Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1971395

Все никак руки не доходили до создания этой темы, а все потому, что в основной теме по "Тетрадке" все чаще всплывают дискуссии о сущности Лайта. Кто он такой? Мнения у всех разные. Я часто встречаю посты типа "Лайт - злодей!", "Он отрицательный персонаж!". А так ли это на самом деле?

Вернемся к самому началу аниме или манги. Его цели никак нельзя назвать злодейскими. Создание нового мира нельзя трактовать как всеобщее господство в этом мире, он просто хотел сделать мир лучше и появление в его руках тетради - такого мощного инструмента только утвердило его идею.

Но вот бог ли он? Конечно нет. Я не считаю Лайта злодеем, но и божество из него делать тоже не стоит, он просто человек, который запутался. Он принял на себя непосильную ношу - ответственность за жизни людей. Убивая преступников, он считал, что делает мир лучше, очищает его от всей грязи и мерзости и ведь в определенном роде он прав. Однако его тщеславие и желание, чтобы о нем узнали (ну, не конкретно о нем, а о неком убийце преступников) оказалось роковым. Именно из-за него он стал совершать ошибки, которые в последствии стали для него роковыми.

Но, несмотри ни на что, не стоит отрицать гений Лайта и его силу воли, не каждый ведь способен взять на себя такую ответственность.

Прошу в этой теме высказывать свои мнения о главном герое "Тетрадки".

Специально не делаю опроса, чтобы высказанные мнения были аргументированными.

Don't care what people say,

Just follow your own way.

Don't give up and use the chance -

To return to innocence.

-=†{HospitaL}†=- Team'u - патологоанатом

• Ответов 1,1 тыс
  • Просмотры 125,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Он не психованный, просто нервы не выдержали.

• Интересно, а ребёнок, который познаёт мир из опыта, отрывает ножки жучкам и паучкам и смотрит, болен психически?

• Не понимаю ваше выражение, а именно «он пренебрег главным правом - на жизнь», он что – противозачаточное? Вы родились, выживайте. Ваши слова пафосны. Вы верите в такие понятия как зло, добро, Рай, Ад

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2088416
Гм, я тут пишу, стараюсь... Читай мой пост про шинигами. Получив тетрадь, и начав убивать многих людей, Лайт выходит из под закона наказания и поощрения, практически становясь богом смерти. Так что, с маленькой буквы, он бог (существо, наделённое особой властью). А в рассудке ли это божество, или же оно не в себе - уже не столь важно.

Так ты же о причинах его безумия спрашивал. (Тут и без меня всё разжевали.)

Вот и я о том же, впрочем, карательные органы и завести можно было бы.

Его бы почикали его же органы )

У Киры очень шаткое положение, вся его божественность основано на том, что никто не знает про тетрадь. Ему приходится постоянно скрываться и устранять посвещенных, иначе возникнет масса желающих занять его место.

Опубликовано
comment_2088437
Есть огромная разница между владением огромной 'божественной' силой и собственно божественностью. Несмотря на незаурядные способности Лайт не мог выйти за рамки своего человеческого бытия. Его достижением стал виртуальный 'бог' Кира, но персонифицировать его было просто невозможно и крайне опасно, поэтому Лайт был обречен вести двойную жизнь, хотя позже он попытался создать адептов своего культа, но потерпел крах из-за самоуверенности. Вся проблема в том, что тетрадь дает слишком большую и некотроллируемую власть над смертью, что в свою очередь слишком сильно искушает человека и вызывает иллюзию всемогущества. Лайт достаточно долго сопротивлялся искушению, но не смог устоять и результат не преминул сказаться... Несчастным я его не считаю - он ведь смог частично воплотить свои амбиции и одержал несколько внушительных побед, но на исход это тем не менее не могло повлиять.

Изменено пользователем DanteTGW (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2088447
Записывал. Он взял глаза шинигами, потом взглянул на фотки тех бандитов что сидели с Мелло в укрытии и написал их имена. Те чьи фотки имелись у полиции откинулись и потому штурм был удачным.
Просмотрел по манге. Не было такого. Кира сам вписал известные имена и предупредил полицию о точном времени смерти.
Не спрашивай, по ком плачут цикады - они плачут по тебе.
Опубликовано
comment_2088636

19th_аngel

Нда, ситуация Лайта, с чисто практической стооны, очень трудно разрешимая. Его не должны видеть, и он не может показать тетрадь.

Чтобы стать Богом этого мира, ему нужно было бы (по моему скромному мнению), либо рассказать про тетредь всем и показать "своего личного" шинигами (с помощью прикосновения к тетради), или же оставаться невидимым для других, и неиметь никакой пользы от своего положения (все любят, все уважают, а меж тем, ни машины, ни дачи...)

DanteTGW

Угу, разница меж тем, обладаешь ли ты властью "свыше" или просто подобрал некое оружие - огромна. Это разница "божественного оправдания" Но в аниме так и не даётся однозначный ответ на вопрос, каков статус Лайта.

Казалось бы, вначале Рюук чётко рассказывает о правилах.

Подобравший тетрадь первым - становится богом, не попадая ни в рай, ни в ад. Рюук не обронил тетрадь, но сам кинул её на землю, чтобы развеятся. Лаут подобрал её (стало быть, получил право перейти в мир богов). Предназначение ли это? Дарованная ли власть свыше?

Дато ответ на этот вопрос я не могу, однако, напоминаю, что Лайта убил Руюк, как и обещал ему. До последнего он имел с собой листок тетради смерти, и свою собственную память. Это значит, что он погиб в обещанном статусе, и имеет полное моральное право оказаться ни в аду и не в раю.

Что же было с Лайтом после смерти - покрыто мраком тайны.

KillerBeer

Да, правда. Момент, о котором речь идёт, был в аниме.

Так что, отец Лайта, увы, тоже не святой.

Кстати, сложно пытаться анализировать вместе аниме, мангу, да ещё и фильм... а есть ещё спешалы! Надо бы мне их посмотреть...

Изменено пользователем Crusnik-02 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2088652
Чтобы стать Богом этого мира, ему нужно было, как минимум, быть распятым на кресте. Меньшее уже не прокатит )

Это уже было! Повторы нынче не вдохновляют! :D

Да нет, на самом деле, если бы он сумел установить железный порядок на земле, уставшие от хаоса люди, безусловно, обожествили бы его, как египтяне фараона... ;)

Опубликовано
comment_2088654

Ну, не все же склонны обожествлять фараонов. Мне кажется, сторонники Киры всё же оказались бы в меньшинстве.

К тому же, я убежден, что его методы могут привести только к хаосу, а не к порядку.

Опубликовано
comment_2088729
разница меж тем, обладаешь ли ты властью "свыше" или просто подобрал некое оружие - огромна. Это разница "божественного оправдания

А тетрадь упавшая с неба не считается "властью дарованнной свыше"? :D

У богов власть тоже не сертифицированна

Чтобы стать Богом этого мира, ему нужно было, как минимум, быть распятым на кресте. Меньшее уже не прокатит )
Это уже боян ;) Но в принципе можно ещё парочку трупов воскресить.
Чтобы стать Богом этого мира, ему нужно было бы (по моему скромному мнению), либо рассказать про тетредь всем и показать "своего личного" шинигами (с помощью прикосновения к тетради), или же оставаться невидимым для других, и неиметь никакой пользы от своего положения (все любят, все уважают, а меж тем, ни машины, ни дачи...)

Боги бессеребряники уже не в чести? Только Мамона рулит? А насчет неизвестности - Бог должен быть непознаваем. Он среди нас но мы его не видим: это подходит и к Кире и к Христу.

Поэтому нужно не о том речь вести. По внешним признакам много кто на Бога похож

Судить надо по морально-нравственным критериям.

Опубликовано
comment_2088836

Я по поводу Ягами сказал бы обьеденив понятия Бог и злодей , он Бог злодейства ,да конечно помыслы были (поначалу) хорошими, однако во первых благими намерениями вымощена дорога в ад

а во вторых во время реализации своего замысла, он несколько увлекся ее воплощением , стерев для себя границы возможного, и ради своей высший цели не стал уже останавливаться перед невинными жертвами , действуя скорее по принципу - лес рубят щепки летят

ну а в третьих он сам во всеуслышанье и с возбуждением в голосе заверял чот хочет стать Богом

Просто жить без всяких чувств будет лучше мне всего....
Опубликовано
comment_2089168
KillerBeer, а в аниме было
Да, правда. Момент, о котором речь идёт, был в аниме.

Так что, отец Лайта, увы, тоже не святой.

Специально распаковал и пересмотрел 29 серию. Не морочьте голову, все как в манге. Кира предупредил, что люди на фотографиях умрут. Перед штурмом Ягами взял глаза и начал *смотреть* на фотки. Момент, когда он перестал видеть имена и срок жизни - т.е. бандиты умерли - был сигналом к началу штурма. Не нужно пользоваться левыми переводами.

Мелло, кстати, говорит ему "Дай угадаю, ты никогда в жизни никого не убил", и тот не отвечает.

Изменено пользователем KillerBeer (смотреть историю редактирования)

Не спрашивай, по ком плачут цикады - они плачут по тебе.
Опубликовано
comment_2089370
а во вторых во время реализации своего замысла, он несколько увлекся ее воплощением , стерев для себя границы возможного, и ради своей высший цели не стал уже останавливаться перед невинными жертвами , действуя скорее по принципу - лес рубят щепки летят

Я бы сказал, он перешел от "нападения к защите" что ли. Вначале он убивал направо и налево преступников - всех без разбора, будь то мелкий воришка или же жестокий убийца (показали по телику - значит не жилец) и при этом думал оставаться безнаказанным. Но когда дело "запахло жареным" он начал "обороняться", убивая уже тех, кто мог раскрыть/поймать его или помочь в этом. Короче, он начал убирать свидетелей, как самый обычный убийца. Считать его "жертвой обстоятельств" (вспомнился старик Гэндо - его тоже так иногда называют в соответствующем топике) никак нельзя - скорее жертвой собственного самолюбия и алчности.

Лайт считал себя намного умнее других, но всегда найдется кто-то, кто умнее тебя. О, и еще: "Ничто на свете не достается даром. Если хочешь получить что-то..." ну и т.д. (Слишком уж он был уверен в своей безнаказанности...)

Изменено пользователем Fanateek (смотреть историю редактирования)

[KGNE] [A R I A][FSN][D. Gray]-fan

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

[Kiseki wo Shinjite] team

Опубликовано
comment_2089544

Fanateek,

ну да все так и есть , и совершенно Лайт не жертва обстоятельтсв (в отличии от девушки с моей аватары ) , в отличии от нее Лайт эти обстоятельтсва создал сам , скучно человеку было ...

Просто жить без всяких чувств будет лучше мне всего....
Опубликовано
comment_2089719

KillerBeer, Приношу свои извинения. Я был не прав. Писал не он он только смотрел на фотки. Пересмотрел утром серию и понял что подзабыл это. Зато понял почему соитиро умер в уверенности что Лайт - не Кира. Он в тот момент владельцем тетради не был.

в отличии от нее Лайт эти обстоятельтсва создал сам , скучно человеку было ...

+1 :lol:

Изменено пользователем oven666 (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2090731

Это только мои измышления поэтому они могут быть ложью (Творец это тот самый который единый, Род, Иегова, Аллах и т.п.):

любой человек может стать богом(ангелом), а любой бог(ангел) может стать Творцом, разница лишь в том, что человек умеет лишь разрушать(даже создание карандаша - это РАЗРУШЕНИЕ дерева), в то время как боги умеют изменять НЕ разрушая, а Творец легко СОЗДАЕТ не изменяя и не разрушая, но в тоже время боги умеют разрушать, а Творец умеет ВСЁ из выше перечисленного. Для того чтобы стать богом человек должен научиться разрушению до уровня абсолюта, только в этом сулчае он поймет основные принципы изменения, то же самое касается богов, которые желают стать Творцами.

Принимая во внимание, что Лайт не научился разрушать и получил свою силу случайно, я считаю его Человеком (с большой буквы), благодадаря его способности распоряжаться этой силой, так как обычные люди боятся большой силы (типа большая сила дает большую ответственность). Он не несчастный человек, но и не бог, хоть и обладает большим талантом.

Я узнаю всё, что мне нужно, получу всё, что хочу, не забуду, тех кто поможет, а остальных растопчу.

Желания исполняются независимо от желающего.

[За чистоту русского языка]

Опубликовано
comment_2091177
Я бы сказал, он перешел от "нападения к защите" что ли. Вначале он убивал направо и налево преступников - всех без разбора, будь то мелкий воришка или же жестокий убийца (показали по телику - значит не жилец) и при этом думал оставаться безнаказанным. Но когда дело "запахло жареным" он начал "обороняться", убивая уже тех, кто мог раскрыть/поймать его или помочь в этом. Короче, он начал убирать свидетелей, как самый обычный убийца. Считать его "жертвой обстоятельств" (вспомнился старик Гэндо - его тоже так иногда называют в соответствующем топике) никак нельзя - скорее жертвой собственного самолюбия и алчности.

Лайт считал себя намного умнее других, но всегда найдется кто-то, кто умнее тебя. О, и еще: "Ничто на свете не достается даром. Если хочешь получить что-то..." ну и т.д. (Слишком уж он был уверен в своей безнаказанности...)

Бред.Отменный бред.Пересмотрите серии\перечитай мангу , где Лайт будучи не владельцем тетради ловил подставного киру.Там четко произнесено что , подставной кира убивал "всех без разбора, будь то мелкий воришка или же жестокий убийца (показали по телику - значит не жилец) и при этом думал оставаться безнаказанным" , на что Лайт сказал что настоящий кира(Лайт) так не делал, раньше он учитывал все факторы , раскаялся ли преступник , убил ли он по неосторожности и т.п.Он был справедоивым судьей.

Про оборону > Начал он убирать только тех , кто бросили ему вызов (L и компания) , за что потом поплатились. Слишком нагло они себя вели. К тому же , как возможно построение нового мира без жертв?Но конечно убил он Lind.L.Tailora зря , тут он оплошал , необдуманные решения это вообще не его стиль =)

Умнее он и на самом деле , после 25ой серии Лайт , это уже не Лайт , я понимаю мангаку его нужно было убить, но лучше бы он умер вместе с L ,с единственным достойным ему противником.

по сабжу ЛАЙТ БОГ!

Опубликовано
comment_2091342
раньше он учитывал все факторы , раскаялся ли преступник , убил ли он по неосторожности и т.п.Он был справедоивым судьей.

Мангу не читал, но такое ощущение, что мы совершенно разные аниме смотрели. Учитывал факторы? Хоть один пруф можно, а то я видел лишь, как он валил всех без раздумья.

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_2091396
Начал он убирать только тех , тех , кто бросили ему вызов

Че правда? А как же, например, убийство невесты Пенбера (она вызов ему не бросала, просто хотела узнать, кто убил ее жениха) или той девушки-репортера, которая в школе самой красивой была (блин, все имена забыл) и которая ему нравилась? Он хотел убрать Миссу - она ему вызов тоже не бросала. И "нагло" они себя не вели абсолютно.

Да, а вот это

раньше он учитывал все факторы , раскаялся ли преступник , убил ли он по неосторожности и т.п.Он был справедоивым судьей.
Бред

Убивал он любого преступника, имя и внешность которого были ему известны. И "справедливым судьей" только он сам себя считал, другие же считали его обычным убийцей и маньяком.

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

Опубликовано
comment_2091952
Че правда? А как же, например, убийство невесты Пенбера (она вызов ему не бросала, просто хотела узнать, кто убил ее жениха) или той девушки-репортера, которая в школе самой красивой была (блин, все имена забыл) и которая ему нравилась? Он хотел убрать Миссу - она ему вызов тоже не бросала. И "нагло" они себя не вели абсолютно.

да , всеголишь хотели найти его и посадить на электрический стул , ну да , совсем безобидно. Наоми , тут выбор , либо она тебя сдает и ты труп , либо она труп. Что тут сделаешь , реакция любого нормального человека - выжить. Цукада , тут незнаю , ничего не могу сказать.Мисса , да он хотел ее убрать , когданибудь , но это не сделал.Но опять понятно почему , она очень глуппа , ее малейший промах стоил бы Лайту жизни.

Убивал он любого преступника, имя и внешность которого были ему известны. И "справедливым судьей" только он сам себя считал, другие же считали его обычным убийцей и маньяком.

Да только он и еще пара миллионов японцев ну(пруф 2ая серия аниме\2ая серия манги).К насчет любого преступника см. аниме в райне 18ой серии , когда они ловили подставного киру из Ёцубы.

Опубликовано
comment_2091982
Цукада , тут незнаю , ничего не могу сказать.Мисса , да он хотел ее убрать , когданибудь , но это не сделал.

А вто это как раз потому, что струхнул он...

Да только он и еще пара миллионов японцев

Ну да, а еще намного больше миллионов тех же японцев считали его обычным убийцей.

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

Опубликовано
comment_2091987
А вто это как раз потому, что струхнул он...

насчет Миссы наврятли , он заставил ее отказаться от тетради , она уже ничего не могла ляпнуть , пожтому и смысла убивать ее нет.

Ну да, а еще намного больше миллионов тех же японцев считали его обычным убийцей.

не факт , не факт , если вспомнить как его поддерживали на сакураТВ =)

Опубликовано
comment_2092124
(она вызов ему не бросала, просто хотела узнать, кто убил ее жениха)

Это как раз и есть вызов.

Пруф. линк.

Под конец аниме видно что он владеет умами миллионов, если не миллиардов.

Одинокий волк - это круто,

Но это так, сынок, тяжело.

Ты владеешь миром, как будто

И не стоишь в нем ничего...

Опубликовано
comment_2092146

ptQa

да , всеголишь хотели найти его и посадить на электрический стул , ну да , совсем безобидно. Наоми , тут выбор , либо она тебя сдает и ты труп , либо она труп. Что тут сделаешь , реакция любого нормального человека - выжить. Цукада , тут незнаю , ничего не могу сказать.Мисса , да он хотел ее убрать , когданибудь , но это не сделал.Но опять понятно почему , она очень глуппа , ее малейший промах стоил бы Лайту жизни.

Ну, ребята, о чём вообще, речь?

Я вообще не помню случая, когда Лайт убил бы просто так. Типа: "а, мне этот человек не нравится, он мне не мешает, но, всё же... убью-ка я его".

Тоже самое, и L никого не держал взаперти и не подвергал пыткам просто так, без собственного осознания того, что это, действительно, важно.

На самом деле, дело в другом, достаточно ли веские были причины для убийств?

Я думаю, что достасточные.

Но у героя была и альтернатива, о которой мы не можем забывать: в любой момент он мог всё бросить, просто сказав: "отказываюсь от тетради". Тогда убийств больше не потребовались бы.

Опубликовано
comment_2092235
Я вообще не помню случая, когда Лайт убил бы просто так. Типа: "а, мне этот человек не нравится, он мне не мешает, но, всё же... убью-ка я его".

А мне кажется, что именно так часто и было. Он просто поводы выискивал. А убивать ему НРАВИЛОСЬ.

Опубликовано
comment_2092265
А мне кажется, что именно так часто и было. Он просто поводы выискивал. А убивать ему НРАВИЛОСЬ.

Так и есть.

На самом деле, дело в другом, достаточно ли веские были причины для убийств?

Я думаю, что достасточные.

Причины - сначала ему захотелось в Бога поиграть, а потом - просто, чтобы свою задницу спасти.

Но у героя была и альтернатива, о которой мы не можем забывать: в любой момент он мог всё бросить, просто сказав: "отказываюсь от тетради".

Но он этого не сделал - из-за своего самолюбия. Ведь иначе он был бы "обычным".

[Lucy Is Alive!] team

[Kyoto Animation] team

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.