Maestro Katrine Опубликовано 11 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2009 Мы просто говорим о взамотношении и отношении врача(нормального) к жизни пациента. А вы уже дважды скатываетесь на область коррупции и т.п. Нить дискуссии я не теряю, не волнуйтесь) Цитата
$talker (SS) Опубликовано 11 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2009 Мы здесь не обсуждаем проблемы коррумпированности, протектората. Это совершенно отдельные темы.Мы просто говорим о взамотношении и отношении врача(нормального) к жизни пациента. А вы уже дважды скатываетесь на область коррупции и т.п.Коррупция и отношение врача к жизни пациента имеют как раз непосредственное отношение. Не дашь 20-30 грн (~150р) медсестре, он к больному зайдет раз в день глянет, что еще не умер и уйдет. Не дашь хирургу 200-300$ операцию он проведет, но особо утруждать себя не будет. Хоть это и не везде наблюдается, но скорее правило чем исключение. Только от знакомых моих родителей я не раз уже слышал, как вызываешь скорую, она приезжает и первый вопрос "Есть, деньги?". То есть если у тебя есть деньги (и ты ими поделился с лечащим врачом), отношение врачей обычно самое что ни на есть вежливое и обходительное, а если ты приходишь в районную поликлинику, то и отношение "Больной, что вы от меня хотите?". И это тоже к сожалению скорее правило, чем исключение. Я имел в виду, что личное восприятие пациента не может быть только на уровне "о, тело привезли".Как раз может. И пока не заплатишь зачастую оно именно такое. Цитата
Chemist Опубликовано 11 апреля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2009 (изменено) Как раз может. И пока не заплатишь зачастую оно именно такое.Я ещё раз повторяю. Необходимость дать на лапу врачу и принцип "услуга за услугу" -- это глобальная проблема, доставшаяся нам от совка. А тема посвящена вопросам деонтологии и медицинской этики в, строго говоря, идеальных условиях. Говорить о них тогда, когда для нормальной работы надо заплатить, бессмысленно. Мы говорим о ситуации, когда врач будет заниматься пациентом в полном объёме и без дополнительных стимулов(и такие врачи есть). Отчасти затрагивая ситуацию в общей практике, т.к. отношения пациента и врача-участкового и сотрудника больницы в корне различаются. И ещё можно говорить о вопросах этики, когда у врача появляется стимул(т.е. когда дали на лапу), хотя мне это и не нравится. Но в нашей стране это уже стало традицией, неотъемлемой частью медицины и жизни общества в целом(принцип стимулирования деятельности деньгами или иным способом ведь везде). ПС: Вот взять США. У них вся практика расписана по нормативам и любое отклонение немедленно карается в уголовном порядке(в том числе и использование экпериментальных и\или непроверенных методов). Плюс полное финансирование(а у нас страховое государственное(я не говорю о частных годовых полисах) обеспечение операции не покрывает затрат на медикаменты для оной). Здесь уже имеет смысл говорить о деонтологии...При этом, в США первый вопрос врача будет о том, какая страховка у пациента, и только потом о жалобах. Т.е. как пациент будет расплачиваться. И вопрос говорить или нет не стоит "ну, больному же надо распорядится имуществом" -- это их главный аргумент. Изменено 11 апреля, 2009 пользователем Chemist (смотреть историю редактирования) Цитата
3d6 Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 И вопрос говорить или нет не стоит "ну, больному же надо распорядится имуществом" -- это их главный аргумент.Вот это - правильный подход. А самоубийства безнадежно больных - это разве плохо? Если человек понимает (ну или по крайней мере верит), что ничего ему уже не светит, ничего он не успеет - так зачем ему лишнее время мучать себя и окружающих? Или вы полагаете, что общество должно получить от человека максимум, пока он не помер, и неважно какими методами этот максимум достигнут? Цитата
