Перейти к содержанию
Обновление форума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2621381
сузив гастрономический кругозор простого обывателя к минимуму, где приделом мечтания была колбаса, а высочайшим мастерством кулинарного искусства - сельдь под шубой, медовик и заливное.

Да, а сейчас гастрономический кругозор сузился до фастфуда. и гамбургер - предел мечтаний.

В магазинах есть всё.

Да, как и всегда, если конечно не рассматривать 1917-1926 годы

 

Dora-chan, а какое ваше любимое блюдо?

Изменено пользователем Маста (смотреть историю редактирования)

  • Ответов 10,4 тыс
  • Просмотры 715,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

  • 初音ミクこんばんは
    初音ミクこんばんは

    Товарищи! Повадились некоторые форумчане ставить мне минусы в темах только за то, что я в них участвую. Давайте все вместе восстановим мою репутацию до 12, как было!

  • Чебуречный офф дядек и официального Гостя тима Evil Rei в замке Триэл

  • Название сообщества: [Дядьки]team   Описание сообщества: Тим для всех кто увлекается, а возможно и фанатеет от аниме, будучи уже не молодым человеком.) На его создание меня надоумил опрос про возраст

Изображения в теме

Опубликовано
comment_2621383
Да, а сейчас гастрономический кругозор сузился до фастфуда. и гамбургер - предел мечтаний.

 

Что-то не встречал таких. Моя жена готовит совершенно потрясающе, но с тех пор, как у нас появилась маленькая дочка, понятное дело, что все силы уходят на ребенка, поэтому готовить свои фирменные блюда жена может далеко не каждый день. И что плохого, если можно купить в магазине полуфабрикат, или заморозку?

 

Да, как и всегда, если конечно не рассматривать 1917-1926 годы

 

Да, в 70-е и 80-е было ну просто изобилие. Только здесь не надо, я это время очень хорошо помню, ага?

Опубликовано
comment_2621411
Спойлер:
Но есть ещё огромное количество людей творящих дома кулинарные шедевры.
Деймосу повезло с женой :D

На самом деле СССР сделало своё чёрное дело сузив гастрономический кругозор простого обывателя к минимуму, где приделом мечтания была колбаса, а высочайшим мастерством кулинарного искусства - сельдь под шубой, медовик и заливное.
Сейчас всё обстоит по-другому. В магазинах есть всё. С голоду мы не пухнем. Народ даже знает к какому мясу какое вино надо подавать, и что сортов сыра гораздо больше 4-х. Так что, всё в наших руках.
За мужчин говорить не буду, но смело могу сказать, что любая девушка (гламурные блОндинки не в счёт), хотя бы пару раз в год превращается в заправского повара и творит что-то потрясающее из довольно диковинных, по старым меркам, продуктов.
Как раз хотел написать что-то подобное, все-таки гастрономическая культура за последние время, хвала импорту, сильно прибавила. В том же Ашане(это не говоря об "Азбуке Вкуса", где дорого, да, но там по хорошей цене можно купить именно какие-то уникальные редкости) можно накупить кучу продуктов для приготовления чего-нибудь более утонченного, нежели голубцы и картофельные зразы. У меня их прекрасно, помню, готовила эти блюда бабушка, было очень вкусно, но при всем уважении, это все-таки не сравнится с домашним куриным фрикасе или с форелью, запеченной в белом вине.
А какой сейчас выбор приправ, это же офигеть просто: мята, орегано, базилик, корица, куркума, хмели-сунели, кардамон, тамаринд, розмарин и тп. У меня сейчас в формочке их штук 20 лежит. С ними даже тривиальное блюдо можно "раскрасить". Это все-таки не черный перец, соль и чеснок.



Да, а сейчас гастрономический кругозор сузился до фастфуда. и гамбургер - предел мечтаний.
Ну вот поделитесь-ка какими шедеврами кулинарии вы лично питались в студенческие годы, мой отец, учился он там в конце 70-80х, рассказывал, что если они в столовых типа жаренную картошку(дольками) и жаренную же котлету. То есть, по сути, тот же самый МкДональдс, ибо бол-во людей ели с белым хлебом.
А сегодняшний фастфуд - это никакой не габмургер, это слишком узколобое понятие. В категорию фастфуд может попасть также и кулинария в Перекрестке и Ашане, например. Я вот сегодня ел блинчики из брокколи и куриную в яйце. Вполне вкусно и не так вредно. В Ашане великолепные котлеты из индюшки и остренькие картофельные зразы с грибами. Да вообще, когда влом стоять у плиты - это самое то. Да и уровень полуфабрикатов сейчас, мягко говоря, не как в 80-м, и в пользу, неудивительно, нынешнего времени.

Давайте спорить о вкусе устриц
Кстати - очень на любителей. Я вот не люблю, притом, что улитки мне вполне ничего, а моллюсков и мидии - обожаю, то есть это не так чтобы отвращение к подобной "необычной" еде у меня было, многие же чисто "визуально" не могут устрицу схавать.
Опубликовано
  • Автор
comment_2621412
_Ame_-dono, даже у тех кто их ел оценка вкуса устриц может отличатся. В теории... Есть такая вещь как оливки. Мне хватило одного раза, чтобы попробовать, а, скажем, моя маман от них без ума...

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2621414

MrStitch, а маслины(это темные, оливки - это светлые) ты не любишь? Я сам оливки - бе-бе, но вот маслины, особенно печенные в блюдах с сыром, ммм, ням-ням. Они еще такой сок блюду дают.

 

* консервированные испанские маслины "Iberia" без косточек форева! *

Опубликовано
comment_2621420

Ardeur, подписываюсь под каждым словом! Кроме маслин и оливок: Сатико обожает их, а я так и не полюбил. Кроме, разве, порезанных колечками в пицце.

 

Кстати, кетчуп в 70-е был только один - болгарский, на мой вкус отвратительно сладкий. Еще был томатный соус и соус "Южный". Из приправ - перец черный горошек и молотый, красный молотый, лавровый лист и хмели-сунели. Корица еще и ванильный сахар. И все. Никаких тебе базилика, розмарина, прованских трав, карри, мускатного ореха или зиры.

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
  • Автор
comment_2621423

Ardeur, Увы я в таких тонкостях ничего не смыслю. Маслины, скорее всего, я не пробовал. :D

 

кетчуп в 70-е был только один

Да, а я всю жизнь думал, что кетчуп к нам только в перестройку завезли. При чём он был сладким и я вскоре от него отказался. Пока не стали завозить кетчуп из чилийского перца. ^^

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2621424
Dora-chan, а какое ваше любимое блюдо?

Не могу похвастаться пристрастием к какому-то определённому блюду. :D Также как и цвету. Всё зависит от настроения, времени года и увлечений на данный момент.

Всегда и везде ем салаты из свежих овощей и рыбу. Люблю экспериментировать с новыми продуктами и рецептами, но когда жду гостей готовлю что-то простое и проверенное. Например не все поймут куриные сердца в красном вине с прованскими травами, а для меня это некоторое время было повседневное блюдо.

А какой сейчас выбор приправ, это же офигеть просто

Вот! Точно! Раньше о чудных травах-приправах доводилось читать только в книгах, теперь почти у каждого есть свой набор любимых приправок на все случаи жизни. Помню в детстве прочитала в старинной повареной книге про белый перец, его рекомендовали добавлять в молочный суп. Долго я расспрашивала родственников и знакомых о нём...

И, кстати, хмели-сунели были универсальной приправой из моего детства. Не помню откуда, но у нас была целая банка. Мы с братом пихали её во всё начиная с борща и заканчивая тушёным мясом. :)

Опубликовано
comment_2621425

MrStitch, да я не к устрицам, собственно, самим по себе. Дискуссия какая-то странная, на мой взгляд... :D

*виновато пожав плечами, махнула рукой и пошла смотреть "Теорию лжи"*

Опубликовано
  • Автор
comment_2621430

_Ame_, так я устриц и не пробовал поэтому и сбегал за оливками.))

 

Новая серия вышла? Надо глянуть...

 

Dora-chan, помню в перестройку я купил набор грузинских приправ в ПЭТ. Продолговатый пакет был разделён на "карманы" в каждом из которых лежали разные специи ("для шашлыка" и т.д.). Меня приколол подход мамы... она просто ссыпала их в одну банку. :D

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2621437
Продолговатый пакет был разделён на "карманы" в каждом из которых лежали разные специи

Была такая штука! Года три назад наткнулась на остатки этих кармашков в кухонном шкафу. :D

 

Вернусь к началу темы. Из старых советских продуктов очень скучаю по сокам... Вишнёвому и сливовому... Сейчас только нектары, а те были настоящие и густые.

Опубликовано
  • Автор
comment_2621440

Dora-chan, в нектарах ведь сахар есть акромя других примесей?

 

Я тоскую по айвовому (в банках по 3л.) и тыквенному соку (в литровых банках) с мыкотью.

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2621442
поделитесь-ка какими шедеврами кулинарии вы лично питались в студенческие годы

Да в принципе те же чем и всегда, не могу сказать, что студенческие годы были голодными.

Хотя конечно еда из столовой радовала не всегда, но она не была единственной пищей.

 

Вообще особой разницы между тем что было , и тем что есть сейчас не замечаю.

Хотя пожалуй раньше было меньше продуктов традиционной японской кухни.

 

Я помню в 80х соки продавали в разлив на улице, из конусообразных ёмкостей.

Стакан стоил несколько копеек, а самым дорогим обычно оказывался томатный.

Опубликовано
comment_2621449
Вернусь к началу темы. Из старых советских продуктов очень скучаю по сокам... Вишнёвому и сливовому...

 

Кстати, да. Соки с мякотью исчезли как класс. Правда, советские я не очень любил, зато когда удавалось купить бутылочку болгарского, а еще лучше, венгерского (надо было сойтись трем счастливым обстоятельствам - чтобы его в магазин завезли, чтобы оказаться в магазине в этот момент и чтобы деньги были) вишневого или клубничного :D

 

А однажды завезли болгарский напиток "Тангра", похожий на томатный сок, его кроме меня пить не смог никто, зато я блаженствовал - чистый огонь! Потом сколько не искал, ни разу не встретил, жаль.

 

 

 

Хотя пожалуй раньше было меньше продуктов традиционной японской кухни.

 

Маста, Вы издеваетесь, что ли? Назовите хотя бы один продукт японской кухни в советском магазине доперестроечного времени

Изменено пользователем Triela (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2621454
и тыквенному соку

Кстати, тыквенный сейчас частенько есть в продаже. Такойже густой как и прежде.) Бывает в трёх и просто литровых банках, обычных тетрапаковых пакетах и частенько встречается среди детских соков типа ФрутоНяни.

Я его тоже люблю. Очень! :D

Опубликовано
comment_2621461
Новая серия вышла?

2MrStitch

та не, это у меня появилась возможность скачивать, и я добрала 5-8 серии 3 сезона. есть там ещё до 11, но не в нова-фильмовской озвучке, а она мне дюже нравится, так что подожду, пока довыложат, или потом найду где-нить в другом месте )

Опубликовано
  • Автор
comment_2621468

Triela-dono, онигири рис был же?) ... вспомнил про зелёные бананы и как мы их "дозревать" на солнце ложили.)))

 

Dora-chan, да, с соками всё не так хорошо как раньше... томатный вроде такой-же как и раньше. Но я его не так сильно люблю...

 

_Ame_-dono, согласен. Новафильм рулит, но Хауса я всё же в лостфильмовской озвучке предпочитаю... это к вопросу про устриц. ^__^

Изменено пользователем MrStitch (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2621471
Маста, Вы издеваетесь, что ли? Назовите хотя бы один продукт японской кухни в советском магазине доперестроечного времени

Один легко - рис :D

 

Triela, в то время при желании можно было достать всё что угодно, креветки, крабов. много чего

После перестройки ничто не возникло ниоткуда - просто несколько изменились способы приобретения продуктов.

Опубликовано
comment_2621479
Triela, в то время при желании можно было достать всё что угодно, креветки, крабов. много чего

 

Одного желания было мало. Нужен был блат (связи), деньги и время на процесс, само собой. Извините, но я не могу равнять такие способы приобретения продуктов, как пойти в магазин, выбрать и купить (как сейчас), или ублажать мясника билетами в театр, или колбасную тетку макулатурным Дрюоном ради того, чтобы воровато вынести за пазухой батон копченой колбасы. И насчет "всего, что угодно" тоже погорячились, даже в горкомовском буфете выбор был несколько ограничен.

 

После перестройки ничто не возникло ниоткуда - просто несколько изменились способы приобретения продуктов.

 

После перестройки "возникли" указ о свободе торговли, конвертирование валюты, торговля с заграницей перестала быть монополией государства, а спекуляция и валютные операции - преступлением с наказанием вплоть до вышки. То есть, всего навсего стали немного более похожими на остальной мир.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.