Перейти к содержанию
Опубликовано

Продолжение темы об аниме "Elfen Lied"

Начало дискуссии все желающие могут прочитать здесь: Elfen Lied vol. 1

Название Elfen Lied - произошло от одноименной песенки Эдуарда Мёрике.

Рисунки из опенинга - стилизованые картины австрийского художника Густава Климта.

Всего 13 эпизодов + 14-й спецэпизод. Продолжения не планируется.

Манга за авторством Lynn Okamoto насчитывает 12 томов (107 глав).

сайты по теме:

[Официальный сайт(jap)]

<noindex>http://elfenlied.animeplanet.ru</noindex> - фансайт

<noindex>http://www22.ocn.ne.jp/~autumn/tabi_elfen.html</noindex> - фотографии города из Elfen Lied 

<noindex>http://elfen-lied.nm.ru</noindex> - проект по переводу манги на русский

<noindex>http://www.livingflcl.animeplanet.ru/elfen_lied.php</noindex> еще перевод манги

www.mangadownload.net/manga.php?a=series&sid=27 - манга на английском

www.stoptazmo.com/elfen_lied/ - манга на английском

<noindex>http://oishii-manga.org/</noindex> - самый передовой перевод манги EL.

<noindex>http://tenshi.spb.ru/anime-ost/Elfen_Lied</noindex> - саундтрэк

<noindex>http://manganews.net/seriesinfo.php?id=184</noindex> манга на manganews.net

Первый пост автора этой темы можно увидеть в качестве цитаты в самом начале поста №2

<div title="Чтобы увидеть скрытый текст нажмите на надпись -Cкрытый текст-" style="cursor:hand;color:#6C7FAA;" onClick="expandit(this)">Cкрытый текст</div><span style="display:none;background-color: yellow" style=&{head};><div>Fanateek:

Очень часто в разных топиках я встречал зачатки этой темы, теперь давайте попробуем обсудить все вместе:

Щас я поясню, почему я так считаю (EL - Шедевр с большой буквы):

Терпеть не могу, когда об Elfen Lied говорят такие фразы, как "кровища", "горы мяса", "кавайный", "гаремный".

Начну сразу с главного. Одна из главных мыслей EL - Люди и Диклониусы:

1. Отношение людей к Диклониусам

Мне очень запомнилась фраза, которую я прочитал на сайте elfenlied.clan.su в разделе Хроники Диклониуса: Человечество само создает себе врагов. И готово видеть врага в каждом, кто хоть немного от него отличается... Или, приблизительно об этом же говорит фраза: "Если ты сам ничтожество, тебе нужен кто-то еще более никчемный".

Что здесь подразумевается? Ведь диклониусы не являются с рождения агрессивными и злыми. Они ведут себя как обычные дети. Но окружающие их люди считают их чудовищами только из-за внешнего отличия сельплитов от них (наличие рогов). Даже мать (видимо это она все-таки была) Люси говорит "Она совсем не похожа на ребёнка. Страшная какая-то... Да ещё эти рога."

В школе Люси тоже за человека не считают. "Эй, рогатая. Какие мы гордые. Да мы же не люди." - ей каждый день говорят одноклассники. По-моему, не люди это как раз они, неужели можно жалеть таких? Живя в таком мире, диклониусы, естественно, озлобливаются на этот мир, в них просыпается ненависть ко всему, что их окружает.

Затем их сажают "на карантин" и их мучения продолжаются. На них ставят опыты. Зачем, например, им знать, сможет ли диклониус остановить летящий с огромной скоростью на него металлический шарик. Да просто из любопытства и еще из-за того, что эти "люди" (хотя это слово для них довольно чуждо) не считают людьми тех, кого они называют "сельплитами".

И кого после этого можно назвать чудовищами: диклониусов или людей?

"Люди" используют Нану, когда им нужно было поймать Люси, но когда она проиграла и стала им больше не нужна, собираются избавиться от нее.

2. Диклониусы и люди

Несмотря на все это, диклониусы остаются людьми настолько, насколько это возможно.

Например, Нана. Она никого так и не убила (солдаты на мосту - факт спорный, так как в манге этого вообще не было). Даже когда ей грозит смерть, она не может убить.

Теперь о Люси.

"Люди" лишили ее всего. Ей и так было нелегко с детства и вот, когда она находит друга - щенка - одноклассники просто убивают его. Ее подругу люди также убили, решив, что она тоже диклониус. Она теряет Коту.

И как же меняется ее отношение в течение сериала? В начале: "Ты до сих пор жив только потому, что мы друзья" - говорит она Коте, когда убивает его семью. А как ведет она себя ближе к концу?

И вот здесь уже я подхожу к главной теме сериала - это любовь (здесь вот именно не то, что можно назвать "соплями", как во многих других анимешках с присутствием романтики). Любовь, которая смогла изменить Люси, которая до этого так легко расправлялась с жизнями других. Теперь ее отношение к ним абсолютно другое. Обратите внимание на эпизод, когда она выходит из дома и на нее лает Вонта, она всего лишь обрывает веревку, на которой он привязан. Или когда она идет по улице и видит девушку, которая жалуется на свою жизнь. Она помогает Нане, когда на нее наставляет оружие военный (13 эпизод) и после этого говорит: "Иди и живи в том доме с Котой и твоими друзьями. Я хочу, чтобы ты сделала то...что я не могу.".

А последний разговор Люси и Коты на мой взгляд никого не оставит равнодушным.

Ты неожиданно...

возник передо мной...

в этом аду.

Мимолётное сновидение.

В тот день, когда я смогла бы...

снова встретиться с тобой.

Я...

всегда...

хотела извиниться перед тобой.

Только из-за этого... я терпела все мучения.

Продолжала жить.

Кота тоже любит Люси, несмотря на то, что она сделала:

Канаэ... ты убила Канаэ и моего отца.

Я не прощу тебя за это.

Если ты обидишь кого-нибудь ещё, меня...

наверняка снова... будет мучить совесть.

Грустная девочка из нашего детства...

Ню...

Я люблю их.

Кстати, вот здесь в официальном (ну который по телику показывали в свое время) переводе он говорит: "Я люблю тебя" - но даже и без этих слов видно, что это именно так. Ведь во время этого разговора он только один раз назвал ее по имени, и это имя было - Ню.

Но больше всего в последнем эпизоде меня тронули два момента. Это фраза, которую говорит Люси: "Я просто хотела быть с тобой" (ведь, правда, Люси всего лишь нужен был человек, которого она любила).

Ну и еще здесь говорится:

О сострадании: Это по Коту. Он много пережил в детстве и поэтому теперь по-доброму относится ко всем тем девочкам, которых он приютил.

О предательстве: Люси с детства старалась доверять людям, но они не отвечали ей взаимностью. Она пооказывает найденного щенка своей однокласснице, но та отдает его на растерзание Томо и его компании, и она улыбается, когда они убивают этого щенка (И здесь фраза"Если ты сам ничтожество" тоже как нельзя кстати).

Преступление-наказание: Курама убил много ни в чем неповинных диклониусов (они только родились так сказать) и за это его наказывает судьба - его дочь рождается диклониусом, а его жена, пытаясь спасти ее от него умирает. Поэтому далее:

О раскаянии в содеянном: Курама заботится о Нане, считая ее своей дочерью. Перед гибелью он говорит ей "Желаю тебе прожить счастливую жизнь"

Я могу еще о многом сказать, но пока хватит... напишу позже

Еще, например, многие возмущаются: она ведь убила столько людей? и т.п., но если посмотреть, то в основном она убивала как раз тех "нелюдей", которые гораздо хуже нее (вспомните выражение "прости, работа у меня такая"). Есть моменты, за которые ее трудно простить (а может и нельзя простить - убийство отца Коты и Канаэ, убийство, чтобы переночевать), но, как мне кажется, это авторами сделано для того, чтобы показать, как меняется Люси в течение сюжета из-за любви к Коте (см. выше). Это все-таки, как я уже говорил, в первую очередь драма, пусть жестокая, но не имеющая себе равных и лучшая из того, что я видел (и вряд ли увижу).

</div></span>

Изменено пользователем Hohn
Вернул опрос (смотреть историю редактирования)

[KGNE] [A R I A][FSN][D. Gray]-fan

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

[Kiseki wo Shinjite] team

• Ответов 1,2 тыс
  • Просмотры 114,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• привет.. давно не виделись..   что-то нашло на меня.. пересмотрел аниме и перечитал мангу.. быстро это делать не советую, а то глаза закрываю и картинки, картинки)) спать не могу..   а в общем-то гру

• Без лица
    Без лица

2 Trium Ваше мнение не кажется мне неаргументированным. Скажу больше - Вы один из немногих последовательных фанатов ЭЛ, который, аргументируя свою позицию, не срывается на сопли и вопли "а ты кто тако

• Шедевр, И чем больше времени проходит ,тем более убедительно это понимаю. Lilium делает elfen lied еще более эмоциональным, а эмоции и есть основа человеческого бытия. А если Shikamaru _kun и подобны

Изображения в теме

8 проголосовавших

1. 1. EL - Шедевр или нет

• Абсолютно да
      6
    • Абсолютно нет
      2

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я чуть не плакал над "Х", тв. Что не мешает мне замечать в нём косяки и отмечать довольно странную мотивацию персонажей.
Опубликовано
Кхм, советую прочитать мангу..намного интересней... хотя плохо что на русский не все перевели.. Даже на английском не все главы..=( ну по крайней мере я только 82 нашла..быть может есть еще?
Опубликовано

Счатаю Аниме шедевром лишь из-за одного песонажа Нана.вот он самый Добрый наивный и при этом продуманый персонаж.она та кто смогла остаться человеком.

не люблю Люси. это просто попытка оправдать маньяка убийцу, тоже самое что снять Фильм про Чикатилу показать его несчастное детство и сказать, не вините его за его убийства он же бедный и несчастный. мне было бы мерзко такое даже включать.

{Lumen} team

[C.L.A.M.P. Team]

[ Code Geass ] team

Опубликовано
  • Автор
Добрый наивный и при этом продуманый персонаж.она та кто смогла остаться человеком.

Согласен

не люблю Люси. это просто попытка оправдать маньяка убийцу

Не согласен. Ведь Люси не маньяк, в общем-то... Пусть и убийца, но понять ее можно, если подумать.

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

Опубликовано
Пусть и убийца, но понять ее можно, если подумать.
Когда вас будут рвать на части в тёмном переулке, вспомните об этом. :)
Опубликовано
  • Автор
Когда вас будут рвать на части в тёмном переулке, вспомните об этом.

Утрируем, уважаемый...

А вот я серьезно.

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

Опубликовано
Fanateek, лучше ты серьёзно представь как, вернувшись домой, видишь своих родных лежащих в лужах крови с оторванными головами. Вряд ли тебе захочется понимать того, кто это сделал.

Изменено пользователем @@@ (смотреть историю редактирования)

[Позитив][Некурящие трезвенники][Nightwish][Лентяи][АнтиКамин][Grammar Nazi]

[Neon Genesis Evangelion][One Piece][Trigun][Gurren Lagann][Anti Elfen Lied & Lucy Must Die]

My animelist

Опубликовано
Кхм, советую прочитать мангу..намного интересней... хотя плохо что на русский не все перевели.. Даже на английском не все главы..=( ну по крайней мере я только 82 нашла..быть может есть еще?

Хмм, а товарищи в этой теме заявляют, что ЭП является прекрасной экранизацией отстойной манги - где истина?

Ну и , кто еще не читал . Особенно про СПГС поучительно.

P.S. Мнение редакции может не совпадать с публикуемыми материалами :)

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
Fanateek, лучше ты серьёзно представь как, вернувшись домой, видишь своих родных лежащих в лужах крови с оторванными головами. Вряд ли тебе захочется понимать того, кто это сделал.

В смысле - прощать за родных не охота, но Коран велит поняв мотивы человека, тут же его простить? Тогда менять Коран, а не рассказывать себе сказку на ночь, о приступах не мотивированной агрессии диклониуса. Либо понимать и действовать как Аллах велел, а не искать в Коране лазейки вида "заткну уши при объяснениях - зачтется как "не понял"".

[Ayanami team] [Elven-Nana team]

[日本語 (Nihongo)]

Опубликовано
Вряд ли тебе захочется понимать того, кто это сделал.

если прям сразу , то да(вряд ди Кота понимал в поезде Люси- он лишь пытался докричаться до ее сознания что ему впрочем удалось) , но далее сыграло от что он не помнил еще про Люси такие подробности , но опять в нее влюбился, а уже когда вспомнил , тут уже не скажешь столь категорично - с одной стороны да простить тяжело, с другой перед ним был давно-уже еще раз любимый человек

Просто жить без всяких чувств будет лучше мне всего....
Опубликовано
  • Автор
Вряд ли тебе захочется понимать того, кто это сделал.

Вообще-то мы не обсуждаем здесь, можно ли простить такое, потому что ответ очевиден. Ведь Кота не простил Люси, но тем не менее он любит ее и вот в этом (и конечно в том, как страдает Люси тоже) и состоит драма EL.

P.S. Кст, я наконец-то посмотрел аниме, которое я могу поставить на одну планку с EL и даже не знаю теперь, что из эти двух лучше. Это я о Вечности, которую ты так желаешь (Kimi Ga Nozomu Eien) - хотите ее тоже можем обсудить в соответствующем топике. Но это отнюдь не значит, что мне теперь меньше стала нравиться EL, просто список аниме-шедевров для меня пополнился на один пункт.

Изменено пользователем Fanateek (смотреть историю редактирования)

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

Опубликовано
Вообще-то мы не обсуждаем здесь, можно ли простить такое, потому что ответ очевиден. Ведь Кота не простил Люси, но тем не менее он любит ее и вот в этом (и конечно в том, как страдает Люси тоже) и состоит драма EL.

Вообще-то это отношение к персонажу и собственно имхо на этот счёт, кстати в манги Ню ещё и довольно похотливое создание...уж не хотела ли автор грехов из библии ей побольше приписать, что-бы у нас к неё отвращение было.

Кст, я наконец-то посмотрел аниме, которое я могу поставить на одну планку с EL и даже не знаю теперь, что из эти двух лучше. Это я о Вечности, которую ты так желаешь (Kimi Ga Nozomu Eien)

... Мы его теряем. Срочно госпитализировать. Ставить инъекцию концетрированной пани пони дэш пока не поймет 40% юмора, кормить только азумангой и печальным сенсеем, можно разбавить надесикой. После выписки рекомендуется пересмотреть 10 рандомных романтических эйчи-гаремных комедий. Играть в хейнтайные игры в обязательном порядке.

Опубликовано
Ну, да конечно, те или иные идеи, персонажи, проблемы уже были в том или ином аниме. Вот только почему обсуждают именно ЭП, а не те забытые шедевры японских аниматоров?! Да и софистика всё это - нет ничего нового и оригинального (тем более в аниме :mellow:) - что-то, где-то, откуда-то да и «позаимствовано». Да дело-то и не в идеях, в их исполнении. Вот тут и надо смотреть режиссуру, сценарий, рисовку. То что сделали из дурацкой манги с кривым дизайном и сплошным плагиатом, заслуживает только похвалы. Это действительно мастерство!

Дело вить не в том что в ЭЛ нет каких то новых идей, дело в том что то, что нам показывают все очень шаблонно и вторично ( если не считать резню) : Лузер, подрушка детства лузера, девочка , случайно сволившаяся на лузера, может быть как то особенно раскрыли характер героев? нет, все совершенно стандартно и уныло. А почему постоянно обсуждают ЭЛ ? потому что постоянно появляются новечки , которые до ЭЛ в лучшем случае посмотрели 5-10 сериалов, и то каких нибуть акшин\сенин жанра, эти новички смотрят ЭЛ, покупаются на резню и кровь, и идут на ближайший форум обсуждать ”какой же ЭЛ шедевр” , а понять, что кроме крови и резни, ни чего особенного в ЭЛ нет, объективности\опыта нехватает. Я не знаю ни одного человека с более менее продолжительным стажем просмотра Аниме, который бы посмотрел НГЕ , Берсерка, Чобитов до ЭЛ, и кторый бы после просмтора ЭЛ утверждал бы что это шедевр, зато новичков, для которых ЭЛ стал вторым – третьим сериалом в жизни и которые кричат ” ЭЛ рулит” знаю придостаточно.

Изменено пользователем TolyKR (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
Я не знаю ни одного человека с более менее продолжительным стажем просмотра Аниме, который бы посмотрел НГЕ , Берсерка, Чобитов до ЭЛ, и кторый бы после просмтора ЭЛ утверждал бы что это шедевр,

Привет.

Вот, теперь можешь смело утверждать, что одного знаешь. )

Правда, называл ли я "Песнь" шедевром, не помню. Первую неделю после просмотра - вполне возможно.

Вообще, честно тебе скажу, твой взгляд на причины популярности "ЭП" очень наивный и узколобый. Как-то даже смешно после этого читать упрёки в адрес поклонников "Песни".

Опубликовано
Привет.

Вот, теперь можешь смело утверждать, что одного знаешь. )

Правда, называл ли я "Песнь" шедевром, не помню. Первую неделю после просмотра - вполне возможно.

Вообще, честно тебе скажу, твой взгляд на причины популярности "ЭП" очень наивный и узколобый. Как-то даже смешно после этого читать упрёки в адрес поклонников "Песни".

Мне почему то кажется что ты видиш в ЭЛ то чего там нет, по крайней мере твоя идея по поваду скрывания зверя и "Злоба и гнев, которые остаются скрытыми у нас в черепушке, у Диклонисов расписываются кровавыми кляксами на стенах" вобще сильно меня удивила.

Опубликовано

А мысли, что это ты не видишь того, что там есть, ты не допускашь?

В "ЭП" есть над чем поразмышлять, этим она и любопытна. Однако начинаются упреки, мол не всё разжевали и в рот не положили.

Опубликовано
Допускаю, я всегда открыт к обсуждению вопроса. Но те идеи, которые я написал выше, несостоятельны, при чем это логично следует из показоного в сериале, а не является критикой того что мне "не нравится", к стати говоря, я считаю ЭЛ вполне смотрибельным сериалом.
Опубликовано
Что значит "несостоятельны"? Они навеяны сериалом, и связаны непосредственно с ним. Некоторые увидели здесь только кровь, гарем, сиськи и ляпы, а взаимоотношения персонажей их не затроныли, и фантастическая идея не вдохновила. Каждому свое. Однако те, кто кричат, что "ЭП" - попса, чем они отличаются от тех, ко объявляет её шедевром? Только полярностью. )
Опубликовано
Несостоятельны в том плане, что в сериале показывают некоторые действия Диклонисов, которые эти идеи опровергают ( в ЭЛ вобще с причинно-следственными связями все плохо) , сейчас сериала под рукой нет, так что конкретизировать пока небуду.

Опубликовано

Вполне может быть, но это уже важно. Это факты из другой плоскости. Моя идея касается не сюжета сериала, а его восприятия. На мой взгляд, именно так правильнее всего воспринимать диклониусов. Кто желает поспорить, пусть предложит альтернативу.

Чтобы воспринимать все буквально и упрекать авторов в шаблонности, большого ума не надо, знаете ли.

Опубликовано

А если это тоже близкий и родной тебе человек, значит тоже сразу голову оторвать???

кстати в манги Ню ещё и довольно похотливое создание...уж не хотела ли автор грехов из библии ей побольше приписать, что-бы у нас к неё отвращение было.

Угу, и у противников ЭП уже развивается СПГС - см.:

Ну и, кто еще не читал . Особенно про СПГС поучительно.

Боюсь госпитализация не поможет. Вот она, сила аниме! :)

TolyKR Я совершенно не понимаю Ваших последних постов. «Действия диклониусов» опровергают идеи, которые плохо показаны/опошлены в ЭП. Но хорошо показаны НГЕ, Берсерке и Чобитах? Или я что-то не то прочёл, или вы что-то не то посмотрели… :)

Опубликовано
Нет, нет, действия диклонисов не имют к перечисленным сериалам (НГЕ, Берсерке и Чобиты) ни какого отношения. Дейсвия диклонисов опровергают идеи которые высказывал о ЭЛ 19th_аngel.

Опубликовано

TolyKR

в ЭЛ вобще с причинно-следственными связями все плохо

Или Вы не готовы видеть сложные связи?

Есть плоские, однозначные герои второго плана, типа подонка-спецназовца Бандо, есть простые характеры (но не проще реальных), типа Майю. Но если Люси/Ню расщеплена, как человек с нарушенной психикой, то насколько великолепен образ Марико, как на наших глазах она словно превращается в совершенно другого человека. Такое глубокое, полное, мотивированное раскрытие образа сделает честь любому произведению. Мне достаточно эпизодов с Марико и Курамой, чтобы считать EL шедевром. А ведь точно так же объемна и жива Нана.

Опубликовано
Угу, и у противников ЭП уже развивается СПГС - см.:

ну я то не противник, так что мне можно, пострадать этим самым СПГСом.

Боюсь госпитализация не поможет. Вот она, сила аниме!

Ога, аниме это та ещё трава, увидел в теме что-бы посмотреть, он собирается глянуть Shingetsutan Tsukihime и Shool Days Т_т...и будет шедевров на уровне еп уже не один, а целых три >_< много нынче шедевров делают, как на фабриках, хорошо живём, онимечниги ;)

P.S.: не трогайте вы чобитов. Иба они рулят, потомучто - во первых это чобиты, а во вторых это кламп.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.