Chemist Опубликовано 12 апреля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 А самоубийства безнадежно больных - это разве плохо? Если человек понимает (ну или по крайней мере верит), что ничего ему уже не светит, ничего он не успеет - так зачем ему лишнее время мучать себя и окружающих? Или вы полагаете, что общество должно получить от человека максимум, пока он не помер, и неважно какими методами этот максимум достигнут?Я считаю, что человек должен прожить максимально возможный срок в своё удовольствие и на пользу другим. См. пример с Пироговым выше. А суицид -- это помимо того, что карается почти во всех религиях, ещё и обрубание остатков собственной жизни. Вопрос -- на хрена? С эвтаназией всё конечно сложно, и иногда это действительно будет милосердно, потому что объективно не светит найти лекарство(и то не факт, кто его знает, что завтра на рынок выкинут)... но в ряде случаев -- это абсолютно бессмысленно и недопустимо. Цитата
Ardeur Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 Интересно, если человек не "доубьется"(что не редкость вовсе), то что? Опять врачи вынуждены будут "спасать"/вытаскивать. А если еще чего не по протоколу сделают(или ошибутся) - попадут под суд(от "заботливых" родственников)? Экая "радость"... Цитата
Maestro Katrine Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 (изменено) А суицид -- это помимо того, что карается почти во всех религиях, ещё и обрубание остатков собственной жизни. Вопрос -- на хрена?С эвтаназией всё конечно сложно, и иногда это действительно будет милосердно, потому что объективно не светит найти лекарство(и то не факт, кто его знает, что завтра на рынок выкинут)... но в ряде случаев -- это абсолютно бессмысленно и недопустимо. Хм... Ну а если такая ситуация: пациент страдает от болезни, которая сопровождается невыносимыми болями, или чем-то похожим.Пока он верит, что есть лекарство и его возможно вылечить, он согласен терпеть, сколько будет его сил....При этом врач умалчивает, что лечение не поможет, и пациент будет обречен промучаться до своего конца.Жизнь ли это?И не будет ли кощунственно заведомо обрекать человека на страдания? Вопросы из сферы этики, однозначного ответа нет. Просто мне вспомнилась газетная статья, где женщина в силу тяжелого протекания болезни, хотела добровольно прекратить свои страдания, попросив отключить ее от системы, помогающей ей дышать.Вот только такие вещи, равно как и та же эвтаназия, там, где она жила, были запрещены законом. Ей отказали. Религия - дело тонкое. Некоторые люди "религиозные аргументы" будут принимать во внимание в последнюю очередь, либо не принимать вовсе (те же атеисты, к примеру). В общем, говорить/не говорить...Похоже, действительно, каждый случай уникален и требует либо одного, любо другого подхода. Но, как было сказано, "красть у пациента последние дни его жизни".... Offtop ja nai des ka? /*Наткнулась на статью о "Самоубийствах с посторонней помощью". По желанию, можно почитать./ Изменено 12 апреля, 2009 пользователем Maestro Katrine (смотреть историю редактирования) Цитата
$talker (SS) Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 (изменено) А суицид -- это помимо того, что карается почти во всех религиях, ещё и обрубание остатков собственной жизни.Религии были созданы для управления массами. А насчет обрубания остатков жизни - лучше умереть быстро и безболезнено, чем страдать несколько месяцев от дикой боли, когда даже морфий уже от нее не спасает.С эвтаназией всё конечно сложно, и иногда это действительно будет милосердно, потому что объективно не светит найти лекарство(и то не факт, кто его знает, что завтра на рынок выкинут)... но в ряде случаев -- это абсолютно бессмысленно и недопустимо.Где-то уже была тема по поводу эвтаназии, в ней было приведено много аргументов "за" и "против". Скажу кратко, я сторонник эвтаназии, когда она применяется к неизлечимо больным, сделавшим осознаный выбор. Остальные жаждущие самоубийства могут спокойно пойти домой и вскрыть себе вены самостоятельно. ЗЫ: По поводу эвтаназии нашел следующие темы: эвтаназия, ваше отношение Самоубийство, Что это? - там тоже затрагивались вопросы эвтаназии По религии и отношению к ней даже искать не стал. Изменено 12 апреля, 2009 пользователем $talker (SS) (смотреть историю редактирования) Цитата
Chemist Опубликовано 12 апреля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 (изменено) Интересно, если человек не "доубьется"(что не редкость вовсе), то что? Опять врачи вынуждены будут "спасать"/вытаскивать. А если еще чего не по протоколу сделают(или ошибутся) - попадут под суд(от "заботливых" родственников)? Экая "радость"...В США и им подобных, отклонение от протокола невозможно -- врача засудят, посадят и лишат лицензии 100%. Поэтому от регламента он никогда не отклонится. Априори. А уж за врачебную ошибку... там его, конечно, попытаются прикрыть авокатурой больницы, но разбор будет такоооой... У нас врач может выкрутиться... и вопрос страховой оплаты -- последний который возникнет у него(ибо государство не финансирует никак). Я не говорю о "на лапу"(и опять таки это отклонение от идеальных условий) -- это не оплата медпроцедур как все понимают. Религии были созданы для управления массами. А насчет обрубания остатков жизни - лучше умереть быстро и безболезнено, чем страдать несколько месяцев от дикой боли, когда даже морфий уже от нее не спасает.Это лично ваше мнение и одного чрезмерно умного лысого дворянина, которого давно уже пора зарыть. Вера и Церковь -- две разные вещи. Каждый случай индивидуален. К тому же, никогда не знаешь, что придумают завтра, это суть факт, т.к. никто не распространяется, боясь плагиата... Изменено 12 апреля, 2009 пользователем Chemist (смотреть историю редактирования) Цитата
Nox Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 У нас врач может выкрутиться... и вопрос страховой оплаты -- последний который возникнет у него(ибо государство не финансирует никак). Я не говорю о "на лапу"(и опять таки это отклонение от идеальных условий) -- это не оплата медпроцедур как все понимают.Предположим, что Вы попадаете на операционный стол в клинику, официально финансируемую из нашей системы страхования и других регламентированных источников. С диагнозом... ну, допустим, "хронический геморрой в фазе обострения с некрозом тканей геморроидального узла". При этом Вы осознаёте, что зарплата у врачей никакая, заниматься Вами будут в хирургии, там супер-надбавок как участковые терапевты не получают. Плюс, кризис, им и эту зарплату задерживают. Хирург голоден порой, он устал, анастезиологу тоже жить не слаще. Сложность их жизненной ситуации Вам очевидна. И Вы будете там спокойно оперироваться не простимулировав их врачебные таланты финансово? Не забоитесь, что хирург концентрацию внимания потеряет или анастезиолог немного облажается с рассчётами?Я ещё раз повторяю. Необходимость дать на лапу врачу и принцип "услуга за услугу" -- это глобальная проблема, доставшаяся нам от совка.Пардон, Вы в совке-то осознано пожить успели, чтобы объективно судить что нам от него досталось? Судя по возрасту, Вы не имеете никакого права делать такие заключения. Это лично ваше мнение и одного чрезмерно умного лысого дворянина, которого давно уже пора зарыть. Вера и Церковь -- две разные вещи.Это ещё и моё мнение. Видите, нас уже трое)К тому же, никогда не знаешь, что придумают завтра, это суть факт, т.к. никто не распространяется, боясь плагиата...О чём этот поток сознания, я, честное слово, не понял. Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 (изменено) И Вы будете там спокойно оперироваться не простимулировав их врачебные таланты финансово? Не забоитесь, что хирург концентрацию внимания потеряет или анастезиолог немного облажается с рассчётами?Недавно оперировался. Бездвоздмездно, то есть даром. Всё в норме. Изменено 12 апреля, 2009 пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования) Цитата
Nox Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 Недавно оперировался. Бездвоздмездно, то есть даром. Всё в норме.Cвезло. Сложная операция была? Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 Средней сложности. Под общим наркозом. Цитата
Nox Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 Средней сложности. Под общим наркозом.Общий наркоз - не всегда показатель сложности. К примеру, циркумцизио делают под общим, а кардиостимуляторы вставляют не редко под местным. Цитата
Chemist Опубликовано 12 апреля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 (изменено) И Вы будете там спокойно оперироваться не простимулировав их врачебные таланты финансово? Пардон, Вы в совке-то осознано пожить успели, чтобы объективно судить что нам от него досталось? Судя по возрасту, Вы не имеете никакого права делать такие заключения.Естественно, простимулирую тем или иным способом. В нашей стране это принято, свершившийся факт. В массе своей до. Часто с фактическим вымоганием. Реже после в виде чисто благодарности. Это есть проблема государства и медицинской системы. Каким боком это относится к проблемам деонтологии, которые можно рассматривать в условиях, когда врач начинает заниматься пациентом, я не представляю. Если угодно -- берём тех же врачей, уже после стимуляции... сомневаюсь, что такой врач будет переживать за пациента, но лечить и копаться в причинах болезни будет. Мы либо начинаем месить грязь, разбирая дерьмо, либо всё же рассматриваем очердной закон Харди-Вайнберга в тех условиях, когда он работает -- т.е. идеальных. Возраст не всегда показатель, к слову, я родился в совке))) Принадлежу к врачебной династии, учусь на медика, так что данную кухню знаю изнутри. И знаю врачей, которые ушли на частную практику и имеют возможность заниматься пациентом(и такой приём далеко не дёшев -- как пример, 3к за сеанс), об аде участковой практики прекрасно наслышан, знаю тех, кто не вымогает и не ждёт "благодарности" от каждого. И тех, кто вообще никогда не брал денег до -- правда, это уже люди пенсионного возраста. И если угодно копаться... к размышлению: финансовое положение врача тоже стимул хорошо работать. Идеалисты есть, но их меньше, чем простых людей. А кормить семью надо. И лечить тоже надо. Вот и идёт балансировка между идеалами и реализмом. А Мск, к слову, самый дорогой город мира... Кстати, нашёл интересную таблицу. Учитывая, что мой дед, отработав на скорой, а затем терапевтом энное количество лет, перед выходом на пенсию получал около 15к(при этом получал надбавку за работу в сельской местности), достаточно точно соответствует истине.СпойлерВот новые тарифные ставки для работников системы МЗ СР.Для учебных заведений:Ассистент, преподаватель, имеющие ученую степень кандидата наук – 8000Старший преподаватель -6500, со степенью кандидата- 9400, доктора – 13250,Доцент со степенью и званием – 11250,Профессор со степенью доктора и званием профессора – 20550, если он выполняет лечебную работу – 22250,Зав кафедрой – от 18500 до 28200 в зависимости от наличия степеней, званий и выполнения лечебной работы. Для лечебных заведений:Санитарка – 4330,медсестра – 4420 – 8640 в зависимости от категории,врач–интерн – 5800, врач-терапевт – 10000,врач с высшей категорией и степенью доктора наук – 12700,заведующие отделениями - от 15000 до 16300. Для научных заведений:МНС без степени и стажа – 5000,СНС без степени со стажем, выполняющий лечебную работу – 8000,СНС со степенью кандидата, выполняющий лечебную работу -11200,ведущий со степенью кандидата и лечебной работой – 11600,главный научный сотрудник, профессор, ведущий лечебную работу – 17300,зав. лаб. – от 14700 до 29500 в зависимости от всех степеней и званий, а также от того, считается ли это просто лабораторией или обособленным подразделением.И ещё -- http://uborshizzza.livejournal.com/373595.html официально финансируемую из нашей системы страхования и других регламентированных источниковК слову в нашей системе ОМС об этом говорить не приходится -- выделяемые на одного человека средства не покрывают затрат на операцию, я уж молчу о койкоместах. Откуда больница изыскивает средства(помимо федерального финансирования) мне самому интересно... Федеральное Финансирование как таковое(помимо ОМС), а что ещё... Изменено 12 апреля, 2009 пользователем Chemist (смотреть историю редактирования) Цитата
Nox Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 Chemist, ну вот видите, простимулируете всё таки. Зачем тогда громкие фразы по работе в идеальной системе? Такого не бывает. Кстати, и я так же простимулировал бы чтобы обеспечить для себя должный уровень отношения и заботы. И я не воспринимаю это как "дал на лапу", воспринимаю как вид благодарности. Кстати, был случай в личной практике когда молодая и перспективная хирург-онколог (зав. онкологией) сама приходила пациенту в палату клизмы делать и не за сто мильёнов тыщ, а посто так. В обязанности её это не входило. Это я к тому, что язык не повернётся назвать её руки лапами =/ Таблицу почитал. Chemist, амиго, отличные оклады для гос. учреждения. Я веду отделы технологических разработок и ИТ в одном гос. учреждении. Мой оклад меньше чем у мед.сестры высшей категории) Цитата
Chemist Опубликовано 12 апреля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 (изменено) Chemist, ну вот видите, простимулируете всё таки. Зачем тогда громкие фразы по работе в идеальной системе?Ещё раз. Тема чему посвящена? Деонтологии и медицинской этике. Эти проблемы когда можно рассматривать? В условиях, комфортных для врача и пациента, когда первому созданы все условия для нормальной работы, второму -- для нормального лечения. Оба при этом хотят заниматься данными проблемами. Эти условия(особенно, в рамках РФ) какие? Идеальные. Мне ещё раз разжевать? Таблицу почитал. Chemist, амиго, отличные оклады для гос. учреждения. Я веду отделы технологических разработок и ИТ в одном гос. учреждении. Мой оклад меньше чем у мед.сестры высшей категории)И что? Прожить в Мск на такие зарплаты реально? Обеспечить семью, родителей, детей?.. Я не хочу сравнивать нагрузки, поскольку меня ничто не переубедит, что врачебная или учительская меньше нагружает, чем что-либо ещё, здесь я субъективен, признаю... Врачи работают на несколько ставок -- получают переутомление. Мой родственник работал детским ортопедом в поликлинике -- с понедельника по пятницу с 9 до 16-18 шёл непрерывный поток пациентов... это есть нормально в одну морду лица? Изменено 12 апреля, 2009 пользователем Chemist (смотреть историю редактирования) Цитата
3d6 Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 Я считаю, что человек должен прожить максимально возможный срок в своё удовольствие и на пользу другим. См. пример с Пироговым выше.У всех людей есть слабости и недостатки. Однако как-то честнее сказать как есть, и направить к психологу, который объяснит, что есть еще целых полгода жизни, а не умалчивать, чтобы в тот момент, когда человек наконец узнает, это было для него ударом в спину. Вы так не думаете? О моменте, когда человек узнает правду? А суицид -- это помимо того, что карается почти во всех религиях, ещё и обрубание остатков собственной жизни. Вопрос -- на хрена?Вопрос - на хрена мне мучать близких людей, заставляя месяц сидеть рядом с умирающим телом, которое только и может что стонать, испытывая адскую боль, с помутненным рассудком? В лучшем случае, они будут думать "ну когда ж он наконец-то того?!", а в худшем - переживать это вместе со мной. За что им такое?А религии - почти все глупы в вопросах, связанных с сексом - почему бы им не быть глупыми и в вопросах, связанных с суицидом? Цитата
Shinsaku-To Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 Общий наркоз - не всегда показатель сложности. К примеру, циркумцизио делают под общим, а кардиостимуляторы вставляют не редко под местным.Я вроде и не говорил, что показатель.ЗЫ: граждане, большая просьба. Хватит называть СССР "совком". Цитата
Nox Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 (изменено) Ещё раз. Тема чему посвящена? Деонтологии и медицинской этике. Эти проблемы когда можно рассматривать? В условиях, комфортных для врача и пациента, когда первому созданы все условия для нормальной работы, второму -- для нормального лечения. Оба при этом хотят заниматься данными проблемами. Эти условия(особенно, в рамках РФ) какие? Идеальные. Мне ещё раз разжевать?Иногда лучше жевать чем говорить)Рассматривать такие проблемы в идеальных сферах бытия мне абсолютно неинтересно. В таком случае КПД применяемости этой болтологии к реалиям исчезающе мал и мы попусту тратим время.И что? Прожить в Мск на такие зарплаты реально? Обеспечить семью, родителей, детей?..Да реально) Моя тётя-физиотерапевт платит коммунальные платежи за однушку в Мск в 1,5 раза меньше чем за такую же квартиру платят тут в провинции. Цены на основные продукты потребления в РФ абсолютно одинаковы. Так что если не снимать квартиру в Мск с такой зарплатой, а иметь свою и не максимилизировать, виртуально сажая на свою шею сразу всю семью, то реально. П.с. нет, у Вас правда родители не работают, жены нет и полно детей? :) Изменено 12 апреля, 2009 пользователем Nox (смотреть историю редактирования) Цитата
Seagull Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 В нашей стране, к сожалению, врачи далеко не такие:- хорошие специалисты, которых хотелось бы видеть- хорошие люди, с которыми хотелось бы сталкиваться По первому пункту, на 20 врачей приходится 1-2 классных профессионала, остальные непонятно как оканчивали свои ВУЗы. Очень сильно касается молодого поколения врачей, хотя сейчас ситуация вроде выправляется. По второму - в связи с тем, что у нас бесплатная медицина, в больницах происходит чёрти-что. Без взятки тебя никто нормально лечить не будет (исключения есть, но исчезающе мало). Я хожу в больницу к определённым врачам, исключительно по совету моего семейного врача, который предварительно туда звонит и тогда да, ко мне хорошее отношение. Слава богу, появились различные частные клиники и если что серьёзное, естественно, иду туда. К несчастью, очень большие госпитали, в которых есть врачи всех специальностей и обороудование, как у доктора Хауса, в Украине только в Киеве и это очень дорого. Остаётся вариант разных институтов по разным частям тела, но туда тоже только по протекции. Короче, у нас полная ж.... После того, как я попала в больницу за рубежом и смогла сравнить лечение, отношение, где у людей страховая медицина и у нас - это небо и земля. Такая колоссальная разница, что сразу становится ясно, где мы живём. Там получают достойное лечение большинство работающих, а у нас его вроде должны получать все, на деле всё равно те, кто может заплатить. Разница в оборудовонии, начиная от скорых, кончая больницами, тоже небо и земля. У них - цивилизация, у нас каменный век. Так что наши врачи из бесплатных больниц в большинстве своём редиски. Можно, конечно, сказать жизнь заставила, но... Цитата
Chemist Опубликовано 12 апреля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 Иногда лучше жевать чем говорить)Рассматривать такие проблемы в идеальных сферах бытия мне абсолютно неинтересно. В таком случае КПД применяемости этой болтологии к реалиям исчезающе мал и мы попусту тратим время.Тогда мы действительно попусту тратим время. Потому что нет смысла говорить об отношение врача и пациента, когда в массе своей это отношение не возникает вообще. И тема как таковая бессмысленна. Цитата
Nox Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 нет смысла говорить об отношение врача и пациента, когда в массе своей это отношение не возникает вообще. И тема как таковая бессмысленна.Есть смысл говорить о той системе взаимоотношений, которую мы имеем сейчас в РФ, со всеми её нюансами - положительными, отрицательными, нейтральными. Интересно говорить об этом, а не о том, что для идеальной работы нужны идеальные условия - это и так понятно. Цитата
$talker (SS) Опубликовано 12 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 Тогда мы действительно попусту тратим время. Потому что нет смысла говорить об отношение врача и пациента, когда в массе своей это отношение не возникает вообще. И тема как таковая бессмысленна.Вполне даже осмыслена, если принять, что материальная стимуляция врача пациентом - это нормально. Деньги можно тоже по разному отрабатывать, можно имитировать кипучую деятельность а можно лечить Цитата
Chemist Опубликовано 12 апреля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2009 можно имитировать кипучую деятельность а можно лечитьТут постоянно тыкают в финансовые аспекты. Но если отталкиваться от них, то о деонтологии можно забыть напрочь. И обсуждение её при одновременном обсуждении финансов не имеет смысла. Когда врач начинает заниматься пациентом -- тогда мы можем говорить о взаимоотношении врача и пациента. Если врач не горит этим желание -- это более проблема правовая, чем морально-этическая. Если же мы говорим о деонтологии, значит врач начал мероприятия по сохранению жизни и здоровья пациента. И рассматривать стимулы нецелесообразно -- врач занимается своим делом, не важно почему. Либо мы говорим о медицине РФ, либо мы говорит о врач-пациент в отрыве от какой-либо страны, приводя конкретные медицинские преценденты. Со своей спецификой из-за системы здравоохранения или менталитета. По другому не получится. Есть смысл говорить о той системе взаимоотношений, которую мы имеем сейчас в РФ, со всеми её нюансами - положительными, отрицательными, нейтральными.О взаимоотношениях можно говорить, когда они появляются. Если они не появляются -- о чём говорить? А если появляются -- при чём тут стимул их появления(мировоззрение врача или деньги)? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.