Jump to content
АнимеФорум

Модератор  

39 members have voted

1. 1. Как вы считаете, нужен ли модератор в фортепиано, и что с ним делать?

• Конечно нужен, а то ж!
      13
    • По идее нужен, но ты же сам сказал, что он никогда нормально не работает!
      13
    • Завинтить его надо потуже, чтоб не высовывался без спросу
      10
    • Убрать его нафиг из инструмента.
      2
    • Выломать самым зверским образом и засунуть в чулан. (достал он меня на моём пианино)
      1

Recommended Posts

Posted

http://paladinxxi.5bb.ru/uploads/0000/0c/33/1436-1-f.jpg

Модератор.

Механическое устройство на некоторых фортепиано, по идее считающееся важным, но де факто практически никому не нужное. Функция его заключается в том, чтобы приглушать звук инструмента, когда он становится слишком резким и начинает давить на уши.

Модератор почти никогда не работает нормально (я, например, видел за всю жизнь всего несколько инструментов, где с ним было бы всё в порядке), он постоянно "глючит" (если можно так выразиться о механике) и выходит из строя.

Модераторы бывают двух видов.

1) Управление происходит с помощью педали (т.е, модерация осуществляется ногами). Чаще бывает в роялях.

2) модератор соединён с рычагом сбоку клавиатуры. Нередко встречается на старинных пианино. В этом случае планка с суконкой внутри инструмента постоянно падает без спросу, и заглушает звук. Поэтому, чтоб не мешать игре, модератор приходится либо туго завинчивать, чтоб его не было видно и слышно, либо вообще убирать нафиг из инструмента.

Тема предназначена главным образом для людей, любящих музыку. Как вы относитесь к подобным устройствам, как и когда их следует использовать для оптимального результата?

ЗЫ. На фотографии - рычаг модератора на моём древнем (начало 20 века) инструменте марки "Ernst Koch & Engel". (сам модератор давным давно из инструмента убран, и стоит в углу, поскольку очень мешал :blink: ).

Posted
G.K., Я тебя ОБОЖАЮ...И считаю, что модератор все-таки нужен..Редко, но нужен. Ведь если что-то изобретается, то это "что-то" кому-то нужно оО
Posted (edited)

"Зачем нам кузнец? Нет, кузнец нам не нужен".

Ну их к чёрту, модераторов этих. Тупые и бесполезные, только глаза мозолят. На их месте могли бы быть ещё несколько весёленьких трындящих клавиш. Да и слово противное какое-то.

Edited by Shinsaku-To (see edit history)
Posted
G.K., убирать не обязательно, достаточно завинтить, чтобы не падал и не мешал, в следующий раз так и сделай.

ЗЫ

Так уже делал, но когда последний раз приходил настройщик - просто убрал его нафиг. Всё равно толку с него никакого, только моль на сукно собирается.:blink:

Posted

отличная тема, да.

педальные модераторы мне особенно по нраву.

но опыт показывает, что пианино без модератора при наличии неумелых игроков быстро приходит в негодность.

Posted
Ну их к чёрту, модераторов этих. Тупые и бесполезные, только глаза мозолят. На их месте могли бы быть ещё несколько весёленьких трындящих клавиш. Да и слово противное какое-то.

Плачед. Добавлю о себя. Модераторы сакс!

Posted

Я понимаю,что это тянет на бан,но вы жжоте,господа;)

ЗЫ:Нужен,конешно.При умелом использовании и нормальной настройке..)Кому-то.)

Posted

М-м-м... Антикварный экспонат, ;) прелестно!

Ну, если сия деталь была отделена без ущерба экспонату, и хранится в целости и комплектации в непосредственной близости от оного (без возможности утраты, повреждения итд) и присоединение обратно не вызывает особых хлопот, то я не против подобной эксплуатации экспоната.

А вообще проводились ли исследования, каким образом влияет отсутствие данной детали на силовую конструкцию данного и подобных инструментов вообще, не приведёт ли отделение данной детали сперва к люфту механизмов и к последущему разрушению оного? ;) Или деталь, о ужас не несёт силовых нагрузок?

Ps

Жаль, что в моей работе Модераторы не встречаются я бы их, ух!, ;) Всё какие то шарногели, финагели, ригели, шпераки, да флахгайзены... грустно... такой топик пропадает...

Posted (edited)

В случае, когда ни количество клавиш, ни их настройка не детерминированны, модератор ещё более необходим, чем когда не детерминированна только сила нажатия на оные.

Кстати, интересный факт: ни в одном игрушечном фортепьяно модератора нет.

Edited by Eruialath (see edit history)
Posted

Ни разу не использовала серьезно - разве что пару раз пощелкала для приглушения, когда звук слишком резкий ^____^, и потому не вижу особой необходимости. Но ведь существует - значит нужно, нэ? А вообще-то странный подход - извлекать что-то из цельного инструмента, пытаться отсечь лишнее, хирурги, млин.

Работает все - и прекрасно:angry: Вдруг и модератор на что пригодится? Не сейчас, так в будущем ^____^

Посему: 1 вариант ответа:)

Posted
А вообще проводились ли исследования, каким образом влияет отсутствие данной детали на силовую конструкцию данного и подобных инструментов вообще, не приведёт ли отделение данной детали сперва к люфту механизмов и к последущему разрушению оного? Или деталь, о ужас не несёт силовых нагрузок?

Силовой нагрузки не несёт вообще. По сути, является "бесплатным приложением" к основному механизму, скажем, примерно как многие "стандартные мегаважные утилиты" к Виндовсу. Т.е, функцию они как бы несут, но по факту легче всё сделать руками. С пианино то же самое, после изъятия модератора ни ему, ни пианисту ни холодно, ни жарко не становится:)

Posted
С пианино то же самое, после изъятия модератора ни ему, ни пианисту ни холодно, ни жарко не становится:)

Холодно или жарко становится слушателю. =)

Posted
Холодно или жарко становится слушателю. =)

В концертах модератор вообще никогда не используется.:blink:

Posted (edited)

http://www.muzcentrum.ru/services/remont/?id=132

Снятие и постановка модератора - 72 рубля.

Изготовление и установка нового модератора - 2690 рублей.

Наклейка нового фильца на модератор - 250 рублей.

Как видите, старый модератор еще может вам пригодиться. Если решите вновь установить его, то это обойдется значительнее дешевле, чем изготовление нового, даже если придется наклеить новый фильц. Следует добавить, что от модераторов со временем по разным причинам стали отказываться. Сначала они практически исчезли на роялях, а сейчас реже применимы и на пианино. Не буду вдаваться в суть этих причин, однако попутно замечу, что опасения, будто бы применение модераторов ведет к интенсивному износу механики, малообоснованны, поскольку молоточек ударяет через модератор по струне, находясь уже в свободном полете.

Edited by lazycat (see edit history)
Posted

Видел тока один раз и не разу не пользовался и не видел что бы кто им пользовался, так что убрать...

а на моем пианино *пока она было у меня* такой прибамбасины не было ))))