Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
SCRAMASAX

шпаги это дуэльное оружие а не для войны..

834437[/snapback]

Да ну, а солдаты помимо всего прочего бегали со шпагами, Тяжёлые кавалеристы часто вместо палаша экипировались шпагами.

РАЗЛИЧАЙТЕ ШПАГИ И РАПИРЫ. Хотя в бой ходили и с рапирами.

Впрочем о шпагах.

Чтобы не быть голословным перечислю образцы шпаг состоявших на вооружении ТОЛЬКО Русской армии. Что творится в Европе со шпагами, вообще вакханалия. Не следует изучать историю по художественным фильмам. :lol: ;) :D

Шпага кавалерийская солдатская 1720 г (почти точная копия шведских драбантов 1717 г)

Шпага кавалерийская офицерская. 1730 г (на вооружении 1730-1750)

Шпага пехотная гвардейская солдатская 1730 г (на вооружении 1730-1750)

Шпага пехотная офицерская середины 18-го века (1740-1760)

Шпага пехотная офицерская гвардейская середины 18-го века (1740-1760)

Шпага кавалерийская офицерская последней трети 18 века

Шпага пехотная офицерская 1786г так называемая шпага с кривым клинком.

Шпага пехотная офицерская 1798г (очено распространённый образец)

Шпага кавалерийская офицерская 1798г (очено распространённый образец)

Информация из книги Русское холодное оружие 18 20 век А.Н. Кулинский

• Ответов 5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Hellgone

а никто и не говорил о мечах.. мечи оружие воспетое кинематографом - фигня на самом деле в бою..

834541[/snapback]

Скажите об этом римским легионерам, вооружённых помимо пилумов(метательных копий) и ОБЯЗАТЕЛЬНО гладиусом(мечом). А кавалерия со спатами(мечи), и это только малый отрезок истории меча.

Опубликовано (изменено)
На самом деле вы когда нибудь видели реальный бой? А? Вы видели как сражаются мастера кендо? Похоже нет. Ибо во владении катаной главное не сто и три красивых удара, а один точный и смертельный. Есть всего... 5 вродь точек для удара: руки, шея, ноги вродь, и что-то еще. Это единственные места незащещеные самурайскими доспехами. К тому же катана это настолько острое оружие, что одного удара вполне хватает. И только во всяких аниме и фильмах герои могу махаться на катанах хоть 10 минут. В реальности же это максимум секунд 10. Я видел однажды видео. Сражение двух мастеров. 8 и 7 дан. В Японии. Они все решили за одно движение. В которое входил и удар и вынимание катаны из ножен.

Шпага же для более длительного боя. И чаще кстати сам бой выглядит красочней.

Где именно я сказал сто ударов? Я заметил, что шпагой можно только ткнуть, а катаной еще и рубануть (хэ-хэ, в рифму de gozaru). Я просто сказал, что оружие практичнее. Я прекрасно знаю, что подобные поединки решаются одним-двумя ударами, просто катаной и ударить можно быстрее, и рану нанести куда более серьезную. Вот кстати, прочитал тут про ноги - а куда именно de gozaran?

Самое лучшое оружие для крестьян топор или коса всегда под рукой.А на кол ты зря гонишь.Длинный-то же копьё тяжелых конников тока так!А кольчуга в принципе даже пулю держит если правильно плести
Невозможно de gozaran. Изменено пользователем Maeghgorre (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)

SCRAMASAX

сам перечитай что ты там кинул

если ты не знал - шпага исключительно колющее оружие

а вот боевая трех-гранная рапира могла и неплохо резать

(различные единичные гибриды-мутанты я не рассматриваю)

приколись - офицеры таскали шпаги как знак отличия а не как боевое оружие - смешно..

любой человек с топором, мечем или просто дубиной 1 раз ударит по твоей шпаге - и кранты..

в европе воевали цивилизованно - это не война а фарс..

покажи мне хоть одного идиота который полезет в мясорубку со шпагой..

p.s. баклан.. про римлян я уже писал - читать надо внимательнее

их короткий меч был пригоден ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в условиях строя

и то что их запинали как нельзя лучше показало что это была нежизнеспособная тактика

Изменено пользователем D'Hife (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
и то что их запинали как нельзя лучше показало что это была нежизнеспособная тактика

Дааа?

Позднее средневековье. Швейцария возвродила античную тактику ведения боя, и имела всех и вся.

Насчет шпаг и рапир согласен, я сам их не признаю.

А вот на мечи гонишь зря... Когда к примеру два строя сходятся в клинче - нету ничего лучше короткого, но увесистого фальчиона.

Опубликовано (изменено)

Isador

и что стало с этой швейцарией?// страна сыра и банков..

она потому и обьявила нейтралитет что небыло у них шансов..

и что стоит твой меч против боевого молота или арбалета ? или боевого же топора ?

Опубликовано
Isador

и что стало с этой швейцарией?

и что стоит твой меч против боевого молота или арбалета ? или боевого же топора ?

Топором или боевым молотом ты удар не заблокируешь...

И вообще это неповоротливое оружие одного удара, расчитанное на то чтобы смять или пробить тяжелый латный доспех. В сочитании с щитом, короткий одноручный топорик или чекан - еще очень даже ничего, но рука устает быстро, и радиус замаха небольшой. Потому и появились алебарды - по сути тот же "топор", на более длинном древке, который дает окуенную пробиваемость. Чет меня не туда занесло, суть не в том.

Вообще, повторяю - смотря какой меч и смотря какой бой.

В массовке - фальчион, по-любому. Рубануть - "вытащить", а больше и ненадо. Турниры - вообще отдельная история.

Вообще все от сферы применения зависит.

Опубликовано
и что стало с этой швейцарией?// страна сыра и банков..

она потому и обьявила нейтралитет что небыло у них шансов..

Давай только не говорить о том что с какой страной стало, ибо выше я говорил про средневековье...

Опубликовано

Isador

я тоже не про каменный век вроде.. просто не надо про то кто там и чем рулил - история рассудила

против доспехов молот и создавался изначально - его не заблокируешь - ни одноручным мечем.. ни одноручным щитом..

как и топор - им достаточно 1 удара =) больше и не потребуется

и блокировали они удари на том же основании что и любое двуручное оружие - как и теже двуручные мечи

Опубликовано

D'Hife

И что же стало со Швейцарией? Чем так уж плоха она? Развитая страна и по благополучней многих.

Если уж так плохи и мечи и шпаги, почему ими воевали? Может, просветите меня неразумного?

Опубликовано

"То что их запинали" никак не связано с их вооружением, строем и вообще войсками de gozaru.

Опубликовано (изменено)

Azog

1 - Швейцарии - *страна-шлюха* если прямо

сама по себе они ничего не стоит и полностью зависит от окружающих

2 - потому что мечем махать может каждый дурак..

шпагами воевали недолго и то.. шпагамахатели быстро вымерли..

средний меч стоил дешевле и был более прост в изготовлении эксплуатации и ремонте

Maeghgorre

то что их запинали НАПРЯМУЮ с этим связанно

их тактика была совершенно неприменима в боях с варварами в пересеченной местности и в условиях лесов, да еще в неблагоприятных погодных условиях - а изменить тактику они уже не смогли

Опубликовано
1 - Швейцарии - *страна-шлюха* если прямо

сама по себе они ничего не стоит и полностью зависит от окружающих

Не стоит так резко высказыватся о другой стране без каких-то весомых аргументов (да, я знаю, кем они были во второй мировой - не о том сейчас речь), кроме того мы говорим о средневековье - а там строй всегда мял строй неэстетичными короткими мечами в паре со щитом и длинными копьями. А то вы сейчас скажете еще, что главным оружием конника против пехоты было турнирное копье de gozaru.

Опубликовано
то что их запинали НАПРЯМУЮ с этим связанно

их тактика была совершенно неприменима в боях с варварами в пересеченной местности и в условиях лесов, да еще в неблагоприятных погодных условиях - а изменить тактику они уже не смогли

А то, что из всей римской армии воевала отнюдь половина (да еще и без первого "железного" легиона) и варвары их превосходили в количестве в разы вы не учитываете de gozaran?

Опубликовано (изменено)

Maeghgorre

ты дятел - перечитай все мои посты в этой теме - я как раз и писал что турнирное оружие - ака копье - шпага - и прочая фигня на поле боя погоды не делает

покажи мне хоть одного конника с мечем(тяжелый.. длинный.. прямой.. неудобный для рубки..) - я посмеюсь

Сабля - вот оружие конницы

бедные несчастные римляне.. они воевали в чужой стране, в непривычной местности, в непривычных погодных условиях.. с многотысячными войсками.. которые были дисциплинированны.. прошли многие войны.. которые состояли из всех народов завоеванных римлянами и завербованными оттуда же..

они воевали против диких и ничего не знающих о том как надо сражаться варварами..которые не знали что нужно тупо идти стенка на стенку и тупо дохнуть а не малыми ударами обескровливать армию и не связывать себя боем с противосходящими силами..

самому не смешно?

Опубликовано
они воевали против диких и ничего не знающих о том как надо сражаться варварами..которые не знали что нужно тупо идти стенка на стенку и тупо дохнуть а не мылыми ударами обескровливать армию и не связывать себя боем с противосходящими силами..

самому не смешно?

Да, тупыми, но вот только никакая тактика не поможет, если вас пять тысяч, а их - сто. Они же по собственным трупам до легиона добирались de gozaru. А сабля, кстати, это очень здорово против лат или кольчуги - мы вроде о позднем средневековье говорим, а de gozaru?

Опубликовано
ты дятел - перечитай все мои посты в этой теме - я как раз и писал что турнирное оружие - ака копье - шпага - и прочая фигня на поле боя погоды не делает

Да вот именно, что я прочитал ваши посты, и теперь не знаю, чего от вас ожидать de gozaran!

Опубликовано

Maeghgorre

рыцари это мифические существа какие нах латы -

ты сам подумай головой - как в них да еще на коне можно адекватно махать мечем - латы использовались исключительно на турнирах - чтобы их обладатель выжил когда его сбивали турнирным же копьем

ага! дикие племена варваров собрали 100 тысячное войско..

и примитивно затоптали толпой регулярную армию..

ЫЫЫ

Опубликовано
ни одноручным щитом..

Ненадо-ненадо. Ты хоть раз всерьез бился тем, о чем так "проффесионально" рассуждаешь?

И только ненадо мне тут говорить что все это "бутафория" и "игры для детей", только в это воскресение на бугурте одному челу череп раскроили. Через шлемак. Ога. (это типо я уже и незнаю чего от тебя ожидать)

рыцари это мифические существа какие нах латы -

ты сам подумай головой - как в них да еще на коне можно адекватно махать мечем - латы использовались исключительно на турнирах - чтобы их обладатель выжил когда его сбивали турнирным же копьем

Смешно.

Тяжелая пехота и была именно спешившимися конниками в латах. И мечом на коне абсолютно реально. Правильно подогнанные под воина латы почти не стесняют движений, и не такие уж они и тяжелые для натренированного человека. Миф - это как раз молва о сверхмегатяжелости лат.

Конечно, не каждому легко таскать на себе 20-40 кг. железок... но ведь и не все их таскали)))

Опубликовано (изменено)
SCRAMASAX

сам перечитай что ты там кинул

если ты не знал - шпага исключительно колющее оружие

а вот боевая трех-гранная рапира могла и неплохо резать

(различные единичные гибриды-мутанты я не рассматриваю)

приколись - офицеры таскали шпаги как знак отличия а не как боевое оружие - смешно..

любой человек с топором, мечем или просто дубиной 1 раз ударит по твоей шпаге - и кранты..

в европе воевали цивилизованно - это не война а фарс..

покажи мне хоть одного идиота который полезет в мясорубку со шпагой..

836426[/snapback]

Мне повторить, я повторю, РАННИЕ шпаги происходящие от кавалерийского меч использовались и как рубящее оружие, так как были весьма тяжелы и часто были однолезвийными и лишь к концу обоюдоострыми. Если Вам известел лишь один тип шпаг(поздняя шпажонка) вовсе не значит, что не существовало других типов.

Про римский гладиус вам уже ответили. А вот про спату в руках кавалериста вы проигнорировали, хотя она была очень эфективна..

Теперь по латам.

Вам известно о трёхчетвертном доспехе, а полный максимилиановский доспех, а о доспехах ландскнехтов вы слышали, а пикинеры Английской армиии в тяжёлых полудоспехах.

Все эти типы доспехов применялись МАССОВО, и были весьма эфективны в сочетании с применяемой тактикой.

За что же так Щвейцарию.

Щвейцарские наёмные полки ландскнехтов по праву считались лучшими в своё время.

Насчёт идиотов со шпагами. Они были.

Тяжёлая кавалерия допустим кирасиры со шпагами(не палашами) тоже существовала, и врубались они в мясорубку со шпагами, вот идиоты. А самые умные значит лёгкая кавалерия, допустим гусары и казаки с саблями. :)

Изменено пользователем SCRAMASAX (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Тяжёлая кавалерия допустим кирасиры со шпагами(не палашами) тоже существовала, и врубались они в мясорубку со шпагами, вот идиоты. А самые умные значит лёгкая кавалерия, допустим гусары и казаки с саблями.

837366[/snapback]

Ага а яще шашки были!

Кто гнал на копьё пусть не гонит!Копьё у тяжелой конницы серьезнйший аргумент для расскалывания строя!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация