Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Я бы не сказала, что он превосходный манипулятор, честно говоря, но это лишь моё мнение, ок?
Я с этим категорически не согласен. По моему мнению Гитлер был превосходным манипулятором. Одним из лучших за всю мировую историю. Другой не смог бы перевернуть мировоззрение стольких людей и завоевать стольгигантский авторитет.
Впрочем, если вы, Deimos, заметили, то он пытался создать "идевльную" толпу. Арийцы, те, кто схожи по убеждениям, и чью психологию он знал великолепно. По "Государю" Макиавелли (ох, что-то часто я его в пример привожу...) такая толпа считается наиболее устойчивой, так как не имеет никаких политических и социальных разногласий государственного масштаба внутри себя.

Ну, по-моему, вы пошли на подмену понятий.

Гитлер создавал не толпы, он строил общество.

Макиавелли разве говорил о толпе? Не об обществе? -_-

Толпа и общество - разные явления.

И все же, они утихают достаточно быстро. Восстание рабов на Сицилии в 136-132 году до нашей эры имело начало в толпе, а продержалось 4 года лишь по тому, что рабы смогли найти себе манипулятора. я права?
Вы безусловно правы в том, что организованные восстания, как правило, длятся больше и эффективней чем массовые, но к чему это? Я говорил о том, что существуют толпы не поддающиеся никакому влиянию. В с этим согласны? Кажется, да. Изменено пользователем Deimos (смотреть историю редактирования)
  • Ответов 184
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Я с этим категорически не согласен. По моему мнению Гитлер был превосходным манипулятором. Одним из лучших за всю мировую историю. Другой не смог бы перевернуть мировоззрение стольких людей и завоевать столь гигантский авторитет.
Ладно-ладно, я и не против! Просто если честно предпочитаю больше историю древних веков, а к Гитлеру у меня некая неприязнь, хотя я не могу сказать, что он не был гением.
Ну, по-моему, вы пошли на подмену понятий. Макиавелли разве говорил о толпе? Не об обществе?

Толпа и общество - разные явления.

Он говорил и о толпе, и об обществе. Впрочем, я могу ошибаться - я еще не до конца изучила его труды.

О том, что это два разных явления я полностью согласна.

Вы безусловно правы в том, что организованные восстания, как правило, длятся больше и эффективней чем массовые, но к чему это? Я говорил о том, что существуют толпы не поддающиеся никакому влиянию. Вы с этим согласны? Кажется, да.

Согласна! Просто привожу некий пример. -_-

Deimos, большое вам спасибо за столь приятную и познавательную беседу.

Опубликовано
а к Гитлеру у меня некая неприязнь, хотя я не могу сказать, что он не был гением.
С вашей неприязнью, я полностью солидарен. Но и с тем что он был гением согласен. При том, на мой взгляд, особо гениален он был именно в своей способности манипулировать толпой... Что бы в этом убедится достаточно взглянуть на кадры из хроник его выступлений перед стадионами...
Deimos, большое вам спасибо за столь приятную и познавательную беседу.
Взаимно ^_^
Опубликовано
Люди вообще животные умные, но злые и жадные.
+1

Лично я, находясь в толпе, стараюсь быть самим собой. Если настроение толпы мне импонирует - я его поддержу, а коли нет - я лучше уйду, дабы не смущать ни себя, ни толпу (вернее рядом стоящих)!

Опубликовано
Если настроение толпы мне импонирует - я его поддержу, а коли нет - я лучше уйду, дабы не смущать ни себя, ни толпу (вернее рядом стоящих)!
Естественная реакция... Так поступает любой нормальный человек.
Опубликовано
С вашей неприязнью, я полностью солидарен. Но и с тем что он был гением согласен. При том, на мой взгляд, особо гениален он был именно в своей способности манипулировать толпой... Что бы в этом убедится достаточно взглянуть на кадры из хроник его выступлений перед стадионами...
О да, но все же были и некоторые идндивидумы из толпы, которым даже это манипуляторство было ни по чем. Впрочем, это уже не та тема...
ЦИТАТА

Если настроение толпы мне импонирует - я его поддержу, а коли нет - я лучше уйду, дабы не смущать ни себя, ни толпу (вернее рядом стоящих)!

Естественная реакция... Так поступает любой нормальный человек.

А вот мне интересно, если человек не поддерживает интересов толпы, но все же находится в её "пределах", то считается ли он полноправной частью этой толпы, или его все же можно назвать наблюдателем?...

П.С.

Взаимно
- это радует! :rolleyes:
Опубликовано (изменено)
О да, но все же были и некоторые идндивидумы из толпы, которым даже это манипуляторство было ни по чем. Впрочем, это уже не та тема...
Как раз об этом я говорил ранее. Даже самый гениальный манипулятор не всесилен.
А вот мне интересно, если человек не поддерживает интересов толпы, но все же находится в её "пределах", то считается ли он полноправной частью этой толпы, или его все же можно назвать наблюдателем?...

Если, допустим, взять для примера "толпу анимешников", то посторонний человек, даже если он вышеупомянутыми окружен - не будет считаться частью этой толпы, т.к. анимешником не является. Но, с другой стороны, он будет частью толпы (просто людей) стоящей у входа в ЦДП в день прохождения там фестиваля. :P

Изменено пользователем Deimos (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Если, допустим, взять для примера "толпу анимешников", то посторонний человек, даже если он вышеупомянутыми окружен - не будет считаться частью этой толпы, т.к. анимешником не является. Но, с другой стороны, он будет частью толпы (просто людей) стоящей у входа в ЦДП в день прохождения там фестиваля.

*аплодисменты* Оригинальный пример! Я бы сказала что так оно и есть. :D

Опубликовано
Толпа -- страшная вещь ИМХО, в толпе ты по неволе теряешь чувство индивидуальности и преобретаешь интелект толпы *который, к слову, равен минимальному индивидуальному интелекту в этой самой толпе*. При этом вырваться из толпы иногда очень трудно.
Опубликовано (изменено)
*аплодисменты* Оригинальный пример!
Спасибо. Хотелось чего-то показательного и в тему форума... :blink:
в толпе ты по неволе теряешь чувство индивидуальности и преобретаешь интелект толпы *который, к слову, равен минимальному индивидуальному интелекту в этой самой толпе*
Ужас то какой, мамочки! А я то считал, что интеллект не подвержен сиюминутным изменениям, как, например, настроение... А если в толпе, вдруг, даун затеряется? Всем придётся срочняком пускать слюни и разучиваться писать, читать и говорить сложными предложениями? Глупость, извините... Изменено пользователем Deimos (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Ужас то какой, мамочки! А я то считал, что интеллект не подвержен сиюминутным изменениям, как, например, настроение... А если в толпе, вдруг, даун затеряется? Всем придётся срочняком пускать слюни и разучиваться писать, читать и говорить сложными предложениями? Глупость, извините...

В том то и беда. Что не всегда глупость.

Опубликовано (изменено)
В том то и беда. Что не всегда глупость.

На счёт интеллекта - глупость. Всегда. Интеллект, вообще, субстанция устойчивая (про IQ слышали?). Нет, он конечно меняется с взрослением, старением или вследствие некоторых болезней, но что бы люди деградировали, просто находясь в толпе... Если только под действием какого нибудь газа, но здесь уже толпа не при чём. -_-

Опубликовано
Интеллект может вещь и устойчивая, а поведение меняется вот только так, даже если умом и понимаешь, что делаешь что-то тебе не свойственное, против толпы не попрешь. Мне почему-то леминги вспомнились -у них есть коллективная привычка топиться в океане - вот яркий пример коллективного поведения
Опубликовано (изменено)
а поведение меняется вот только так, даже если умом и понимаешь, что делаешь что-то тебе не свойственное, против толпы не попрешь.
Ну, совершенно несвойственные тебе вещи ты и в толпе, ни с того, ни с сего, делать не начнёшь... Скорее, предпочтёшь эту толпу покинуть. Толпа, безусловно, оказывает влияние на твоё в ней поведение, но в конечном итоге, твоё поведение зависит только от тебя.
Мне почему-то леминги вспомнились -у них есть коллективная привычка топиться в океане - вот яркий пример коллективного поведения

Не очень хороший пример:

Т. н. «массовое самоубийство» леммингов происходит, когда они на своем пути упираются в реку или море и не успевают остановиться. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать.

...

Популярная версия "самоубийства" леммингов обычно предполагает массовое следование зверьков друг за другом и за "проводником" (хотя реально лемминги не являются стайными или общественными животными). Отчасти это представление о жизни и смерти грызунов было отражено в компьютерной игре Lemmings, вышедшей в 1991.

Так что даже лемминги тонут не из-за "коллективного поведения", а тупо из-за несчастных случаев.

И вообще, все высказывания о "зомбировании" людей в толпе, на мой взгляд, сильно преувеличены.

Не стоит думать о людях как о стаде баранов, мы всё же (в большинстве своём) не такие, даже находясь в толпе.

Опубликовано
В социологии выделяют несколько видов толпы, начиная просто от скопления народа до совершенно неуправляемой массы людей, охваченной каким-то общим чувством. Последний вид полностью исключает возможность какого-либо сопротивления, такая масса людей опасна и попав в нее надо быстрее найти способ выбраться. Вот она подходит под описание "стада баранов", потому, что люди становяться похожи скорее на животных, чем на обычных разумных существ.
Опубликовано
Последний вид полностью исключает возможность какого-либо сопротивления, такая масса людей опасна и попав в нее надо быстрее найти способ выбраться. Вот она подходит под описание "стада баранов", потому, что люди становяться похожи скорее на животных, чем на обычных разумных существ.
Какой-то через-чур гипотетический вид, не находите? Люди будут так себя вести разве что под воздействием психотропных средств, а только лишь под влиянием толпы в реальном мире, такое поведение народных масс - крайне маловероятно.
Опубликовано
Да нет вполне вероятно, я вон когда училась у нас в учебнике целая глава была посвящена толпе и способу как с ней бороться, что нужно сделать, чтобы утихомирить разъяренную толпу, чем отвлечь людей и т.д. Кошмар просто!
Опубликовано (изменено)
Да нет вполне вероятно, я вон когда училась у нас в учебнике целая глава была посвящена толпе и способу как с ней бороться, что нужно сделать, чтобы утихомирить разъяренную толпу, чем отвлечь людей и т.д. Кошмар просто!

В предыдущем посте я, видимо, не ясно выразил свою мысль...

Разъяренные, не реагирующие ни на что толпы, действительно, явление не такое уж редкое (об этом я сам писал ранее в этой теме). Но такое состояние, крайне редко (если вообще, когда-нибудь), обусловлено, только лишь "влиянием толпы". Отличным примером, служит такое явление, как паника. Люди несутся сломя голову, топча друг-друга, ничего не видя и ничего не слыша, но разве в этом виновата толпа? Виновата, прежде всего, причина паники (пожар, бомба и т. п.)

Сказать, что толпа - делает человека безумным, можно только тогда, когда сама толпа - является причиной безумия.

Как правило, толпа - лишь следствие. ИМХО

Кстати, отличное определение "в тему":

Паника - иррациональные и неконтролируемые коллективные поступки людей, смятение, растерянность, страх, охватывающие человека или множество людей перед лицом реальной или воображаемой опасности.
Кто-то сделает акцент на словосочетании "коллективные поступки людей", я же, склонен акцентировать внимание на последней части.

Психология в купе с социологией - сложные науки. ;)

Опубликовано
но из толпы в человек 300 минимум(( найдется 2или3, которые сохраняют свое лицо,
Я в числе этих двух трех ^_^ Не люблю массовые мероприятия (Кроме аниме-пати) Но всегда в толлпе стараюсь никого не пихать не давить мозоли и если рядом есть девушки ограждать их от затаптывания. Если толпа начинает давить в каком то направлении это можно пресечь только в самом начале резко надавив назад ( в толпе более 400 чел не проверял)
Ты попробуй в час пик, в метро пройтись против толпы, я попробовал, сумел сделать 4 шага, после чего развернусля, и пошел по потоку
Меня только однажды притиснили внутрь вагона когда я хотел выйти, обычно удается сопротиволяться напору хотя я не особенно силен физически. Может просто настойчив и целеустремлен? Могу двигаться вместе с толпой с чуть большей скоростью, могу двигаться поперек с чуть меньшей могу двигаться против движения со значительно меньшей скоростью.

Индивидуальность не теряю никогда ^_^

Опубликовано

Вон Лаэрт - не то что за людьми, а за стадом овец чуть в море не кинулся =)

А я вот какой-то странный - всегда поступаю не как все. Толпа беснуется, а я стою и не могу понять - что с ними? И в детском саду наша группа, и в школе наш класс - воспиталка или училка орёт, а все сжимаются, друг друга ей сдают, кого-нибудь в угол поставит - все наперебой пальцем в него тычут вместо сочувствия. А я думаю - ведь он же ваш друг, что вы с ним так? Я не знаю никого, кроме себя, кто заступался бы за наказанных. И ещё у Крапивина об этом читал... А ещё всё время думал - училка одна, а в классе 35 человек, неужели мы её не одолеем? Скрутим, привяжем к стулу и кляп в рот =) Но видать, сильны в толпе инстинкты...

Опубликовано

Трудно сказать каждый поступает индивидуально, каждый думает, что он 1 из 1000, навино и бредово, каждый думает что "он" не серая масса хотя она должна кем-то питатся и из чего-то выходить...

Все мы стадо под названием "Страна", и хочешь или нет ты в ней, а то что, человек не может влиять на ход ее событий по-моему говорит о том, что он и есть стадо) Ну это так просто мысли.

Действую честно говоря когда как зачястую делаю через з*** но трудно представить себе...получяется, порой приходится действовать как все, все-таки важен иногда результат а не какие-то там принципы или устои жизненные. Приятно просто знать и тщеславно думать, что ты выше толпы ибо ты знаешь, что это такое идя через толпу иногда я просто пробегаю иногда медленно иду, вижу первый и последний раз.

Опубликовано
Не хочется быть "одной из", а хочется быть индивидуальностью. Идти своей тропой не оборачиваясь на других. Не стараться походить на когото, а искать хорошее в себе и улучшать это. Но во многих случаях люди не идут своей тропой. Что проще: "идти, пусть и не верной тропой через лес толпой, которая просто спесет все препятствия на пути", "или же самому пройти через все это". Люди не выбирают сложных путей

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация