Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто-то подскажет, как из-под liveCD puppy linux увидеть виндовые папки и файлы?

(у меня критическая ситуация, поймал вирус ахсан, который из-под заражённой не удаляется даже в безопасном режиме, решил скачать первый попавшийся небольшой загрузочный диск, а им оказался паппи линукс)))) (загрузочные дискеты не катят, ибо при вставлении дискеты, на неё сразу записывается вирус))

• Ответов 600
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Кто-то подскажет, как из-под liveCD puppy linux увидеть виндовые папки и файлы?

Так вроде там автомонтирование, в том числе и ntfs разделов было. Клацаешь на значёк диска он и монтируется..

Ну если нет, то можно в консоли..

# mkdir /mnt/windows

# ntfs-3g /dev/sd** /mnt/windows

узнать какой из дисков нужный можно, например, через фдиск

пишем

# fdisk /dev/sda

, затем p и энтер. выводится список всех разделов на первом винчестере(возможно там не sda, а hda, или допустим sdc.. ) ну и дальше по размеру и типу уже ориентируемся.

п.с. хз может в паппи и гуевые есть конфигурялки, мне консольные как то привычней.

Опубликовано
загрузочные дискеты не катят, ибо при вставлении дискеты, на неё сразу записывается вирус

У вас что добрых соседей без вирусов нет чтобы дискету записать?

Опубликовано
Ну, у винды вообще нет как такового лайвсд, WinPE распространяется только для поставщиков компьютеров. То, что мы видим, результат работы энтузиастов, какждый из которых затачивает его под себя. Поэтому, если видишь убогость какого-либо дистрибутива, лучше сделать свой, добавив туда то, что нужно тебе. В данном случае, вряд ли вообще что-то нужно, кроме консоли. Ну и я бы не позволил себе лезть, например, на раздел NTFS из линуха, хоть уже давно рапортуют, что поддержка стабильна, но это мои предрассудки.
Опубликовано
Ну, у винды вообще нет как такового лайвсд, WinPE распространяется только для поставщиков компьютеров. То, что мы видим, результат работы энтузиастов, какждый из которых затачивает его под себя. Поэтому, если видишь убогость какого-либо дистрибутива, лучше сделать свой, добавив туда то, что нужно тебе.

Сравнивая с линуксовскими лайвСД, которые являются полноценной рабочей системой(вполне можно устанавливать доп по и вообще делать, что душа пожелает) виндовые выглядят убого.. Там помоему даже поддержки сети нет :\

Не так давно кстати нужно было реанимировать старенький комп, так WinPE(на базе XP) там вообще не запустился. Памяти ему мало(96мб). Хорошо у меня с собой был на флэшке puppy, хотя и весьма неудобно перешивать биос из линуха..

Ну и я бы не позволил себе лезть, например, на раздел NTFS из линуха, хоть уже давно рапортуют, что поддержка стабильна, но это мои предрассудки.

У меня уже два года работает система с постоянно подключенным ntfs разделом, через ntfs-3g(то есть с доступом на запись), более того - я пару раз даже качал туда торренты.. И ничего, пока все нормально, в том числе и при внезапном отключении питания.

Опубликовано
Mikhail, ошибаетесь, в Windows 7 включена WinPE и ее можно запустить после запуска инсталлятора семерки.

Понятненько, семерку я не щупал.

Сравнивая с линуксовскими лайвСД, которые являются полноценной рабочей системой(вполне можно устанавливать доп по и вообще делать, что душа пожелает) виндовые выглядят убого.. Там помоему даже поддержки сети нет :\

Поддержка сети есть изначально.

Не так давно кстати нужно было реанимировать старенький комп, так WinPE(на базе XP) там вообще не запустился. Памяти ему мало(96мб).

Стандартный был PE или модернизированный?

Хорошо у меня с собой был на флэшке puppy, хотя и весьма неудобно перешивать биос из линуха..

А вы рисковый человек <_<

У меня уже два года работает система с постоянно подключенным ntfs разделом, через ntfs-3g(то есть с доступом на запись), более того - я пару раз даже качал туда торренты.. И ничего, пока все нормально, в том числе и при внезапном отключении питания.

Это очень хорошо. Но от тараканов в голове трудно избавиться :ph34r:

Опубликовано (изменено)
Поддержка сети есть изначально.

Да, точно, это в каком то урезанном 98-ом сети небыло..

Стандартный был PE или модернизированный?

Модернизированный вроде. Не знаю, диск не мой был.

Вообще я сам удивился, обычная ХР на этом же компьютере работала, медленно, но работала.. Может действительно я зря наезжаю и просто сборка кривая была (: Хотя на более современном компе запускалась нормально.

А вы рисковый человек :huh:

Все равно дрова.. Да и что делать было? (: Сидиром там не пишущий(вообще. ужас), флопика нет.. Гуглить как сделать бутовую флэшку с досом(интересно, так вообще можно?..) облом, да и флэшка одна, а стирать паппи - жалко.

Изменено пользователем Davinel (смотреть историю редактирования)
  • 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
Переустанавливать виндоус можно даже блондинку научить..:) правда, когда я спросила свою подругу (которая тоже блондинка), как она переустанавливала виндоус, то она мне ответила: это же очень просто - я переставила монитор (где каждый раз появляется окошечко Виндоус ХР..) с одного стола на другой.
Опубликовано
Имхо для меня лучше всего поставить обычную WinXP SP3, потом ее настроить и все.

Для обычного пользователя можно ограничиться и этим. Обычно так и делаю.

Т.к. Макинтоша нет, то других адекватных ОС не предполагается. С Вистой общался несколько раз и каждый раз больше не хотелось лезть снова, но у мамы в компе ничего другого не предусмотрено. ...Слышал о такой проблеме, что в современные компы последнего поколения ничего, кроме этой Висты не прицепишь. Можно попробовать и Линукс, но это уже не любительская ОС и с ней надо общаться основательнее при установке любой новой программы.

В результате этой котоклизмы при замене старого ноута был сделан выбор в пользу б/у ноутбука, но более высокого класса (ещё доВистовой эпохи).

Опубликовано
и с ней надо общаться основательнее при установке любой новой программы

А мужики-то не знают... Установка, а главное, обновление программ в линуксе на порядки проще. Главное, виндовую привычку искать программы в гугле и ставить с сайта производителя в линуксе не использовать - есть ведь репозитории, и программный менеджер, где это делается в два клика. "Страшный линупс для крутых хакеров, где все делается через непонятную черную консоль" - дело далекого прошлого.

ПыСы Хотя я предпочитаю делать именно через "страшную командную строку". Но не потому что по другому нельзя, а потому что жутко удобно и быстро. Сравните, что быстрее, набрать urpmi vuze и спокойно заниматься своими делами, пока скачивается и ставится этот торрент-клиент, или идти на сайт, качать setup.exe, потом кнопки Далее, Далее, Далее тыкать... Дооолго.

Опубликовано
А мужики-то не знают... Установка, а главное, обновление программ в линуксе на порядки проще. Главное, виндовую привычку искать программы в гугле и ставить с сайта производителя в линуксе не использовать - есть ведь репозитории, и программный менеджер, где это делается в два клика. "Страшный линупс для крутых хакеров, где все делается через непонятную черную консоль" - дело далекого прошлого.

Это же только если ставить программы из репозитария.

Опубликовано
Это же только если ставить программы из репозитария.

В репозиториях нормальных дистрибутивов есть практически всё. Если нету - практически всегда можно немножечко погуглить и добавить неофициальный репозиторий, где оно таки есть.

Честно говоря уже и не припомню когда бы мне требовалась какая то программа, которой вдруг нету в репах.

п.с. А в чем проблема удалить из ноута висту и поставить туда XP? У них вроде даже лицензию даунгрейднуть можно и пользоваться _лицензионной_ ХР. Хотя я никогда так не делал (:

Опубликовано
В репозиториях нормальных дистрибутивов есть практически всё.

Если пользоваться как редактором/проигрывателем - то да.

А так, лично у меня, не полного новичка в линуксе, стандартная установка вмваре "по инструкции" убила что-то в системе - после этого не работала сеть. А пакет вмваре не сносился и не переустанавливался.

Да и поиграть я люблю.

Единственное, за что я уважаю линукс - это за mod_cband для апача, аналогов которому под винды просто не существует. Остальное для меня - недостаточно удобные аналоги виндовских программ.

В общем, остановимся на том, что это дело каждого человека - чего он хочет делать на своем компьютере. В зависимости от этого и выбирает систему.

Опубликовано
Если пользоваться как редактором/проигрывателем - то да.

Какая разница, как пользоваться?.. Просто в репозиториях есть подавляющее большинство программ, а те, которых там нет, зачастую либо шибко недоделанные либо просто не заслуживают внимания. Бывают, конечно исключения, но они довольно редкие.

По поводу Вмваре, не знаю ставил его когда то один раз, все нормально поставилось, но меня не устраивает производительность. Возможно у него больше функциональность, хз. Мне вполне достаточно vbox, работает он быстрее, ставиться абсолютно просто..

В общем, остановимся на том, что это дело каждого человека - чего он хочет делать на своем компьютере. В зависимости от этого и выбирает систему.

Ну так оно да. Например выбирать линукс как систему для игр было бы мягко говоря глупо(хотя имхо в этом плане вообще куда лучше купить один раз приставку и не мучатся еще лет 6-7 с этим вопросом)

Опубликовано (изменено)
Возможно у него больше функциональность, хз.

Скорее, я бы назвал это "мелкими раздражающими недоработками", по системной функциональности он по моему получше вмваре.

Собственно, что меня не радует после дня тестов -

1. Нет воможности свернуть в систем трей

2. Не сохраняет при перезагрузке машины "подогнанное" разрешение экрана, всё время возвращается на одно из стандартных.

Если на рабстоле машины лежат рассортированные ярлычки - то это часто приводит к их перемешиванию. Решено после двухдневного изучения мануала - настройка "MaxGuestResolution", и она лежит на хост-компьютере. Даже не знаю что сказать про такое идиотское решение. Имо, всё мало-мальски влияющее на состояние виртуальной машины должно лежать в конфиге самой машины, чтобы ничего не менялось при перемещении её на другой комп.

3. Нельзя назначить комбинацию клавиш под Host-действие. Я пользуюсь и правыми и левыми альтом-контролом-итп.

4. В вмваре можно копировать файлы простым перетаскиванием в окно машины. Иногда надо перекинуть какой-нить текстовик и совершенно не хочется кидать его в расшаренную папку и потом идти брать оттуда.

5. Не полностью перехватывает все кнопки (пример - та же Win кнопка). Срабатывает и в виртуалке и на основной машине.

5.а Перехват просто неудобно сделан - либо не перехватывает, либо перехватывает всё, если активно окно машины. Мне удобнее - когда перехватывает только если курсор мышки внутри окна машины - так можно отвести мышку в сторону, нажать нужную кнопку (к примеру пустить следующую песню в винампе), и вернуть мышку назад.

Из плюсов вбокса по сравнению с вмваре могу отметить только то, что демонтулз в нём нормально эмулировал диск со старым старфорсом. В вмваре когда-то он у меня не проходил проверку.

Изменено пользователем Andy_Scull (смотреть историю редактирования)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

У линукса (любого) есть один очень противный недостаток. Невозможно работать одновременно в интернете и в локалке. Может быть, эта проблема как-то и лечится, но мне это неизвестно. Учитывая то, что у меня почти целый день включен одесский трекер и периодически dc-хаб, это весьма критичный недостаток.

А вообще обратил я внимание на что: линукс всегда позиционировался, как супербыстрая система, которая летает и на утюге. Поставил я на пару дней убунту и обнаружил, что тормозит она ничуть не меньше, чем моя родная винда + ряд проблем с настройкой сети + не у всех виндовых программ есть на линукс вменяемые аналоги + в первый же день настройки системы я в 2 часа ночи понял, почему линуксоидов называют "красноглазиками".

Ну, и, как следствие вопрос - нафига попу баян обычному юзеру (к тому же, чуть-чуть геймеру^_^) линукс?

Линукс - это хорошая система для сисадмина, для установки на сервер. К тому же, меньше проблем с вирусами. На этом сегодняшние преимущества линукса перед виндой заканчиваются. Я уверен, что за юниксами будущее (поскольку они опенсорсные и их разрабатывает не команда рабов дяди Билла, а всемирный коллективный разум)), но сейчас пока что форточки более уместны для домашнего ПК.

Опубликовано
У линукса (любого) есть один очень противный недостаток. Невозможно работать одновременно в интернете и в локалке. Может быть, эта проблема как-то и лечится, но мне это неизвестно. Учитывая то, что у меня почти целый день включен одесский трекер и периодически dc-хаб, это весьма критичный недостаток.

Оо? Первый раз о таком слышу. У меня все нормально.

Что значит "невозможно работать"? Как это проявляется и выглядит? Какая конфигурация сети?

А вообще обратил я внимание на что: линукс всегда позиционировался, как супербыстрая система, которая летает и на утюге. Поставил я на пару дней убунту и обнаружил, что тормозит она ничуть не меньше, чем моя родная винда

Убунта - да. Слишком много дебаггеров в ядре, слишком много лишних(для большинства) сервисов, плохая оптимизация пакетов для совместимости с музейными редкостями, куча рюшечек, тормозное ДЕ(гном)..

Однако ж у меня линух с графическим режимом без всяких тормозов работает на компьютере 32мб оперативки, 4мб видео, 200mhz. Просто там стоит openbox в качестве WM и это не бунта, а debian, с самосборным ядром, откуда выкинуто всё лишнее.

Из таких более менее десктопных линухов быстро работает по моему только Федора. Но она малость глюкавая. Еще суся(OpenSuse) неплоха, но мне там кой какие другие моменты не нравятся, впрочем это дело вкуса.

+ ряд проблем с настройкой сети + не у всех виндовых программ есть на линукс вменяемые аналоги + в первый же день настройки системы я в 2 часа ночи понял, почему линуксоидов называют "красноглазиками".

Это вопрос привычки. Ты ж наверняка с виндой имеешь дело уже лет 10, как минимум. Многие вещи для тебя просто очевидны, о них не задумываешся даже. Я вот например винду пользовал с 6 лет. Еще win 3.11 для рабочих групп. В линуксе все подругому. Весьма и весьма по другому. Другой подход, другая логика системы. Сейчас, после того, как я привык - линукс для меня куда проще, удобней и логичней винды. А по началу трудно конечно..

Ну, и, как следствие вопрос - нафига попу баян обычному юзеру (к тому же, чуть-чуть геймеру:)) линукс?

Могу рассказать каким образом перешел на линукс я. Значит все началось с того, что у меня сдохла ХР(просто как то одним солнечным утром отказалась загружаться). А это было как раз под релиз висты, ну и я не долго думая её поставил. Когда я её увидел, мне поплохело. Когда я её поюзал подольше, мне поплохело во второй раз, а она обиделась и упала в бсод. Повозился я с неё недельку, терпя регулярные бсоды, выяснил, что причина в несовместимости драйверов на мою встроенную саундкарту с вистой, еще выяснил, что она дико криво работает с сетью, обиделся на виндовс и решил поставить линух. Чисто так. Для разнообразия.

Ну а так.. Арчу, из которого я сейчас пишу, уже 2 года. Как поставил один раз, так он и стоит. Не требует ни обслуживания, ни чисток реестра, ни регулярных проверок антивирусом. Просто работает и всё. И это при том, что арч считается крайне не стабильным дистрибутивом, который использует новейшие, не тестированные версии ПО. Игры кстати идут нормально многие. Самые новые конечно нет, но в варкрафт3 я периодически играю по сетке, в homm5.. сейчас вот в europe universalis 3 играю. Раньше в wow играл.

Для новых иногда загружаюсь в винду, но.. хз, хорошие игры так редко выходят.. А вообще если мне когда то опять захочется активно играть в игры(вдруг.. вообще врядли) я лучше ps3 куплю. Или какой нибудь ps4 к тому времени ))

Опубликовано
У линукса (любого) есть один очень противный недостаток. Невозможно работать одновременно в интернете и в локалке

Три (!) локалки, два интернета - работает идеально. ЧЯДНТ?

А вообще обратил я внимание на что: линукс всегда позиционировался, как супербыстрая система, которая летает и на утюге

Когда это????777 Линукс можно заставить летать даже на утюге, при этом часть работы возлагается на мозги пользователя, но это отнюдь не обязательно.

Поставил я на пару дней убунту и обнаружил, что тормозит она ничуть не меньше, чем моя родная винда

Как и сузя какая. Слишком много изкаропка свиселок и перделок включено, винда бы при этом просто стояла.

не у всех виндовых программ есть на линукс вменяемые аналоги

Говори сразу - непривычно, потому ниасилил. Home-level софт в лине давно не уступает, проблема пока только в профессиональных продуктах. Ну в играх еще, да и то мне wine хватает.

в первый же день настройки системы я в 2 часа ночи понял

Т.е. совершенно другую систему ты смог настроить в первый же день. Предлагаю тест - взять человека, совершенно не знакомого с виндой настроить ее в первый же день. Как думаешь, сколько с этим справятся? Я вот подфрилансил для знакомого за килорубль его ноут с вистой в рабочее состояние привести, так у меня все выходные ушли, хотя я на винде с 3.0 по XP SP3 провел. OpenSUSE же на Mandriva поменять, у меня полчаса моего времени ушло (еще два часа ставилось, но в это время я другим занимался, поэтому не считается).

Ну, и, как следствие вопрос - нафига попу баян обычному юзеру (к тому же, чуть-чуть геймеру:)) линукс?

Обычному - это какому? При наличие под рукой человека, который один раз в пару лет настроит линукс, потребности большей пользователей он выполнит лучше винды. Доказано мной - если человеку отказать в настройке компьютера не удобно, а деньги брать совесть не позволяет - там везде уже линукс стоит и меня они раз в год (да и то не каждый) вызывают, если же деньги брать совесть позволяет, то там так и стоит винда - зачем мне резать курицу, несущую, пусть не золотые, но все же яйца? ;) И тут частота обращений в разы больше.

На этом сегодняшние преимущества линукса перед виндой заканчиваются.

Сегодняшние технические преимущества винды перед линуксом ограничиваются играми и профессиональным софтом. Ну, еще драйверами на железяки которые прям с конвеера. Всё.

Проблема, скорее, не техническая, а образовательная - винды хоть как-то знают почти все, поэтому можно без глубокого изучения обойтись, в случае чего к соседу кулхацкеру обратиться.

"Продвинутых" пользователей винды ибо больше. Кстати, и большая часть криков про не готовый для домашнего пользователя линукс именно от них исходит - они уже наработали решения для винды, им сложно переучиваться на совершенно другие методы для тех же операций. Это новичку совершенно без разницы, что учить, а кулхацкер оказывается в положении, хуже, чем новичок - привык уже домой по водосточной трубе лезть, уже и навыки альпиниста имеются, и рюкзак со снаряжением - а тут бац, лифт - сначала крышу ломать надо, дальше провода там ползти мешаются, да еще и темно. Ужас.

Опубликовано
niiro dzyaki - линуксфаг детектед :) Меня винда хр полностью устраивает. Ну а какие приемущества у линукса перед форточками, кроме как что там почти нет вирей? (Стоит КИС7 с последними обновлениями и все в поряде) ну и кроме что она бесплатна и программы почти все бесплатные?(Благо сейчас пиратство процветает, вот например вместо покупки фотошопа на 600 вечнозелёных, можно бесплатно скачать тоже самое). Вот недавно ставил Win7 RTM, из-за того что не работали некоторые старенькие игры - пересел обратно на ХР, плюс ОЗУ у меня всего 2ГБ. А интерфейс аеро кушает немало оперативки.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация