Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Лучший способ просмотра. Узнать больше.

АнимеФорум

Полноэкранное приложение на домашнем экране с push-уведомлениями, значками и другими функциями.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPados
  1. Нажмите на иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите Добавить на домашний экран.
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите на меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на домашний экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.

Нихонго норёку сикэн – 2008

Весь август ждал отмашки на регистрацию и вот, наконец, в День Знаний японское посольство разразилось объявлением:

Экзамен по определению уровня японского языка (Нихонго норёку сикэн) – 2008

1. Дата и время проведения экзамена

7 декабря 2008 г (воскресенье), сбор участников в 10:30

сбор для тех, кто отправлял заявку по почте – 8:30

2. Место проведения экзамена

Лицей №1535 при Институте стран Азии и Африки МГУ

Адрес: ул. Усачёва, д. 50 (ст. м. Спортивная), тел. (495) 245-57-42

3. Плата за экзамен

Стоимость анкеты: 100 р.

Взнос за экзамен:

1-й уровень - 1,000 р.

2-й уровень - 800 р.

3-й уровень - 500 р.

4-й уровень - 300 р.

4. Порядок регистрации в Москве:

Период регистрации – с 08 по 19 сентября (кроме субботы и воскресенья)

Время регистрации – с 10:00 до 16:30 (перерыв с 13:00 до 14:00)

Место регистрации – Лицей №1535 при Институте стран Азии и Африки МГУ. Внимание! При себе необходимо иметь паспорт! (и фотки - прим. Makoto)

Так что времени осталось не очень много.

Подробности - на официальном сайте: http://www.ru.emb-japan.go.jp/CULTUREANDED.../NNS/index.html

Общая информация по сикену:

Статья в википедии

Содержание экзамена

Статистика:

Число экзаменовавшихся в разных странах в 2007 году

Статистика общего числа экзаменующихся за последние 24 года

Распределение количества полученных баллов на каждом уровне за 2007 год

Средние баллы и число экзаменующихся за 2007/2006 годы (см. расшифровку внизу таблицы)

Материалы для подготовки к сикену:

Перечень того, что нужно знать на каждом уровне:

4-й уровень - кандзи, слова, грамматика

3-й уровень - кандзи, слова, грамматика

2-й уровень - кандзи, слова, грамматика

1-й уровень - кандзи, слова, грамматика

Все текстовые части тестов за 1991-2006 годы, 1-4 уровни.

За 2007-й год: 4-й уровень pdf/mp3, 3-й уровень pdf/mp3, 2-й уровень pdf/mp3, 1-й уровень pdf/mp3

Темы обсуждений предыдущих годов:

2007

2006

2004

Отредактировано от Makoto (см. историю изменений)

Kino Makoto
  • Ответы 82
  • Просмотры 20,5 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

На какой уровень будете сдавать? 45 пользователей проголосовало

1. 1. На какой уровень JLPT Вы будете претендовать в этом году?

• 4
      9
    • 3
      10
    • 2
      6
    • 1
      2

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать.

Рекомендуемые ответы

Я попробую на третий... Как вы думате, двух томов Минна но нихонго хватит чтоб на третий уровень здать? Учитывая что проходной балл - 240/400 то должно хватить...

И еще вопросик, а какого размера фотки - 3x4?

Отредактировано от chiang (см. историю изменений)

君が代は

千代に八千代に

さざれ石の

いわおとなりて

こけのむすまで

Ура!

А я не буду сдавать!

Отдых! Да здраствует ОТДЫХ!

Неучение свет!

а какого размера фотки - 3x4?

3x3

Как вы думате, двух томов Минна но нихонго хватит чтоб на третий уровень здать?

Из-за аудирования может и десяти томов не хватить.

[アバターなしの団]
У нас в Латвии его вообще негде сдать, так что пока ни на какой сдавать не буду. А так бы на 3ий или 4ый попытаться можно было бы.

You find me offensive

I find you offensive for finding me offensive

[FLCL team]

Жалко то, что новая градация сложности экзамена только со следующего года. Так бы поехала на промежуточный (между 3 и 2), а так думается, что 2 с первого раза не сдам.
  • Автор

Выпотрошил сайт jlpt.biz (бывший jlpt.info) - собрал полезные материалы для непосредственной подготовки к сикену: требования по кандзи, словам и грамматике + примеры за прошлые годы. См. раздел "Материалы для подготовки к сикену" в первом посте.

Пришла пора рисовать карточки B)

p/s/ ААА! Я помню вот эту картинку: http://jlpt.biz/datumcenter/jlpt/listenima...isten_quiz5.gif - это на аудировании надо было угадать, о какой квартире идёт речь. Я запутался с 1/2 этажом и ближе/дальше от лестницы :).

Отредактировано от Makoto (см. историю изменений)

Kino Makoto
Были сегодня в Хоккайдо-центре. В общем, в Новосибирске открывается прием заявок на Норёку. Проходить сам экзамен будет 7-го декабря. Вроде бы в той же школе рядом с Хоккайдо-центром.
Материалы для подготовки к сикену:

Перечень того, что нужно знать на каждом уровне:

4-й уровень - кандзи, слова, грамматика

вот тут вроде на русском есть.

я очень поторопилась, только прошла первый том Шефтелевич и пошла на 4й кю, прошла бегом второй и на 3й.

Ни тот ни другой не сдала. Куда, спрашивается, торопилась? Вот решила, сегодня поеду и заполню анкету на 4й кю! Чтоб наверняка! А то мало того, что экзамен сдашь, так потом ещё полгода ходишь и мучаешься, не зная результат.

• Автор
Добавил в первый пост общую информацию по экзамену + разную статистику за прошлый год. Оказывается, вместе со мной в прошлом году на 4-й уровень в Москве сдавало ещё 273 человека. Да, толпа действительно была приличная :).
Kino Makoto

а можно ли на регистрацию попросить придти другого человека, но с твоим паспортом, фотографией и прочее?

просто, сейчас не в России и, боюсь, по почте заявка не успеет дойти... :ph34r:

заранее спасибо за ответ =)

Отредактировано от Iahel (см. историю изменений)

回る回る...

[日本語 (Nihongo)]

конечно можно. моя подруга именно так и подавала заявку, не захотела отправлять по почте, т.к. в позапрошлом году наши письма не дошли.
конечно можно. моя подруга именно так и подавала заявку, не захотела отправлять по почте, т.к. в позапрошлом году наши письма не дошли.

спасибо большое, прям камень с души =)

回る回る...

[日本語 (Nihongo)]

• 2 недель позже...

Moushiwake arimasen kedo не хочется лопатить темы предыдущих годов, никто не знает можно ли где-то скачать аудирования прошлых лет и ответы к ним? Все-таки готовится надо ко всем трем частям экзамена...

И еще вопросик: с 2010-го только к предыдущим тестам доступа не будет, а список слов, канджи и грамматики оставят публичным или тоже засекретят?

Отредактировано от chiang (см. историю изменений)

君が代は

千代に八千代に

さざれ石の

いわおとなりて

こけのむすまで

Жалко то, что новая градация сложности экзамена только со следующего года. Так бы поехала на промежуточный (между 3 и 2), а так думается, что 2 с первого раза не сдам.

Да, если разрыв между 3 и 4 уровнями не настолько большой, то между уровнями 3 и2 он очень значительный.

Для milky. На 4й мне хватило 1,2 - 1,5 томов Шефтелевич, причем по аудированию у меня был провал.

Для третьего только Шефтелевич не хватит. Я добавлял Головнина для продолжающих 5-6 уроков. Думаю, что если проштудировать Шефтелевич + 2-3 книжки японских сказок от Ильи Франка + какой-нибудь сборник по грамматике, например Пряхину, то вполне можно и на третий

В Питере в Яп.центре можно сдать, так что в Москоу ехать не треба.
Neotour Co.Ltd - neotour.biz - Путешествия в Японию
Для milky. На 4й мне хватило 1,2 - 1,5 томов Шефтелевич, причем по аудированию у меня был провал.

Для третьего только Шефтелевич не хватит. Я добавлял Головнина для продолжающих 5-6 уроков. Думаю, что если проштудировать Шефтелевич + 2-3 книжки японских сказок от Ильи Франка + какой-нибудь сборник по грамматике, например Пряхину, то вполне можно и на третий

Ребята, а почему вы не занимаетесь по специальным учебникам к Норёку сикену? Там в одной книжечке весь требуемый минимум по грамматике, лексике и иероглифам. Просто на экзамене на каждый уровень есть стандарт--такой-то лексический минимум, такие-то иероглифы, от и до. И не более того. Если все это выучить--неожиданностей не будет.

Отредактировано от Tsubaki-san (см. историю изменений)

Tsubaki-san, а где такие учебники купить можно? На русском?

И что минимум означает? Например, есть списки всех знаков на каждый из уровней... Ну на 4-й ещё можно тупо вызубрить, а потом проблематично, необходима практика.

Tsubaki-san, а где такие учебники купить можно? На русском?

И что минимум означает? Например, есть списки всех знаков на каждый из уровней... Ну на 4-й ещё можно тупо вызубрить, а потом проблематично, необходима практика.

Зубрить нужно все, на любом уровне. Сам принцип таких экзаменов: на каждом уровне есть набор знаний, выучив его, получаешь гарантию успешной сдачи. Все просчитано, это правило распространяется и на чтение, и на аудирование. Что-то из уровня выше не может попасть в тест более низкого уровня. Все очень четко. Это слово из 2-го уровня, этот иероглиф--из 3-го, а эта грамматическая конструкция или слово--из 1-го.

Вы сами пишите--есть списки знаний. Надо просто брать их и штудировать. Конечно, практика нужна, кто спорит.

Таких книг на русском я не видела, есть на японском, по идее, их должны иметь курсы и центры, которые готовят студентов к сдаче Норёку сикена. Если нет--мне это странно, потому что книги действительно полезные, настоящее подспорье готовящимся.

• Автор
Где в бумажном варианте достать такие спец-пособия - не знаю (батюшки же светы! Да когда же откроют японский отдел во ВГБИЛ!), а вот в электронном виде - запросто: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1043267 - правда, я пока не смотрел содержание.
Kino Makoto
Да и не говорите, Makoto, при таком буме на японский язык просто странно, что в профильной библиотеке "столицы одной из европейских держав" не могут открыть соответствующий отдел. Есть там у них культурный центр, не особо много чего есть, все старенькое какое-то, как будто вывезти из Японии книгу карается законом :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите сейчас, чтобы публиковать с вашего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора перед публикацией.

Гость
Ответить на эту тему...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу.

Важная информация

Аккаунт

Навигация

Поиск

Настроить push-уведомления в браузере

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Выберите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте предпочтения.
Chrome (Desktop)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите пункт Уведомления и настройте параметры по своему усмотрению.