Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 184
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Это был тонкий намёк :(

Гомен за флуд.

Тонкий намек на что? Нифига не понял.

Фигня все это) Каждый думает, что он Индивид и пуп вселенной... На деле оказывается, что он(она) обычный человечишка мечтающий о том же , что и другие его мысленные близнецы=)

Все мы Толпа и не убежишь от этого Хоть убейся ты об стену)

Неудивительно, что с такими мыслями у тебя на аватаре Агент Смит из Матрицы (если я не ошибаюсь) :D Он сам себе толпа :D

Опубликовано

Люди делятся на 2 категории - те, которые пытаются найти единомышленников идти против толпы и те, которым стадо принципиально необходимо.

Все мы Толпа и не убежишь от этого

Типа глобализация современной жизни? Не думаю, у людей отнюдь не одинаковые взгляды на бытие :(

Опубликовано
Осознают ли себя люди, находясь в безликой толпе?

Или же стадное чувство ( как у животных) приобладает?

Что вы думаете по этому поводу??

Разные бывают ситуации. И толпы тоже. Одно дело, когда это толпа - обыкновенная толчея в автобусе, тогда тебе частью этой толчеи быть просто приходится, иначе придавят одиночку... Другое дело, когда ты - полноправный член толпы по своей воле (а-ля собралась орава анимешников погулять). Тут уже у тебя будет своё мнение, когда кто-то решит затеять драку с каким-то барыгой, и ты скажешь: "Простите, с таким раскладом я не анимешник". И есть ещё третий вид толпы. Это когда твоя толпа - не незнакомцы сходные с тобой в интересах, а твои друзья. А с друзьями мы обычно мнения единого, когда собираемся набухаться в подворотне или, наоборот,помочь старушке перейти трамвайные пути...

Опубликовано
Неудивительно, что с такими мыслями у тебя на аватаре Агент Смит из Матрицы (если я не ошибаюсь) biggrin.gif Он сам себе толпа biggrin.gif

Это другой актер. Почему он у меня? Да потому, что мне нравится Этот актер Причем тут толпа=)? Фишка в том, что он нравится еще пару тысячам людей из всего мира))

Ну ладно предположим вы ИНДИВИДУМ вы думаете по своему считаете, что больше нет таких людей!!! БРЕД

У каждого человека в мире есть свой единомышленник в плане мышления мб он живет в США, Зимбабве и он вообще негр=) Но он думает предположительно также, как вы ХОТЬ ВЫ УБЕЙТЕСЬ=) Я видел порядочно людей чтобы делать такие выводы.

Я никогда себя не считал ОСОБЕННЫМ или ИЗБРАННЫМ... Талантливым ВОЗМОЖНО, но опять существуют люди которым я мысленно поклоняюсь возможно они есть Я только те Я кто вырос и воплотил все свои мечты так, как я хочу щас=) И получится это у меня или нет знает один бог...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Destus

Во-первых, шанс стопроцентного совпадения стремится к нулю. Но, предположим, даже 90% - достаточно, чтобы утверждать, что личности очень похожи (хотя, заметьте, всё равно уникальны). Ну, скажем, разбросано по земшарику пусть даже несколько тысяч мне (Вам, ему, ей, им) подобных. И что? Где здесь толпа? Какое такое "чувство толпы, чувство общности" будет у этих людей? Вот если всех их собрать вместе, да не организовывая - тогда может быть. Но тут весь секрет в том, что даже если подобрать тысячу самых непохожих друг на друга людей - толпой они быть не перестанут. Толпа и сходство - совершенно, абсолютно разные вещи, они не имеют друг к другу никакого отношения. Так что мимо.

Опубликовано

Lawliet-san,

Мне кажется, что толпой могут стать ведомые люди, у которых нет своего мнения - они просто следуют, допустим, моде или тем, кто по их мнинию очень "крутой". Ведь ведомых людей очень много - взять даже ту субкультуру ЭМО (поверьте, я ничего против ЭМО не имею - у каждого своя дорога), так вот - большая часть - псевдоэмо, не знаю с чем это связанно - наверняка со своеобразной модой... По-вашему мнению это - толпа!?

Опубликовано
Скромно процитирую самого себя с темы "Маски по жизни" (пост 353):
"Много" людей становится с того момента, когда: а) решение выбирается большинством; б) важное значение играют эмоции, сиюминутные или долговременные (становится применимым термин "психология толпы"; в) отсутствует какая-либо чёткая организация. С такой точки зрения, всё, начиная от компании друзией (от трёх особей) и кончая государством - толпа.
Так вот, согласно этим критериям, псевдо-эмо, как и любые поддающиеся модным тенденциям люди - толпа, причем толпа самая что ни на есть настоящая.
Опубликовано
Толпа не толпа. Мы сами толпа, что сидит перед мониторами, проживая разные жизни, в разных реальностях, и условиях. И на идвидуума найдется Мессия, и на толпу которая пойдет за ним. Мне лично предсказали, что я умру во время конца света. И как такая же толпа, и что тут поделаешь, хоти не хоти, в своей голове каждый сам себе индивидуум.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Скажем так - люди в толпе теряют свою индивидуальность. А если их еще и напугать :ph34r: это действительно страшно.

