Selmen Relas Опубликовано 25 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2007 Прощение - помилование, отмена наказания за какую-либо вину, за какой-либо поступок. (Большой современный толковый словарь русского языка. © 2006, Ефремова Т.Ф.) Есть вещи, которые изменить нельзя. И будь ты хоть трижды самурай и шахматист, всё равно, ошибки неизбежны. Не стоит за каждую просить прощения. Обычно, бывает достаточно признать свою вину и понести соответствующее наказание. Но иногда, наказанием является ухудшение или даже разрыв отношений с близким человеком. Вот тогда-то, после пары дней мучений, понимаешь - как здорово, что можно просто подойти и глядя в глаза сказать: «Прости меня». Цитата
апкиш Опубликовано 25 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2007 (изменено) если осознаваю свою вину -- то запросто Изменено 25 ноября, 2007 пользователем апкиш (смотреть историю редактирования) Цитата
Trickster Опубликовано 25 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2007 Если вопрос не принципиальный, могу извиниться, даже если права. Но если иду на принцип, то фиг от меня кто дождется )) Цитата
Nekofrenik Опубликовано 25 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2007 Офегенно сложно мне извиняться но почти всегда признаю, что я неправ.... даже если потом иду пинать чучело неприятеля по японскому образцу... просто я понимаю, что правильно признать себя неправым и стараюсь так поступать...В действительности самое правильно не поступать не правильно вообще, но я несовершенный человек по природе... Цитата
-=Jane=- Опубликовано 25 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2007 Не люблю извиняться, если уж сильно виновата, то даже в таком случае извиняюсь очень косвенно. Как правило, из-за черезмерного себя-само-любия) А так, по-моему, (хотя, скорее всего, я не права, да и пофиг, я так считаю и все тут) когда начинаешь извиняться, как-то даже унизительно становится....Наверное я тоже, но определенно и у меня возникает это неприятнейшее чувство...и в целом "+1" Цитата
Вечно_против Опубликовано 25 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2007 Странно,но мне очень тяжело это говорить тем,кого люблю.Я привыкла кидать ПРОСТИ если ,к примеру, толкнула кого то,а вот если действительно обидела- для меня извинения проблематичны...Потому что тяжелее всего говорить это,когда велика вероятность ,что не простят Цитата
Nero_Angelo Опубликовано 25 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2007 Легко, даже очень. Это гораздо проще, чем сидеть и мучиться угрызениями совести после. Такая уж я натура. Гордость не волк - покусает и отойдет, а вот "комплекс виноватого" годами мучать может. Цитата
Jubei Опубликовано 25 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2007 Вообще-то достаточно тяжело, но в принципе немалое значение играет человек, которому это надо сказать, и конкретная ситуация. Например, если в споре сгоряча лишнего наговорю, то потом извиняться трудно. А если, играя в футбол, против кого-то неоправданно грубо сыграю, то без пробем извинюсь, ибо сам этого не люблю. Цитата
ahmich Опубликовано 25 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2007 довольно легко , если сам осознаю свою вину.правда иногда в дело вступают принципы - и в даном случае могу повести себя по - свински. Цитата
Вик-Няк Опубликовано 26 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2007 Легко, когда сделал что-то случайно (типа толкнул или на ногу наступил)И очень тяжело, когда что-то более глобальное произошло. Из-за гордости.А иногда потому, что чувствуешь, что не ты "не прав", а кто-то другой.... В любом случае, если я чувствую за собой вину, то я извинюсь. Особенно, если это дорогой мне человек либо тот, кого я уважаю. Цитата
console Опубликовано 26 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2007 Чтобы попросить у кого-то прощения, надо сначала получить его у себя. Цитата
あさぎり Опубликовано 27 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2007 Тяжело....но когда действительно нужно приходеться силой давить свою гордыню....частенько так думаю...без этого никуда не двинешься Цитата
Вампирша Опубликовано 27 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2007 Смотря кому и смотря в какой ситуации. А в общем и целом тяжело. Не люблю говорить "Прости" Цитата
Kesuke Опубликовано 28 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2007 "Я всегда прав. Если я не прав смотри пункт первый" - так я и живу, но даже с такими взглядами приходиться извиняться. Обидно, что не всегда такие извинения помогают изменить ситуацию к лучшему... Цитата
Lex Friendly Опубликовано 28 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2007 сейчас мне довольно тяжело попросить прощения у кого либо... в основном это из-за того, что раньше я был слабее и извинялся даже, когда был прав... отпечаток прошлого остался и теперь даже, если знаешь, что не прав и так хочется извиниться перед человеком, который тебе по настоящему дорог, делается это с трудом... Цитата
ochkarik Опубликовано 30 ноября, 2007 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2007 Очень нелегко. Даже в тех случаях, когда знаю, что неправ, порой непросто бывает себя заставить, подойти и признать эту самую неправоту. Цитата
Metril Опубликовано 3 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2007 Стараюсь не делать так, чтобы потом извиняться. Но коли уж сделал, то легко ли, трудно ли, а надо извиняться. :huh: Цитата
Aviora Опубликовано 4 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2007 Если я действительно виновата, то конечно постараюсь первая попросить прощения и пойти на премирение. Цитата
Эdo Опубликовано 5 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2007 трудно. Честно трудно. хоть убейте. излишняя надменность - недостатки воспитания. Цитата
P@UL Опубликовано 7 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2007 Я просто ненавижу когда мне приходиться извинятся. а "прости меня!" такого вообще практически никогда не говорил я в жизни и только тогда когда сильно провинился. :lol: :lol: :lol: Цитата
Kashikimori Опубликовано 18 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2007 Если прав (бывают ситуации если ты прав - то неправ вдвойне), или просто хочу избежать ненужной ссоры - то запросто. А вот если действительно виноват... внутри все штопором сворачивается. А потом, когда выдавливаю из себя "извини, был неправ", то понимаю, что извинялся зря - большинству больше нравится лелеять свою обиду, чем идти на примирение. Цитата
rinkashi Опубликовано 19 декабря, 2007 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2007 не всегда бывает просто. все от человека (перед кем я провинилась) зависит..ну, и от "степени тяжести"..бывает, что не то, что сказать не можешь, но и в глаза то посмотреть.. Цитата
DANION Опубликовано 7 января, 2008 Жалоба Опубликовано 7 января, 2008 (изменено) Хм.. тема интересная. Попробую развить =) Вот сценка.Один мой старый приятель, частенько плюёт другим в душу, не по злобе, а из-за своих эмоций (горячий парень =)). Потом ему становиться стыдно и он, как и большинство людей каится и просит в итоге прощение. У меня он тоже несколько раз просил прощение и я всегда прощал его и забывал былое. Так было много лет. И вот совсем недавно, он опять пришел ко мне с виноватыми глазами. Но я ему сказал: простить я тебя не могу, потому как и не осуждал. У него в этот момент были круглые, растерянные глаза. Он ушел так и не получив прощения и до сих пор всеми силами выпрашивает его... ему просто необходимо услышать это слово. Дошло до того что взрослый мужик в слезах чуть ли не на коленях приполз, выклянчивая это злосчастное слово.Он не мог смириться с тем, что остается виноватым (как он сам для себя решил), и ничего не может с этим поделать. Неужто не может? Небольшое отступление, для полноты картины.Практически все религии изначально учат одному и тому же - терпимости к людям. В связи с этим есть заповедь замечательная: Не суди и не судим будешь. Эта фраза является огромной ценностью для всех и каждого. К сожалению, многие о ней забывают, а когда говорят о прощении, то даже не вспоминают её. Действительно, причем тут это? После знакомства с небезизвестной "переоценкой ценностей" Ф.Ницше, мой взгяд на прощение изменился координально. Получается интересная ситуация: для того чтобы простить кого то, нужно сначала осудить его т.е. прощение невозможно без осуждения, а судить других, человек не имеет никакого права. Имеет ли он право прощать? А если и прощает, не лжет ли он и себе и тебе?Человек может быть судьёй, но только по отношению к самому себе. Сделав что то недоброе, нанеся кому то боль/вред/душевное страдание и осознав/прочувствовав это в полной мере, человек осуждает сам себя (Ницше называл это высшим благом человека). С этого момента человек чувствует себя омерзительно и естесственно ищет выхода из этого душевного состояния. Начинается внутрення борьба. Борьба чего с чем? Как обычно разума с чувствами. Из описанной ситуации у человека есть два выхода:1. Простить себя самого т.к. сам себя осудил 2. Попросить и получить прощение у другого. Кто то может сказать "тюю..самого себя? да как делать нечего. Прощаю себя.. бугога. Вот прощения попросить куда сложнее.. унижаться надо и т.п." Но только это всё слова. На деле же простить самого себя невероятно сложно, а порой, практически невыполнимо. Я в своей жизни много раз просил прощение и всегда получал его, даже после самых омерзительных поступков (омерзительность которых, понимал лишь месяцы и годы спустя). Но вот все эти проступки сново проявляются в памяти и накатывают волнами. И что мне теперь те прощения, которые я получал пачками? Да, возможно люди прощавшие меня и говорили это от чистого сердца. Но это также означает что они судили меня за мои поступки, чего делать не должны. Они думали что делают мне лучше, прощая.. на самом же деле, делали меня слабее и разлогали изнутри. В конце концов это привело к тому, что мне попросить прощения, было все равно, что на стену поссать. Лучше я от этих слов не становился. Это всего лишь психологическая защита... наиболее простое решение проблемы, но поверхностное и как правило временное. Получить слова прощения и "разумом" залипить "душевную брешь". В итоге, человек теряет способность справляться с внутренними разногласиями без посторонней помощи. Теперь же я пытаюсь сам разобраться в своих чувствах и не ищу прощения на стороне. Есть поступки за которые я себя так и не простил, и возможно не прощу (никакие слова тут не помогут). В тоже время стараюсь других не осуждать за что то, и как результат, прощать мне их тоже не за что. А попросту разбрасываться подобными, на первый взгляд ни к чему не обязывающими словами, значит лгать себе и наносить человеку ещё больший вред. Хотелось бы узнать ваше мнение. Я ошибаюсь? Может все таки простить эмоционального приятеля? :D З.Ы. Видимо эта тема всё таки ближе к моему посту, хотя может быть и там и там. Если посчитаете нужным, перенесите. Изменено 7 января, 2008 пользователем DANION (смотреть историю редактирования) Цитата
Gospozha Опубликовано 7 января, 2008 Жалоба Опубликовано 7 января, 2008 я не прошу прощения, если я в этом не виновата, а если с бухла то прошу, главное, чтоб ссор ни каких не было Цитата
Мэри Hollywood Опубликовано 7 января, 2008 Жалоба Опубликовано 7 января, 2008 Очень легко. мне ничего не стоит попросить прощения. Иногда даже если я не виновата, но человек обиделся. Я просто думаю как же мне хорошо интересно и весело с этим человеком и прошу прощения, если для него это так важно. Я хочу чтобы всё быстрее вернулось на места. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.