lazycat Опубликовано 16 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2008 (изменено) Меня пару раз знакомые угощали калмыцким(возможно,он же узбекский,не берусь рассуждать) чаем на молоке.Вот это,конечно,фантастика!Может,знает кто рецепт?У нас готовят обычно так. Ставится кипятиться пара литров воды на среднем огне. Плиточный чай нужно растолочь бросить в горячую воду, еще не дошедшую до кипения. Чай помешивается половником, т.е. набираем половник воды из емкости, выливаем обратно. Это делается для насыщения воды кислородом, как я понимаю. Мешаем 2-3 минуты, моя бабуля говорила, что не менее 22 раз. Когда вода дойдет до кипения, вливаем в емкость литр подогретого молока, солим и опять доводим до кипения, также помешивая. Можно бросить 2-3 горошины черного перца. Важно правильно посолить - пересолить плохо, а если недосолить, то чай будет терпким, что для калмыцкого чая не годится. Вскипевший чай разливается по пиалам, в которые добавляется масло и чуть-чуть тертого мускатного ореха. Как вариант, вместо масла в чай кладутся шкварки - пережаренный бараний жир, но это уже на любителя, большинству людей и просто соленый чай уже дикость.)) Калмыцкий чай прекрасно согревает в холодное время, отлично утоляет жажду, а кроме того снимает похмельный синдром, вот правда это его свойство мне пока ни разу не пригождалось.)) ЗЫ. Забыл добавить, чая на указанное количество воды и молока надо 4-5 столовых ложек, если 5, то без верха. Изменено 16 марта, 2008 пользователем lazycat (смотреть историю редактирования) Цитата
leiii Опубликовано 16 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2008 lazycat, а соли,соли-то сколько нужно?это главная загвоздка. Цитата
lazycat Опубликовано 16 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2008 (изменено) leiii, соли примерно 2 чайных ложки. Иногда 3)) Пробуешь, если чай терпковат, то можно чуть подсолить еще, здесь конечно важно знать каким чай должен быть на вкус, человеку не знакомому с его вкусом сварить правильный чай трудно. Чай может быть также терпким, если самого чая переложили, тогда надо разбавлять. Изменено 16 марта, 2008 пользователем lazycat (смотреть историю редактирования) Цитата
leiii Опубликовано 16 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2008 Ого,а ведь много.А что значит плиточный чай?он должен быть черным или зеленым?Масло сливочное,я надеюсь?(после шкварок меня ничего не удивит)) Цитата
lazycat Опубликовано 16 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2008 leiii, ну вообще-то плиточный чай сейчас редкость. Он в-общем то производится из байхового, только он крепче. Так что если класть обычный байховый, то можно положить немного больше. Мы варим обычно зеленый чай, но с черным тоже можно. Масло сливочное, да. А шкварки это что, в Монголии вроде бы и вовсе с вяленым мясом делают.))) К калмыцкому чаю очень хорошо подходят лепешки. Цитата
Hecate Опубликовано 17 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2008 lazycat, простите мне мою необразованность ^_^ , но плиточный чай и прессованный чай - это одно и то же или нет? просто интересно... заранее спасибо! Цитата
Alucardo-sama Опубликовано 17 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2008 Про себя могу сказать, что я чайныый наркоман... пью чай буквально через каждые пол часа на работе, а дома так еще чаще ^_^ Люблю практически любой чай, кроме чая в пакетиках... Очень люблю черный крепко заваренный чай!!! Без чая ваще не представляю как бы я жил... навереное у меня начались бы ломки :-D Цитата
tiger265 Опубликовано 17 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2008 нам недавно принесли мате. Вопрос к знатокам: его можно пить как обычный в смысле со сластями или это святотатство и портит весь вкус? Цитата
lazycat Опубликовано 17 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2008 Hecate, именно прессованный. Он когда-то был популярен из-за долгого срока хранения. Раньше еще помню у бабули и кирпичный чай лежал, но это уж совсем давно было. Цитата
Alucardo-sama Опубликовано 18 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2008 нам недавно принесли мате. Вопрос к знатокам: его можно пить как обычный в смысле со сластями или это святотатство и портит весь вкус?По мне так любой чай жедательно пить без пряностей и всего остального, конечно можно добавлять кусочек лимона, но это желательней в черный чай!!На счет мате... я не пробывал его пить со сластями, но и без них чай имеет хороший вкус!!! Цитата
miyamushi Опубликовано 19 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 19 марта, 2008 Чай очень люблю. Последние пару лет подсела на зеленый чай с жасмином (без сахара) и только определенных фирм, где жасмин уж чувствуется так чувствуется. :wacko: первую половину дня я не ем и не пью, а вот после восьми вечера отрываюсь. Чашек шесть-семь за вечер с горкой сушеных памел. И жизнь прекрасна и удивительна. Цитата
Shinigamy Опубликовано 29 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2008 Последние пару лет подсела на зеленый чай с жасмином (без сахара) и только определенных фирм, где жасмин уж чувствуется так чувствуется. возможно прозвучит и мерзко, однако для меня, вся (или почти вся)прелесть зелёного чая с жасмином заключается в том, что весь этот жасмин потом очень вкусно сжевать :P Цитата
Hecate Опубликовано 29 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2008 Вот в каком виде терпеть не могу чай, так это с жасмином или бергамотом, мало того, что горчит, так еще и настолько банально!.. я люблю более оригинальные и редкие сочетания трав, цветов и фруктов в чае.. Цитата
Aji Tae Опубликовано 30 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2008 Использовался как основное средство борьбы со сном, как следствие потеря вкуса к оному. В данный момент, чай любого сорта - просто чай. Также потерян какой либо бодрящий эффект... Цитата
Latonyd Опубликовано 30 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2008 Чай - это то, чем я запиваю дешевый пирожок в столовой, определенно Цитата
Alucardo-sama Опубликовано 31 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2008 Хм, чай если его правильно приготовить имеет очень хороший и бодрящий вкус, всеже это не просто напиток!!! Не зря же в Японии существует чайная церемония и люди специализирующиеся на этом :)... а кстати в столовой не чай, а так вода с элементом второсортной заварки или лучшем случаи пакетика... такую воду чаем назвать можно с трудом!!! Цитата
Tolix Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2008 Гррр! ненавижу кофе. Люблю лай, крепкий без сахара, иногда с конфетами... Уммм, ням-ням. Цитата
налана Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2008 аналогично люблю чай. но только желательно простой, черный..) Цитата
Sergey T Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2008 (изменено) Чаще всего пью именно чай. В основном черный. Чаще всего "Принцесса Нури". Иногда покупаю "Липтон". Также люблю Каркадэ. Но это от случая к случаю. Терпеть немогу чай с разного рода ароматизаторами. Изменено 29 апреля, 2008 пользователем Sergey T (смотреть историю редактирования) Цитата
dorgor Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2008 Вроде пью чай "Ахмад",ммм с лимончиком офигенно. Цитата
Take Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2008 Люблю лай, крепкий без сахара, иногда с конфетамиХватит над животными издеваться :-)Я тоже пью чай, кофе не приветствую. Цитата
Misaka Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2008 ня всегда тока чай пью. впринципе очч люблю с мятой чай или с малиной. с ежевикой еще вкусно очень,тока не ввиде заварки с ароматом ежевики а с натуральными ягодками ) Цитата
Tolix Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2008 Хватит над животными издеваться :-)А они тут причем??? ээээ в смысле животные чай не пьют... или... Цитата
Hecate Опубликовано 29 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2008 Tolix, а вы Чай любите или все ж Лай предпочитаете?! ^_^ Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.