Маста Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 (изменено) сузив гастрономический кругозор простого обывателя к минимуму, где приделом мечтания была колбаса, а высочайшим мастерством кулинарного искусства - сельдь под шубой, медовик и заливное.Да, а сейчас гастрономический кругозор сузился до фастфуда. и гамбургер - предел мечтаний.В магазинах есть всё.Да, как и всегда, если конечно не рассматривать 1917-1926 годы Dora-chan, а какое ваше любимое блюдо? Изменено 23 января, 2011 пользователем Маста (смотреть историю редактирования) Цитата
Komthur Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 Да, а сейчас гастрономический кругозор сузился до фастфуда. и гамбургер - предел мечтаний. Что-то не встречал таких. Моя жена готовит совершенно потрясающе, но с тех пор, как у нас появилась маленькая дочка, понятное дело, что все силы уходят на ребенка, поэтому готовить свои фирменные блюда жена может далеко не каждый день. И что плохого, если можно купить в магазине полуфабрикат, или заморозку? Да, как и всегда, если конечно не рассматривать 1917-1926 годы Да, в 70-е и 80-е было ну просто изобилие. Только здесь не надо, я это время очень хорошо помню, ага? Цитата
Маста Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 Только здесь не надо, я это время очень хорошо помню, ага?ОК, никаких политических дискуссий. Цитата
Nakiwarai Hisame Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 "Давайте спорить о вкусе устриц, до хрипоты, до драки. С теми, кто их не ел." (с) Цитата
Ardeur Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 Спойлер:Но есть ещё огромное количество людей творящих дома кулинарные шедевры.Деймосу повезло с женой :D На самом деле СССР сделало своё чёрное дело сузив гастрономический кругозор простого обывателя к минимуму, где приделом мечтания была колбаса, а высочайшим мастерством кулинарного искусства - сельдь под шубой, медовик и заливное. Сейчас всё обстоит по-другому. В магазинах есть всё. С голоду мы не пухнем. Народ даже знает к какому мясу какое вино надо подавать, и что сортов сыра гораздо больше 4-х. Так что, всё в наших руках.За мужчин говорить не буду, но смело могу сказать, что любая девушка (гламурные блОндинки не в счёт), хотя бы пару раз в год превращается в заправского повара и творит что-то потрясающее из довольно диковинных, по старым меркам, продуктов.Как раз хотел написать что-то подобное, все-таки гастрономическая культура за последние время, хвала импорту, сильно прибавила. В том же Ашане(это не говоря об "Азбуке Вкуса", где дорого, да, но там по хорошей цене можно купить именно какие-то уникальные редкости) можно накупить кучу продуктов для приготовления чего-нибудь более утонченного, нежели голубцы и картофельные зразы. У меня их прекрасно, помню, готовила эти блюда бабушка, было очень вкусно, но при всем уважении, это все-таки не сравнится с домашним куриным фрикасе или с форелью, запеченной в белом вине.А какой сейчас выбор приправ, это же офигеть просто: мята, орегано, базилик, корица, куркума, хмели-сунели, кардамон, тамаринд, розмарин и тп. У меня сейчас в формочке их штук 20 лежит. С ними даже тривиальное блюдо можно "раскрасить". Это все-таки не черный перец, соль и чеснок.Да, а сейчас гастрономический кругозор сузился до фастфуда. и гамбургер - предел мечтаний.Ну вот поделитесь-ка какими шедеврами кулинарии вы лично питались в студенческие годы, мой отец, учился он там в конце 70-80х, рассказывал, что если они в столовых типа жаренную картошку(дольками) и жаренную же котлету. То есть, по сути, тот же самый МкДональдс, ибо бол-во людей ели с белым хлебом.А сегодняшний фастфуд - это никакой не габмургер, это слишком узколобое понятие. В категорию фастфуд может попасть также и кулинария в Перекрестке и Ашане, например. Я вот сегодня ел блинчики из брокколи и куриную в яйце. Вполне вкусно и не так вредно. В Ашане великолепные котлеты из индюшки и остренькие картофельные зразы с грибами. Да вообще, когда влом стоять у плиты - это самое то. Да и уровень полуфабрикатов сейчас, мягко говоря, не как в 80-м, и в пользу, неудивительно, нынешнего времени.Давайте спорить о вкусе устрицКстати - очень на любителей. Я вот не люблю, притом, что улитки мне вполне ничего, а моллюсков и мидии - обожаю, то есть это не так чтобы отвращение к подобной "необычной" еде у меня было, многие же чисто "визуально" не могут устрицу схавать. Цитата
Nekofrenik Опубликовано 23 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 (изменено) _Ame_-dono, даже у тех кто их ел оценка вкуса устриц может отличатся. В теории... Есть такая вещь как оливки. Мне хватило одного раза, чтобы попробовать, а, скажем, моя маман от них без ума... Изменено 23 января, 2011 пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования) Цитата
