Nakiwarai Hisame Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 Хауса я всёже в лостфильмовской озвучке предпочитаю2MrStitchа что, Нова и Хауса озвучивала? о_О не знала при желании можно было достать всё что угодно, креветки, крабов. много чегоМаста, такое впечатление, что мы жили в разных Советских Союзах... Может быть, это было возможно в Москве? При наличии родителей со связями или под.? Или где-нибудь на Дальнем Востоке. Так - может быть. Простые смертные в провинции и слова-то такого не слыхали - креветки... Цитата
Komthur Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 Может быть, это было возможно в Москве? Кстати, о Москве. В середине 80-х в московских ЗАГСах при подаче заявления о бракосочетании в паспорте ставили шариковой ручкой палочку на странице семейного положения (я чуть было не женился в 1984, и такая палочка у меня стояла). Дело в том, что молодоженам выдавалось так называемое "Приглашение", по которому в специальных магазинах можно было купить один костюм (чуть получше тех, что висели в магазинах одежды), пару ботинок, туфель, платье и... продуктовый "заказ" с "дефицитом". То, что тогда было дефицитом, сейчас лежит в любом магазине, и отличается только тем, что вместо одного сорта колбасы можно выбрать из пары десятков, и взять можно столько, сколько нужно, а не лимитированные килограмм или полкило. А тогда - милости просим в гастроном №40 за продуктами на свадьбу... Так вот, дабы неповадно было использовать подачу заявления для пополнения продуктовых запасов, стали ставить отметку, и подать заявление снова можно было только после определенного времени. Цитата
Nekofrenik Опубликовано 23 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 (изменено) Triela-dono, помню к свадьбе можно было купить ящик водки в магазине по талону из ЗАГСа. Брательник раза три женился ещё при СССР (он на 10 лет старше меня) и воспоминания ещё живы..._Ame_-dono, как я понял да. До определённого момента. Они и кружками с Хаусом приторговывали.)) Изменено 23 января, 2011 пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования) Цитата
Ardeur Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 Да в принципе те же чем и всегда, не могу сказать, что студенческие годы были голодными.Хотелось бы все же конкретики.Я беру студенческие годы не из-за "голодности", хотя этот момент отчасти влияет, да, а скорее из-за того что, тогда бол-во людей разъезжаются с родителями/семьей(в школе-то думаю, бол-во ели то, что готовила мама/бабушка), но еще не начинает полностью самостоятельную жизнь. Поэтому фастфуд или его аналоги(студенческая столовая).Вообще особой разницы между тем что было , и тем что есть сейчас не замечаю.И где же в Москве был такой же выбор импротных продуктов как в Ашане по доступным ценам? Назовите конкретно место, где покупали вы. Я, конечно, утверждать не берусь, но что-то мне кажется, что в 80-м году я бы не купил и третью часть того, что сейчас у меня на полках/в холодильнике из еды. Я даже не беру в расчет такую "экзотику", как лайм или памело(сейчас жую), которых в Союзе отродясь не было, хотя сейчас их элементарно купить в Ашане.Из старых советских продуктов очень скучаю по сокам... Вишнёвому и сливовому... Сейчас только нектары, а те были настоящие и густые.А я наоборот люблю пожиже, густые соки, тем более с мякотью - мне не очень.рис был же?)Кстати, сейчас с этим делом намного лучше, я, например, себе купил специальный сорт тайского риса))Может быть, это было возможно в Москве? При наличии родителей со связями или под.?Говорю от лица людей из Москвы и родителями со связями, не крутыми, но все же(дед был директором завода, отец работал в органах, причем по эконом. преступлениям). Креветок в детстве(это правда уже конец 80-х) не ел, моллюсков - тоже. Сейчас, кстати, в Ашане есть вот эти офигенные баночки такие пластмассовые от "Меридиан", кажется, с морепродуктами в рассоле. Ну просто прелесть, там есть и чисто креветки, кальмары, а есть такая классная смесь. Покупаете эту банку, отвариваете рис(тока лучше немного недоварить) и обжариваете с этими морепродуктами буквально минут 5, чисто "для корки". Это цимус. Стоит не помню точно сколько, но какие-то разумные, не сумасшедшие деньги, не на каждый раз, понятно, но побаловать себя пару-тройку раз за месяц - вообще реально. Паста феттучини, обжаренная с дольками маслин с ними же - это вообще, слюни на клавиатуру меня аж капают. Ну так вот, икру черную, признаюсь, ел несколько раз, привозил отец из Астрахани. Но даже близко такого кулинарного разнообразия на столе не было. Близко. Вот недавно был на др у друга, у него девушка готовит, подавали шатобриан из новозеландской баранины с овощами, среди которых был и дайкон(интересно, он был в Союзе). Люди они не богатые, в принципе, и не так чтобы разорились на этом. 2MrStitchта не, это у меня появилась возможность скачивать, и я добрала 5-8 серии 3 сезона. есть там ещё до 11, но не в нова-фильмовской озвучке, а она мне дюже нравится, так что подожду, пока довыложат, или потом найду где-нить в другом месте )И как тебе? По мне, второй и третий сезон >> первого. Я бы даже сказал в некотором роде третий сезон может и получше второго(во втором в середине он имхо немного провисал, я помню, мне серия про армейского парня и "дверь" не понравилась совсем), мне вообще кажется истории стали более закрученные, мне еще полицейская очень нравилась. Новафильм рулит, но Хауса я всёже в лостфильмовской озвучке предпочитаюДа я тоже соглашусь, обычно это так. Хотя вот новенький достаточно неплохой(рекомендую) сериал про зомби(Walking Dead) я именно от лостфильма выбрал. Цитата
Nekofrenik Опубликовано 23 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 Хотя вот новенький достаточно неплохой(рекомендую) сериал про зомби(Walking Dead) я именно от лостфильма выбрал.Я посмотрел первый, до ужаса короткий сезон. Даже начал комикс с горя читать. События в сериале более развёрнуто показаны. В комиксе там всё более схематично. Отец темнокожего подростка там прямо душка, а не гангстер как в сериале. Ну и так по мелочам. А еда это вкусно.В конце поста: О, вкусная, непостная еда.Когда увижу я тебя, вкушу когда?Ужель мне доведется еще разна булку масла совершить намаз!Возможно ль это, чтобы я когдапоел тебя, непостная еда? (С)Один семинарист Цитата
Nakiwarai Hisame Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 И как тебе?Первый сезон засмотрела до дыр )) Второй чуть меньше - не успела ещё ) Третий, в общем, тоже порадовал. Один знакомый, помнится, говорил мне, мол, Хауса надо смотреть, а Лайтман фигня. Хаус, конечно, эпичен. Но Лайтман мне ближе полюбому ^__^ Цитата
Маста Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 (изменено) Говорю от лица людей из Москвы и родителями со связями, не крутыми, но все же(дед был директором завода, отец работал в органах, причем по эконом. преступлениям).У меня среди родственников не было крутых директоров заводов и ОБЭПовцев.Но креветки в детстве (тоже кстати, конец 80-х) ел. и особой экзотики в этом как то не было, любил кальмаров. "колбасных теток" у нас в семье не ублажали. Да, был определенный дефицит (который сметали со страшной силой), были даже какие то талоны, но вот так чтобы совсем ничего, как некоторые рассказывают лично я не видел. Таки всегда что то было. Конечно, сейчас это все проще, и можно вообще всё заказать по интернету.Сейчас и за рубеж выехать проще чем раньше. Кстати, а вы замечали, что дефицит в стране был до перестройки,а нищие, бомжи и голодающие появились после? Изменено 23 января, 2011 пользователем Маста (смотреть историю редактирования) Цитата
Nakiwarai Hisame Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 нищие, бомжи и голодающие появились послея бы сказала "их стало видно" позже. имхо. Цитата
Old Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 (изменено) В студенческие годы жрал всякий мусор типа дошираков и "хот догов", потому как счастливые 90 + необходимость помогать родителям. В результате чуть не угробил желудок на этом деле. С удовольствием вспоминаю голубцы (именно голубцы а не котлеты в капустном листе), холодец, отбивные, домашнее лечо, куриные рулеты с зеленью что готовила мне мама в 80 е. Изменено 24 января, 2011 пользователем Old (смотреть историю редактирования) Цитата
Namizato Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Я беру студенческие годы не из-за "голодности", хотя этот момент отчасти влияет, да, а скорее из-за того что, тогда бол-во людей разъезжаются с родителями/семьей(в школе-то думаю, бол-во ели то, что готовила мама/бабушка), но еще не начинает полностью самостоятельную жизнь. Поэтому фастфуд или его аналоги(студенческая столовая).Видимо, я исключение из правил http://files.myopera.com/Creat0R/Opera_AC/Icons/Kolobki/blush2.gif Потому как меня лет эдак с десяти приучили к самостоятельной готовке, а лет с пятнадцати я усиленно занимался выпечкой тортов, печения, и пирожных. Да и поступил в универ, когда был уже более-менее сознательным человеком (в 20 лет). Правда, в силу лени и отсутствия холодильника первые четыре не особо занимался готовкой, поэтому набор был стандартный(пельмени, жаренная картошка, сосиски, бич-пакеты, студенческую столовую обходил стороной), а вот на пятом развернулся) Друзья занимались черновой работой, типа чистки картофеля и разделки мяса, а готовка была на мне (пловы, тушеные овощи, ну и всё такое). Цитата
Dora-chan Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Но креветки в детстве (тоже кстати, конец 80-х) ел. и особой экзотики в этом как то не было, любил кальмаров.Маста, Вы меня удивляете! В 80-е мой отец работал в торговле, а мама в минФине и креветок с кальмарами мы ели только консервированных, да и то пару раз в год. 1 Цитата
Маста Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Ну что тут скажешь Dora-chan, возможно именно поэтому иностранцы всегда считали эту страну такой загадочной. Цитата
Nekofrenik Опубликовано 24 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Dora-chan, возможно дети "слуг народа", которые отоваривались в других местах, кушали креветок с омарами. ^^ Раков один раз кушал когда брат с друзьями поймал парочку. Кальмары позже были. Помню пьющие соседи брали их на закуску. Они тогда копейки стоили... Цитата
Old Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Врач (мать) и Научный Работник (отец) на "слуг народя" тянут?А я тоже помню кальмаров и камбалу...... Цитата
Nekofrenik Опубликовано 24 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 (изменено) Врач (мать) и Научный Работник (отец) на "слуг народя" тянут?Я намеренно вывел кальмаров из предложения про "слуг народа", заменив их омарами. А врачи и научные работники - вполне себе слуги народа (без кавычек).ЗЫ: Пересматриваю ваш семинар с воронежского феста. ^^ Изменено 24 января, 2011 пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования) Цитата
Маста Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Ну насчет дети "слуг народа" не знаю, а камбала, осетрина была.Была и крупная замороженная венгерская клубника в магазине "Морозко" на Парке культуры за 2,50р/ кгПравда приходилось постоять минут 15 Цитата
Old Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Я сегодня устал + включил новости на видео с "Домодедово". Судя по настроению придется распечатать бутылку "Шеридана" и успокоить нервы.Если кому нужно - у меня есть билет на Аниматрицу - аниме фестиваль что пройдет в это воскресение в Москве. Цитата
Komthur Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 Была и крупная замороженная венгерская клубника в магазине "Морозко" Бывала, так точнее. И "Морозко" потом еще один открылся, если правильно помню, где-то в районе "Беляево". Не могу сказать, что за таким "дефицитом" (а тогда это был дефицит без кавычек) приятно было мотаться через всю Москву. Сейчас и клубника, и малина и вишня замороженные есть во многих киосках с мороженым, не говоря о продуктовых магазинах. А бананы, как оказалось, бывают не раз в год, а ежедневно - и без очереди. Кстати, моя первая поездка за границу, в Будапешт в 1986 году в командировку, принесла массу впечатлений, и среди них - фруктово-овощные развалы на улицах и мытые овощи в лоточках в супермаркетах. Поразило, будто в сказочный город попал. Сейчас странно это слышать, правда? Цитата
Ardeur Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 (изменено) Но креветки в детстве (тоже кстати, конец 80-х) ел. и особой экзотики в этом как то не было, любил кальмаров.Ну тогда вам не затруднит назвать где конкретно в Москве был выбор продуктов аналогичный нынешним гастрономам(Ашан, Перекресток), которые почему-то именно после перестройки появились.Да, был определенный дефицитНапомнило:Чего только в советских магазинах не было! И креветок там не было, и сибаса там не было... А бананы, как оказалось, бывают не раз в годИ не только маленькие и зеленые)) PS Надеюсь, ни у кого родственники/друзья сегодня в Домодедово не прилетали. Ужасное происшествие(( Изменено 24 января, 2011 пользователем Ardeur (смотреть историю редактирования) Цитата
Old Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 После перестройки (если под ней понимаем начало 90 х) в нашем магазине были уксус, горчица и спички.Весело было да... Не то что в скучном Совке... Цитата
Komthur Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 После перестройки (если под ней понимаем начало 90 х) в нашем магазине были уксус, горчица и спички.Весело было да... Не то что в скучном Совке... Да, было. В начале 1992 года. И недолго. А через полгода было больше, чем за предыдущие лет 10. PS Перестройка началась в конце 80-х, в августе 1991 года она закончилась революцией. Цитата
Ardeur Опубликовано 24 января, 2011 Жалоба Опубликовано 24 января, 2011 "После перестройки" - это середина/конец 90-х(начало 90-х - это собственно перестройка, когда советский дефицит усугубился, как и в конце 80-х), тогда еще столько Ашанов в Москве, к примеру, не было, конечно, но ассортимент уже был вполне приличным, уж лучше дефицитных 80-х. Цитата
Old Опубликовано 25 января, 2011 Жалоба Опубликовано 25 января, 2011 У нас такая картина наблюдалась 3 очень интересных года. А потом таки да, появились продукты - отец как-то со смехом считал сколько литров молока он может на свою зарплату купить. Мы с ним в это время ездили на колхозные поля - помогать убирать картошку (с оплатой в виде этой картошки). А ещё замечательные очереди за хлебом.... Прямо как при страшном Совке.Что касается ассортимента - то до начала 91 года основные продукты были, и никто за ними в столь любимых очередях не стоял. И за колбасой на электричке не ездил. Цитата
Маста Опубликовано 25 января, 2011 Жалоба Опубликовано 25 января, 2011 Ну тогда вам не затруднит назвать где конкретно в Москве был выбор продуктов аналогичный нынешним гастрономам(Ашан, Перекресток), которые почему-то именно после перестройки появились.После перестройки много чего появилось, например понятия "тухляк" который делится на простой и колбасный,колбасный тухляк идет на выработку колбасных изделий, мясной имеет более широкие возможности переработки. Не было и ген.модифицированных продуктов, консервантов и ароматизаторов (идентичных натуральным) которые обладают свойством не только сохранять продукт в "пригодном к употреблению состоянии" долгое время, но и позволяют избавится от домашних вредителей,которые отказываются ими питаться и уходят из дома. Появились "заменители еды" сметанка - вместо сметаны, творожок - вместо творога,да они не имеют ничего общего с молочными продуктами и синтезируются на основе растительных жиров и химических красителей ароматизаторов, других реактивов считающихся пищевыми добавками. Зато этих продуктов много и упаковка такая яркая. И многие на самом деле думают что покупают не суррогаты а нормальные продукты. Помните у одного их наших юмористов был монолог: "пельмени из мяса молодых бычков которые рабочии рубят лопатами вместе с клювами и пёрьями этих самых молодых бычков...." Цитата
Komthur Опубликовано 25 января, 2011 Жалоба Опубликовано 25 января, 2011 (изменено) Ответ совершенно классический, в стиле "Зато мы делаем ракеты, перкрываем Енисей, а так же в области балета..." :rolleyes: Сейчас выбор есть. Хотите -творог покупаете, хотите - творожок. Хотите - в супермаркете, хотите - на рынке. А над рецептурой и ГОСТами еще в семидесятые начали успешно работать, останкинские пельмени и сосиски были несъедобными за десять лет до перестройки уже. И мясо колбасу успешно покидало - достаточно вспомнить анекдоты тех времен. Изменено 25 января, 2011 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.