Нихондзин Posted September 7, 2007 Report Posted September 7, 2007 Хочу сделать собственную мангу... Т.е. что значит хочу - уже делаю.Сценарий готов. Найден художник, который может воспроизвести данный вид рисования.Идет разработка персонажей.Как Вы думаете, может ли манга сделанная в России от А до Я стать популярной? Или все равно будет давлеть стереотип, что это наше, а значит по-любому г*вно? <_< Интерес в следующем, я смогу профинансировать из собственного кармана только первый выпуск, далее, если это совсем ничего никаким образом не принесет доход... собственно и доход не нужен, хотелось чтобы окупилось хотябы на 50-70%... если этого не будет, то все умрет.Есть ли будущее у Российских проектов? Quote
Eruialath Posted September 7, 2007 Report Posted September 7, 2007 Как Вы думаете, может ли манга сделанная в России от А до Я стать популярной? Или все равно будет давлеть стереотип, что это наше, а значит по-любому г*вно?Есть мнение, что "манга нарисованная в России" - это не манга по определению. Но это вопрос дефиниции исключительно. Разумеется, можно нарисовать в техническом и художественном плане как минимум не хуже. Что мог сделать один человек (а манга - это не высокотехнологичный вид искусства), то другой сможет повторить.Есть ли будущее у Российских проектов?Будущее есть, хотя какое - пока неясно.Более того, есть даже аналогичные проекты, готовящиеся к печати:http://community.livejournal.com/comics_factory/3961.html Quote
сакура Posted September 7, 2007 Report Posted September 7, 2007 могу сказать, что русский покупатель к жанру комиксов не привык и привыкать будет еще долго.тот же Богдан с той же Никой тому яркое подтверждение.хороши был проект для первой ласточки, если подумать.но... провалился Quote
Eruialath Posted September 7, 2007 Report Posted September 7, 2007 хороши был проект для первой ласточки, если подумать.но... провалилсяКроме привычки русского покупателя, есть ещё и другие факторы. Когда книгу непонятно где можно купить, это вряд ли сделают даже те, кто о ней знают. Маркетинг никто ещё не отменял. Маркетинг у Ники был провальный, т.е. никакой. Если издательство думало, что книга будет продаваться сама, то ему стоило подумать ещё один раз. Quote
сакура Posted September 7, 2007 Report Posted September 7, 2007 Eruialath, не без этого. Как продавать комиксы в России не знают, увы. Как продавать аниме, впрочем, тоже Quote
Нихондзин Posted September 7, 2007 Author Report Posted September 7, 2007 Как продавать - этого и я не знаю ((Пока имеется только один вариант. После того, как будет что-то готово, что можно показать, пойти по журналам и издательством, чтобы напечатели... браться самому за распространение - это неподъемный труд. (( Точнее труд не хуже и не лучше других, но требует инвестиций... Quote
GodSlayer Posted September 7, 2007 Report Posted September 7, 2007 Есть мнение, что "манга нарисованная в России" - это не манга по определению.Есть мнение, что вообще любое произведение нарисованное не японцем, это не манга (а уж если ещё и не в Японии, то это полный ахтунг). :blink: Как продавать комиксы в России не знают, увы. Как продавать аниме, впрочем, тожеДа всё знают, только для этого деньги нужны (либо считают что затраты не соизмеримы с отдачей). И если уж даже заинтересованные компании не занимаются (или почти не занимаются) рекламой своего товара (аниме, манги, комиксов), то что уж уговорить о наших комиксах\мангах. Оно либо продаётся само, с помощью сарафанного радио, либо загибается в начальной стадии.Например вот говорят, что раскрутка и реклама некоторых наших фильмов по деньгам равна, как минимум, половине стоимости самих фильмов, а то и превышает её. Насколько это правда я не знаю, но очень на неё похоже... Quote
