Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2057409

http://www.world-art.ru/animation/img/6000/5785/1.jpg

После просмотра сериала меня весьма заинтересовало такое распространенное среди японцев явление, как хикикомори, (яп. ひきこもり или 引き篭り, букв. нахождение в уединении, т. е. «острая социальная самоизоляция»). Согласно психологу Сайто Тамаки, в Японии насчитывается до 1 миллиона хикикомори (20% от всех молодых (до 30 лет) людей в Японии или 1% от всего населения Японии). Поразительная цифра, но официальная статистика министерства здравоохранения Японии называет более скромную - 50 тысяч человек.

Министерство здравоохранения Японии определяет хикикомори как лиц, отказывающихся покидать родительский дом и изолирующих себя от общества и семьи в отдельной комнате в течение более шести месяцев. Хотя течение явления зависит от индивидуальных особенностей, некоторые хикикомори пребывают в изоляции несколько лет подряд, а в редких случаях — десятки лет.

Так вот, тут встает вопрос. В большинстве своем, хикикомори живут в родительском доме, проводя время запершись в своей комнате, блуждая в интернете по различным чатам, форумам и т.д., родители приносят им еду и оставляют под дверью, а когда они ложатся спать, хикикомори забирает ее.

Немного сложнее дела обстоят у хикикомори, которые по тем или иным причинам не могут получить помощь родителей. В таком случае, обычно по вечерам, такие люди отправляются на улицу, чтобы сделать то, что они не могут сделать днем. Купить продуктов и т.д. Интересен вопрос - откуда они в таком случае берут деньги, если родители им не помогают. Я предполагаю, что они живут на пособие по безработице, которое, как я слышал, в Японии достаточное для того, чтобы можно было вести подобный, затворнический образ жизни. Может кто-то прольет свет на эти факты?

В Японии появление хикикомори обусловлено тем, что общество достигло того уровня благосостоятельности и технологического развития, когда человек может себе позволить без особого ущерба для себя и окружающих самоизолироваться от общества ввиду тех или иных причин. Чаще всего из-за обостренной социофобии, неспособности адаптироваться к условиям внешнего мира, слишком отличающегося от того, что показывают нам по ТВ или мы наблюдаем в виртуальной реальности. Правда иногда встречаются особо тяжелые случаи, когда хикикомори, находясь в самоизоляции, умирает. Осознание чловеком себя хикикомори не случается «в один прекрасный день»; прежде чем хикикомори «запрёт дверь своей комнаты» на годы, он постепенно проходит путь (иногда довольно долгий) все большей и большей социальной изоляции. Будущие хикикомори чувствуют себя и выглядят все более и более несчастными, испытывают все более и более трудно переносимые чувства небезопасности, неполноценности, общаются с людьми все меньше и меньше. Нередко они подвергаются унижениям в школе, испытывают давление со стороны родителей, которые требуют от них успехов, выполнения социальных требований.

 

Распорядок дня «среднего» хикикомори выглядит примерно так: ложится спать рано утром, а просыпается к вечеру - после обеда. Проснувшись, он может просто сидеть в своей комнате, пинать стенку, слушать музыку, читать, сидеть в Интернете и в мобильных чатах. Не все хикикомори всё время торчат в своей комнате, некоторые выходят на улицу, когда стемнеет – обычно для того, чтобы купить еду. Как правило же, хикикомори кормят родители, в буквальном смысле оставляя еду под дверью их комнат или квартир! Или же ночью, когда члены семьи засыпают, хикикомори выходит («прокрадывается»!) на кухню, чтобы поесть.

 

Такое длительное отсутствие социальных контактов и одиночество, естественно, не может не сказываться на психике хикикомори. Единственной реальностью для них становится мир манга, телевидения и компьютерных игр.

 

В 2004 году студент голландской киношколы Даниель Сугавара снял фильм «Тамаго», рассказывающий о жизни японского мальчика Киёши, который более 3 лет безвыходно прожил на кухне дома своих родителей. Его родители ничего не могли с ним поделать и стыдились его. Другим людям они говорили, что он учится за границей. Единственный человек, с которым Киёши общался, была его маленькая сестра. Через Интернет он общался с молодыми людьми, которые, так же как и он, устранились от общественной и семейной жизни. С ними он общался о том, что его занимало больше всего – игра на барабанах, секс, компьютерные игры, фильмы, «жизнь и смерть».

 

Обычно родители неосознанно поддерживают такую добровольную изоляцию своего ребенка (большинство хикикомори – юноши), не имея возможности или способности распознать проблему, увидеть ее серьезность. Это связано и с особыми отношениями между матерью и сыном, характерными для японского общества (воспитанием ребенка в Японии занимается по большей части мать, поэтому отец перекладывает на нее проблему хикикомори), – взаимной эмоциональной зависимостью, которую в Японии называют «амаэ» (amae). Этот негласный договор между родителями и ребенком (о том, чтобы родители не предпринимали попыток изменить жизнь хикикомори и вели себя по отношению к нему как можно более пассивно) называют «странным миром» (strange peace).

 

Японский психолог Такео Дои объясняет феномен амаэ как уникальное явление японской культуры. Амаэ – это существительное, образованное от непереходного глагола «амаэру» (amaeru), которое Дои переводит как «зависеть от благосклонности (доброжелательности, расположенности) другого человека и злоупотреблять ею». Это выражается в «беспомощности и желании быть любимым». Амаэру можно также определить как «потребность в зависимости». Словарь дает перевод амаэру как «полагаться на (добрую) волю другого», «зависеть от настроения другого», «вести себя как капризный (плохо воспитанный, испорченный) ребенок», «быть кокетливым», «уговаривать, задабривать», «играть на чувствах, манипулировать» и т.д. Дои указывает на то, что амаэ характерно не только и столько для отношений между матерью и ребенком (это, скорее, «психологический прототип», модель амаэ), но и для отношений между братом и сестрой, боссом и подчиненным, друзьями, мужем, который приходит домой пьяным, и женой, которая раздевает его, укладывает его в постель и т.д., – «амаэ пронизывает жизнь всех японцев». Амаэ подразумевает незрелость, но также входит и в романтические, любовные отношения японцев, в которых они поощряют невинность, наивность, беспомощность, преданность.

 

Часто хикикомори злятся на себя за свою неполноценность и за то, что не могут преодолеть свою проблему, предпринимают аутоагрессивные действия (наносят себе раны, пытаются покончить с собой), испытывают гнев, проявляют враждебность к своим родителям, вплоть до насильственных действий, особенно когда те требуют от них выйти из своих комнат, «заняться чем-нибудь». Однако в последние годы проблема насилия со стороны хикикомори обострилась.

 

 

 

* * *

 

 

 

НЕВАДА-ТЯН

 

 

 

Спойлер
В 1997 году в городе Кобэ 14-летний школьник Сейто Сакакибара убил 11-летнего мальчика и 10-летнюю девочку. Настоящее имя убийцы неизвестно, т.к. японское законодательство запрещает разглашение информации о личности несовершеннолетних преступников (в официальных документах Сакакибара фигурирует как «Мальчик А»). Сакакибара был классическим хикикомори и отаку (человеком, помешанным на манга и анимэ; иногда хикикомори называют «крайним случаем отаку»), при обыске в его комнате были найдены тысячи порнографических комиксов, фильмов и хентай. В возрасте 12 лет он проявлял жестокость по отношению к животным (он выстраивал несколько жаб в ряд, а потом проезжал по ним на своем велосипеде). Здесь можно вспомнить случай японского серийного убийцы Цутому Миядзаки, убившего в 1988 и 1989 годах четырех девочек в возрасте от 4 до 7 лет и съевшего двух из них. Миядзаки тоже был отаку, в его квартире было найдено более шести тысяч (!) хентай и фильмов ужасов. В своих убийствах Миядзаки пытался воспроизвести сцены из японского хоррор-сериала «Guinea Pig» (любимая часть Миядзаки называлась «Цветок плоти и крови» или «Медленная смерть: Расчленение»). Миядзаки приговорен к смерти через повешение и в настоящее время пребывает в камере смертников (казнь должна состояться в 2006). Сейчас его жизнь ненамного отличается от его прошлой повседневной жизни на свободе – он так же целыми днями читает манга и смотрит телевизор. Несмотря на то, что Миядзаки поставили диагноз шизофрения, его признали вменяемым.

 

В 2000 году 17-летний японец захватил автобус с пассажирами и убил одного человека. Выяснилось, что молодой человек был хикикомори, но родители не знали как с ним быть и на два месяца отправили его в психиатрическую больницу. Он почувствовал себя преданным и покинутым и «решил отомстить» родителям.

 

В июне 2003 22-летний Хироюки Цучида забил до смерти свою мать бейсбольной битой и был приговорен к 14 годам тюремного заключения. Он сказал, что анимэ-сериал «Неон Генезис Евангелион» помог ему осознать, что человеческая раса – это ненужные природе существа. Начать очищать землю от людей он решил со своей семьи.

 

1 июня 2004 года в начальной школе Окубо в городе Сасебо 11-летняя японская девочка убила свою 12-летнюю одноклассницу Сатоми Митари, перерезав ей горло и разрезав руки ножом для бумаги. Имя девочки-убийцы также неизвестно (в официальных документах она фигурирует как «Девочка А»), но анимэ-персонаж, которому она послужила прототипом, стал очень популярен в Интернете. Анимешка Невада-тян (на «Девочке А», как считается, в день убийства был джемпер с надписью «Nevada» на груди) изображается с короткими темными волосами, в этом самом джемпере, заляпанном кровью, со зловещей улыбкой и с ножом для бумаги в руке.

 

Когда ее арестовали, «Девочка А» сказала: «Я сделала плохую вещь. Простите меня, простите меня». Непосредственным поводом для убийства послужило то, что накануне Сатоми Митари оставила на вебсайте «Девочки А» оскорбительный комментарий. «Девочка А» часто проявляла агрессивность к своим одноклассникам и признаки социальной фобии, хотя, к примеру, занималась баскетболом.

 

Причины явления хикикомори прежде всего социальные. В последние несколько десятков лет молодые люди становятся все более не способны выполнять требования, которые предъявляет им современное общество. Они не способны сформировать или различить свои «татэмаэ» («социальную роль», «маску», «фасад» – к этому у японского общества очень и очень высокие требования) и «хоннэ» («настоящее Я», «настоящую личность», «себя самого»). Средний класс в постиндустриальном обществе Японии достиг такого уровня жизни, что родители могут себе позволить содержать детей до вполне почтенного возраста. В бедных японских семьях хикикомори не встречаются, т.к. дети рано сталкиваются с проблемой «как заработать себе на жизнь» и вынуждены «идти в люди», чтобы работать, даже с серьезными проблемами с общением. Наконец, последние лет десять были для Японии временем относительного экономического застоя и нестабильности на рынке труда. На хорошую работу стало труднее попасть, что предъявляет повышенные требования к школьникам и студентам университетов – стало сложнее учиться, а гарантий, что ты будешь работать (так же как и твои родители) в какой-нибудь гигантской транснациональной корпорации, стало меньше, чем лет 15-20 назад. Молодые люди понимают, что система их отцов и дедушек уже не работает, поэтому, не видя ясной цели в жизни, они становятся хикикомори.

 

Вот тут еще одна статья:

 

Спойлер
Несмотря на повышенной интерес прессы к этой проблеме, никто так и не может с уверенностью ответить, почему тысячи молодых людей стремятся отойти от общества.

 

Японское общество, печально известное своим конформизмом, вынуждает молодого человека избегать личных контактов в другими людьми и тем самым обрекает его на одиночество. Известный психиатр Тамаки Сайто говорит, что более 1,2 миллиона молодых людей √ а это почти 1% всего населения √ пребывают в состоянии внутренней изоляции от общества, получившем название хикикомори ("сидение взаперти").

 

 

"Моя мать входила ко мне в комнату только за тем, чтобы принести поесть, как будто я домашнее животное, - рассказывает Мицунори Ивата, ранее страдавший хикикомори. - Когда мы начинали разговаривать, беседа обязательно переходила в спор. У меня уже не было сил постоянно спорить с матерью, и я вообще перестал с ней разговаривать".

 

 

Только появление матери в комнате с подносом в руках на миг прерывало монотонное течение времени, которое сын проводил за компьютерными играми, слушанием музыки и питьем алкоголя. "Нормальному человеку порой даже не хватает 24 часов в сутки, чтобы все сделать, - продолжает Ивата. - При моем образе жизни мне хватало и двух часов". Его изоляция от общества продолжалась около семи лет.

 

 

Ивата стал членом Ассоциации поддержки и реабилитации молодежи, которая была специально создана для того, чтобы помочь молодым людям, страдающим хикикомори, вновь вернуться в общество. Сейчас, когда он рассказывает о своих прежних переживаниях, он напоминает выздоравливающего больного, сломавшего ногу, а теперь с мудростью размышляющего о том утомительном времени, когда он был вынужден лежать неподвижно: это было скверно, но у него не было иного выбора.

 

 

"Меня раздражало все. То, что я видел вокруг, настолько не совпадало с моими представлениями о жизни, что мне оставалось только изолировать себя от общества", - говорит он.

 

 

И чем дальше Ивата уходил от общества, тем труднее становилось в него возвратиться. "Все дело было в ритме жизни, - замечает Ивата. - Я не мог вернуться в общество, живущее в таком стремительном темпе. Для меня в нем больше не было места".

 

 

Образ неутомимого и вечно несущегося вперед служащего, который неожиданно превращается в затворника, сидящего на татами в своей тесной комнате, имеет свою трагическую притягательную силу. И этот образ существенно отличается от запятнанного синего платья Моники Левински и того дешевого скандала, который разыгрался в духе времени вокруг американского президента Клинтона и дал на время разрядку государству и обществу. Человек, страдающий хикикомори, как бы создан по заказу правительства, нуждающегося в имидже общественной значимости, и изголодавшейся прессы, ищущей новый объект для возбуждения всеобщего интереса. Телекамеры работают, соответствующие сайты интернета открыты и печать проявляет сверхактивность, выпустив за последние три года уже более 30 книг, посвященных проблеме хикикомори.

 

 

Суета вновь поднялась и тогда, когда в феврале передовые полосы газет заполнились сообщениями о двух отвратительных преступлениях: похищении и 10-летнем заточении девочки в Ниигате и жестокой поножовщине, которую устроил 7-летний мальчик на детской площадке в Киото. И в том и другом случае преступники находились в состоянии ухода из общества. В этом мрачном совпадении пресса увидела благодатное поле для своей деятельности: новой разновидности сомнительной темы о том, что социальное различие является причиной всех преступных отклонений.

 

 

Самозванные эксперты слетались, как стервятники к трупу. Разбрасываясь модной терминологией, они объявили хикикомори не просто признаком психопатии, а недугом, сокрушающим общество в целом. Стремление к изоляции от общества взрослых было сразу объявлено бедствием, распространяющимся в масштабе всей страны и имеющим демографические последствия. На этом фоне зазвучали призывы о необходимости принятия срочных мер по предотвращению этого недуга у подростков. В атмосфере истерии, подкрепляемой популистской психологией, явление хикикомори преподносится как одна из глобальных угроз современному обществу.

 

 

Если оставить в стороне шумные обсуждения в средствах массовой информации, то необходимо признать, что истинные причины явления хикикомори еще не изучены. В прошлом году были опубликованы данные о случаях хикикомори, которые были получены в ходе предварительного исследования, проведенного правительством под нажимом общественного мнения. В течение 12 месяцев по всей стране были зарегистрированы 6150 случаев хикикомори в 697 медицинских центрах. Почти одна треть подверженных хикикомори пребывали в изоляции от общества в течение трех лет. Более половины из них были молодые люди в возрасте 20 лет, которые заявили, что причиной социальной апатии стали условия их детства.

 

 

Но эти данные никак нельзя считать исчерпывающими. Страдающий хикикомори, который даже не покидает свою комнату для того, чтобы поесть, вряд ли вдруг решит пойти в местный пункт здравоохранения, чтобы заполнить анкетный листок. Вместо того чтобы послужить основой для взвешенных комментариев, эти данные стали обыгрываться некомпетентными публикациями, раздувающими и преувеличивающими проблему. Выводы относительно 1,2 миллиона страдающих хикикомори, которые делает Сайто в своих последних пяти публикациях, носят чрезвычайный характер, но чем больше проводится исследований, тем труднее как опровергнуть, так и доказать даже самые нелепые выводы.

 

 

Для понимания синдрома хикикомори более важными, чем общие статистические данные, являются исследования каждого отдельного случая. 20-летний юноша, страдающий хикикомори, который вступил в контакт под псевдонимом Акибин ("Пустая бутылка"), изолировал себя от общества в прошлом году.

 

 

"Я уверен, что есть люди, которые уходят от общества по вполне определенным причинам, - ответил юноша, когда его спросили, почему он живет как отшельник. - Но есть и такие, как я, которые сделали это без всякой определенной причины". Нет никаких внешних причин у того, кто входит в это состояние, но нет и никаких средств, чтобы из него выйти. "Заполнение анкет и участие в опросах подобно социальному самоубийству. Как только вы откажетесь от своей позиции по отношению к этому больному обществу, у вас уже не будет пути назад", - добавляет Акибин.

 

 

"Хикикомори - не болезнь, - соглашается Ивата, - это социальное состояние". Даже проходя курс лечения по восстановлению сна, Ивата абсолютно убежден в том, что его состояние хикикомори не было вызвано болезнью.

 

 

"Я знал, что у меня не было психического расстройства и что медицинское лечение было не тем, в чем я нуждался", - говорит Ивата и объясняет, что ему помогли не лекарства, а контакты с людьми, которые в него поверили.

 

 

Мнение специалистов о клиническом статусе хикикомори весьма драматично. В книге "Пособие по спасению ребенка от хикикомори", опубликованной в 1998 году, Сайто пишет о том, что независимо от желания пациента уход из общества должен рассматриваться прежде всего с медицинской точки зрения. И здесь же он дает весьма уклончивое пояснение: "Я могу сказать только то, что в одних случаях медицинское лечение было в некоторой степени эффективным. В других случаях хикикомори просто не было заболеванием".

 

 

Скептическую точку зрения на клинический характер синдрома хикикомори выражает Ян Гудиер, профессор детской и юношеской психиатрии Кембриджского университета в Англии. Он считает, что "эпидемия" хикикомори возникает среди "обеспеченных людей, каким является большинство представителей среднего класса, которые делают свой экзистенциальный выбор, предпочитая сидеть в комнатах". Гудиер убежден в том, что подобная форма поведения отнюдь не является предпосылкой психического расстройства.

 

 

Однако исследование различных типов поведенческих отклонений, которое Гудиер проводил в Англии и в Африке, позволило ему сделать вывод о развитии у отдельных индивидуумов "действительно весьма больного ядра", которое позволит их синдрому распространяться в обществе подобно микробу, передающемуся от одного человека к другому, и в итоге "утвердить это поведение как норму, которой можно и даже следует придерживаться".

 

 

"Когда вы сталкиваетесь с большим количеством индивидуумов, ведущих себя подобным образом, - добавляет Гудиер, - это в какой-то степени становится массовым способом самовыражения".

 

 

Не учитывая особенности народов островных государств и этику одиночества самурая, было бы трудно объяснить, почему многие японцы, даже при отсутствии психического заболевания, особенно склонны к отшельничеству. "Кроме того, - говорит Ивата, - мы должны посмотреть на состояние общества, в котором встречается синдром отшельничества. Только когда в Японии станет легче жить, будет снижаться и количество хикикомори".

 

 

Согласно данным правительственного опроса об удовлетворенности своей работой, большее, чем когда-либо, количество опрашиваемых заявили о том, что хотят сменить работу. Эти данные соседствуют с показателями о непрерывном росте числа самоубийств. А министерство просвещения, культуры, спорта, науки и техники публикует данные о том, что детей, отказывающихся посещать школу, стало вдвое больше, чем за последние 10 лет. Налицо картина неблагополучного и "рассерженного" общества.

 

 

Уход из общества и из атмосферы всеобщей неудовлетворенности, как это происходит в случае с синдромом хикикомори, похоже на открытие зонта во время ливня. Стремление отстраниться от дискомфорта или от общепринятых общественных норм, вызывающих у человека неприятие, неизбежно приводит к бегству. Один человек, подверженный синдрому хикикомори, порождает новых людей, охваченных тем же синдромом. И их наличие в обществе является своеобразным индикатором, свидетельствующим о степени благополучия этого общества.

 

 

"Если сделать Японию местом, где было бы легко жить, это, несомненно, снизило бы количество хикикомори. Но это не более чем утопия, √ заключает Гудиер, - есть гораздо более эффективное решение этой проблемы: надо просто об этом забыть".

 

 

"Если из синдрома хикикомори не раздувать проблемы, то на поверхности останутся несколько индивидуумов, которые действительно имеют психические расстройства. Остальное же просто исчезнет, поскольку не будет канала, способствующего образованию из отдельных людей особой устойчивой социальной группы".

 

А теперь собственно к теме: ведь по сути, явление хикикомори вполне может существовать и вне Японии, причем чем более технологически развита страна, тем больше шансов на появление хикикомори. Как вы думаете, возможно ли появление хикикомори в России и если да, то в каком виде? Ведь на пособие по безработице у нас не прожить, так может возможен вариант появления вынужденно "работающего хикикомори", который точно также как и его японские товарищи по несчастью, дома сидит целыми днями за компьютером и редко выходит из своей комнаты, но из-за финансовых трудностей просто вынужден каждое утро идти на работу, или понятия "работа" и "хикикомори" все же абсолютно несовместимы?

 

А натолкнуло меня на этот вопрос то, что я сегодня провел свой ВЫХОДНОЙ день как типичный хикикомори, т.е. сидя за компьютером и общаясь со своими виртуальными знакомыми, разве что вечером добрался до магазина, чтобы купить продуктов к ужину. Кстати, данная тема является еще и прямой отсылкой (со статистическими данными) на вот эту тему.. Внимание, лицам до 16 вход в раздел "Хентай" запрещен правилами, остальным - советую ознакомится.

Heilig ist mein geist der in mir fließt

Heilig ist mein Krieg der Blut vergießt

Ziehe ins gelobte Land

Gottes Schwert in meiner Hand

dann sind wir Heilig!

Heilig

...doch Heilig ist mir nichts auf dieser Welt!

  • Ответов 449
  • Просмотры 51,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Сможет, но вот тот, кого принимают, будет чувствовать себя лишним, если он посредственность в каком-то навыке свойственном для данной группы людей. Недостатка они не испытывают из-за того, что есть та

  • Алексаша Захребетный
    Алексаша Захребетный

    на тему какую? на тему хикки как социального явления? Меня опередили, друк, - один топикстартер семнадцать страниц назад) он же, бедолага, Не знал что сюда оффтоперы набегут говорить про тугой духовны

  • фи

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2711419

Хикки, скажите, какое место разочарование (-я) занимает (-ют) в вашей жизни?

В России хикки нет, только лентяи, домоседы и безработные.

Опубликовано
comment_2711430

Хикки скажут о себе "мы добровольно заперлись, и крепимся от того, чтобы выйти..."?

А чо нет? «Общество говно и не хочу в нём находиться». «Самый мой вин не зависит от физического контакта с миром и вообще наиболее оптимален стационарно». «Мне лень выходить на улицу, да и нужды нет, т.к. либо с этими проблемами мне помогают, либо всё доступно через интернет — улица не нужен». НО ЭТО КОНЕЧНО ЖЕ НЕ ХИККИ. Каждый понимает хикки как хочет.

