Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2324980

Согласно новым указаниям Министерства образования и науки РФ, с 1 сентября установлен перечень словарей и справочников, которые содержат нормы современного русского языка.

Согласно новым словарям и справочникам, теперь сказать «вкусное кофе» (средний род) – не ошибка. Также допускаются ударения «дОговор» и «йогУрт». По «срЕдам» и «средАм»– теперь равноценные варианты, а слово «Интернет» предлагается писать с большой буквы.

Ученые лингвисты поясняют, что язык – это живая система, которая постоянно меняется. Официально установленные нормы обычно не поспевают за этим развитием. Но если бы все новые веяния тут же фиксировались в словарях, то следующее поколение с трудом понимало бы предыдущее, передает радиостанция «Эхо Москвы».

http://www.nr2.ru/rus/247134.html

со словом "кофе", стало быть, все ясно. Но йогУрт!!! Други мои, я в легком оцепенении!

Кто согласен с новыми правилами, а кто нет? и что вы вообще по этому поводу мыслите?

Sakuya Izayoi master

Everything is going to be daijobu

WHY DO I LOVE YOUR FACE SO MUCH? YOU ARENT F***G REAL. DAMMIT MY HEART.

• Ответов 245
  • Просмотры 18,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Наверное, повысить грамотность среди населения настолько трудновыполнимая задача, что проше поменять сами правила.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2325190
Кофий или кофе настоящий мужчина и всегда им будет.
Тогда чай с молоком должен быть девочкой. Иначе бой неравный.

Но даже мысль о - как его! - бессмертьи

есть мысль об одиночестве, мой друг.

Опубликовано
comment_2325192
Может они тендер выиграли?

Может, АСТ кому-то чумадан с баблом занесло?

Похоже на обычный откатинг. Быть настоящим каноническимЪ словарём круто - отличная реклама.

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)

Если долго всматриваться в бездну, можно неплохо провести время.

Опубликовано
comment_2325196
И это говорит человек, так любящий канал "Культура"

Да, и очень хорошо говорит. Некоторым тележурналистам неплохо было бы поучиться.

Профессиональные жаргонизмы и диалекты не должны довлеть над чистотой языка ИМХО

Например, знать настоящее значение слова "довлеть".

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2325197
Может, АСТ кому-то чумадан с баблом занесло?
Как вариант. Тендеры вполне себе финансово затратны, так или иначе.

Спойлер:
чувствуется, что по моей ссылке никто не сходил. Странно, что реакции нет.

Да, и очень хорошо говорит. Некоторым тележурналистам неплохо было бы поучиться.
Это точно. И не только "теле".

Изменено пользователем asc (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2325198
asc, ну и что там такого? Составляют приложение к нормативному акту. И причём тут степендии? И тем более промышленность?

Опубликовано
comment_2325205

Shinsaku-To, ты представляешь, как это выглядеть будет? Как его изучать будут? И сколько денег попутно выйдет в трубу? Список - не всё, его ещё надо ввести в общественную жизнь. И следить за исполнением. Это уже не рекомендации.

Тучи исков в самых разных сферах, это лишь мала доля негатива.

Спойлер:
Прецеденты уже есть (и до введения), про чудика, который подал в суд на Лебедева за мат в ЖЖ, думаю, многие слышали. Сейчас это популизм, а потом?

Стипендии при чём? Если бы деньги, которые уйдут на вышеуказанное действо из бюджета, отдали студентам или на развитие промышленности, вряд ли кто расстроился бы. Капля в море - да, но "курочка по зёрнышку".

Хотя, если честно, думаю вряд ли что примут.

Изменено пользователем asc (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2325215
Shinsaku-To, ты представляешь, как это выглядеть будет? Как его изучать будут? И сколько денег попутно выйдет в трубу?

Сколько?

Прецеденты уже есть (и до введения), про чудика, который подал в суд на Лебедева за мат в ЖЖ, думаю, многие слышали. Сейчас это популизм, а потом?

Есть закон. Если он не рабочий - надо либо дополнять, либо отменять. Оба варианта вообще-то лучше, чем забивать.

Опубликовано
comment_2325226
Сколько?
Процентов 100%, примерно.
Есть закон. Если он не рабочий - надо либо дополнять, либо отменять.
Надо то надо... Только это надо тебе и надо мне, а депутатам это не надо. У нас с 2001 года людей судят за "нецензурную брань в общественных местах", а конкретного определения что такое "нецензурная брань" нет нигде (ни в одном законе или акте). И как вообще может быть брань нецензурной, если у нас в стране официально цензуры нет, тоже непонятно.

Вот изберёшься в думу - вспомни, есть подозрения что сей пробел так и останется на своём месте.

Опубликовано
comment_2325228
Процентов 100%, примерно.

Процентов 100 от скольки в абсолютном выражении?

И 100% значит - никакого словаря не будет?

Надо то надо... Только это надо тебе и надо мне, а депутатам это не надо.

А для чего, собственно, словарь составляют? Не для того разве?

Опубликовано
comment_2325244
Самое интересное в том, что тем, кто коверкал русскую речь, все эти "законы" и изменения языка до одного места. Как говорили, так и будут, да еще что-нибудь новое придумают. Язык то живой, но нужно различать типично разговорную речь и язык академический, так сказать. Чувствую, так до крайностей дойдет. Тогда - к чертям правила, СОТОНА здесь правит бал?

Изменено пользователем nekoXneko (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2325251
Тогда - к чертям правила, СОТОНА здесь правит бал?

И "Превед, Медвед" вместо "Здравствуйте, господин Президент"...

team[/size][/color]

Способность индивидуума достать собеседника -- это способность индивидуума обеспечить неадекватную реакцию собеседника на любые производимые им(индивидуумом) колебания звукового характера, направленные на раздражение звуковых рецепторов собеседника.

Опубликовано
comment_2325254
И "Превед, Медвед" вместо "Здравствуйте, господин Президент"...

Опять я чувствую себя в отрыве от народа. Или от страны. ТрЭбую РЭФЭРЭНДУМ! Как это по-русски? Ах да, я не народ, я от кучки воинствующих эстетов :blush: . Вот такое чувство возникает, к сожалению. Нет, я не иду с вилами на жаргонизмы и сленг, но...

Изменено пользователем nekoXneko (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2325256
Мне эта катавасия напоминает несколько небольшой государственный лохотрончик с отменой "красной звезды". На пустом месте вдруг возникла "идея", выделились деньги, а потом торжественно к 9ому мая объявили, что в честь памяти ветеранов символ останется. Все в выигрыше, кто-то пропиарился, кто-то "заработал".
Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_2325261
Нет, реформы эти, конечно, попахивают травой. Хорошей. Голландской. Но справедливости ради стоит заметить, что не только в нашей стране правительство идёт на поводу у "быдла". Вспоминается недавнее изменение голоса диктора, который читает точное время в Англии. Там о заменили на человека с акцентом вместо дяденьки, у которого было безупречное британское произношение.
Опубликовано
comment_2325265
Опять я чувствую себя в отрыве от народа. Или от страны. ТрЭбую РЭФЭРЭНДУМ! Как это по-русски? Ах да, я не народ, я от кучки воинствующих эстетов ;) . Вот такое чувство возникает, к сожалению. Нет, я не иду с вилами на жаргонизмы и сленг, но...

Жаргонизмы и сленг, как я понимаю, не являются документальной частью традиционного(или как называется общепринятая форма?) языка. Нет в русском традиционном языке ни "муняшек", ни каваев. Что не мешает им жить и активно применяться внутри аниме-общества.

В новостях по "Первому" отметили, что данные изменения вызвали широкий общественный резонанс. Вот.

Не удивительно, я вообще об этом узнал от преподавателя сегодня в середине семинара...

team[/size][/color]

Способность индивидуума достать собеседника -- это способность индивидуума обеспечить неадекватную реакцию собеседника на любые производимые им(индивидуумом) колебания звукового характера, направленные на раздражение звуковых рецепторов собеседника.

