Art-Wolf Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 (edited) Собственно. Как вы считаете кому наша цивилизация обязана своими научно-техничискими достижениями и открытиями? Какова роль гениев в этих достижениях? Возможен ли прогресс без гениев - людей которые мыслят по-другому нежели их современники? Моё мнение. Гениальность - это не умение делать что-то быстрей или "лучше" других, это отличное от других людей восприятие мира и соответственно оригинальное мышление. То есть главный плюс гения - то, что ему могут прийти в голову такие мысли, которые и за тысячу лет не прийдут в голову миллиону Васей Пупкиных. Да, Васи Пупкины потом смогут развить его идею, построить на её основе множество полезных вещей, но саму эту идею они придумать не смогут.Так что ИМХО: прогресс невозможен без гениев, ибо первопричина всякого прогресса - идея. Edited June 19, 2018 by babyblue (see edit history) Quote
Guitar Otoko Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 (edited) Лично я не верю в гениальность как таковую. Если же говорить о прогрессе- то он скорее закономерен,- как изобретение ядерной бомбы примерно в одно и тоже время. Нестандартно мыслящих людей полно (да и просто мыслящих)) ) и кого называть гением, кого нет- фиг знает)... Есть такая теория, что "гении" находятся сами собой когда приходит время- чтож, по мне так вполне справедливо (правда есть исключения) Edited June 29, 2008 by Guitar Otoko (see edit history) Quote
niiro dzyaki Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 То есть главный плюс гения - то, что ему могут прийти в голову такие мысли, которые и за тысячу лет не прийдут в голову миллиону Васей Пупкиных.Советую почитать по этому поводу (да и вообще, по опросу) фантастическую повесть Э.Рассела "Будничная работа". Там как раз "работяги вс гении". Очень хорошо расписано, как медленно, методично, но верно обычная рутина заменяет озарение. Quote
Shinsaku-To Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 (edited) niiro dzyaki, медленной методичной рутины в нашей жизни - хоть экскаватором копай. А толку немного. Edited June 29, 2008 by Shinsaku-To (see edit history) Quote
niiro dzyaki Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 А толку немного.Так ли уж ни какого? Не на спектруме, чай сидите. Quote
Art-Wolf Posted June 29, 2008 Author Report Posted June 29, 2008 (edited) Советую почитать по этому поводу (да и вообще, по опросу) фантастическую повесть Э.Рассела "Будничная работа". Там как раз "работяги вс гении". Очень хорошо расписано, как медленно, методично, но верно обычная рутина заменяет озарение.Хм, почитаю. Но я говорю не об озарении, а о том, что есть люди которые в принципе по иному нежели современники мыслят. А медленная рутинная работа - это про Моцарта как он медленно, рутинно по 1й симфонии в неделю писал ^_^ . Щас полную дискографию качаю - 40 гигабайт музыки. Чтобы обычный работяга медленно-рутинно столько сколько он сочинил ему надо лет 200 жить...Лично я не верю в гениальность как таковую. Если же говорить о прогрессе- то он скорее закономерен,- как изобретение ядерной бомбы примерно в одно и тоже время. Нестандартно мыслящих людей полно (да и просто мыслящих)) ) и кого называть гением, кого нет- фиг знает)... Есть такая теория, что "гении" находятся сами собой когда приходит время- чтож, по мне так вполне справедливо (правда есть исключения) Изобретение теории относительности в одно и то же время, квантовой механики Бора(которую сам Энштейн считал чуть ли не безумием =)) ),гелиоцентрическая система мира... Все что я сейчас перечислил - открытия которые их современники считали абсолютным безумием. Закономерны только частные изобретения, которые делались на основе этих самых "безумных" теорий. Атомная бомба - всего лишь частное изобретение. Пример того как "Васи Пупкины" развили идею гения. Edited June 29, 2008 by Art-Wolf (see edit history) Quote
Shikamaru_kun Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 Неужели оригинальные темы не изжили себя? ^_^ Склоняюсь ко второму варианту ответа, ибо действиетльно - производство идеи - на гениях, а уже подтачивание, приспосабливание под нужды - так сказать на рабочем классе....поэтому без гениальных творческих личностей что либо или было бы невозможно, или скорость прогресса была бы в н-раз меньше.... Quote
Guitar Otoko Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 Изобретение теории относительности в одно и то же время, квантовой механики Бора(которую сам Энштейн считал чуть ли не безумием =)) ),гелиоцентрическая система мира... Все что я сейчас перечислил - открытия которые их современники считали абсолютным безумием. Закономерны только частные изобретения, которые делались на основе этих самых "безумных" теорий. Атомная бомба - всего лишь частное изобретение. Пример того как "Васи Пупкины" развили идею гения.Дело в том, что и "безумные" прорывы тоже закономерны... хотя как-то доказать это не представляется возможным, не владею материалом, но мне нравится такая теория =) Quote
niiro dzyaki Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 Изобретение теории относительности в одно и то же время, квантовой механики БораЭто все было вызвано глубоким кризисом тогдашней теоретической физики. Все эти идеи витали в воздухе. Пусть подольше, но обошлись бы без них - раз за разом отбрасывая теории, рано или поздно пришли бы к этим (или другим, но непротиворечивым, может лучше современных бы нашли, случайно натолкнувшись). Quote
G.K. Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 Голосовал за первый вариант. Потому что самые гениальные изобретения были сделаны не всклокоченными учёными с безумными глазами, а народной смекалкой. Слышали такую поговорку - "голь на выдумку хитра"? Английский её вариант - "необходимость - мать изобретательности". Другое дело, что сконструировать сложную машину, не имея технического образования, или навыков - нереально, но подать ИДЕЮ вполне может любой. Вернее, даже не то, что любой. Идеи-то не "выдумывают". Их жизнь сама подаёт. ЗЫ. А вообще прогрессом движет человеческая лень. Quote
Nozomi Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 Я считаю, что движущей силой прогресса являются так и гении, так и простые смертные. Гении - это те, кто подает идеи, они генерируют потрясающие мысли, но и сгорают быстро. А остальные играют роль рабочей силы, необходимой для воплощения замыслов в жизнь. Quote
Art-Wolf Posted June 29, 2008 Author Report Posted June 29, 2008 Голосовал за первый вариант. Потому что самые гениальные изобретения были сделаны не всклокоченными учёными с безумными глазами, а народной смекалкой. Слышали такую поговорку - "голь на выдумку хитра"? Английский её вариант - "необходимость - мать изобретательности". Другое дело, что сконструировать сложную машину, не имея технического образования, или навыков - нереально, но подать ИДЕЮ вполне может любой. Вернее, даже не то, что любой. Идеи-то не "выдумывают". Их жизнь сама подаёт. ЗЫ. А вообще прогрессом движет человеческая лень.Приравнивать смекалку с идеями Бора...Ноу коментс. Правильно подаёт. Но один эту идею видит другой - нет. Человеческая лень движет изобретением холодильника там или микроволновки, но никак не физических теорий на которых основаны принципы их работы. Quote
Mаru Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 Обыватели для того и есть,чтобы жить себе в удовольствие,а не добывать знания и делать открытия - творить прогресс.Поработал,пришел домой,там поел,ТВ и ... (у каждого свои развлечения).А чтобы изобретать этож желание нужно,знания,опыты и т.д. А у обывателя одна мысль: как бы не работать и жить хорошо.А при таких-то мыслях не до мирового прогресса."Одним словом" функционирование сознания и мозга у них в корне отличается. Quote
$talker (SS) Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 Изначально новая ветвь нуки или техники открывается гением, а потом обыватели от науки улучшают и дорабатывают эту идею. Quote
G.K. Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 но никак не физических теорий на которых основаны принципы их работы.а опрос о физических теориях? Я думаю, что обыватель и новая физическая теория - вещь несовместимая, по той причине, что для создания физической теории необходимо быть физиком. Систем раквайрментс, так сказать. Гением-не гением, но физмат закончить надо. И в этом случае было бы крайне глупо создавать на эту тему опрос. Человеческая лень движет изобретением холодильника там или микроволновкиили колеса, например. Quote
ronnin Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 Обыватели для того и есть,чтобы жить себе в удовольствие,а не добывать знания и делать открытия - творить прогресс.Однобоко, глупо, тупо. И, "у них"? Ты к ним относишься.2ALL: Берём какую-либо теорию с вики. Я взял Теорию струн. Смотрим имена которые - создавали, защищали, улучшали. Великие гении? О них пишут в учебниках по физике? Вы о них вообще знаете что либо? Где там про них написано слово - "гений"? Где написано что они в возрасте 15 лет закончили университет? :) Или может все они гении "по умолчанию"?Ладно, другой пример ТЫЦПрошу обратить внимание на надпись:"Группа американских исследователей имеет типично американские имена: слева профессор Cунъхо Чин (Sungho Jin), в центре — лидер группы Прабхакар Бандару, справа Кьяра Дараио (Chiara Daraio). За их спинами, на доске, нарисовано открытие (фото UCSD)."Тоже гении? Хорошо живём, гении куда непосмотри. Quote
Soulis Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 (edited) С одной стороны обычный обыватель не может придумать что-то фундаментально новое, т.к. не до этого ему, он думает о том, как бы ему переехать в квартиру по-лучше, больше есть, спать, ну и.т., стандартные заботы почти каждого человека, но, как уже было упомянуто выше"необходимость - мать изобретательности". Даже обычный человек в момент нужды, может придумать что-то невероятное, о чем в обычное время он бы даже и не подумал)А гений - это тот человек, который в любоме время может думать о чем-то креативном, новом, так сказать, хотя в любом случае развивать идеи гениев, доводить их до ума, улучшать - это уже дело сотен ученых, "обычных обывателей"....как-то я неправилньо выражаюсь, но, надеюсь, мысль моя будет понятна. Короче говоря пргресс без гениев возможен, но он будет более медленным. Однобоко, глупо, тупо. И, "у них"? Ты к ним относишься.Это правда жизни, просто дело в том, что у некоторых "жить в удовольствие", означает как раз "добывать знания"=))А "обычные обыватели" мы здесь все. Edited June 29, 2008 by Soulis (see edit history) Quote
Flar1ng Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 Вопрос не имеет смысла, т.к. нет стопроцентных методов выделения гениев от "обывателей". Соответсвенно, когда происходит некоторое открытие, нельзя сказать, заслуга это гениальности (в которую, к тому же, многие просто не верят) или простого усердия. Ваше определение гениальности больше смахивает на шизофрению, впрочем, это два очень близких термина, моё имхо - гениальные люди слишком разные, чтобы дать им общее определение. Quote
апкиш Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 Голосовал за первый вариант. Потому что самые гениальные изобретения были сделаны не всклокоченными учёными с безумными глазами, а народной смекалкой. Слышали такую поговорку - "голь на выдумку хитра"? Английский её вариант - "необходимость - мать изобретательности". Другое дело, что сконструировать сложную машину, не имея технического образования, или навыков - нереально, но подать ИДЕЮ вполне может любой. Вернее, даже не то, что любой. Идеи-то не "выдумывают". Их жизнь сама подаёт. ЗЫ. А вообще прогрессом движет человеческая лень.Беббидж и Ада голосуют за тебя Quote
Каусинг Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 Упрямство и упорство по моему личному мнению двигают машину под названием "Прогресс"... Quote
G.K. Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 ЗЫ. А иногда ещё открытиями рулит случай (Судьба, Господь Бог, великий рэндом, кто во что верит). Почитайте, как был открыт пенициллин:) Quote
3d6 Posted June 29, 2008 Report Posted June 29, 2008 А суть спора - в терминологии.Гений (в науке) - это выдающийся человек, чье имя вошло в историю в связи с созданием им некоторой принципиально новой теории. Необязательно это звание получается посмертно, но обязательно - после широкого признания этой самой новой теории. Таким образом, нельзя родиться гением - т.к. по определению при рождении нет соответствующей выдающейся заслуги. Гением можно только стать. Разные люди приходят к этому разными путями - но одно можно сказать точно, человек который к этому пришел - неважно через огромный объем кропотливой работы, или же через большой объем работы и некоторую нетривиальную догадку - не обычный человек. Просто потому, что он это таки сделал, пока другие сидели и пытались (а в большинстве своем - даже не пытались). Quote
Mаru Posted June 30, 2008 Report Posted June 30, 2008 Почитайте, как был открыт пенициллин<_<Но обыватели -то и здесь не были замечаны. Quote
Art-Wolf Posted June 30, 2008 Author Report Posted June 30, 2008 Ваше определение гениальности больше смахивает на шизофрению, впрочем, это два очень близких терминаОно не просто смахивает <_< . Это два невероятно близких термина. Вообще для меня обыватели - те кто мыслят в рамках стандартных представлений человека о мире, а гений соответственно - тот кто выходит за эти рамки. Хотя конечно это всего лишь моё личное определение, но то, что многих гениев их современники считали чокнутыми(да они и были чокнутыми с точки зрения нашего общества) косвенно подтверждает его. Quote
G.K. Posted June 30, 2008 Report Posted June 30, 2008 Но обыватели -то и здесь не были замечаны.Обыватели были замечены в изобретении колеса, в изобретении огнива, и т.д.Пенициллин-пенициллином, но народная (читай - "обывательская") медицина даже сейчас во многом даёт фору классической. Другое дело, что действтельно, каково определение обывателя и гения? Пусть это будет тристо раз образованный физик, химик, радиоэлектронщик, врач, но по складу мышления он может быть всё таким же "обывателем", а крестьянин от сохи, или какой-то безымянный левша деревенский могут оказаться гениями. И то, смогут ли они это проявить? Хотел бы я видеть, какие открытия при всей его гениальности сделал Бор, если бы элементарно не закончил университет? В целом, можно сказать так. Гений может за свою жизнь сделать много изобретений. Обыватель тоже может открыть то, что можно открыть без специальных знаний. Как правило, этому предшествуют наблюдения многих поколений, потом кому-то одному (не обязательно гению) случайно "щёлкает" в голове, т.е, коллективный разум созрел на изобретение. И этот человек конструирует что-то принципиально новое, если умеет, а если не умеет - подаёт кому-то идею. Quote
Recommended Posts