Limm Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 "Вкусное кофе" звучит нормально. Т.к. "кофе" - емнип, искажение, изначально был "кофий". Вот он мужского рода. А кофе - нет. ДОговоры и по средАм понятны. А вот с йогуртом они чё-то курнули явно. Буква Ё, которая йо, всегда ударная же.Если бы вы употребяли слово "кофий" так же часто, как это делаю я, вас бы покоробило.Очень люблю этот славный напиток. Кофий или кофе настоящий мужчина и всегда им будет. Цитата
asc Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Кофий или кофе настоящий мужчина и всегда им будет.Тогда чай с молоком должен быть девочкой. Иначе бой неравный. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) Может они тендер выиграли?Может, АСТ кому-то чумадан с баблом занесло? Похоже на обычный откатинг. Быть настоящим каноническимЪ словарём круто - отличная реклама. Изменено 1 сентября, 2009 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) И это говорит человек, так любящий канал "Культура" Да, и очень хорошо говорит. Некоторым тележурналистам неплохо было бы поучиться. Профессиональные жаргонизмы и диалекты не должны довлеть над чистотой языка ИМХО Например, знать настоящее значение слова "довлеть". Изменено 1 сентября, 2009 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
asc Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) Может, АСТ кому-то чумадан с баблом занесло?Как вариант. Тендеры вполне себе финансово затратны, так или иначе. Спойлер:чувствуется, что по моей ссылке никто не сходил. Странно, что реакции нет. Да, и очень хорошо говорит. Некоторым тележурналистам неплохо было бы поучиться.Это точно. И не только "теле". Изменено 1 сентября, 2009 пользователем asc (смотреть историю редактирования) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) asc, ну и что там такого? Составляют приложение к нормативному акту. И причём тут степендии? И тем более промышленность? Изменено 1 сентября, 2009 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 asc, Поправил. Второй "журналист" случайно выскочил, от злости ^__^ Цитата
asc Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) Shinsaku-To, ты представляешь, как это выглядеть будет? Как его изучать будут? И сколько денег попутно выйдет в трубу? Список - не всё, его ещё надо ввести в общественную жизнь. И следить за исполнением. Это уже не рекомендации.Тучи исков в самых разных сферах, это лишь мала доля негатива. Спойлер:Прецеденты уже есть (и до введения), про чудика, который подал в суд на Лебедева за мат в ЖЖ, думаю, многие слышали. Сейчас это популизм, а потом? Стипендии при чём? Если бы деньги, которые уйдут на вышеуказанное действо из бюджета, отдали студентам или на развитие промышленности, вряд ли кто расстроился бы. Капля в море - да, но "курочка по зёрнышку". Хотя, если честно, думаю вряд ли что примут. Изменено 1 сентября, 2009 пользователем asc (смотреть историю редактирования) Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) Shinsaku-To, ты представляешь, как это выглядеть будет? Как его изучать будут? И сколько денег попутно выйдет в трубу?Сколько? Прецеденты уже есть (и до введения), про чудика, который подал в суд на Лебедева за мат в ЖЖ, думаю, многие слышали. Сейчас это популизм, а потом?Есть закон. Если он не рабочий - надо либо дополнять, либо отменять. Оба варианта вообще-то лучше, чем забивать. Изменено 1 сентября, 2009 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
asc Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Сколько?Процентов 100%, примерно.Есть закон. Если он не рабочий - надо либо дополнять, либо отменять.Надо то надо... Только это надо тебе и надо мне, а депутатам это не надо. У нас с 2001 года людей судят за "нецензурную брань в общественных местах", а конкретного определения что такое "нецензурная брань" нет нигде (ни в одном законе или акте). И как вообще может быть брань нецензурной, если у нас в стране официально цензуры нет, тоже непонятно.Вот изберёшься в думу - вспомни, есть подозрения что сей пробел так и останется на своём месте. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Процентов 100%, примерно.Процентов 100 от скольки в абсолютном выражении? И 100% значит - никакого словаря не будет? Надо то надо... Только это надо тебе и надо мне, а депутатам это не надо.А для чего, собственно, словарь составляют? Не для того разве? Цитата
nekoxneko Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) Самое интересное в том, что тем, кто коверкал русскую речь, все эти "законы" и изменения языка до одного места. Как говорили, так и будут, да еще что-нибудь новое придумают. Язык то живой, но нужно различать типично разговорную речь и язык академический, так сказать. Чувствую, так до крайностей дойдет. Тогда - к чертям правила, СОТОНА здесь правит бал? Изменено 1 сентября, 2009 пользователем nekoXneko (смотреть историю редактирования) Цитата
Chemist Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Тогда - к чертям правила, СОТОНА здесь правит бал?И "Превед, Медвед" вместо "Здравствуйте, господин Президент"... Цитата
nekoxneko Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) И "Превед, Медвед" вместо "Здравствуйте, господин Президент"...Опять я чувствую себя в отрыве от народа. Или от страны. ТрЭбую РЭФЭРЭНДУМ! Как это по-русски? Ах да, я не народ, я от кучки воинствующих эстетов :blush: . Вот такое чувство возникает, к сожалению. Нет, я не иду с вилами на жаргонизмы и сленг, но... Изменено 1 сентября, 2009 пользователем nekoXneko (смотреть историю редактирования) Цитата
Ardeur Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Мне эта катавасия напоминает несколько небольшой государственный лохотрончик с отменой "красной звезды". На пустом месте вдруг возникла "идея", выделились деньги, а потом торжественно к 9ому мая объявили, что в честь памяти ветеранов символ останется. Все в выигрыше, кто-то пропиарился, кто-то "заработал". Цитата
Etti Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Нет, реформы эти, конечно, попахивают травой. Хорошей. Голландской. Но справедливости ради стоит заметить, что не только в нашей стране правительство идёт на поводу у "быдла". Вспоминается недавнее изменение голоса диктора, который читает точное время в Англии. Там о заменили на человека с акцентом вместо дяденьки, у которого было безупречное британское произношение. Цитата
nekoxneko Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 В новостях по "Первому" отметили, что данные изменения вызвали широкий общественный резонанс. Вот. Цитата
Chemist Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Опять я чувствую себя в отрыве от народа. Или от страны. ТрЭбую РЭФЭРЭНДУМ! Как это по-русски? Ах да, я не народ, я от кучки воинствующих эстетов ;) . Вот такое чувство возникает, к сожалению. Нет, я не иду с вилами на жаргонизмы и сленг, но...Жаргонизмы и сленг, как я понимаю, не являются документальной частью традиционного(или как называется общепринятая форма?) языка. Нет в русском традиционном языке ни "муняшек", ни каваев. Что не мешает им жить и активно применяться внутри аниме-общества. В новостях по "Первому" отметили, что данные изменения вызвали широкий общественный резонанс. Вот.Не удивительно, я вообще об этом узнал от преподавателя сегодня в середине семинара... Цитата
nekoxneko Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Жаргонизмы и сленг, как я понимаю, не являются документальной частью традиционного(или как называется общепринятая форма?) языка. Нет в русском традиционном языке ни "муняшек", ни каваев. Что не мешает им жить и активно применяться внутри аниме-общества.Я не против! ;) . Но дОговоры, активно применяющиеся в речи населения (так же, как и "ВозбУждено" среди работников правоохранительных органов), вдруг стали официальной нормой. Вот в чем дело. Цитата
Chemist Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Я не против! ;) . Но дОговоры, активно применяющиеся в речи населения (так же, как и "ВозбУждено" среди работников правоохранительных органов), вдруг стали официальной нормой. Вот в чем дело.А я, что, спорю, что это плохо, и подобных авторов надо взять и *вырезано*? Цитата
Akuma-san Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Презабавно слышать, что носители языка могут массово делать одинаковые ошибки в произношении. Борцам за "грамотность" не приходит в голову, что подобная ситуация невозможна по определению? И если добрая половина произносит дОговор, значит такова норма произношения (как вариант) на данный момент. Цитата
GodSlayer Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Согласно новым словарям и справочникам, теперь сказать «вкусное кофе» (средний род) – не ошибка. Также допускаются ударения «дОговор» и «йогУрт». По «срЕдам» и «средАм»– теперь равноценные варианты, а слово «Интернет» предлагается писать с большой буквы. Ученые лингвисты поясняют, что язык – это живая система, которая постоянно меняется.Это не "учёные лингвисты", а "приручённые лингвисты". Им хозяин скажет "голос!", и в не зависимости от содержания они его подадут в нужной тональности, и направлении. Знаем мы этих выпускников филологических институтов, которые в слове из пяти букв делают четыре ошибки. ;) Полагаю, эти изменения вызваны самими же чиновниками, которые с роду правильно говорить не умели, и решили теперь возвести своё косноязычие в ранг правил, чтоб над ними перестали ржать. Цитата
nekoxneko Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Полагаю, эти изменения вызваны самими же чиновниками, которые с роду правильно говорить не умели, и решили теперь возвести своё косноязычие в ранг правил, чтоб над ними перестали ржать.Нечто подобное, но в более мягкой форме, прозвучало в телерепортаже выпуска новостей. Надо будет найти его и посмотреть еще раз. Цитата
Yarik Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) Презабавно слышать, что носители языка могут массово делать одинаковые ошибки в произношении. Борцам за "грамотность" не приходит в голову, что подобная ситуация невозможна по определению? И если добрая половина произносит дОговор, значит такова норма произношения (как вариант) на данный момент.+ Адын %) Язык должен работать на народ, а не наоборот. На так называемое "большинство", подстраиваясь под людей, которые этим языком говорят, я считаю. (В разумных пределах естественно, о слэнге речь не идет) Хотя некоторые, из вышеуказанных нововведений действительно вызывают недоумение. Изменено 1 сентября, 2009 пользователем Yarik (смотреть историю редактирования) Цитата
Ardeur Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Безграмотные носители языка могут массово делать одинаковые ошибки не только в произношении, но в грамматике(почему бы и нормы правописания не подредактировать?). Например, [друшлАг] - очень частое произношение слова "дуршлаг". Еще вчера это было ошибкой(хотя я слышал "друшлаг" не раз), сегодня, надо проверить, может быть уже "норма произношения". Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.