Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1953610

Название: [psychology team]

Описание сообщества: тим создан для любителей жанров "психология" и "философия" в аниме (в таком,как Blame, Bokura no, Death Note, Night Head Genesis, Бугипоп, Виндария, За облаками, Perfect blue, Higurashi no Naku Koro Ni, Lain и др..)

Приветствуется интересная информация по теме,советы (например,что посмотреть или почитать)

Руководитель сообщества: Tomoichi

Способ вступления: вход свободный,отписываемся в теме.

Участники сообщества:

Tomoichi (основатель)

Akuma-nya

Lawliet-san

Krustnik6

sharfiki

Maestro Katrine

Соби

KaheseI

rewersi

blackout

GRESHNIK

Rean

midnighte

Stormseeker

Tsugumi-tyan

Hecate

ai.L.Proxy

Oborotniaka

Nero_Angelo

Cassie

Offspring

Машко-сама

PsihoShteyn

AngryMouse

insaneduke

Убедительная просьба: Когда будете отписываться в тиме,указывайте в своём сообщении,вступаете Вы,или нет (я ещё не научился читать мысли :) )

Изменено пользователем Nimfa (Tomoichi) (смотреть историю редактирования)

[Deliria team] (основатель)

[psychology team](основатель)

[team Сладкоежков]

• Ответов 95
  • Просмотры 13,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_1955439

Ого! Даже не думал,что тим утвердят! <_<

Жду гостей :)

[team Сладкоежков]

Опубликовано
comment_1955907

Может быть мне только кажется...но во всех анимэ присутствует...ммм...философия. И психология.

Кроме может совсем детских. Хотя наверное и там можно найти...

ИМХО самый жесткий вынос мозга с точки зрения психологии это Эльфийская песнь и Гантц.

А уж философия то вобще в любом аниме...Хех. Она вобще -везде!

"Бессмертно то, что в вечности живет. Со смертью времени и смерть умрет."
Опубликовано
comment_1956101

очень приятно что появился этот team :lol:

я как раз больше предпочитаю именно такое аниме.

к выше перечисленным Nimfa (Tomoichi) фильмам, от себя еще могу порекомендовать посмотреть:

Tenshi no Tamago (это классика филосовского аниме, обязательно для просмотра)

Nekojiru sou (тут коментарии излишне^__^)

Tamala 2010 (в продолжение кошачей темы :) )

так же сюда еще можно отнести сериал Paranoia Agent

и в принципе все произведения студии 4 градуса

Изменено пользователем sharfiki (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
comment_1956242

Lawliet-san

Да с радостью! Добро пожаловать!

sharfiki, Krustnik6

Желаете ли Вы вступить? (просто,например,слова Krustnik6 не показались мне просьбой о вступлении :blink: )

[team Сладкоежков]

Опубликовано
comment_1956248
ога-ога))) вступить-вступить))) я хароший) когда сытый) и большой любитель психологии и философии) ня.
Опубликовано
  • Автор
comment_1956286

Krustnik6

приняты :rolleyes:

sharfiki

и Вы тоже

[team Сладкоежков]

Опубликовано
comment_1956487

Для начала, думаю, следует определить, что относится к жанрам "философия" и "психология". Ибо такое аниме, как Виндария, За облаками, Higurashi no Naku Koro Ni, Elfen Lied, по-моему, к ним не имеет никакого отношения. Даже Gurren Lagann в этом плане их обставляет. Вообще, для аниме характерна хорошая проработка героев и их эволюция (в психологическом смысле :wacko:) по ходу сериала. В таком случае можно копировать тему "Путеводитель по разделу" из "Обсуждение отдельных аниме и манги". Если же брать "философское" аниме как то, что "грузит" (Бугипоп, Лэйн) то могу добавить к перечисленному sharfiki NGE, Ergo Proxy, Haibane Renmei (не грузит, но философии навалом), Kino no Tabi, Melody of Oblivion, Mind Game, Mizu no Kotoba, Mushishi, Pale Cacoon, Technolyze, ну и разные артхаусные и авторские работы типа Kigeki и Noiseman Sound Insect.

PS пока в тим не вступаю :(

PPS вроде в "Аниме и манга" были несколько темок по такому аниме...

Погоня за страхом быть не убитым входит в привычку за долгостью лет.
Опубликовано
  • Автор
comment_1956493
такое аниме, как Виндария, За облаками, Higurashi no Naku Koro Ni, Elfen Lied, по-моему, к ним не имеет никакого отношения.

u-jinn

Ну,во-первых,я не говорю о сосуществовании двух жанров в одной анимации.

А во-вторых,и философию и психологию можно,по словам Krustnik6, обнаружить почти в каждом аниме! Вот для таких "искателей" тим и создан. :(

И спасибо за совет! :wacko:

[team Сладкоежков]

Опубликовано
comment_1956599

u-jinn, подожжите-подожжите как это в Эльфийской песне нет философии и психологии???Хонтони????

Философия там в том что когда сосуществуют два вида претендующих на один ореол обитания то один будет неминуемо истреблен другим. Уничтожен. Да и не только в этом! А психология в том что к примеру Люси и Кото

1. страдают раздвоением личности

2. это раздвоение вызвано детсткой травмой ( у обоих!!!)

А когда профессор в конце выбрал Марико, хотя знал что его взорвут???А не свою приемную дочь...

Не. Эльфийская песнь сплошная психология. Ога.Это вобще психадел и жесткий вынос мозга.

Так . Еще GantZ , никто не считает что это вобще целиком про психологию???Людей.

да-да! Евангелион и Ерго Прокси!!! Самые филосовские из филосовских. Вот.

Опубликовано
  • Автор
comment_1956660

sharfiki

А! Кстати! Nekojiru sou - просто замечательное аниме! 2 раза пересматривал этот "необычный супчик" ( :P ) "со столь определенно сюрреалистическим содержанием и графикой" (с)

Вот краткое содержание,позаимствованное из рецензии .

Началось все обыденно. Няата попытался помыть свою игрушечную машинку и чуть не утопил себя. Родители были слишком заняты, чтобы обратить внимание на его крики. В состоянии клинической смерти Няата увидел свою старшую сестру Няаку, уходящую со Смертью . Он догнал их и попытался вырвать Няаку у Смерти, но ему удалось вытащить лишь половину её души. В результате она ожила, но осталась, что называется, "не в себе". Чтобы спасти сестру, Няата берет её с собой в поход по магазинам. И день превращается в подобное сну путешествие, цель которого - помочь Няаке...

Кстати,очень интересный образ смерти :) я сначала подумал,что это какое-то инопланетное существо!

И вообще,посмотрите,кто ещё не смотрел этот шедевр уважаемой Hashiguchi Chiyomi! :)

[team Сладкоежков]

Опубликовано
comment_1956729

говоря о психологии в аниме мне сразу вспоминаетя Макото Шинкай.... :)

за облаками...она и ее кот... 5 сантиметров в секунду...голоса отдаленных звезд...

эти вещи заставляют задуматься...

а вообще Krustnik6 права :) в каждом аниме, даже если это кодомо!!!! есть филосфия...

просто не везде ее легко заметить и понять...

-Знаешь в чем сила Солнца?

-Оно заглядывает в темноту...

Опубликовано
comment_1956832
Ну,во-первых,я не говорю о сосуществовании двух жанров в одной анимации.
Я тоже. ;)

А давайте не будем путать ИДЕЮ и СМЫСЛ с философией и психологией. Первые два есть в каждом аниме (ну почти в каждом :)).

В EL эта ситуация с ореолом на философию не тянет: все-таки это элементарно и простовато. Возможно, мы одному и тому же слову придаем разное значение. Вот что написано на вики:

Спойлер
Филосо́фия — наиболее общая теория, одна из форм мировоззрения, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания. В самом общем виде под философией понимают деятельность, направленную на постановку и рациональное или иррациональное разрешение наиболее общих вопросов, касающихся сущности знания, человека и мира.

Приведу пример философии в аниме: ссылки в Еве на Каббалу и обыгрывание каббалистической символики (древо Сефирот) плюс отсылки к Библии. Или комплементация человечества. Кто смотрел - тот поймет.

Психология в EL - да, есть, но не более, чем в любом другом аниме (то есть "травма детства" и раскрытие главных героев). И уж точно там нет психоделии. )) Сюда же и Макото Синкай (кстати, я обожаю его творения :)). Ну нет там философии и совсем немного психологии. Лирика, ностальгия, мечтательность - вот это есть.

Так что в любом аниме можно найти смысл, но не надо искать то, чего там нет. Даже если аниме заставляет задуматься, то это не значит что оно философское. Все-таки философия - это нечто большее, чем идея и смысл.

Кстати, к списочку можно добавить почти все работы Мамору Осии и Сатоси Кона.

А Кошачий суп - это да, уникальная анимешка :)

Погоня за страхом быть не убитым входит в привычку за долгостью лет.
Опубликовано
comment_1956918

Удивительно, почему тим не называется "Искатели философии" ;) .

Любое качественное аниме обязательно имеет в своем арсенале что-то, что заставляет человека задуматься и пошевелить мозгами.

Кстати, "Ghost in the Shell. Innocence" никто не упомянул). Там китайской философии предостаточно, и психологии в том числе).

По части психологии на просторах аниме есть признанный специалист - Сатоси Кон. Кто хоть одну работу видел, поймет о чем я. Это из самых ярких...

Ни и Ева тоже отвоевала себе место среди высокопсихологического аниме.

Вступаю в тим :) .

空の彼方にあるものは… 迷い子を母の手に導くもの: エグザイル

[Дио жив!] [Last Exile Team] [Forever Sky Pirates, Forever Kaltafare~*]

[Моран жив!][Queen][日本語][ДнпсК][MadokaMagika][Реа-фаги:)][Мафия].

Опубликовано
comment_1957137
и все равно я считаю что Макото Шинкай - Философия...ведь это понятие каждый человек определяе для себя сам... такое аниме заставляют понять мир... просто... таким какой он есть...

-Знаешь в чем сила Солнца?

-Оно заглядывает в темноту...

Опубликовано
comment_1957155

u-jinn, кабалистическая символика есть в Angel Sanctuary ( Адам Кадамон там зажигает) хотя там больше енохианской символики нэ. а в Fate/Stay night и FMA эзотерическая , алхимическая и гоэтическая....Хотя это не в тему...тут надо было создать тему эзотерическая символика в анимэ.

Ерго Прокси ваще просто супер вещч..Надо было так загнуть- люди создают богов чтоб те создавали людей....Гы.

Клэймор! Весьма филосовская вещь! Есть там одна клевая мысль...О том что позволив себе чувства.. становишься уязвимым...Как Тереза и Клэр...

Про Евангелион вобще можно много и долго говорить..Мир существует -только в сознании человека. Дальше....

Почему никто Хелсинга не вспомнил???

Аллукард - ну чем не философ??? " Чтобы служить кому-то надо тоже что-то из себя представлять" и " Чудовище могут убить только люди"...О да..."Убить дракона" в анимешном исполнении!!

ну..перевод может быть не совсем, но как то так. ;)

Опубликовано
comment_1957200

Я бы предложил для начала определить, что есть психология, а что есть философия. Потому что психология как методология изучения человеческой психики область крайне обширная. И любое аниме как творение человека можно рассматривать сквозь призму психологии. Вопрос в том, что мы хотим увидеть в аниме подвергая его психологическому анализу? Возможно, можно вычленить анимешки созданные под воздействием какой-либо психологической школы фрейдизм, пост-фрейдизм, юнгианство, структурный па.

С философией полный кавардак. Философия такая хитрющая штука, что определить ее подвергнуть дефиницированию крайне сложно[если вообще возможно]. Единственное, что стоит сделать это отмежевать философию от религии и мифологем. Каббалистика это религиозная тематика, пафосные "мудрые" фразы аля Алукард мифологемы, непонятные и неотрефлексированные и, конечно, нельзя забывать о симуляции, когда нет философии как таковой, а лишь симуляция под оную. Я бы назвал философскими те анимешки где раскрыта(не путать со словом затронута) тематика какого либо направления философии.

Разум - шлюха дьявола :)

Люблю мини-юбки и блондинок в мини-юбках!

Опубликовано
comment_1957235
Nimfa (Tomoichi), Я пришел к тебе жить. Возьмешь мя бедную и одинокую, а?

Вдвоем или своим путем,

И как зовут, и что потом,

Мы не спросили ни о чем,

И не клянемся, что до гроба...

Мы любим.

Просто любим оба.

Опубликовано
comment_1957436
Nimfa (Tomoichi), да уж....так получилось что кошачий суп это мое ПЕРВОЕ аниме, поэтому после просмотра был шок, пересматривала каждый день в течении где-то двух недель :mellow: вот....долгое время суп был для меня аниме №1, пока не посмотрела еву и не прониклась её идеями.
Опубликовано
comment_1957782

мня возьмёте ? как любителя жанров анимэ и кино давящих на мозг?

Искренне ваш К.(Е).

Si vis pacem, para bellum.

Фиолетовая пудра в ней ты и я...

[AfBW][ON Air][psihology][42]-основатель

Опубликовано
comment_1957817

О, какая тема!\ надо дополнить.

Я вчера смотрел "Арджуну", сначала ночью, а потом, отоспавшись, вечером. Грузилово то ещё, в моём вкусе. Это по сути научная фантастика, наука в данном случае значительно преобладает. 6 часов видео, 13 серий и ничего лишнего. Мозги пропарит конкретно, есть потом почти ничего не захочется, особенно всякое с химическими добавками, даже синтезированными витаминами. Показали всю бяку изнутри: то, из чего по идее состоит человеческое тело, что мы поглощаем и перерабатываем и что остаётся в виде осадка. Уйма трёхмерного моделирования всякой биологии, от растений и насекомых до человека. Биологам самое оно такое смотреть. Психология тоже на каждом шагу, совсем не иммитация, а серьёзно продуманная.

Самая отдалённая, но плотно засаженная тема в этом аниме -- индийская мифология из "Махабхараты". Надо сначала изучать научные комментарии к фильму.

I'm not prostrating myself. I'm looking at the sky on the other side of Earth. (Sayonara Zetsubou Sensei (С))

[anime classic] team [Дядьки]team

Осмельтесь мыслить самостоятельно" (Вольтер)

"Рот,который источает яд свидетельствут о осердце, которое его производит." (рабейнуБахья ибн-Пакуд)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.