Elrond Опубликовано 9 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2005 (изменено) Кто смотрел аниме-драму Исао Такахато (студия Гибли, 1991 год, кстати - Гибли или Дзибли?) "Ещё вчера"? Английского названия, к сожалению, не знаю. Моё мнение о ней: даже и не знаю что сказать. Эта штука стала для меня первой (и, пока, единственной) анимешкой, повествующей не о колдунах/волшебниках/магах/гадателях/снов толкователях, или там о современных технологиях, но о Японии сегодняшнего и вчерашнего дня. Мне понравилось. Но вот что мне понравилось... Одним словом, подожду, что скажут другие. P.S. Не подскажите ещё чего-нибудь в таком стиле? Изменено 9 мая, 2006 пользователем Uola (смотреть историю редактирования) Цитата
Svartkladd Опубликовано 9 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2005 кстати - Гибли или Дзибли?Дзибли, хоть мне лично это здорово по ушам бьёт. В разговорной речи, конечно, гораздо чаще употребляется Гибли. Цитата
BBnMY Опубликовано 9 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 9 апреля, 2005 Хм. 1. "Только вчера" - это и есть английское название, в оригинале "Omoide PoroPoro", где первое слово "Воспоминания", а второе означает звук капели (Поро-Поро=Кап-Кап). Некоторые считают, что подзразумеваются капли слез, при этих воспоминаниях. 2. Писать лучше "Джибли" (по-итальянски скорее всего так), или "Дзибури" (японское произношение), или "Гибли" (так уж прижилось). 3. В таком стиле почти все фильмы Такахаты - он ведь основоположник аниме-реализма ("Могила светлячков", "Наши соседи, семья Ямада", да и "Великая война тануки в эпохи Хэйсэй и ПомПоко"). Сериалы Такахаты опять же. Еще пара вещей Гибли - "Океанские волны" и "Шепот сердца"."Баклажаны - лето Андалузии" - очень похоже по стилю, фактически тоже Гибли, хоть формально и не она. Также очень рекомендую "Niea under 7 ". Сериал, и во многом иной, но в главном схожий. Что до самого кина, то оно мне понравилось, но смотрел давно и всего один раз, так что обсуждать всерьез не готов. Запали в душу моменты с ананасом (для себя так вещь и зову "Фильм про ананасы") и сценка про ворон. Обрыдаться просто. Цитата
Puma Опубликовано 10 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2005 При просмотре аниме я плакал трижды. Когда смотрел "Могилу светлячков" - грустно очень грустно, когда смотрел Haibane - последняя серия просто пробила на слезы, и когда смотрел "Сочащиеся воспоминания" (Omoide PoroPoro). Там есть сцена (уже под конец фильма), когда героиня решает для себя остаться ли ей в деревне или уехать обратно в город, и подсознание (как я думаю) выдает ей картинку из прошлого. Воспоминания о грязном мальчике, которого все ненавидели, а она больше всех. Она рассказывает свою историю, а у меня перед глазами моя школа и однокласники, хотя школу в свое время я не любил, считал противной обязанностью туда ходить, хоть и учился хорошо. Хоть и смотрел всего один раз, но фильм врезался в память. Эта штука стала для меня первой (и, пока, единственной) анимешкой, повествующей не о колдунах/волшебниках/магах/гадателях/снов толкователях, или там о современных технологиях, но о Японии сегодняшнего и вчерашнего дня. Мне понравилось. Тогда могу порекомендовать "Могилу светлячков" того же Такахаты и "Здесь слышен океан" (Umi ga Kikoeru, I Can Hear the Sea) Studio Ghibli. Здесь слышен океан. Жанр: сёдзё/сёнэн, романтика с элементами повседневности. Это первый фильм "Studio Ghibli", который не был поставлен Миядзаки или Такахатой. Фильм предполагался быстрой, простой и дешевой "халтуркой" для молодых сотрудников "Studio Ghibli". Однако в ходе работы выяснилось, что на "Studio Ghibli" халтурить не умеют. В результате фильм не уложился ни в бюджет, ни в расписание, но стал одним из лучших романтических фильмов в истории аниме. Цитата
Scum Опубликовано 10 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2005 Очень милый, тонкий и чувственный фильм. Смотрел его довольно давно, но после него у меня остались самые лучшие впечатления. Счастлив тот человек, которому есть что вспомнить. Рекомендую всем!!!:blink: Цитата
Elrond Опубликовано 10 апреля, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2005 BBnMY, Puma, спасибо за названия подобных анимешек. При просмотре у вас не возникало впечатления, что это НЕПРАВИЛЬНОЕ аниме? Неправильное в том смысле, что персонажи его не делают вид, что борются с жизнью и творят обстоятельства, они подчинились жизни, не пытаясь творить свою мечту за рамками, отведёнными течением реки жизни. И, кажется, отчасти поэтому, по большому счёту совершенно счастливы. Нужно быть человеком очень высокого духа, чтобы так жить, сознавать это и быть счастливым. Или нет? Пока писал мессагу, у самого уже появились возражения по поводу написанного. Таким образом, ещё один хороший вопрос: персонажи "Omoide PoroPoro" (правильно?) счастливы? Цитата
UniBomb Опубликовано 10 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2005 И для меня это аниме стало первым, в котором описан быт настоящего/прошлого Японии. Млин, у меня даже нет слов, столлько чуств, что словами это не описать, ощущение после и во время просмотра невозможно сформулировать доступными для меня словами. Будучи ненавистником мелодром, я проникся этим аниме и желание получить японское гражданство только усилилось (хех, да, меня иногда посещают такие мысли). На вопрос Элронда могу твёрдо сказать - да, они счастливы, ибо каждый из них получил то, к чему стремился, чего хотел... Цитата
Puma Опубликовано 11 апреля, 2005 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2005 "Omoide PoroPoro" (правильно?) Да, правильно. Я вообще недавно смотрю аниме (всего год, это после большого перерыва с начала 90-х, когда его показывали по 1-му каналу), но я понял одну вещь, мне нравяться вещи которые оставляют чувство спокойствия на душе. Одна из таких вещей Omoide PoroPoro. Цитата
VasiLek Опубликовано 5 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2006 Лично я, когда смотрела, ловила себя на ощущении, что это не аниме, а просто фильм. На каких-то моментах вообще казалось, что Такахата просто копирует реальность. Но вообще, по художественной силе Капельки воспоминаний (мне так больше нравится) можно сравнить разве что с Могилой светлячков.Кстати, сценка с ананасом мне тоже запала! Со мной тоже частенько такое бывало. :) Цитата
Alenia Опубликовано 5 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2006 Могу ещё много-много раз признаваться в любви студии GHIBLI..И с этим аниме не исключение...!!.. для меня это аниме.. вот как бальзам на рану... такой теплый..нежный.. успокаивающий!!!А какие там пейзажи!!! Вы помните!!!... дух захватывает.. Иногда в настоящей жизни так не хватает вот такой тишины!!!!! Цитата
VasiLek Опубликовано 9 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2006 О, пейзажи - просто песня! Особенно рассвет, когда Таэко цветы собирает. Когда я это смотрела, серьезно, почувствовала, что цветами пахнет! :( Цитата
Индеец Джо Опубликовано 16 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2006 (изменено) Вчера посмотрел сей шедевр. Гибли в своем лучшем проявлении. Кстати, мне по душе больше оригинальное название «Сочащиеся воспоминания». Воспоминания в фильме так и сочатся, как те капельки крови из исколотых цветками сафлора пальцев собирающих его девушек, благодаря которым, по преданию, цветок приобретает красный оттенок. Честно говоря, я не ожидал такой глубины повествования от непонятно почему малоизвестной картины. А ведь это, как мне кажется – одна из лучших картин студии. Может быть, потому что нет там ничего волшебного и летающего и потому что картина адресована ,главным образом, думающей взрослой аудитории за 25- людям того возраста, когда многие, оглянувшись назад на пройденный путь и почесав затылок, задаются риторическим вопросом: «… Ну и…? А что, собственно, дальше…?» . А дальше, у всех у нас, одно и тоже- судьба. И если путь не ясен, если топчешься на перекрестье дорог, мучимый комплексами «нереализованных возможностей» и многочисленными «…а что бы было, если бы…», не в силах выбрать и сделать шаг вперед, может пришло время оглянуться назад, чтобы понять себя, проанализировать и вспомнить: что и кто сделал нас такими какие мы есть. Как мне кажется, об этом и рассказывает картина- о примирении с прошлым ради будущего. Многие и многие человеческие комплексы родом из детства. Ими, волей не волей, наделили нас, помимо всего хорошего, те близкие люди которые о нас заботились и растили. На пример, отец главной героини. Золотой человек. Настоящий Отец с большой буквы. Невозмутимый как скала, спокойный как кладбище. Нежно любящий, наверно больше чем всех остальных детей, младшую дочь. И супер, супер консервативный! Он прощает ребенку те вещи, от которых бы другие могли придти в бешенство, но срывается и теряет равновесие, когда Таэко-тян выскакивает вслед за ним на улицу босиком. Историческая справка для тех, кто не понял почему: в стародавние времена в Токийском «квартале красных фонарей» Ёсивара, работавшим там девушкам (юдзё) было разрешено выходить из Ёсивара только в трех случаях: для посещения врача, по вызову в суд и во время прогулки с клиентом для любования сакурой. Ходить девушки, вне пределах Ёсивара, имели право только босиком^^. Для отца главной героини, как для консервативного японца, такая реакция на подобное «бестыдство» дочери была спонтанной и естественной. Но потом, наверно, задумавшись, он понял, что сработали уже его собственные навязанные ему когда-то комплексы- ведь откуда 11-ти летний ребенок может разбираться в подобных нюансах? Неудивительно, что жертвой его консерватизма стал и неожиданно проявившийся драматический талант дочери. И мать, которая говорит Таэко-тян, что нельзя хвастать тем, что на роль сначала приглашали ее, Таэко, чтобы не ранить чувств получившей роль другой девочки, потому что «так принято»... Комплекс, считаяющийся среди консервативных городских японцев высшей благодетелью- скрывать свои истенные мысли и чувства, особенно если они могут задеть чьи-то чужие чувства. Сцена с ананасами хорошо это показала. Вся семья с умным видом жует ананас, но сразу теряет к нему интерес, как только ребенок озвучил повисшую в воздухе мысль о том, что ананас жесткий. Трудно сказать, чем больше они раздосадованны, ананасом или наивной откровенностью Таэко, "уличившей" их в лицимерии. Я думаю ,скорее вторым. Обиды, комплексы. Память человеческая избирательна. На поверхности ее лежит, в основном, что-то или очень хорошее или очень плохое. Но кроме этого ведь прожито еще очень много простых, будних дней, в которых тоже было много любви и заботы родных. Надо только вспомнить. Уколоть память и дать исцеляющим воспоминаниям сочиться. Что и удается сделать главной героине- примириться с прошлым ради будущего. Замечательный, замечательный фильм! Изменено 17 мая, 2006 пользователем Mamay (смотреть историю редактирования) Цитата
Ragmir Опубликовано 17 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2006 Если уж на то дело пошло...2. Писать лучше "Джибли" (по-итальянски скорее всего так), или "Дзибури" (японское произношение), или "Гибли" (так уж прижилось).289413[/snapback]По итальянски - Гибли (Ghibli). Миядзаки же, когда придумывал название для студии, неверно прочел его по катакане - "jiburi". Так студия стала Джибли. И умоляю, не надо перекладывать кривую японскую транскрипцию на неменее кривой киридзи - сломанный телефон выходит. Если уж хочется блеснуть японским произношением, то Джибли и никак иначе =)Все это самолично втирает ни кто иной как Тосио Судзуки в Birth of Ghibli - спешиал к Наусике. По фильму же ничего писать не буду - все уже сказали. Одно слово - Такахата. Цитата
Ося Бендер-Габриева Опубликовано 22 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 22 мая, 2006 Так) Ну что, это дело я смотрела. Отображение реальной жизни ГГ мне не очень понравилось. А вот ее воспоминания из детства здорово отображены) Особенно понравился момент с первой любовью ГГ и момент с сумочкой. Ну вот не знаю почему - но эти две части я пересматривала раз шесть. Цитата
Honda-san Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 Давно смотрела ЭТО...мдя, не самая лучшая работа Гибли, ещебы, это ведь не Миядзаки. Ужасная скука. Меня хватилотолько на половину. Надоело как они пол фильма рассусоливалито, как они пробовали ананас или че-то типа того(не помню уже).А потом еще меня напрягло, что затронули такую тему, какженская физиология. На мой взгляд, это ужасно, что такиевещи выставляются напоказ. Цитата
Alenia Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 Хм.. согласна Миядзаки очень хорош.. но Исао Такахата- для меня тоже гений... Но ведь дело даже не в том, чья это работа... главное здесь прочувствованность...Просто люди разные.. с разными темпераментами.. наверное поэтому воспринимают аниме по-разному..Вот я живу в большом городе.. и мне жействительно порою очень нехватает такое сельской тишины, размеренности... наверное поэтому мне так близко это аниме!! Цитата
Terrapin Опубликовано 31 октября, 2006 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2006 Просмотрел недавно.Прекрасно, что тут скажешь. Вещь очень такая человеческая, очень тру. Верю.Особенно интересно было посмотреть на жизнь японцев во времена детства главной героини. Какие шоу они смотрели, о чем разговаривали, что у было них в голове.Я потом даже нашел упомянутое в фильме шоу Hyokkori Hyotan Jima. Ниче так, позитивно. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.