Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2216560

Вопросу уже не один год и, кажется, не одно десятилетие даже.

За вот этими вот. Движущимися нечто на экранчике. Вот честно, даже не знаю, как назвать-описать игры, не употребляя слово "игры". За ними, в общем, давно (а если уточнить, то с момента их появления) закрепилась репутация чистого развлечения, необременённого лишними размышлениями досуга. Несмотря на то, что компьютерные и видеоигры очень быстро эволюционируют (скорее даже революционируют), в разумности они от этого, кажется, только потеряли, всё ближе подбираясь по уровню нагрузки на головной мозг к телегробику. Поп-корн и зрелища. Но, между тем, давно уже ведутся споры на тему "игры: вред или польза?". Первые утверждают, что игры будто бы отрицательно влияют на зрение, осанку, распорядок жизни [кстати, как ни парадоксально: по данным опросов Британских Учёных, постоянные пользователи интернета больше занимаются спортом, чем в жизни его не видевшие; изыскания Б/У, конечно, не истина, но всё же факт занимателен], социальную жизнь, психическое здоровье и т.п.; вторые заявляют, что игры повышают внимательность, скорость реакции, развивают логику и так далее, в зависимости от жанра, вплоть до абсурда.

Но речь сейчас не об этом.

И даже не о литературной ценности текстовых квестов. Но близко.

Вопрос такой. Могут ли игры нести какую-то иную пользу, за исключением развития спинного мозга/логики? Могут ли игры (внимание, клавишно-духовое) называться искусством? Могут ли приносить эстетическое удовольствие (в самом снобски-пафосном смысле этого словосочетания), образовывать, нести в себе элемент философии? Запретят ли где-нибудь когда-нибудь игру из-за острой политической направленности проекта? Можно ли считать компьютерные и видеоигры чем-то большим, чем просто игры? Настанет ли такой день, когда для игр изобретут новое понятие ("интерактивная компьютерная программа", как же), потому что ЭТО назвать игрой уже не получится? Литература никогда не была детским развлечением. Кино из второсортного зрелища превратилось в огромную ветвь искусства (кинематограф!), со своими течениями и влияниями. Музыка — далеко не только красивый фон или ритм для танцулек (хотя танец — тоже в своём роде искусство). Способно ли то, что сейчас называется "компьютерными играми", когда-нибудь официально встать в один ряд с этими жанрами, а "игроделы" — с великими писателями, актёрами, etc.?

Надеюсь на, с одной стороны, прогрессивные (т.к. здесь большинство — любители аниме, испытывающего схожую проблему), с другой — всё же трезвые — и непременно интересные — мнения по сабжу.

Изменено пользователем sheo (смотреть историю редактирования)

donk..,.

  • Ответов 79
  • Просмотры 8,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Можно ли приравнивать КИ к другим жанрам искусства? 78 проголосовавших

  1. 1. "Компьютерная игра" и "искусство"...

    • ...давно стали синонимами.
      23
    • ...пока ещё далеки друг от друга, но в перспективе КИ вполне могут стать "одним из".
      20
    • ...разные вещи. И если есть игры, которые можно так назвать, то это — исключения, подтверждающие правило.
      23
    • ...нельзя упоминать в одном предложении.
      5
    • Другое.
      5

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2265189

Искусство.

Так же как и аниме.

А на умы влияет любая поступающая информация, вне зависимости от способа поступления.

Сейчас играю Ar Tonelico - мне бы в нее лет в 15 надо было поиграть, когда искал смысл жизни... Почти вся игра это копание в духовном мире героинь, где много чего интересного встречается. Авторы явно не пренебрегали философскими книжками :)

А главное, имхо, подтверждение влияния КИ на человеческие умы — это то, какой резонанс вызывают игры в обществе, сколько бессчётных книг, научных работ на эту тему было написано, какие дебаты ведутся.

С жиру бесятся... Их бы всех в колхоз, что б пользу приносили. Тратят кучу времени на то, чтобы утвердить свое имхо в обществе. Конечно "имхо" каждого человека интересное, но вот попытки его навязать...

