Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2328287

Тема вполне себе годная и достаточно холиварная. :)

Конституция на это счет дает однозначный ответ:

"Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной." Отсюда следует, что государственные учебные заведения также вполне себе светские, и ни о какой религии там речи идти не может. Однако, ОПК в школах быть, а на конституцию нашей власти, видимо, наплевать.

Лично я не имею ничего против введения в школьную программу например "истории православия"(хоть и однобоко, для общего развития полезно), но никак не ОПК, которой место только в духовных семинариях.

З.Ы. РПЦ - русская православная церковь

ОПК - основы православной культуры

Изменено пользователем Hauptmann (смотреть историю редактирования)

• Ответов 808
  • Просмотры 50 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Напротив
    Напротив

Вы не поверите... Как же мне не хотелось ходить на уроки немецкого языка, кто бы знал. Да еще учительница меня не любила. Это, конечно, потом выяснилось, что учительница -- она не для любви, и хорошо,

• Учитывая юношеский максимализм, православие как обязательный предмет приведет к некоторому росту количества верующих. И к огромному росту количества сатанистов :).

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2511086
Почему ж непременно отвлекать?
Такова жизнь. Бол-во людей в науке, с которыми я общался(а это длинный список), если речь заходила об "Истории Коммунистической партии"(такое же ОПК только в ВУЗах и на советский манер), придерживались мнения, что предмет был ненужным. И глупым. Скорее мешал нормальным людям получать образование, нежели мобилизовывал на решение реальных проблем. Относительно всей этой партийной волокиты в университетах - мнение такое же.
Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_2511091
Можно не ограничиваться историей коммунистической партии. Можно комсомол вспомнить со стройотрядами, нормы ГТО, ДОСААФ и т.д. Да нет никаких фундаментальных запретов на идеологию с практической отдачей. Но над ней думать надо, обеспечивать, организовывать, отчитываться за расходование средств. Тут проще готовое РПЦ подобрать и ничего не делать.

"Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне" Иммануил Кант

Scientia est potentia -- Знание - сила

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2511099
Можно не ограничиваться историей коммунистической партии.
Можно и не ограничиваться, но она "почему-то" была. И почему-то ее не хвалят и полезного в ней ничего не находят. А об этом предмете говорю в первую очередь, потому что идеологический брат ОПК, по сути.
Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_2511108
Ну и совсем не обязательно выбирать самую маразматическую форму из всех возможных. То же ОПК очень даже приемлимо, если оно в виде "истории религий" или хоть этих модулей (чёрт с ними, посмотрим, что это). Просто религий несколько и они сферовакуумны, а общегосударственная идеология должна быть конструктивной и подходящей для любого гражданина.

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2511113
Можно и не ограничиваться, но она "почему-то" была. И почему-то ее не хвалят и полезного в ней ничего не находят. А об этом предмете говорю в первую очередь, потому что идеологический брат ОПК, по сути.

Ну еще не совсем заняла место истории коммунистической партии. Кто плохо знал эту самую историю, могли и из универа отчислить или даже до защиты не допустить или в аспирантуру не взять. Так что если ОПК встанет на ее место, будет совсем весело. Особенно в свете того, что богословие хотят сделать наукой со своими кандидатами и докторами наук. Так что ждем ^__^.

То же ОПК очень даже приемлимо, если оно в виде "истории религий" или хоть этих модулей (чёрт с ними, посмотрим, что это). Просто религий несколько и они сферовакуумны, а общегосударственная идеология должна быть конструктивной и подходящей для любого гражданина.

Пока в виде факультатива - еще более менее приемлемо.

[Kimi ni Todoke][akai hitomi][black Metal][Elven-Nana][Claymore][НЕТ яою][Обожатели сладенького][Madoka☆Magica]

‿‿

Герой рождается когда он погибает ©

Опубликовано
comment_2511119
богословие хотят сделать наукой со своими кандидатами и докторами наук.
О_О можно пруф?

Изменено пользователем sheo (смотреть историю редактирования)

donk..,.

Опубликовано
comment_2511136
О_О можно пруф?

Ну вот например слова не безизвестного г-на Кураева: Сейчас идут дискуссии о том, возможно ли богословие считать научной дисциплиной, а процесс обучения в Духовной Академии - научным процессом. Поэтому я решил показать часть этого процесса. Автор рецензируемого труда - тульский священник, желающий стать кандидатом богословия... Пруф.

Так что скоро будет кому писать учебники по ОПК и ставить на них гриф Академии наук.

[Kimi ni Todoke][akai hitomi][black Metal][Elven-Nana][Claymore][НЕТ яою][Обожатели сладенького][Madoka☆Magica]

‿‿

Опубликовано
comment_2511167
богословие хотят сделать наукой со своими кандидатами и докторами наук.

Нда, это не очень хорошо. Т.е., можно быть "доктором богословия", но данная учёная степень должна быть валидной только для церкви, т.к. это внутрицерковная дисциплина, не имеющая предмета изучения для всего остального человечества. А вот включать богословие в дисциплину академии наук - это будет профанация и науки, и религии.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2511201

Странные люди тут собрались... Глядя на бессмысленные споры вспоминаю инопланетянина Альфа из одноимённого сериала, который прятал на Рождество по всему дому пасхальные яица.

ОПК создаётся для того, чтобы в некоторой степени ликвидировать безграмотность.

По факту выходит, что большинство людей в нашей стране относят себя к православным, а на деле всё православие заключается в крещении, венчании и отпевании. Ах да, ещё раз в год приходят на Пасхальный крестный ход.

А многие из этих "православных" понимают значение сих таинств и обрядов? Зачем совершать над собой то, чего не понимаешь? Не пьют же люди таблетки не прочитав аннотацию.

[Бусидо - стиль жизни] [Дядьки]team [Anime Classic] team
Опубликовано
comment_2511240

Dora-chan, сравнивать походы в церковь (или мечеть или куда там ещё) с приёмом лекарств - последнее дело. Выпив не ту таблетку или не в том количестве человек реально рискует уже в этом бренном мире. А от "непонимания" церковных обрядов никто еще напрямую не помирал.

Ну и человек не может быть неграмотным в области своей культуры. Соответственно, всякие таинства имеют ровно тот смысл, который в них вкладывают их непосредственные участники, пусть даже этот смысл противоположен тому, что вкладывают церковнослужители.

Изменено пользователем Akuma-san (смотреть историю редактирования)

不朽の真理の監視者

Да постигнет всех Реефобов участь семейства Акаги

Нет бога кроме Лайта и Акума-сан пророк его © Без лица

Все, что я пишу - ИМХО

[Дядьки]team

Опубликовано
comment_2511246
Ну и человек не может быть неграмотным в области своей культуры. Соответственно, всякие таинства имеют ровно тот смысл, который в них вкладывают их непосредственные участники, пусть даже этот смысл противоположен тому, что вкладывают церковнослужители.

За этим и нужны ОПК, чтобы смысл, вкладываемый участниками, не отличался от смысла, вкладываемого церковнослужителями. Потому что даже в области своей культуры человек может быть очень даже безграмотным, что в конечном итоге приводит к искажению и опошлению самой культуры, и к её вырождению. Собственно, эта народная безграмотность и довела Православие до такого состояния, что хоть караул кричи. И, в результате, таки кричат.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2511266
Ну, так если эти смыслы различаются, то это проблема самого культа и его работников, а не отдельно взятого нашего государства. И м.б. попросту многие "православные" таковыми и не являются, не принадлежат к данной культуре? Для существования религиозных культов условия есть - гос-во это гарантирует, а вот внедрять смыслы в ширнармассы - это уже пусть культы сами как-нибудь делают. Я не против некоторой поддержки культам в этом деле, но в светских рамках. А если сама данная культура вырождается, то так уж необходимо её всеми силами искусственно на плаву поддерживать? Вроде как православие ныне уже не является таким главным столпом российской государственности. Пусть РПЦ сама за себя возьмётся, если её какие-то пороки одолели.

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2511267
За этим и нужны ОПК, чтобы смысл, вкладываемый участниками, не отличался от смысла, вкладываемого церковнослужителями

ОПК для этого не нужно. Для этого родители должны быть грамотными и детям все объяснять, а чтобы и родители и дети были грамотными (в вопросах религии) им нужно ходить в церковь/мечеть/синагогу (в зависимости от вероисповедания), а не в школе вводить новые предметы. В конце концов для этого существуют духовные семинарии и спец школы, зачем в обычной школе ОПК, в России в школах не только православные учатся. А для общей культуры итак есть соответствующие предметы (история религии, культурология, этика и т.п.). И опять же родители должны больше времени уделять воспитанию своих детей, а не перекладывать ответственность на ОПК, школы и государство.

Опубликовано
comment_2511276

AntiMat,

В общем-то и от православия идеологически-практический профит есть, но очень уж он маленький в нашем случае, ожиданий Schmetterling27 не оправдает.

Лучше синица в руках, чем журавль в небе. ;)

Опубликовано
comment_2511324
ОПК для этого не нужно. Для этого родители должны быть грамотными и детям все объяснять, а чтобы и родители и дети были грамотными (в вопросах религии) им нужно ходить в церковь/мечеть/синагогу (в зависимости от вероисповедания), а не в школе вводить новые предметы.

Хождение в церковь != грамотность. У церкви и у хождения в неё первоочередные функции другие. Есть масса бабушек, которые в церкви днюют и ночуют, им это не мешает думать (и других учить), что нельзя спать с открытым ртом, т.к. дьявол в рот залетит.

В конце концов для этого существуют духовные семинарии и спец школы, зачем в обычной школе ОПК, в России в школах не только православные учатся.

Если так рассуждать, зачем в школе открывать секцию кройки и шитья, ведь в школе учатся не только девочки, а количество мальчиков, желающих научиться шить, примерно равно количеству неправославных, которые хотят ходить на ОПК... Можно развить тему и сказать, что подобные курсы шитья являются специально запланированной пропагандистской акцией с целью заинтересовать мальчиков данным занятием и изменить их сексуальную ориентацию (т.к. кем является большинство кутюрье?). :)

ОПК (а также О прочих К) в школе, как я уже говорил выше, - это исключительно утилитарное мероприятие, позволяющее облегчить жизнь православным ученикам и их родителям, у которых нет времени водить ребёнка сразу в две школы (вы ещё не забудьте, что медресе и воскресные школы, в отличие от общеобразовательных, на каждом углу не стоят, и иногда надо в них на другой конец города ехать). Религиозным людям от наличия такого урока хорошо. Нерелигиозным - не холодно и не жарко (при условии, если не будут ОПК навязывать прочим). Как по мне, лучше открыть в школах ОПК, ДАЖЕ с участием священства, чем тратить городской фонд недвижимости на расстановку таких юнитов как воскресная школа по всему городу, чтобы обеспечить религиозно-образовательные потребности всех православных. То же самое касается и прочих конфессий.

Просто реализовывать всё это надо с головой, а также следует уметь отделять мух от котлет.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2511358
Нерелигиозным - не холодно и не жарко

Урезание часов нормальным предметам же!

Лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Эта пословица не применима к современным российским реалиям. Ведь эта "синица" жрёт за трёх "журавлей".

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2511380

вот тут всё спорим, спорим... а я ж одного прошу, дать хотя бы сцыль на то, как проходит урок ОПК в обычной школе, пусть и в тестовом режиме. ;) Ну прикольно же взглянуть, как идет эксперимент. И насколько это добровольно-принудительно.

И еще один вопрос, который мучает меня в связи с тем, что скоро образование станет платным. Будет ли ОПК включен в список того стандарта, что будет преподаваться бесплатно? ;) хех

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

Опубликовано
comment_2511417
при условии, если не будут ОПК навязывать прочим

а где ты видел в школе предметы которые можно не посещать? кстати секция кройки и шитья (уметь шить, хоть немного, и мальчикам тоже полезно, я это понял когда стал жить в общаге) является внеклассным и необязательным занятием (по крайней мере когда я учился в школе было так), так что сравнение не уместное.

вот если ОПК будет не обязательным предметом, а дополнительным внеклассным занятием, то действительно никаких проблем, кому оно не нужно не будет туда ходить, вот и все.

Опубликовано
comment_2511645
Урезание часов нормальным предметам же!

Да, это неправильно. Урезать другие предметы нельзя.

а где ты видел в школе предметы которые можно не посещать? кстати секция кройки и шитья (уметь шить, хоть немного, и мальчикам тоже полезно, я это понял когда стал жить в общаге) является внеклассным и необязательным занятием (по крайней мере когда я учился в школе было так), так что сравнение не уместное.

вот если ОПК будет не обязательным предметом, а дополнительным внеклассным занятием, то действительно никаких проблем, кому оно не нужно не будет туда ходить, вот и все.

Согласен. Я, в принципе, всегда и думал, что ОПК - факультатив. Идеально, если бы он был вообще внеклассный.

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2511650
И еще один вопрос, который мучает меня в связи с тем, что скоро образование станет платным. Будет ли ОПК включен в список того стандарта, что будет преподаваться бесплатно? хех

Поскольку ОПК важнее русского языка (а именно с этого предмета были сняты часы на проведпение ОПК), то думаю лучше всего сделать посещение ОПК обязательным и платным :rolleyes:.

‿‿

Опубликовано
comment_2511669
Поскольку ОПК важнее русского языка (а именно с этого предмета были сняты часы на проведпение ОПК), то думаю лучше всего сделать посещение ОПК обязательным и платным .

Только пусть господа из мин-ва образования включат в ОПК изучение церковнославянского. Ну так. На всякий случай, а то мало ли - вдруг ученики русский забудут. :rolleyes:

Брюс Уиллис такой же как "Траст", только не банк.

Опубликовано
comment_2511711
Столько голосов против, но ведь у каждого своё мнение :) , как всегда в России - всё проталкивается со скрипом и кровью,не ценят при жизни, зато боготворят после смерти. Я думаю стоит оценивать введение ОПК через некоторый промежуток времени, примерно возраст одного поколения.
Опубликовано
comment_2511770
Поскольку ОПК важнее русского языка (а именно с этого предмета были сняты часы на проведпение ОПК

вот это плохо. потому что в последние годы большинство выпускников школ, сейчас не очень то дружат с русским языком, да же по сравнению с теми кто закончил школу лет 5-6 назад. Не знаю везде ли такая печальная картина, но такие выводы у меня после личного общения с выпускниками школ последних 2х лет, хотя у них вроде за экзамен по русскому достаточно высокие балы. Может это потому, что современные школьники не любят книги читать? (странно я в школе тоже книги не любил читать, и ничего) или просто мне такие индивидуумы попадались?

P.S. я конечно далеко не знаток русского языка, но все же... общий уровень образования в школах сейчас много ниже чем, скажем лет 5-10 назад. Может не везде так? Или я неправ?

Опубликовано
comment_2512088
Столько голосов против, но ведь у каждого своё мнение , как всегда в России - всё проталкивается со скрипом и кровью,не ценят при жизни, зато боготворят после смерти. Я думаю стоит оценивать введение ОПК через некоторый промежуток времени, примерно возраст одного поколения.

Судя по Вашей реплике, вообще ничего не нужно критиковать когда оно только появляется, а только через поколение ;). Давайте и лекарства и новые операционки оценивать только через поколение? Или еще что-нибудь будем оценивать только через поколение?

‿‿

Опубликовано
comment_2512107

lightness,

Давайте и лекарства и новые операционки оценивать только через поколение? Или еще что-нибудь будем оценивать только через поколение?

От лекарства эффект виден сразу - умер/выжил и можно проверить на крысах, с операционкой, я думаю, в том же духе. ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.