Фестин Опубликовано 27 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2005 "Фаэнор" - это как раз правильный вариант на Синдарине. А "Феанор" - наполовину Квенья, наполовину Синдарин.Куруфин был настолько похож, что "материнским именем" его было "Атаринкэ" - "little father".А еще в раннем варианте имя Феанаро писалось как Phayanaro, и означало "лучезарное солнце" :D Цитата
D[u]ncel Опубликовано 28 мая, 2005 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2005 чтьад Властелин Колец (полностью прочитал, более того - это одна из моих любимых книг) вот теперь терзаюсь мыслей прочитать Сильмариллион Цитата
DARK LORD Опубликовано 27 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2006 Три раза читал Сильм но токо с третьева раза запомнил почти все имена. Да, трудно мне далась эта книга! Но читал я её только штоб узнать историю Арды. Вот ВК я ради удовольствия читал. Цитата
Aisat_Sanavor Опубликовано 28 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2006 Я читала один с половиной раз))) Хех, я очень люблю Толкиена. С него и началось мое увлечение фэнтези. Мне кажется,что Сильм читать бесполезно,его надо заучивать)) Я хочу перечитать его, потому что опять забыла все имена)А кто-нибудь читал письма Толкиена? Как он рассказывал,что хоббиты это не кролики)) Меня позабавила эта история) Цитата
Niennor Опубликовано 28 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2006 Сильмариллион был для меня просто шоковой терапией - после ВК об эльфах у меня сложилось крайне приятное впечатление - благородные создания, чуждые всякого греха. Когда я дочитала до битвы в Лосгаре... а потом разгром Дориата... а потом феаноринги напали на сбежавших из Гондолина... Еще и Эол силой женил на себе Арэдэль... Короче, после всех этих ужасов эльфы открылись мне с новой стороны. Вместе с тем было очень интересно разбираться в истории и генеалогии. Правда, если генеалогическое древо нолдоров я нарисую спокойно, то с людьми у меня явная проблема - я в них путаюсь :lol:. Из любимых персонажей - Турин и Ниэнор (по нику понятно :D?), как, впрочем, и их родители, Лучиэнь и Берен, а еще Маэглин. Цитата
Эос Опубликовано 28 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2006 Сильмариллион моя самая любимая книга. В первый раз читала довольно долго - около месяца, потому что времени не было, но была сразу в полном восторге. И количество имен, быстросменяющиеся события меня не пугали. Это ведь так интересно! Имена, названия, по ним хорошо осваивать азы квеньи и синдарина. :) Во второй раз прочитала за одну ночь. Из трех родов эльфов мне больше всех нравятся тэлери, и Альквалонде кажется одним из прекраснейших мест Арды. Поэтому нолдор мне нравятся гораздо меньше. за то, что напали на тэлери и за то, что своих же бросили, обрекая на долгий путь через льды Хэлкараксе. Впрочем, таким были не все. :) История Берена и Лютиен тоже очень нравится и Тингола и Мелиан. Но для меня Сильмариллион, Властелин колец, Хоббит и Неоконченные сказания это все равно что одна книга. Поэтому и воспринимаются неразрывно друг с другом. И нравятся одиноково. О них можно очень долго говорить, но лучше делать это на лесной полянке под сияющими звездами! Цитата
Clyde2005 Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2006 (изменено) Я прочитала "Хоббита", "Властелин Колец", "Сильмариллион" ("Сильмариллион" - два раза). Мне понравилось. Говорят, ещё есть "Неоконченные сказания" и "Утраченные сказания". Очень хочется прочитать, но в продаже их нет, а с экрана не очень удобно читать. Изменено 29 мая, 2006 пользователем Clyde2005 (смотреть историю редактирования) Цитата
Niennor Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2006 а с экрана не очень удобно читать.1144993[/snapback]Знаете, а мне удобно :o. Где их можно найти в сети? Цитата
Эос Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2006 NiennorГде их можно найти в сети?Найти их несложно. :P Например, вот здесь: http://enrof.net/old/1/textes/UT6.htm Цитата
Aisat_Sanavor Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2006 А кто-нибудь пытался учить языки Эльфов? И как успехи? Цитата
Эос Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2006 Aisat_SanavorА кто-нибудь пытался учить языки Эльфов? И как успехи?Конечно я пыталась! Но в то время когда меня это сильно интересовало, найти на эту тему информацию было очень сложно, даже на английском языке, а уж на русском и вовсе почти невозможно. Но что-то я знала, некоторые глагольные формы, много разных слов... Namarie и Oilima Markirya до сих пор помню, хоть и не учила специально. Тенгваром писать вроде не разучилась пока. Но достичь больших успехов в квэнье и синдарине практически невозможно из-за малого количества материала. Цитата
Aisat_Sanavor Опубликовано 29 мая, 2006 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2006 )) Просто я словарик синдарина даже как-то нашла в интернете) И учебник, но, правда, квэнья. Был большой облом) Цитата
GreyNoise Опубликовано 2 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2006 Прочитал книгу всего один раз и мне этого оказалось достаточно, что бы мои мозги расплавились от количества имен ... но Толкиен передал предысторию колец очень не плохо .. с первого раза все запомнилось Цитата
Аврора Опубликовано 11 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2006 Так нет же лезут изо всех щелей Целеборны и прочие Целебримборы Письмо переводчику: Сам ты цезёл! Цердан Церабел. <_< А если серьезно, то я когда-то балдела от Толкина. Была типичной такой толкинутой занавесочной эльфиечкой. Теперь вроде бы выросла... Но Сильмариллион прочитала раз десять, если не пятнадцать. До сих пор могу навскидку перечислить всех Валар, всех сыновей Феанора, Финголфина и Финарфина, даже вроде бы половину эльфийских письмен еще не забыла.... Добавлено:Квэнья когда-то учила. Сейчас, к сожалению, на память могу только эльфийские имена расшифровывать. Цитата
Dgoitish Опубликовано 11 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2006 Читала, читаю и буду читать эти книги...Они невероятные, особенно в пределах нашей реальности и сознания:)...Когда-то самой сокравенной мечтой было попасть в этот мир и увидеть...наконец увидеть живого эльфа....Врямо прошло, многое изменилось, и я в том числе...Но на полке также стоят книги, а мечта осталась со мной...Я не живу прошлым, я иду вперед, и только порой, в минуты отчаяния, шепчу сама себе:"А Элберет ГилтониельСереврен Рейна мириэльА мэриель эглер Элленас!На-кэард раллан дириэльА галаареммин эннорас,Фаруилос, ле линнатонНэф аэр, си нэф азарон!"(с) Цитата
Аврора Опубликовано 11 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2006 (изменено) *me достает учительскую красную ручку. Сереврен Силиврен. Рейна Пенна. А мэриель эглер Элленас! А мэнель аглар Эленат. раллан Палан. галаареммин эннорас Галадреммин эннорат. Фаруилос Фануилос азарон Айарон Не читай больше КистяМур! Вредно это! :lol: :lol: ЗЫ: Причем самое смешное, что все исправления - на память. ВК под рукой у мя нет. Изменено 11 июня, 2006 пользователем Аврора (смотреть историю редактирования) Цитата
Clyde2005 Опубликовано 11 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2006 Но на самом деле мне куда больше понравилась "Чёрная книга Арды" 328468[/snapback]Вот где бы купить "Чёрную книгу Арды" (не "Исповедь Стража")? Цитата
Аврора Опубликовано 11 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2006 На Олимпийском развале. Или творчески воспользуйся поисковиком, им, говорят, можно даже Первую ЧКА в электронном варианте найти. Я в 2003 находила, не знаю, как сейчас. Цитата
Andante Опубликовано 14 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2006 Сильмариллион прочитал сразу после "Властелина Колец", в пять лет (умные люди вовремя не сказали, что его надо читать ДО). Потом несколько раз перечитывал. Великая вещь, возможно величайшая в жанре фентези. Кстати наибольшии симпатии у меня всегда Мелькор вызывал, величайший из Валар и даже из всех Айнуров. Манве Сулимо бледнен по сравнению с ним. Зато не менее яркие персонажи это короли и принцы эльдаров и синдаров, особенно люблю Эльве Синголло, Финрода Фелагунда, Финголфина и, естественно, Феанора, творца Сильмариллей. Цитата
Pigritia Опубликовано 16 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2006 *me достает учительскую красную ручку.ну энто все очень субьективно......потому что существует множество переводов,и в одном из вариантов и правда так звучит :blink: Цитата
апкиш Опубликовано 20 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 20 июня, 2006 наконец то добралась, прочитала -- непонравилось, больше на библию смахиват, на ветхий завет, гномов вниманием обделил, они прям какие то у него злыдни получились.... плюс еще имена как в зиме гилликонии -- хрен выговоришь Цитата
Rakka Опубликовано 21 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 21 июня, 2006 Из всех произведений Толкина только Сильму и не осилила.ИМХО уж слишком высокопарный язык, да и когда вываливают на тебя разу столько имен и событий...... вобщем очень сложно все сразу для себя по полочкам разложить.... Цитата
Аврора Опубликовано 21 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 21 июня, 2006 ну энто все очень субьективно......потому что существует множество переводов,и в одном из вариантов и правда так звучит В оригинале Профессора звучит именно так, как я написала. А языки эти придумывал Толкин, а не Муравьев. Цитата
апкиш Опубликовано 21 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 21 июня, 2006 Из всех произведений Толкина только Сильму и не осилила.ИМХО уж слишком высокопарный язык, да и когда вываливают на тебя разу столько имен и событий...... вобщем очень сложно все сразу для себя по полочкам разложить....1216270[/snapback]какие в задницу сабытия?? как у марготинюшки камишек из короны похитили?? больше событий не было -- остальное вода =( Цитата
Rakka Опубликовано 22 июня, 2006 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2006 какие в задницу сабытия?? как у марготинюшки камишек из короны похитили?? больше событий не было -- остальное вода =(1217122[/snapback]Хм... ну может н прально выразилась...... не совсем события... Но повествования о былом точно были! Что вот де случилось много всего, надо это помнить, чтобы в дальнейшем не путаться. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.