Ardeur Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 MrStitch, а маслины(это темные, оливки - это светлые) ты не любишь? Я сам оливки - бе-бе, но вот маслины, особенно печенные в блюдах с сыром, ммм, ням-ням. Они еще такой сок блюду дают. * консервированные испанские маслины "Iberia" без косточек форева! * Цитата
Komthur Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 (изменено) Ardeur, подписываюсь под каждым словом! Кроме маслин и оливок: Сатико обожает их, а я так и не полюбил. Кроме, разве, порезанных колечками в пицце. Кстати, кетчуп в 70-е был только один - болгарский, на мой вкус отвратительно сладкий. Еще был томатный соус и соус "Южный". Из приправ - перец черный горошек и молотый, красный молотый, лавровый лист и хмели-сунели. Корица еще и ванильный сахар. И все. Никаких тебе базилика, розмарина, прованских трав, карри, мускатного ореха или зиры. Изменено 23 января, 2011 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
Nekofrenik Опубликовано 23 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 (изменено) Ardeur, Увы я в таких тонкостях ничего не смыслю. Маслины, скорее всего, я не пробовал. :D кетчуп в 70-е был только одинДа, а я всю жизнь думал, что кетчуп к нам только в перестройку завезли. При чём он был сладким и я вскоре от него отказался. Пока не стали завозить кетчуп из чилийского перца. ^^ Изменено 23 января, 2011 пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования) Цитата
Dora-chan Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 Dora-chan, а какое ваше любимое блюдо?Не могу похвастаться пристрастием к какому-то определённому блюду. :D Также как и цвету. Всё зависит от настроения, времени года и увлечений на данный момент.Всегда и везде ем салаты из свежих овощей и рыбу. Люблю экспериментировать с новыми продуктами и рецептами, но когда жду гостей готовлю что-то простое и проверенное. Например не все поймут куриные сердца в красном вине с прованскими травами, а для меня это некоторое время было повседневное блюдо.А какой сейчас выбор приправ, это же офигеть простоВот! Точно! Раньше о чудных травах-приправах доводилось читать только в книгах, теперь почти у каждого есть свой набор любимых приправок на все случаи жизни. Помню в детстве прочитала в старинной повареной книге про белый перец, его рекомендовали добавлять в молочный суп. Долго я расспрашивала родственников и знакомых о нём...И, кстати, хмели-сунели были универсальной приправой из моего детства. Не помню откуда, но у нас была целая банка. Мы с братом пихали её во всё начиная с борща и заканчивая тушёным мясом. :) Цитата
Nakiwarai Hisame Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 MrStitch, да я не к устрицам, собственно, самим по себе. Дискуссия какая-то странная, на мой взгляд... :D *виновато пожав плечами, махнула рукой и пошла смотреть "Теорию лжи"* Цитата
Dora-chan Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 Triela-dono, ещё была гвоздика. Моя бабушка всегда её добавляла когда солила грибы. ))) Цитата
Nekofrenik Опубликовано 23 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 (изменено) _Ame_, так я устриц и не пробовал поэтому и сбегал за оливками.)) Новая серия вышла? Надо глянуть... Dora-chan, помню в перестройку я купил набор грузинских приправ в ПЭТ. Продолговатый пакет был разделён на "карманы" в каждом из которых лежали разные специи ("для шашлыка" и т.д.). Меня приколол подход мамы... она просто ссыпала их в одну банку. :D Изменено 23 января, 2011 пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования) Цитата
Dora-chan Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 Продолговатый пакет был разделён на "карманы" в каждом из которых лежали разные специиБыла такая штука! Года три назад наткнулась на остатки этих кармашков в кухонном шкафу. :D Вернусь к началу темы. Из старых советских продуктов очень скучаю по сокам... Вишнёвому и сливовому... Сейчас только нектары, а те были настоящие и густые. Цитата
Nekofrenik Опубликовано 23 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 (изменено) Dora-chan, в нектарах ведь сахар есть акромя других примесей? Я тоскую по айвовому (в банках по 3л.) и тыквенному соку (в литровых банках) с мыкотью. Изменено 23 января, 2011 пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования) Цитата
Маста Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 поделитесь-ка какими шедеврами кулинарии вы лично питались в студенческие годыДа в принципе те же чем и всегда, не могу сказать, что студенческие годы были голодными.Хотя конечно еда из столовой радовала не всегда, но она не была единственной пищей. Вообще особой разницы между тем что было , и тем что есть сейчас не замечаю.Хотя пожалуй раньше было меньше продуктов традиционной японской кухни. Я помню в 80х соки продавали в разлив на улице, из конусообразных ёмкостей.Стакан стоил несколько копеек, а самым дорогим обычно оказывался томатный. Цитата
Komthur Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 (изменено) Вернусь к началу темы. Из старых советских продуктов очень скучаю по сокам... Вишнёвому и сливовому... Кстати, да. Соки с мякотью исчезли как класс. Правда, советские я не очень любил, зато когда удавалось купить бутылочку болгарского, а еще лучше, венгерского (надо было сойтись трем счастливым обстоятельствам - чтобы его в магазин завезли, чтобы оказаться в магазине в этот момент и чтобы деньги были) вишневого или клубничного :D А однажды завезли болгарский напиток "Тангра", похожий на томатный сок, его кроме меня пить не смог никто, зато я блаженствовал - чистый огонь! Потом сколько не искал, ни разу не встретил, жаль. Хотя пожалуй раньше было меньше продуктов традиционной японской кухни. Маста, Вы издеваетесь, что ли? Назовите хотя бы один продукт японской кухни в советском магазине доперестроечного времени Изменено 23 января, 2011 пользователем Triela (смотреть историю редактирования) Цитата
Dora-chan Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 и тыквенному сокуКстати, тыквенный сейчас частенько есть в продаже. Такойже густой как и прежде.) Бывает в трёх и просто литровых банках, обычных тетрапаковых пакетах и частенько встречается среди детских соков типа ФрутоНяни. Я его тоже люблю. Очень! :D Цитата
Komthur Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 Стакан стоил несколько копеек, а самым дорогим обычно оказывался томатный. Неверно. Томатный стоил 10 копеек, вишневый 18 Цитата
Маста Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 Это и был томатный сок, перец чили, паприка, черный перец и сок лимона. Цитата
Nakiwarai Hisame Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 Новая серия вышла?2MrStitchта не, это у меня появилась возможность скачивать, и я добрала 5-8 серии 3 сезона. есть там ещё до 11, но не в нова-фильмовской озвучке, а она мне дюже нравится, так что подожду, пока довыложат, или потом найду где-нить в другом месте ) Цитата
Nekofrenik Опубликовано 23 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 (изменено) Triela-dono, онигири рис был же?) ... вспомнил про зелёные бананы и как мы их "дозревать" на солнце ложили.))) Dora-chan, да, с соками всё не так хорошо как раньше... томатный вроде такой-же как и раньше. Но я его не так сильно люблю... _Ame_-dono, согласен. Новафильм рулит, но Хауса я всё же в лостфильмовской озвучке предпочитаю... это к вопросу про устриц. ^__^ Изменено 24 января, 2011 пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования) Цитата
Маста Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 Маста, Вы издеваетесь, что ли? Назовите хотя бы один продукт японской кухни в советском магазине доперестроечного времениОдин легко - рис :D Triela, в то время при желании можно было достать всё что угодно, креветки, крабов. много чего После перестройки ничто не возникло ниоткуда - просто несколько изменились способы приобретения продуктов. Цитата
Nekofrenik Опубликовано 23 января, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 Маста, вы меня пугаете. Мы в разных странах жили? Цитата
Komthur Опубликовано 23 января, 2011 Жалоба Опубликовано 23 января, 2011 Triela, в то время при желании можно было достать всё что угодно, креветки, крабов. много чего Одного желания было мало. Нужен был блат (связи), деньги и время на процесс, само собой. Извините, но я не могу равнять такие способы приобретения продуктов, как пойти в магазин, выбрать и купить (как сейчас), или ублажать мясника билетами в театр, или колбасную тетку макулатурным Дрюоном ради того, чтобы воровато вынести за пазухой батон копченой колбасы. И насчет "всего, что угодно" тоже погорячились, даже в горкомовском буфете выбор был несколько ограничен. После перестройки ничто не возникло ниоткуда - просто несколько изменились способы приобретения продуктов. После перестройки "возникли" указ о свободе торговли, конвертирование валюты, торговля с заграницей перестала быть монополией государства, а спекуляция и валютные операции - преступлением с наказанием вплоть до вышки. То есть, всего навсего стали немного более похожими на остальной мир. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.