По-моему, самое то. Вот только проблема в том, что на эти основы этики все начхают, едва выйдя из класса. Цитата
Ryo-oh-ki Опубликовано 23 января, 2010 Жалоба Опубликовано 23 января, 2010 И соответственно наоборот - будут учить молодёжь из этих самых республик, как жить в стране так, чтобы тебя в ней любили и хотели видеть.Т.е. опять разделить класс на русских и не русских и преподавать этику по разному.Поздно учить. Любят их только те, кто не в этой стране живёт. Мой знакомы учитель своим "понаехавшим" ученичкам разве что пинков не раздаёт, настолько, говорит, наглые. Предваряя вопрос отвечу: русские, по его же словам, существенно менее наглы. Цитата
G.K. Опубликовано 23 января, 2010 Жалоба Опубликовано 23 января, 2010 Т.е. опять разделить класс на русских и не русских и преподавать этику по разному.Нет. Просто всем ученикам скопом объяснить культурно-этические традиции разных стран, вкл. ту, в которой происходит урок. Кстати, многим русским такие уроки тоже весьма не помешают.По сути, подобные уроки этики - лучший способ объяснить детям, что все они равны друг перед другом, вне зависимости от национальности, но и спрос с них всех одинаково высок. Мой знакомы учитель своим "понаехавшим" ученичкам разве что пинков не раздаёт, настолько, говорит, наглые. Предваряя вопрос отвечу: русские, по его же словам, существенно менее наглы.А вот почему среди моих студентов одна русская девочка наглостью в надцать раз превосходит всех китайцев, которые когда-либо попадали в мой класс (хотя среди них тоже персонажи попадались)? Всё индивидуально и от человека зависит. Цитата
lightness Опубликовано 23 января, 2010 Жалоба Опубликовано 23 января, 2010 Их там что, правильно ножи на званых ужинах учить держать будут?Нет, примерно следующее:Смею предположить, что будут проповедовать толерантность и политкоректность ко всяким разным гражданам бывших союзных республик, понаехавших в Россию.По сути, подобные уроки этики - лучший способ объяснить детям, что все они равны друг перед другом, вне зависимости от национальности, но и спрос с них всех одинаково высок.Причем тут национальность? Речь идет о вероиповедании. Если все одинаковы, то зачем вводить столько модулей? Ввели бы один единый для всех предмет. Цитата
G.K. Опубликовано 23 января, 2010 Жалоба Опубликовано 23 января, 2010 Причем тут национальность? Речь идет о вероиповедании. Если все одинаковы, то зачем вводить столько модулей? Ввели бы один единый для всех предмет.Сейчас речь об "основах религиозной культуры и светской этики" - т.е, это уже совсем другой предмет, светский, затрагивающий не только религию. И этот предмет таки вполне можно сделать единым для всех, и, притом, обязательным. А насчёт ОПК и прочих О*К, вполне можно сделать факультатив для желающих. И лично мне всё равно, сделают его, или нет (кстати, я так по опросу и голосовал). Цитата
lightness Опубликовано 23 января, 2010 Жалоба Опубликовано 23 января, 2010 Сейчас речь об "основах религиозной культуры и светской этики" - т.е, это уже совсем другой предмет, светский, затрагивающий не только религию. И этот предмет таки вполне можно сделать единым для всех, и, притом, обязательным.Вы не поняли. Этот предмет обязательный (элективный), но обучение по нему проводится следующим образом. Часть занятий общие, другая часть - по модулям (этика или одно из вероучений). Другие предметы я не обсуждаю. Только тот который вводится в школах. Цитата
G.K. Опубликовано 23 января, 2010 Жалоба Опубликовано 23 января, 2010 (изменено) Часть занятий общие, другая часть - по модулям (этика или одно из вероучений). Другие предметы я не обсуждаю. Только тот который вводится в школах.Понятно. ИМХО, этика должна быть общей. Потому что если одним преподавать одну этику, а другим - другую (или никакую) - это ж какой бардак в результате получится. Причём, этику если преподавать, то даже тем, кто параллельно выбрал одно из вероучений, т.к. этика в данном случае - связующее звено между разными культурами, помогающее найти общий язык. Если бы везде культивировалась этика, не было бы сейчас таких взаимных обливаний грязью на религиозной, атеистической и т.д. почве. А вот "одно из вероучений" для углублённого изучения можно выбрать, а можно не выбрать. Изменено 23 января, 2010 пользователем G.K. (смотреть историю редактирования) Цитата
lightness Опубликовано 23 января, 2010 Жалоба Опубликовано 23 января, 2010 (изменено) Потому что если одним преподавать одну этику, а другим - другую (или никакую) - это ж какой бардак в результате получится.Ну что поделать, в каждой религии своя этика, а еще и светская существует. Ребенку надо выбрать одну. Я конечно утрирую, т.к. общие вопросы и общечеловеческие ценности будут изучаться на общих занятиях. Но теме не менее, факт остается фактом. Одни налево, другие направо.А вот "одно из вероучений" для углублённого изучения можно выбрать, а можно не выбрать.Если не выбираешь, то изучаешь светскую этику. Вроде так. З.Ы. "Выбирающий бога, выбирает - судьбу" (с). Изменено 23 января, 2010 пользователем lightness (смотреть историю редактирования) Цитата
G.K. Опубликовано 23 января, 2010 Жалоба Опубликовано 23 января, 2010 Если не выбираешь, то изучаешь светскую этику. Вроде так.ИМХО, так не нужно) Светскую этику должны если изучать - то все) Сами посудите: атеист изучает светскую этику, его учат, как правильно вести себя в обществе, обращаться с девушками, сморкаться, здороваться и т.д. Религиозный человек выбрал О*К, поэтому на этику он не ходит - следовательно, в плане светской воспитанности будет существенно отставать от атеиста. Последнему это, разумеется, только на руку, т.к. верующие и раньше в его представлении лаптем щи хлебали :) Цитата
rhqh\shyl\tgid Опубликовано 23 января, 2010 Жалоба Опубликовано 23 января, 2010 Вот поэтому мне и хотелось бы уточнить, в чём же таки заключается суть этой программы. Во всех её вариантах. Ознакомиться с содержанием хотя бы. А то название уж больно расплывчатое — пока много шума из ничего. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.