Юьн Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Согласно новым указаниям Министерства образования и науки РФ, с 1 сентября установлен перечень словарей и справочников, которые содержат нормы современного русского языка. Согласно новым словарям и справочникам, теперь сказать «вкусное кофе» (средний род) – не ошибка. Также допускаются ударения «дОговор» и «йогУрт». По «срЕдам» и «средАм»– теперь равноценные варианты, а слово «Интернет» предлагается писать с большой буквы. Ученые лингвисты поясняют, что язык – это живая система, которая постоянно меняется. Официально установленные нормы обычно не поспевают за этим развитием. Но если бы все новые веяния тут же фиксировались в словарях, то следующее поколение с трудом понимало бы предыдущее, передает радиостанция «Эхо Москвы». http://www.nr2.ru/rus/247134.html со словом "кофе", стало быть, все ясно. Но йогУрт!!! Други мои, я в легком оцепенении! Кто согласен с новыми правилами, а кто нет? и что вы вообще по этому поводу мыслите? Цитата
Komthur Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) По-моему, порог удивляемости уже позади. Бюрократия уминает под себя все - теперь заставит говорить на своем полуязыке. Но раз существует Yanta, ничего не страшно))) Изменено 1 сентября, 2009 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
IRROR Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) порог удивляемости уже позадиИ все-таки я удивилась. Могли бы лучше поменять свлово "свЁкла" на свеклА" - ИМХО звучит не так грубо, благозвучнее. Но дОговор просто выморозил. И слово брАчущиеся. Работники ЗАГСов долго будут переучиваться ) На самом деле, да, язык должен меняться, но только не сторону быдла-большинства. И хотя я не люблю употреблять слово быдло, но тут это, видимо, к месту... Я понимаю, что проще последовать за массой, чем научить ее правильной грамотной речи, да и новые словари - это денежки, денежки... Но все-таки у меня чувство, что мы что-то теряем в этой жизни. Изменено 1 сентября, 2009 пользователем IRROR (смотреть историю редактирования) Цитата
lightness Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) Сегодня это показали и по телеку (НТВ, дневные новости).Подобные изменения, насколько я знаю, проводятся регулярно. Язык должен развиваться. Насколько это правильно? Ровно на столько как часто люди используют тот или иной вариант ударения или написания слова. И если это не противоречит основополагающим правилам языка.И слово брАчущиеся.ИМХО, все логично. В слове "брАк", ударение на А. Изменено 1 сентября, 2009 пользователем lightness (смотреть историю редактирования) Цитата
nekoxneko Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) Вот такой маразм в день знаний. Ладно еще, кофе. А с остальным не согласен. Со срЕдАми категорически. Изменено 1 сентября, 2009 пользователем nekoXneko (смотреть историю редактирования) Цитата
IRROR Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 ИМХО, все логично. В слове "брАк", ударение на А.сорри, я ошиблась. не брачущиеся, а брАчАщиеся - с двумя А. Просто у меня есть такая отрицательная черта - занудная эстетика. Я всегда проверяю текст на слух, слова также. Если на мой слух звучит отвратительно, то логики я не вижу (как со свеклой-свёклой) Цитата
nekoxneko Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) Просто у меня есть такая отрицательная черта - занудная эстетика.Не у Вас одной, уж поверьте :) . Всегда думал, как эту черту назвать поточнее. "Занудная эстетика" - самое оно. Изменено 1 сентября, 2009 пользователем nekoXneko (смотреть историю редактирования) Цитата
lazycat Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Причем тут лингвисты? Это ж чиновники во главе с "гинекологом" Фурсенко правят бал. Цитата
nekoxneko Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Причем тут лингвисты? Это ж чиновники во главе с "гинекологом" Фурсенко правят бал.Вы считаете, что все произошло самочинно, без консультаций с господами-филологами? Цитата
sh(x) Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Если честно, то всё-таки несколько удивило. Особенно, касательно ударений. Получается, что если раньше сказать «дОговор» считалось неграмотным, то теперь норма. Это изменение языка как живой системы, или же своеобразное разрешение на неверное употребление? Официально зафиксировано вроде как, ничего запретного. Занижение планки грамотности?)Да и с «брачующимися» «брачащимися» что-то не то. Если первый вариант, пусть и был на слуху, но всегда казался лично мне каким-то не совсем удобным в употреблении словом, то вторая вариация это уже нечто. :)Может, изменять язык и нужно, и изменения закономерны в какой-то степени. Но всё равно, несколько непривычно. Цитата
trnorep Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Наверное, повысить грамотность среди населения настолько трудновыполнимая задача, что проше поменять сами правила. 1 Цитата
lightness Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Вы считаете, что все произошло самочинно, без консультаций с господами-филологами?По идее должна была быть проведена соответствующая лигвистическая экспертиза. И написаны рекомендации экспертов. Цитата
lazycat Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Вы считаете, что все произошло самочинно, без консультаций с господами-филологами? Я полагаю, что штат карманных ученых-лингвистов ученых лингвистов, по аналогии с учеными собаками и попугаями, у них имеется, если вы об этом. Цитата
rewersi Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Коверкают русский язык. Уже не ново."Вкусное кофе" звучит коряво. Лучше бы строго оставили за словом "кофе" мужской род.брАчАщиесяЭто сколько надо было выпить перед таким перлом?... 0_0? (ребёнок не придумает)."Занудная эстетика" - самое оно.+1 Цитата
nekoxneko Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Я полагаю, что штат карманных ученых-лингвистов ученых лингвистов, по аналогии с учеными собаками и попугаями, у них имеется, если вы об этом.Нет, скорее, самых что ни на есть людей от науки, так сказать, "труЪ" :) . +1Плюсуйте IRROR :mellow: , ее находка. Цитата
Capitan_Nemo Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Насчёт "кофе" не удивлён, на самом деле давно назревает, наверное и правильно, слово то заимствованое, но по нормам нашего языка на "-е" в именительном падеже заканчиваются слова среднего рода, т.ч. это скорее исправление исторического недоразумения.С договорами и средами - опять таки, просто узаконили довольно часто употребляемые формы. Йогурт убил, никогда такого не слышал >.< Язык действительно система живая и все эти законодательные изменения - не более, чем констатация фактов. P.S. ждём когда в норму войдёт прилагательное "кавайный" (шансы у него есть - лично я его уже не раз слышал от людей об аниме и Японии ничего не знающих), а среди знаков препинания появятся смайлики. Цитата
~Niji~ Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 По-моему, всё в порядке. Язык развивается. Надо периодически менять правила, добавлять что-то новое, делать уточнения... Неужели было бы лучше, если, например, с самого 17-го или 18-го века учебники не менялись, а сами мы при этом говорили по-современному, не используя многих слов из учебников? Представляете, как это было бы неудобно. Поэтому вносить изменения в правила русского языка не только можно, но и нужно! И этого ну никак невозможно избежать. Цитата
lazycat Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Что интересно, в список официальных словарей вошли книги только одного издательства.http://science.compulenta.ru/454331/ Цитата
IRROR Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) Поэтому вносить изменения в правила русского языка не только можно, но и нужно!Нужно. Никто не спорит. С кофе, в принципе согласна, хотя твердо заучила его как род мужеский :mellow:А вот остальные нововведения навевают тоску по правильной речи. дОговоров - у нас так говорит некая Раиса Чеберяк (когда-то она работала в администрации города Смоленска). До сих пор ее пёрлы передаются журналистами, да и простыми горожанами из уст в уста. Так вот вопрос - неужто изменения с нее "писали"???? Так скоро ждать введения в ранг правильных - тортОв, возбУжденных и блюдА? Изменено 1 сентября, 2009 пользователем IRROR (смотреть историю редактирования) Цитата
Limm Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 ИМХО, все логично. В слове "брАк", ударение на А.Правда? А что есть другие варианты?Давайте теперь говорить плОдовые деревья, ведь в слово "плод" ударение на О, или свЕтовая лампа, ведь в слове "свет" ударение на Е))))) Цитата
Soulis Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) Ну как я понял это всё же рекомендации, а не прямые указания. Вообще некоторые вещи вымораживают, например как упомянутое выше слово "дОговор" и прочие подобные. Да так даже никто и не говорит, о чём они?А вообще язык меняется постоянно, не вижу в этом процесса "обыдления" и никаких потерь тоже не ощущаю. ЗЫ. Сейчас прочитал на Ленте, что эти правила действительно рекомендации. Изменено 1 сентября, 2009 пользователем Soulis (смотреть историю редактирования) Цитата
lightness Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) Цитата(lightness @ 1 September 2009, 14:35) ИМХО, все логично. В слове "брАк", ударение на А. Правда? А что есть другие варианты?Давайте теперь говорить плОдовые деревья, ведь в слово "плод" ударение на О, или свЕтовая лампа, ведь в слове "свет" ударение на Е)))))Да ладно :mellow: Вам. Я же шутил.Что касается "брачащихся". Цитата по ссылке: В некоторых справочниках как нормативный встречался вариант «брачу'ющиеся». Указанные в списках словари принимают только старую норму — «бра'чащиеся». Подтверждена старая норма и для некоторых других слов, вариативность употребления которых признавалась частью словарей (правильно говорить «кварта'л», «обеспе'чение» и т. д.).Так что здесь имеет место не маразм, а наоборот отмена общеупотребительного, но неправильного варианта слова.ЗЫ. Сейчас прочитал на Ленте, что эти правила действительно рекомендации.Т.к. это приказ министерства, следовательно в школах учить будут так как рекомендовано. Изменено 1 сентября, 2009 пользователем lightness (смотреть историю редактирования) Цитата
Soulis Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 (изменено) Т.к. это приказ министерства, следовательно в школах учить будут так как рекомендовано.Ну если посмотреть на преподавателей в наших школах, то станет понятно, что большинство из них будет преподавать как завещал дедушка Ленин.Ну и кстати приказ и рекомендации разные вещи, хоть и только формально для подведомственных этому министерству учреждений хD Изменено 1 сентября, 2009 пользователем Soulis (смотреть историю редактирования) Цитата
Kanti Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Ничего удивительного, но для меня, всё же, немного неприятно. Некоторые из предложенных вариантом режут слух =\ Ну если посмотреть на преподавателей в наших школах, то станет понятно, что большинство из них будет преподавать как завещал дедушка Ленин.Вот это - да =) Не могу представить, чтобы, например, кто-то из преподавателей русского в моей бывшей школе позволил бы себе такие допущения =) Цитата
lightness Опубликовано 1 сентября, 2009 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2009 Ну и кстати приказ и рекомендации разные вещи, хоть и только формально для подведомственных этому министерству учреждений хDПриказ министерства науки и образования определяет список словарей, то есть в образовании и науке (в школе, Вузах и академических учреждениях) нужно подчинятся тем нормам, которые прописаны в этих словарях. Авторы же словарей могут только рекомендовать нормы языка, то есть как произностиь/писать то или иное слово. Ученые же не могут сказать: "Писать только так!". Рекомендации - это результат нучной деятельности/исследования. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.