По-моему, даже самый разняшистый гуманист сказал бы: «да просто у них тоже проблемы, детская травма, комплекс кастрации и куча неприятных вещей, вот поэтому они, бедненькие няшки, и встают в позу, так что по сути мало чем отличаются от агорафобов и аутов». НО НЕТ. Хикки должен дрожать при виде человеческой особи и скукоживаться под светом солнца. Иначе это — социопат; инфант; аут; шизофреник; забитый неудачник; лентяй; увлечённый работник; монах; отшельник; просветлённый — словом, кто угодно, но только НЕ хикки.

Я объясню, почему монахов и хикки можно грести под одну гребёнку. Мотивы у них разные, но внешне всё выглядело одинаково. Ни те, ни другие не были физически (физиологически) вынуждены принимать такую судьбу. Для тех, перед кем выбора даже не стояло, есть свои медицинские именования. Хикки — вещь социальная.

Но среди хикки - нечасто.

Статистику и дифференциальный диагноз можно?

Это уже дикларацией пахнет, выбором того самого полностью осознанного одиночества одиночек.

Ну и как таких гадов называть? Есть для них отдельный термин?

согласен, тонкая душевная организация птенцов...)

О, ну с такой фигнёй и правда нефиг возиться, проще сразу на мороз и пусть самоубиваются пачками. Левъ такъ сказалъ.

Это произойдет лишь если посредственность переоценит себя, а потом разочаруется в себе. В принципе, нередко это и есть причина хикковать.

М… чёрт. А диагнозом-то уже не попахивает.( Плохо.

Не кажется, что для начала человек должен хотеть, и понимать, как хотеть соотносится с его возможностями? И не сбегать, аки Шинджик, без оглядки, чуть что не получается? Имхо, первый камень преткновения хикки.

Ага, то есть хикки — это классический тунеядец, который Сам Во Всём Виноват.

В России хикки нет, только лентяи, домоседы и безработные.

Ага, значит, хикки — это несчастная жертва и особенность инопланетного менталитета расы Восходящего Солнца, а в сраной Рашке — только тунеядцы, которые Сами Во Всём Виноваты.

Я всё понял. Не зря читал тему.

donk..,.

Опубликовано
comment_2711451

Ага, значит, хикки — это несчастная жертва и особенность инопланетного менталитета расы Восходящего Солнца, а в сраной Рашке — только тунеядцы, которые Сами Во Всём Виноваты.

Я всё понял. Не зря читал тему.

Только ради таких реакций я и отписываюсь в темах *_*. Правда, почему-то не было отсылки к избитости моего зашоренного мнения.

Да, японский менталитет и прочие факторы, такие как перенаселенность, способствуют хикикомористости. Далее следует отсутствие доказательной базы.

Психические проблемы (депрессии, фобии) и другие неконтролируемые человеком обстоятельства теоретически могут выступать причиной затворничества, но их еще нужно поискать. В этой же теме наблюдается только нытье обиженных обществом. Что, конечно, ни в коей мере не является показателем чего-бы то ни было. Добровольного же затворничества среднестатистический человек избегает, ибо в этой форме аскетизма лишается возможности удовлетворения некоторых потребностей. Поэтому монахи, просветленные, просто бирюки редки. Актуальность же этой темы именно в лентяях и тунеядцах, Которые Сами...

Опубликовано
comment_2711471

НО ЭТО КОНЕЧНО ЖЕ НЕ ХИККИ

А почему именно хикки? Звучит лучше, чем забитый затворник-неудачник? Примерно как лоликон и педофил, смысл один, но звучит совсем по-разному.

[Neko] [Death Note] [Слааденькое] teams
Опубликовано
comment_2711487

Правда, почему-то не было отсылки к избитости моего зашоренного мнения.

Тащемто фича была в контрастах, ну да ладно. Покушали — благое дело.

Психические проблемы (депрессии, фобии) и другие неконтролируемые человеком обстоятельства

Про неконтролируемые громко сказано.

но их еще нужно поискать.

На самом деле, их сложно найти в силу их скрытности и неочевидности, процент психических расстройств и пограничных случаев более чем приличный. Просто люди от этого не начинают пускать слюну и не обряжаются в шутовские колпаки. (К сожалению).

В этой же теме наблюдается только нытье обиженных обществом.

В этой теме наблюдается Кремль с далёкими от идеала логическими конструктами, которые я пытаюсь развить с помощью дискуссии (и ещё Фей).

Хотя у некоторых есть фича считать всех противников чёрного фанатами белого. Но в различении подобных материй и правда требуется некоторое умственное усилие и к тому же понимания того, что субж не монохромен (для чего, в свою очередь, нужно дополнительное умственное усилие). Кому-то лень, кому-то не дано, кому-то иначе скучно.

Добровольного же затворничества среднестатистический человек избегает, ибо в этой форме аскетизма лишается возможности удовлетворения некоторых потребностей.

Хикки и связанное в принципе не среднестатистично, так что первая часть сразу отпадает. Вторая часть отпадает потому, что потребности и методы их удовлетворения у всех разные. Опять кинули: универсального рецепта-то, оказывается, нетути.

А почему именно хикки? Звучит лучше, чем забитый затворник-неудачник?

А я как-то облагораживал образ хикки? «Хикки» звучит хотя бы короче, чем «забитый затворник-неудачник». А ещё есть такая штука, как многофакторность, и целиком и полностью винить неудачников за все их неудачи — это как-то неправославно. Особенно когда речь идёт о таком явлении, как ДУША человеческая психика.

donk..,.

Опубликовано
comment_2711505

Вторая часть отпадает потому, что потребности и методы их удовлетворения у всех разные.

Т.е., пирамида Маслоу уже устарела? А 4 стены никак не ограничивают в исполнении желаний?

 

Категоричность моего высказывания уместна в силу отсутствия четкой очерченности сабжа (общность хикки только на основании внешних признаков, нет данных, хотя бы статистики по причинам, характерным признакам).

 

Про неконтролируемые громко сказано.

Хотела написать "относительно неконтролируемые", но было долго.

В этой теме наблюдается Кремль с далёкими от идеала логическими конструктами, которые я пытаюсь развить с помощью дискуссии (и ещё Фей).

Еще Colette. Один из последних примеров живого хикикомори. Монохромное воплощение стереотипов.

Изменено пользователем Enkidu (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2711515

«Общество говно и не хочу в нём находиться

это бравада хикки в этой стране. Потому что так надо\так принято: быть сильным. Заменить слабость на пофигизм.

 

Статистику и дифференциальный диагноз можно?

в открытом доступе нет. Потому что см. выше - хиккАМ в этой стране светится не принято. Есть маленькая личная статистика, но эти диагнозы - врачебная тайна)

 

Ну и как таких гадов называть? Есть для них отдельный термин?

одиночек? А чего их называть, им и так нормально) и уж точно пофиг)

 

Ага, то есть хикки — это классический тунеядец, который Сам Во Всём Виноват.

хикки не не хочет, а не может. Разница есть? И пока они не могут, они

вынуждены принимать такую судьбу.

В отличие от добровольно ушедших от социума монахов и просто лентяев.

Кстати, о логических конструктах: что - буквально - вызывает хиккикоморское "не могу выйти из дома" (это упрощенно), например? Вот буквально, без растекания умной многогранной мысью по древу?)

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2711524

Т.е., пирамида Маслоу уже устарела?

Она никогда и не претендовала ни на точность, ни на полноту, а сам Маслоу (её даже не придумавший) критиковал её как раз за чересчур большое кол-во «исключений из правил».

Впрочем, пирамида здесь вообще не катит. Ибо 4 стены хоть и ограничивают в исполнении желаний, но оставляют возможности для их удовлетворения, особенно если желания специфичны. Попробуйте сказать асексуалу, что он просто неудачник, которому не дают, или учёному в поношенном пиджаке, что он ушёл в науку, потому что слишком слаб для сириус бизнеса.

Категоричность моего высказывания уместна в силу отсутствия четкой очерченности сабжа (общность хикки только на основании внешних признаков, нет данных, хотя бы статистики по причинам, характерным признакам).

Дык оттого и весь сыр-бор, что кое-кто резко очерчивает сабж своим видением, ещё и утверждая, что «так оно и есть», ещё и мастерски разруливая всю подноготную. А как покопаешься чуток, так сразу мозг плывёт, какая за простым тунеядцем может скрываться сложнота.

это бравада хикки в этой стране.

Я даже не буду спрашивать, почему в этой стране — лучше попробую узнать, в чём вообще принципиальное различие между неприятием чего-то и слабостью перед чем-то. Если я говорю, что не ем сырьём червие потому, что они говно, значит, я просто слехка избегаю с ними контакта. Бравирую, понимаш. Пример абсурден, но только в силу примитивности примера. А там, где оценка неоднозначна, такие речёвки прокатывают на ура. Против эмигрантов? Ксенофоб. Космополит? Очкуешь задницу на благо родины с уютного кресла поднять. Веган? Детская травма от убитой птички. Мясоед? Слабо отказаться от этой гадости. Куришь? Слабак. Не куришь? Фашист завидующий. И так далее. Занял позицию — уже виноват, слаб, изувечен и ненормален. Не любишь окружение — полюбишь, не полюбишь — заставим, не умеешь — научим. Хороший, грамотный, участливый, толерантный подход, никак не гребущий под одну гребёнку.

в открытом доступе нет. Потому что см. выше - хиккАМ в этой стране светится не принято.

И у них, вероятно, есть сильное лобби в правительстве, которое засекречивает всю врачебную статистику.

А чего их называть, им и так нормально

Во-первых, ещё Адам каждому зверьку имя давал. Значит, и нам надо — для порядка.

Во-вторых, меня не волнует, нормально ли ИМ — они жрали соки из родителей, государства и человечества и теперь обязаны возмещать добро. Что за избирательность такая — быть слабаком непростительно, а заниматься тем же самым по желанию левой пяткой — ок?

хикки не не хочет, а не может.

Спасибо, Курпатов M.D.

Мизантроп тоже не не хочет ненавидеть людей, а не может. Они его вынуждают своей дурной сущностью. И вообще, обычно как раз неможет прощается в отличие от хотенья, а не наоброт (см. выше).

donk..,.

Опубликовано
comment_2711573

в чём вообще принципиальное различие между неприятием чего-то и слабостью перед чем-то.

неприятие происходит вследствие обретения опыта, слабость - невозможность обретения.

 

И у них, вероятно, есть сильное лобби в правительстве, которое засекречивает всю врачебную статистику.

проще - всем пофиг. Есть болезни посерьезнее. Любой психиатр скажет, что нет нормальных людей - есть условно нормальные, они же - вменяемые. Не мешают. И без них проблем хватает.

они жрали соки из родителей, государства и человечества и теперь обязаны возмещать добро

верно. Только это запрос потребителя. Потребителя социума. А этим ребятам-одиночкам пусть Адам даст название, как новому виду духовных квазиобезьян - они не ценят, частично или даже полностью, ценности хомо сапиенс-потребителей. Пользуются тем, что требует их хомо сапиенс тело, но не ценят. Ок или нет они для социальных обезьян - им тоже пофиг.

 

Мизантроп тоже не не хочет ненавидеть людей, а не может. Они его вынуждают своей дурной сущностью.

а переступить через влияние дурной сущности людей на мизантропа оный не может? Простим мизантропа.

И вообще, обычно как раз неможет прощается в отличие от хотенья, а не наоброт (см. выше).

ну, если уж оценивать, кого прощать, как потребителю... Ну наглецы нехотящие, и что? Война? С диклониусами? Рано или поздно должно что-то подобное... Млекопитающие с динозаврами же повоевали.
Опубликовано
comment_2711636

неприятие происходит вследствие обретения опыта, слабость - невозможность обретения.

Значит ли это, что настоящий хикки улицу-то никогда в жизни в глаза не видел и товарища не имел? Хм, похоже на аутизм.

Любой психиатр скажет, что нет нормальных людей

http://forum.worldofplayers.ru/images/smilies/facepalm.gif У скольких психиатров интересовались?

А этим ребятам-одиночкам пусть Адам даст название

Клёвая позиция. Феномен есть, а название пусть Адам даст, тк это новый феномен.

они не ценят, частично или даже полностью, ценности хомо сапиенс-потребителей. Пользуются тем, что требует их хомо сапиенс тело, но не ценят. Ок или нет они для социальных обезьян - им тоже пофиг.

А нам-то с чего пофиг? То, что им пофиг, не значит, что нам должно быть аналогично. Ещё раз: неодинаковые причины приводят к одинаковой проблеме. Почему одну неплохо бы решить, причём желательно радикальным способом (нафиг на войну без муштры), а другим даже названия не надо давать — «пусть Адам даст»? Понятное дело, что это ненаучный подход, и фиг с ним, — но какой это вообще подход? Впервые вижу, чтобы отдельному понятию отказывали в выдаче названия то ли потому, что этому понятию пофиг, то ли потому, что Адам недодал и теперь ничего не поделаешь.

а переступить через влияние дурной сущности людей на мизантропа оный не может?

Для того, чтобы быть мизантропом, не обязательно систематически отхватывать в рыло. От того, что люди в целом к нему относятся положительно, не обязано менять факт дерьмовости людей в его глазах — он тут вообще причём?

ну, если уж оценивать, кого прощать, как потребителю...

Причём здесь потребитель?.. http://forum.worldofplayers.ru/images/smilies/facepalm.gif Смотри. Два человека отказались от работы на другом конце города. Один потому что безногий, а другой потому что считает недостойным ежд гоняться туда-сюда как собачка за подачкой. Инвалид, конечно, виноват, и его надо пинком на улицу, а второго мы даже никак не назовём — ну не хочет и не хочет. Если человек психически болен, то он виноват, тунеяд и надо бы ему терапевтическое обтирание ран солью устроить, а если просто мудак — вообще пофигу, что есть, что нет человека. Это позиция Не Потребителя?

Рано или поздно должно что-то подобное... Млекопитающие с динозаврами же повоевали.

А. Всё ещё лучше. Больных прикончим сразу, ибо нефиг. А другие пусть разрастаются раковой опухолью — мы их прибережём для самого весёлого и потом устроим кровавую баню. Это начинает мне нравиться ^_^

donk..,.

Опубликовано
comment_2711811

Значит ли это, что настоящий хикки улицу-то никогда в жизни в глаза не видел и товарища не имел?

если видел и имел) - недостаточно. Бывют же такие оценки: пробежал вступление и финал по диагонали - типа оценил все. Или открыл книгу на середине, прочитал десяток страниц - типа, тоже оценил. Просто случай подсунул скучные и непонятные без общей картины страницы. Но оценил, и бросил.

 

У скольких психиатров интересовались

у десятка, примерно, за всю жизнь) Только они в неформальной обстановке так колятся)

 

Клёвая позиция. Феномен есть, а название пусть Адам даст, тк это новый феномен.

мне просто название пофиг. Хотя их вообще-то уже называют - одиночками. Феномен не новый. Редкий, но просто по разным причинам яркий. Назовите диклониусами)

Ещё раз: неодинаковые причины приводят к одинаковой проблеме. Почему одну неплохо бы решить, причём желательно радикальным способом (нафиг на войну без муштры), а другим даже названия не надо давать — «пусть Адам даст»?

решать можно ту проблему, которая нуждается в решении. Если хикки расколется, что ему хикковать не хочется, хотелось бы завязать - можно помочь решить. Если ему "пока и так нормально" (а молчание - знак согласия) - я за него рад, и пошел дальше. А у одиночек вообще нет проблемы. Такой вот подход. Изучать и тех, и тем более других, линейными методами общепринятой науки - как в двумерном мире изучать объем. Настоящие хикки и одиночки считают себя в отношении с миром чужими - и логика у них зачастую в чем-то чужая.

 

 

От того, что люди в целом к нему относятся положительно, не обязано менять факт дерьмовости людей в его глазах — он тут вообще причём?

так мизантропия - полностью осознанный выбор?

 

Если человек психически болен,

ОК, настоящая хикковость признана болезнью (де факто, хотя бы, согласен) - но именно настоящая, глубокая хикковость: а что такое настоящая хикковость, на практике?

Согласись, лентяйство на нее очень похоже. Глубокое лентяйство. Когда душа ленится. И привыкает лениться. Вот таких лентяев некоммерческие) психиатры и считают нормальными. В основе своей. Потому что у лентяев на фоне свободного времени обостряются чувства - эти чувства надо чем-то занять - нередко занимаются всякими извращениями (в широком смысле) извращенное понимание мира появляется), перерастающими в фобии, навязчивые мысли\идеи, и т.п., что в результате часто сказывается даже на физиологии. Коммерческий психиатр, конечно, будет рад за денюжку бороться со всеми этими последствиями лености души. Но причина-то - леность - леность бороться.

Нормальный психиатр постарается выкопать причину невозможности бороться: возможно, действительно причина серьезная (психотравма в несознательном возрасте, генетика, особенности сознания, наконец) - но если не найдет эту причину - корректно пошлет лентяя работать. Через силу. Может колеса выписать, озверин какой-нибудь, или наоборот, отупин, от страха. Но инвалиднось по лени не даст. Потому что не безногий хикки - а ноги атрофировались. Восстанавливать нужно.

Хотя психиатрия - наука очень неточная, да. Ту самую настоящую причину нарыть может не смочь. Но если все околохикковые состояния (таких людей нынче же... пятая часть всех нас?) имеют такую серьезную причину - цивилизации кранты) мы либо изменимся (все в хикки)), либо невыживем. Уже должны активно и главное - массово - невыживать. Так что, думаю, малый процент среди околохикковых людей с настоящими причинами, остальные - с ленивой душой. Очень соблазнительное это состояние, почти каждый же знает.

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2711954
Кремль затрагивая тему поднятую тобой на прошлой странице в ответ на мое сообщение могу сказать что я хикки не потому что боюсь того что общество не примет и мне лень оторвать свой зад от компа. Да этот страх в определенной мере присутствует, но дело в том что если копнуть глубже то все кроется вот в чем. Суть заключается в том что пытаясь и находя новых знакомых и друзей даже в нете, начиная общатся с ними очень не многие были способны понять твои душевные проблемы, да и даже кто выслушивал все это в последствии не выдерживали и отворачивались, прикрываясь масками. Причем такое было не один раз, а десятки и больше. Да это больно, да ты понимаешь что проблема в тебе, но что сделать ты не знаешь. Конечно поход к психотерапевту был бы не лишним, но мне даже работа с психологом значительных результатов не дала. Вот от таких причин и идут корни боязни общества, закрытия в своем мире и уж поверь в этой ситуации изменить все очень сложно.
"Возбуждай меня еще больше своим выражением лица"-Usagi Akihiko JR.
Опубликовано
comment_2712050

уж поверь в этой ситуации изменить все очень сложно.

я и не говорил, что просто. Иначе проблемы бы не было. Даже "выпихнуться из гнезда, чтобы полететь" очень непросто же, и простые-то люди свое место с немалым трудом находят.

Психологи, как и психотерапевты, повторюсь, нередко не могут докопаться до основной причины (а сколько среди них самих ... оригинальных. скажем так, в чем-то людей:lol: ) и пытаются лечить следствия. Или вообще, посмотрев на то, что пациент "вменяем и не раскис" стараются заставить пациента собственными силами перебороть те самые следствия, или научится с ними жить. Так психолог с вами работал? Если таков был фейл - стоит перебрать десяток психологов и психотерапевтов. Если, конечно, считаете это необходимым - многие ведь привыкают жить и так. Ну, это так, непрошенный совет)

Можно уточнить кое-что в вашей ситуации (толко если, конечно, вы захотите ответить)? Как стыкуется

Да это больно

и

боязнь общества

- как боязнь боли от непонимания? И как должно выглядеть понимание?

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2712097
Да это больно и зачастую от этих переживаний страдает психика слишком сильно. Да я научилась жить в одиночестве, но иногда это слишком давит. Давит так как будто из легких выкачали весь воздух и ты задыхаешся. А боязнь общества заключается именно от непонимания твоей сути, а в подходящих компаниях даже понимая то что тебя тревожит отворачиваются именно от малодушия и невозможности сочувствовать и помогать решать какие то свои проблемы из за которых тебе плохо. К тому же у многих есть свои компании и они неохотно подпускают к себе ближе. Нет доверия ни с чьей стороны-есть только ты и твои проблемы лицом к лицу. А психолог мне в этом случае советовала просто перебороть себя и начать все заново что было в корне неправильно. В таких ситуациях сложно бывает докопатся до истинной сути и понять как искать выход из этой ситуации. Остается только психотерапевт и если после него лучше не станет боюсь положение только усугубится.

Изменено пользователем Colette (смотреть историю редактирования)

"Возбуждай меня еще больше своим выражением лица"-Usagi Akihiko JR.
Опубликовано
comment_2712119

мне вот интересно: настоящий хикки может принимать гостей? Девушку по вызову там принять, или еще что... Или это зависит от причины, по которой он стал таким?

Хикки, принимающий гостей - не труъ?

Опубликовано
comment_2712193

мне вот интересно: настоящий хикки может принимать гостей? Девушку по вызову там принять, или еще что... Или это зависит от причины, по которой он стал таким?

Хикки, принимающий гостей - не труъ?

Ну вообще-то нет, ведь гости и крайняя степень социальной изоляции исключают друг друга. Ну разумеется, если подразумевать, что гости пришли по приглашению :)

Настоящий хикки слишком замкнут, чтобы пригласить к себе кого-то без крайне веской на то причины. И по мере изоляции и развития этого заболевания живое личное общение с обычными людьми превращается для него в настоящую пытку (поскольку он все острее чувствует, что простые люди не способны его понять), и, если ничего не делать, постепенно начинают развиваться более серьезные психические отклонения.

Опубликовано
comment_2712219
Почему не может, по мне так запросто, впрочем это зависит от желания. А тру и не тру это глупо, при наличие того с кем тебе будет комфортно многие синдромы пропадут со временем. Но нужно боротся со страхом общения в компаниях, ведь и среди отаку наверняка найдутся такие же, просто к ним подход особый нужен.
"Возбуждай меня еще больше своим выражением лица"-Usagi Akihiko JR.
Опубликовано
comment_2712247

Почему не может, по мне так запросто, впрочем это зависит от желания. А тру и не тру это глупо, при наличие того с кем тебе будет комфортно многие синдромы пропадут со временем. Но нужно боротся со страхом общения в компаниях, ведь и среди отаку наверняка найдутся такие же, просто к ним подход особый нужен.

Ну если мы говорим о хикикомори, как о диагнозе, то он не может именно из-за отсутствия у него такого желания. Оно так же и обуславливает ту искусственную изоляцию, что он создает вокруг себя. А люди, страдающие от проблем в общении, страхом публичности и другими подобными проблемами, конечно, могут :) Просто хикикомори - это не обычный синдром одиночки или страх общения, клинические симптомы у него намного глубже и серьезнее, хотя на первый взгляд можно и не отличить от множества других подобных.

Вообще, конечно, в этой области все на грани и сильно колеблется в каждом конкретном случае, да и хороших исследований почти нет, поэтому постоянно возникает путаница :)

Опубликовано
comment_2712280

Colette, можно спросить прямо (надеюсь, это не будет звучать требовательно и грубо:a_34: ): в подходящих компаниях даже понимая то что тебя тревожит отворачиваются - отворачиваются от чего? Непонимание твоей сути - в чем? (Можете ответить образно-аллегорично, но предметно, можно конкретно. Если, конечно, хотите.).

 

Ну если мы говорим о хикикомори, как о диагнозе, то он не может именно из-за отсутствия у него такого желания.

так желает хикки или нет? Найти компанию, общаться, попытаться быть понятым?

 

Имхо,если да, желает, но желание забивает страх - нужно прокачивать\поднимать\обострять\закаливать мотивацию, она - основа всего вообще (т.е. зачем хикки компания и понимание). Прокачать мотивацию может помочь то\тот, что\кто сильнее самого хикки. Поэтому нужно искать это то\того. Несмотря на обломы. Искать заново, с чистого листа, подходит лишь людям слабым. Хреновые психо-врачи нередко не могут оценить силы самовнушения клиента.

 

Но если у человека нет желания (тоесть "нефиг даже пытаться, хватит") - это уже не хикки, а одиночка (не путать с одиноким человеком). К сожалению (ли?..) одиночка - состояние, полностью сознательно- добровольное. Никакой самый сильный психолог и психотерапевт тут не поможет - изменить одиночку можно, лишь сломав. Ломать вмеяемого человека врач не будет.

Опубликовано
comment_2712326

так желает хикки или нет? Найти компанию, общаться, попытаться быть понятым?

 

Имхо,если да, желает, но желание забивает страх - нужно прокачивать\поднимать\обострять\закаливать мотивацию, она - основа всего вообще (т.е. зачем хикки компания и понимание). Прокачать мотивацию может помочь то\тот, что\кто сильнее самого хикки. Поэтому нужно искать это то\того. Несмотря на обломы. Искать заново, с чистого листа, подходит лишь людям слабым. Хреновые психо-врачи нередко не могут оценить силы самовнушения клиента.

 

Но если у человека нет желания (тоесть "нефиг даже пытаться, хватит") - это уже не хикки, а одиночка (не путать с одиноким человеком). К сожалению (ли?..) одиночка - состояние, полностью сознательно- добровольное. Никакой самый сильный психолог и психотерапевт тут не поможет - изменить одиночку можно, лишь сломав. Ломать вмеяемого человека врач не будет.

 

Нет, сознательного желания общаться лично, найти компанию у хикки нет, только подсознательное, в котором он себе лично не может признаться. Если желание общаться появляется и осознается, то это уже другой диагноз (ну или уже результат лечения или самолечения). Хотя опять же, это лишь вопрос трактовки, потому что область как следует не изучена и большая часть споров, как обычно, - о терминах и границах :)

"нефиг даже пытаться, хватит" - это не отсутствие желания, а опускание рук, и это признак не одиночки, а слабой социальной адаптированности. Т.е. он не удовлетворен этим состоянием, а просто смирился с ним из-за отсутствия сил и возможностей изменить его. Но само желание быть понятым, найти близкого понимающего человека никуда не исчезает, а лишь со временем может уйти в подсознание, тогда наружу его неудовлетворенность порой выплескивается агрессивностью, угрюмостью, раздражительностью, негативным отношением к окружающим, ничего не понимающим и не откликнувшимся на его безмолвные просьбы. Со временем это перерастает в неспособность подпустить к себе кого-то близко, создается барьер, который преодолеть людям извне будет все тяжелее с каждым годом. Но при этом внешне человек может вести социальную жизнь, ходить на работу, изредка общаться с родными, коллегами и т.п. Часто именно таких людей называют одиночками, одинокими волками и т.п.

Но настоящий одиночка - полная противоположность вышеприведенным случаям и стоит особо. К ним можно отнести настоящих монахов и отшельников. Это необычайно сильные личности, которые настолько полны и самодостаточны, что могут обходиться без человеческого общества без ущерба для собственной психики. И обычно это люди с твердыми религиозными убеждениями. Только вера способна дать достаточно сил для такой жизни, потому что все остальные стимулы (научные изыскания, война, мечты, какие-то важные личные цели) рано или поздно становятся недостаточными и человек либо возвращается в общество, либо ломается.

Вообще, подобные люди очень редки, однако соблазн считать себя таковым (а не психически проблемным) велик, и многие люди ошибочно относят себя к ним, убегая таким образом от необходимости признания своих проблем, что тоже, бывает, заканчивается печально.

Вот как-то так, на мой взгляд :) Но на самом деле, все эти состояния внешне бывают очень похожи и могут переплетаться друг с другом. Поэтому и возникает много вопросов и недопониманий. Да и каждый отдельный случай в чем-то уникален и вся эта систематизация и терминология мало что дает без индивидуального подхода.

Опубликовано
comment_2712431
Кремль отворачиваются то как раз от того что слишком разные у нас взгляды на жизнь, мировозрение разное. А непонимают абсолютно все-начиная от манеры одеватся заканчивая аниме. Да попадаются компании в которых мне приятно находится, но уюта я в них опять же не вижу из за мыслей и поступков участников. Желание закаливать мотивацию имеется да и не все потеряно, но вот с каким трудом это дается...А вот того кто поможет прокачать мотивацию найти без сомнения трудно, но я все же буду это делать. Порой возникают мысли "Нефиг даже пытатся" но прожив так некторое время я стала гнать их прочь ибо быть одиночкой весьма несладко, хотя смею допустить что пусть и не полностью но их черты во мне остались. А вообще полностью согласна с автором предыдущего поста, правда жить без общества я все же не смогу. И поверь когда наружу выплескивается все то состояние из неудовлетворенности, угрюмости, раздражительности, агрессивности образуя особый микс чувств которые сложно контролировать уж поверь такое очень тяжело испытывать.

Изменено пользователем Colette (смотреть историю редактирования)

"Возбуждай меня еще больше своим выражением лица"-Usagi Akihiko JR.
Опубликовано
comment_2712479

многие люди ошибочно относят себя к ним, убегая таким образом от необходимости признания своих проблем

в чем необходимость признания проблем? Как она проявляется?

Как проявляется

Т.е. он не удовлетворен этим состоянием,

, точнее, чем мешает эта неудовлетворенность одиноким волкам?

 

Да попадаются компании в которых мне приятно находится, но уюта я в них опять же не вижу из за мыслей и поступков участников.

приятно - чем? Приятно до того момента, как начинают проявляться неуютные мысли и поступки? Т.е. ждете другого (имеете представление о том, что ждете от общения в компании, и ожидания не оправдываются) или ждете большего?

разные у нас взгляды на жизнь, мировозрение разное. А непонимают абсолютно все-начиная от манеры одеватся заканчивая аниме.

а общие ценности-то совпадают? Т.е. "что такое хорошо, что такое плохо", как сделать-создать это хорошо, что в жизни стОящее, что не очень? Имхо, вам не кажется, что именно тут кроется ключ к мотивации: во-первых, она должна совпадать (и не только "в общем-то совпадать", типа, "ну, все ж мы люди, любим вкусно есть и сладко спать") в тех самых ценностях, а во вторых - с кем мотивация совпадает, тот и поможет?

 

Сложнее, если мотивации не совпадают ни с чьими - вот тогда получается настоящий одиночка. Который не бежит от всех - ни как хикки, ни как отшельник. Живет в обществе - и свободен от общества;)

Опубликовано
comment_2712557

в чем необходимость признания проблем? Как она проявляется?

Если на проблемы такого рода просто закрывать глаза, они будут расти и рушить личность. Именно из таких поломанных личностей, в худшем случае, могут рождаться опасные для общества люди: убийцы, маньяки, насильники. Мало кто из них признает, что у него есть психологические проблемы, скорее они считают, что имеют право на все то, что делают, и даже получают удовольствие от этого наделения себя такими правами.

Это, конечно, крайние случаи, но тем не менее. Уход от проблемы, оправдывание себя никогда не проходит бесследно для человека. Вообще, сама по себе жизнь личности - это всегда подъем в скользкую гору. Если ты сознательно не идешь вперед, то катишься вниз. Стоять на месте невозможно. Эта иллюзия возможна лишь когда ты скатываешься ровно на столько, сколько до этого проходишь, но даже это лучше, чем просто безвольно катиться вниз.

 

Как проявляется

, точнее, чем мешает эта неудовлетворенность одиноким волкам?

Ну это лучше узнавать у них самих, все-таки:) Сложно говорить в таком общем ключе.

Однако, одинокие волки - простые люди, как и все остальные. И они так же имеют потребность в любви и человеческом тепле. Эту пустоту человек не в силах заполнить самостоятельно. И она более или менее остро ощущается большинством. Многие люди описывают это тяжелое чувство, которое чаще всего приходит одинокими ночами и вечерами и сильно сжимает все внутри, когда остаешься наедине с собой. К кому-то это чувство приходит в зрелом возрасте, к кому-то раньше, к кому-то позже. Форма тоже может меняться. Но его вполне можно назвать характерным для одиноких людей. Разница в том, что одиноких оно явно мучает, а одиночки подавляют его, стряхивают и стараются не замечать, часто сталкивают на подсознание. И многих это вполне устраивает, как лучшее из зол, как то, к чему они уже привыкли, как невысокая цена душевного "комфорта". Однако, иногда такой подход может оказаться прямой дорогой к равнодушию, а равнодушие, как говорил Чехов, есть преждевременная смерть души. Да и обычно это чувство пустоты все равно проявляет себя, рано или поздно.

Вы в детстве не читали Купера? Зверобой, Последний из магикан и т.п.? Я помню, там одна из книг была как раз об этом :)

Опубликовано
comment_2712640

Вообще, сама по себе жизнь личности - это всегда подъем в скользкую гору.

а может быть и спуском в темную бездну. А может вверх или вниз не значит хорошо\правильно или плохо\неправильно.  Весь вопрос в том, что нужно личности. Может, ей проблемы такого рода параллельны. Как тем же маньякам, например, параллелен гуманизм. Если человек хочет - он имеет право быть маньяком. Если он не страдает от этого (вот что важно) - у него нет внутренних проблем, не так? Как и у настоящих одиноких волков.

 

а одиночки подавляют его, стряхивают и стараются не замечать, часто сталкивают на подсознание. И многих это вполне устраивает

все верно, и то, что далее, но ближе всего к сабжу

цена душевного "комфорта"

Мотивация комфортно хикковать сильнее, чем мотивация выйти, обломаться, искать, не раз обломаться, и может быть - найти, а может - нет.  Кстати, одинокий волк забивает на эту проблему: не находится - и фиг с ним. Найдется - сюрприз будет)  - равнодушие проявляется к себе самому, но это уже не про сабж: хикки ведь к себе неравнодушен?

 

 

А неравнодушие - это оценка. Поэтому хикки стОит оценить - что ему дороже - комфорт или понимание. Имхо, в одном флаконе эти две вещи смешиваются до серой безвкусной субстанции.

Субстанции, называемой "простая жизнь". Но простая жизнь не для вкусившего яркость, например, аниме, хикки: комфорт ярких грез для хикки ценнее, чем серый микс реала, в котором замешано понимание. В сером его трудно найти глазу, привыкшему к яркому беспроблемному пониманию аниме. Грустная правда жизни в том, что в реале Мисаки  не вытащит хикки за руку, не ткнет носом в круговорот событий, не заставит... А ведь Мисаки - тоже хикки... Может, самому хикки поступить, как Мисаки?  :)  

Изменено пользователем Кремль (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2712714

а может быть и спуском в темную бездну. А может вверх или вниз не значит хорошо\правильно или плохо\неправильно.  Весь вопрос в том, что нужно личности. Может, ей проблемы такого рода параллельны. Как тем же маньякам, например, параллелен гуманизм. Если человек хочет - он имеет право быть маньяком. Если он не страдает от этого (вот что важно) - у него нет внутренних проблем, не так? Как и у настоящих одиноких волков.

 

С этим я не могу согласиться. Я не признаю за человеком права наделять ими хоть себя, хоть других людей. Если он хочет, он сделает, но права у него от этого не появится. В психологии, в духовной жизни есть законы. Почти как в физике. Им подчиняются сознательные поступки любого человека вне зависимости от количества прав, денег, знаний или еще чего. Камень упадет на землю вне зависимости от количества прав у бросающего. Факт убийства оставляет характерный след на психике вне зависимости от количества прав и мотивов у убившего.

Я не знаю наверняка, кого именно вы считаете "настоящими" одинокими волками, так что обобщать больше не буду :) Тем более, если "он не страдает от этого", в этом нет смысла :)

 

все верно, и то, что далее, но ближе всего к сабжу Мотивация комфортно хикковать сильнее, чем мотивация выйти, обломаться, искать, не раз обломаться, и может быть - найти, а может - нет.  Кстати, одинокий волк забивает на эту проблему: не находится - и фиг с ним. Найдется - сюрприз будет)  - равнодушие проявляется к себе самому, но это уже не про сабж: хикки ведь к себе неравнодушен?

 

 

А неравнодушие - это оценка. Поэтому хикки стОит оценить - что ему дороже - комфорт или понимание. Имхо, в одном флаконе эти две вещи смешиваются до серой безвкусной субстанции.

Субстанции, называемой "простая жизнь". Но простая жизнь не для вкусившего яркость, например, аниме, хикки: комфорт ярких грез для хикки ценнее, чем серый микс реала, в котором замешано понимание. В сером его трудно найти глазу, привыкшему к яркому беспроблемному пониманию аниме. Грустная правда жизни в том, что в реале Мисаки  не вытащит хикки за руку, не ткнет носом в круговорот событий, не заставит... А ведь Мисаки - тоже хикки... Может, самому хикки поступить, как Мисаки?  :)  

 

"Не находится - и фиг с ним" - это не пример равнодушия к себе самому, а пример равнодушия к окружающим. Полагающий так равнодушен к людям, которые окружают его, и ставит свой душевный комфорт и свое незащищенное эго на ступень выше чужих интересов. Он живет так, потому что ему так нравится, ему так удобнее и комфортнее, так что это, наоборот, забота о себе любимом, о мирке, который себе создаешь. Тот, кто на самом деле равнодушен к себе, посвящает свою жизнь на благо других. Настоящее равнодушие к себе - это способность пожертвовать своими привычками, интересами, комфортом, карьерой, будущим и прочим для того, чтобы сделать кого-то немного счастливее. Тот, кто не способен на все это, - очевидно обеспокоен своим будущим и хрупким комфортом своего ранимого эго.

Сомневаюсь, что сейчас существуют абсолютно равнодушные к себе люди. Но это правда оффтоп уже :)

 

Приоритеты и мотивации хикки могут быть не так просты. И говорить за всех в общем не хочется, потому что в каждом конкретном случае проблема конфликта приоритетов и истинная причина изоляции могут сильно отличаться. Проблема хикки - не в том, что он вкусил яркость аниме, а в том, что он слишком слаб, чтобы привнести яркость в свою жизнь и жизнь близких. Изо дня в день он выбирает самый простой, но тупиковый для него путь. И если бы даже Мисаки могла вытащить его за руку, он все равно так и не вырос бы из своего наивно-эгоистичного восприятия мира. Ведь это поведение ребенка, который верит, что все в мире вертится вокруг него и кто-то обязательно должен разглядеть в нем особенного, необычного человека и вытащить его из любой переделки, в которую он сам себя загонит. Кто-то другой разберется со всеми его проблемами, а он просто посидит и подождет, когда это случится. Это жажда получать, ничего не отдавая взамен. И он становится пожирателем: аниме, манга, игры, фильмы, еда, которую ему покупают и готовят, жилье, которое кто-то другой оплачивает и убирает, все вокруг превращается в предмет потребления. Хикки целиком и полностью сосредоточен на себе, и это разрушает его изнутри. Часто они просто не замечают удивительных людей рядом с собой, готовых протянуть им руку при первой просьбе, терпящих все их равнодушие и очень переживающих за них :)

 

Хм, и снова я чересчур расписалась))) Дурацкая привычка)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.