Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1866557

http://paladinxxi.5bb.ru/uploads/0000/0c/33/1436-1-f.jpg

Модератор.

Механическое устройство на некоторых фортепиано, по идее считающееся важным, но де факто практически никому не нужное. Функция его заключается в том, чтобы приглушать звук инструмента, когда он становится слишком резким и начинает давить на уши.

Модератор почти никогда не работает нормально (я, например, видел за всю жизнь всего несколько инструментов, где с ним было бы всё в порядке), он постоянно "глючит" (если можно так выразиться о механике) и выходит из строя.

Модераторы бывают двух видов.

1) Управление происходит с помощью педали (т.е, модерация осуществляется ногами). Чаще бывает в роялях.

2) модератор соединён с рычагом сбоку клавиатуры. Нередко встречается на старинных пианино. В этом случае планка с суконкой внутри инструмента постоянно падает без спросу, и заглушает звук. Поэтому, чтоб не мешать игре, модератор приходится либо туго завинчивать, чтоб его не было видно и слышно, либо вообще убирать нафиг из инструмента.

Тема предназначена главным образом для людей, любящих музыку. Как вы относитесь к подобным устройствам, как и когда их следует использовать для оптимального результата?

ЗЫ. На фотографии - рычаг модератора на моём древнем (начало 20 века) инструменте марки "Ernst Koch & Engel". (сам модератор давным давно из инструмента убран, и стоит в углу, поскольку очень мешал :blink: ).

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Модератор 39 проголосовавших

1. 1. Как вы считаете, нужен ли модератор в фортепиано, и что с ним делать?

• Конечно нужен, а то ж!
      13
    • По идее нужен, но ты же сам сказал, что он никогда нормально не работает!
      13
    • Завинтить его надо потуже, чтоб не высовывался без спросу
      10
    • Убрать его нафиг из инструмента.
      2
    • Выломать самым зверским образом и засунуть в чулан. (достал он меня на моём пианино)
      1

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1866803

Наверное, можно считать, что век модераторов прошел, ведь современные инструменты позволяют не просто приглушать звук, но использовать наушники. Так, скажем, один из флагманов фортепианостроения - фирма Зайлер использует запатентованную систему "SEILER DuoVox" - она позволяет играть, слушая мелодии через наушники, не мешая окружающим, и применять в музыкальном искусстве оцифрованные звуки.

http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cult...bric_id=1002948

Teams[Баланс*][левши][Спасибо][Naruto's fans]-генин[Haibane Renmei][Инсеи][PC forever!][One Piece]Hachibukai

lazycat's drawings

Опубликовано
comment_1866825

G.K., молодец.

Тоже никогда не использовал :) Хотя инструмент был старый, трехпедальный. Остальные 2 педальки гораздо важнее ))

Если модератор глючит, надо пожаловаться поставщикам инструмента, пусть заменят. Хотя навряд ли они отреагируют...

ЗЫ 2 вариант

Погоня за страхом быть не убитым входит в привычку за долгостью лет.
Опубликовано
  • Автор
comment_1866830
Наверное, можно считать, что век модераторов прошел, ведь современные инструменты позволяют не просто приглушать звук, но использовать наушники. Так, скажем, один из флагманов фортепианостроения - фирма Зайлер использует запатентованную систему "SEILER DuoVox" - она позволяет играть, слушая мелодии через наушники, не мешая окружающим, и применять в музыкальном искусстве оцифрованные звуки.

Ну, вообще на это способна любая клавинова (качественное электронное фортепиано, от синтезатора отличается клавиатурой, абсолютно идентичной акустическому фортепиано (как по размеру, на ощупь, так и по влиянию силы удара на силу звука), а также отсутствием шаблонов аккомпанемента, т.е, играть надо всё самому, а не как на синтезаторе - подбираешь одним пальцем, а остальное он сам сделает:))

Однако, сделать гибрид акустического ф-но с электронным - это реальный прорыв:) Я, кстати, не знал, что такое уже существует:)

Век модераторов прошёл ещё и потому, что шумов посторонних в городе сейчас очень много, и пианино за стенкой особой погоды уже не делает (хотя, разборки с соседями на эту тему иногда бывают, но пусть на себя посмотрят - как им дискотеку посреди ночи устраивать - так можно, а как мне работать, так нельзя ><).

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1866836

На моем пианино никогда модератора не было. И, честно, говоря, я в нем и не нуждалась. Но, если бы был, то вряд ли бы я стала его зверски выламывать. Если есть, может пригодиться :)

Голосовала за второй вариант.

Гуманность есть только привычка, плод цивилизации. Она может совершенно исчезнуть. © Ф. М. Достоевский

[Alchemist Team] - Izumi Curtis

Опубликовано
comment_1866848

ГК.. это 5.

Молодчина!

ЗАвинчивать его потуже... чтоб не вылезал.

[Золотая Молодежь] [ЗАМ]

Знаю я вас анимешников.Вы все тупые как стадо! Вас хлебом не корми, дай показать свою альтернативную позицию. Вот, мол, как мы анимешники нестардартно думаем.

Опубликовано
comment_1866853

Возможно, от качества детали все зависит. Ежели он выполняет свою функцию только, когда это требуется, а в остальное время в звук не вмешивается, то пусть будет - всяко бывает, может, и потребуется вдруг смягчить звук.

А если он разболтается вдруг, сам по себе начинает решать, когда глушить, а когда нет, музыки уже не будет, одни звуки...

Тогда менять, и срочно, пока слушатели не разбежались.

Опубликовано
comment_1866854

G.K. +1

Offtop: *Йа пацталом!*

"Если зажигают звёзды, значит это кому-нибудь нужно!"

ИМХО, если это приспособление придумали, значит пусть будет! Сам я их никогда в жизни не видел, хотя окончил музыкальную школу по классу фортепиано - столько инструментов перепробовал, но о таком устройстве я только сейчас от вас слышу!

Всё! Ушел! Злые вы!
Опубликовано
comment_1867229

Жора отжигает :)

Я даже не знала, что такое существует. Играла без этой фигни и нормально.

-->[FMP team]х[Рыцарский Орден им. Ваша-Паникера*Utena team*х[Русский фолк team]
Опубликовано
comment_1868134
В концертах модератор вообще никогда не используется.

Тем хуже. Значит жарко становится СЛУЧАЙНОМУ слушателю. =)

Опубликовано
  • Автор
comment_1868148
Тем хуже. Значит жарко становится СЛУЧАЙНОМУ слушателю. =)

Дык дело в том, что модератор зачастую не столько приглушает звук, сколько ухудшает его качество. Не надо забывать, что сам модератор обычно делают из дерева. =)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1868499
Дык дело в том, что модератор зачастую не столько приглушает звук, сколько ухудшает его качество. Не надо забывать, что сам модератор обычно делают из дерева. =)
Вот принципы действия левой и правой педалей знаю: правая педаль, удлинняющая звучание, убирает со струн фортепиано планку с заглушающими подушечками; левая педаль, используемая для достижения максимально тихого звука (тройное пиано), приближает планку с молоточками ближе к струнам, дабы снизить скорость молоточка перед ударом о струну. А про "модератор" ничего не знаю!

Если вам не сложно, объясните принцип действия этого устройства!

Всё! Ушел! Злые вы!
Опубликовано
  • Автор
comment_1868576
левая педаль, используемая для достижения максимально тихого звука (тройное пиано), приближает планку с молоточками ближе к струнам, дабы снизить скорость молоточка перед ударом о струну.
Это на пианино. На рояле ничего не приближается, просто сдвигается клавиатура и молоточки, вследствие чего молоток попадает только по одной струне (обычно, одну ноту на ф-но "озвучивают" две струны в среднем регистре и три вверху)

Если вам не сложно, объясните принцип действия этого устройства!

А модератор- это просто кусок дерева :lol: , к которому прицеплен лоскут фильца (специального войлока). При нажатии специальной педали, эта деревянная планка подвигается, и материя становится между молоточками и струнами, вследствие чего звук приглушается.

[Паладин XXI]

Опубликовано
  • Автор
comment_1869230
Как известно плохому танцору всегда мешают яйца. А плохому музыканту модератор ;-)

Нокс - ты, я думаю, согласишься, что хорошему музыканту модератор не нужен, не правда ли?:) МОдератор - это вспомогательное устройство, которое помогает музыкантам играть тише, если самим лень проследить за децибелами:wacko:

Но в результате модератор иногда (не всегда, ессно, хорошие производители ф-но следят за качеством продукции :angry: Правда, хороших ф-но у нас в стране мало, поскольку стоят дорого) не только не помогает плохим музыкантам (как должен), но и мешает хорошим, поскольку сам собой включается, когда не надо, а даже когда надо - толку с него нет, если он некачественный:angry:

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1869251
Вообще-то модератор довольно бесполезное приспособление, т.к. почти всегда ухудшает качество звука, и работает мягко говоря не супер. Хотя хороший модератор для определенных условий может иногда пригодиться. Разумеется, если речь идет о концертном, или просто высокопрофессиональном исполнении, использовать модератор (даже хороший) совершенно не нужно, и скорее вредно. Но если инструмент сам в плохом состоянии, с механикой которая работает на разных клавишах по-разному - то в нем может быть польза. Так что снимать его с инструмента не стоит, но и использовать я бы лично не стал без крайней необходимости (хотя до профессионального исполнения мне бесконечно далеко, но как для любителя - так вполне даже ничего играю ^^).
Опубликовано
comment_1869881
G.K., хорошим музыкантам он как раз нужен для виртуозного владения инструментом. Плохие музыканты как правило испытывают перед модератором панический бессознательный страх, постоянно его боятся и пытаются физически уничтожить часто обвиняя его в собственных неуспехах и карьерных провалах. Думаю, что Фрейд легко смог бы объяснить причины этого страха перед ощутимо выпирающим из инструмента рычагом, но не будем о печальном))) Лучше Разбудите как-нибудь слушателей фуг Баха и отправьтесь с ними на концерт Дайаны Кролл. Там увидите как нужно правильно и достойно обращаться с модератором да и вообще как красиво и незаурядно владеть фортепиано ;-)

[-={HospitaL}=-] Team'u - и.о. главврача

Опубликовано
  • Автор
comment_1869980
G.K., хорошим музыкантам он как раз нужен для виртуозного владения инструментом.
Вопрос весьма дискуссионный:) Что-то я ни разу не видел виртуозного музыканта, чтобы при его исполнении применялся модератор:) Поскольку его функцию вполне успешно, если надо, выполняет левая педаль "una corda" (которую вы, возможно, перепутали с модератором ;) ), т.е, модерирование звучания осуществляется по надобности самостоятельно, "точечным" образом, если музыкант знает, что делает, т.е, настоящий виртуоз.

Дополнительные рычаги и педали предназначены именно что не для концертного исполнения, а для неумелых исполнителей (хороший музыкант может пользоваться модератором разве что во избежание суда Линча со стороны соседей, да и то изредка).

ЗЫ. Я не уверен, что Дайана Кролл на своих концертах использует модератор, поскольку играет, думаю, на современных инструментах, где он, как правило, отсутствует:) (опять же, не путайте его с левой педалью :) ).

Кроме того, на рояле стабильно приглушить звук можно без всяких рычагов - достаточно прикрыть его крышку - чем, как правило, пользуются тогда, когда функция ф-но не солирующая, а аккомпанирующая. Опять же, иногда, по разным причинам, крышку закрыть невозможно, нерентабельно (или забывают). В этом случае виртуозность концертмейстера проявляется именно в том, насколько он хорошо умеет обходиться без модерирующих приспособлений и ухищрений:) (кстати, Дайана Кролл, насколько я знаю, певица, и ф-но использует как раз для аккомпанирования своему же голосу :) )

Плохие музыканты как правило испытывают перед модератором панический бессознательный страх, постоянно его боятся и пытаются физически уничтожить часто обвиняя его в собственных неуспехах и карьерных провалах.

Ну, в карьерных провалах модератор не обвинишь, поскольку карьера - это концерты, а в концертах, ещё раз говорю, ни один уважающий себя музыкант модератор использовать не будет:) Это всё равно, что пловец на олимпиаде оденет спасательный круг:)

Мораль сей басни такова (ещё раз повторюсь): МОдератор нужен именно тем, кому без него не обойтись - т.е, плохим музыкантам, однако, плохого музыканта, который не умеет тихо играть, не спасёт никакой модератор:). Такому вообще на серьёзной сцене, вроде, не место, по умолчанию. ;) В то время, как хорошему музыканту модератор нередко мешает, так как самопроизвольно включается в самых неожиданных местах (это происходит в пианино, где он стоит вертикально). В большинстве случаев винить в этом следует не пианиста, и даже не сам модератор (что взять с деревяшки :) ), а неумелых производителей ф-но, которые ставят в инструмент некачественный модератор! ;)

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

[Паладин XXI]

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.