Перейти к содержанию
Опубликовано

Весь август ждал отмашки на регистрацию и вот, наконец, в День Знаний японское посольство разразилось объявлением:

Экзамен по определению уровня японского языка (Нихонго норёку сикэн) – 2008

1. Дата и время проведения экзамена

7 декабря 2008 г (воскресенье), сбор участников в 10:30

сбор для тех, кто отправлял заявку по почте – 8:30

2. Место проведения экзамена

Лицей №1535 при Институте стран Азии и Африки МГУ

Адрес: ул. Усачёва, д. 50 (ст. м. Спортивная), тел. (495) 245-57-42

3. Плата за экзамен

Стоимость анкеты: 100 р.

Взнос за экзамен:

1-й уровень - 1,000 р.

2-й уровень - 800 р.

3-й уровень - 500 р.

4-й уровень - 300 р.

4. Порядок регистрации в Москве:

Период регистрации – с 08 по 19 сентября (кроме субботы и воскресенья)

Время регистрации – с 10:00 до 16:30 (перерыв с 13:00 до 14:00)

Место регистрации – Лицей №1535 при Институте стран Азии и Африки МГУ. Внимание! При себе необходимо иметь паспорт! (и фотки - прим. Makoto)

Так что времени осталось не очень много.

Подробности - на официальном сайте: http://www.ru.emb-japan.go.jp/CULTUREANDED.../NNS/index.html

Общая информация по сикену:

Статья в википедии

Содержание экзамена

Статистика:

Число экзаменовавшихся в разных странах в 2007 году

Статистика общего числа экзаменующихся за последние 24 года

Распределение количества полученных баллов на каждом уровне за 2007 год

Средние баллы и число экзаменующихся за 2007/2006 годы (см. расшифровку внизу таблицы)

Материалы для подготовки к сикену:

Перечень того, что нужно знать на каждом уровне:

4-й уровень - кандзи, слова, грамматика

3-й уровень - кандзи, слова, грамматика

2-й уровень - кандзи, слова, грамматика

1-й уровень - кандзи, слова, грамматика

Все текстовые части тестов за 1991-2006 годы, 1-4 уровни.

За 2007-й год: 4-й уровень pdf/mp3, 3-й уровень pdf/mp3, 2-й уровень pdf/mp3, 1-й уровень pdf/mp3

Темы обсуждений предыдущих годов:

2007

2006

2004

Изменено пользователем Makoto (смотреть историю редактирования)

Kino Makoto
  • Ответов 82
  • Просмотры 19,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

На какой уровень будете сдавать? 45 проголосовавших

1. 1. На какой уровень JLPT Вы будете претендовать в этом году?

• 4
      9
    • 3
      10
    • 2
      6
    • 1
      2

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я попробую на третий... Как вы думате, двух томов Минна но нихонго хватит чтоб на третий уровень здать? Учитывая что проходной балл - 240/400 то должно хватить...

И еще вопросик, а какого размера фотки - 3x4?

Изменено пользователем chiang (смотреть историю редактирования)

君が代は

千代に八千代に

さざれ石の

いわおとなりて

こけのむすまで

Опубликовано

Ура!

А я не буду сдавать!

Отдых! Да здраствует ОТДЫХ!

Неучение свет!

а какого размера фотки - 3x4?

3x3

Как вы думате, двух томов Минна но нихонго хватит чтоб на третий уровень здать?

Из-за аудирования может и десяти томов не хватить.

[アバターなしの団]
Опубликовано
У нас в Латвии его вообще негде сдать, так что пока ни на какой сдавать не буду. А так бы на 3ий или 4ый попытаться можно было бы.

You find me offensive

I find you offensive for finding me offensive

[FLCL team]

Опубликовано
Жалко то, что новая градация сложности экзамена только со следующего года. Так бы поехала на промежуточный (между 3 и 2), а так думается, что 2 с первого раза не сдам.
Опубликовано
  • Автор

Выпотрошил сайт jlpt.biz (бывший jlpt.info) - собрал полезные материалы для непосредственной подготовки к сикену: требования по кандзи, словам и грамматике + примеры за прошлые годы. См. раздел "Материалы для подготовки к сикену" в первом посте.

Пришла пора рисовать карточки B)

p/s/ ААА! Я помню вот эту картинку: http://jlpt.biz/datumcenter/jlpt/listenima...isten_quiz5.gif - это на аудировании надо было угадать, о какой квартире идёт речь. Я запутался с 1/2 этажом и ближе/дальше от лестницы :).

Изменено пользователем Makoto (смотреть историю редактирования)

Kino Makoto
Опубликовано
Были сегодня в Хоккайдо-центре. В общем, в Новосибирске открывается прием заявок на Норёку. Проходить сам экзамен будет 7-го декабря. Вроде бы в той же школе рядом с Хоккайдо-центром.
Опубликовано
Материалы для подготовки к сикену:

Перечень того, что нужно знать на каждом уровне:

4-й уровень - кандзи, слова, грамматика

вот тут вроде на русском есть.

Опубликовано

я очень поторопилась, только прошла первый том Шефтелевич и пошла на 4й кю, прошла бегом второй и на 3й.

Ни тот ни другой не сдала. Куда, спрашивается, торопилась? Вот решила, сегодня поеду и заполню анкету на 4й кю! Чтоб наверняка! А то мало того, что экзамен сдашь, так потом ещё полгода ходишь и мучаешься, не зная результат.

Опубликовано
  • Автор
Добавил в первый пост общую информацию по экзамену + разную статистику за прошлый год. Оказывается, вместе со мной в прошлом году на 4-й уровень в Москве сдавало ещё 273 человека. Да, толпа действительно была приличная :).
Kino Makoto
Опубликовано

а можно ли на регистрацию попросить придти другого человека, но с твоим паспортом, фотографией и прочее?

просто, сейчас не в России и, боюсь, по почте заявка не успеет дойти... :ph34r:

заранее спасибо за ответ =)

Изменено пользователем Iahel (смотреть историю редактирования)

回る回る...

[日本語 (Nihongo)]

Опубликовано
конечно можно. моя подруга именно так и подавала заявку, не захотела отправлять по почте, т.к. в позапрошлом году наши письма не дошли.
Опубликовано
конечно можно. моя подруга именно так и подавала заявку, не захотела отправлять по почте, т.к. в позапрошлом году наши письма не дошли.

спасибо большое, прям камень с души =)

回る回る...

[日本語 (Nihongo)]

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Moushiwake arimasen kedo не хочется лопатить темы предыдущих годов, никто не знает можно ли где-то скачать аудирования прошлых лет и ответы к ним? Все-таки готовится надо ко всем трем частям экзамена...

И еще вопросик: с 2010-го только к предыдущим тестам доступа не будет, а список слов, канджи и грамматики оставят публичным или тоже засекретят?

Изменено пользователем chiang (смотреть историю редактирования)

君が代は

千代に八千代に

さざれ石の

いわおとなりて

こけのむすまで

Опубликовано
Жалко то, что новая градация сложности экзамена только со следующего года. Так бы поехала на промежуточный (между 3 и 2), а так думается, что 2 с первого раза не сдам.

Да, если разрыв между 3 и 4 уровнями не настолько большой, то между уровнями 3 и2 он очень значительный.

Опубликовано

Для milky. На 4й мне хватило 1,2 - 1,5 томов Шефтелевич, причем по аудированию у меня был провал.

Для третьего только Шефтелевич не хватит. Я добавлял Головнина для продолжающих 5-6 уроков. Думаю, что если проштудировать Шефтелевич + 2-3 книжки японских сказок от Ильи Франка + какой-нибудь сборник по грамматике, например Пряхину, то вполне можно и на третий

Опубликовано
В Питере в Яп.центре можно сдать, так что в Москоу ехать не треба.
Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию
Опубликовано
Для milky. На 4й мне хватило 1,2 - 1,5 томов Шефтелевич, причем по аудированию у меня был провал.

Для третьего только Шефтелевич не хватит. Я добавлял Головнина для продолжающих 5-6 уроков. Думаю, что если проштудировать Шефтелевич + 2-3 книжки японских сказок от Ильи Франка + какой-нибудь сборник по грамматике, например Пряхину, то вполне можно и на третий

Ребята, а почему вы не занимаетесь по специальным учебникам к Норёку сикену? Там в одной книжечке весь требуемый минимум по грамматике, лексике и иероглифам. Просто на экзамене на каждый уровень есть стандарт--такой-то лексический минимум, такие-то иероглифы, от и до. И не более того. Если все это выучить--неожиданностей не будет.

Изменено пользователем Tsubaki-san (смотреть историю редактирования)

Опубликовано

Tsubaki-san, а где такие учебники купить можно? На русском?

И что минимум означает? Например, есть списки всех знаков на каждый из уровней... Ну на 4-й ещё можно тупо вызубрить, а потом проблематично, необходима практика.

Опубликовано
Tsubaki-san, а где такие учебники купить можно? На русском?

И что минимум означает? Например, есть списки всех знаков на каждый из уровней... Ну на 4-й ещё можно тупо вызубрить, а потом проблематично, необходима практика.

Зубрить нужно все, на любом уровне. Сам принцип таких экзаменов: на каждом уровне есть набор знаний, выучив его, получаешь гарантию успешной сдачи. Все просчитано, это правило распространяется и на чтение, и на аудирование. Что-то из уровня выше не может попасть в тест более низкого уровня. Все очень четко. Это слово из 2-го уровня, этот иероглиф--из 3-го, а эта грамматическая конструкция или слово--из 1-го.

Вы сами пишите--есть списки знаний. Надо просто брать их и штудировать. Конечно, практика нужна, кто спорит.

Таких книг на русском я не видела, есть на японском, по идее, их должны иметь курсы и центры, которые готовят студентов к сдаче Норёку сикена. Если нет--мне это странно, потому что книги действительно полезные, настоящее подспорье готовящимся.

Опубликовано
  • Автор
Где в бумажном варианте достать такие спец-пособия - не знаю (батюшки же светы! Да когда же откроют японский отдел во ВГБИЛ!), а вот в электронном виде - запросто: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1043267 - правда, я пока не смотрел содержание.
Kino Makoto
Опубликовано
Да и не говорите, Makoto, при таком буме на японский язык просто странно, что в профильной библиотеке "столицы одной из европейских держав" не могут открыть соответствующий отдел. Есть там у них культурный центр, не особо много чего есть, все старенькое какое-то, как будто вывезти из Японии книгу карается законом :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.