Тетрис - вечен.
Сколько уже хороших игр были забыты всеми кроме горстки фанатов.

Хыхыхы... Есть же еще фанаты, в тетрис играть...

Опубликовано
comment_2265699
Хыхыхы... Есть же еще фанаты, в тетрис играть...

Да, причем уже почти 20 лет...

В Тетрисе есть один теоретический аспект, в отношении которого тетрисоведы никак не придут к единому мнению. Суть проблемы в том, можно ли играть в Тетрис бесконечно долго, при все убыстряющемся темпе, если представить идеального игрока с мгновенной реакцией? Наиболее распространенное мнение таково, что все-таки нельзя. Рано или поздно выпадет такая комбинация фигурок, при которой сначала окажется незанятым один квадратик слева в ряду (или справа), а потом в следующем ряду с другой стороны и таким образом стакан Тетриса будет постепенно наполняться. Правда время для этого потребуется соизмеримое со временем существования Вселенной. Пока другой причины, по которой идеальный игрок может проиграть, нет.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Тетрис

Изменено пользователем $talker (SS) (смотреть историю редактирования)

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
comment_2265729

голосовал за вариант №2, ибо кто его знает, как оно будет...

к тому же: во-первых не следует списывать со счетов работу дизайнеров, композиторов, аниматоров и всех-всех-всех... а их работа уже давно по-отдельности считается искусством.

во-вторых некоторые игры давно вышли за рамки игр, например обучающие. Я особенно отмечу жанр симулятора, зародившийся когда-то если правильно помню игрой-авиасимулятором "Top Gun", ныне авиасимуляторы являются неотемлиной частью подготовки профессиональных кадров зарубежом и у нас, так же есть и танковые симуляторы, и прочее-прочее...

Опубликовано
  • Автор
comment_2265767

Недавно благодаря тоже, кстати, игре :) , наткнулся на такую цитатку: "Один человек пишет роман. Один человек пишет симфонию. Крайне важно, что один человек сделает фильм" © Стэнли Кубрик. Если продолжить, то получится "Крайне важно, что один человек сделает игру". В том же ключе, его же: "Вы можете стать такими же великими кинорежиссёрами, как и я, если только будете изо всех сил противиться любой попытке вмешиваться в вашу работу и останетесь самими собой" ©

В Тетрисе есть один теоретический аспект, в отношении которого тетрисоведы никак не придут к единому мнению.
Хм-хм. Недавно вот такую интересную теорию узрел.
Нашу жизнь можно сравнить с очень большой и сложной ролевой игрой. И когда мы это понимаем, тогда сразу становится ясно, в чём смысл жизни, в чём её цель, что и как в ней надо делать. Становится понятно, что надо заниматься двумя вещами - прокачкой нашего главного героя (то есть себя, любимого), и выполнением различного рода квестов, что в большом количестве подбрасывает нам наша жизнь. [...] Сначала давайте определимся с нашим героем. Какие у него базовые характеристики - сила, скорость, интеллект, обаяние, мудрость, здоровье? [...] Таким образом мы проясним ситуацию, и сразу появятся идеи, как можно улучшить ситуацию. Что, где и как можно получить, прокачать. Как повысить базовые характеристики, улучшить знание скиллов. Вы станете делать зарядку по утрам :) , чтобы увеличить свой стрендж, и больше внимания уделять своей внешности, чтобы увеличить аппиаранс. Если вы будете оформлять ваши жизненные ситуации как квесты: что надо делать, в чём должен быть выражен результат, что я со всего этого буду иметь - вам сразу станет намного легче ориентироваться в этих самых жизненных ситуациях. Планируйте своё время, чтобы успеть выполнить побольше квестов. И ещё остаётся отыгрыш. У каждого он свой, сугубо индивидуальный. Хороший отыгрыш - это то, что философы и психологи называют самореализацией. И связывают с этой самой самореализацией хорошую, полноценную жизнь.

 

Ответ:

Есть один недочёт. В рл нет основного сюжета и какого бы то ни было геймовера, кроме смерти. Что роднит жизнь с аркадой, например, Тетрисом. И главной целью в ней, как и в аркадах становится не достижение какой-то конкретной цели, то есть не победа, а получение максимального количества очков. Что считать очками? Ну разные пафосные полодины говорят, что Высшее Благо, но мы-то знаем, что фан. Таким образом, прокачку, квесты, продвижение по гильдиям и т.п. — всё это надо делать из расчёта взять как можно больше scores. Это окончательно проясняет положение дел.

:D
Обучение кандидатов в президенты.

Кстати, ввести Цивилизацию в школьный курс по истории — наверное, мечта не одного меня)))

donk..,.

Опубликовано
comment_2265828
Вопрос такой. Могут ли игры нести какую-то иную пользу, за исключением развития спинного мозга/логики? Могут ли игры (внимание, клавишно-духовое) называться искусством?

могут)) да здравствует Square-Enix))) если игра цепляет на неделю-полторы вперед - это что-то значит... единственная серия игр, что я ставлю на одну планку с аниме - это ФФ (ну кроме ВН - ведь аниме и по ним жделаются...)

Изменено пользователем Fanateek (смотреть историю редактирования)

[KGNE] [A R I A][FSN][D. Gray]-fan

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

[Kiseki wo Shinjite] team

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
comment_2305973

Оказывают ли игры влияние на обычную жизнь? Ох, оказывают! Ещё как оказывают. Помнится, играл я в Sims. Создал перса по имени Эдди Мёрфи, сделал его чернокожим (ну, интересно было нигрой поуправлять :) ). Перво-наперво стал прокачивать его умения и мастерство. Устроил он пожар на кухне - я заставил его обучаться готовке. Каждый день он у меня занимался на тренажёре. Однако, совсем скоро он стал отказываться от спорта и учёбы. Причина: ему катастрофически не хватало общения... Причина, казалось бы, банальна, но... Но я взглянул со стороны не только на моего перса, но и на самого себя... Как в том анекдоте: "много думал".

Это ли не искусство создателей игры - пусть всего одного человека, но они заставили кое-что понять. Много ли великих (считающихся таковыми) произведений искусства могут похвастать таким результатом?

 

То, что над игрой работают множество людей (зачастую сотни), не делает её лишь масштабной инженерной работой. Взять, например, архитектуру: множество дворцов и прочих зданий по всему миру считаются шедеврами зодчества, сама архитектура признана искусством. Но ведь над строительством любого крупного здания трудятся сотни и тысячи людей. Естественно, не принято считать искусством работу плотника, каменщика, маляра (хотя они и могут выполнять свою работу искуссно, но в данном случае назовём это высшей степень мастерства). Искусством в архитектуре принято считать работу собственно архитектора, того, кто придумал внешний вид здания. Также и в КИ: вполне можно назвать искусством работу гейм-дизайнера, или сценариста, или художника, в каждом конкретном случае того, от кого в больше мере зависит облик данной игры.

 

Особо хочу отметить визуальные новеллы. Имхо, несмотря на крохотные бюджеты таких игр, на малое количество людей, принимающих участие в их создании, именно в них зачастую присутствует то самое Искусство. О чём вообще речь в этой теме? Конечно же, не о внешней красоте традиционного искусства, а о том, что оно несёт ВНУТРИ. Так вот, именно в ВН (не во всех, в некоторых) виден глубокий внутренний смысл. Недаром для работы над ними привлекают психологов. Помню, меня чуть не убила фраза "По дороге в реанимацию" в развитии сюжета Heart de Roommate (у нас вышла под названием "Соседка по комнате").

 

И вообще. каждый человек волен считать искусством своё. То, что нравится ему. В той же живописи я ценю больше точность изображения, так сказать фотографичность. Мазня Пикассо для меня совершенно не искусство.

А ещё, как программист, я ценю красоту кода программ. Для меня настоящим искусством является какое-нибудь изящное преобразование, в ходе которого код получается или гораздо более быстрым, или существенно меньшим по размеру.

 

Кстати, ввести Цивилизацию в школьный курс по истории — наверное, мечта не одного меня)))

Имхо, нашим генералам не мешало бы поиграть в стратегии, как пошаговые, так и реального времени, поучиться искусству ведения войны. Также нашим офицерам и солдатам может дать немало знаний в области искусства боевой тактики прохождение таких игр как CoD и BiA.

Изменено пользователем iHent (смотреть историю редактирования)

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_2333497

Голосовал за "другое".

 

ИМХО, компьютерные игры РАНЬШЕ были искусством. Когда тупо выехать на графике ещё техника не позволяла, разработчики задумывались о "духовной составляющей", и многие игры действительно были произведениями искусства. Сейчас игры тупо щеголяют друг пред другом полигонами, HDRом и количеством ядер, необходимых для запуска игры. Игры, как произведения искусства, сейчас в подавляющем меньшинстве, делают их обычно те, у кого нет средств на высокобюджетные проекты. Как пример, квест sublustrum.

 

Имхо, нашим генералам не мешало бы поиграть в стратегии, как пошаговые, так и реального времени, поучиться искусству ведения войны.

Ага... в "героев", например. Артефакт из каких-то органов вымершего пресмыкающегося на шею повесил, кастанул по врагу фаербол, и побежал домой, пока злобные эльфы последнюю нефтяную самоцветную шахту не отобрали. :D

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2333515
Голосовал за "другое".

ИМХО, компьютерные игры РАНЬШЕ были искусством. Когда тупо выехать на графике ещё техника не позволяла, разработчики задумывались о "духовной составляющей", и многие игры действительно были произведениями искусства. Сейчас игры тупо щеголяют друг пред другом полигонами, HDRом и количеством ядер, необходимых для запуска игры. Игры, как произведения искусства, сейчас в подавляющем меньшинстве, делают их обычно те, у кого нет средств на высокобюджетные проекты. Как пример, квест sublustrum.

 

Вообщем подписываюсь. И подобная участь достигла даже и ММОРПГ с JRPG, ане только обычные вещи.

_http://myanimelist.net/animelist/Shikamaru_kun

-Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.-

Middle age is when you can finally afford the things that a young man could truly enjoy.

Опубликовано
comment_2333520
ИМХО, компьютерные игры РАНЬШЕ были искусством. Когда тупо выехать на графике ещё техника не позволяла, разработчики задумывались о "духовной составляющей", и многие игры действительно были произведениями искусства. Сейчас игры тупо щеголяют друг пред другом полигонами, HDRом и количеством ядер, необходимых для запуска игры. Игры, как произведения искусства, сейчас в подавляющем меньшинстве, делают их обычно те, у кого нет средств на высокобюджетные проекты. Как пример, квест sublustrum.

Тут рядом как раз подходящая темка имеется

В свое время я 10 лет отсидел на Спекки, сначала только играл, потом понемногу програмировал. Видел постепенное умирание некогда лучшей платформы. Но тем не менее и в 2000 году находились люди, которые считали что развитие остановилась на 128 Кб памяти и 3,5 МГц проце, презрительно сплевывали в сторону РС-програмистов "размахивающих мегабайтной дубиной" и восхваляли "ювелирную работу програмистов Spectruma". Работа была действительно гораздо сложнее и интереснее чем на РС, все програмирование шло на ассемблере, что позволяло существовать играм типа ВарКрафта и Икс-Кома на гораздо более ограниченой по ресурсам платформе чем РС, но тем не менее ограничение уже не давало по достоинству оценить её никому кроме фанатов Спекки, которых становилось все меньше и меньше...

К чему все это длинное предисловие - игры как выходили, так и выходят, программеры как писали с багами так и дальше пишут... После разбора выхода РПГ по годам оказалось что и раньше шлака от игроиндустрии хватало. К тому моменту как ты начал играть на компе скорее всего уже существовала выборка из 10-15 легендарных (или просто очень хороших) игр прошлых лет (если ты конечно на компе не с начала 80-х и тогда помнишь как они выходили), в которые ты поиграл за первый год-два или тебе их посоветовали несколько позже, а потом началось ожидание по году, от одной хорошей игры до другой. И не всегда игры которых ты так ждал соответствовали твоим требованиям. Отсюда и такие воспоминания о том что "деревья были большими, трава зеленее..."

Если тебя не волнует аспект графики, качай эмулятор Спектрума и образы дисков, там есть куча отличных квестов выпуска начала 90-х - будет во что поиграть не на один вечер.

 

ЗЫ: G.K., Shikamaru_kun, Нытьё, господа, нытьё

Изменено пользователем $talker (SS) (смотреть историю редактирования)

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
comment_2333581

$talker (SS), начнём с того, что в 20м веке игры клепали не в таких диких количествах. Индустрия-то обороты набирает. И если считать не по общему количеству, а по удельному весу, хороших игр таки было больше. И тут дело не в багах, а в атмосфере и шарме, как ни банально. Можно гениально исполнить сонату Бетховена, но случайно где-то ляпнуть мимо ноты. Это произведение искусства с багом. А можно виртуозно и в бешеном темпе сыграть ту же самую сонату, техника на 10 из 5, но слушать не хочется, т.к. душу человек не вложил.

 

ЗЫ. А к графике я, кстати, очень требователен, поэтому играть сейчас в игры 20летней давности мне вряд ли будет очень интересно. Но я признаю, что не графика делает игру произведением искусства, а совсем другие вещи.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2333593
ЗЫ: G.K., Shikamaru_kun, Нытьё, господа, нытьё

ОРЛЫ?

Абстрактно, историю и качество игр можно спроектировать на линейку ФФ и их качество, постепенную экспоненциальную деградацию, которая наблюдается сейчас. Всё один в один происходит и в остальных игровых моментах ПК/консолях. Только надо ввести поправку на такую погрешность, что с учётом прошлой двадцатки, современные вещи делаются ещё и с прицелом на ММО.

Хорошие игры делать не перестали - факт, но шедевры во что вкладывали душу - уже лет как 5-7 не делают.

_http://myanimelist.net/animelist/Shikamaru_kun

-Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.-

Middle age is when you can finally afford the things that a young man could truly enjoy.

Опубликовано
comment_2333602
Shikamaru_kun, делают. Но мало. Примеры - опять же, сублюструм, "мор. утопия", braid... в общем, есть хорошие игры, к которым относятся, как к искусству. Кстати, почему-то все три игры, которые я назвал, в той, или иной степени олдскульные.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2333730
$talker (SS), начнём с того, что в 20м веке игры клепали не в таких диких количествах
Их клепали в больших количествах. Посмотри вот сюда, например:

http://www.worldofspectrum.org/archive.html

А сколько из них помнят сейчас? Сколько легенд? С десяток наберется, и то только олдфагами.

Погоня за страхом быть не убитым входит в привычку за долгостью лет.
Опубликовано
comment_2333759

u-jinn привел пример со спектрумовскими играми, я скажу за ПиСишные

$talker (SS), начнём с того, что в 20м веке игры клепали не в таких диких количествах. Индустрия-то обороты набирает.

Посмотри сколько клепали РПГ в 90-е: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хронологическ...ных_ролевых_игр

Не так уж и мало, до сих пор же помнят (и главное играют) о не таком уж большом количестве игр, и тоже олдфаги

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
comment_2334193
Не так уж и мало, до сих пор же помнят (и главное играют) о не таком уж большом количестве игр, и тоже олдфаги

Это потому что люди, всё же, ведутся на красивую обёртку (это я не в упрёк, я сам в их числе).

Почему таким хитом стал новый king's bounty? Потому что это старая игра, которая действительно произведение искусства, просто её причесали по последнему слову техники.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2334210

G.K., Ты играл в первый Кингз Баунти? Хотелось бы услышать твое мнение по её поводу, после 10-20 часов игры. Ну или хотя после 10-20 минут...

Я играл, для меня она запомнилась по второй части, сделанной на Спектруме. Первая уже тогда казалась скучной и унылой. Ни красивого сюжета, ни нормальных диалогов. "Спаси королевство убив злобного некроманта" и.т.п. Сейчас подобные игры даже на уровень любительских не тянут. Главная ценность её, на тот момент, - это боевая система, позже переросшая в боевую систему Героев (немало переработаная при этом).

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
comment_2334295
Ты играл в первый Кингз Баунти?

В первый не играл ( :lol: ), но знаю, что новый - это ремейк первого в другой шкурке.

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2334308

За второй вариант голосовал. Давно синонимами не стали, но в потенциале это искусство. Другое дело, что сейчас опыта маловато ещё в игростроении. Вот лет через пятьдесят думаю начнут ваять по-настоящему.

 

G.K., по моей смутной памяти - другая игра, совсем другая. Ремейк вообще растяжимое понятие, в данном случае, когда делают ремейк игры 10ти летней давности ясное дело, что общей там только концепция может быть. Я бы новый скорей к произведениям искусства приписал, чем старый...

 

Вообще ребят вы напоминаете мне тех старичков, что считали: с уходом немого кино кино как искусство уничтожено. А ещё есть такое авторитетное мнение: музыка последних двухсот лет - не искусство, искусство - только Моцарт с Бетховиным, остальное - шлак. Ну и разумеется: скульптура была исскуством только во времена античности, любая скульптура младше 2к лет - не искусство. Вы присмотритесь к этим фразам, присмотритесь. Может стоит наконец перестать слушать\смотреть современны шлак и перейти наконец на немое кино с Бетховином? :lol:

 

З,Ы: Опрос напомнил книгу Никитина "Баймер" там тоже "неигры" были. Не под её ли впечатлением создавал, а Шео?)

Знаете именно из-за этого я и ненавидел преподование. Молодые недочеловеки убеждены, что абсолютно правы во всём

Истина - это лишь заблуждение большинства ^_^

Только покойники и дураки никогда не меняют взглядов

Опубликовано
comment_2334375
А ещё есть такое авторитетное мнение: музыка последних двухсот лет - не искусство, искусство - только Моцарт с Бетховиным, остальное - шлак.

Ну как бы насчёт Моцарта и Бетховена согласен))) ;) А академическая музыка 2й половины 20 века почти вся действительно шлак. Ты произведения авангардистов слышал?:D

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2334395
А академическая музыка 2й половины 20 века почти вся действительно шлак.

Не академическая - шлак по определению. Авангардистов не слушал. Но верю, что в академической музыке ничего хорошего не придумали - приоритеты сменились. Человечество больше стало другим муз. направлениям внимания уделять. Я кстати тащусь как от Моцарта, так и от Бетховина, но так же слушаю, и рок, и альтернативу, и даже попсу, так что музыка как искусство для меня на классике не заканчивается. И зачем же последнюю половину - все двести лет шлак делают=)))).

Знаете именно из-за этого я и ненавидел преподование. Молодые недочеловеки убеждены, что абсолютно правы во всём

Истина - это лишь заблуждение большинства ^_^

Только покойники и дураки никогда не меняют взглядов

Опубликовано
comment_2334412

Вообще, это уже дичайший оффтоп, но, ИМХО, самый большой вклад 20 века в неакадемическое музыкальное искусство - это джаз :D

 

В плане академической музыки - всё-таки, Рахманинов) Поэтому я и говорил о 2й половине 20 века.

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2334417
G.K., но его же делают нигеры! Как мы, белые, благородные и образованные люди, разбирающиеся, что искусство, а что нет, можем слушать музыку нигеров? :D

Знаете именно из-за этого я и ненавидел преподование. Молодые недочеловеки убеждены, что абсолютно правы во всём

Истина - это лишь заблуждение большинства ^_^

Только покойники и дураки никогда не меняют взглядов

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.