Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

http://files.kinoros.ru/films/film00713/g_zvyagintsev_01_b.jpg

 

Андрей Звягинцев

родился в Новосибирске в 1964 году. Учился в Новосибирском театральном училище и в ГИТИСе.

 

В 2000 году снял на телеканале "REN TV" в рамках цикла "Черная комната"

Черная комната. Замкнутое пространство. Действие разворачивается как бы неспеша.

Понимаешь, что каждое слово, каждый жест героев имеют особый, тайный,пока еще абсолютно непонятный смысл. Но ощущаешь: нельзя упустить ни единого нюанса.В каждой новелле — два-три героя. Между ними — настоящая драма, которая заканчивается взрывом. Порой в переносном, а порой и в прямом смысле. Время непрерывное: нет вчера и завтра. Только сегодня и сейчас. Порой действие разворачивается на грани фантазии и реальности. И часто фантазии гораздо более реалистичны, чем настоящая жизнь.Черная комната, или, как еще говорят театралы, черный кабинет — это пространство, в котором ничего не видно, пока не

зажгут свет. Представьте: на черном фоне передвигаются люди в черном бархате Нет, это не фильмы ужасов. Местами, конечно, немного страшно. Но это только от перенапряжения, от ожидания того, как разрешится ситуация в каждой новелле.

 

короткометражные новеллы "Бусидо", "Obscure", "Выбор". В 2003 году завершил первый полнометражный проект "Возвращение", принесший ему несколько наград, главная среди которых — "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля.

 

Фильмы:

 

Возвращение.

 

http://img510.imageshack.us/img510/225/78105screen1df9.jpg

В ролях: Владимир Гарин, Иван Добронравов, Константин Лавроненко, Наталия Вдовина

Выпущено: Рен Фильм,Россия, 2003

Жанр: Драма

О фильме: В жизни двух братьев неожиданно возникает отец знакомый им только по фотографиям десятилетней давности, появление странного чужого для них человека переворачивает их жизнь...

"Вопрос, - о чем этот фильм? - при всей его обыкновенности, все же, кажется мне странным. Странность заключается в том, с какой легкостью мы лишаем себя собственного зрения, а на замену ему хотим привить чужое истолкование. Судите сами, сколь велика разница между этими понятиями. Когда мы делали фильм, мы не рассматривали историю, лежащую в его основе, как бытовую или социальную, в большей мере фильм этот обращен к пристальному мифологическому взгляду, - вот, пожалуй, единственное, на что бы хотелось обратить внимание зрителя, прежде, чем он войдет в зал", - режиссер фильма "Возвращение" Андрей Звягинцев.

 

Изгнание.

 

http://files.kinoros.ru/films/film00713/0_izgnan_post1_m.jpg

В ролях: Александр Балуев,Дмитрий Ульянов,Константин Лавроненко,Мария Бонневи

Выпущено:Россия, 2007, 150 мин.

Жанр: Драма

О фильме: Фильм повествует о семейной драме, конфликте между мужем и женой. "Изгнание". Назвав так свой второй фильм, режиссер Андрей Звягинцев вновь выбрал объектом творческого изучения одно из самых интересных и сложных, хотя и самое очевидное и характерное из людских состояний – семью. Но если в "Возвращении" внимание режиссера и зрителя было сосредоточено на отце и сыновьях, то в "Изгнании" протагонистами являются муж и жена, мужчина и женщина.

 

Драматизм человеческой ситуации. Природа любви. Измена. Необходимость выбора. Непонимание. Смерть. Озарение... Все эти общие слова, обретая форму конкретного действия, материализуясь в героях и обстоятельствах, становятся пронзительными фактами существования – как на уровне быта, так и на уровне бытия.

Съёмки проходили в течение 103 дней во Франции, Бельгии, Молдавии и России.Мировая премьера состоялась 18 мая 2007 года на Каннском кинофестивале.

Фильм представлял Россию в основном конкурсе 60-го Каннского кинофестиваля, по итогам которого Константин Лавроненко получил приз за лучшую мужскую роль.

  • Первоначальное название картины — «Запах камня».
  • Английское название фильма — «The Banishment».

Что ж, господа, высказывайтесь. Интересно услышать ваше мнение о новом талантливом режиссере на сцене российского кинематографа и двух его нашумевших фильмах.

Изменено пользователем leiii (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Сам смотрел только Возвращение. О нём, собственно, и скажу.

Красиво, атмосферно, но вот за душу не хватает. И второй раз просматривать сей фильм, честно говоря, не тянет. Хотя о первом просмотре я не жалею.

Ощущение чтения книги не покидало меня весь фильм. Книги любопытной, но увы однообразной.

На мой взгляд, "Возвращение" - живой пример кинофильма "для фестивалей". Кинофильма не претендующее на всеобщую славу и известность. Кинофильма, который лет через пятьдесят всякие разные интеллектуалы будут вспоминать с почтением, но вот "широкая аудитория" его забудет, пропустив фильм мимо себя. Как ни посмотри - он сугубо нишевый. Как и многие т.н. элитарные кинофильмы. Вот конкретная ниша "Возвращения" - это фестивали и редкие ценители.

Себя я к ценителям сего продукта не отношу, но посоветовал бы его кому-либо как благопристойную альтернативу всяким американским (да и русским) недо фильмам.

 

"Изгнание" посмотрю. Тогда выскажусь. Если есть возможность - не оставляйте, пожалуйста, открытые спойлеры.

Опубликовано

Где вы нашли открытые спойлеры?В топикстарте дана сугубо скупая информация,взятая с кинопорталов,из предисловий к фильмам.

"Возвращение" потрясло. Выползала из зала я практически на четвереньках.Это тот самый редкий случай,когда,видимо,"срезонировало" со струнами души.Этот цвет..этот свет..эти звуки..эти ракурсы..эта "правильная" тишина...каждая крупинка в кадре мне показалась неотъемлемой, необходимой, вступающей в диалог с окружающими предметами и складывающейся в общую симфонию произведения.

Честно,я испытала неподдельное чувство гордости за свою страну и за своего соотечественника,за тот факт,что у нас есть такие люди.

И дело не в тупом пафосе и престижности кинопремий.Если бы ему ничего не дали,я бы гордилась им не меньше.

Опубликовано
Где вы нашли открытые спойлеры?
А где сказано, что я их нашёл?

 

не оставляйте, пожалуйста, открытые спойлеры.

Это на будущее. А то у нас тут любят обсуждать фильмы как будто они уже всеми просмотрены /

Опубликовано

Возвращение гипнотизирует и буквально вводит в транс. Подлинное произведение киноискусства, способное оставить глубокий эмоциональный отпечаток. Видеоряд, музыка, игра актёров на недостижимом для современного российского кинематографа уровне. Мне откровенно жаль Никиту Михалкова, который наверняка по-чёрному завидует мировому признанию таланта Звягинцева. Так же жаль русских людей, которые не увидели, не услышали, не признали в этом фильме почти утраченный потенциал огромного наследия классического русского кинематографа.

Фильм уровня Тарковского.

Опубликовано
Фильм уровня Тарковского.

ВОТ!

Я поостерегусь сразу с налету ставить его в один ряд с Тарковским,но на подсознательном уровне сразу и очень прочно возникла ассоциация именно с его творчеством. Неспроста, я думаю))

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Посмотрела вротой раз Изгнание в надежде рассмотреть то,чего не увидела в первый раз.Специально выдержала немаленькую паузу....и....снова ничего не увидела.Для меня две эти картины по прежнему на разных полюсах.

В общем,всей той красоты построения,красоты этоциональности,даже,простите,красоты тупо физического толка,то бишь операторской работы-я найти во второй работе не смогла.А самое страшное,я не смогла найти во всем этом деле смысла.

Построение.Отсутствует логика действий и какой-то примитивный композиционный костяк.Повествование линейное и обрывающееся ни на чем.

Эмоциональность.Отдельная песня этой картины.Эмоциональная планка берется сразу очень высоко,но разрядки так не получается.Заглушенные до минимальной слышимости диалоги(отличный ход-самое важное вы услышите только если очень-очень захотите!вжимает в кресло и заставляент вцепиться в подлокотники),достаточно умело использована тишина,громкие звуки в стратегически неважных сценах.В общем,саунд-работа превосходна.

Работа актеров.Люди играющие,и это видно в последней части особенно отчетливо-Мария Бонневи великолепно раскрывается как актриса в последней своей сцене,Лавроненко тоже интересен вспышками активности(к сожалению,очень редкими.отчего те,что имеются смотрятся еще острее).Проблема только одна-к сожалению,именно замысел режиссера не позволяет их героям разыграться в полную мощь.Отчасти это как раз смысл произведения:показать как недосказанности,отсутствие эмоциональности,теплоты,экспрессии могут загнать жизнь в тупик.Но это же(ИМХО) и главный минус фильма-такое ощущение,что что-то с огромным трудом весь фильм прорывалось сквозь пелену абстрактности,недоговоренности,той же тишины и эмоциональной чистоты/глухости,но так и не прорвалось.Наверное,это был шквал эмоций.Ощущение тяжести и усталости после просмотра.Дискомфорт.

Дети играли откровенно никак.Особенно контрастно это по отношению к Возвращению.

Операторская работа.Много преклонения перед Тарковским,мало результата.Опять же конкуренции с Возвращением не выдерживает.Красоты чисто визуального толка фильму нехватило,это бы очень прилично вытянуло.

 

А теперь пару слов в общем.Работа очень холодная,спокойная,абстрактная,без вкуса и запаха.Безатмосферная.Это интересный эксперимент,с точки зрения именно эксперимента.Нам не показывали жизнь конкретных людей-нам показывали некий символ каких-то людей и данной ситуации.Проверить это несложно-достаточно подумать,попытаться представить-а что за человеком был главный герой?а его жена?чем они жили,дышали,кто они вообще такие?и понять,что ответа на эти вопросы нет.

Короче я бы назвала это весьма любопытным скетчем.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Посмотрел Возвращение - остался в восторге и вобще был приятно удивлен)) Что сказать- в первую очередь конечно картина потрясает своей режиссурой, реалистичной, заставляющей зрителя жить в самом фильме- да и потом играют просто потрясающе, причем самое удивительное что дети... вобщем весь сок фильма как раз в погружении, сопереживании, в его психологичности-каждого героя буквально чувствуешь... что ещё несказанно порадовало- так это музыка - никого не хочу обидеть, но у меня сложилось такое мнение, что наш кинематограф хромает в плане музыкального (и звукового) сопровождения - а тут все очень классно...

 

Я поостерегусь сразу с налету ставить его в один ряд с Тарковским,но на подсознательном уровне сразу и очень прочно возникла ассоциация именно с его творчеством. Неспроста, я думаю))

гм.. кстати странно)) у меня таких ассоциаций вобще не возникло... не с Тарковским по крайней мере... разве что по уровню- это да ))

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
Посмотрела вротой раз Изгнание в надежде рассмотреть то,чего не увидела в первый раз.Специально выдержала немаленькую паузу....и....снова ничего не увидела.Для меня две эти картины по прежнему на разных полюсах.

В общем,всей той красоты построения,красоты этоциональности,даже,простите,красоты тупо физического толка,то бишь операторской работы-я найти во второй работе не смогла.А самое страшное,я не смогла найти во всем этом деле смысла.

Построение.Отсутствует логика действий и какой-то примитивный композиционный костяк.Повествование линейное и обрывающееся ни на чем.

Советую посмотреть внимательно ещё несколько раз, там великое множество акцентов и символов, именно эти тонкости и составляют целостную картину, но они как тонкая паутинка которую сложно разглядеть, этот фильм не о сказанном, он о несказанном. Концовка закономерная, ничего там не обрывается, всё достаточно логично. Просто вы не вникли.

Кстати операторская работа там волшебная, красот много, ракурсы хорошие.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация