Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1981513
Точно-точно. Особенно ярко это чувствуется при прочтении учебников по матану, верно

не факкт))))учебники матану пишут зачастую глубоко увлеченные матаном люди))ведь и такое бывает)))интересы у всех разные))

 

Скажем, проф. JRRT - родоночальник жанра (хотя и он, по сути, тоже всё списывал из мифологий и Библии, но он, хоть, первый додумался сделать это в таком масштабе).

ну не всегда это можно назвать штампами имхо..просто человек сразу проводит аналогии с теми же книгами профессора...

  • Ответов 121
  • Просмотры 10 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • Кремль сейчас я пишу редко т.к мне очень сложно усадить себя за писанину, интерес перегорел, а если и вспыхивает временами то его ненадолго хватает. Максимум на то чтобы выложить фанф в на какой либо

  • По моему сугубому мнению писательство пошедшее из детства возникло именно потому, что невозможно было держать эмоции в себе, зная что ты можешь создать удивительный мир. Сейчас же пишу довольно редко

  • Если талант отсутствует то многим элементарно сложно написать сочинение.Талант может создать условие "пиши давай" только при заинтересованности автора тем что он пишет. А с приходом вдохновения и жел

Изображения в теме

Опубликовано
comment_1981630
Да нет, в том-то и дело, среди канонического (толкиновского) фентези встречаются вполне пристойные вещи. По самой разбитой дороге можно весьма лихо прокатиться.

 

Ну, конечно, встречаются. Поэтому я и сказал - "многие". Чтобы ездить по разбитой дороге, нужно иметь очень много внутреннего потенциала, чтобы в расщелины этой дороги добавлять свой стройматериал:)

А такое бывает не очень часто.

 

============

Причина редактирования полтора года спустя. Обнаружил в посте такую опечатку, что граммар наци внутри меня чуть не убил меня об стенку)

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1981666
Прямой связи между личной жизнью и творческим процессом не вижу.

Если и есть ряд писателей с проблемами в личной жизни, то они (проблемы) как правило результат ухода в творчество, а не причина.

Утверждение настолько же необосновано, как и противоположное ("все писатели - закоренелые неудачники и аутисты").

Вспомни, сколько великих стихов было написано на почве несчастной безответной любви^_^))

Опубликовано
comment_1981712

Для кого-то возможно написание книги - это действительно отсутствие личной жизнй...

В 9 лет начала писать книгу... писала о том чего мне не хватало, о том где и как сама бы хотела жить... в некотором смысле это и есть отсутствие личной жизни((

Но слава Богу, это время прошло :) В 11 лет снова села за написание книги, но на этот раз это был рассказ об эльфийских лесах, пыталась выразить соц.проблемы через мир фэнтази :) и в этом случае это уш скорее наличие фантазии :)

Опубликовано
comment_1981743
Вспомни, сколько великих стихов было написано на почве несчастной безответной любви:lol:))
Великое множество =) Впрочем, как и на почве счастливой ответной :lol: Проблемы в личной жизни тут не причем.
Опубликовано
comment_1981879

Shinsaku-To, вот (~) я ставить не буду. Если мне битье по клавишам в рабочее время приносит не только моральное удовольствие от того, что кто-то меня начинает ненавидеть, но и финансовую единицу, то это самое битье = средству заработка, ибо я не альтруист и альтруистов не знаю (это просто как пример). Тоже самое в книгах -- хороший автор или графоман средней руки, и тот и другой зарабатывают. Возможно один из них еще и удовольствие от процеса получает, так это ему только +.

Насчет "неотпускающих" книг -- меня, к примеру, не отпускает Уильям Берроуз, которого я чту и почитаю (не надо путать с Эдгаром Берроузом, который не отпускал в далеком детстве). И Сорокин мне нравится. Хотя у большинства они могут вызвать только отвращение и диарею. А вот JRRT меня невштырил в принципе, поскольку повествование о "спасающем мир герое, поднявшимся из ниоткуда" меня никогда не прильщало, ибо опять же -- сие, персонально я, считаю штампом. И по-фиг мне на красивость повествования, растянутость прокачки главгера и его самокопания.

В то время, как многие прищат по Донцовой, Карецкому и иже с ними, ненавидя, скажем, Белянина и Никитина. Причем Донцова с Карецким, равно как и Белянин с Никитиным, на книгах зарабатывают, а не только морально наслаждаются творческим процесом. Т.е. каждому свое. Вернее -- воприятие гениальности и оригинальности автора зависит от потребностей непосредственно читателя.

 

ps вот откопал я давеча у себя в библиотеке " Диалектический и исторический материализм" (издание второе, переработанное и дополненное). Читаю с упоением, восторгаясь тружениками, это создавшими. Многие, опять же, меня не поймут, назвав сей труд, э-э, вареньем. Соответственно -- его авторов мудаками и коньюктурщиками, работавшими только ради бабла.

pps покажите мне автора (обязательно издающегося! Самиздат не считается, ибо я в 12 лет тоже порнопьески пописывал в школе, где они потом по листкам бродили), работающего за спасибо и за наслаждение написанием. Может я и ошибаюсь.

 

возможно кого заитересует отрывок из где-то выше упомянутой статьи А.Кабакова:

post-70741-1202341831_thumb.jpg

Опубликовано
comment_1982651
Я люблю читать,люблю писать и фантазии мне хоть отбовляй и с личной жизнью всё в норме. Не во всех случаях людипишут от одиночества,иногда,а наверное даже чаще - просто творческие создания,вот и всё.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_1991112

Эхх, попробовал написать роман про инопланетян, но написал только половину задуманного, дальше бросил.

Просто получилось плоховато. Мысли у меня есть, да вот излагать их у меня плохо получается. Напечатал 15,5 страниц...

А вообще я очень люблю фантазировать, сочинять, мечтать...

Изменено пользователем Футболист17 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1991354
тоже самое,что инет,форумы,игры и тп.только вышеперечисленное ещё ведёт к деградации.

Изменено пользователем Kucha_Trupov (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1993223

Не могла писать СОВСЕМ пока в личной жизни все было гуд;)(( То есть придумывать - придумывалось, а вот не писалось, хоть тресни, и забывалось мигом. И фантастические сны были нахально вытеснены близким человеком О_о.

Зато как только все пошло наперекосяк - на бумагу/комп вылилось столько, сколько вымучивала бы из себя при нормальном режиме лет 10. Так что даже не знаю что лучше:rolleyes: Хотелось бы конечно и личную жизнь, и реализацию в творчестве = но как-то пока это противоположные вещи :D

Опубликовано
comment_1993395

Полностью согласен с мнением G.K. Терпеть не могу, когда говорят за всех. У всех разные причины. Кто-то выживает, зарабатывая писательством на пропитание, кто-то уходит от реальности, кто-то (как я) рассматривает писательство как полигон для размышлений, кто-то просто выплёскивает непроизвольно накопившиеся чувства, мысли и фантазии на бумагу, буквально ощущая потребность в этом. Плюсь, часто эти причины перемешиваются, и понять невозможно, что же заставило взяться человека за перо.

По поводу спора о гениальности: тут то же самое. Это зависит исключительно от человека, а не от мотивов, побудивших к писательству. Пушкин посреди ночи вскакивал, чтобы написать пришедший в голову стих, а Достоевский написал "Игрока" ради денег (и вообще, пишут, был ужасным в жизни человеком). Но разве это меняет дело? Они как были гениями, так и остались - такими они были. Та же Донцова вполне может штамповать книги не ради денег, а просто от того, что ей нравится, или ей, скажем, скучно. Или она захотела попасть в книгу рекордов Гинесса. И что? Книги от этого не поменялись. Так что ИМХО не стоит утверждать что-то наверняка в этой теме, а уж тем более обобщать.

  • 1 год спустя...
Опубликовано
comment_2311862
Я раньше много читала, но с появлением компьютера ... хорошо если прочту пару страниц в

я на комп времени трачу больше. И если в детстве по вечерам читал то теперь нет.... теперь я читаю там где у меня нет компа - в метро, автобусе, электричке, на улице на ходу, в туалете, в ванной, в очереди, во время еды.... Читаю новые книги, перечитываю интересные старые.... гпазеты сейчас почти не читаю...

Опубликовано
comment_2311867
брееед! :wacko: когда люди пишут, они излагают на бумаге свой внутренний мир, свои принципы, мысли, модель мировозрения, свои мечты, желания, страхи. во время написания стихов и рассказов люди разряжаются, разбираются в себе или просто развлекаются, но никак не восполняют отстутствие личной жизни.
Опубликовано
comment_2311877
Я графоманю потому что... А почему, собственно говоря? Наверное, мне хочется, чтобы меня хоть кто-т услышал и понял мои мысли... Увы, даже этого мне не дано. Мои произведения остаются недоступными для широкого круга. Их читают, но никак не комментируют. Хотя читают - это сказано слишком. Скорее, просто просматривают...
Опубликовано
comment_2312065
IRROR, Вы ещё популярны)) Посмотрите, сколько тем вообще без просмотров и комментариев))) А если не комментируют, то не значит, что прямо вообще не понимают хода мыслей, может, и такие есть.
Опубликовано
comment_2312084

sheo, да, это сложно вот так определить, читают или просто просматривают. Скорее вариант один: читают, но не нравится. Ну, и дабы не обижать автора ... :D Обычно я так делаю. Хотя, по себе людей и не судят.

 

Впрочем, мои опусы непонятны даже профессиональным графоманам. На одном портале, где я размещаю призведения, их мало читают. И многие бобросказки вобще не подошли под формат портала, их просто не приняли к публикации. ))) Многие конкурсы я тоже не прохожу. Значит, произведения мои еще слабы.

Опубликовано
comment_2312133
Мои произведения остаются недоступными для широкого круга. Их читают, но никак не комментируют. Хотя читают - это сказано слишком. Скорее, просто просматривают..
А вы кто, Джером Сэлинджер? И не будут - без интереса лично к вам или "по счастливому стечению обстоятельств". На начальных этапах за читателя неплохо и побороться. Кроме того, негласный принцип "ты мне-я тебе" никто не отменял.

 

Хорошее воображение - это для "сюжетников" да и личная жизнь, пожалуй, для них же.

Написание литературных текстов (впрочем, как и многие другие виды искусства) - это не только наличие массы свободного времени, но и хотя бы минимальное целевое образование (можно "само-"). Про "таланты" как-то даже говорить не хочется... Ниже цитата по теме, содержит мат (здесь тот случай, когда из песни слов не выкинешь), так что имейте в виду.

 

Спойлер:
Безнадёжно. Всю жизнь я хотел стать писателем, и вот у меня появилась такая возможность, но ничего не снисходило. Не было ни боя быков, ни боксёрских турниров, ни молоденьких синьорит. Неоткуда там было взяться даже завалящему озарению. Меня наебали. Я не мог выдавить из себя ни словечка, меня попросту загнали в угол. Ну что ж, оставалось лишь умереть. Но я всегда представлял это себе совсем по-другому. Я имею в виду литературное творчество. Может, дело было в фильме Лесли Говарда. Или в том, что я прочёл о жизни Хемингуэя и Д.Г. Лоуренса. Или Джефферса. Существует целая куча разнообразных способов приступить к литературным занятиям. После чего вы какое-то время пишете. И встречаетесь с некоторыми писателями. Хорошими и плохими. И у всех у них мелкие душонки ремесленников. Это становится ясно, стоит только войти в комнату, где они сидят. Каждые пятьсот лет появляется лишь один великий писатель, и это не вы, и уж во всяком случае не они. Нас наебали.

 

Чарльз Буковски "Без шеи и дурной как чёрт"

Опубликовано
comment_2312144
На начальных этапах за читателя неплохо и побороться.

увы... пиару не подвержена :P

asc, цитата хороша, но... кажется кого-то нае... обманули :) Можно не быть гением, но как минимум хорошим писателем. И потом что есть гений? ;) вопрос риторический, даже не пытайтесь ответить, у каждого свое представление. И у каждого свой список гениев мировой литературы. :blink:

Опубликовано
comment_2312151

Писала я немного, но столкнулась с тем, что во многих областях мне не хватает знаний, поэтому забросила писанину до поры до времени. Так что, одним хорошим воображением в написании каких либо произведений не обойтись.

 

А на счёт отсутствия личной жизни... не согласна.

Опубликовано
comment_2312152

Процитирую одного русского писателя: "Каждого ребенка, родившегося в России, нужно сразу после родов высечь со словами: "Не пиши, не пиши, не будь писателем!".

Это касается, в первую очередь, сетературы. Очень большое количество написанного, в котором можно утонуть. Нормальный человек просто не в состоянии переварить и даже мельком взглядом охватить такой объем. Причем часто пишут люди, с очень малым жизненным опытом и поэтому ничего не могущие предложить читателю (это конечно не относится к авторам постившим в этой теме :blush: ).

Ведь одно дело когда пишешь и пытаешься передать свои чувства, эмоции, мысли и совсем другое, когда пишешь от скуки, от ничего не делания. И второго гораздо больше в сетературе. В этом и ответ на поставленный вопрос: у одних нет личной жизни и они пишут очень бедно, а у других богатое воображение и жизненный опыт, которым они жаждут поделиться с другими.

Изменено пользователем lightness (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2312158
Так что, одним хорошим воображением в написании каких либо произведений не обойтись.

именно по этой причине писала в детстве только детские рассказы и даже не пыталась, по примеру своих одноклассниц писать приключенческие повести. Понимала изначально - не потяну. Поэтому графомания накрыла меня ближе к годам 30, окончательно и бесповоротно :blush: Но все равно бывают периоды застоя, когда понимаешь - нужен материал. Нужны эмоции, нужны сюжеты. Вот и смотришь аниме, прислушиваешься к разговорам на улицах (меня коллеги часто ловят на том, что я начинаю привязыватся к случайно оброненной прохожим фразе - зачем, мол, тебе это надо?), прокручиваешь в голове десятки сюжетов, фраз, абзацев, тормошишь знакмых, работающих в нужных тебе областях...

Опубликовано
comment_2312178
Писала я немного, но столкнулась с тем, что во многих областях мне не хватает знаний, поэтому забросила писанину до поры до времени.
Вместо того, чтобы бросать сочинительство на первой кочке, можно бы просто получить недостающие знания из того же интернета и продолжить.

Хотя, с таким отношением, оно и лучше.

 

Спойлер:
увы... пиару не подвержена sad.gif
Может вы и макияжем не пользуетесь?

Изменено пользователем asc (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2312191

asc, минимум :blush: разве. что на запись программы ^_^ Но какое отношение это имеет к пиару?

 

можно бы просто получить недостающие знания из того же интернета и продолжить.

Интернет не всегда дает то, что нужно. Например, сейчас я тормошу знакомого психиатра. Потому что рассказ из первых уст - это гораздо лучше, чем просто описание психических расстройств в интернете.

Опубликовано
comment_2312235
Спойлер:
IRROR,
Пиар - это деятельность, направленная на формирование общественного мнения о чем-либо (товаре, человеке, компании, событии).

В данном случае - пиар себя в локальном масштабе, только и всего.


Интернет не всегда дает то, что нужно.
Книги, знакомые, совершенно верно. Интернет - один из источников.
Опубликовано
comment_2312240
Интернет - один из источников.

ИМХО хорош, как источник знаний на философские темы, темы межличностных отношений, а вот что касаемо узких тем и специальностей - тут посложнее. Например, той же психиатрии. Да и вообще дел врачебных. Это лучше из первых уст.

 

asc, общественное мнение... ))) хы... ладно. не та тема. По этому вопросу можно в личку :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.