Нихондзин Posted September 7, 2007 Author Report Posted September 7, 2007 Есть мнение, что вообще любое произведение нарисованное не японцем, это не манга (а уж если ещё и не в Японии, то это полный ахтунг). Ну, в принципе я согласен, что мужик одевающий юбку не становится шотландцем. Но все же поняли основную мысль... комикс нарисованный в стиле манги уже трудно просто назвать комиксом. К тому же есть принятый мировым сообществом отаку мангако, которые совсем даже не из Японии. И кажется среди них есть даже россиянка, которая живет в Канаде. Тут еще вопрос даже в самом сообщесве любителей манги в России - будут ли покупать? Россия специфическая страна... платить никто ни за что не хочет ))) да и по правде говоря денег у людей не так много ((( Quote
Eruialath Posted September 7, 2007 Report Posted September 7, 2007 Eruialath, не без этого. Как продавать комиксы в России не знают, увы. Как продавать аниме, впрочем, тожеНу почему же... С аниме всё гораздо, ГОРАЗДО лучше в определённом смысле. Своё не производим, но чужое продаём в заметных количествах. Другое дело, что всё могло быть совсем иначе, но факт остаётся фактом: с мангой пока всё намного хуже.Есть мнение, что вообще любое произведение нарисованное не японцем, это не манга (а уж если ещё и не в Японии, то это полный ахтунг).Это более широкое высказывание, по отношении к которому приведённое мною является прямым следствием. Есть, впрочем, и другие мнения. С точки зрения этимологии, "манга" - это обозначение (не единственное) японцами японских комиксов. В принципе, можно с такой же степенью соответствия называть всё это "комикку". Всё равно нигде кроме Японии комиксы так не называют. Другое дело, что Японцы американские комиксы не называют "манга"... Но, как показывает практика, они достаточно лояльны к происхождению, если стилистическое единство очевидно.Например вот говорят, что раскрутка и реклама некоторых наших фильмов по деньгам равна, как минимум, половине стоимости самих фильмов, а то и превышает её. Насколько это правда я не знаю, но очень на неё похоже...Это нормальная ситуация для любой области шоу-бизнеса. Затраты на рекламу сопоставимы с затратами на производство. (Везде, кроме Японии.)оссия специфическая страна... платить никто ни за что не хочет ))) да и по правде говоря денег у людей не так много (((Это совсем не так. Россия в этом смысле не специфичнее всех прочих. Ситуацию с "раскулачиванием" правообладателей создаёт менталитет и специфическая правовая практика, которые суть порождения друг друга. Quote
Нихондзин Posted September 7, 2007 Author Report Posted September 7, 2007 Ну собственно выбора у меня уже нет (точнее есть, но я решил, что нет - так легче ))))Вообщем, т.к. выбора нет, то я все-таки планирую сделать мангу, а дальше буду общаться с господами издателями в виде просителя...Ну и заодно думаю выкладывать тут некие картинки для обсуждения - чтобы примерно прощупать почву - "нравится" - "не нравится". Quote
Администрация Project-2501 Posted September 7, 2007 Администрация Report Posted September 7, 2007 но факт остаётся фактом: с мангой пока всё намного хуже.Ты знаешь тиражи дисков МС? Они меньше тиражей манги от СП. И точек продаж меньше. Так что я не был бы столь категоричен, хотя, конечно, малый ассортимент и медленность его увеличения нивелируют эти премущества, но лишь пока. Quote
Eruialath Posted September 7, 2007 Report Posted September 7, 2007 Ты знаешь тиражи дисков МС? Они меньше тиражей манги от СП. И точек продаж меньше. Так что я не был бы столь категоричен, хотя, конечно, малый ассортимент и медленность его увеличения нивелируют эти премущества, но лишь пока.Во-первых, есть как минимум два издателя аниме (и один, скажем так, с неопределённым статусом), а во-вторых, единица продукции этих издателей стоит заметно больше, чем любое издание С-п. Кроме того, комиксы до сих пор не являются у нас более-менее распространённым товаром (за исключением марвеловских лицензий, с которыми отдельная история).Опять-таки, даже если считать фактом то, что обороты в манга-индустрии больше, к обсуждаемому вопросу это не имеет прямого отношения.Речь была о том, что "не знают, как продавать". Это действительно так. Многочисленные случаи с расположением Ранмы среди раскрасок тому подтверждение. Говорить о удачной/неудачной рекламной кампании тоже не приходится за отсутствием оной. В то время, как аниме просто относят к категории "мультипликация" (которой пруд-пруди) и подают всего лишь с упоминанием специфики ("не для детей"). Комиксы вообще, и манга в частности - значительно более специфический товар. И как его продавать действительно пока не совсем понятно. Т.е. ясно, как это делать в частном конкретном случае, но не вообще. Ясно, как продать 10 штук, каа продать 1000 штук. А как продать 10000 штук? Просто раскидать по точкам и ждать, когда раскупят? Это не система. Quote
Amethyst Posted September 7, 2007 Report Posted September 7, 2007 Будущее определённо есть ) по крайней мере хочется верить.Поднять интерес к манге можно так же, как это сделали с аниме. Если это есть, и это можно купить - почему бы и не купить? И какая разница, где и кем это сделано? Главное, чтобы качественно, интересно и оригинально. (хорошо бы ещё, чтобы и доступно ^.~) Quote
сакура Posted September 7, 2007 Report Posted September 7, 2007 Продж, зато они регулярно допечатываются. МС штампует диски маленькими тиражами, но часто Quote
Администрация Project-2501 Posted September 7, 2007 Администрация Report Posted September 7, 2007 Манга тоже регулярно допечатывается. Ладно, неважно, Эру прав, разговор действительно не в этом контексте. А если говорить по теме, то могу лишь пожелать удачи и терпения автору, они ему понадобится ) Quote
Eruialath Posted September 7, 2007 Report Posted September 7, 2007 Поднять интерес к манге можно так же, как это сделали с аниме.Из фразы следует, будто бы интерес к аниме был подогрет искусственно. На самом деле, это в достаточной степени стихийный процесс, и издатели не создают волну - они на ней едут (используя сёрферские образы). Чтобы начать манипулировать потребителями, нужен большой, хорошо поделённый рынок и огромные рекламные бюджеты. Гипнотизировать весь мир сидя в офисе не получается. Quote
сакура Posted September 7, 2007 Report Posted September 7, 2007 Eruialath, волна сама по себе тоже не поднимается Quote
Eruialath Posted September 7, 2007 Report Posted September 7, 2007 Eruialath, волна сама по себе тоже не поднимаетсяЧаше всего она поднимается как следствие объективных причин, а не маркетинговых усилий. Хотя в некоторых областях уже научились исправно волны генерить, конечно. Quote
сакура Posted September 7, 2007 Report Posted September 7, 2007 Eruialath, обоснуй мне обьективные причины волны интереса к комиксам в целом и к манге в частности в России.на самом деле это феномен, каких мало, по-моему. Почему Ген-13, во всем мире более чем успешный проект у нас начался во здравие, сдох заупокой, а журнал "Юла", создатели которого торжественно обещали скурвиться через несколько месяцев, выходит до сих пор и даже весьма окупается? зы. я нежно люблю "Юлу" и ничего против нее не имею, вы не думайте)))) Quote
Eruialath Posted September 7, 2007 Report Posted September 7, 2007 Eruialath, обоснуй мне обьективные причины волны интереса к комиксам в целом и к манге в частности в России.На последней Коммиссии был доклад на эту тему. "Почему Америка, почему комиксы", где рассматривались причины возникновения и распространения комикса как явления. В сводной схеме причинно-следственных связей было что-то около двух десятков объектов. Вобщем, в двух словах не изложить.Что касается России, то никакой особой волны интереса к комиксам нет. Волна интереса к японской кухне, например, есть (сусячечные и прочее). На каждом шагу можно видеть. А комиксы вы видите на каждом шагу? В лучшем случае "Человек-паук", к изданию которого подошли со всей возможной безалаберностью, перемешав и никак не обозначив различные серии и ответвления.на самом деле это феномен, каких мало, по-моему.Что именно вы подразумеваете под феноменом? Вы считаете, что внедрение манги на рынок комиксов в Соединённых Штатах в подмётки не годится нашему вялому шевелению? Такое впечатление может создаться, только если всё время проводить на анимешных форумах. И даже с такой позиции есть серьёзные поводы задуматься. Например, совсем рядом можно прочитать мнение некоторых посетителей, что Ранма (замечательнейшая и популярнейшая манга, издававшаяся миллионными тиражами в Японии, и переведённая на кучу языков, слава которой не померкла и через двадцать лет после её создания) - это неудачный выбор, и вообще "не то". Где, спрашивается, толпы фанатов, жаждущие крови сказавшего такое? Да нету никого особенно... Такая вот "волна"... Визуальная культура Японии у большинства до сих пор ассоциируется со скудным набором из Сэйлор-Мун, Покемонов и, если повезёт, фильма "Семь Самураев", снятого в пятидесятых.Почему Ген-13, во всем мире более чем успешный проект у нас начался во здравие, сдох заупокой, а журнал "Юла", создатели которого торжественно обещали скурвиться через несколько месяцев, выходит до сих пор и даже весьма окупается?Возвращаясь к особенностям нашей лицензии. Надо любить то, чем занимаешься. Не могу сказать, что наши крупные издатели любят комиксы хоть сколько-нибудь. У них есть чёткие представления о норме прибыли, и если издание им не соответствует - его режут. Это Марвел мог десять лет жить в бедности, выпуская свои комиксы, пока его империя не расцвела и заколосилась. У нас либо ты приносишь деньги сразу, либо дверь вон там. Юла заняла свою нишу, и это замечательно. Трудно передать, как мало у нас вменяемых детских журналов. Т.е. они были, и даже не один, но все кончали плохо по вышеуказанным причинам. Quote
сакура Posted September 7, 2007 Report Posted September 7, 2007 Eruialath, /со слезами на глазах/ Эру, с каких пор ты ко мне на "вы"? о Ранме.Ранма - охренительно смешная и клевая манга. но рисовка в ней безнадежно устарела. 20 лет назад, когда на топе был Драгонбол, она была нормальной, но сейчас, когда мы избалованы всякими огрейтами и куботайтами уже как-то не смотрится.а уж обыватель тем более не купится на такую рисовку. потому что я не то, чтобы сижу на форумах, я напрямую общаюсь с покупателями (ты, кстати, меня на рабочем месте видел). И могу сказать, что интерес к аниме и манге просыпается у обывателя, когда, цитирую - "нарисовано красиво". Я люблю Ранму. Даже очень. Но, все-таки это не самый удачный выбор, хотя и не мне судить Quote
GodSlayer Posted September 7, 2007 Report Posted September 7, 2007 Это нормальная ситуация для любой области шоу-бизнеса. Затраты на рекламу сопоставимы с затратами на производство. (Везде, кроме Японии.)Эээ... мну в этом полный профан конечно, но по идее у нас так получается, что производство (в данном случае - медиа-продукции) стоит в несколько раз меньше, чем в остальных (США, ЕС) странах (и то только в пересчёте на баксы и евро, и из-за разницы в курсах валют), а цены на пиар, рекламу и раскрутку сравнимы с теми же ЕС и США (т.е. например у них 10 лямов, у нас 7-9). Но это конечно ОБС. :( Был бы рад услышать мнение знающих людей, если на форуме есть такие...Комиксы вообще, и манга в частности - значительно более специфический товар. И как его продавать действительно пока не совсем понятно. Т.е. ясно, как это делать в частном конкретном случае, но не вообще. Ясно, как продать 10 штук, каа продать 1000 штук. А как продать 10000 штук? Просто раскидать по точкам и ждать, когда раскупят? Это не система.Имхо (см. выше :lol:), но банальные плакаты с инфой формата А3 в книжных магазинах (а если ещё почти такие же формата А4 повесить в вагоны в метро, это вообще) теоретически могли бы дать результат. Если человек не знает, что в этом магазине продаётся нечто под названием "манга", то конечно он её и искать "шоб полистать" не станет, что уж говорить о её покупке. Нет информации – нет покупателя. И если уж начали мечтать – договориться о выделении отдельной полки (хотя бы маленькой, и лучше не в детском отделе), было бы совсем здорово. А то ведь даже знающим людям искать приходится, что уж об обывателях говорить. А сейчас манга у нас продаётся больше за счёт сарафанного радио и инетовского аниме-комюнити, чем за счёт какой-то рекламы... Я лично не встречал ни в каком виде, ни в инете, ни тем более в РЛ... может хотя бы в АнимеГаде что-то было, кто в курсе? Quote
Eruialath Posted September 8, 2007 Report Posted September 8, 2007 Eruialath, /со слезами на глазах/ Эру, с каких пор ты ко мне на "вы"?Извини, заносит иногда. На "ты", на "ты". =)Ранма - охренительно смешная и клевая манга. но рисовка в ней безнадежно устарела.Ну, Румико и сейчас особенно стиль не поменяла. Яша нарисован так же практически, и что мы видим? Куча томов, безразмерная экранизация и полный успех. Я бы не стал употреблять слово "безнадёжно". Всё-таки она достаточно далека от old-school, хотя на первый взгляд и похожа.а уж обыватель тем более не купится на такую рисовку.А ему-то откуда знать, что она устарела? У нас обыватель последние 20 лет мангу читал? Самый популярный вопрос, который я слышал от людей незамутнённых: "а почему она не цветная?"И могу сказать, что интерес к аниме и манге просыпается у обывателя, когда, цитирую - "нарисовано красиво".Тут тоже есть совсем разные мнения. Некоторым и Рембрант "не слишком красиво". Мне в своё время некая особа в глаза говорила, что Юкито Кисиро рисовать не умеет. Ну-ну... То-то она удивится, когда по GUNNM наконец экранизация выйдет.Рисовка - это для начала хорошо. Без сюжета купят только первый том. Тот, кто уже хоть как-то разбирается, что "красиво", а что - нет (не черпая при этом знания с потолка), уже не совсем казуал.Эээ... мну в этом полный профан конечно, но по идее у нас так получается, что производство (в данном случае - медиа-продукции) стоит в несколько раз меньше, чем в остальных (США, ЕС) странах (и то только в пересчёте на баксы и евро, и из-за разницы в курсах валют), а цены на пиар, рекламу и раскрутку сравнимы с теми же ЕС и США (т.е. например у них 10 лямов, у нас 7-9).У нас и стоит всё несколько... э... дешевле, и реализуется меньше, и мерчандайз не так развит. Так что прибыли, разумеется, есть, но, видимо, пока всё ещё не оптимизированно.У нас, кстати, и зарплаты меньше. Причём у всех. И у непосредственных производителей, и у маркетологов/рекламщиков.Имхо (см. выше happy.gif), но банальные плакаты с инфой формата А3 в книжных магазинах (а если ещё почти такие же формата А4 повесить в вагоны в метро, это вообще) теоретически могли бы дать результат.Это хорошая идея до тех пор, пока ты не выяснишь, что магазины от неё не в восторге. А то бы там всё плакатами было завешено.И если уж начали мечтать – договориться о выделении отдельной полки (хотя бы маленькой, и лучше не в детском отделе), было бы совсем здорово. Что куда ставить - это тоже магазины решают. Это их хозяйство.Я лично не встречал ни в каком виде, ни в инете, ни тем более в РЛ... может хотя бы в АнимеГаде что-то было, кто в курсе?Нихт. Они даже новости об изданной манге пишут по большим праздникам. Нет там ничего. Quote
Nekofrenik Posted September 8, 2007 Report Posted September 8, 2007 (edited) могу сказать, что русский покупатель к жанру комиксов не привык и привыкать будет еще долго.тот же Богдан с той же Никой тому яркое подтверждение.хохо...сунули бы вы эту мангу\комикс совкомогу подростку... размели бы за пол часа. Мечта была вобщем. Щас народ приелся и вполне требователен к качеству, сюжета графики и т.д. Лично я куплю всё в манга стиле и даже в комикс стиле, если попадётся. Онлайн только манга (или стиль, мангРУ если угодно), без вопросов... Edited September 8, 2007 by MrStitch (see edit history) Quote
АкирА Posted September 9, 2007 Report Posted September 9, 2007 Сдаётся мне, что всех опять спасёт этти. Вот уж что будут брать массово и полюбому так именно его. Quote
Recommended Posts