Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_2034703

Небольшой эпиграф: эта статья написана в моей колонке редактора в рассылке , и тема создана для обсуждения подписчиками. Но мне кажется, что наехать на меня захотят и другие товарищи :D)) Поэтому дублирую статью здесь.

...

Пару лет назад я написал достаточно спорную и в некоей мере даже провокационную статью про нынешний (на тот момент) анимешный фэндом двух столиц, который на тот момент активно спивался - статья вызвала тогда много бурных восклицаний, и в моем ЖЖ даже до сих пор иногда откуда-то приходят неведомые люди и начинают возмущаться и кипеть, и только после хорошего кипячения с отбеливателем смотрят на дату.

Не буду говорить, что я неправ. И вовсе не потому, что я принципиально не люблю признавать свою неправоту: я ее признаю и весьма охотно, если мне это убедительно докажут. Проблема-то в другом: за два года (казалось бы - ну что за цифра?) все изменилось. И даже сложно сказать, что лучше и что хуже.

Недавно прошел "первый выпуск" нового аниме-конвента Ичихару. О том, что этих конвентов расплодилась уже тьма и бедный среднестатический онемешнег даже не знает, куда ему податься, я сегодня говорить не буду. Скажу об этом в следующий раз. Сегодня я хочу вспомнить отзывы нескольких моих знакомых, которые на этом мероприятии побывали, и не доверять которым у меня нет оснований. Даже не так: не отзывы целиком, а по сегодняшней теме.

Помните, с чего все начиналось - я имею ввиду аниме-вечеринки, платное (!) членство в немногочисленных клубах, достаточно взрослый контингент (лет 18-22 и даже старше)? Сам попал в это же время, влившись "в струю" году то ли в 2002, то ли в 2003 и поэтому своими зелеными глазами наблюдал за метаморфозами фэндома - это уже отсыл к предыдущей статье об алкоголизме.

Сейчас с алкоголизмом, в общем-то, дело обстоит не лучше и не хуже, чем в целом по нашей стране среди молодежи. Так, умеренно. Есть и есть. Слишком пьющие успокоились и повзрослели, либо перешли на наркоту (некоторые). А на их место пришли... дети.

Вновь вернемся к Ичихару, о котором я вспомнил. Вспомнил потому, что тот самый отмеченный моими друзьями момент - преобладающие количество человеков детского возраста - это 12-14 лет. На Аниматриксе они тоже были, но их было очень и очень мало. Наверное, боялись страшных взрослых дядек ;)))

Вот вам и проблема: фэндом повернулся другой задницей и теперь стремительно молодеет. Мне в нем стало неинтересно, честно говоря. Вроде мне не так уж и много лет, но все выглядит так, что они попросту опошливают уже сложившуюся линейку отаку в России (как бы смешно это ни звучало) и низводят ее до уровня Дома-2 и прочего ширпотребного дерьма. Обычные приметы таких девочек-кавайщиц (да и мальчиков, в принципе) - Наруто (бедный Наруто), неки, совершенно безумный блог на Mail.ru, LI или @дневниках, в котором пишут обычную школьную чушь дУРаЦкИм НЕчИтАемЫМ шРиФтОм и постят нереальное количество кавайных анимешных пикчей. И теперь вот именно такие люди с полным отсутствием любых зачатков вкуса называют себя тру анимешниками.

Мне лично стыдно себя ассоциировать с таким детским садом. Посмотрел вчера один такой блог ради любопытства - крышу снесло куда-то в океан, она там сидит до сих пор и курит машку. ТьМаФф... ыыы... сдохнуть можно.

Не спорю, что надо бы быть толерантней и относиться ко всему этому снисходительно. Да, многие из нас в школьной юности XX-го века анкетки в тетрадях делали и рисовали всякую хрень разноцветную. But damn, но не настолько же кошмарную хрень! =))

Вчера в ЖЖ моего френда прочитал забавный диалог, спертый с nyash.org.ru. Позволю себе его процитировать целиком.

xxx: Ты смотрела наруто? О_О

yyy: Нет, не смотрела.

xxx: Тогда откуда ты их всех знаешь?

yyy: А почему бы их не знать?

yyy: Наруто - это как "Дом-2". Не смотришь - но имена знаешь!

Да, я вот Дом-2 не смотрю, но Бузову и Солнце уже заочно терпеть не могу. Ибо достали :))

Вот примерно таким диалогом можно охарактеризовать то, что творится сейчас в фэндоме. Девочки и мальчики среднего школьного возраста в упор понятия не имеют ни о чем, что происходит за кадром рисованных картинок. Система образов, раскрытие персонажей - все то, что не лежит на поверхности - да наплевать. Главное - это то, что аниме наконец-то стало модным ТУТ. А общеизвестно, что если что-то стало модным - можно смело ставить крест. Впрочем, уже и тут давно существует негласный и всем известный раскол между теми, кто давно, и теми, кто модно и типа гламур (типа - потому что даже это понятие умудрились извратить, затаскать и опошлить). Ну и прр бы с ними, но меня лично удручает тот факт, что вторых становится больше, чем первых. Причем не просто больше - а ОЧЕНЬ сильно больше, их количество, судя по Рунету, увеличивается просто лавинообразно. Первым браться в общем-то больше неоткуда, потому что они уже и так были - давно. Каста ценителей не за моду, а за суть, увы, ничтожно мала нынче - везде.

Если сравнивать с реальной жизнью, то я бы привел в параллель такой пример: придет гламурная блАндинкА (по призванию, разумеется - цвет волос тут ни при чем) на фильм Ким Ки-Дука или фон Триера (потому что якобы модно), посмотрит, абсолютно ни черта в них не поймет, но зато будет всем говорить, что она в теме и что "этА типА крутА".

Может это все и похоже на какие-то старческие брюзжания, но вот именно такое опопсевание и making me sad.

Интересно будет посетить Анимацури осенью и посмотреть на контингент. Докатится ли туда эта ичихаровская тусовка или нет =)

Спросите, к чему я все это написал? А, собсно, ни к чему. Я просто озвучил то, что всем и так известно. Как и тогда :)

Онлайн-дайджест Japanese Visual Arts

JVA Team Chief-editor

No one but me

• Ответов 747
  • Просмотры 59 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2065563
Я написал, почему. В одном случае весь диапазон забит детскими сериалами, а в другом этого не наблюдается.

...

на 13 мая 2008:

Спойлер

0505 - Jナビ - ТВ-шоп.

0510 - てれとshop Morning - ТВ-шоп.

0540 - てれとshop mini - ТВ-шоп.

0545 - Newsモーニングサテライト - новости.

0640 - [url="http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/chissweet/" target="_blank" rel="nofollow">チーズスイートホーム - Chi's Sweet Home

0645 - - детская муть №1.

0730 - [url="http://www.sanrio.co.jp/tv/welcome.html" target="_blank" rel="nofollow">キティズパラダイス PLUS - детская муть №2.

0800 - - утрення передача.

1100 - ニュース&マーケットイレブン - новости.

1130 - 子育てパラダイス - пятиминутка ненависти №1.

1135 - [url="http://www.tv-tokyo.co.jp/alias3/" target="_blank" rel="nofollow">エイリアス3 - сериал (амер.)

1230 - - сериал (кор.)

1325 - プロモ惑星運気予報 - пятиминутка ненависти №2.

1330 - фильм (сегодня [url="http://world-art.ru/cinema/cinema.php?id=8872" target="_blank" rel="nofollow">Needful Things).

1530 - プロモ惑星運気予報 - пятиминутка ненависти №3.

1530 - 株式ワイドクロージングベル - новости.

1600 - - женская муть.

1654 - 速ホゥ! - новости.

1720 - 太陽と緑の健やかタイム - десятиминутка для выражения любви к ББ.

1730 - うちの3姉妹 - [url="http://world-art.ru/animation/animation.php?id=6861" target="_blank" rel="nofollow">Uchi no 3 Shimai

1800 - D.Gray-man 「ジャスデビ、登場」-

1830 - [url="http://www.tv-tokyo.co.jp/sukibara/" target="_blank" rel="nofollow">タカトシの空飛ぶチェリーパイ - сегодня кулинарное шоу для детей "Сделай сам и не отравись".

1900 - - мутное ТВ-шоу №1 ([url="http://www.mncast.com/?3083180" target="_blank" rel="nofollow">видео, весит много).

1956 - - загадки и тайны японской истории (местное "Необъяснимо, но факт").

2054 - [url="http://www.tv-tokyo.co.jp/program/detail/12978_200805132054.html" target="_blank" rel="nofollow">開運!なんでも鑑定団 - мутное ТВ-шоу №2 (, весит много).

2154 - 水百景 - пятиминутка ненависти №4 + 1 минута любви ББ.

2200 - [url="http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/index.html" target="_blank" rel="nofollow">ガイアの夜明け ”新銀行”失敗の真相~中小企業を救う金融とは?~ - цикл документалок об экономике.

2254 - 太陽の王国 - ещё чуть-чуть любви ББ на сон грядущий.

2300 - ワールドビジネスサテライト - новости.

2358 - スポパラ「メガスポ!/ありえへん∞世界」 - что-то про спорт и ещё какая-то мутная передачка.

0053 - ベリキュー! - нечто.

0100 - 今夜もドル箱!! - ТВ-шоу.

0230 - シンボルず - нечто.

0300 - 夜の名店街 - ТВ-шоп.

0330 - クリップクラップ - что-то о гонках.

0345 - 音時間 - ночной разговор о муз.шоубизе.

0415 - 逸品X逸品 - ТВ-шоп.

0445 - ミュージックブレイク - опять что-то о музыке.

0430 - てれとshop - ТВ-шоп.

Может где-то что-то напутал, но в целом...

Мда, во вторник хреновато с развлекухой. :rolleyes:

Всё ещё некорректно? :rolleyes:

з.ы. Раз уж начал, то заодно и для любителей драм, :

Спойлер

Пн.

1135 - [url="http://www.tv-tokyo.co.jp/alias3/" target="_blank" rel="nofollow">エイリアス3 - Alias (амер.)

1230 - - Fuyu no Sonata (кор.)

Вт.

1135 - [url="http://www.tv-tokyo.co.jp/alias3/" target="_blank" rel="nofollow">エイリアス3 - Alias (амер.)

1230 - - Fuyu no Sonata (кор.)

Ср.

1230 - - CSI:NY (амер.)

1900 - [url="http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/k-tai7/" target="_blank" rel="nofollow">ケータイ捜査官7 - Keitai Sousakan 7

2100 - - Suiyo Mystery 9

0120 - [url="http://www.tv-tokyo.co.jp/makiyoko/" target="_blank" rel="nofollow">週刊 真木よう子 - Shukan Maki Yoko

0305 - - Cupid no Itazura

Чт.

1135 - [url="http://www.tv-tokyo.co.jp/coffee_prince_tx/" target="_blank" rel="nofollow">コーヒープリンス1号店 - The 1st Shop of Coffee Prince (кор.)

1230 - - CSI:NY (амер.)

Пт.

1230 - [url="http://www.tv-tokyo.co.jp/coffee_prince_tx/" target="_blank" rel="nofollow">コーヒープリンス1号店 - The 1st Shop of Coffee Prince (кор.)

1730 - - Hannah Montana (амер.)

0012 - [url="http://www.tv-tokyo.co.jp/hisyo/" target="_blank" rel="nofollow">秘書のカガミ - Hisho no Kagami

Сб.

1230 - - Что-то.

Вс.

1400 - 神楽坂署生活安全課 花街欲望の殺意 - что-то про ментов.

Изменено пользователем GodSlayer (смотреть историю редактирования)

Let's put a smile on that face!
Опубликовано
comment_2065606
И кстати о Смешариках: их таймслот по СТС у нас, практически совпадает с таймслотом котёнки по ТокиоТВ у них.
А Диснея как то показывали глубокой ночью.
Опубликовано
comment_2065614
Патамушта для больных фанатиков!

[Реа-фаги] TEAM

▄▄▄▄▄▄▄▄

████████

██████

████████

▀▀▀▀▀▀▀▀

Опубликовано
comment_2065616

Вах, слюшай, цэлый адын мултык, да?!

Опубликовано
comment_2065647
Вах, слюшай, цэлый адын мултык, да?!
Да нет нэ одын. Тока русский тэлэвидений такой тупой иногда, вай-вай! Для дэтишек ночью кажет, а рэальный кровища в дэтский время, да!
Опубликовано
comment_2065648
Да нет нэ одын. Тока русский тэлэвидений такой тупой иногда, вай-вай! Для дэтишек ночью кажет, а рэальный кровища в дэтский время, да!

1 - Доказательства?

2 - Какое отношение это имеет к японскому каналу?

Опубликовано
comment_2065683
Лолище, короче.
Вы лжете. Причем нагло и тупо. Такого я написать не мог бы даже будучи обкурен.
Для онемэшнегов сойдет.
А значительное число аниме популярно благодаря нарисованным трусикам маленьких девочек.

P.S. Фоннаты мультиков, смотрю, опустились до лжи - верный признак слабости их позиции.

Собственно к этому всё и клонилось. Странно, что товарищ Gnezdilov использовал свои главные доводы, сиречь наезды и откровенное хамство, только сейчас. =^^=

На паре форумов он уже забанен за подобную манеру ведения разговора, мя удивляюсь терпению модераторов.

Тем не менее вся эта мышиная возня с дорамами наводит на размышления.

Среднестатистический японец смотрит аниме до 20-22 лет. Затем заканчивает институт, начинает работать, просиживает в офисе допоздна, а после работы направляет свои стопы в бар, чаще всего с коллегами по работе. По дороге на работу и с работы он читает мангу. На телевизор у него остаётся не так уж много времени, которое он наверняка тратит на новости и дорамы, несомненно популярные в Японии.

Исключение составляют убитые отаку, а также те, кто посвящает свою жизнь производству аниме. Тем не менее их процент к населению Японии невелик (хотя и гораздо больше, чем процент анимешников в других странах).

Таким образом в Японии основной процент поклонников аниме- это дети, подростки и студенты.

Теперь рассмотрим фэндом в России.

Начиналось всё с опять же убитых товарищей, типа RANMA, а также студентов. Т.е. того контингента, который худо-бедно мог осознавать аниме не только как мультики про пантцу или геройские боевички, но и даже видеть в них философские и моральные посылы, те самые слои, порою закладываемые авторами. То, что вряд ли поймёт ребёнок и просто пропустит отаку в классическом понимании.

Таким образом сложился контингент способный не просто смотреть аниме, но и понимать его. Как говорится "смотреть и видеть- разные вещи". Этот контингент уже не способен отбросить своё увлечение, поскольку оно устраивает его во всех смыслах. Лёгкие боевички и школьные комедии (вот она, ностальгия-то) для развлечения и тяжёлые филосовские трактаты для мозговой нагрузки. Согласитесь, что этого достаточно даже для взрослого человека.

Переходить на дорамы, как это происходит в Японии, контингент не стремится из-за того, что:

а) не особенно хорошо знаком с ними;

б) не видит в них всего того, что есть в аниме. Не для отдыха, не для ума. К тому же не вполне понятно, чем дорамы лучше наших "Апостола", "Ментов", испанской "Дежурной аптеки" или американских "Скорой помощи" и "Твин Пикс".

Выросшие анимешники уже не страдают стереотипами "мультики- это только для детишек". Вот таким он был годах в 2003-2004, наш фэндом.

И тут-то аниме в России обрело популярность и им заинтересовались те, кто и является его основным контингентом в Японии, т.е. дети и подростки. Они также смотрят аниме и гордо именуют себя анимешниками, хотя многого не понимают, в точности как и их японские сверстники.

Вот и получается, что у нас отсутствует ротация кадров, обыкновенная для Японии. Новые дети вливаются в ряды анимешников, а выросшие дети оставлять фэндом не спешат.

Подводя итоги... Засилие "детишек" в российском аниме-фэндоме вполне естественно. Это естественный процесс, как бы мы ни противились сему факту. А вот большое количество взрослых анимешников- это уже как раз то, что отличает нас от японцев.

Просто нам не нужны их дорамы. =^^=

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2065715

GodSlayer

Не больно то детское время.

[url="http://tv.rbc.ru/?d20071231g1" target="_blank" rel="nofollow">Лило и Стич 23:30 ТВ3 Хотя учитывая дату, видно рассчитывали, что детишки будут бухать с родителями в новый год. :D

[url="http://www.1tv.ru/owa/win/ort5_shed.shed?p_selday=18&p_selmonth=8&p_selyear=2006&p_search=%F7%E5%F0%ED%FB%E9+%EA%EE%F2%E5%EB" target="_blank" rel="nofollow">Чёрный котёл 2:20 Первый канал

Далее. Вспомним во сколько показывали допустим .

И аниме по СТС [url="http://www.google.ru/search?aq=f&complete=1&hl=ru&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aru%3Aofficial&hs=JKU&q=%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B1%D0%BE%D0%B9+%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%BF+%D1%81%D1%82%D1%81+%D1%82%D0%B2+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=" target="_blank" rel="nofollow">Бибоп к примеру. Тоесть что Бибоп, что Смешарики твшникам как то пофигу. Или Бибоп тоже для семейного просмотра?

Я уж молчу про криминал и т. п. Который кажут в аккурат вечером, часиков в 18, 20. Например про эмо и прочих малолетних самоубивцев. Крупным планом, как девочка режет язык бритвой. С кровищей, без цензуры.

Вот такое у нас замечательное телевидение.

Если в Японии так же...то я как то не замечаю этого из вашего списка. И не совсем понимаю нафига вы его привели.

Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2065766
Я есть не понимаю ваших глубокомысленных измышлений.

Отмазы от чего?

Да я понимаю что не понимаете, иначе не выдавали бы эту феерию...

Отмазы от того, что Ти и Семешарики более-менее равнозначны, предназначены в первую очередь для детей, и что стоят в _ежедневной_ сетке вещания именно в детское время (если родители не разгильдяи, то они своих дошкольников укладывают спать в 9, максимум в 10 вечера). Возмите программу передач, и посмотрите, что и во сколько идёт на развлекательных (даине только, кстати) каналах за неделю. Отдельную идиотию в виде отдельных _фильмов_ показываемых раз в N-лет в неурочное для своей целевой аудитории время по разным каналам, можете сразу вычеркнуть, ибо твшники тоже подвержены влиянию космических сил.

Опубликовано
comment_2065802

GodSlayer

Отмазы от того, что Ти и Семешарики более-менее равнозначны
Вы очевидно тоже меня не поняли. Про Смешариков то всё ясно и без японской программы. Только вот наше ТВ может откалывать номера, например запустив Хеллсинга в детское время или Сэлебрэйшн Дэзматч, которые я смотрел как раз придя из школы. Рад буду если сейчас ситуация лучше, хотя поглядывая иногда идиотию замечаю.
Опубликовано
comment_2065813

Ryo-oh-ki,

Тем не менее вся эта мышиная возня с дорамами наводит на размышления. [skip] Таким образом в Японии основной процент поклонников аниме- это дети, подростки и студенты.

Подобная здравая оценка положения аниме в Японии - просто бальзам на сердце, после потоков того, что изливало здесь коллективное сознание фанатиков аниме, незамутненное элементарными знаниями о японских реалиях.

Странно, что товарищ Gnezdilov использовал свои главные доводы, сиречь наезды и откровенное хамство, только сейчас.

Так это потому что меня нагло оболгали только вчера (сказать, что я мог причислить полнометражные фильмы к дорамам - это все равно как если бы христианин не знал символ веры). Признаться не ожидал от г-на Eruialath'а такого полемического приема. Хотя, конечно, он не гнушался средствами и раньше.

P.S. Ладно, теперь точно тема о том, что смотрят взрослые в японии закрыта.

深田恭子 über alles!
Опубликовано
comment_2065815
Только вот наше ТВ может откалывать номера, например запустив Хеллсинга в детское время

По кабельному НСТ (Настоящее Страшное\Смешное Телевидение), ага. Там ещё всякий треш 80-х - 90-х с пиратской "носовой" озвучкой показывают.

или Сэлебрэйшн Дэзматч, которые я смотрел как раз придя из школы.

По МТВ. Впрочем, тут как раз всё нормально, ибо канал для подростков, и показ рассчитали, как говорит ваш пример, на нужное время. О чём, собственно, и речь. ТВ-сетка не от балды формируется, и показ той или иной программы рассчитан на определённую аудиторию - показали что-то в неправильное время, и тут же -> минус рейтинг -> минус реклама -> минус деньги -> вылет программы. Уж сколько тупые манагеры таким образом загубили хороших вещей, и не сосчитать... ;)

Опубликовано
comment_2065837
Подобная здравая оценка положения аниме в Японии - просто бальзам на сердце, после потоков того, что изливало здесь коллективное сознание фанатиков аниме, незамутненное элементарными знаниями о японских реалиях.

Что поделать, другой менталитет.

Признаться не ожидал от г-на Eruialath'а такого полемического приема. Хотя, конечно, он не гнушался средствами и раньше.

Полноте! Многие прекрасно осведомлены о ваших похождениях по другим форумам. Да и здесь вы успели пару раз засветиться.

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2065840
Среднестатистический японец смотрит аниме до 20-22 лет. Затем заканчивает институт, начинает работать, просиживает в офисе допоздна, а после работы направляет свои стопы в бар, чаще всего с коллегами по работе.

Спойлер
Я вообще с трудом понимаю, как они живут. Одна моя знакомая (мы вместе изучали японский) ездила на неделю в главное додзё своей школы айкидо. Режим дня, по её словам, был такой: Весь день шли тренировки. Где-то под вечер они уползали в свои жилища (что-то типа общежития, насколько я понял), где квасили с японцами часов до 2 ночи. После этого они ложились спать и вставали на новую тренировку часов в 6-7 утра. И это, судя по всему, далеко не уникальный случай. Так что как они вообще что-то смотрят, для меня большая загадка. Крепкие люди. На критичное осмысление реальности в таких условиях, боюсь, у многих сил не хватает, так что о каких-то интеллектуальных глубинах их развлекательных сериалов (любых) говорить в принципе не приходится. Собственно, не за то и любим.
Таким образом в Японии основной процент поклонников аниме- это дети, подростки и студенты.

Собственно, об этом спор и не шёл. Основной (>50%) процент - это действительно они. Но утверждения были следующие:

1) Что с возрастом люди перелазят с аниме на дорамы. (Я не хочу сказать, что это не так, но из доказательств - только твёрдое в том убеждение людей, знакомых с образом жизни японцев преимущественно по сериалам.)

2) Что всё аниме (за исключением полнометражек) снимается для детей и фанатов.

3) Что дети - это лица моложе 17 лет.

Не оспаривая вашего умеренного высказывания, можно смело утверждать, что эти три пунта лежат в диапазоне от "спорно" до "маразм". Способы аргументации тоже наталкивают на мысли, что аргументов для такой постановки вопроса, в сущности, нет. А уж "оставьте аниме детям" - и вовсе лозунг, порождённый скорбным разумом. Японским детям, может быть? А дорамы - японским обывателям?

Опубликовано
comment_2065841

Что поделать, другой менталитет.

Признаться не ожидал от г-на Eruialath'а такого полемического приема. Хотя, конечно, он не гнушался средствами и раньше.

Полноте! Многие прекрасно осведомлены о ваших похождениях по другим форумам. Да и здесь вы успели пару раз засветиться.

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2065849

А собственно все началось с утверждения, мол, те, кто смотрит произведения "для детей" или вообще "не для своего возраста" - те нищие духом, неверные и вообще явно девственники, тролли и лжецы (я гиперболизирую, конечно, но в общем-то об этом разговор и шел). Оттуда и пошел разговор о дорамах VS аниме, а в дальнейшем так и вообще о таргет-группах в Японии, н-да.

Утверждение сие бесспорно спорное, еще более спорно предположение, что сии "нищие духом" кроме аниме ничегошеньки ну вообще не смотрят. А если смотрят и "серьезные вещи", перемежая их аниме - то что ж в этом плохого? И почему тот же среднестатический японец, посмотрев свою дораму, не возьмет в аренду какое-нибудь "подростковое" аниме и не разгрузит свой забитый бытом моск?

А впрочем, одни рейтинги Rebuild of Evangelion о многом говорят.

В общем, последние страниц десять-пятнадцать размусоливалось крайне сомнительное утверждение, которое всей толпой развенчали те самые пятнадцать страниц назад.

Все это безумно замечательно и увлекательно, конечно... Но к российскому фэндому (тема топика) относится косвенно. Примерно так:

"Те, кто осуждают "детей" и "детское поведение" в фендоме - сами дети, ибо смотрят детские японские мультики".

Казалось бы, при чем тут Япония и дорамы?

Изменено пользователем Daniel Lind (смотреть историю редактирования)

ARFBZSTNS0SOAKGTTTSLVWTBNRYGRKFDTMAPTHTTLBSTRECTBGJBMDSPEHERKIDGKSSLSHAP
Опубликовано
comment_2065853
Японским детям, может быть? А дорамы - японским обывателям?

Именно так. Как мя и писал, сначала японцы слишком молоды, чтобы понимать скрытые контексты в аниме, а потом им уже просто не до того.

Что всё аниме (за исключением полнометражек) снимается для детей и фанатов.

Не только, разумеется. Взять Синкая. Он ведь снимает для всех, кто способен его понять. Возраст не важен, важно мировосприятие.

Сделай мне блюз!"

Опубликовано
comment_2065875
По кабельному НСТ (Настоящее Страшное\Смешное Телевидение), ага. Там ещё всякий треш 80-х - 90-х с пиратской "носовой" озвучкой показывают.
По MTV раша.
Впрочем, тут как раз всё нормально, ибо канал для подростков, и показ рассчитали, как говорит ваш пример, на нужное время.
Угу как раз детишки из школы приходили. В том числе из первых классов. То что MTV не смотрят детишки это увы миф.

Я конечно не говорю, что вот везде прям так всё плохо. Но часто убеждаюсь в отсутствии головы у наших телевизионщиков. Ладно проехали.

Не только, разумеется. Взять Синкая. Он ведь снимает для всех, кто способен его понять. Возраст не важен, важно мировосприятие.
Ну дык это всё единичные случаи. А кому то походу так не хватает мыла, которого в изобилии на отечественном тв, что смотрит ещё и японское.

Изменено пользователем АкирА (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2065880
Именно так. Как мя и писал, сначала японцы слишком молоды, чтобы понимать скрытые контексты в аниме, а потом им уже просто не до того.

Ну, есть как раз определённая маргинальная прослойка японцев (отаку) у которых сколько угодно времени, чтобы эти смыслы выкапывать. Но с позиций менталитета среднего японца они ведут недостойный образ жизни (не работают на полях даймё). Да и им, я думаю, было бы неверно приписывать чрезвычайную глубину суждений. В среднем, я думаю, где-то около среднерусской фанатской.

Ещё определённой широтой взглядов и суждений (происходящих от достатка времени) обладают люди творческих спецаильностей. Например, Ёситоси Абэ своим дизайнерским трудом зарабатывает достаточно, чтобы время от времени рисовать додзинси, не приносящие ему денег и изучать бабочек (где-то встречал упоминание об этом). Выглядит он при этом как нечёсанный хиппи (судя по интервью), и что скажут японские девушки взлянув на него, а не его банковский счёт, мне и представить страшно. Впрочем, он уже женат, наверное.

Ну да. Чистая эстетика. Учиться жизни по продуктам японского масскульта мне не дано. А при прочих равных визуальное осмысление произведения для меня, как правило, интереснее, чем невыдающиеся актёры, снятые трясущеся камерой (это я посмотрел рекомендованных дорам немножко), мучимые либидо пополам с возвышенными чувствами в городских интерьерах. Смотреть на милую во всех отношениях (кроме, возможно, актёрской пластики, хотя тут трудно судить, конечно) актриссу мне весьма приятно, но... я взрослый человек, этого недостаточно, увы.

Ну дык это всё единичные случаи. А кому то походу так не хватает мыла, которого в изобилии на отечественном тв, что смотрит ещё и японское.

Спаведливости ради надо отметить, что у нас не совсем такое мыло. Что, впрочем, не далает японское мыло гелем для душа. Многие наши шоу - это лицензирование американской идеи (потому что так дешевле) с перелицовкой на родной манер. Могу привести примеры, что вспомню. (Я не большой любитель наших сериалов. Я и японские-то анимационный длиннее 13 серий редко смотрю.)

Опубликовано
comment_2065902
По MTV раша.

Угу как раз детишки из школы приходили. В том числе из первых классов. То что MTV не смотрят детишки это увы миф.

Я конечно не говорю, что вот везде прям так всё плохо. Но часто убеждаюсь в отсутствии головы у наших телевизионщиков. Ладно проехали.

МТВ тот ещё канальчик. Там вообще много чего показывают, что, по идее, не для детей. Парентлоком у нас никто не пользуется, а родители или на работе, или им пофиг, вот дети и смотрят что попадёт.

Опубликовано
comment_2065912

Eruialath,

1) Что с возрастом люди перелазят с аниме на дорамы.

Начали спорить как раз об этом - если вы даже не поняли о чем был спор - это лишний повод в нем не участвовать. Учтите на будущее - это верный способ генерить меньше лулзов.

(Я не хочу сказать, что это не так, но из доказательств - только твёрдое в том убеждение людей, знакомых с образом жизни японцев преимущественно по сериалам.)

Доказательств вполне достаточно двух:

1) содержимое прайм-тайма ведущих японских телеканалов - sapienti, как говорится, sat. Аниме там нет и никому оно там не нужно.

2) различные книги и статьи о японском телевидении.

2) Что всё аниме (за исключением полнометражек) снимается для детей и фанатов.

Очередная неправда. Всегда речь шла о подавляющей части аниме. Причем телесериалов.

3) Что дети - это лица моложе 17 лет.

Вполне допустимо причислять подростков к детям, когда нет времени на долгие разговоры.

P.S.

Asja Ra-coon,

Получается, что экранизация взрослой манги транслируется ночью, в то время как дорамная экранизация занимает дневное время.

Кстати, вы не обратили внимание на свою описку, к которой позже привязались анимешники - вы написали "дневное время", хотя надо было "вечернее".

Дорамы те шли так: Hataraki Man - 22:00, Nodame Cantabile - 21:00, Hachimitsu to Clover - 21:00. В самый прайм-тайм, то бишь.

Изменено пользователем Gnezdilov (смотреть историю редактирования)

深田恭子 über alles!
Опубликовано
comment_2065925
Gnezdilov, ну хватит уже. ну правда. спор исчерпан и даже не участвуя в нем читать уже не интересно.

<noindex>посетите мой дневник =)</noindex>

[Kentaro Miura, finish in our lifetime!] {"Аниме - это можно!"}

{Чувствительный слух, большой словарный запас} team - цельнометаллическая тентакля

Опубликовано
comment_2065983
1) содержимое прайм-тайма ведущих японских телеканалов - sapienti, как говорится, sat. Аниме там нет и никому оно там не нужно.

Насколько ТВ Токио ведущий канал? А то там сечас единственный сериал в вечернее время, это что-то про ментов. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.