Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted

Возникло непреодолимое желание осбудить данную тему.

В качестве небольшого ликбеза советую для начала прочитать пару статей - и [url="http://ru.wikipedia.org/wiki/Подкастинг" target="_blank" rel="nofollow">ru.wikipedia.org/wiki/Подкастинг, а так же послушать на том же рподе один из выпусков по интересующей вас теме.

Итак, хотелось бы узнать, как брат (и сестра, разумеется) анимешник познакомился и познакомился ли (как, нет? на дворе 2008 год уже) с этим явлением, что слушает и почему, а может даже и сам записывает?

Начну с себя. Впервые я про это дело услышал пару лет назад - году в 2005-2006. В Росси подкастинг продвигал тогда практически только один человек - Василий Стрельников (глубокий ему поклон) проектом Russianpodcasting (). Первые подкасты, которые я услышал были не очень выразительны, достаточно бедны содержательно и плохо сделаны на техническом уровне. К сожалению большинство подкастов и по сей день остаются такими, но с тех пор утекло достаточно много воды и появились очень и очень интересные проекты. Но по порядку. Первыми моими подкастами были СВИД - сказки для взрослых и детей - Подкаст журнала Анимегид[/b] - aniguide.rpod.ru (в отличии от журнала его слушать было достаточно интересно, особенно, когда там Федоткин интевью давал) и с десяток какой-то лабудени, названия чего я уже не помню. Ах да, вспомнил - jenya-japan-journal.rpod.ru - слушать эту Женю Жапан было невозможно. Таким образом сложилось впечатление, что это такой блогинг для особо криворуких и мозголишённых (исключения только казалось подтверждали правило). А всё потому, что технической стороне дела не удилялось практически никакго внимания - типа купим микрофон за 100 рублей и будем говорить в неё нетленку в назидание потомков. Нетленка, естественно, редко когда получалась, а т.к. запись была АЦтойной, то слушать этот кошмар совсем резона не было никакого. Но ближе к концу 2006 года вдруг наткнулся во френдленте в ЖЖ на ссылку Раио-Т - - Послушал. Понравилось. Мало того, что говорили не совсем ерунду, так ещё и не мямлили и "микрофон у них хороший" . На долгие месяцы это был мой единственный подкаст для прослушивания. В прошлом году они пошли на беспрецендентный эксперимент - запись в прямом эфире, отчего, по-моему, он (подкаст) только выиграл (особенно в сочетании с жаббер-чатом, обратная связь стала доступна прямо во время вещяния и записи). Потом в iTunes был добавлен личный подкаст Умпутуна - Янки после пьянки[/b] - .

Если посмотреть на статистику того же Радио-Т, то можно увидеть, что подкастинг нынче весьма популярен - скачиваний - тысячи, суммарная аудитория - десятки тысяч человек (в онлайне во время прямого эфира тусуются сотни). Естественно это явление не могли пропустить мимо себя и традиционные радиостанции. Одна из самых продвинутых в этом плане оказалась Эхо Москвы - [url="http://echo.msk.ru/" target="_blank" rel="nofollow">http://echo.msk.ru/ Теперь выпуски абсолютно всех передач доступны в онлайне и слушать их можно не тогда, когда они идут в эфире, а тогда, когда вам этого захочется или будет время. И не всё подрят - а только интересное вам - без рекламы, к тому же, и перерывов.

Такие вот пироги. Интересно услышать ваши истории, дамы и господа!

Posted (edited)

С явлением знаком, и даже послушал ради интереса то самое интервью с МСишником, плюс парочка-другая записей рандомной всякости, как на русском, так и на английском (о, Зимфония с Anime-Stuff R ^___^ ).

Но в целом, это явление мне не интересно...

Edited by GodSlayer (see edit history)
Posted
Регулярно слушаю подкасты Радио Т, а также Умпутуна. Раньше также слушал подкасты одного приятеля (кстати именно от него узнал что такое подкаст), пока он на это дело не забил.
Posted

Время от времени скачиваю наиболее интересные) кстати, подкаст Ицки, упомянутый выше, слушаю регулярно) Мне нравится ее стремление добиться своей цели, потому слушать мне ее интересно, и каяество звука меня вполне устраивает - здесь главное содержание.

Тематические подкасты пока не скачивала, так как в общем не фанат радио - а это все же подобие радио - я такое лучше почитаю)

Posted
Мне нравится ее стремление добиться своей цели, потому слушать мне ее интересно, и каяество звука меня вполне устраивает - здесь главное содержание

Содержание содержанием, но подкастинг - очень техническая по своей сути вещь. Ей надо уделять много внимания, вкладывать какие-то средства, искать пути решения чисто техпроблем. Потому что, когда говорят что-то умное, доброе, вечное, но звучит это как из, простите, сортира, но сразу складывается ощущение неаккуратности автора и наплевательского отношения к слушателю. Вобщем меня простое бубнение в микрофон скореее расстраивает и никакое содержание не оправдывает отвратного звучания. Это как с кино - можно быть гениальным сценаристом, но без режиссёра, дорогой техники и приличных актёров ничего не получится. Исключения есть, но они на то и исключения, чтобы подтверждать правило.

Возможно у Ицки с этим лучше сейчас, но почему-то проверять совершенно не хочется.

Posted
Содержание содержанием, но подкастинг - очень техническая по своей сути вещь. Ей надо уделять много внимания, вкладывать какие-то средства, искать пути решения чисто техпроблем. Потому что, когда говорят что-то умное, доброе, вечное, но звучит это как из, простите, сортира, но сразу складывается ощущение неаккуратности автора и наплевательского отношения к слушателю. Вобщем меня простое бубнение в микрофон скореее расстраивает и никакое содержание не оправдывает отвратного звучания. Это как с кино - можно быть гениальным сценаристом, но без режиссёра, дорогой техники и приличных актёров ничего не получится. Исключения есть, но они на то и исключения, чтобы подтверждать правило.

Возможно у Ицки с этим лучше сейчас, но почему-то проверять совершенно не хочется.

Извините, но это сугубо ваш взгляд. Я ценю кино не за спецэффекты и песни не за качество звука. Я смотрю многое аниме в плохом качестве, просто потому что хочу его посмотреть, а искать в рипах долго и у нас можно и не найти, чай не Москва.

Для меня главное содержание - не форма. И в людях, и в остальном. Потому мне глубоко пофиг - какое там качество, более того - мне оно не кажется таким уж плохим - нормально слушается, вот и хорошо)

Posted
Для меня главное содержание - не форма. И в людях, и в остальном. Потому мне глубоко пофиг - какое там качество, более того - мне оно не кажется таким уж плохим - нормально слушается, вот и хорошо)

Да нет, это не моё мнение, а - общее место. Содержание и форма, они связаны очень. Представьте себе, ну например, один из моих любимых фильмов - Одиссея 2001, снятый на любительскую камеру с бутофорскими спецэффектами. И что получим? Правильно - Н-И-Ч-Е-Г-О. Это даже на треш не потянет. Если бы в кино и анимации был бы важен исключительно смысл - никакого бы кино и анимации не было - были бы книги и, максимум, постановки по ним детской самодеятельности.

Да, можно слушать подкасты в дерьмовом качестве. Иногда. И только если там выступает Билл Гейтс, отвечающий на вопросы Линуса Торвальдса. Т.е. когда контент - суперэксклюзивен. Но когда речь идёт о простом радио-шоу, то будте добры позаботьтесь о технической стороне дела, чтобы слушатель не себжал через 30 секунд после начала прослушивания.

• 11 months later...