Опубликовано
comment_2325267
Жаргонизмы и сленг, как я понимаю, не являются документальной частью традиционного(или как называется общепринятая форма?) языка. Нет в русском традиционном языке ни "муняшек", ни каваев. Что не мешает им жить и активно применяться внутри аниме-общества.

Я не против! ;) . Но дОговоры, активно применяющиеся в речи населения (так же, как и "ВозбУждено" среди работников правоохранительных органов), вдруг стали официальной нормой. Вот в чем дело.

Опубликовано
comment_2325268
Я не против! ;) . Но дОговоры, активно применяющиеся в речи населения (так же, как и "ВозбУждено" среди работников правоохранительных органов), вдруг стали официальной нормой. Вот в чем дело.

А я, что, спорю, что это плохо, и подобных авторов надо взять и *вырезано*?

team[/size][/color]

Опубликовано
comment_2325275
Презабавно слышать, что носители языка могут массово делать одинаковые ошибки в произношении. Борцам за "грамотность" не приходит в голову, что подобная ситуация невозможна по определению? И если добрая половина произносит дОговор, значит такова норма произношения (как вариант) на данный момент.

不朽の真理の監視者

Да постигнет всех Реефобов участь семейства Акаги

Нет бога кроме Лайта и Акума-сан пророк его © Без лица

Все, что я пишу - ИМХО

[Дядьки]team

Опубликовано
comment_2325282
Согласно новым словарям и справочникам, теперь сказать «вкусное кофе» (средний род) – не ошибка. Также допускаются ударения «дОговор» и «йогУрт». По «срЕдам» и «средАм»– теперь равноценные варианты, а слово «Интернет» предлагается писать с большой буквы.

Ученые лингвисты поясняют, что язык – это живая система, которая постоянно меняется.

Это не "учёные лингвисты", а "приручённые лингвисты". Им хозяин скажет "голос!", и в не зависимости от содержания они его подадут в нужной тональности, и направлении. Знаем мы этих выпускников филологических институтов, которые в слове из пяти букв делают четыре ошибки. ;)

Полагаю, эти изменения вызваны самими же чиновниками, которые с роду правильно говорить не умели, и решили теперь возвести своё косноязычие в ранг правил, чтоб над ними перестали ржать.

Let's put a smile on that face!
Опубликовано
comment_2325287
Полагаю, эти изменения вызваны самими же чиновниками, которые с роду правильно говорить не умели, и решили теперь возвести своё косноязычие в ранг правил, чтоб над ними перестали ржать.

Нечто подобное, но в более мягкой форме, прозвучало в телерепортаже выпуска новостей. Надо будет найти его и посмотреть еще раз.

Опубликовано
comment_2325306
Презабавно слышать, что носители языка могут массово делать одинаковые ошибки в произношении. Борцам за "грамотность" не приходит в голову, что подобная ситуация невозможна по определению? И если добрая половина произносит дОговор, значит такова норма произношения (как вариант) на данный момент.

+ Адын %) Язык должен работать на народ, а не наоборот. На так называемое "большинство", подстраиваясь под людей, которые этим языком говорят, я считаю. (В разумных пределах естественно, о слэнге речь не идет)

Хотя некоторые, из вышеуказанных нововведений действительно вызывают недоумение.

Изменено пользователем Yarik (смотреть историю редактирования)

Наш Советский Союз покарает весь мир от Европы к Неве на восток

Над землей везде буду петь: столица, водка, советский медведь... наш!

Опубликовано
comment_2325318
Безграмотные носители языка могут массово делать одинаковые ошибки не только в произношении, но в грамматике(почему бы и нормы правописания не подредактировать?). Например, [друшлАг] - очень частое произношение слова "дуршлаг". Еще вчера это было ошибкой(хотя я слышал "друшлаг" не раз), сегодня, надо проверить, может быть уже "норма произношения".
Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_2325321

Сейчас по НТВ(у меня 23-03 по Мск) должен сюжет в новостях на тему быть, если кому интересно...

Прошёл... "Народ -- творец языка, причём, чем меньше он заглядывает в словарь, тем больше творит"(с

Изменено пользователем Chemist (смотреть историю редактирования)

team[/size][/color]

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.