Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)
    Объединяет все “метательное железо”, пожалуй, только одно свойство: воины им никогда не пользовались. Никогда впереди фаланги вместе с лучниками и пращниками не шли метальщики ножей. Да и рыцарь предпочитал практиковаться в метании совершенно неподходящей для этой цели даги, а не носить с собой специальный нож.

Конкуренции со стороны других метательных снарядов нож не выдерживал. Его пробивная сила была недостаточна против самого легкого доспеха. Да и летел он недалеко, неточно и слишком медленно.

Кроме того, стоили метательные ножи, несмотря на предельно простую конструкцию, дороговато. Необходимое для их изготовления железо могло быть с несравненно большим эффектом использовано для изготовления наконечников дротиков и стрел.  Но как гражданское оружие метательные ножи себя зарекомендовали, особенно в Китае (Дом летающих кинжалов кто смотрел).

432641[/snapback]

Нож никогда не задумывался как оружие рыцаря. Только кинжал милосердия, но в бою его использовали в последнюю очередь. Нож оружие последнее и метать то, что в ближнем бою может спасти тебе жизнь неразумно. Нож, оружие защиты (как последний шанс) или убийства, но тут уже о доспехах речь не идет. Нож удобен прежде всего как оружие которое легко спрятать.

P.S. Может я что то путаю но кажется ассегай это было копьё метательное (или дротик), а боевые копья у них были намного тяжелее и с очень широким лезвием.

Изменено пользователем Azog (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Кинжал милосердия? Первый раз слышу такое название. Какое уж там милосердие, когда тебе в решетку забрала через глаз мизикардию(наиболее часто используемое название) втыкают...

Во всяком случае его так называли.

Кстати, а как относимся к штык-ножам?

Со своей стороны: Штык-нож от карабина Маузера меня весьма и весьма радует. (Особенно хорошо с ним по грибы ходить ^_____^!!!)

Опубликовано (изменено)
Кинжал милосердия? Первый раз слышу такое название. Какое уж там милосердие, когда тебе в решетку забрала через глаз мизикардию(наиболее часто используемое название) втыкают...

433360[/snapback]

Название связано с тем, что этой штуковиной рыцарь добивал поверженного противника. Милосердие в стиле средних веков.

Добавлено:

Кстати, а как относимся к штык-ножам?

Со своей стороны: Штык-нож от карабина Маузера меня весьма и весьма радует. (Особенно хорошо с ним по грибы ходить ^_____^!!!)

433393[/snapback]

А русский гранёный штык-нож от винтовки какой-то там конвенцией запретили. Как негуманный. Меня это определение восхищает просто ;)

Изменено пользователем Shinsaku-To (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
А русский гранёный штык-нож от винтовки какой-то там конвенцией запретили. Как негуманный. Меня это определение восхищает просто

Так как рваные края такой раны было проблемно было зашивать. кстати, им проблемно пользоваться без винтовки ^__^.

Изменено пользователем And (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Если ручное - то лучше мощного лазера человечество ничего не придумало. Если реальное - то небольшой пистолет и средний кинжал - остальное таскать замучаешься. Если же фантазию не ограничивать - то космический линкор в полном вооружении с запасами энергии, патронов и еды на 250 лет. И

с экипажем из кавайных девушек-андроидов, естественнно. :D

Опубликовано
А русский гранёный штык-нож от винтовки какой-то там конвенцией запретили. Как негуманный. Меня это определение восхищает просто

Дык...им же убить можно. Если серьезно то раны от этого штыка очень плохо заживали.

А могут оставить валятся с кишками наружу. Сам просить будешь чтоб прикончили. Добивание тяжело раненых (в том числе своих) было обычным делом.

МИЗЕРИКОРД (франц. misericorde), кинжал с узким ромбовидным сечением клинка для проникновения между сочленениями рыцарских доспехов, появился в Западной Европе в 12 в.

МИЗЕРИКОРДИЯ

"кинжал милосердия", европейский стилет, служащий для добивания поверженного противника, трехгранный, длиной 360 мм.

Корд часто используется как общее название коротких клинков.

Нож никогда не задумывался как оружие рыцаря.

Дага была очень популярным оружием у рыцарей. Мечом рыцарь вооружался непосредственно перед боем. А кинжал являлся так сказать деталью туалета (в смысле одежды) и носился постоянно. Наверно вы хотели сказать что МЕТАТЕЛЬНЫЙ нож никогда не задумывался как оружие рыцаря. На фото дага.

post-54181-1124892320.jpg

Опубликовано

Наверно вы хотели сказать что МЕТАТЕЛЬНЫЙ нож никогда не задумывался как оружие рыцаря.

433518[/snapback]

Да я так и хотел сказать.

Кстати я вспомнил, наконец, что мне нравится больше всего - монгольский лук

Вот оружие настоящего лучника.

Опубликовано
Если ручное - то лучше мощного лазера человечество ничего не придумало.

А что человечество придумало мощный ручной лазер?

Листая тему не могу не выразить удивления. Так как тема плавно но верно перешла на обсуждения метательных ножей.

Я бы удивился если бы тема перешла к обсуждению цветов.

P.S. Может я что то путаю но кажется ассегай это было копьё метательное (или дротик), а боевые копья у них были намного тяжелее и с очень широким лезвием.

Я и сам уже запутался с этими Ассегаями. В литературе встречал несколько описаний противоречащих друг другу.

Но придерживаюсь такого определения.

АССЕГАЙ

Вид зулусского (Южная Африка) копья с широким наконечником.

Недавно наткнулся на интересный факт. Катану в Японии до 9 века называли корейским мечом. Источник солидный, но все равно как то не верится.

Заодно узнал кое что о ртутных ножах. Могу статью накатать :D, но общий вывод: ФИГНЯ. Меня удивил тот факт что разработкой ртутно-ваакумных ножей занималось НКВД.

Почему не ГРУ или КГБ? Зачем НКВД такие ножи?

Опубликовано (изменено)
Недавно наткнулся на интересный факт. Катану в Японии до 9 века называли корейским мечом. Источник солидный, но все равно как то не верится.

433548[/snapback]

Я тоже о таком читал. Считается, что изогнутые мечи пришли в Японию именно из Кореи. А до этого применяли прямые обоюдоострые, китайского типа.

ЗЫ: А статью плиз накатай. Интересно :D

Опубликовано
А что человечество придумало мощный ручной лазер?

433548[/snapback]

Я о таком слышал. Офицерский ручной лазер "Светлячок", чудо отечественной оборонки. Без проблем прожигает камень. Правда упоминаний о массовом выпуске никогда не встречал.

Опубликовано (изменено)
  Я и сам уже запутался с этими Ассегаями. В литературе встречал несколько описаний противоречащих друг другу.

Но придерживаюсь такого определения.

АССЕГАЙ

Вид зулусского (Южная Африка) копья с широким наконечником.

433548[/snapback]

О, специально покопался(не поленился :) ) и нашел в достоверном источнике (вроде достоверный).

Асегай - легкий дротик, личное оружие воина зулуса, которое успешно применялось и на охоте. Чака (кто не знает известный полководец зулусов) заменил это оружие на тяжелые копья - "илкваса" с широким массивным лезвием.

P.S. Статью, статью.

Опубликовано
Я о таком слышал. Офицерский ручной лазер "Светлячок", чудо отечественной оборонки. Без проблем прожигает камень. Правда упоминаний о массовом выпуске никогда не встречал.

Так вы читали фантастический роман Марии Семеновой и Феликса Разумовского "Аленький цветочек".

Опубликовано
Так вы читали фантастический роман Марии Семеновой и Феликса Разумовского "Аленький цветочек".

433583[/snapback]

Точно! А я всё вспоминаю откуда =)

Кстати, а вдруг не соврала? Вдруг есть что-то такое? :)

Опубликовано

Azog

поразительные знания... только вот один такой фактик - из монгольского лука... невозможно прицелится.... из него стреляли, оставляя статичной ПРАВУЮ руку, оттягивая при этом лук ЛЕВОЙ. Огромная убойная сила, но, увы, только в толпу...

оружие истинного лучника - английский длинный лук.. 32 кг натяг всего.. зато какая весч!

Опубликовано
О, специально покопался(не поленился  ) и нашел в достоверном источнике (вроде достоверный).

Асегай - легкий дротик, личное оружие воина зулуса, которое успешно применялось и на охоте. Чака (кто не знает известный полководец зулусов) заменил это оружие на тяжелые копья - "илкваса" с широким массивным лезвием.

Ассегаи действительно были изначально метательными копьями. Но приход к власти в 1816 г. Шаки каСензангахоны (буквально Шака Сензангахонович) в корне изменил военное дело зулусов. Основным наступательным оружием зулусов было копьё. Шаке приписывается радикальная реформа в этой области – как передавали зулусы "Шака говорил, что старый обычай метания ассегаев был плох и вызывал трусость…" Теперь зулусы вооружались ассегаем с длинным широким наконечником около 45 см длиной и коротким древком длиной около 75 см. Дошедшие до нас находки ассегаев обладают наконечниками меньшего размера, однако, фотографии и рассказы очевидцев подтверждают, что ассегаи Шаки были похожи на описанные выше.

В связи с появлением вооружённых ружьями белых, наследники Шаки вернули воинам метательные копья, которые позволяли вести бой на расстоянии, однако главным оружием оставалось колющее копьё. Для метания зулусы использовали в основном дротик с наконечником длиной около 25 см и древком длиной до 90 см, который можно было бросить на расстояние до 45 м., но дальность эффективного броска не превышала 25-30 м.

У меня есть мемуары нескольких ПБО. У двух авторов встречаются описание ассегаев именно как копья с огромным лезвием.

Думаю все в дело в том, что ассегаи видоизменялись в месте с тактикой использования не меняя своего названия. Отсюда вся путанница.

Опубликовано (изменено)

Да в общем-то знаю, просто раньше дико фанател от монголов и всего такого. С тех пор и осталось.

Кстати умелый монгольский лучник стрелял на расстояние до 700 метров (если я ничего не путаю), и был долгое время лучшим в мире (по сему показателю). А англичан не очень люблю, поэтому и луки их не уважаю. Вот шотландцы другое дело…

P.S. Да Ryuuga теперь вы всё точно разъяснили.

Опубликовано (изменено)
Azog

поразительные знания... только вот один такой фактик - из монгольского лука... невозможно прицелится.... из него стреляли, оставляя статичной ПРАВУЮ руку, оттягивая при этом лук ЛЕВОЙ. Огромная убойная сила, но, увы, только в толпу...

оружие истинного лучника - английский длинный лук.. 32 кг натяг всего.. зато какая весч!

433636[/snapback]

Извиняюсь конечно, но по-моему это чушь. В луке, из которого невозможно прицелиться просто нет смысла. В процессе длительных тренировок можно развить способность попадать из чего угодно куда угодно. Ведь существуют же техники стрельбы из пистолета от бедра и с согнутых рук. И не в толпу, а именно по цели. Тут ведь прицелиться тоже теоретически невозможно.

А степной лучник, которых при таких больших дистанциях стрельбы садит наугад - это ж просто ходячий прикол :lol:

ЗЫ: Кстати в Монголии до сих пор проводятся соревнования по стрельбе из традиционного лука. Так вот, они как ни странно, стреляют не в небеса, а по цели :D

Опубликовано
Не, по целям стреляли, но не на таком же расстоянии. Именно на расстоянии 600-700 метров стреляли по толпе, в более близких дистанциях монгольские лучники не имели себе равных в меткости (тем более они же стреляли с коня). Кстати на расстоянии 500 метров их лук пробивал все известные в то время доспехи. Японцам как повезло…
Опубликовано

Увы англичане сущие дети против азиатов, когда речь заходит о луках. Восточные луки наверное будет правильней сравнивать с арбалетами в плане мощности. При этом они меньше английских LongBow которые достигали 2,2 метра.

Но на изготовление такого лука уходило 10-12 месяцев и это не считая время на "просушку" дерева. Те же англичане очень ценили восточные луки.

Богатые конные рыцари предпочитали дорогие восточные луки. Особенно ценились турецкие луки. Восточные луки были короткие (120-130 см), очень мощные и красиво украшенные росписью.

Опубликовано
Богатые конные рыцари предпочитали дорогие восточные луки.

433713[/snapback]

Впервые слышу чтобы рыцари использовали луки. Всегда был уверен, что они считали их оружием для трусливого простонародья :D

Опубликовано
Самое лучшее оружие - РУКИ (плюс ноги, голова и остальные конечности). Потому что как тот же воздушный десант дерётся - так это им со связанными руками по улицами ходить надо и то не поможет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация