Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мда, вот так бывало зайдёшь в Общение и не знаешь, смеяться или плакать... :)

Прочитал всю тему, получил массу удовольствия. ;) Хоть уже почти пять часов... :)

Amitabha, если честно, Вы мне напоминаете пастора Свидетелей ДТП на Кутузовском, который на улице подходит и заговорщическим голосом начиначинает рассказывать"А Вы знаете, что в мире скоро будет одно правительство? А Вы знаете, что у Вас всё плохо? А Вы знаете, что скоро конец света?", а потом улыбнувшись начинает вещать, что "Только у нас есть лекарство от всего! Быстрее идём на наши лекции!". :)

Да, наверняка, и в каббале есть какие-то здравые зёрна, но то, что Вы претендуете на решение всех проблем, аки панацея, уже доверия не вызывает. Но даже при наличии здравых идей, стоит ли тратить жизнь свою бесценную единственную на изучение непонятно чего с непонятным результатом? И потом, если у Вас такой недюжий интеллект, как Вы пытаетесь продемонстрировать на протяжении всей дискуссии, не лучше ли направить свой ум на построение теории общего поля, например? Или ещё какие-нибудь фундаментальные проблемы физики, математики и т.д. Кажется там всё ещё непаханное поле осталось... :)

• Ответов 170
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
«Мой учитель Пифагор, отец философии, все-таки перенял свое учение не от греков, а скорее от иудеев. Поэтому он должен быть назван каббалистом… И он был первым, кто перевел слово «каббала», неизвестное его современникам, на греческий язык словом «философия».

И. Рейхлин [v]«Искусство каббалы»

Писарь возжигаше. В каком веке сие творение написанно?? Неужто во времена Пифагора??

Ежели честно, то даже читать весь этот бред нет ни малейшего желания. Ибо тошнит.

Очередному неофиту захотелось утвердится в своей вере и помахать пейса.... пардонэ муа, конечно же шашкой, обличая неверных и обращая слабых мозгами. Такой мути в современном мире- пруд пруди.

Призываю всех забить на данную тему и оставить писаря наедине с его тараканами. Умён- вылечится, нет- туда ему и дорога.

Опубликовано
Писарь возжигаше. В каком веке сие творение написанно?? Неужто во времена Пифагора??

Нет, разумеется. Во времена пифагора считалось, что он своё мистическое учение позаимствовал у египетских жрецов, а о каббале и слышно не было. Хотел об этом написать, но "рука бойца колоть устала", да и фамилия некоего Рейхлина, о котором не знает Википедия, и который, судя по всему, каббалист, доверия не вызывает никакого.

Опубликовано
Eruialath, совершенным оффтопом, но хочу все же заметить, что если ру.википедия о чем-то не знает - это не показатель. Недавно интереса ради смотрел что она знает про нейросети - и ужаснулся. Как только найду свободное время - заполню пробелы...
Опубликовано
"Для тех, кто не может удовлетвориться тем, что даёт этот мир"... мабуть вы ширнуться предлагаете, а? Вы счастья хотите? Так изучите нейрологию, воткните электрод в центр удовольствия и нажимайте кнопочку как учёная мартышка - пока от голода не загнётесь, будете так счастливы, что никакая каббала и рядом стоять не будет.
Как Вы можете это заметить, такое наслаждение будет временным, и оно будет связано с ощущениями этого мира. Наркотики отключают от мира, и от страдания тоже, но именно поэтому каббала против наркотиков.

Дело в том что ощущение страдания или удовольствия - это обратная связь. Свидетельствующая о характере взаимодействия с Творцом на разных уровнях.

Удовольствие есть вещь интересная, она вообще-то не совсем материальна (попробуйте указать, где в теле располагается центр удовольствия от власти или иных социальных благостей).

Свободу от законов? Зачем? Превратиться в сборище варваров, неспособных контролировать собственное общество?

Нет-нет, не об этом это все. Закон не юридический. Все законы этого мира (то есть определенной меры соотношения сокрытия-раскрытия Творца) на всех уровнях, которые изучают различные науки и те о существовании которых еще даже не знает современная наука, они все не действуют для высшей ступени в том смысле, что человек переходя на следующий уровень и сливаясь с Высшей ступенью, сам устанавливает этот закон, который нисходит вниз, а поскольку он сливается с этой ступенью, он не хочет изменить законы низшего мира, потому что видит всю разумность этих установлений. Для него законом уже становится то, что диктует следующая Высшая ступень, которая становится для него Творцом.

Это подобно неживой растительной животной и человеческой природе в нас.

В нас есть растительные элементы(волосы, ногти), но сострегая их мы не чувствуем боли, поскольку находимся на более высокой ступени развития.

И наконец, опять-таки, что значит "изучает каббалу"? Ставит опыты на себе, как вы говорите? А в чём предмет опыта? Как он контролируется, какой результат вы ждёте? Ответьте мне на эти вопросы без штампов в духе "просвещённый поймёт", хорошо?
Поверьте, я не умничаю и не скрываю что-то, я просто пытаюсь излагать все последовательно и постепенно, избегая разрывов. Когда мы дойдем до метода, я подробнее остановлюсь на этом.

Я вот зашёл на соответствующие страницы Википедии, и минут за десять узнал больше

Для Вас википедия - источник образования? Многое становится ясным.

Судя по тому, что я узнал, он является этаким каббалистом-модернистом, и относится к традиционной каббале примерно так, как относился бы Карлос Кастанеда к учению индейцев Яки, если бы оно существовало в реальности.

Не совсем так. Изучая каббалу Бааль Сулама начинаешь быстро понимать что такое каббала. Лайтман ничего не добавил, только адаптировал методику для понимания. Вот и все.

Очень интересно было почитать критику статьи о Лайтмане. Такое ощущение, что куча злобствующих гоблинов, совершенно безразличных к содержанию учения, но с очень раздутым самомнением, брызжет своим ядом с желанием поставить себя выше всех и всех же правде матке поучить. Жуть.

Разобраться где правда где ложь может только тот, кто читал каббалистов.

Вообще в целом Ваш анализ напоминает придирки фанатика) У Вас есть позиция? Или Вы так и будете придираться к отдельным фразам, словам?

Ох, продолжу после, ибо занят.

Опубликовано
Дело в том что ощущение страдания или удовольствия - это обратная связь. Свидетельствующая о характере взаимодействия с Творцом на разных уровнях.

Удовольствие есть вещь интересная, она вообще-то не совсем материальна (попробуйте указать, где в теле располагается центр удовольствия от власти или иных социальных благостей).

Ну вот, уже есть отпраная точка того, чем можно заниматься ^___^ Правда, изобретать велосипед будем, поскольку создатели амфетаминов уже сделали работу за нас - всё просто, препарат высвобождает в ЦНС норадреналин и допамин, вызывая бодрость, повышения тонуса и приподнятое настроение. Чистая биохимия, всё по полочкам и никакой мистики - запишитесь в ряды последователей этой науки и снижайте побочные действия, выводя всё более совершенные схемы, в чём проблема?
Поверьте, я не умничаю и не скрываю что-то, я просто пытаюсь излагать все последовательно и постепенно, избегая разрывов. Когда мы дойдем до метода, я подробнее остановлюсь на этом.

Ну уж нет - вы сказали, что удовольствие нематериально - я вам доказал, что при этом его вполне возможно вызвать искуственным путём. Ответьте мне любезностью на любезность и опишите ваши каббалистические эксперименты ^__~

В нас есть растительные элементы(волосы, ногти), но сострегая их мы не чувствуем боли, поскольку находимся на более высокой ступени развития.
Ммм... Какие-какие, простите? Растительные? Мы теперь видимо дриады.... Вот это я называю переворотом в науке - до вас все шарлатаны учёные пребывали в светлейшем заблуждении относительно того, что боли волосы не чувствуют просто по причине отсутствия в них нервных окончаний...
Нет-нет, не об этом это все. Закон не юридический. Все законы этого мира (то есть определенной меры соотношения сокрытия-раскрытия Творца) на всех уровнях, которые изучают различные науки и те о существовании которых еще даже не знает современная наука, они все не действуют для высшей ступени в том смысле, что человек переходя на следующий уровень и сливаясь с Высшей ступенью, сам устанавливает этот закон, который нисходит вниз, а поскольку он сливается с этой ступенью, он не хочет изменить законы низшего мира, потому что видит всю разумность этих установлений. Для него законом уже становится то, что диктует следующая Высшая ступень, которая становится для него Творцом.

Это подобно неживой растительной животной и человеческой природе в нас.

Даже комментировать это не хочу. По-вашему человек что, переписывает законы мира? Фундаментальные принцыпы бытия то исть? А доказательства этой блистательной идеи у вас есть?

Опубликовано
Очень интересно было почитать критику статьи о Лайтмане. Такое ощущение, что куча злобствующих гоблинов, совершенно безразличных к содержанию учения, но с очень раздутым самомнением, брызжет своим ядом с желанием поставить себя выше всех и всех же правде матке поучить. Жуть.

А мя считаю гоблинами (пожалуй даже упырями) таких неофитов, которые пытаются всучить всем своё видение мира (кстати, в альтернативах то вы вряд ли разбираетесь).

Верьте хоть в кабаллу, хоть в рабство, хоть в крепостничество. ТОлько не втюхивайте свои взгляды (весьма сомнительные) окружающим. Окружающие и без вас разберуться.

Опубликовано

[mod]Ryo-oh-ki, Amitabha, поаккуранее в выражениях. Так не далеко до переходов на личности.

Ryo-oh-ki, прошу заметить, что мировоззрение никто никому не втюхивает. Идёт довольно качественное для форума обсуждение сабжа.[/mod]

Опубликовано
Ryo-oh-ki, прошу заметить, что мировоззрение никто никому не втюхивает. Идёт довольно качественное для форума обсуждение сабжа.
Просто очень похоже на деятельность всевозможных проповедников. Фактически таковым и является ИМХО. А несогласные с точкой зрения автора топика и те, кто разбирает каббалистическое учение с научной точки зрения, цитирую:
Вообще в целом Ваш анализ напоминает придирки фанатика) У Вас есть позиция? Или Вы так и будете придираться к отдельным фразам, словам?

Вот так. Фанатики (и это слова неофита сомнительного учения). Вот только чего они фанатики- непонятно. Видимо науки...

Опубликовано
Ryo-oh-ki, Amitabha, поаккуранее в выражениях. Так не далеко до переходов на личности.

Прошу прощения.

Для тех кто искал фильмы. На сайте www.kab.tv есть раздел "фильмы", там можете скачать фильм "Сан-францисские горки", очень советую его всем кто интересуется современной наукой.

Также на сайте есть много материалов, интервью, фильмов, для тех кто хочет глубже проникнуть в этот предмет.

Опубликовано
Для тех кто искал фильмы. На сайте www.kab.tv есть раздел "фильмы", там можете скачать фильм "Сан-францисские горки", очень советую его всем кто интересуется современной наукой.

Также на сайте есть много материалов, интервью, фильмов, для тех кто хочет глубже проникнуть в этот предмет.

Ну вот, неприкрытая пропаганда и агитация. Человек не просто ОБСУЖДАЕТ, а ПРОПОВЕДУЕТ.

В общем... стиль стиль общения жутко похож на кришнаитов в переходах. До смешного похож. Хорошо ещё денег не просит.

Опубликовано
Ryo-oh-ki, в посте выше дана ссылка по сабжу. От Вас я вижу только никак не обоснованные заявления, которые при дальнейшем повторении я со спокойной совестью смогу назвать оффтопом и провокацией на флейм.
Опубликовано
Каббала это смесь схоластики и мистики к иудейству имеет очень отдаленное отношение.
Аргументы будут? Смесь схоластики и мистики - это средневековый католицизм, а не каббала вовсе.
Для Вас википедия - источник образования? Многое становится ясным.

Это было сказано вам в укор. Там всё чётко и структурно изложено. В ваших же изречениях системой и не пахнет. Вы ни предмета изучения не назвали, ни других интересных атрибутов. При том, что вам задавали на этот счёт прямой вопрос.

Википедия - источник не образования, а информации. Образование я, слава Богу, получил уже давно. Источник информации она потому, что помимо шелухи содержит ещё и факты. Это намного лучше, чем просто шелуха, поверьте мне.

У Вас есть позиция? Или Вы так и будете придираться к отдельным фразам, словам?
Есть, конечно. И я её изложил. Каббала - оккультная дисциплина. С моей точки зрения, не лучше и не хуже других оккультных дисциплин, поскольку таковые более манипулируют сознанием своих последователей, нежели материальным (или даже духовным) миром. Фактически, это иудейская языческая магия. А всякая магия - это либо безумство, либо шарлатанство. И, кстати, я свою позицию уже пару раз изложил.

У вас нет оснований утверждать, что те, кто писали и редактировали упомянутые стать и Википедии их не читали. Я как раз подозреваю, что читали, и предостаточно.

Лайтман ничего не добавил, только адаптировал методику для понимания. Вот и все.
Лайтман решил сыграть в апостола Павла, и раздать иудейскую мудрость гоям. Но дело в том, что иудеи страшно не любят новозаветных инициатив, потому и к Лайтману (который, разумеется, еврей) относятся, тем не менее, прохладно. Поскольку в иудаизме еврей считается принципиально лучше (в плане душевного устроения) нееврея, их оскорбление легко понять. Мне не очень интересны их внутринациональные и внутриконфессиональные разборки, но коль скоро вы утверждаете, что Лайтман не добавил ничего, я склонен возразить. Утверждение о том, что еврей - это не национальность, а что-то абстрактное, раввинов оскорбляет в достаточной степени, чтобы они отказали вашему вероучителю в понимани каббалы как таковой. Иначе говоря, это что-то вроде ереси в христианстве. Одно незначительное изменение, имеющее значительные последствия.
очень советую его всем кто интересуется современной наукой.

И ещё про кризис науки и необходимость каббалистики по этому поводу. Поразмышляв на эту тему я пришёл к следующим логическим выводам:

1) Если наука в кризисе, значит раньше она в кризисе не была.

2) Если каббалистика нужна по причине нахождения науки в кризисе, значит раньше, когда наука в кризисе не была, каббалистика была не нужна.

Т.е., под предлогом смешных представлений обывателей об учёных (из которых необъяснимым образом делается вывод о кризисе, постигшем науку) каббалу, ранее ни к чему не нужную, достают с полочки и сдувают с неё пыль. Поскольку практические применения (вроде изготовления големов и предсказательных черепов, а так же парения в воздухе без дополнительных средств) очень легко дискредетировать, вский намёк на проверяемые результаты исключается, и заводится шарманка о "восхождении", "постижении" и прочих микрокосмах. Спрашивается, если это такая могучая штука, то почему мы не видим её проявлений на каждом шагу? Допустим, Господь Бог не желает явно давать нам свидетельства Своего присутствия, но каббалисты-то даже на форум для прозелитической деятельности заходят. Так какого хрена?

Что потеряла Европа, утратив христианскую культуру, видно невооружённым глазом. Что потеряет мир, если лишиться каббалы, непонятно вовсе. Думаю, что ничего. В конце концов, в истории человечества уже загибались довольно мощные магические традиции. Невелика потеря.

Опубликовано

Классная тема, она обнажает всю дикую мешанину современной мифологии. И как остро чувствуется, что в словесных баталиях без философии ни туда и ни сюда;)

Амитабха, а что если рассмотреть кабблу под другим углом и поставить вопрос о том чего нехватает человеку, обращающемуся к каббале. Что такого обещает каббала человеку, чего ему нехватает в мире, чего он не может из мира сам. Со стороны не вдаваясь в подробности и глубины учения, кажется, что каббала это попытка отделаться от кризиса метанарраций постмодерна и возродить какую-то свою мега-метанаррацию. И все эти цитаты Гете и Лейбница, есть ли уверенность, что каббала которой занимались они и лайтмановская каббала одно и то же?

зы

ты обещал линки на

притчи

работу о языке из Йельский универа

и на что-то еще(вспомню допишу)

Опубликовано
Знаете... Вам бы в церковь сходить. Окреститься, если некрещёный. Исповедаться, если крещёный. Причаститься. Всю блажь как рукой бы сняло с Божьей помощью. =)
Очень интересный аргумент. Но Вам не кажется что это совершенно отдельный разговор и он о религии? Там верить надо, в загробную жизнь например, ну где вилы и черти с котлами грешников варят. Или Вы скажете что нет такого ада и нет чертей с вилами? Тогда что же, церковь веками обманывала людей и продолжает обманывать, только "избранным" открывая аллегоричность всего написанного в Библии?

Грех, опять-таки, физическое выполнение заповедей за которые полагается жизнь загробная - это прекрасно, но что-то отдает или добросовестным заблуждением или шарлатанством, по Вашей классификации.

Но даже при наличии здравых идей, стоит ли тратить жизнь свою бесценную единственную на изучение непонятно чего с непонятным результатом?

Хорошо, тогда ответьте на что еще стоит тратить жизнь, особенно в современных условиях. Когда человечество стоит перед пропастью (собственно способность понять это и определяет уровень интеллектуальной честности человека). Кроме того, любой каббалист кроме изучения каббалы работает, растит детей, может спокойно заниматься наукой, спортом, искусством, чем угодно.

И потом, если у Вас такой недюжий интеллект, как Вы пытаетесь продемонстрировать на протяжении всей дискуссии, не лучше ли направить свой ум на построение теории общего поля, например? Или ещё какие-нибудь фундаментальные проблемы физики, математики и т.д. Кажется там всё ещё непаханное поле осталось... smile.gif
Я не пытаюсь продемонстрировать свой интеллект, я просто отвечаю как могу на вопросы.

Почему я не занимаюсь наукой? Я занимаюсь, мне это не мешает заниматься каббалой, а каббала не препятствует занятию наукой.

Призываю всех забить на данную тему и оставить писаря наедине с его тараканами. Умён- вылечится, нет- туда ему и дорога.

Но что-то Вы не торопитесь выполнять Ваши призывы. Видимо все же интересно?) или врожденный инстинкт правды? Прежде чем Вы отправите очередную провокацию прошу Вас умерить пыл, и предложить здравую критику. Потому что безрассудная критика только укрепляет позицию оппонента.

Во времена пифагора считалось, что он своё мистическое учение позаимствовал у египетских жрецов, а о каббале и слышно не было.

Хм, откуда такие сведения? Исторические источники, пожалуйста. Которые бы свидетельствовали что-то о том, что считали современники Пифагора о нем.

Ну а требовать от Вас знания Рейхлина не буду, хотя это был один из образованнейвиш и влиятельнейших людей своего времени.

Начал мелькать вопрос мотивации. И моей личной заинтересованности.

Придется рассказать как я пришел к каббале. Через исследования в области психологии, аналитической психологии, которая пришла к очень интересным результатам, открыв и описав явления синхронистичности и психоидов. То есть подошла вплотную к пониманию воздействия глубинной основы психики человека на материю. Испытав на себе множество раз поразительные воздействия синхронистичностей, понял что мир есть то, что есть мы в самой глубокой основе, к которой не можем дотянуться. Однако групповые эксперименты показали, что особые типы связи между людьми порождают изменение воздействия внешней среды на эту группу. В общем результаты были настолько ошеломляющими, что пришлось обратиться к естественным наукам сначала за разъяснениями, профессора рассказывали все в принципе об одном - о возрастающей роли наблюдателя, парадоксах с пространством и временем, возможности сверхсветовой связи, и все о том же, о влиянии глубинной природы человека на весь процесс познания. От настройки зависит все что мы получим в результате эксперимента, профессора говорили что даже настроение влияет, правда как оно влияет я все равно не понял, но надеюсь разобраться(хотя в современной физике черт ногу сломит).

Поэтому дальше я обратился ко всем традиционным учениям, пытаясь что-то нащупать там, а заодно налег на культурологию. Но изучение этих учений ни к чему не привело, везде было одно и то же - никакой однозначности, ясности, везде обращенность к интуиции, "прозрению", просветлению, медитациям, в общем требовалось входить в измененные состояния сознания.

Каббалу сперва я воспринимал как одно из этих учений, наравне с суфизмом, герметизмом, восточными практиками. Но все же испытывал к ней особый интерес, поскольку знал какое влияние она оказала на развитие запада, знал что Юнг ее ставит выше всего. Правда он и гнозис ставил высоко, так я и гностиками занимался.

И только когда столкнулся с лайтмановской интерпретацией, которая открыла мне глаза на каббалу, произошел переворот, это вообще сложно описать. К тому времени я уже знал как будет выглядеть эта новая теория, представлял, что если она вообще возможна эта новая наука, то будет представлять из себя примерно это и вот это, но в каббале оказалось еще больше.

Я прекрасно понимаю что не все ученые согласятся на ее научный статус, большинство еще не согласится, но моя честность ученого не позволяет мне отказаться от изучения того, что я считаю действительно нужным, важным, истинным.

Опубликовано
Очень интересный аргумент. Но Вам не кажется что это совершенно отдельный разговор и он о религии? Там верить надо, в загробную жизнь например, ну где вилы и черти с котлами грешников варят.
Встаёт интересный вопрос... Каббалисты изучают каббалистические тексты, в том числе (думается, что в первую очередь) Тору. Ветхий завет. А что же такое ветхий завет, как ни религиозный текст?? Разговор о каббалистах изначально подразумевает разговор о религии.
Но что-то Вы не торопитесь выполнять Ваши призывы. Видимо все же интересно?) или врожденный инстинкт правды? Прежде чем Вы отправите очередную провокацию прошу Вас умерить пыл, и предложить здравую критику. Потому что безрассудная критика только укрепляет позицию оппонента.

Странные у вас позиции, оппонент.

Мне каббала абсолютна неинтересна, прежде всего как инородная культура из которой мя ничего не могу для себя почерпнуть. У мя свои жизненные позиции, свои идеи и своё мировозрение.

Правда в общем-то известна... Только опасаюсь, что за неё РО влепят. =^^=

Хм, откуда такие сведения? Исторические источники, пожалуйста. Которые бы свидетельствовали что-то о том, что считали современники Пифагора о нем.

Ну а требовать от Вас знания Рейхлина не буду, хотя это был один из образованнейвиш и влиятельнейших людей своего времени.

Вы так и не ответили на вопрос, почему автор того трактата считал своим учителем Пифагора.

Опубликовано (изменено)

Amitabha, *дёргает за рукав* опишите мне опыты пожалуйста! Мне же интерееесно.... ^___^

И про растительные элементы в людях поподробнее если можно! И про нематериальность удовольствия!

Изменено пользователем Maeghgorre (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Ну вот, уже есть отпраная точка того, чем можно заниматься ^___^ Правда, изобретать велосипед будем, поскольку создатели амфетаминов уже сделали работу за нас - всё просто, препарат высвобождает в ЦНС норадреналин и допамин, вызывая бодрость, повышения тонуса и приподнятое настроение. Чистая биохимия, всё по полочкам и никакой мистики - запишитесь в ряды последователей этой науки и снижайте побочные действия, выводя всё более совершенные схемы, в чём проблема?
Вы несколько неправильно поняли желание, удовольствие и суть каббалы. Дело в том, что Лайтман изначально занимался кибернетикой, и кровью в том числе, и медициной, и открыл такую вещь для себя: полное совершенство и гармонию в устройстве организма на всех его уровнях. Кроме одного - уровня целого.

часть, тело, функционирует отлично, поэтому всяческие воздействия на тело только нарушают равновесие.

Отличные задаете вопросы, это все обязательно поясню. Буду меньше времени тратить на ответы на одинаковые вопросы и возмущения, займусь лучше разъяснением материала.

Ну уж нет - вы сказали, что удовольствие нематериально - я вам доказал, что при этом его вполне возможно вызвать искуственным путём. Ответьте мне любезностью на любезность и опишите ваши каббалистические эксперименты ^__~

ЦИТАТА

Совершенно солидарен с Вашим утверждением, что наслаждение можно вызвать искуственным путем, более того, другие ощущения тоже можно вызвать искусственным путем, потому что человек - это получающая система, которая с миром соприкасается в одностороннем порядке, то есть вовсе не соприкасается и утверждать что-то может о своем ощущении мира, но не о нем самом. Каббала позволяет войти в особое взаимодействие с миром(Творцом), которое позволяет ощутить его самого, но для этого нужно стать подобным ему, то есть системой работающей на отдачу. Для этого нужно развить особый "орган" ощущения, именуемый "масах".

Прохождение на первую ступень в раскрытии Творца и слиянии с ним называется "прохождением махсома", то есть резким скачком, изменением свойств Творения.

Ммм... Какие-какие, простите? Растительные? Мы теперь видимо дриады.... Вот это я называю переворотом в науке - до вас все шарлатаны учёные пребывали в светлейшем заблуждении относительно того, что боли волосы не чувствуют просто по причине отсутствия в них нервных окончаний...
Не все так плохо) Окончаний там нет, потому что это растительный уровень организации материи, который также является частью Вашего тела. Но поскольку в целом Вы находитесь на уровне "животное", то Вы ощущаете только этот уровень вашего тела. При переходе на уровень "человек"(в каббале слово "человек"-"адам" происходит от "подобный Творцу", то есть человек появляется тогда когда он входит в ощущение Творца, до этого он по большей части находится на уровне "животное" и только одна точка в сердце - минимальное бессознательное ощущение Творца создает всю человеческую культуру, религии, науки, философии, искусства) Вы будете ощущать свое животное тело также как сейчас ощущаете растительную часть Вас - ногти и волосы.

Даже комментировать это не хочу. По-вашему человек что, переписывает законы мира? Фундаментальные принцыпы бытия то исть? А доказательства этой блистательной идеи у вас есть?

Он их не переписывает. Человек всегда подчиняется тем законам, которые устанавливаются на более высокой ступени. Просто под ней он выполняет их вынужденно, а на этой ступени он сливается с ней и добровольно выполняет эти законы(в низшем мире), потому что сам(его ощущение себя) находится в более высоком мире. Только пожалуйста не воспримите это вульгарно! Это тоже нужно пояснять все, здесь нет никакой мистики.

А мя считаю гоблинами (пожалуй даже упырями) таких неофитов, которые пытаются всучить всем своё видение мира (кстати, в альтернативах то вы вряд ли разбираетесь).
Интересно. Я не вижу альтернативы каббале в современном мире. Что вы можете предложить(это вопрос всем)?

То есть я действительно не вижу ни одного учения, ни одной философии, не дискредитировавшей себя.

Есть, конечно. И я её изложил. Каббала - оккультная дисциплина. С моей точки зрения, не лучше и не хуже других оккультных дисциплин, поскольку таковые более манипулируют сознанием своих последователей, нежели материальным (или даже духовным) миром.

Тогда приведите определение оккультной науки и приведите несколько примеров таких "наук" и их утверждений. Сравним, проверим.

У вас нет оснований утверждать, что те, кто писали и редактировали упомянутые стать и Википедии их не читали. Я как раз подозреваю, что читали, и предостаточно.
Да, если не первоисточники, но во всяком случае кое-что читали. И статьи на википедии довольно неплохие, можно читать. Только этого будет мало, чтобы действительно понять суть каббалы.

Мне не очень интересны их внутринациональные и внутриконфессиональные разборки, но коль скоро вы утверждаете, что Лайтман не добавил ничего, я склонен возразить. Утверждение о том, что еврей - это не национальность, а что-то абстрактное, раввинов оскорбляет в достаточной степени, чтобы они отказали вашему вероучителю в понимани каббалы как таковой.

Но ни не отказали) Самое забавное в том, что они никогда не скажут (те кто вообще авторитетны) что Лайтман ничего не понимает в каббале, потому что есть факты, которые не опровергнуть, например то, что Лайтман был главным учеником рава Ашлага, и Рабаш сделал его наследником своего учения, и сам готовил материалы к распространению каббалы. Есть огромное количество цитат каббалистов в книге "Последнее поколение", из которых сразу становится ясно, что каббала должна быть распространена по всему миру. И евреи не изучая каббалу и не распространяя ее с необходимостью должны подвергаться насилию, унижению и уничтожению.

Статья Бааль Сулама(великого каббалиста, он для каббалы как кто-то вроде Эйнштейна для физики) "Дарование Торы" отлично дает понять что евреи - это не этнос, не народ связанный генами, но связанный каббалой, то есть необходимостью познать Творца - Высшее Управление.

Кстати ругая отделение каббалы от религии мало кто из равов(и никто из каббалистов) не упоминает даже имени Лайтмана, потому что его авторитет как самого знающего каббалиста и наследника каббалистичекой традиции непоколебим.

1) Если наука в кризисе, значит раньше она в кризисе не была.
Истинно так.

2) Если каббалистика нужна по причине нахождения науки в кризисе, значит раньше, когда наука в кризисе не была, каббалистика была не нужна.

Не только науки, но и общего кризиса. Да, она совершенно была не нужна, поэтому и была скрыта. Каббала была нужна только единицам, и на то есть причины. Их мы будем изучать в теории развития желания.

Опубликовано
Допустим, Господь Бог не желает явно давать нам свидетельства Своего присутствия, но каббалисты-то даже на форум для прозелитической деятельности заходят. Так какого хрена?
Это глобальный вопрос - в чем причина сокрытия Творца? Отлично! Также еще один вопрос Вы задали - в чем причина происхождения религий и в чем причина их заката.

Т.е., под предлогом смешных представлений обывателей об учёных

Обывательские представления о науке действительно часто бывают смешными. Например, это представление о том что в науке все в порядке.

И еще обывательская трактовка "clare et distankte". Это ведь вовсе не для обыденного сознания ясно и отчетливо. Как квантовая физика может быть ясна и отчетлива? Ясно же, что для подготовленного и вооруженного сознания ясно и отчетливо, а не для обыденного.

Что потеряла Европа, утратив христианскую культуру, видно невооружённым глазом.
К сожалению память хранит только хорошее о том, что от нас далеко. Да и к сожалению(радости?) религии суждено было пасть по объективной причине - росту желания. С которым христианство долго успешно работало, но удержать не смогло.

Со стороны не вдаваясь в подробности и глубины учения, кажется, что каббала это попытка отделаться от кризиса метанарраций постмодерна и возродить какую-то свою мега-метанаррацию.

Это примерно так и есть. Хотя упрощение дикое и вообще не хочу прояснять каббалу через концептуальную схему постмодернизма. Хотя это есть в книге "Cфирот познания", можешь почитать.

Это совместная книга Лайтмана с двумя российскими философами.

Для лучшего понимания каббалы и кризиса современного человечества почитать можно книгу Лайтмана и Ласло "Вавилонская башня. Последний ярус", кажется так называется. "От хаоса к гармонии" можете поискать. Я оттуда все равно буду брать отрывки, благо написано достаточно просто.

И все эти цитаты Гете и Лейбница, есть ли уверенность, что каббала которой занимались они и лайтмановская каббала одно и то же?

Нет. Потому что каббала была скрыта. Поэтому все они ошибались в своих трактовках, кто-то больше кто-то меньше, и кстати многие это понимали. Но точно сказать не могу, может у кого и был настоящий учитель.

Встаёт интересный вопрос... Каббалисты изучают каббалистические тексты, в том числе (думается, что в первую очередь) Тору. Ветхий завет. А что же такое ветхий завет, как ни религиозный текст?? Разговор о каббалистах изначально подразумевает разговор о религии.

Совсем нет, потому что Тора - это каббалистический текст, и каббала появилась раньше иудаизма, как бы это дико для кого-то не звучало, религия иудаизм произошла из каббалы при падении народа Израиля(то есть большой группы каббалистов) с уровня ощущения Творца в этот мир для изгнания, то есть Гальгальта Высшего опустилась в Ахап низшего, но Вы торопитесь. Всему свое время.

Мне каббала абсолютна неинтересна, прежде всего как инородная культура из которой мя ничего не могу для себя почерпнуть. У мя свои жизненные позиции, свои идеи и своё мировозрение.
Вряд ли они достаточно прочны, раз Вы так агрессивно набрасываетесь на чужие взгляды. Да еще так назойливо. Но - дело Ваше.

Вы так и не ответили на вопрос, почему автор того трактата считал своим учителем Пифагора.

В ученой и особенно философской среде так("учитель") очень часто пишут о том, кто сильнее всего повлиял на твои взгляды. Так например Шопенгауэр пишет "мой учитель Кант", хотя Кант не был его учителем - он сильнее всего повлиял на складывание его философской позиции.

Опубликовано
Вы несколько неправильно поняли желание, удовольствие и суть каббалы. Дело в том, что Лайтман изначально занимался кибернетикой, и кровью в том числе, и медициной, и открыл такую вещь для себя: полное совершенство и гармонию в устройстве организма на всех его уровнях. Кроме одного - уровня целого.

часть, тело, функционирует отлично, поэтому всяческие воздействия на тело только нарушают равновесие.

А, ну да. Организм такая совершенная штука, жуть берёт просто. А подверженность куче болезней, несовершенство многих систем органов, высокая чувствительность к изменениям внешней среды это так, ничего не значащие мелочи.
Он их не переписывает. Человек всегда подчиняется тем законам, которые устанавливаются на более высокой ступени. Просто под ней он выполняет их вынужденно, а на этой ступени он сливается с ней и добровольно выполняет эти законы(в низшем мире), потому что сам(его ощущение себя) находится в более высоком мире. Только пожалуйста не воспримите это вульгарно! Это тоже нужно пояснять все, здесь нет никакой мистики.

Угу. То есть сначала он их выполняет вынужденно, затем сливается с более высокой ступенью... и всё равно выполняет эти законы, но уже добровольно! И в чём, простите, смысл этого вашего слияния? Понять как дудка дудит?

Не все так плохо) Окончаний там нет, потому что это растительный уровень организации материи, который также является частью Вашего тела. Но поскольку в целом Вы находитесь на уровне "животное", то Вы ощущаете только этот уровень вашего тела. При переходе на уровень "человек"(в каббале слово "человек"-"адам" происходит от "подобный Творцу", то есть человек появляется тогда когда он входит в ощущение Творца, до этого он по большей части находится на уровне "животное" и только одна точка в сердце - минимальное бессознательное ощущение Творца создает всю человеческую культуру, религии, науки, философии, искусства) Вы будете ощущать свое животное тело также как сейчас ощущаете растительную часть Вас - ногти и волосы.

Какой ещё растительный уровень организации? У меня что, волосы целлюлозой покрыты? Или я ногтями фотосинтезирую? Или "растительный уровень" растительный потому, что отрастает? Пояснитесь пожалуйста.

Опубликовано
Интересно. Я не вижу альтернативы каббале в современном мире. Что вы можете предложить(это вопрос всем)?

То есть я действительно не вижу ни одного учения, ни одной философии, не дискредитировавшей себя.

Да хоть философско-психологическое учение, которое один мой друг разрабатывает. Вот тут можно познакомиться с одним из относительно нестандартных принципов, которые в него входят: http://friendsofgod.narod.ru/b700.htm - а пройдя по ссылкам, прочитать все. Не скажу что оно безупречно, но хотя бы в рамках принятых аксиом достаточно последовательно, и не вводит сотнями новые понятия. К тому же его намного легче и быстрее можно понять, чем каббалу. А то, что оно не отвечает на вопрос, чем нужно заниматься на других ступенях развития - так когда (если) таковые обнаружатся, тогда и думать будем. Пока нечего зря голову забивать :)

Опубликовано
Там верить надо, в загробную жизнь например, ну где вилы и черти с котлами грешников варят. Или Вы скажете что нет такого ада и нет чертей с вилами? Тогда что же, церковь веками обманывала людей и продолжает обманывать, только "избранным" открывая аллегоричность всего написанного в Библии?
Вы это в своих книжках прочли? Выкиньте их тогда. И православие, и католицизм, и большинство протестантских сект экзотеричны принципиально. Кстати, говоря "церковь веками" уточняйте, пожалуйста, какая именно. Я, например, православный. В православии нет канонических представлений об аде. У католиков, кажется, что-то есть, но как раз котлы и вилы - это аллегория, для доступности проповеди всем слоям населения. Не все, знаете ли, боятся вечного одиночества. Некоторые и слов таких не знают.
Грех, опять-таки, физическое выполнение заповедей за которые полагается жизнь загробная - это прекрасно, но что-то отдает или добросовестным заблуждением или шарлатанством, по Вашей классификации.

Мало ли что вам чем отдаёт... Представление о грехе и воздаянии базуруются на вере и не постулируются как предметы знания, поэтому, если бы вы внимательно прочли моё определение, вы бы поняли, что оно к ним не применимо.

Хорошо, тогда ответьте на что еще стоит тратить жизнь, особенно в современных условиях.
Увы, не могу ответить. Это лежит в области субъективных доказательств. Т.е. каждый может определить это для себя сам, но другим передать своё знание не может. Проще говоря, смысл есть, но словами его можно выразить только для тех, у кого с тобой общий мировоззренческий базис, а у нас с вами он разный. Вас ведь не устроит утверждение, что смысл жизни в стяжании Духа Святаго? Наверняка нет. Значит, нет и ответа.
Когда человечество стоит перед пропастью (собственно способность понять это и определяет уровень интеллектуальной честности человека).

Это хорошее утешение для глупцов. Чтобы предсказывать катастрофы (или прислушиваться к подобным предсказаниям) не нужно ни одной извилины. Как и для обратного. Ничего это не определяет.

Но что-то Вы не торопитесь выполнять Ваши призывы. Видимо все же интересно?) или врожденный инстинкт правды?
Да не, просто поспорить любим. )

Будь лично я сдержаннее и благоразумнее, ни слова бы вам не ответил. ))

http://yanko.lib.ru/books/philosoph/yamvlih-piphagor.htm

http://www.krotov.info/lib_sec/05_d/dio/gen_07.htm

http://psylib.org.ua/books/diogenl/txt12.htm

Везде упоминаются египтяне, финикяне и халдеи. Об иудеях ни слова.

Согласитесь, знание образованных людей пятнадцатого века вряд ли делает меня существенно образованнее. Не более, чем знание имени Ксении Собчак - глупее.
Я прекрасно понимаю что не все ученые согласятся на ее научный статус, большинство еще не согласится, но моя честность ученого не позволяет мне отказаться от изучения того, что я считаю действительно нужным, важным, истинным.

Для человека, который утверждал, что вопрос научного статуса каббалы ему безразличен, вы слишком часто возвращаетесь к этому вопросу. Без особой на то нужды, заметим.

Тогда приведите определение оккультной науки и приведите несколько примеров таких "наук" и их утверждений. Сравним, проверим.
Решил не изобретать велосипеда и полез в ту же вики.

В целом с определением согласен, хотя ремарка про новозаветных волхвов - бред. Сравнивайте, проверяйте.

Кстати, там упомянута и связь каббалистики и эзотерического сатанизма (Алистер Кроули). При желании можно было бы проверить, но желания нет совершенно.

Да, если не первоисточники, но во всяком случае кое-что читали. И статьи на википедии довольно неплохие, можно читать. Только этого будет мало, чтобы действительно понять суть каббалы.

Я не претендую на суть. Мне хотелось проверить некие общие представления о ней, которые у меня сложились в следствии чтения разных источников. И знаете, то, что там написано, похоже на правду.

Из ваших откровений я общих выводов сделать не смог бы, увы.

Самое забавное в том, что они никогда не скажут (те кто вообще авторитетны) что Лайтман ничего не понимает в каббале, потому что есть факты, которые не опровергнуть, например то, что Лайтман был главным учеником рава Ашлага, и Рабаш сделал его наследником своего учения, и сам готовил материалы к распространению каббалы.

У саентологов был такой же конфуз, когда сын Хаббарда (занимавший высокий пост в Церкви Саентологии) ушёл из организации. С одной стороны, похулить его - значит бросить тень на Рона Хаббарда (разве могут у идеального отца быть плохие дети?), с другой - большую свинью он им подложил. Благодаря ему и другим посвящённым, ушедшим из организации, каждый школьник может узнать окончательную истину, которую преподают на фиг-знает- какой ступени тем, кто заплатил уже не одну сотню тысяч долларов. Такая вот вилочка-с.

Есть огромное количество цитат каббалистов в книге "Последнее поколение", из которых сразу становится ясно, что каббала должна быть распространена по всему миру. И евреи не изучая каббалу и не распространяя ее с необходимостью должны подвергаться насилию, унижению и уничтожению.

Хорошая, добрая книжка. )

Не только науки, но и общего кризиса. Да, она совершенно была не нужна, поэтому и была скрыта. Каббала была нужна только единицам, и на то есть причины. Их мы будем изучать в теории развития желания.

Я не считаю, что наука в кризисе, следовательно, она и сейчас не нужна.

Также еще один вопрос Вы задали - в чем причина происхождения религий и в чем причина их заката.

Очень интересный вопрос, конечно (даже если смешивать в одну кучу все религии, что, безусловно, неправильно), но к теме отношения не имеет. Поэтому и обсуждаться не будет.

Обывательские представления о науке действительно часто бывают смешными. Например, это представление о том что в науке все в порядке.
И еще обывательская трактовка "clare et distankte". Это ведь вовсе не для обыденного сознания ясно и отчетливо. Как квантовая физика может быть ясна и отчетлива? Ясно же, что для подготовленного и вооруженного сознания ясно и отчетливо, а не для обыденного.

Для моего подготовленного сознания ясно, что "distincta" пишется не так, как вы её написали. ;)

Извините за занудство, но уж если решили покозырять латынью, всё должно быть честь по чести.

Что касается квантовой физики, то это сравнительно молодая область науки. Порождение того самого кризиса, если смотреть по вашему хронометру. =)

А ещё сейчас углеродная физика и генетика в ужасающем кризисе. Химия с медициной - тоже. Как геолог, я вижу потрясающий кризис в геологии. Где это видано, чтобы люди на многие километры в землю зарывались? Не от хорошей это жизни! Математика же за последние лет триста, почитай, и вовсе загнулась. (Ах да, это же не наука...)

Да и к сожалению(радости?) религии суждено было пасть по объективной причине - росту желания.

Религия как таковая никуда не пала. Язычество - это тоже религия в определённом смысле. Язычников сейчас - завались. Или стихийных сатанистов. Менее всего религиозны секулярии, но им, боюсь, и на каббалу начхать.

Нет. Потому что каббала была скрыта. Поэтому все они ошибались в своих трактовках, кто-то больше кто-то меньше, и кстати многие это понимали.

Так какого шута вы нам их тогда цитируете? Ваши поступки необъяснимы с точки здравого смысла. Я бы пренебрёг мнением о православии людей, которые в нём ни бельмеса не понимали.

Совсем нет, потому что Тора - это каббалистический текст, и каббала появилась раньше иудаизма, как бы это дико для кого-то не звучало, религия иудаизм произошла из каббалы при падении народа Израиля

Фоменко нервно курит. У вас, я надеюсь, тоже есть исторические свидетельства очевидцев?

В ученой и особенно философской среде так("учитель") очень часто пишут о том, кто сильнее всего повлиял на твои взгляды. Так например Шопенгауэр пишет "мой учитель Кант", хотя Кант не был его учителем - он сильнее всего повлиял на складывание его философской позиции.

Т.е. не Пифагор учился у каббалистов, а они у Пифагора. Так и надо было сказать. Пифагор, кроме его малополезного мистического учения, оставил нам (хотя и невольно) некоторые математические открытия. Чего нельзя сказать о.

Опубликовано
А, ну да. Организм такая совершенная штука, жуть берёт просто. А подверженность куче болезней, несовершенство многих систем органов, высокая чувствительность к изменениям внешней среды это так, ничего не значащие мелочи.
Тело гораздо более совершенно чем Вы думаете, болезни тела вызваны не самим телом, а духовным бездействием человека (духовным в каббалистическом смысле).

Несовершенство каких систем? И высокая чувствительность плоха для чего? Или Вы жалеете что у человека ощущение мира иное чем у животного? Не нам решать, поскольку Природа распорядилась иначе, и чтобы понять почему именно так, нужно подняться на уровень этой Природы, Творца.

Кроме того, существует особая взаимосвязь между телом и другими окружающими системами, всю сложность и специфику Вы не учитываете. Ничего не создано зря, однако мы вместо того чтобы идти к раскрытию Творца и переходу на следующую ступень мироздания занимаемся исправлением всего в этом мире, и он естественно выдает нам негативную реакцию, показывая что нам необходимо вернуться к цели творения.

Это относится и к появлению и росту болезней, к природным катастрофам, социальным напряжениям, войнам.

Угу. То есть сначала он их выполняет вынужденно, затем сливается с более высокой ступенью... и всё равно выполняет эти законы, но уже добровольно! И в чём, простите, смысл этого вашего слияния? Понять как дудка дудит?

Человек обладает свободой воли. Что это значит? Что он сам достраивает себя, посмотрим внимательнее.

Творец желает создать равное себе Творение, а не голема. Когда Творец раскрыт - то Творение автоматически выполняет его приказания, потому что не может иначе, и тогда Творец скрывается, то есть как бы оставляет сферу, в которой он не проявляется. Образует миры - меры своего сокрытия (на иврите слово "олам" - "мир", происходит от слова "скрытие"). И тем самым дает человеку возможность "достроить" себя до уровня Творца, начиная с самого низкого, самого далекого от Творца состояния. И что при этом испытывает человек, описать невозможно, потому что все наслаждения нашего мира - лишь искра, самое малое ощущение Творца(достаточное для того, чтобы только существовать, вообще же это и существованием не считается, все что до махсома - это подготовка к существованию, к жизни).

Да хоть философско-психологическое учение, которое один мой друг разрабатывает.

Ознакомился. Мда, многое становится понятным, как подумаю что каббалу принимают за что-то такое, становится многое понятным.

Жутковатый эклектический набор, классический случай ученого-естественника, подвязывающегося в сфере этики. Вот уж действительно одно из миллиона однотипных учений, даже не осознающих свою убогость.

Но спасибо Вам за пример, теперь есть от чего отталкиваться.

Но сначала все же кусочек собственно пояснений по теме.

Все взял с академии каббалы.

Все каббалистические труды содержат описание системы взаимоотношений Творца и созданных им творений.

Многие из каббалистов, постигнув Замысел творения, описали все состояния нисхождения от наивысшей точки слияния с Творцом и до нашего мира, где творение находится в полном скрытии. Эти труды оказываютособое воздействие на учащихся, ведь они рассказывают обо всех состояниях, которые должно пройти человечество и каждый лично, о состояниях, которые существуют в потенциале, но еще скрыты от тех, кто их желает постичь.

Если человек, читая книгу, привносит в каждое слово свое желание, стремление быстрее преодолеть этот путь, то, приложив определенное количество усилий, он удостаивается раскрытия Творца. Это значит,что под воздействием прочитанного, он начал приобретать свойства Творца и позакону подобия свойств удостоился раскрытия в себе Высшей силы, то есть следующего, более высокого своего состояния. Ученик как бы вводит свое желание в ту формулировку, которую каббалист дает в своей книге.

Это похоже на математическое выражение. Само по себе оно мертво, неизвестно, какие состояния им описываются. Каббалистическая формула просто отображает связи между отдельными частями творения. Но если ученик помещает себя внутрь нее, поскольку в процессе изучения материала желает прочувствовать эти состояния, то самим своим стремлением он вызывает на себя определенное воздействие текста, которое изменяет его ощущения и вводит в духовный мир.

Еще раз хотелось бы напомнить, что все духовные состояния или миры (мир – в переводе с иврита означает «скрытие») ощущаются внутри наших желаний-свойств, в большей или меньшей степени подобных Высшим законам природы или Творцу (природа и Творец идентичны). В «Книге Зоар» сказано, что все миры находятся внутри человека. Это очень важный момент, который поможет тем, кто изучает каббалу, избежать в процессе обучения множества ошибок и отклонений.

Подготовительная часть урока предназначена для выяснения цели присутствия ученика на занятиях. «С какой целью я сейчас начинаю учебный процесс и каких результатов ожидаю от своих исследований?» –это может показаться странным, но такая внутренняя работа является важнейшим фактором в дальнейшем ходе урока.

Подготовительная часть урока должна занимать несколько минут. После месяцев занятий время на подготовку будет увеличиваться, потому что появятся более точные определения своего состояния, более тонкие замеры малейших нюансов мыслей, намерений, расчетов. Необходимо четкое осознание того,что вся информация, заложенная в тексте, влияет на меня лишь в мере моего желания измениться.

Настроитьсяна урок – это понять, что в изучаемом материале говорится о моих собственных состояниях, обо мне лично, ини в коем случае не представлять себе какие-либо внешние материальные объекты, исторические процессы, геометрические фигуры.

Основная часть урока – это личное включение в состояния, которые описаны в изучаемом курсе. Изучая те или иные состояния, желая постичь их чувственно,ученик вызывает на себя воздействие сил, заключенных в тексте.

Прочитав материал с правильным намерением, человек силой своего желания изменяет отношение между собой и полем Творца. В сущности, таков желательный результат, который мы можем извлечь из этой силы.

Здесь мы, действительно, можем вывести те же формулы, что и, например, в физике, только в каббале мы имеем дело с силами мысли и желаний, хотя принцип тотже.

Мы не знаем, кто такой Творец, что представляет собой поле, но своими желаниями, стремлениями мы выявляем его, влияем на него, изменяем его воздействие на нас.

Как и в любой академической науке, получение знаний в каббале является процессом ступенчатым, многоуровневым: прежде всего, усваивается верхний, наиболее легкий уровень, исходные данные, упрощенные схемы, общая картина. Затем, наступает второй этап – подробный анализ каждой детали, затем, третий – соединение всех деталей в общую картину.

Таким образом, шаг за шагом вырисовывается общая идея системы, затем, уточняются детали, процессы начинают постигаться не умозрительно, теоретически, а чувственно. Специалистом в любом деле можно назвать того, кто ощущает материал без приборов и чертежей – как говорится, шестым чувством.

В каббале требуется многократное осмысление текста, пока не появятся впечатления, адекватные изучаемому материалу. Это можно сравнить с ощущениями музыканта, читающего партитуру: нотные знаки дают ему полную картину музыкального произведения.

Подход к учебе заключается в том, что ученик должен заучивать на память все определения. С какой целью? Для того чтобы при чтении у него не возникали в уме геометрические фигуры, образы и различные материальные, овеществленные представления об объектах, изучаемых в каббалистических книгах. Прочитав определения: «прямой свет», «отраженный свет», «окружность», «сокращение», ученик должен представлять эти термины внутри себя, в своих чувствах, мыслях, желаниях.

Так, например: «прямой свет» – означает, что я готов принять наполнение вне всяких рамок и ограничений, «сокращение» – означает, что мне очень хочется, но я себя ограничиваю.

Вся эта работа необходима для того, чтобы каждое слово вызывало внутри нас соответствующую чувственную, а не только умозрительную реакцию.

Переход от мысленного представления геометрических фигур и чертежей к желанию чувственно участвовать в описываемых процессах требует четкого знания определений каждого понятия, используемого в этой книге. Тогда мы сможем автоматически внутри себя трансформировать любой термин. Он будет возникать как наше чувственное состояние, сопровождая определение, которое мы запомнили, и это очень важно.

Задача учащегося заключается в том, чтобы раз за разом приближать к себе эти определения, постоянно уточняя их, и тогда его постижение будет более глубоким, переходящим из умозрительной плоскости в чувственную, внутреннюю.

Опубликовано
Ознакомился. Мда, многое становится понятным, как подумаю что каббалу принимают за что-то такое, становится многое понятным.

Жутковатый эклектический набор, классический случай ученого-естественника, подвязывающегося в сфере этики. Вот уж действительно одно из миллиона однотипных учений, даже не осознающих свою убогость.

Но спасибо Вам за пример, теперь есть от чего отталкиваться.

Однако... Мои сомнения перешли в уверенность :lol: Вам мне ответить безусловно нечего, это бесполезно :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация