Jump to content
АнимеФорум

Recommended Posts

Posted

Как вы относитесь к феномену современной каббалы?

Мы видим рост ее популярности во всех слоях общества. Огромное количество споров: связана ли каббала с иудаизмом и как, можно ли говорить о каббале как науке, каббала в какой трактовке вам ближе и почему.

Я сам ознакомился с каббалой и нашел ее очень интересным учением, каббалу Бааль Сулама и Баруха Ашлага.

Лайтмана же многие не признают среди евреев, им не нравится что для него "еврей" - это духовное понятие, не относящееся к физическим телам.

Интересно почитать, что вы думаете по этому поводу.

Сразу проясню свою позицию - я симпатизирую каббале, но я за здравую критику.

• Replies 170
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)
Я когда-то изучала начала каббалы. И меня очень сильно бросает в смех, когда я слышу от разных сильно православных о "сатанинском учении каббалы". Интересно, что они знают о каббале кроме того, что она созвучна с кабалой? И почему не проклинают сатанинскую рыбу камбалу, ведь в ней слышатся сразу две сатанинские вещи - каббала и Шамбала? Edited by Аврора (see edit history)
Posted

Каббала (руки сами тянутся написать "камбала") - это очередное учение, которое стало массовым благодаря пиару. А как же, Мадонна изучает каббалу, ее поклонники дружным хором орут "Вау! Крутааа!" и сами еще толком не понимая, что же это такое, бегут за книжками и соответствующей атрибутикой. Другие звездульки смотрят на Мадонну и тоже дружным хором кричат: "Вау! Крутаааа! Она такая стильная и умная, чем мы хуже?", и тоже дружною толпою ударяются в каббалу. А умные люди (подчас далекие от религии) на этом зарабатывают. Открываются соответствующие школы или курсы, продается литература.

А ведь чтобы понять учение, надо заниматься долго и тщательно, и это может занять не один год. А у нас как? Прочел пару книжек и все - уже "каббалист" )))

Так что мне наплевать с высокой колокольни на подобные учения, меня это не интересует, а что касается остальных, то это их дело, чем увлекаться.

Posted
Так что мне наплевать с высокой колокольни на подобные учения, меня это не интересует, а что касается остальных, то это их дело, чем увлекаться.

Поддержу предыдущего оратора. Особенно если учесть, что учение каббалы рускому на хрен не здалось. Почему?? Да потому что русский.

Posted
Я когда-то изучала начала каббалы. И меня очень сильно бросает в смех, когда я слышу от разных сильно православных о "сатанинском учении каббалы". Интересно, что они знают о каббале кроме того, что она созвучна с кабалой?

Вообще, каббала - это, я думаю, не сатанизм в прямом понимании этого слова (хотя, когда дело касается общения с духами, от каббалы до сатанизма - один шаг - тут правильно Шинсаку сказал). почему Христианство относится к каббале паршиво, тому причины следующие:

1) Христианство вообще относится крайне отрицательно к магии любого рода (кто скажет, что каббала не имеет отношения к магии - пусть бросит в меня камень :) ).

2) В каббале нередко человек вступает в контакт с духами, призывает их (по крайней мере, в современной магии, которая во многом исходит из каббалы). Духи в Христианстве делятся на две категории. Первая - ангелы, вторая - падшие ангелы (бесы, демоны, и т.д.).

С ангелами, согласно Христианскому учению, человек может "вступить в контакт" только через молитву. А через магию - только с демонами (даже если они принимают вид ангелов).

А что знают разные "сильно православные"... Вообще, во многих вопросах меньше надо слушать "сильно" православных, а то некоторые даже говорят, что паспорт получить - это одной ногой в ад ступить.

Вообще, если хотите знать позицию Православия по отношению к чему-либо, надо слушать не бабушку в платочке, а читать официальные церковные документы. Там всё до буквы прописано, и ничего лишнего не пишут.

Хотя, безусловно, к каббале, и прочим видам магии, отношение Христианства (причём, любого его ответвления, не только Православия) отрицательное, причём, резко отрицательное.

ЗЫ. Да, о взаимосвязи каббалы с иудаизмом. Каббала вышла из иудаизма. Скажем, тетраграмма ЙудХеВавХе (Яхве) в магии используется. Но это иудаизм в очень искажённом виде. В целом, каббала имеет такое отношение к иудаизму, как знахарские заговоры с упоминанием Иисуса Христа - к Христианству.

Posted

Ну вот мы и получили картину того, что люди представляют под каббалой.

Довольно жуткое зрелище)))

Ну, понимаете, не то чтобы не интересно, но довольно несодержательно))) Простите, не обижайтесь, я все поясню.

1) Научная каббала(Бааль Сулам, Барух Ашлаг, Михаэль Лайтман) строго отделяет себя от обыденных представлений о каббале как о мистике, утверждает что каббала является стройным научным учением.

Ознакомиться с этим учением можно на сайтах Международной Академии Каббалы: www.kabacademy.com (это заочное обучение каббале), www.kab.tv (телевидение каббалистическое), www.kab.co.il/rus (газета каббалистичекая), www.kabbalah.info/rus/ (там есть большая библиотека текстов).

И. Все это очень отличается от обыденных представлений о каббале. Никаких амулетов, призываний демонов, магии, Мадонны(которая не является каббалисткой, потому что занимается у Берга, который к каббале не имеет никакого отношения, а занимается торговлей "святой водой" и красными нитками.).

"Подобные учения"? Судя по тому, что Вы написали, Вы ничего не знаете о серьезной каббале, а знакомы с ней только с тем образом каббалы, который ей создали попсовые средства массовой информации.

Поддержу предыдущего оратора. Особенно если учесть, что учение каббалы рускому на хрен не здалось. Почему?? Да потому что русский.

Но почему-то большое число современных каббалистов - это русские или русскоязычные евреи. В Москве, Питере, большом количестве других городов есть мощные каббалистичекие группы. Кроме того, каббала Лайтмана считает что еврей - это духовное понятие и любой человек может быть из народа Израиля (этимология слова "Израиль" - "прямо к Творцу", то есть устремляющийся к Творцу).

В целом, каббала имеет такое отношение к иудаизму, как знахарские заговоры с упоминанием Иисуса Христа - к Христианству.

Для кого-то это прозвучит парадоксально, но современные каббалисты утверждают что это иудаизм и все религии произошли из каббалы.

это не так невероятно и непривычно, как кажется. Можете посмотреть статьи Рене Генона и Владимира Соловьева о каббале.

Posted
1) Научная каббала(Бааль Сулам, Барух Ашлаг, Михаэль Лайтман) строго отделяет себя от обыденных представлений о каббале как о мистике, утверждает что каббала является стройным научным учением.
раз это наука, то она должна что-то изучать. Мне вот очень интересно, что именно?
"Подобные учения"? Судя по тому, что Вы написали, Вы ничего не знаете о серьезной каббале, а знакомы с ней только с тем образом каббалы, который ей создали попсовые средства массовой информации.
а для меня нет разницы между "серьезной№ и "несерьезной" каббалой. Ни в первом ни во втором я не вижу практической пользы, так - трата времени.
Posted (edited)

Утверждать они о себе могут что угодно. Но что-то я ни разу не слышал, чтобы человек со стороны признал каббалу наукой. Да и какие научные результаты она даёт?

Edited by Shinsaku-To (see edit history)
Posted
а для меня нет разницы между "серьезной№ и "несерьезной" каббалой. Ни в первом ни во втором я не вижу практической пользы, так - трата времени.
Вы отвечаете так, словно я агитирую вступить в компартию)

Но Ваша уверенность заслуживает уважения, ведь похоже действительно ничего не зная о каббале, Вы так легко утверждаете о ее бесполезности. Видимо Вы в жизни осознали уже все и многое пережили, раз можете так легко выдавать истины обо всем, о чем ничего не знаете. Но понимаете, я признаю Ваше право интересоваться чем-то или нет, считать что-то полезным или не очень. Однако, я вижу как Вам очень хочется высказать и утвердить свое мнение о предмете, в котором Вы к сожалению ничего не понимаете. Прискорбно, но я думаю это не от плохого характера или воспитания, но от желания помочь другим своим советом и опытом.

раз это наука, то она должна что-то изучать. Мне вот очень интересно, что именно?

Я попытаюсь это разъяснить, но поверьте, будет сложно, потому что каббала - это вообще сложно.

Каббала изучает высшую систему управления, которая называется "Творец", потому что творит, создает наш уровень бытия, задает ему законы. Каббала отвечает на вопрос о смысле жизни, именно он является "проходным билетом" в мир каббалы, вопрос идущий от сердца, а не от разума.

В каббале множество разделов, можете посмотреть на сайте кабакадемия, объяснять же это все действительно долго и сложно.

Но попробую ответить на некоторые вопросы.

Posted
Это секта. Не больше не меньше. И учение ихнее помоему переработанная тора. Тора для гоев из которых денежку выжимать можно без зазрения совести.
Posted

D.Gray,

И учение ихнее помоему переработанная тора.

Это не перепработанная Тора, а эдакий Ф.А.К. для упрощенного постижения Торы. Постижение Торы-сложнейшее занятие (у них вон и притча одна есть о 4 мудрецах постигавших Тору из 4 ее смог постичь только один, а остальные сошли с ума и умерли )

Posted
Утверждать они о себе могут что угодно. Но что-то я ни разу не слышал, чтобы человек со стороны признал каббалу наукой. Да и какие научные результаты она даёт?
Ну посмотрите фильм "Санфранцисские горки", там четверо ученых с мировым именем признают за каббалой статус науки после нескольких лекций Лайтмана. Один из них, кстати тот кто сильнее всех возражал, даже назвал каббалу последней надаждой человечества.

Огромное количество ученых, философов, деятелей культуры среди каббалистов. Эрвин Ласло написал книгу с Лайтманом, на сайтах которые я порекомендовал вы найдете несколько сборников совместных статей каббалистов и российских ученых. Недавно издательство АСТ выпустило официальный учебник по каббале для начинающих.

Это секта. Не больше не меньше. И учение ихнее помоему переработанная тора. Тора для гоев из которых денежку выжимать можно без зазрения совести.

Огромная Вам благодарность за заботу о наших душах. Но к сожалению, это совсем мимо, денег никто из занимающихся каббалой не выжимает, работу и семью бросать не заставляет, мантры не повторяют.

Это слишком простое решение - объявить все сектой и свысока поплевывать.

Ну и главное - а где аргументация? Или Вы полагаете что достаточно бросить несколько громких слов, чтобы наше к Вам уважение пересилило критичность нашего разума?

Posted
Все сектанты говорят, что у них кружок по интересам и хаббардисты и петядесятники.
Posted

Может и так, вот тока подобные упрощения могут привести к отсечению большого пласта культуры что совсем нехорошо. Кому дано тот постигнет и ценность знаний одного на порядок будет выше.

Ну и главное - а где аргументация?
Тво­рец со­тво­рил же­ла­ние. Он, Сам по Се­бе, на­зы­вае­мый «Ац­му­то», не­по­сти­жим. Он не дос­ту­пен ни­ка­кой нау­ке.

И вот это наука?

Нау­ка каб­ба­­ла вклю­ча­ет в се­бя все от­но­ше­ние Твор­ца к тво­ре­нию. Каббала – это мысль Твор­ца, ко­то­рую Он реа­ли­зу­ет
Так это всетаки мысль или наука?

Мы долж­ны на­страи­вать­ся толь­ко на од­но – на свет Твор­ца, ко­то­рый раз­ви­ва­ет и ис­прав­ля­ет нас.

Крута!

под­тя­нуть нас че­рез все пу­ти, че­рез все сту­пе­ни к на­шей це­ли – слия­нию с Твор­цом.
А физика меня ни с кем сливаться не заставляет :)

С точки зрения Творца мы существуем в абсолютном слиянии и согласии с Ним, и Он полностью управляет нами, пронизывая и наполняя нас и все пространство. Сокрытие Творца существует только относительно нас.

Только что ведь непостежим был :)

Posted

D.Gray,

Слияние с творцом эт еще ладно, а как вам такое:

В иврите 22 буквы. Каждая буква является еще и цифрой, имеет числовое значение. Сумма числовых значений букв в слове называется гематрия. Так вот, в иврите, если гематрия слова «мать» — 5, а гематрия слова «отец», предположим, 7, то гематрия слова «дети» — 12. Или, предположим, в числовом выражении «земля» = 3, «вода» = 5, «семя» = 4. То «росток» будет двенадцать. Иврит является многомерной математической моделью мира. В мире есть смысл, и он связан с буквами иврита.

Вот так вот! Каково?! Мы тут понимаешь ли сидим голову ломаем что есть мир, а это оказывается всего лишь проекция иврита... о_О

Posted
Вы отвечаете так, словно я агитирую вступить в компартию)

Но Ваша уверенность заслуживает уважения, ведь похоже действительно ничего не зная о каббале, Вы так легко утверждаете о ее бесполезности. Видимо Вы в жизни осознали уже все и многое пережили, раз можете так легко выдавать истины обо всем, о чем ничего не знаете. Но понимаете, я признаю Ваше право интересоваться чем-то или нет, считать что-то полезным или не очень. Однако, я вижу как Вам очень хочется высказать и утвердить свое мнение о предмете, в котором Вы к сожалению ничего не понимаете. Прискорбно, но я думаю это не от плохого характера или воспитания, но от желания помочь другим своим советом и опытом.

Вы смотрите совсем не в ту сторону. Я всего лишь говорю о том, что каббала - это очередное учение религиозного характера, а религия меня не интересует. Отсюда и мое отношение к ней. Вы же просили делиться мнениями.

Каждый тратит свое время так, как ему нравится.

Каббала изучает высшую систему управления, которая называется "Творец", потому что творит, создает наш уровень бытия, задает ему законы. Каббала отвечает на вопрос о смысле жизни, именно он является "проходным билетом" в мир каббалы, вопрос идущий от сердца, а не от разума.
это больше подходит под описание религии, а не науки. В науке, как раз разум является превалирующей составляющей

Хотя, Shinsaku-To, верно заметил, утверждать они о себе могут много чего.

Posted
Все сектанты говорят, что у них кружок по интересам и хаббардисты и петядесятники.
Ну, это уже глупо))) мы ведь кажется уже обговорили, что неаргументированные высказывания не принимаются. В мире есть много сложных и интересных вещей, а не только ортодоксия и секты.

И вот это наука?

Ряд выхваченных из контекста предложений - это всегда малопонятная абракадабра)

Человеку не знакомому с кибернетикой, например, дайте набор из нескольких высказываний Виннера, тоже ересь, знаете ли. И физика, и химия и так далее. Разбираться надо.

Не думайте что слова "Творец, свет, слияние, эгоизм" - это слова имеющие тот же смысл, что в обыденном языке.

А физика меня ни с кем сливаться не заставляет huh.gif
Это не совсем так))) современная физика - очень интересная наука, сами ученые часто говорят(я вот одного знаю который это утверждает), что современная физика скорее мистика и гносис, чем наука в классическом понимании.

Между каббалой и квантовой механикой особенно много параллелей.

Каббалу легче понимают именно ученые, а не религиозные люди или философы.

Только что ведь непостежим был dry.gif

Это не ошибка) Есть Ацмуто - совершенно непознаваемая часть Творца, то что принципиально вне наших ощущений, сущность Творца. А есть Борэ - Творец как он ощущается нами. Например, мы говорим что мы не ощущаем в мироздании ни единства, ни замысла ни управления. Следовательно мы ощущаем Творца, находящегося в двойном сокрытии относительно нашего кли(нашего восприятия).

Posted

Господа, читайте внимательнее, пожалуйста! Очень много вопросов, успею ли я ответить на все? А эти вопросы и ответы на них очень подробные есть в тех источниках, на которые я вам указал.

Вот так вот! Каково?! Мы тут понимаешь ли сидим голову ломаем что есть мир, а это оказывается всего лишь проекция иврита... о_О
В каждой науке свой язык, для многих наук это латынь, никого не удивляет использование особой терминологии, особой сетки понятийной, да и особенных методов, парадигм и так далее.

Каббалисты для выражения своих исследований создали множество языков выражений, язык ветвей, например. Никакой мистики тут нет, надо просто разобраться.

По каббале же не только иврит, но любой язык имеет духовные корни(что это значит? что создание языка не находится во владении человека, между прочим современная французская лингвистическая академия считает так же, даже не принимая во внимание теории происхождения языка, считая его реальностью иного порядка. Никакой мистики).

Я всего лишь говорю о том, что каббала - это очередное учение религиозного характера, а религия меня не интересует

Я неверующий человек. Каббала занимается познанием высшего управления, а не верой в его существование. То что Вы принимаете за религию - это Ваши проекции и защитные реакции. Правильные реакции, потому что сект развелось... но тем легче понять что каббала как раз совсем не секта.

Posted
Абстрактно. Гёте как-то сказал, что человек по умолчанию боится того, чего он не понимает. Посты по поводу каббалы в очередной раз показывают, что он был прав.
Posted
Скажу лиш, что каждый сходит сума по свойму. И разное обсуждение "Творцов" и тд и тп, для меня лишняя трата времени. Лучше еще разок Ван пис пересматреть, толку, да какого толку пользы больше.
Posted
Притянуть за уши 10 измерений в кабалистике к 10 измерениям в квантовой физике (которая является мистикой в большей степени чем традиционная физика) ловкий ход. Но вот тока за всю свою древнюю историй кабалистические "ученые" ничего не изобрели и с творцом не сраслись и в космос не улетели. А вот серьезные греческие и арабские мужики придумали математику с геометрией не просто так а потому что это действительно вокруг нас.
Posted (edited)
Ну посмотрите фильм "Санфранцисские горки", там четверо ученых с мировым именем признают за каббалой статус науки после нескольких лекций Лайтмана. Один из них, кстати тот кто сильнее всех возражал, даже назвал каббалу последней надаждой человечества.
Не знаю такого фильма. Как выяснилось, world-art тоже с ним не знаком. Так что ничего ни про фильм, ни про "мировые имена" сказать не могу.
Огромное количество ученых, философов, деятелей культуры среди каббалистов. Эрвин Ласло написал книгу с Лайтманом, на сайтах которые я порекомендовал вы найдете несколько сборников совместных статей каббалистов и российских ученых. Недавно издательство АСТ выпустило официальный учебник по каббале для начинающих.

Ну, АСТ оно деньги зарабатывает, ему в общем и целом по барабану. А вот тексты из библеотеки мне очень понравились.

Цитата:Остальные миры, расположенные выше нашего мира, являются духовными: в них возможен непосредственный контакт человека с Высшей силой. Связь с Творцом раскрывается человеку с их помощью в разной степени. Скажем так: первый мир скрывает Творца от творения на 20 процентов, второй – на 40, третий – на 60, следующий – на 80, и наш мир – полностью.

Устройство миров можно отобразить, приблизительно, следующим образом:

//Картинка убийственная просто

http://www.kabbalah.info/var/kbl/storage/images/kabbalah/vystavleno_na_sajte/spryyt_ktby_mqoblym/sborniki_akademii_kabbaly/kabbala_eto_ochen_prosto/duhovnaya_konstrukciya_adam_rishon__1/usloviya_razvitiya_tvoreniya/kabbala_eto_ochen_prosto_usloviya_razvitiya_tvoreniya_chertezhi/kabbala_eto_ochen_prosto_usloviya_razvitiya_tvoreniya_ris_11/789532-3-rus-RU/kabbala_eto_ochen_prosto_usloviya_razvitiya_tvoreniya_ris_11_reference.jpg

Процентики, процентики... Чуть дальше:

Наше тело тоже состоит из множества клеток, каждая из которых в отдельности эгоистична. Однако в процессе эволюции они пришли к «пониманию», что их противоборство ведет к гибели тела, а взаимная поддержка и связь способствует совместному выживанию.

Если две клетки вместо того, чтобы воевать друг с другом, начинают объединяться, то каждая может в чем-то помочь другой. Естественно, в этом случае они учитывают не только собственные интересы, но и пекутся друг о друге. Совместное желание клеток удваивается, как и оживляющая их сила, и они, объединившись, могут сопротивляться другим инородным клеткам. Так возникают организмы. Живой организм построен на том, что принимает и отдает – иначе жизнь и обновление невозможны.

Подобным же образом в конструкции Адама все желания поддерживают друг друга, находясь в абсолютно полном интегральном сочетании и гармонии. Адам – это абсолютно здоровое духовное тело.

По мере нисхождения Адам претерпевает искажение, огрубление и разрыв связей между частями. К примеру, два желания в нем начинают противоборствовать друг с другом, разделяются, пытаются существовать одно за счет другого.

http://www.kabbalah.info/var/kbl/storage/images/kabbalah/vystavleno_na_sajte/spryyt_ktby_mqoblym/sborniki_akademii_kabbaly/kabbala_eto_ochen_prosto/duhovnaya_konstrukciya_adam_rishon/obschaya_dusha_adam/obschaya_dusha_adam_chertezhi/kabbala_eto_ochen_prosto_obschaya_dusha_adam_ris_13/789601-1-rus-RU/kabbala_eto_ochen_prosto_obschaya_dusha_adam_ris_13_reference.jpg

И вот теперь смотрим на всю эту шикарную цифирь. Откуда взяты числа? Не объясняется. В каких еденицах измеряется взаимодействите человека и Творца? Неизвестно. Чем, каким способом может быть измерена разница между взаимодействием с Творцом на 16% и 17%? Сия тайна велика есть.

Эта прелестная книжка выглядет как типичное завлекалово для лохов. Она состоит из: общеизвестных истин (прочитав которые, лох проникается доверием к информации вцелом), собственно религиозной части, картинок с кучей математических значков и цифр неизвестного происхождения, кои долженствуют распространить часть почтения лоха к наукам и на предмет продажи (Зубная паста Колгейт улучшает состояние дёсен на 67%! По результатам клинических тестов! Тушь поднимает ресницы до 300%!), то есть на каббалу.

Пробежав другие статьи, могу сказать, что каббала принципиально непроверяема, нигде ни намёка на использование научных методов. Её можно позиционировать как вполне почтенное религиозное учение, но не как науку.

Edited by Shinsaku-To (see edit history)
Posted
Гёте как-то сказал, что человек по умолчанию боится того, чего он не понимает.

Кстати Гете как-то написал: "Каб­ба­ли­сти­че­ский под­ход к Биб­лии — это гер­ме­нев­ти­ка, ко­то­рая от­ве­ча­ет в убе­ди­тель­ной фор­ме са­мо­стоя­тель­но­сти, чу­дес­ной ори­ги­наль­но­сти, мно­го­гран­но­сти, все­объ­ят­но­сти, не­из­ме­ри­мо­сти ее со­дер­жа­ния", это из "материалов к истории учения о цветах".

Большинство проблем связанных с каббалой объясняются тем, что верно подметил Лейбниц:"По­сколь­ку у лю­дей не бы­ло пра­виль­но­го клю­ча к Тай­не, то страсть к зна­нию бы­ла, в ко­неч­ном ито­ге, све­де­на к раз­лич­но­го ро­да пус­тя­кам и по­верь­ям, из че­го воз­ник­ла сво­его ро­да «вуль­гар­ная каб­ба­ла», ко­то­рая да­ле­ка от ис­тин­ной каб­ба­лы, а так­же раз­лич­ные фан­та­зии под лож­ным на­зва­ни­ем ма­гии, и этим пол­нят­ся кни­ги".

Не хочется чтобы мифы о каббале разрастались.

Бояться нового - это одно, но все же надо и понимать.

Posted
Но вот тока за всю свою древнюю историй кабалистические "ученые" ничего не изобрели и с творцом не сраслись и в космос не улетели. А вот серьезные греческие и арабские мужики придумали математику с геометрией не просто так а потому что это действительно вокруг нас.
Каббала не занимается этим миром, она занимается миром высшим. Требующий от каббалы результатов в этом мире не понимает самой сути каббалы, которая заключается в том, чтобы вывести человека из этого мира, то есть из неощущения Творца привести к его раскрытию. Почитайте внимательно про пирамиду желаний - простенькая схемка, но очень полезная.

Пока человек живет в этом мире и ему здесь есть что делать - ему не нужна каббала. Она только для тех, кто ощущает присутствие Высшего Управления в мире и его сокрытие. Это выражается прежде всего в вопросе о смысле жизни.

каббала и не стремиться быть полезной в этом мире, более того, она утверждает, что все что делает человек - это необходимый процесс "осознания зла", то есть осознания неспособности справиться с управлением собой без раскрытия Высшего Управления, то есть закона природы высшего уровня.

Откуда взяты числа? Не объясняется. В каких еденицах измеряется взаимодействите человека и Творца? Неизвестно. Чем, каким способом может быть измерена разница между взаимодействием с Творцом на 16% и 17%? Сия тайна велика есть.

То что Вы не дочитали до этого, не оправдывает Вас. К сожалению, Вы повторяете основную ошибку ваших предшественников, стремясь как можно скорее расправиться с каббалой(то есть попытаться как можно скорее увидеть в ней что-то знакомое и под-собой-находящееся) вы только ругаетесь и не особо объективно и терпеливо рассуждаете.

Если бы Вы внимательнее просмотрели статьи с каббалистичекой академии о восприятии реальности и ознакомились со статьями из сборников российской академии наук которые можно найти в библиотеке, вы бы уже знали термин "масах" - экран, который позволяет отталкиванием управления Творца определить меру существования Творения.

Все Ваши сложности пока что - это сложности языка, Вы неверно трактуете термины и не особо ищете верную трактовку. Но я ценю Ваш пыл ученого, стремящегося прояснить все и сделать четким.

Но вы торопитесь с выводами, а это недостойно человека науки.

Она состоит из: общеизвестных истин (прочитав которые, лох проникается доверием к информации вцелом), собственно религиозной части, картинок с кучей математических значков и цифр неизвестного происхождения, кои долженствуют распространить часть почтения лоха к наукам и на предмет продажи
Простите, но эта фраза расчитана на людей, которые не знают каббалистов и каббалу, очень эффектная, но совершенно бессодержательная фраза. Общеизвестные истины? Неверно, слова многие общие, смысл совершенно иной. раздражение ваше против замусоливания науки кем попало понятно, однако Вы уже переходите чуть ли не на оскорбления. Печально, но как и предыдущие ораторы Вы добиваетесь обратного эффекта, поскольку не проникнув внутрь каббалы но решив что по отрывкам можете якобы что-то понять, Вы больше похожи на фанатика или эгоцентриста, желая доказать свое мнение во чтобы то ни стало, даже если понадобиться исказить факты и прибегнуть к дешевым трюкам форумного ораторства.
Её можно позиционировать как вполне почтенное религиозное учение, но не как науку.

Подождем критиков с противоположного фланга) вряд ли человек религиозный согласится с тем что Вы отнесли каббалу к религии. В религии надо верить, в каббале - постигать.

Никого не удивляет, что для того чтобы понять что-то в физике нужно годами учиться, но каждый считает что он может высказаться о каббале истинно, прочитав несколько страничек и увидев какие-то знакомые слова ставить свой "диагноз". Печально.

Posted
Я когда-то изучала начала каббалы. И меня очень сильно бросает в смех, когда я слышу от разных сильно православных о "сатанинском учении каббалы". Интересно, что они знают о каббале кроме того, что она созвучна с кабалой? И почему не проклинают сатанинскую рыбу камбалу, ведь в ней слышатся сразу две сатанинские вещи - каббала и Шамбала?
Ну, вообще-то вся магическая европейская традиция (в том числе и сатанизм, как явление связанное) растёт из каббалы и герметизма. Так что утверждение до некоторой степени правильное. Хотя только до некоторой степени.
Каббала (руки сами тянутся написать "камбала") - это очередное учение, которое стало массовым благодаря пиару.

Да не, оно довольно старое. Популярно со средневековья примерно, со своими взлётами и падениями. А так, в принципе, обычная эзотерическая практика. Не лучше и не хуже других. Короче, шарлатанство.

А как же, Мадонна изучает каббалу, ее поклонники дружным хором орут "Вау! Крутааа!" и сами еще толком не понимая, что же это такое, бегут за книжками и соответствующей атрибутикой.
Ну, Мадонне-то можно. Она как-никак еврейка по происхождению. Вот другие (гои) что ведутся - непонятно. Мадонна в разное время себя считала то христианкой, то ещё кем. Сейчас иудейкой. Надолго ли? Да какая разница...
Научная каббала(Бааль Сулам, Барух Ашлаг, Михаэль Лайтман) строго отделяет себя от обыденных представлений о каббале как о мистике, утверждает что каббала является стройным научным учением.

Это и Блаватская заявляла. Толку-то.

Но почему-то большое число современных каббалистов - это русские или русскоязычные евреи.
Вообще каббала крепко завязана на современный иудаизм (который, фактически, является еврейским язычеством, хотя и не утратил ещё всех ветхозаветных моральных начал). Все эти перерождения, безликий абсолют, более сложно устроенная иудейская душа... Забавно, что тут есть свои модернисты, но они (как и большинство модернистов) непоследовательны. Гоям в каббалу вход только в виде препаратов.
Пробежав другие статьи, могу сказать, что каббала принципиально непроверяема, нигде ни намёка на использование научных методов. Её можно позиционировать как вполне почтенное религиозное учение, но не как науку.

Это даже и не религиозное учение. Это магическая нашлёпка на иудаизме. Некая спекулятивная дисциплина, вроде нумерологии. Вот тебе Тора в исходнике, вот тебе три способа перестановки букв - и извлекай смыслы, коли по-еврейски понимаешь.

Все Ваши сложности пока что - это сложности языка, Вы неверно трактуете термины и не особо ищете верную трактовку. Но я ценю Ваш пыл ученого, стремящегося прояснить все и сделать четким.

Но вы торопитесь с выводами, а это недостойно человека науки.

Если предполагается, что это наука, то базовые её учебники должны быть написаны так, чтобы к ним не нужно было дополнительного устного комментария. Если я беру учебник математики, у меня не должно возникать вопросов типа "откуда эта цифирь". Если возникает, значит он написан скверно. Если вы предлагаете сами объяснения сделать предметом изучения, то путь ваш лежит в дурную рекурсию. Ступайте туда один. =)
Никого не удивляет, что для того чтобы понять что-то в физике нужно годами учиться, но каждый считает что он может высказаться о каббале истинно, прочитав несколько страничек и увидев какие-то знакомые слова ставить свой "диагноз". Печально.

Знаете, я могу поставить диагноз физике, не постигая её годами: весьма полезная штука! Чего не могу сказать о.