Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

http://img399.imageshack.us/img399/1337/gosenzoss3.jpg

 

Название: Gosenzosama Banbanzai! (御先祖様万々歳!)

Ссылки: ANN AniDB World-Art

Жанр: трагикомедия, фантастика

Студия: Studio Pierrot

Тип: OVA (6 эпизодов)

Год выпуска: 1989-90

Режиссер, автор сценария : Mamoru Oshii

 

В-о-с-х-и-т-и-т-е-л-ь-н-о ! ! !

Это стоит посмотреть. Может понравится-не понравится. Но посмотреть стоит. Это настоящая артхаусная сценическая комедия. Фактически - театральное аниме. Представляете себе такое? Вот, именно за этим и нужно смотреть.

По жанру это пародия на семейные шоу. Сделано все на самом высоком уровне(автор - Мамору Осии). Видел пока только первую серию - финал завораживает, настолько гениально все исполнено.

Юмор довольно специфический, много комедии выразительной, именно комедии, основанной на репликах персонажей. Много монологов театральных. Есть и комедия положений. Есть социальная сатира(острая-острая), в общем, полный "джентльменский набор"))

Хотя местами происходящее напоминает "фарс", смотрится очень интересно. Меня вот зацепило именно таким театральным стилем подачи.

Как еще один штрих могу отметить, что в начале идет история о кукушке. И ты ее смотришь, не задумываясь зачем она нужна, создается впечатление, что это просто такая вот вставка, такой эпатаж авторский. Но после финала первой серии, если вспомнить начало, то понимаешь, что это очень классная аллюзия на происходящее в аниме.

 

Не удержался и посмотрел вышедшие уже(спасибо фансаб группе Ureshii) 2й и 3й эпизоды этого аниме. Развитие сюжета меня порадовало крайне, все вполне логично, с другой стороны интересно и захватывает(есть неожиданные ходы), при этом еще и смешно. "Птичье начало" в 3й серии просто великолепно. Вообще, 1ая серия и 3ая понравились побольше, чем вторая.

Длинные монологи героев на "общественные" и "философские" темы - особой шик этого аниме, исполнены они отлично. Вообще, посмотрев половину произведения, могу сказать, что радует меня почти все. Постановка режиссерская больше всего. Блистательная работа Осии.

Изменено пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

Как человек просмотревший эту вещь ещё год назад и без всякого перевода должен заметить, что это всё-таки не комедия, а трагикомедия, ибо

Спойлер
концовка лично мне показалась крайне созвучной с концовкой Jin-Roh.

(Кстати говоря в мувике ничего нового не было и он по сути является урезанным пересказом овах).

Театральность поначалу дико раздражала, но потом притерпелся. Не спорю, что для аниме это оригинально, но если сравнивать с тем же Edo Rocket тоже являющимся адаптацией театральной постановки, то ER куда как более изящно срежиссирован.

При этом я ни в коей мере не хочу сказать, что Осии плохой режиссёр (тот же GITS в моём списке идёт первым номером), просто слишком зациклен на создании именно артхауза, хотя безусловно способен на большее.

 

Кстати вспомнил об отличном AMV показывающим приемственность в его работах под названием

"Why Does It Always Rain On Oshii?"

http://www.animemusicvideos.org/members/me...nfo.php?v=37476

Одно жалко: этот AMV у Julian Fong-а последний и с 2004 года этот талантливый клипмейкей больше никаких работ не выкладывал.

Изменено пользователем Vik Pol (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Возможно дело в том что ER изначально позиционируется как совсем подросковое, со всеми присущими подобным аниме крайностями (вначале покоробила кровавая сцена с убийство метри с ребёнком на руках, а потом просто вспомнил на кого подобные трюки рассчитаны).

Ну а Осии с подростковыми комплексами никогда особо не заигрывал, он больше издевается над людьми упирающими на свою элитарность - снимая фильмы о своей любимой собаке.

Опубликовано
ER куда как более изящно срежиссирован

Edo Rocket адаптирован "под аниме", хотя элементы театральности там проскальзывают(вроде поочередности монологов, постановок некоторых), они несравнимы с этими элементами в Gosenzo-sama. Осии именно театр взял за основу.

post-81669-1221296321_thumb.jpg

"Края" сцены затемнены, свет на героях, сами герои отрисованы как куклы(рисовка суставов, в "приближении" она нормальна). Забавно на общем черном фоне(затемненные декорации) выделен реквизит(гитара и зеркало).

post-81669-1221296507_thumb.jpg

Действующие лица активны, остальные "замерли". Мароко периодически встает и говорит похожие фразы(построенные по одному принципу), затем садиться и "выпадает" из активного действия.

post-81669-1221296790_thumb.jpgpost-81669-1221296829_thumb.jpgpost-81669-1221296870_thumb.jpg

Вот классический поворот к зрителям при театральном монологе.

post-81669-1221297050_thumb.jpgpost-81669-1221297071_thumb.jpg

Ну и уход со сцены. Это вообще гениальная находка, даже близко подобного я в других аниме не припоминаю, при этом, это все сделано под музыку и не просто как "фишка", а по театральным законам. На втором кадре недействующие герои затемнены.

В итоге, получается по-настоящему театральное аниме, а не с элементами.

Как человек просмотревший эту вещь ещё год назад и без всякого перевода должен заметить, что это всё-таки не комедия, а трагикомедия

Жанры обновил, спойлер, ясно, не читал, но в 3й серии(точнее в превью к 4й) какой-то намек был. Да и социальная сатира "растет" с ходом сюжета. Что для меня, кстати, плюс. Слишком много среди анимешек чистых комедий, похожих между собой крайне, и мало вещей с соц. сатирой, с трагикомедией, вроде того же сенсея(Sayonara Zetsubō Sensei).

Кстати говоря в мувике ничего нового не было и он по сути является урезанным пересказом овах

Ну а этом везде написано(на АниДБ), я вот думаю, что мувик вряд ли хорош, все-таки урезка почти в два раза, а что резать-то? Истории о птицах и долгие монологи? Это не комильфо совсем, ведь в них именно существенная доля очарования аниме.

При этом я ни в коей мере не хочу сказать, что Осии плохой режиссёр (тот же GITS в моём списке идёт первым номером), просто слишком зациклен на создании именно артхауза, хотя безусловно способен на большее.

Ну тот же ГитС как и многие другие вещи от Осии вовсе на артхаусности не зациклены, например. Он немало сделал обычных качественных мэйнстрим проектов.

Другое дело, что и это аниме, и его юмор вместе с постановкой, и даже дизайном персонажей, много лучше, чем очередная комедийная поделка, каких десятки. И как раз артхуасность, смелость режиссера следовать оригинальной задумке делают такой.

Точно также и Сатоси Кон "зациклен" на подсознании, на своей броской(истинно "японской") анимации. Потому что это его конек. Хотя точно также, как настоящий "художник"(создатель) находится в поиске творческом и эксперементирует, создавая относительно легкие комедии, вроде Tokyo Godfathers.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

COOL!!!)

Просто шикарно, только что посмотрел 4ую серию и хочу more, как можно скорее. Жалко, ансабберы из Ureshii не торопятся, хотя это, наверно, "вынуждено". Анимешка для перевода сложная очень, и, кстати, ансабберы справляются на отлично имхо.

Конкретно по серии:

Развитие сюжета/событий - твердая 5ка. Поворот(с Мароко) вполне себе, особенно финальная развязка серии, нет, даже особенно предфинальный(еще до объявления полиции) эпизод, когда Инумару оборачивает факты "против матери" - это было высоко!

Динамика серии вот довольно низкая, это небольшой минус, так как вск же переборщили на одну серию монологов, пожертвовав действием. Думаю, это еще компенсируют, как раз вроде как намечается хорошая почва для большей динамики)))

Однако сами монологи как всегда на высоте, хотя читать их в сабах сложно, да, уверен многих сие отпугнет. Но в этом существенная часть изюма, который привлекает, в частности, меня. Вообще, имхо чуть ли не самое монологовое аниме, что я видел. При этом, здорово, что выдержан у каждого персонажа некий стиль. Это радует. Монологи(как и должно быть в хорошей пьесе) "характерные", то есть они раскрывают/создают характер. Вот это точно первое аниме, где персонажи раскрываются через монологи(подобно театральным героям), а не через действия(характерно для кинематографа и аниме, соответственно). Очень нравится Инумару в этом плане. Такой дерзкий, любит все драматизировать.

Песня Бруная "Guard dog of time" - это вообще нечто, я просто рыдал от смеха, хотя прямых шуток там нет, но настолько здорово все обыгрывается, столько забавных противопоставлений и абсурдных аналогий.

 

Тут еще вспомнилось, к вопросу о недотепах из другой темы об аниме Осии:

post-81669-1230073530_thumb.jpg

Вот оно, верное использование "Deus ex machina"- "неожиданный/неправдоподобное развитие ситуации с привлечением ранее незадействованного фактора(*полиция)". Кстати, опять-таки плюс к театральности аниме.

Пожалуй, самый необычный финал(из первых 4х оав), совершенно неясно как и что будет в следующей серии. Все-таки другие финалы оставляли некое примерное представление, чего ждать далее. Здорово про развитие ситуации в концовке подметил детектив))

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Так как Frostii недавно закончили перевод, то досмотрел до конца и, прямо сказать, не понял, потому отписываюсь здесь в надежде на просветление людьми знающими.

 

Спойлер:
мне трудно судить о схожести части трагедии с Jin-Roh, но на мой взгляд именно из-за этого перевод так задержался. Первые четыре серии были более склонны к комедии, оставшиеся логически завершили, и при этом перевернули весь тон происходящего. Перевести только первые четыре серии схоже с разбиением телефильма "На последнем берегу" 2001 года - первая часть оставляет надежду, вторая состовляет основу смысла пост- (или просто) апокалиптики.

Единственное, что понял, так это преемственность дирижабля для Patlabor 2

  • 2 года спустя...
Опубликовано
При всех моих теплых чувствах к творчеству Осии, по-моему ему банально не хватило таланта чтобы сделать по-настоящему тонкую работу, поэтому "предки.." вышли слишком ломанными для трагикомедии, слишком топорными для артхауса, слишком вялыми для сатиры/стёба. И меня по-прежнему иногда убивает дизайн персонажей у Мамору. Если в небесных скитальцах/тихоходах все персонажи выглядели как наруты с разным цветом волос и роста, то здесь уж совсем какие-то клоны друг друга.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация