Перейти к содержанию
АнимеФорум

Модератор  

39 проголосовавших

1. 1. Как вы считаете, нужен ли модератор в фортепиано, и что с ним делать?

• Конечно нужен, а то ж!
      13
    • По идее нужен, но ты же сам сказал, что он никогда нормально не работает!
      13
    • Завинтить его надо потуже, чтоб не высовывался без спросу
      10
    • Убрать его нафиг из инструмента.
      2
    • Выломать самым зверским образом и засунуть в чулан. (достал он меня на моём пианино)
      1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Как видите, намного выгоднее не выкидывать старые модераторы. Если решите вновь установить его, то это обойдется значительнее дешевле, чем изготовление нового, даже если придется наклеить новый фильц.
У меня на модераторе фильц новый (его лет 10 назад во время капремонта инструмента наклеили, но я его практически не использовал, и поэтому он не износился- разве что моль подъела). А поставить его на место, если что, я и сам смогу - там конструкция простая. Только винтик подыскать надо (я винтики теряю постоянно, что от рояля, что от компа:blink:)

Следует добавить, что от модераторов со временем по разным причинам стали отказываться. Сначала они практически исчезли на роялях, а сейчас реже применимы и на пианино. Не буду вдаваться в суть этих причин, однако попутно замечу, что опасения, будто бы применение модераторов ведет к интенсивному износу механики, малообоснованны, поскольку молоточек ударяет через модератор по струне, находясь уже в свободном полете.

На концертных инструментах их нет вообще. Средняя педаль - это органный пункт. (который работает нормально ещё реже, чем модератор - я за всю жизнь видел только ОДИН старый инструмент, где он работал, и то, среднюю педаль потом настройщик зачем-то убрал - его на практике тоже никогда не используют)

Кабинетные рояли, новые, - тоже, как правило, трёхпедальные. Средняя педаль- это либо органный пункт , либо иногда она бывает модератором (англ. muffler).

А вообще, если надобно ВРЕМЕННО приглушить звук, то проще элементарно нажать левую педаль (в роялях это уна корда, т.е, струны сдвигаются чуть-чуть, и звучит только одна струна на клавишу), в пианино молотки приближаются к стрнам - становится меньше амплитуда, и звук тише. Левая педаль, в отличие от модератора, используется даже на концертах. Причём иногда, когда рояль плохо отрегулирован, и на слабое нажатие просто не отзывается (проскакивает), а на чуть сильнее - сразу "стреляет", там, скажем, в полифонии Баха, без левой педали вообще не обойтись.

Правда, у меня дома левая педаль на пианино толком не работает:wub: (когда нажмёшь её - всё гудит, и половина клавиш почти не звучит). Поэтому обхожусь даже без неё.:huh:

ЗЫ.

Ни хрена себе цены... О___о. Это чтоб у них моё пианино сейчас починить - дешевле новый рояль подержаный купить...

(когда последний раз настройщик был - капремонт влетел бы мне в такие деньги, что я от него отказался - попросил только струны поставить (их больше 30 порванных было)).

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

Наверное, можно считать, что век модераторов прошел, ведь современные инструменты позволяют не просто приглушать звук, но использовать наушники. Так, скажем, один из флагманов фортепианостроения - фирма Зайлер использует запатентованную систему "SEILER DuoVox" - она позволяет играть, слушая мелодии через наушники, не мешая окружающим, и применять в музыкальном искусстве оцифрованные звуки.

http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cult...bric_id=1002948

Опубликовано

G.K., молодец.

Тоже никогда не использовал :) Хотя инструмент был старый, трехпедальный. Остальные 2 педальки гораздо важнее ))

Если модератор глючит, надо пожаловаться поставщикам инструмента, пусть заменят. Хотя навряд ли они отреагируют...

ЗЫ 2 вариант

Опубликовано
Наверное, можно считать, что век модераторов прошел, ведь современные инструменты позволяют не просто приглушать звук, но использовать наушники. Так, скажем, один из флагманов фортепианостроения - фирма Зайлер использует запатентованную систему "SEILER DuoVox" - она позволяет играть, слушая мелодии через наушники, не мешая окружающим, и применять в музыкальном искусстве оцифрованные звуки.

Ну, вообще на это способна любая клавинова (качественное электронное фортепиано, от синтезатора отличается клавиатурой, абсолютно идентичной акустическому фортепиано (как по размеру, на ощупь, так и по влиянию силы удара на силу звука), а также отсутствием шаблонов аккомпанемента, т.е, играть надо всё самому, а не как на синтезаторе - подбираешь одним пальцем, а остальное он сам сделает:))

Однако, сделать гибрид акустического ф-но с электронным - это реальный прорыв:) Я, кстати, не знал, что такое уже существует:)

Век модераторов прошёл ещё и потому, что шумов посторонних в городе сейчас очень много, и пианино за стенкой особой погоды уже не делает (хотя, разборки с соседями на эту тему иногда бывают, но пусть на себя посмотрят - как им дискотеку посреди ночи устраивать - так можно, а как мне работать, так нельзя ><).

Опубликовано

На моем пианино никогда модератора не было. И, честно, говоря, я в нем и не нуждалась. Но, если бы был, то вряд ли бы я стала его зверски выламывать. Если есть, может пригодиться :)

Голосовала за второй вариант.

Опубликовано

Возможно, от качества детали все зависит. Ежели он выполняет свою функцию только, когда это требуется, а в остальное время в звук не вмешивается, то пусть будет - всяко бывает, может, и потребуется вдруг смягчить звук.

А если он разболтается вдруг, сам по себе начинает решать, когда глушить, а когда нет, музыки уже не будет, одни звуки...

Тогда менять, и срочно, пока слушатели не разбежались.

Опубликовано

G.K. +1

Offtop: *Йа пацталом!*

"Если зажигают звёзды, значит это кому-нибудь нужно!"

ИМХО, если это приспособление придумали, значит пусть будет! Сам я их никогда в жизни не видел, хотя окончил музыкальную школу по классу фортепиано - столько инструментов перепробовал, но о таком устройстве я только сейчас от вас слышу!

Опубликовано
Тем хуже. Значит жарко становится СЛУЧАЙНОМУ слушателю. =)

Дык дело в том, что модератор зачастую не столько приглушает звук, сколько ухудшает его качество. Не надо забывать, что сам модератор обычно делают из дерева. =)

Опубликовано
Дык дело в том, что модератор зачастую не столько приглушает звук, сколько ухудшает его качество. Не надо забывать, что сам модератор обычно делают из дерева. =)
Вот принципы действия левой и правой педалей знаю: правая педаль, удлинняющая звучание, убирает со струн фортепиано планку с заглушающими подушечками; левая педаль, используемая для достижения максимально тихого звука (тройное пиано), приближает планку с молоточками ближе к струнам, дабы снизить скорость молоточка перед ударом о струну. А про "модератор" ничего не знаю!

Если вам не сложно, объясните принцип действия этого устройства!

Опубликовано
левая педаль, используемая для достижения максимально тихого звука (тройное пиано), приближает планку с молоточками ближе к струнам, дабы снизить скорость молоточка перед ударом о струну.
Это на пианино. На рояле ничего не приближается, просто сдвигается клавиатура и молоточки, вследствие чего молоток попадает только по одной струне (обычно, одну ноту на ф-но "озвучивают" две струны в среднем регистре и три вверху)

Если вам не сложно, объясните принцип действия этого устройства!

А модератор- это просто кусок дерева :lol: , к которому прицеплен лоскут фильца (специального войлока). При нажатии специальной педали, эта деревянная планка подвигается, и материя становится между молоточками и струнами, вследствие чего звук приглушается.

Опубликовано (изменено)
Как известно плохому танцору всегда мешают яйца. А плохому музыканту модератор ;-)

Нокс - ты, я думаю, согласишься, что хорошему музыканту модератор не нужен, не правда ли?:) МОдератор - это вспомогательное устройство, которое помогает музыкантам играть тише, если самим лень проследить за децибелами:wacko:

Но в результате модератор иногда (не всегда, ессно, хорошие производители ф-но следят за качеством продукции :angry: Правда, хороших ф-но у нас в стране мало, поскольку стоят дорого) не только не помогает плохим музыкантам (как должен), но и мешает хорошим, поскольку сам собой включается, когда не надо, а даже когда надо - толку с него нет, если он некачественный:angry:

Опубликовано
Вообще-то модератор довольно бесполезное приспособление, т.к. почти всегда ухудшает качество звука, и работает мягко говоря не супер. Хотя хороший модератор для определенных условий может иногда пригодиться. Разумеется, если речь идет о концертном, или просто высокопрофессиональном исполнении, использовать модератор (даже хороший) совершенно не нужно, и скорее вредно. Но если инструмент сам в плохом состоянии, с механикой которая работает на разных клавишах по-разному - то в нем может быть польза. Так что снимать его с инструмента не стоит, но и использовать я бы лично не стал без крайней необходимости (хотя до профессионального исполнения мне бесконечно далеко, но как для любителя - так вполне даже ничего играю ^^).
Опубликовано
G.K., хорошим музыкантам он как раз нужен для виртуозного владения инструментом. Плохие музыканты как правило испытывают перед модератором панический бессознательный страх, постоянно его боятся и пытаются физически уничтожить часто обвиняя его в собственных неуспехах и карьерных провалах. Думаю, что Фрейд легко смог бы объяснить причины этого страха перед ощутимо выпирающим из инструмента рычагом, но не будем о печальном))) Лучше Разбудите как-нибудь слушателей фуг Баха и отправьтесь с ними на концерт Дайаны Кролл. Там увидите как нужно правильно и достойно обращаться с модератором да и вообще как красиво и незаурядно владеть фортепиано ;-)
Опубликовано (изменено)
G.K., хорошим музыкантам он как раз нужен для виртуозного владения инструментом.
Вопрос весьма дискуссионный:) Что-то я ни разу не видел виртуозного музыканта, чтобы при его исполнении применялся модератор:) Поскольку его функцию вполне успешно, если надо, выполняет левая педаль "una corda" (которую вы, возможно, перепутали с модератором ;) ), т.е, модерирование звучания осуществляется по надобности самостоятельно, "точечным" образом, если музыкант знает, что делает, т.е, настоящий виртуоз.

Дополнительные рычаги и педали предназначены именно что не для концертного исполнения, а для неумелых исполнителей (хороший музыкант может пользоваться модератором разве что во избежание суда Линча со стороны соседей, да и то изредка).

ЗЫ. Я не уверен, что Дайана Кролл на своих концертах использует модератор, поскольку играет, думаю, на современных инструментах, где он, как правило, отсутствует:) (опять же, не путайте его с левой педалью :) ).

Кроме того, на рояле стабильно приглушить звук можно без всяких рычагов - достаточно прикрыть его крышку - чем, как правило, пользуются тогда, когда функция ф-но не солирующая, а аккомпанирующая. Опять же, иногда, по разным причинам, крышку закрыть невозможно, нерентабельно (или забывают). В этом случае виртуозность концертмейстера проявляется именно в том, насколько он хорошо умеет обходиться без модерирующих приспособлений и ухищрений:) (кстати, Дайана Кролл, насколько я знаю, певица, и ф-но использует как раз для аккомпанирования своему же голосу :) )

Плохие музыканты как правило испытывают перед модератором панический бессознательный страх, постоянно его боятся и пытаются физически уничтожить часто обвиняя его в собственных неуспехах и карьерных провалах.

Ну, в карьерных провалах модератор не обвинишь, поскольку карьера - это концерты, а в концертах, ещё раз говорю, ни один уважающий себя музыкант модератор использовать не будет:) Это всё равно, что пловец на олимпиаде оденет спасательный круг:)

Мораль сей басни такова (ещё раз повторюсь): МОдератор нужен именно тем, кому без него не обойтись - т.е, плохим музыкантам, однако, плохого музыканта, который не умеет тихо играть, не спасёт никакой модератор:). Такому вообще на серьёзной сцене, вроде, не место, по умолчанию. ;) В то время, как хорошему музыканту модератор нередко мешает, так как самопроизвольно включается в самых неожиданных местах (это происходит в пианино, где он стоит вертикально). В большинстве случаев винить в этом следует не пианиста, и даже не сам модератор (что взять с деревяшки :) ), а неумелых производителей ф-но, которые ставят в инструмент некачественный модератор! ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация