Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1857871
Вот было бы интересно узнать мнения по поводу картины ,,Черный квадрат,, выполненой Казимиром Малевичем. Признаюсь сразу , что я далеко не эксперт по изобразительному исскуству , поэтому и создала эту темку - может я чего-то не понимаю и кто-нибудь сможет доходчиво объяснить в чем-же заключается гениальность и шедевриальность сиго творения :blush: . Так как сама понять и не могу ( а может просто смысла в этой картине и нету? ). Впрочем я затрудняюсь найти смысл в направлении авангарда в целом , но в темке хотелось бы узнать конкретно о Черном Квадрате.

Изменено пользователем Project-2501 (смотреть историю редактирования)

• Ответов 506
  • Просмотры 28,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_2061913

Shikamaru_kun, наконец мы договорились более менее...

Хотя было очень интерестно рассуждать с вами на эту тему)

спасибо)

Говорите обо мне что хотите, только имя произносите правильно (с)
Опубликовано
comment_2061918
Ведь шедевр - это в первую очередь, вещь неповторимая

У меня к вам два вопроса. Если вы любите и цените такого художника как Моне(по вашим словам это так), Клода Моне, то знаете ли вы о картине "On the Banks of the Seine by Port Villez"?

Если да, то как бы вы это прокомментировали в свете вашего заявления? Если нет, то попробуйте забить название в гугл - уверен вы сразу сможете осознать о чем именно речь.

Второй вопрос к вам, как к человеку, разбирающемуся в искусстве, знаете ли вы такого художника(кстати, очень хорошего) как Willem Drost. И если знаете, то опять же просьба прокомментировать и его работы и деятельность некой организации под названием Rembrandt Research Project(*да, я спер это из Галлери Фэйк, последняя серия мне понравилась, а вот следующая будет сливом, чувствую, ибо опять этот искатель сокровищ нарисуется((()

Как итог, можно со 100% уверенностью сказать, что ваше утверждение о шедеврах просто глупо, ну, точнее оно просто наивно, с точки зрения истории искусств. Два примера выше очень четко показывают всю бесполезность и наивность такого определения шедевра.

Кстати, Моне тоже был художником авангардистом в свое время, к вопросу о "фиговости" авангардизма))

Я как Мэри Поппинс - улетел, но обещаю вернуться...
Опубликовано
comment_2061919

ага..так гениально,что аш прям распирает от гордости за гения xD

ничего в этом нет.чел пытался нарисовать что-то,неполучилось,он закалякал это чёрным..а теперь все восхищаются..таращутся на этот *квадрат* до посинения,пока глюки не начнуться,и восторгаются *я там вижу точку!!* или *вау..мне начинают вырисовываться какие-то фигнюшки*...смешно это,ну..

я однажды на уроке рисования так прикольнулся.мне дали листок бумаги,говорят *рисуй*..ну я замазал всё зелёным..и пошёл получать высший бал за своё гениальное творение.учиха была оскорблена XD

Изменено пользователем L_Ryuzaki (смотреть историю редактирования)

Опубликовано
comment_2062846

Вечно_против,

А я это напрвление считаю нелепой ошибкой одного сумасшедшего, которому дали в руки кисти и он написал

=) Ну не надо, не отнимайте лавры у Никиты Сергеевича Хрущева, он все до вас сказал. Лично вы, с 8 классами художественного образования, можете считать что угодно, но факт остается фактом. Заслуги Малевича огромны. По сути с него пошел конструктивизм, его пространственные геометрические композиции ("архитектроны") предвестники современной архитектуры. Супрематисты ( и Малевич в частности)-пионеры графического дизайна. Теоретические основы супрематизма актуальны и по сей день. Что? Неужели не достаточно?

З.Ы.И еще, вопрос ко всем "квадратоненавистникам". Вы что, правда считаете что Малевич изображая геометрические фигуры скрывал свою художественную несостоятельность?

ГЛАМУР И ДИСКУРС ПРАВЯТ МИРОМ !!!

Sic transit glamuria mundi !!!

Опубликовано
comment_2062860
Как говорят,все гениальное - просто. По-моему, творчество Малевича куда лучше "Постоянства памяти" Дали.
Журналист - самый трудолюбивый лентяй на свете
Опубликовано
comment_2062951

Может для утонченных творческих личностей и кажется, что простые геометрические фигуры это гениально, я не знаю. Но для меня, имеющего техническое образование, и постоянно сталкивающегося с техническими чертежами и простой геометрией "черный квадрат" - это просто берд (извеняюсь за выражение). Почему не "черное сердце" - было бы хоть со смыслом, а так...

З.Ы.И еще, вопрос ко всем "квадратоненавистникам". Вы что, правда считаете что Малевич изображая геометрические фигуры скрывал свою художественную несостоятельность?

Нет, он просто хотел выделится из себе подобных. Ему это удалось.

Опубликовано
comment_2063058
Может для утонченных творческих личностей и кажется, что простые геометрические фигуры это гениально, я не знаю. Но для меня, имеющего техническое образование, и постоянно сталкивающегося с техническими чертежами и простой геометрией "черный квадрат" - это просто берд (извеняюсь за выражение). Почему не "черное сердце" - было бы хоть со смыслом, а так...

Нет, он просто хотел выделится из себе подобных. Ему это удалось.

Во второй части поста ты и ответил почему это гениально. А то что в автокаде накалякать можно - это конечно бред)

_http://myanimelist.net/animelist/Shikamaru_kun

-Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.-

Middle age is when you can finally afford the things that a young man could truly enjoy.

Опубликовано
comment_2063215

чёрный квадрат меня скорее впечатляет идеей, тупо чёрный квадрат и всё. но это, ИМХО, не гениально.

помниться смотрел я на эту картину в реале, смотрел... просто не зацепило внутри и всё.

Опубликовано
comment_2064462
А на что там было смотреть, что бы чего то зацепило? В Painte нарисуйте, и смотрите, сможете друзьям сказать, как досконально точно вы смогли воспроизвести квадрат Малевича. Идиотизм, стоит кому-нибудь важному сказать, как это "гламурно", все тут же побегут это покупать. А если кто-нибудь додумается голую задницу нарисовать? Тоже скажут шедевр.
Опубликовано
comment_2064471

Частично осилив все 24 страницы данной темы, поймала себя на мысли, что все время в голове вертиться один анекдот-байка.

Однажды, один богач пришел к Пикассо и попросил его нарисовать картину. Художник, не долго думая, взял холст, кисти, краски и легким движением руки нарисовал парочку загогулин и повернулся к заказчику."Готово. с Вас 30 млн." "30 млн.?-возмущенно повторил богач,- 30 секунд и 30 млн." "Нет.- спокойно ответил художник- 30 лет и Пикассо". ^__^

Поскольку мы живем в век, где на каждом углу орут о терпимости и демократии и т.п. То, пожалуй, каждый вид искусства, каким бы он ни был, имеет право на жизнь. Малевич добился известности, а значит даже каракуль из-под его ручки будет цениться....

Касательно "Черного квадрата", имхо:

Картина-не картина, стеб-не стеб...То, что он "навоял", у масс и критиков вызывает чувства, будь то раздражение, негодование, восхищение...Пока этот квадрат обсуждают, спорят, автор милейшим образом улыбается, ведь он добился главной цели- о его творении говорят...

Лично я Это картиной назвать не могу. Это просто черный квадрат на белом фоне...

Yume dake janee...Hare dake janee..Umi ttke yatsu wa...© song "Talking blues"

"One Piece" - бездонная бочка с несмешивающимися красками.

Опубликовано
comment_2064567
А если кто-нибудь додумается голую задницу нарисовать? Тоже скажут шедевр.
И не такое принято шедевром называть... [url="http://www.factnews.ru/article/penis_art" target="_blank" rel="nofollow">http://www.factnews.ru/article/penis_art[/url]

Но это уже другой топик, хотя по мне одно и то же.

"Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне" Иммануил Кант

Scientia est potentia -- Знание - сила

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2064576

Не вижу в чёрном квадрате ничего гениального.

Если как идею его принять ещё можно (хотя ИМХО идея не изначально вложена Малевичем, а была надумана уже критиками), то уж художественное исполнение просто нулевое.

Anime isn't just a hobby. It's a personal problem!

"Возьми гармонь, детка...

Сделай мне блюз!"

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_2075267
"Чёрный Квадрат" - во первых не квадрат(может кто найдёт такие факты?). Это обман зрения, у него стороны не равны(если верить словам некоторым учителямв универе). Во вторых , говрорят "Всё гениальное - просто". Может гениальность этой картины в её простоте? -) Сам не видел картину, но при случаи, если получится,то обязательно посмотрю на "квадрат" -)

Прими эту чашу с вином,

Прекрасный цветок под порывом,

И тот,теряет свои лепестки

А жизнь лишь долгое прости

(Ибусэ Масудзи "Ода Вину")

Опубликовано
comment_2075401
Ну можно много фактов о квадрате понарасказать. Например, малоизвестный факт, что ,,Чёрных квадратов,, несколько. Некоторые - это квадраты другого цвета(например, красного) потом уже перекрашенные в чёрный.

_http://myanimelist.net/animelist/Shikamaru_kun

-Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.-

Middle age is when you can finally afford the things that a young man could truly enjoy.

Опубликовано
comment_2075897

Почитала тему, до последней страницы не дошла - стало скучно от однообразных ответов...

Итак-с (зевая)... Некоторые поняли фишку с тем что чёрный квадрат на самом деле не чёрный и совсем не квадрат. Но меня удивило самовольное толкование техники (а-ля любой ребёнок так нарисует) и посыла художника, при полном незнании истории искусств. Малевич изучал физику цвета и оптические иллюзии, ради эксперимента была написана сия картина. Квадрат на ней по форме не квадратный (фактически) и написан множеством оттенков, в основе картины лежит умелая и сложная иллюзия.

[zoomdvich team][Made in Norway Team][Dea†h No†e Team]

Vulpes pilum mutat, non mores

Опубликовано
comment_2076004
И что там за иллюзия? Крайне любопытно услышать тысячепервую трактовку картины. :(

"Звёздное небо надо мной и моральный закон во мне" Иммануил Кант

Scientia est potentia -- Знание - сила

Если б яки были элками,

То они бы нипочём,

Никогда и не подумали

ВПП цеплять винтом.

Опубликовано
comment_2080552
Малевич изучал физику цвета и оптические иллюзии, ради эксперимента была написана сия картина. Квадрат на ней по форме не квадратный (фактически) и написан множеством оттенков, в основе картины лежит умелая и сложная иллюзия.

На мой взгляд, "умелая и сложная иллюзия" - это Эшер.

А "квадрат, который по форме не квадратный" - это, извините, абсолютно любой квадрат, нарисованный без линейки. А идеальный круг одним росчерком без лекала нарисовать, к слову, могли только Дюрер и Джотто. Может быть, ещё кто-то, просто эти два случая зафиксированы.

Я не говорю, что Малевич не мог нарисовать квадрат, просто, быть может, не стоит называть преднамеренной оптической иллюзией отклонение от идеально-квадратной формы?

ЗЫ. У меня есть другая версия: Малевич рисовал портрет какой-то красотки, но в результате закрасил его чёрной краской и пришёл к выводу, что так портрет выглядит красивше:)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_2080558

Малевича в президенты!

Хз первый ли он, но он подорвал искусство изутри. Квадрат ставит крайне важный вопрос "втф из арт?"

А продолжающиеся споры вокруг этого квадрата только доказывают неустойчивое онемение искусства, которое само в себе заплутало.

Искусство мертво, не потребляйте его труп.

Искусство мертво, освободим же свою повседневную жизнь.

Искусство мертво, Годар не может изменить этого.

Все эти лозунги революции 68го были подслушаны у беззвучно кричащего квадрата :)

Разум - шлюха дьявола :)

Люблю мини-юбки и блондинок в мини-юбках!

• 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_2097737
И что там за иллюзия? Крайне любопытно услышать тысячепервую трактовку картины. ;)

А вы случайно не доцент преподающий историю исскуств? Это не трактовка а факт. :)

[zoomdvich team][Made in Norway Team][Dea†h No†e Team]

Vulpes pilum mutat, non mores

Опубликовано
comment_2097892
Это не трактовка а факт.

"Да нет там никакого парусника!!!" (с) (тусовщики в супермаркете)

"Некорректно сформулированный тезис есть грубейшая ошибка, и как следствие - проигрыш любых дебатов"©

[Ayanami team][Дядьки team]

ブログ

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.