Не стоит недооценивать воздействия СМИ и в целом информационного поля которое нас окружает. Особенно в больших городах ...Это сильно заметно.

А вобще стоит задуматься сколько проц из того что мы делаем -действительно "наше", а сколько навязано извне. Если присмотреться - то соотношение довольно плачевное. Особенно если быть честным.

Да и к стати - противление общественным настроениям -это тоже зависимость от большинства, от стада.

Как бы я всегда "против". Но это есть ни что иное как желание выделиться и обратить на себя внимание в корне чего лежит то же самое стадное чувство.

Психология масс - довольно забавная наука. В любом случае, любые аффекты в толпе усиливаются. Если человек сидит сам с собой и плющится, то попав на митинг или на концерт ( туда где много народу) то его заплющит вдвойне. Если не больше. Мало того что свои из клеток повылазят :ph34r: так еще и чужих насобирает. :lol:

Опубликовано
А вобще стоит задуматься сколько проц из того что мы делаем -действительно "наше", а сколько навязано извне. Если присмотреться - то соотношение довольно плачевное.
Ну, думаю, 90% у любого человека минимум - это преемственное. Ведь человек рождается tabula rasa, и лишь врождённые особенности организма, мышления позволяют создать что-то новое. В любом случае, чтобы, скажем, перевернуть для себя мораль - нужно сначала иметь какую-то мораль до этого, понимать, что это такое - мораль. В конце-то концов, все мы говорим на каком-то из языков, пользуемся какими-то распространёнными предметами, вдохновляемся и впечатляемся чьими-то трудами - пользуемся к культурой человечества в самом широком смысле этого слова. "Рандомизатор" в голове лишь преломляет определённую долю информации, лишь малая часть создаётся по новой. Так что если смотреть на тему с такой стороны - все мы "зависимы". Но тема-то идёт всё-таки о "чувстве общности", а не "влиянии общности на личность". Так что "нашего" ИМХО будет гораздо больше, чем "наших" действий.
Если человек сидит сам с собой и плющится, то попав на митинг или на концерт ( туда где много народу) то его заплющит вдвойне.
Точно. Порой можно наблюдать подобное даже при наличии одного-единственного собеседника (и порой даже не вдвойне). В толпе все чувства вообще впадают в крайности.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)
Можно много высказать по поводу толпы, масс. Например тоже мнение знаменитого писателя Л.Н.Толстого о понятии толпы и её роли. Кто не знает могу пояснить. Толстой считал, что толпа это единстевенный двигатель всего общества, что только толпа(точнее сказать народ) может что-то сделать, что-то изменить. Также он считал что одна личность не способна ни на что. Ни на то чтобы что-то изменить, ни на то, чтобы что-то сделать. Есть и противоположное мнение Великого полководца и императора Наполеона, говорившего, что толпа, массы это тупая безголовая машина, которая нуждается в одной сильной личности, так сказать головы. И без головы ни на что не способна(толпа). Я же определенного мнения по этому поводу не имею, но мне кажется, что в этом вопросе большую роль играет характер и сила духа. Без характерный и слабые люди объединяются вместе, создавая тем самым толпу, но сощестуют и сильный люди способные даже стать выше этой толпы. Это сугубо моё мнение и с ним не спорю можно не согласиться) Изменено пользователем Monix-sama (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Вообще моя точка на этот счет проста... Для меня

Толпа-стадо

Схожесть-серость

Обычные-гопота и быдло и т.д.

И тут может возникнуть такая фигня, типа все мы братья и все похожи.... нехрена :D

Мои друзья они ВСЕ УНИКАЛЬНЫ, один классно рисует(прозвище Пикассо), другая убитая готика, третья помешанна на Китае и всем связывающее с ним, четвертый в компах шарит так же хорошо как у себя в карманнах, пятый чемпион России по карате и т.д.... Из скромности о себе промолчу :) ... Наверное поэтому в универе я общаюсь только с одним челом, потому что мне остальные дико скучны, настолько что в СОН клонит

• 1 год спустя...
Опубликовано

Рано или поздно, любой персонаж, пусть он хоть на каждом углу кричит, что он уником и "не такой как все" (с), оказывается частью толпы. Осознает ли он это или не осознает - отдельный вопрос.

Кому-то толпа неприятна, но оказываясь в метро в час пик он просто вынужден подчиняться ее законам и двигаться, а иначе - никак. Не нравится - используй другие способы передвижение. Но автомобильные пробки на дорогах - таже толпа, в афтобусах - то же самое. Так что от толпы можно спастись разве что на необитаемом острове.

Другое дело - последствия обезличивания индивида в толпе, причем не только в физической толпе, например, в метро. Некоторым такое обезличивание нравится, освобождает от проблем принятия решения и выбора. Как-то так. Стадное чувство, оно где-то там, в голове, живет еще со времен наших пещерных предков)

Опубликовано

Лично я считаю, что стадное чувство есть у всех, как никак мы всё же животные :rolleyes:

Но, всё же, это чувство проявляется у всех по-разному. Например, побуждение совершить незначительные изменения в своей внешности (причёска, тату, пирсинг и т. п.) под предлогом "но всё же так ходят" - это уже почти критическая стадия подражания толпе, человек отрицает для себя возможность быть индивидуальностью, его больше привлекает мысль о том, чтобы быть, как все. Однако, если рассматривать другие случаи, то можно сказать, что подавляющее число людей просто находит интересными какие-то части так называемой моды.

Но себя я не считаю "поклоником" толпы, хотя, при этом, совершенным оригиналом не являюсь :unsure: Мне кажется, что лучший способ не стать частью безликой массы, это не пытаться казаться кем-то, а просто быть собой и совершенствовать свои хорошие качества и исправлять недостатки, избавляться от ярлыков, которые так любит вешать на людей современное общество. "Быть самим собой" - мысль достаточно затёртая, но никем не отменённая :)

Опубликовано
Лично я считаю, что стадное чувство есть у всех, как никак мы всё же животные

Не поэтому.

это уже почти критическая стадия подражания толпе, человек отрицает для себя возможность быть индивидуальностью

Нет. Это делается ради того, чтобы быть в том сообществе, которое его привлекает.

Опубликовано
Не поэтому.
Хотя и оттуда.
Это делается ради того, чтобы быть в том сообществе, которое его привлекает.
Вопрос только в том, нужно ли сообщество, которое встречает сугубо по одёжке, если на то нет какой-либо необходимости.
Опубликовано
Вопрос только в том, нужно ли сообщество, которое встречает сугубо по одёжке, если на то нет какой-либо необходимости.

Встречать по одежде это вполне нормально. В этом есть своя необходимость.

Так везде, но нет такого, где одежда былы бы единственным и основоплогающим элементом объединения.

Опубликовано

Главное, провожать потом по уму, а не всё по той же одёжке.

А какое сообщество вы имеете в виду? Можно пояснить?

Я просто грешным делом подумала об офисных работниках со строгим дресс-кодом и субкультурах. У последних, если они не музыканты, одежда один из вариантов объединения. :lol:

Опубликовано
Нет. Это делается ради того, чтобы быть в том сообществе, которое его привлекает.

Ну это достаточно относительно... Некоторые люди таким образом действительно пытаются подстроиться под общество, но разве тем самым они не исключают для себя возможность отличаться от других. Ведь подстраиваясь под общество по способам подражания, люди теряют своё истинное лицо, им важнее прогнуться, чем сохранить своё "я".

Опубликовано
Ведь подстраиваясь под общество по способам подражания, люди теряют своё истинное лицо, им важнее прогнуться, чем сохранить своё "я".

А может быть... находят?

Понимаете, у человека на самом-то деле нет своего Я, если уж вдуматься. Нас с детства что-то и кто-то всё время формирует. Да, у нас есть темперамент, какие-то зачатки (зачааткиии!) способностей, но своё Я мы получаем потом, позже, и уж точно не при и не до рождения. Если с человека "смыть" всё наносное, то, что дало ему общество, что дали родители, близкое окружение, школа и т.д. - что останется? ИМХО ничего не останется. Ноль. А ноль - не есть Я.

Подражая сначала одному, потом второму, примкнув к какому-то сообществу, человек отдает что-то своё и что-то получает взамен. Это как игра в кубики. кубик отдал, но кубик или два получил. Набрал кучу кубиков - можешь построить здание. А вот к строительству здания можно подойти и индивидуально, чередуя кубики не так, как у всех. А можно и тупо скопировать.

Опубликовано
А может быть... находят?

Понимаете, у человека на самом-то деле нет своего Я, если уж вдуматься. Нас с детства что-то и кто-то всё время формирует. Да, у нас есть темперамент, какие-то зачатки (зачааткиии!) способностей, но своё Я мы получаем потом, позже, и уж точно не при и не до рождения. Если с человека "смыть" всё наносное, то, что дало ему общество, что дали родители, близкое окружение, школа и т.д. - что останется? ИМХО ничего не останется. Ноль. А ноль - не есть Я.

Интересная и вполне обоснованная мысль, НО:

Человек, а точнее его так называемое "Я" формируется под влиянием общения и любого другого рода контакта со внешним миром, что кстати и рождает тот самый синдром стада, ведь так люди учатся ходить, говорить и прочее, подражая взрослым. Однако вся штука заключается не в самом подражании, а в его предмете, так сказать, в причине подражания. Если вы повторяете за человеком из побуждения научиться чему-либо - это одно, а вот если вы подражаете другим во всяких мелких вещах, с которыми вы вполне можете справится сами, но не хотите, потому что у вас включается тот самый синдром стада - это уже совсем другой вопрос. Вот что я имела в виду под "поклонением" толпе. Не опыт, который мы получаем по средствам подражания в каких-то полезных действиях, а лишь тягу многих людей НЕ выделяться, подстроиться под общество, даже если это идёт в расход с их собственными вкусами и предпочтениями.

Собственно, это и была моя точка зрения) Может я не очень чётко её обозначила, в этом случае извиняюсь)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация