Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

не понимаю как вера может кого то эксплуатировать.... она по сути без корыстна (что её и отличает от церкви, в ней всё строга , соблюдаешь правила? получи VIP место на небесах) я конечно наверно не понял, но вы наверно имели в виду что вера людей в какой то высший разум (бога) может быть без почвенной а нас создали скажем пришельцы путём какой нибудь генной инженерии.

[off] Blaze поразительно одинаково мыслим (надеюсь тебя это не оскарбит:D ) [/off]

Изменено пользователем garlem (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 101
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Вера ведет людей в церковь

а кто создал - не суть важно. про создателя и его отношение к делу я уже писал по-моему на 2-й странице

Изменено пользователем Roy Fokker (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Blaze поразительно одинаково мыслим (надеюсь тебя это не оскарбит:D )

ничуть :))

Вера ведет людей в церковь

Ну да, только вот не факт, что к религии и церкви-социальному институту ;) Я вот частенько хожу в Михайловский собор просто потому, что мне там хорошо. Я даже кроме "Отче Наш" и молитв-то не знаю, что не мешает мне верить. Не путайте теплое с мягким ;)

Опубликовано
Вам слово "Пастырь" знакомо?

для меня церковь - всего лишь обряды и белые домики

Наверно Вы никогда не общались с умным Батюшкой) Мне доводилось только один раз, ехали вместе в купе. Столько житейской мудрости я еще ни от кого не слышал. Просто очень многие вещи стали мне гораздо более понятными. А цитаты из Библии в приложении к жизненным ситуациям были как нельзя кстати.

Опубликовано (изменено)

я не спорю, что библия - не плохая книга, а священники - не поголовные фанатики

я лишь намекнул на странные отношения цепочки

Верующий - Церковь(посредник) - Тот_В_Кого_Верят...

при том, что имеется сейчас, последний-то оказывается не нужен!

Изменено пользователем Roy Fokker (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Просто кому-то нужен посредник, чтобы банально разобраться в себе, своих чувствах и своей вере. Именно такова изначальная функция церкви, как ее задумывали. Ну а то, во что она в итоге превратилась... человек такое существо, что хошь испоганит)))
Опубликовано

Blaze, я вот к сожалению не общался, а тот Батюшка с которым я последний раз разговаривал наговорил столько противоречий которые не укладываются у меня в голове что наверно после этого я и разочаровался в церкви

пример номер раз: не крещённый по канонам православной церкви человек не попадёт в рай пусть таже он и не грешил .

пример номер два:если ты не правильно перекрестился ( в простонародье, он это называл как то по другому) то твоя молитва не дойдёт до бога а всего лиш потешит бесов... ну тут ассоциация сама сабой возникает... не набрал через восьмёрку на сотовый не дозвонится...

Опубликовано
Blaze, я вот к сожалению не общался, а тот Батюшка с которым я последний раз разговаривал наговорил столько противоречий которые не укладываются у меня в голове что наверно после этого я и разочаровался в церкви

пример номер раз: не крещённый по канонам православной церкви человек не попадёт в рай пусть таже он и не грешил .

пример номер два:если ты не правильно перекрестился ( в простонародье, он это называл как то по другому) то твоя молитва не дойдёт до бога а всего лиш потешит бесов... ну тут ассоциация сама сабой возникает... не набрал через восьмёрку на сотовый не дозвонится...

Значит это неумный Батюшка) Даже в Библии есть места, не помню где, когда до того не верующие люди (стало быть, вряд ли крещенные) обращались к Христу и говорили, что они уверовали, и тот говорил им, что теперь им даровано царствие небесное. Вера первична, крещение призвано ее закрепить. Я сам крестился в 18 лет, а верить начал за несколько лет до того и сознательно пришел к тому, что крещение мне необходимо.

Опубликовано (изменено)
ПС: Сейчас сюда ещё может Ксу-терапевт зайдёт, ей по профилю 29, а то я тут со своей студенческой точкой зрения биохимика...

ПС2: Если увлечение аниме -- это безмозгов, то вы забрели не в те интернеты.

И не только по профилю 29, к моему великому сожалению... Но не будем о грустном. Молодой человек, раскритикованный вами, просто ошибся форумом, бывает, так что даже не хочется всерёз начинать обсуждение проблемы наличия или отсутствия мозгов у анимешника старше тридцати ;)

По теме. Тут прозвучала фраза о составе жидкости, образующейся при мироточении икон. Я где-то слышала, тоже кстати по телевизору, что это вообще масло, так о каких аминокислотах может тогда идти речь? Вообще это личное дело каждого, верить или нет. Но и исследования проводить надо, иначе так и останемся бабуинами, боящимися огня.

Изменено пользователем Ксу (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Но и исследования проводить надо, иначе так и останемся бабуинами, боящимися огня.

К сожалению тут не все так просто ;) Часто мироточащие иконы действительно старинные. И я могу понять позицию священников не разврешающих проводить замеры (помимо забора жидкости). Ведь замеры - это свет, воздух, приборы с их электроволнами, постоянное присутствие кучи людей (2-3 человека для старой иконы - уже куча, а если эти люди еще и постоянно трогают икону - пиши пропало!) Не каждый настоятель храма согласиться допортить икону.

есть и другая причина ;) О ней тут уже говорилось, в принципе :D Думаю, что эти две причины существуют фифти-фифти - и то есть, и другое. Может быть, когда-нибудь и будет проведено доскональное исследование, но не сегодня и не сейчас. Ибо людское, мирское оно есть и у священников, а грамотный пиар не отменяла даже церковь ;)

Я тут про иконы. Но думаю, с огнем та же песня :)

ЗЫ По поводу оскорблений. Да я не оскорбилась вовсе :) Посмеялась только, забавно :) Не более. Какие бы странные отношения у меня не были с богом, я на дураков и троллей не обижаюсь. такой вот у меня завет :)

Изменено пользователем IRROR (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Сегодня услышал прекрасную фразу: "Религия никогда не опирается на науку, но наука может подтверждать Религию".
АААА! Да! Да-да-да-да!!! Молодца! Ещё как может!!!

http://contr-tv.ru/common/2585/

Подтверждено - религия существует и имеет рационально-материалистическое объяснение. Ч.Т.Д. :)

Опубликовано
http://contr-tv.ru/common/2585/

Подтверждено - религия существует и имеет рационально-материалистическое объяснение. Ч.Т.Д. :)

Хороший материал, вот только ничего не сказано, ни о принце который бросил дворец, плотнике зачем то ушедшем в пустыню, торговце который стал проповедовать. Ну да, обезьяны кому то намного ближе.

Нет, материал действительно интересный, вот только пусть зоологи продолжают обезьян изучать. И не надо всё же путать религию и науку - это просто разные вещи.

Опубликовано
Хороший материал, вот только ничего не сказано, ни о принце который бросил дворец, плотнике зачем то ушедшем в пустыню, торговце который стал проповедовать.
Мнэээ.... И?..

Ну да, обезьяны кому то намного ближе.
Требую продолжения банкета раскрытия темы!
Опубликовано
Требую продолжения банкета раскрытия темы!

Раскрываю. Возникновение мировых религий относится к историческим временам и хорошо раскрыто в письменных источниках. Так что как то странно, описывать доисторических предков человека в поисках сущности религии. Почему обезьяны? Потому что автор - зоолог. (Это была моя критика материала по ссылке, только и всего).

Опубликовано
Но ведь мировые религии не с нуля появились, им предшествовала хорошая "языческая подготовка" в виде всяких анимизмов-фетишизмов-тотемизмов. Естественно, что современные мировые религии легли на то же самое место в мозгу. Собственно в том и прелесть этологии, что у неё есть более объективная зацепка за реальность, чем у психологии. А т.к. человек - это проапгрейденная обезьяна, то ничто обезьянье нам не чуждо. В том смысле, что обезьяний фундамент из головы не исчез, и весь т.н. разум ложился уже "поверх" эволюционно более древнего программного обеспечения.
Опубликовано
Возникновение мировых религий относится к историческим временам и хорошо раскрыто в письменных источниках

О да, конечно! Основным "письменным источником" по христианству является "Евангелие". Источник достоверный, нечего сказать.

Опубликовано

Георгий Цецис: Миф и реальность Благодатного огня

http://alexbogd.livejournal.com/708789.html

Уже на протяжении веков существует распространенное убеждение в благочестивом, но теологически и литургически необразованном православном верующем, который ищет "чудес", чтобы заполнить духовную пустоту внутри себя, что во время церемонии зажжения Благодатный огонь чудотворно сходит "с неба", чтобы зажечь свечу патриарха.

Но, как пишет выдающийся профессор Константинос Калокирис в своей исключительно важной работе "Архитектурный комплекс храма Воскресения в Иерусалиме и вопрос о Благодатном огне", речь идет о легенде, которая насаждалась в Святых местах после вторжения крестоносцев, в ходе борьбы православных, латинян и армян, когда каждый претендовал на привилегию "получать с неба" невечерний свет.

Молитва, которую возносит патриарх перед зажжением в святой Кувуклии, совершенно ясна и не допускает никаких неправильных толкований.

Опубликовано

Не в этом дело. Не "неправильно", а небрежно. Две большие разницы. Не важно, как ты крестишься (инвалиды иногда вообще крестятся кулаком и левой рукой, и ничего страшного), а что ты вкладываешь в этот жест. Если это машинально, небрежно, как высморкаться - это плохо.

Здесь ключевой момент - Богу не нужны ни богослужения, ни жесты, ни молитвы. Они нужны людям, чтобы привести их в нормальное духовное состояние, и самое главное здесь - то, как это всё самим человеком воспринимается.

Опубликовано

Как сказал Эйнштейн (цитата неточная, но близкая), если бог и существует, то выражается в неповторимой гармонии бытия, а не в личности, которой есть дела до судеб людей.

Не вижу смысла в церкви, в книгах, молитвах, обрядах и прочем. Если бог и есть, ему не нужны эти "примочки". Религия - культорологический феномен. Моё имхо, само собой. Проповеди оставлю другим.

Опубликовано

Мнение А. Кураева. Только что появилось:

"Не найдя в словах нашего Патриарха слово "чудо" (как и в словах иерусалимского патриарха Феофила), зайдите на этот сайт: http://alexbogd.livejournal.com/ (1)

Я же скажу, что святой огонь Великой субботы благодатен и в этом смысле чудесен.

Как благодатна и чудесна святая вода. У кого-то крещенская вода хранится годами, у кого-то портится. Кого-то святой огонь обжигает, кого-то нет. Но вода не сама конденсируется в купели. Она освящена (чудесна) не происхождением, а предназначением и пронизающей ее Божией благодатью".

http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=15044...8590#msg3088590

1 - А. Кураев имеет в виду записи в этом ЖЖ с переводом официальных слов произносимых по поводу БО и переводом статьи греческого священника:

Статья

http://alexbogd.livejournal.com/708789.html

Переводы:

http://alexbogd.livejournal.com/703906.html

http://alexbogd.livejournal.com/704951.html

Опубликовано (изменено)
И клерикал.

А дьякон, по-твоему, должен быть антиклерикалом? :)

О Кураеве мнения разные, но в грамотности ему в любом случае не откажешь. Много дельных вещей говорит.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация