Littm Опубликовано 13 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2008 (изменено) Райт не клепает аддоны. Он делает оригинальные игры - а это редкость для современной игроиндустрии. Пусть эти игры и не нравятся мнеКлепает, и тоннами. И Мулинекс (да, он именно Мулинекс) делает куда пооригинальнее и интереснее, пусть и недоделанные.Я не понял, к чему это "Хорошо, эпик шмот в Diablo."Перечитайте все цитаты заново. Достигнете мастерства и эпик шмота, затрачивая не очень много времени.Под РПГ вы подразумеваете кроме сражений еще и возможность заговорить противника или своровать что-либо. Я же предпочитаю вариант, где урезаны скиллы убеждения/запугивания и воровства/хакерства, но расширены скиллы сражений.Неа, там ещё тонна всего, включая проработанный мир. Вы можете как угодно называть это, но рпг это из игры не сделает.Тогда уж на выбор должен быть и реал - ролевые игры в лесу оптимальный вариант.))D&D пришла с настолок и качественно, притом. Изменено 13 ноября, 2008 пользователем Littm (смотреть историю редактирования) Цитата
u-jinn Опубликовано 13 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2008 Клепает, и тоннами. Аддоны делает ЕА, Райт принимает участие лишь в разработке оригинала. Достигнете мастерства и эпик шмота, затрачивая не очень много времени.В сингле это можно растянуть на сколько угодно времени, затрачивая по 2 часа в день. Да и для меня собрание сетов или поиск уников не является целью.Неа, там ещё тонна всего, включая проработанный мир. Вы можете как угодно называть это, но рпг это из игры не сделает. Проработанный мир есть, например, в Sacred. Да и в Дьябло мир был более-менее обозначен. Для игры мне больше и не надо. Если захочется чего-то большего, обращусь к литературе - там это сделано на порядок лучше, чем любой игре. А чего нет в a-rpg, а есть в хваленом Neverwinter Nights?D&D пришла с настолок и качественно, притом. Ну и сравнивать с другими ПК-играми надо эти D&D-игры, а не настолку. Цитата
Littm Опубликовано 13 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2008 (изменено) Аддоны делает ЕА, Райт принимает участие лишь в разработке оригинала.В глобальных принимает.В сингле это можно растянуть на сколько угодно времени, затрачивая по 2 часа в день. Да и для меня собрание сетов или поиск уников не является целью.Ну-ну. Через годика 2 мб чего-нибудь и сделаете. И интересно, шмот это главное в этой игре. Для чего же там переигрывать её стоит ?Проработанный мир есть, например, в SacredХорошая шутка.А чего нет в a-rpg, а есть в хваленом Neverwinter Nights?Ещё лучше. Наверное, все то, чего нету в arpg - мир, квесты, персонажи и комплексная система. Рекомендую вам почитать D&D руководства и книги, много нового откроете для себя про проработку мира. И посмотреть BG II.обращусь к литературе - там это сделано на порядок лучше, чем любой игре.И правильно, зачем все это надо ? Надо лишь только давить на кнопочки, остальное - вторично. Смешно.Ну и сравнивать с другими ПК-играми надо эти D&D-игры, а не настолку.Пожалуйста, но только с теми кто достоен звания рпг. Изменено 13 ноября, 2008 пользователем Littm (смотреть историю редактирования) Цитата
u-jinn Опубликовано 13 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2008 В глобальных принимает. Не знал. А откуда информация? Я думал, последнее время он уделял Споре.Ну-ну. Через годика 2 мб чего-нибудь и сделаете. И интересно, шмот это главное в этой игре. Для чего же там переигрывать её стоит ? Во-первых, шмот не главное. Во-вторых, в игре главное - процесс, а не результат. В-третьих, есть разные персонажи, если каждым попробовать играть - хватит надолго. К тому же каждого можно прокачать несколькими способами. Вот таким образом в Diablo 2 до сих пор интересно играть :)Хорошая шутка. А я серьезно.Ещё лучше. Наверное, все то, чего нету в arpg - мир, квесты, персонажи и комплексная система. Персонажи и мир есть и в action-rpg. Система развития персонажа - тоже, хоть и сильно упрощенная. В итоге, как я и говорил - преимущество у "классики" в возможности "уболтать" противника и развитии не только боевых навыков, но и воровских/хакерских. Рекомендую вам почитать D&D руководства и книги, много нового откроете для себя про проработку мира. Ну если учитывать еще и книги и руководства, то тогда приведу в пример JE с его книгами/фильмами. Богатейший мир. Да и по Diablo написано несколько книг.И правильно, зачем все это надо ? Надо лишь только давить на кнопочки, остальное - вторично. Смешно. Лично я ищу в играх то, что не может дать литература или кино. В случае РПГ - это именно управление персонажем. В частности - бои. Цитата
$talker (SS) Опубликовано 13 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2008 (изменено) Littm, *сползая под стул* Опять холивар? Очень хочу услышать внятное и ранее озвученное (т.е со ссылкой откуда взято, желательно с разных источников, если возможно) определение CRPG. Определение "Фол - РПГ, Дьябла не РПГ" не прокатит. Я тоже могу заявить "МТГ - РПГ" и не слушать никаких убеждений в обратном. А на то что данная игра даже не компьютерная, не то что не РПГ мне будет как то фиолетово, по принципу "Я так сказал и все", могу даже вспомнить попытку создать "мотыгу" на компе. Кроме того если вы не поленитесь можете просмотреть первые страницы этого топа. Я отвечу на цитирование моих старых постов. СRPG если уж на то пошло так же похожи на РПГ (а настольные РПГ на реальные ролевки (кто был хоть раз на полигоне в хорошей компании, тот меня поймет)), как Дьябло на Фол, и докажите обратное. Если есть уникумы, которые отыгрывают своего персонажа перед монитором - видео в студию.Спорить на эту тему можно до бесконечности...ЗЫ: В опросе только серии, одиночных РПГ - нетЗЗЫ: Моя любимая серия - Fallout 1+2 + Fallout TacticsЗЗЗЫ: А дьябла на третьем месте в опросе! :) Изменено 13 ноября, 2008 пользователем $talker (SS) (смотреть историю редактирования) Цитата
Littm Опубликовано 13 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2008 (изменено) Рекомендую вам тщательно ознакомиться с терминами, а потом вернуться в тему, а то мне ваше упоминание про CRPG и РПГ позабавило. Кстати, вы ведь в курсе, что Hellgate London и JE - рпг ? Можете попытаться аргументировать этот факт. Так что можете из под стула не выползать.Не знал. А откуда информация? Я думал, последнее время он уделял Споре.Ранним аддонам уделял.Вот таким образом в Diablo 2 до сих пор интересно игратьМда, просто тупо кач. Да и по Diablo написано несколько книг.Ага, несомненно, развивающие этот мир. А уж уровень писанины просто впечатляет.Лично я ищу в играх то, что не может дать литература или кино. В случае РПГ - это именно управление персонажем. В частности - бои.Собственно, раз вас интересует последний пункт, то даже дальше говорит нет смысла,. Раз уж вас интересуют только бои, то остального вы в игре явно не замечаете, если хотите ещё жесткого разделения и говоря что почитаете книгу, если захотите сюжета. Но вот в FPS тоже бои, кстати. Изменено 13 ноября, 2008 пользователем Littm (смотреть историю редактирования) Цитата
$talker (SS) Опубликовано 13 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2008 Я и просил озвучить термины, пока я видел только субьективное мнение об разных играх и нытье в стиле "А раньше было лучше...". Ничего конкретного озвучено не было. Цитата
Littm Опубликовано 13 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2008 (изменено) Да вы что ? Ну перечитайте ещё раз внимательно ответы. Может, даже что заметите интересного. Кстати, можете попробовать доказать мне что F3 и ME лучше F2 и KOTOR, давайте. Покажите ваше не субъективное мнение, угу. И да, FT - уг, которое паразитирует на имени Fallout'a Изменено 13 ноября, 2008 пользователем Littm (смотреть историю редактирования) Цитата
$talker (SS) Опубликовано 13 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2008 Мне КОТОR не понравился из-за багов с видео и тупого боя при взлете с планеты, это убило все положительные моменты. Возможно на старых видюхах он шел лучше, не знаю. Фол - это любимая серия, особенно второй и доказывать не буду, третий мне обещали принести завтра. Что такое МЕ не знаю. Специально перечитал спор с самого начала, как я и говорил - субьективное мнение об отдельных играх и нытье "А раньше было лучше..."Одно лишь использование системы AD&D уже делает игру ролевой? Так же использование какой из систем, я например знаю несколько человек которые не признают третью редакцию, называя её "праздником манчкина", причем они играют именно в настольные РПГ.На мой вопрос о терминах - полная тишина... Цитата
ion1 Опубликовано 13 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2008 Влезу, мона?Мне КОТОR не понравился из-за багов с видеоЭх, надо было просто не полениться, зайти на фансайт какой-нибудь, скачать архив с качественным видео, скачать патчи.И всё бы шло гладенько.А если игру оценивать из-за глюков пиратской версии - ну это не дело. Цитата
$talker (SS) Опубликовано 13 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2008 Эх, надо было просто не полениться, зайти на фансайт какой-нибудь, скачать архив с качественным видео, скачать патчи.Пришлось бы карту менять, проблеммы в основном были с отрисовкой текстур и персонажей Цитата
ion1 Опубликовано 14 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2008 Ну просто при нормальной видеопроработке, КотОР бы вас затянул.Игруха обладает играбельностью, которая в моём собственном "Фолл-листе", ближе всех подошла к Фоллу.Я имею в виду именно то, что больше всего ценю.Диалоги. Разные способы решения одной и той же задачи. И т.д. =) Цитата
Littm Опубликовано 14 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2008 (изменено) Тишина ? Да нет, подчеркну пункты и прокомментирую : Что такое МЕ не знаюMass Effect. Стыдно не знать, к слову. Ибо глянуть хотя бы стоит, а вот понравится или нет - другой вопрос. Для меня это клон KOTOR с упертой оттуда же атмосферой с ещё упрощеннее системой, абсолютно никакими для рпг боями (по-факту вы тут играете в экшн, только с паузой). Из сюрпризов присутствуют сделанные на основе копи-пасты дополнительные планеты и случайно разбросанными сундучками благодаря магии случайного генератора. Исследовать их нет никакого смысла. Глобальная задача - как всегда, завали главгада, спасимир, сколько можно уже... Хоть разнообразнее делайте это, что-ли. Диалоги стали ещё скучнее, ибо большую часть с интересом читать там явно нельзя. Хорошо что хоть через них раскрывают личности собеседника. И все-равно, вторично все. Нет ничего своего и нового. Глянуть стоит из-за того, на что так бурно реагировали в свое время обладатели X360 и разочароваться в очередной раз в BioWare. И этот-то после их старых заслуг. Мне КОТОR не понравился из-за багов с видео и тупого боя при взлете с планеты, это убило все положительные моментыАга, не говорите, вообще убило все, в том числе атмосферу, геймплей, персонажей, которые были личностями, а не очередными клонами. И вообще, баги хлеще VTM:BL, ага. Если что, это пример как надо делать современную рпг с упрощенными элементами. В качестве редакции притом выступала очень сильно упрощенная и адаптированная под SW D&D, но это даже не все заметят. Но это даже тут не играет никакой роли. На мой вопрос о терминах - полная тишина...С терминами будете знакомиться сами. Смешно как-то наблюдать за такими вопросами. Так же использование какой из систем, я например знаю несколько человек которые не признают третью редакцию, называя её "праздником манчкина", причем они играют именно в настольные РПГ.Здорово. А мне не нравится абсолютно 4 упрощенная редакция, и что ? Одно лишь использование системы AD&D уже делает игру ролевой? Так же использование какой из системНет. И хотя, по-факту, вопрос неправилен в корне, т.к. правильно перенося эту систему вы в любом случае получите рпг из-за её комплексности (только не надо мне возражать про ID и TOTEE, на этот счет я уже комментировал ранее), если уж только не захотят сделать из нее шутер, обрезав все что можно. И прокомментирую, что в Fallout система проще в разы. И что ? Кроме Fallout ещё существуют Elder Scrolls. Можно продолжать долго. Что делает рпг, собственно, рпг ? Итак, возьмем Diablo. Что у нее есть от стандартных ролевых компонентов ? Хорошо, несколько скиллов, древо умений, шмот. Все ? Хорошо, заявка на звание рпг принята. Продолжим. Начнем с главного. Что занимает 95 процентов всего времени в игре ? Правильно, рубилово. Но знаете, рубилово в стиле "закликай его мышью" пришло у нас из... шутеров. И не говорите, абсолютно комплексная и сложная боевка, при виде которой всякие Fallout, Baldur's Gate удавятся от зависти. Обязательное условие номер раз - это боевая система в которой нужно думать. Чувствуете разницу ? Нет, некоторые не чувствуют, но что поделать, тогда им дальше можно не читать и пойти рубиться дальше в Diablo называя её рпг. Далее, в боевке, о, внезапно ! должна быть система ! Как неожиданно, правда ? Т.е. пример расходования поинтов, пошаговость, дайсы - вам это должно быть понятно. Не изометрические случаи - это другая категория, кторая играет немного по-другим правилам, мне её описывать лень. Итак, что из этого есть в Diablo ? Ничего. Первое условие провалено. Само по-себе такое безсистемное и элементарное безтактичное рубилово из-за большего количества времени на экране не позволяет назвать игру рпг. Раз тут это основное занятие - то ответ уже очевиден что это не рпг. Это уже action с минимальной примесью элементов, что в народе принято звать action-rpg. В ID была тактика, пауза и высчитывание системы. Дайсы. Это хотя бы делало хоть как-то достойным её носить в жанровой категории определение "рпг". Но, для интереса, продолжим дальше. Просто так. Итак, идем дальше. В рпг ! внезапно ! должен быть отыгрыш роли, хотя бы минимальный - условие номер два. К сожалению, личность за которую вы играете невозможно раскрыть только в бое. Это возможно только на диалогах. Поэтому условие уже заочно провалено. И не важно, через какое место раскроется персонаж благодаря им. В том же ID хотя бы были какие-то диалоги... Не говоря уже о том, что сама партия говорит о каком-то отыгрыше роли. Но это условие не так важно, идем дальше. В РПГ обязательно должны быть квесты - условие номер три. Если вы считаете что "пойди и прибей его" - это квест, то вам можно пожелать куда-нибудь тоже пойти что-нибудь сделать куда-то туда. Примеры квестов вы должны знать - побочные в Oblivion, Fallout, BGII. Далее - методы их решения. Многогранные. Обязательно. Не с одним вариантом решения. В Diablo фейл засчитан. Условие номер четыре, самое интересное. Проработанный мир. Итак, если высчитаете что мир в Diablo проработан нереально, то я вам сожалею. В Diablo он проработан на уровне шутера, какая неожиданность. Знаете что такое проработанный мир ? Венец проработанного мира - это BG. Это Fallout. Это WOW. В Diablo фейл засчитан. Системы и скиллы - условие номер пять. Примитив. Парочка скиллов с зависимыми от них показателей... Да, это достойно гордого имени рпг. Пфф. Смешно. Комплексность ? Ага. SPECIAL,к примеру, хоть и проще D&D, но он комплексен. Хорошо, не продолжаем, слив засчитаем частично, ибо условию удовлетворяет оно хоть как-то. Что в остатке ? Если после этого вы захотите прокомментировать дальше, то не старайтесь, ибо я не отвечу. Более того, первое условие уже сделало из игры фейл на кандидата рпг. Захотели большего не в классическом понимании с деталями ? Ознакомились с этим выше. Так что идите дальше играйте в ваши "рпг". Изменено 14 ноября, 2008 пользователем Littm (смотреть историю редактирования) Цитата
Kage Ookami Опубликовано 14 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2008 Обязательное условие номер раз - это боевая система в которой нужно думать.Неправда. Примеры - Готика и TES3 - Morrowind. И там, и там - на самом деле тупое закликивание мобов и составляет боевую систему. Другое дело, что акцент в этих играх совсем не на боевке. ИМХО - боевая система не имеет отношения к разделению РПГ - не РПГ. К сожалению, личность за которую вы играете невозможно раскрыть только в бое. Это возможно только на диалогах.Неправда. Пример - TES3 - Morrowind. Все диалоги там - это фактически монологи Неписей, плюс чудовищно редкие ветки в диалогах. Да и там выбора почти никакого. Весь отыгрыш в Morrowind у меня проходил исключительно в моем воображении. Опять же, другое дело, что игра к этому располагает. Системы и скиллы - условие номер пять.Внезапно... STALKER. Я знаю, что по факту это не РПГ, но тем не менее играется именно так. При этом скилов и кача - ноль. Каким то чудом он для меня оказался располагающим к отыгрышу роли (хотя опять же - в воображении). Хотя, конечно, это ИМХО. По остальным двум пунктам соглашусь. Цитата
Negative Опубликовано 14 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2008 МодераториалВыделил обсуждение в отдельную ветку, а то что-то совсем заоффтопились. Если считаете что перенёс что-то лишнее или наоборот - что-нибудь пропустил -- пишите в личку. Со всеми остальными предложениями по поводу темы и правильности самого решения, формулировки и прочего -- туда же.И да, старайтесь не сильно флеймить. Цитата
niiro dzyaki Опубликовано 14 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2008 >>Ню-ню. Про Level 9 слышали&Нет.Это все из тех же мной любимых текст-адвенчур. Специализировались на Ъ-ТА-"отаку".ТА сами по себе вещь весьма сложная (специфика того времени, когда среднестатистический "геймер)" - это человек с высшим техническим), L9 же ориентировался на хардкорных фанатов и создавал сверхсложные вещи, которые месяцами проходились. Нелинейные лабиринты, анизотропные локации, флаговые локации, скрытие свитчи, шифровки, замаскированные пароли - это далеко не полный перечень их приемчиков, и это кроме стандартных для жанра необычных применений обычных вещей (скажем, в том же Черве в Раю, откупорить бутылку вина надо находясь на мусорной куче перед ржавой решеткой, романтично, не правда ли :( ). Littm, ППКС поста 38. Цитата
T. Jefferson Опубликовано 14 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2008 Эх, лучше бы про шутеры создали такую тему)) А то все, что не вышло за этот год полнейшее фуфло. Вот и приходится думать, куда катится всеми любимый ФПС.... Цитата
Alexandep Опубликовано 14 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2008 (изменено) $talkerВ (SS), Одно лишь использование системы AD&D уже делает игру ролевой?Не совсем. В настолках отыгрыш выполняется самим игроком, но это не значит, что там можно делать всё что душе угодно - есть установленные ГМом и правилами рамки. В CRPG лишь симуляция взаимодействия, т.к. вместо живого человека есть непись с ограниченным набором реплик и вариантами ответных действий на действия игрока. Чем больше вариативность и чем детальнее проработаны взаимосвязи между различными факторами игрового мира, тем игра "RPGшнее".И, кстати, AD&D взялась не из воздуха, а в результате скрещивания полевых ролёвок и..."бумажных" воргеймов. Именно из второго компонента и пошла пошаговость боя. Система прокачки персонажа была создана ради кастомизации, т.е. возможности получить ближе к концу игры узкого специалиста, который стал бы более полезным для партии. И есть одно "но" - в CRPG "социальные" скиллы чара играют гораздо более важную роль, чем в настолках... Опять-таки, из-за симуляции. KageВ Ookami, Неправда. Пример - TES3 - Morrowind.Есть разные фракции, есть отклик неписей на действия персонажа (дико примитивный по сравнению с тем же Fallout 2, но есть). Квесты с выбором, в т.ч. "убить или пощадить вопреки воле заказчика?", встречаются. Потому отыгрыш и возможен. Littm, Но знаете, рубилово в стиле "закликай его мышью" пришло у нас из... шутеров.Бгг. ^_^ Рубилово в этом стиле пришло у нас из...вещей навроде Eye of the Beholder. Вот там рубилово, какое дьябле и не снилось. Diablo и сотоварищи причисляются к rogue-like CRPG - акцент на манчкинизме, очень велик рандомайз (те же случайно генерящиеся локации). По стилю геймплея - hack'n'slash (который вообще простирается далеко за пределы жанра). Ещё идеальный пример рогалика - современная Dungeon Lords. Кстати, в сравнении с тем же "Смотрящим" Дьяба выглядит жутко упрощённой и однообразной. Отличие их от сюжетно-ориентированных CRPG - абсолютно линейная центральная сюжетная ветка и минимальное влияние "трёх У" на игровой процесс. Вообще, многие top-down RPG (хоть пошаговые, хоть реалтаймовые) можно причислить к H'n'S. Но H'n'S - просто поджанр ARPG, который весьма богат на игры с хорошей проработкой нелинейного прохождения и отклика на действия игрока. Допустим, Vampires: TMB. Проработанный мир. Итак, если высчитаете что мир в Diablo проработан нереально, то я вам сожалею. В Diablo он проработан на уровне шутера, какая неожиданность. Знаете что такое проработанный мир ? Венец проработанного мира - это BG. Это Fallout. Это WOW. Вот только WoW тут при чём? Ножки-то из вселенной сами знаете какой растут. И эта... Всё же MMORPG от сингловых RPG порой существенно отличаются. И именно они, кстати, в состоянии приблизить CRPG к настолкам по части детальности отыгрыша. Кто играл в UO, EQ2 на PvE серверах или Saga of Ryzom, тот поймёт о чём я. Кстати, насчёт "тру-хардкорщиков". ТруЪ-фанаты серии Geneforge - вот это хардкорщики. Остальные...так, детсад. :) P.S. Кстати, ещё один нюанс. В роглайк РПГ экспу можно получить только через бой. Экшен. Мясо. Изменено 14 ноября, 2008 пользователем Alexandep (смотреть историю редактирования) Цитата
Littm Опубликовано 14 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2008 (изменено) Kage Ookami, я не просто так выделял в отдельную категория рпг от первого лица, ибо они играют немного по-другим правилам, не забывайте про M&M, Wizardry, ведь там тоже не очень много разнообразия в этом плане. К тому же, что в Готике, что в TES все остальные условия выполнялись в большинстве. И кроме удовлетворения большинства условий играются они ведь не как что-то с примесью рпг, а именно как рпг. Что касается Сталкера - вот уж не знаю, как он попал у вас в такую категорию. Вот только WoW тут при чём?Wow просто как пример подачи проработанного мира Warcraft. Бгг. laugh.gif Рубилово в этом стиле пришло у нас из...вещей навроде Eye of the Beholder.Первый шутер датируется 1973 годом, EotB - 1990 год. Ноги у кого откуда растут понятно. Впрочем, смысл именно взять экшн-систему закликивания. По стилю геймплея - hack'n'slashОн самый, в чистейшем виде. Изменено 14 ноября, 2008 пользователем Littm (смотреть историю редактирования) Цитата
Alexandep Опубликовано 14 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2008 (изменено) Первый шутер датируется 1973 годом, EotB - 1990 год. Ноги у кого откуда растут понятно. Впрочем, смысл именно взять экшн-систему закликивания.И что же это за "шутер" такой был? А EotB была далеко не первой CRPG с акцентом на боях. Кстати, насчёт роглайк. Дьябла, в общем-то, берёт от них многое, но по сути рогаликом не является, да и сильно проста по сравнению с ними. Да и роглайки пошаговые преимущественно. Кстати, на каком-то форуме нашёл: Q:Я играл в такие игры, как Diablo, Sacred и Titan Quest. Но я часто слышу, что эти игры не РПГ. А что тогда, ведь в них есть опыт, прокачка, статы?A:Эти игры относятся к жанру роглайк. Принято считать, что роглайк близок к РПГ, т.к. позаимствовал прокачку, статы и т.д. из РПГ. Q:Что такое роглайк?A:Роглайк - жанр, зародившийся в 80х годах. Начался с игрушки Rogue. Геймплей - бесконечное рубилово (чаще вего в подземельях, но в последнее время не всегда). Современные представители - Diablo, Sacred, Blade and Sword, Titan Quest, Loki etc. Часто называют еще хэк'н'слэшем, хотя хнс пошло от сценариев в ДнД, заключавшихся в геноциде монстров. А там хотя бы немного отыгрыш был. Роглайки - совсем без отыгрыша. Изменено 14 ноября, 2008 пользователем Alexandep (смотреть историю редактирования) Цитата
$talker (SS) Опубликовано 14 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2008 Alexandep, подразумевается:Первый шутер от первого лица, первая сетевая игра, первая реализация deathmatch'а — Maze War (1973) — Стив КоллиВ ответ могу сказать что первой компьютерной РПГ были DnD (1974г)http://ru.wikipedia.org/wiki/Хронологическ...ных_ролевых_игрНе думаю, что стоит ссылатся на столь древние игры, о которых уже никто кроме археологов от геймерства уже и не помнит.При ссылке на первый шутер было бы уместнее сослаться на Вольфенштейн 3Д (1992 год), тогда как РПГ стали популярнее на 10 лет раньше (к примеру можно взять серию ФФ) Цитата
Kage Ookami Опубликовано 14 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2008 Alexandep, Это было сказано насчет фразы Littm о том, что раскрытие персонажа возможно только в диалогах. С тем, что сказали вы я и не спорю. К тому же, что в Готике, что в TES все остальные условия выполнялись в большинстве.Я их привел как пример того, что не все условия обязательны. Что касается Сталкера - вот уж не знаю, как он попал у вас в такую категорию.Просто он меня натолкнул на предположение, что возможно создать нормальную РПГ без полоски опыта и уровней. У него неплохо получалось местами походить на такую РПГ. Цитата
Alexandep Опубликовано 14 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2008 (изменено) KageВ Ookami, да возможно, в принципе-то. :) Только это уже будет не РПГ, а необычная адвенчура скорее. Кстати, ещё один интересный момент, редко реализуемый в нынешних играх жанра - т.н. "нежурнальные квесты". Это когда игрок не знает вообще ничего ни о существовании возможности взять некий определённый "квест", ни о способах его выполнения, ни о том, что его ждёт по завершении "задания". Такая штука активно эксплуатировалась в серии Quest for Glory. Тут вариантов может быть масса - не обязательно, чтобы задача не заносилась в журнал. Например, в Morrowind нужно было искать локацию исключительно по описанию. Что с этим аспектом случилось в Вобле...все и так знают. Изменено 14 ноября, 2008 пользователем Alexandep (смотреть историю редактирования) Цитата
Nicholas D. Wolfwood Опубликовано 15 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2008 Ммм В РПГ немного должно быть условий. 1. Мир который откликается на действия игрока.2. Выбор действий игрока (в том числе и выбор между злом и добром)3. Проработанный сюжет со всеми вытекающими отсюда. Вот в принципе зачин стоящей рпг Такая весчь как Невер Винтер может рассматриваться, как классическое рпг. там эти условия соблюдены, кстати во второй на действия игрока даже еще больше смотрят. Особенно порадовало, как отряд начинает относится к персонажу, от тех или иных действий. Кстати если говорить об истинной рпг, то в истинной рпг персонаж может пройти игру ни разу не вынув меча из ножен (прокрасться, заболтать, обмануть, украсть, наложить чары и т.п.) Насчет Дьяблы и т.п. вот уж где боевая системапродумана, так это в слеш рпг или как еще называют их рогалики. Простите это основная составляющая игры и вы думаете, ее бездумно туда впихнут =) ошибаетесь, ее с каждым патчем совершенствуют, а если заглянуть на фанатские форумы и почитать, то становится понятным, что бы придумать хороший живучий билд нужно еще покумекать =) Цитата
Romulas Опубликовано 15 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2008 Как по мне, на данный момент есть куча почти идеальных РПГ. Недавно я поразмыслил на такой игрушкой, как Фаренгейт и понял, что она является чуть ли не идеальной ролевой игрой. Да, с какой то стороны это квест. Но есть парочка нюансов: не над чем думать по сути не надо, надо просто делать, что умеешь и, что успеваешь. А также сюжет, который меняется целиком от действий игрока. В подавляющем большинстве квестов - сюжетная развязка одна, надо просто ее находить, в этом и заключается жанр квестов. В фаренгейте можно постоянно паниковать, и делать все наспех. Или напротив сохранять хладнокровие в любых ситуациях. Местами можно даже отыгрывать как хорошего, так и плохого. И что самое интересное в данной игре, это то - что мы отыгрываем сами себя -)) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.