Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1864613

Всегда я задумывался о том, а не следовало бы легализовать дуэли?

Естественно, не следует разводить стрельбу и резню (в конце концов, изначальная цель дуэлей - не кровная месть, а моральная сатисфакция), однако вполне можно было бы сделать так:

Если какой-то человек желает набить портрет обидчику, он вызывает его на дуэль. Оба идут в официально для этого предназначенное учреждение, где культурно бьют друг другу морду.

За дуэлью наблюдают секунданты, чтоб никто никого ниже пояса не бил, и т.д., и врач, чтоб дуэль не закончилась выносом тела, или чьей-нибудь инвалидностью.

Плюсы в такой легализации дуэлей мне видятся следующие:

+ В случае нанесения кому-либо обиды, намного лучше культурный мордобой в ринге, чем поножовщина в уборной.

+ Люди будут триста раз думать, прежде чем кого-то оскорбить, поскольку если оскорблённый вызовет обидчика на дуэль - придётся драться один на один, и не помогут ни друзья-кореша, ни финка за пазухой.

Минусы, однако, в такой системе я тоже вижу:

- Раньше, когда дуэли проводились преимущественно до смерти, автоматически не было пространства для идей "реваншизма" (потому как проигравший, как правило, погибает), а в моём, "бескровном" варианте, проигравший на дуэли может не перенести позора, и отомстить победителю - но уже из-за угла

- Ещё один минус заключается в том, что интеллигентные люди, как правило, все конфликты улаживают миром, а тут придётся драться нормальному человеку, который, быть может, совсем этого и не хочет, но уже не отвертеться - "честь обязывает". И два миролюбивых человека, которые в теперешних условиях просто разошлись бы, и через неделю уже забыли бы о конфликте - будут вынуждены драться.

В пушкинско-лермонтовские времена таких случаев было масса, - люди уже как бы и помирились, но на дуэль идти всё равно надо, иначе позор для чести, и в результате погибали хорошие люди. Более того, из-за мизерного оскорбления люди были вынуждены вызывать друг друга к барьеру.

-А люди, у которых чести нет, всё равно будут бить из-за угла и толпой, и легализация дуэлей тут ничего не изменит.

Короче, тут противоречие серьёзное.

А вы что думаете на эту тему?

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

• Ответов 149
  • Просмотры 7,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Дуэли 57 проголосовавших

1. 1. Следует ли в наше время придать дуэлям официальный статус (легализовать)?

• Да. По старинным обычаям, т.е - с кровищщей.
      7
    • Да. В том виде, как автор топика в первоп посте описал.
      1
    • Да. (В каком-либо другом варианте).
      11
    • Нет. Это бесполезно.
      14
    • Нет. Это варварство
      6
    • Нет. Я не хочу из-за каких-то дурацких "законов чести" постоянно в драки ввязываться.
      7
    • Нет (другая причина)
      4
    • Другое (выскажите точку зрения)
      2
    • Не знаю.
      5

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1864885

Не думаю, что вся эта идея с дуэлями сработает, да еще и будет производить должный эффект на нарушителей. Время сейчас другое.

Цивилизованный человек по-любому в драку не полезет, а будет все решать мирным путем. Хронический мордоворот никаких дуэлей ждать вообще не будет. Думаю, что дуэль в современном понимании превратиться в обыкновенную показуху аля "цивилизованный разбор полетов". Конфликта все равно не решит, а усугубить положение вещей, это запросто.

空の彼方にあるものは… 迷い子を母の手に導くもの: エグザイル

[Дио жив!] [Last Exile Team] [Forever Sky Pirates, Forever Kaltafare~*]

[Моран жив!][Queen][日本語][ДнпсК][MadokaMagika][Реа-фаги:)][Мафия].

Опубликовано
comment_1864888

Например, если как-то обидели ответить ему словесно или кулаками (по сути это и будет дуэль, неофициальная только, без записи в книге ведения дуэлей) или ссылаться на букву закона и сопровождать его в спецместо для дуэлей, ещё ведь и регистрировать прийдётся, раньше то бюрократии не было, там подписаться надо, ато и справку из диспансера, тест на алкоголь, наверное, всякое там ещё. Зачем этот геморрой вообще. Поще пойти своей дорогой. Если чтото больше чем личное, то есть суд, справедливый наш. Да щас дворянства то и нету, щас то все как бы равны. Как то не припоминается случаев из литературы, что двое крестьян из за свиньи или из за пощёчины перчаткой (да и перчаток то и не было у них) приглашали друг-друга на дуэль. Чернухи всякой на улице нынче много, им всем право на дуэль чтоль предоставлять.

Да и если рассуждать, что дуэль идёт один на один, без поддержки со стороны оппонента толпы гопников, то что мешает толпе гопников совершить свои деяния до дуэли, ну или после, в зависимости от результата компетишна один на один?

Архаизм прошлого это всё, не судьба. Вдруг во всех проснётся честь чтоли? Капитализм на дворе.

"Я такой же, как ты" К.Оэ

[bLAME! team] [Общество любителей кошек]

13

Опубликовано
comment_1864891

Вот один исторический случай. Как раз по теме и многое может объяснить.

Александр III будучи ещё наследником престола обругал (матерно) одного офицера. Тот не ответил, но послал Александру письмо, в котором требовал, что бы тот извинился. А если извинения не будет, то он застрелится. Тогда это называли - японская дуэль. Александр не извинился и офицер застрелился.

Александр II страшно рассердился на сына, заставил того следовать за гробом. Офицера даже похоронили с воинскими почестями.

Вот такие были нравы. И кстати дуэли были запрещены. А сейчас - этого офицера в дурдом упрятали бы. Да и офицеры… Разрешить можно, да толку.

Опубликовано
  • Автор
comment_1864902
Цивилизованный человек по-любому в драку не полезет, а будет все решать мирным путем. Хронический мордоворот никаких дуэлей ждать вообще не будет.

Слишком обобщено. Потому что люди редко бывают "хроническими" мордоворотами, да и цивилизация - это тоже не означает полный пацифизм. Бывают такие случаи, когда денежным штрафом не отделаешься.

я очень миролюбивый, драться вообще не люблю, и вообще в последний раз дрался в детстве, но даже у меня был случай, когда легальная дуэль была бы очень кстати.

То есть, вначале, когда надо было бы бить физиономию, меня, хоть с трудом, но удержали (мама удержала - единственный человек, который в этом плане может на меня повлиять), потом приехала милиция урезонивать этого... субъекта, после чего я в течение ближайших дней уже не мог его трогать, потому как меня тут же забрали бы в аквариум (его, если бы распустил руки - тоже). А спустя время - уже неактуально. А были бы легальные "мордобойные" дуэли, совершенно спокойно можно было бы на следующий день культурно разукрасить ему физиономию...

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1864910

Рукопашные дуэли - мда... А по каким правилам? Защитное снаряжение (перчатки, шлемы), запрещенные приемы? Дуэль идет до сдачи противника, или как?

Вобщем очень хорошая задумка для развития боевых искусств ^_^

Опубликовано
  • Автор
comment_1864914
Рукопашные дуэли - мда... А по каким правилам? Защитное снаряжение (перчатки, шлемы), запрещенные приемы? Дуэль идет до сдачи противника, или как?
Если действительно это реализовывать, то прорабатывать это надо законодательно. Можно за основу взять усреднённые правила какого-нибудь миксфайт-чемпионата, либо правила какого-то жёсткого ударного БИ.

Вобщем очень хорошая задумка для развития боевых искусств

Естественно. Во времена тех дуэлей, каждый, хочет-не хочет, но стрельбой и фехтованием занимался, тут придётся учиться боксу, или рукопашке...

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1864915

Да. (В каком-либо другом варианте).

Почему я за это варварство? Да просто красиво, когда люди разбираются один на один, да еще и за честь (по умолчанию она у них есть?), а не просто "собирают братву" и отлавливают обидчика, пиная ногами...

Я - Дьявол. Имя мое - Сон.

Я - первая Ева. Имя мое - Лилит.

[Dea†h No†e Team] [bleach team]-Офицер СС [Хогвартс]team-Драко Малфой

[Коллекционеры]team [Neko]team [ПроЗайчики]team [Loveless]team

team
Опубликовано
  • Автор
comment_1864917
Кстати, во время пистолетных дуэлей правила тоже были детально проработаны. Столько-то шагов от барьера, столько-то секундантов, и т.д.

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1864918
Слишком обобщено. Потому что люди редко бывают "хроническими" мордоворотами, да и цивилизация - это тоже не означает полный пацифизм.

Согласна, но данную крайность посчитала не лишней, так как речь идет о дуэлях как о более..."гуманном" решении конфликта.

Все равно не считаю это хорошей идеей. *представилось: приходит по почте "Повестка на дуэль" - это если еще пострадавший знает адрес обидчика, а в остальном случае...явится этот самый "обидчик" прямо к "жертве" и устроит ему "легальную дуэль без свидетелей".*

И так много жестокости, зачем же ее еще и легализировать? ^_^

Уже лучше бы в шахматы играли!)

Опубликовано
comment_1864921
А если у более сильных возникнет соблазм вызывать на дуэль более слабых, чтобы просто отрабатывать на них приёмы? Или же подстрекать на это дело? Всё же вполне легально! =)
Опубликовано
  • Автор
comment_1864922
Все равно не считаю это хорошей идеей. *представилось: приходит по почте "Повестка на дуэль" - это если еще пострадавший знает адрес обидчика, а в остальном случае...явится этот самый "обидчик" прямо к "жертве" и устроит ему "легальную дуэль без свидетелей".*

И так много жестокости, зачем же ее еще и легализировать?

Я прекрасно осознаю, что эти недостатки в данной идее ЕСТЬ. Потому я сам и проголосовал "не знаю".

Уже лучше бы в шахматы играли!)

Вот представьте себе - некто жутко оскорбил вас, ваших родных, наугрожал... вы с ним после этого в шахматы будете играть? Да ни в жизни! Я игру в шахматы понимаю, как разновидность дружеского общения.

А в таких случаях нередко одно желание - ПОБИТЬ. Так как это лучше сделать, прямо на месте (и неизвестно, чем это в состоянии аффекта закончится), или официально?

А если у более сильных возникнет соблазм вызывать на дуэль более слабых, чтобы просто отрабатывать на них приёмы? Или же подстрекать на это дело? Всё же вполне легально! =)

Тоже минус. Так в старые времена это тоже, в общем, было, я думаю...

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1864923

Дуэль с двадцати шагов с макаровым... хэппиенда не будет, разве только капсулами со слабительным стреляется)

Да и не факт, что те у кого эта честь на самом деле есть, найдёт "равного себе" в современном мире, где "бабло побеждает зло".

С оружием тоже не ясно, давать на прокат или только тем у кого оно сейчас есть, разрешать (как вариант заочно считать их дворянами ^_^)

Нас мало, но мы в сэйлор-фуку!

[Neko][ Ня!][Общество любителей кошек][Дядьки][Alter Madness] team's

Опубликовано
comment_1864924
Я бы никогда не вызвал на дуэль (да и вообще, драться не стал бы) с человеком заведомо слабее меня...

G.K., об этом никто и не говорит, но что, если более слабый вызывает более сильного? Я об этом варианте. Может и повода особого у него нет, вспыльчив просто или слегка навеселе или перед девушкой решил героем предстать, мало ли. И что тогда делать сильному? Отказаться - трусом прослыть. А принять вызов, то если победишь - чести не обретешь, а не дай бог проиграешь - сраму не оберешься. Вот я о чем.

Изменено пользователем lazycat (смотреть историю редактирования)

Teams[Баланс*][левши][Спасибо][Naruto's fans]-генин[Haibane Renmei][Инсеи][PC forever!][One Piece]Hachibukai

lazycat's drawings

Опубликовано
comment_1864927

Тут по большому счёту предлагается не дуэль, а "игра в дуэль". Вроде-бы побил, но при этом все живы. С таким же успехом можно вызвать человека на спортивное состязание или на состязание в какой-нибудь игре. А если подходить к делу серьёзно, то дуэли подобного плана могут стать искрой для настоящих дуэлей со смертельным исходом. Ведь не всегда тот, кто вызывает на дуэль задался целью просто побить обидчика. Необходимо физическое уничтожение.

Ещё одно: а если сильный и опытный противник со знанием боевых искусств, но с низкой моралью будет прикидываться валенком и просто нарываться, чтобы потом избить своего оппонента? Противник и не узнает, что он слабее, пока из него не начнут делать котлету.

Изменено пользователем Ded_moroz (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1864929

Max-

Вот такие были нравы. И кстати дуэли были запрещены. А сейчас - этого офицера в дурдом упрятали бы. Да и офицеры… Разрешить можно, да толку.

Да уж не всё же так уж и плохо. Да и в дурдом бы не упрятали. Достойные люди везде есть.

"Я такой же, как ты" К.Оэ

[bLAME! team] [Общество любителей кошек]

13

Опубликовано
  • Автор
comment_1864931
G.K., об этом никто и не говорит, но что, если более слабый вызывает более сильного? Я об этом варианте. Может и повода особого у него нет, вспыльчив просто или слегка навеселе или перед девушкой решил героем предстать, мало ли. И что тогда делать сильному? Отказаться - трусом прослыть. А если принять вызов, то если победишь - чести не обретешь, а не дай бог проиграешь - сраму не оберешься. Вот я о чем.

Нда... Задачка почище тех, что в "загадках" задаются... ^_^

Если бы вызывающий был ЯВНО слабее (скажем, если полуслепой человек вызывает на пистолетную дуэль, или те же 60 кг против моих 80-с-гаком в рукопашку) - я бы, наверное, ( даже не наверное, а скорее всего ) отказался. Умный человек меня после этого трусом не посчитает, а мнения дураков меня не волнуют (на худой конец - будет ещё пару дуэлей :) ), а совесть будет чище.

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1864932
Да и в дурдом бы не упрятали.

Да уж точно, застрелившегося бы в дурдом не упрятали!^_^

Мало кто будет героем большим, чем русский пехотинец в 41, член экипажа американского и английского бомбардировщика в 43 и немецкой подводной лодки в 1944 году.

В третьей мировой войне не будет победителей. Только проигравшие.

Победа идет по следам танков.

Опубликовано
comment_1864934
Вот представьте себе - некто жутко оскорбил вас, ваших родных, наугрожал... вы с ним после этого в шахматы будете играть? Да ни в жизни! Я игру в шахматы понимаю, как разновидность дружеского общения.
Да, собственно, это была шутка ^_^.

В чем тогда вообще смысл дуэли? Легализировать драку - вот и все.

Или устроить "разбор полетов" с гарантией, что не пришибут.

А может там просто будет обмен любезностями в словестной форме? Ну, так это можно и без свидетелей провернуть.

Если вас оскорбил человек настолько, что возникает желание (чего греха таить) побить его, искалечить, чтобы замолчал, а то и вовсе убить, чтобы глаза не мозолил - то неужели человек будет довольствоваться парой пощечин или тумаков? Реакция на обиду будет молниеносная и решаться будет в эту самую минуту. А не "ты меня обидел, вызываю тебя на дуэль. Может я к этому времени и остыну и прощу твои оскорбления в мой адрес (друзей, родственников), но особо не надейтесь, сэр"...

Тут по большому счёту предлагается не дуэль, а "игра в дуэль". Вроде-бы побил, но при этом все живы. С таким же успехом можно вызвать человека на спортивное состязание или на состязание в какой-нибудь игре. А если подходить к делу серьёзно, то дуэли подобного плана могут стать искрой для настоящих дуэлей со смертельным исходом. Ведь не всегда тот, кто вызывает на дуэль задался целью просто побить обидчика.

Опубликовано
  • Автор
comment_1864937
В чем тогда вообще смысл дуэли? Легализировать драку - вот и все.

Или устроить "разбор полетов" с гарантией, что не пришибут.

НАчнём с того, что гарантии, что не пришибут, не даёт никто. Любой человек нормального веса, если сильно ударит кулаком в нужное место, может по меньшей мере серьёзно травмировать.

Да, легализовать драку. С гарантией, что

1) Не припаяют потом статью за эту драку

2) Не надо с собой тащить на стрелку 5 человек "секундантов" с огнестрелами (поскольку оппонент вполне может так сделать) (хотя - увы - после дуэли такой поворот вполне возможен, в чём и состоит один из главных минусов этой идеи).

Ведь не всегда тот, кто вызывает на дуэль задался целью просто побить обидчика.

Как правило, цель ДУЭЛИ - это моральная сатисфакция. Вызов "на спортивное состязание" - это не вариант, сами понимаете, что тут обсуждать. Речь же не о дуэлях в виде греко-римской борьбы, а о натуральной драке. Официоз нужен только затем, чтоб никто не мог сжульничать (я уже о пятерых секундантах говорил), и чтоб по исходу драки дуэлянты не сели в тюрьму.

Если цель - убить, и никак иначе - то это уже называется не дуэль, а месть. Об этом вообще разговор особый.

[Паладин XXI]

Опубликовано
  • Автор
comment_1864942

Кстати, если после такой дуэли (официальной) победителя в скором времени убьют, или изобьют в подворотне, то первым подозреваемым сразу же становится его проигравший оппонент. Так что, здесь всё тоже не так было бы просто (хоть с нашей коррумпированной милицией- и не так сложно)

ЗЫ. Я не думаю, что Пушкин и Лермонтов, когда вызывали своих обидыиков на дуэль, так уж сильно желали им "страшной смерти". Просто, если бы не вызвали- люди бы не поняли.

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1864943
Официоз нужен только затем, чтоб никто не мог сжульничать (я уже о пятерых секундантах говорил), и чтоб по исходу драки дуэлянты не сели в тюрьму.
О, ну в таком случае массовые дуэли с кем-попало по поводу и без, точно войдут в моду. Подраться на шару (хоть по нескольку раз на день), с любым противником (кто там будет присматриваться к весовой категории?), да еще и с гарантией, что за это ничего не будет (просто поразминать кулаки).

Чтобы все происходило честно, нужно по меньшей мере, чтобы на дуэль согласились оба человека по собственной воле; плюс, чтобы действительно было доказано, что оскорбление как таковое действительно имело место. О разных мед-экспертизах, чтобы проверить обоих на состояние психического здоровья и т.д. вообще помолчу. Вряд ли это все сделается в краткие сроки.

А за это время можно уже либо простить, либо разобраться "по-крутому".

первым подозреваемым сразу же становится его проигравший оппонент

Хотя виноват может быть и дружок ни в чем не повинного оппонента, либо просто ярый фанат кого-то из дуэлянтов или просто подобных выяснений отношений (кто там будет разбираться?)...

Изменено пользователем Maestro Katrine (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_1864981

Конечно, варварство. Фраза "легализация дуэлей" развеселила меня как никогда, не знаю, как долго надо думать, чтобы до такого додуматься.

Если дуэль рассматривается, как способ разрешения спора, то победит, а следовательно докажет свою правоту, не тот, кто приведет больше аргументов, а тот, кто окажется физически сильнее. Что неприемлимо для цивилизованного общества.

Если же дуэль рассматривается только, как способ компенсировать обиду путем причинения физического вреда оппоненту, то это будет еще большей глупостью. Опять же, победителем окажется физически более сильный. Как итог, вас обидели, а потом еще и добавили с мотивацией "чтоб не возникал".

Как уже писали выше, у нас и так, без всяких легализаций могут по репе дать за обиду или оскорбление.

Don't care what people say,

Just follow your own way.

Don't give up and use the chance -

To return to innocence.

-=†{HospitaL}†=- Team'u - патологоанатом

Опубликовано
comment_1865000

Определенно бессмысленно. ИМХО Здесь вопрос скорее не в легализации, а в воспитании человека, да и не одного, а всего общества. Если мы себя считаем Цивилизованным обществом - то дуэли и вовсе не нужны. Я понимаю, что нашему обществу еще далеко до этого, но...

Ситуация:Далекое будущее.Дуэли лигализованны.Два человека(обладающие не важно какой физической формой) ведут дискуссию по вопросу н-р"Есть ли жизнь на марсе? :) "Эмоции зашкаливают. Каждый пытается отстоять свою точку зрения. и один не выдерживает напряжения вызывает другого на дуэль. И что? :blink: Одержал победу тот,кто вызвал.Получается что он прав и даказал, что жизь на марсе есть? :P

По моемум это всего лишь повод подраться и выпустить пар...

Опубликовано
comment_1865020
Фраза "легализация дуэлей" развеселила меня как никогда
Я думал я один такой=))
Здесь вопрос скорее не в легализации, а в воспитании человека, да и не одного, а всего общества

Пожалуй это действительно важный момент, как я уже говорил наш человек скорее по быстрому все и в обход законам сделает

Подраться на шару (хоть по нескольку раз на день), с любым противником

Да просто потомучто скучно бывает...

А вообще дуэль как то само слово к этой идее не очень подходит по моему...

http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/08/1e6ebc744698441a13af1018cddecb18.jpg

Опубликовано
comment_1865043
Вообще на эту тему можно вспомнить древнегреческий панкратион. Но насколько мне удалось понять (с источниками информации довольно туго), вызов там не носил обязательного характера - т.е. можно было отказаться, и не потерять общественного уважения, особенно если мотивы такого вызова были сомнительными.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.