Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Меня пару раз знакомые угощали калмыцким(возможно,он же узбекский,не берусь рассуждать) чаем на молоке.Вот это,конечно,фантастика!Может,знает кто рецепт?

У нас готовят обычно так. Ставится кипятиться пара литров воды на среднем огне. Плиточный чай нужно растолочь бросить в горячую воду, еще не дошедшую до кипения. Чай помешивается половником, т.е. набираем половник воды из емкости, выливаем обратно. Это делается для насыщения воды кислородом, как я понимаю. Мешаем 2-3 минуты, моя бабуля говорила, что не менее 22 раз. Когда вода дойдет до кипения, вливаем в емкость литр подогретого молока, солим и опять доводим до кипения, также помешивая. Можно бросить 2-3 горошины черного перца. Важно правильно посолить - пересолить плохо, а если недосолить, то чай будет терпким, что для калмыцкого чая не годится. Вскипевший чай разливается по пиалам, в которые добавляется масло и чуть-чуть тертого мускатного ореха. Как вариант, вместо масла в чай кладутся шкварки - пережаренный бараний жир, но это уже на любителя, большинству людей и просто соленый чай уже дикость.))

Калмыцкий чай прекрасно согревает в холодное время, отлично утоляет жажду, а кроме того снимает похмельный синдром, вот правда это его свойство мне пока ни разу не пригождалось.))

ЗЫ. Забыл добавить, чая на указанное количество воды и молока надо 4-5 столовых ложек, если 5, то без верха.

Изменено пользователем lazycat (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

leiii, соли примерно 2 чайных ложки.

Иногда 3)) Пробуешь, если чай терпковат, то можно чуть подсолить еще, здесь конечно важно знать каким чай должен быть на вкус, человеку не знакомому с его вкусом сварить правильный чай трудно. Чай может быть также терпким, если самого чая переложили, тогда надо разбавлять.

Изменено пользователем lazycat (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
leiii, ну вообще-то плиточный чай сейчас редкость. Он в-общем то производится из байхового, только он крепче. Так что если класть обычный байховый, то можно положить немного больше. Мы варим обычно зеленый чай, но с черным тоже можно. Масло сливочное, да. А шкварки это что, в Монголии вроде бы и вовсе с вяленым мясом делают.))) К калмыцкому чаю очень хорошо подходят лепешки.
Опубликовано
Про себя могу сказать, что я чайныый наркоман... пью чай буквально через каждые пол часа на работе, а дома так еще чаще ^_^ Люблю практически любой чай, кроме чая в пакетиках... Очень люблю черный крепко заваренный чай!!! Без чая ваще не представляю как бы я жил... навереное у меня начались бы ломки :-D
Опубликовано
нам недавно принесли мате. Вопрос к знатокам: его можно пить как обычный в смысле со сластями или это святотатство и портит весь вкус?

По мне так любой чай жедательно пить без пряностей и всего остального, конечно можно добавлять кусочек лимона, но это желательней в черный чай!!

На счет мате... я не пробывал его пить со сластями, но и без них чай имеет хороший вкус!!!

Опубликовано
Чай очень люблю. Последние пару лет подсела на зеленый чай с жасмином (без сахара) и только определенных фирм, где жасмин уж чувствуется так чувствуется. :wacko: первую половину дня я не ем и не пью, а вот после восьми вечера отрываюсь. Чашек шесть-семь за вечер с горкой сушеных памел. И жизнь прекрасна и удивительна.
Опубликовано
 Последние пару лет подсела на зеленый чай с жасмином (без сахара) и только определенных фирм, где жасмин уж чувствуется так чувствуется.

возможно прозвучит и мерзко, однако для меня, вся (или почти вся)

прелесть зелёного чая с жасмином заключается в том, что весь этот жасмин потом очень вкусно сжевать :P

Опубликовано
Вот в каком виде терпеть не могу чай, так это с жасмином или бергамотом, мало того, что горчит, так еще и настолько банально!.. я люблю более оригинальные и редкие сочетания трав, цветов и фруктов в чае..
Опубликовано
Использовался как основное средство борьбы со сном, как следствие потеря вкуса к оному. В данный момент, чай любого сорта - просто чай. Также потерян какой либо бодрящий эффект...
Опубликовано
Хм, чай если его правильно приготовить имеет очень хороший и бодрящий вкус, всеже это не просто напиток!!! Не зря же в Японии существует чайная церемония и люди специализирующиеся на этом :)... а кстати в столовой не чай, а так вода с элементом второсортной заварки или лучшем случаи пакетика... такую воду чаем назвать можно с трудом!!!
  • 5 недель спустя...
Опубликовано (изменено)

Чаще всего пью именно чай. В основном черный. Чаще всего "Принцесса Нури". Иногда покупаю "Липтон". Также люблю Каркадэ. Но это от случая к случаю.

Терпеть немогу чай с разного рода ароматизаторами.

Изменено пользователем Sergey T (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
ня всегда тока чай пью. впринципе очч люблю с мятой чай или с малиной. с ежевикой еще вкусно очень,тока не ввиде заварки с ароматом ежевики а с натуральными ягодками )

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация