Перейти к содержанию
Обновление форума
Опубликовано
comment_1845551

НЕт лучшего способа заработать комплекс неполноценности относительно своих умственных способностей, чем поиграть в хороший, грамотно сделанный квест. :blink: Многие квесты без солюшена пройти практически нереально, причём от вашего айкью это совершенно никак не зависит - задавать вопросы и загадки всегда легче, чем отвечать на них и решать;)

С одной стороны, если квест хороший, и действия там не ограничиваются пиксельхантингом ("охота на пиксели", когда надо тыкать в каждый квадратный нанометр дисплея, в поисках того места, на которое необходимо кликнуть, чтоб заиметь новый предмет в инвентаре, или включить какой-то механизм), а предполагает расшифровку иероглифов, логические задачи, и т.д., это, следует думать, нехило качает мускул между лбом и затылком:) Да и тот же пиксельхантинг по идее развивает наблюдательность.

С другой стороны, квестами можно не только развить интеллект, но и наоборот, "убить моск", поскольку задачи там нередко надуманы и очень узки - как метко кто-то выразился, "как с помощью коробки спичек, лампочки и презерватива перебраться на другую сторону реки". То есть, невероятно узкие задачи, несоизмеримые с реальным миром. Не говоря уже о том, что передвигаться в квестах можно (за очень редкими исключениями) только по строго определённым маршрутам, и если в этот угол нельзя зайти, мы его типа исключаем из нашего логического рассмотрения (за тем исключением, когда там на стене нарисована какая-то подсказка, но её в таких случаях обычно рисуют очень ярко :) ).

В общем, как вы считаете, развивают ли квесты ум и интеллект, или нет?

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

"Tell a kid he can't touch a rifle and he grows up to be a sniper". ©

[Паладин XXI]

• Ответов 58
  • Просмотры 6,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Квесты и умственные способности 63 пользователя проголосовало

1. 1. Развивают ли квесты интеллект?

• Да
      27
    • Нет
      17
    • Наоборот, вредят
      5
    • Не знаю
      14

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_1847601

Нестандартное мышление они развивают, а также способность смотреть на одни и те же вещи и события под разными углами. Юмористические квесты они так, чисто для прикола делаются, так как там уж очень нестандартные решения задач бывают.

Во многих квестах есть подсказки, подталкивающие к правильному действию, но вот только подсказка подсказке рознь, некоторые могут еще больше запутать. Иногда вообще можно случайно наткнуться на правильное решение головоломки.

Don't care what people say,

Just follow your own way.

Don't give up and use the chance -

To return to innocence.

-=†{HospitaL}†=- Team'u - патологоанатом

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_1886485
[вырезано цензурой], нет! [вырезано цензурой], только не в этот раздел, господи, чем я тебя прогневал?

Бугагага!!! Вдруг откуда не возьмись появился [censored]. =)))))

Дальше будут темы:

- Развивиет ли тетрис эрудицию;

- Развивают ли авиосимуляторы морскую болезнь;

- Развивают ли Сайлент Хиллы невростению;

- Способствуют ли ЖэРПГ умственной деградации;

- Помогают ли автосимуляторы научиться вождению;

- Способствуют ли файтинги развитию навыков самообороны;

- Не провоцирует ли насилие в современных играх насилие в реале;

- Возникновение аддикций от онлайн-РПГ и способы их преодоления;

- Общая сюжетная парадигма ЖэРПГ: есть ли она?

И это только начало :-*

Не думаю, что квесты способны развивать интеллект. Для развития оного необходим целый комплекс факторов, воздействующих на индивида в реальном мире, в реальном времени, с нагрузкой, оптимальной для индивида. Ну проходил я Мист ещё на 3DO. Это развило мой интеллект? Да вряд ли. Школа за время игры в него дала больше =/

[-={HospitaL}=-] Team'u - и.о. главврача

Опубликовано
comment_1886569

Если рассматривать интеллект как психологическое понятие, то при всем моем желании сказать "нет" - не смогу.

То что мы привыкли называть Интеллектом - многомереная структура и навыки решения логических задач вовлекающих различные типы мышления, несомненно, входят в его общую структуру. Таким образом, если квест предлагает игроку подобные задачи - то это такая же тренировка интеллекта как и решение задач на уроке математики.

Но с практической точки зрения и исходя из соотношения время-результат подобные тренировки имхо не эффективны.

Кстати развитие процесс неостановимый, как взросление. В том плане что не характеризуется однозначной положительной направленностью. Концентрация на задачах определенного типа неизбежно ведет к времменному сужению поля восприятия и соответственно понижению эффективности решения задач затрагивающих другие области интеллекта.

ИМХО практически все компьютерные игры развивают интеллект так или иначе. Но квесты тут явно не на первом месте во многом из-за низкого качества головоломок в их большенстве.

ЗЫ

ответил "ДА"

Анонимы такие анонимы =)
Опубликовано
comment_1886845

Ответил "Да".

А теперь более развёрнутая форма: :)

Смотря что понимается под интеллектом (лично для меня интеллект, творчество, воспоминания и чувство юмора - неделимое целое).

Весёлые квесты развивают юмор и смекалку.

Серьёзные и хоррор-квесты не делают ничего, кроме как заставляют ломать мозги и испытывать непечатные чувства по отношению к авторам.

Хентай\ВН-ки позволяют скоротать несколько вечеров за приятной иллюстрированной интерактивной книжкой и, в большинстве своём, РАСШИРИТЬ КРУГОЗОР (да хоть и до размера прелестей главгероинь :) ).

Ретро-квесты, наподобие Space Quest и Gobliiins (лет через 10-15 и сегодняшние поделки будут считать ретро), позволяют понастольгировать.

К вышеперечисленному добавлю лишь одно - всё это при условии, что авторы не работали спустя рукава.

Стар и потрёпан временем. Ворчит и кусается.
Опубликовано
comment_1887120
Смотря что понимается под интеллектом (лично для меня интеллект, творчество, воспоминания и чувство юмора - неделимое целое).

К сожалению, современная наука понимает интеллект иначе и уже. Чувство юмора уж точно никоем образом к интеллекту не относится.

ЗЫ

Извините за оффтоп, но ведь вы же не станете говорить что для вас огурец это мандарин. Не надо подменять понятия, от этого все зло мира...

Анонимы такие анонимы =)
Опубликовано
comment_1891467

Развивает, однозначно.

Советую найти эмулятор Спекки и игру "Worm In Paradise" (или аналог по сложности).

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_1892662
Чувство юмора уж точно никоем образом к интеллекту не относится.

Это написал человек, явно им обделённый. :( Если индивидуум туп как пробка, то и понять, что смешно, а что нет, не в состоянии.

P.S. Между мандарином и огурцом никакой разницы -- оба сладкие, особенно после беленькой. :(

Изменено пользователем WinKi (смотреть историю редактирования)

Стар и потрёпан временем. Ворчит и кусается.
Опубликовано
comment_1893296
Развивает, однозначно.

Советую найти эмулятор Спекки и игру "Worm In Paradise" (или аналог по сложности).

Мдец - а её вообще пройти реально???

Только квестом это сложно назвать, а по другому тож не получается.

Весёлые квесты развивают юмор и смекалку.

Интересно что развивает серия ПиВыч????

Изменено пользователем $talker (SS) (смотреть историю редактирования)

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
comment_1893308
Чтение Гегеля и Канта вот что развивает интелект! А все квесты это задачки на сообразительность, сложные и труднорешаемые. Но я сомневаюсь чтобы хоть один квестер стал умным после квестов.

Разум - шлюха дьявола :)

Люблю мини-юбки и блондинок в мини-юбках!

Опубликовано
comment_1893507
Мдец - а её вообще пройти реально???

Да, за пару месяцев :)

[ Last Exile ] [ Моран жив! ] [ Fallout ] [ Админы ] [ Дядьки ] Teams [奇跡を信じて団 ]
Опубликовано
comment_1894025
Да, за пару месяцев :)

Как вообще из этого города выйти можно??? Или не нужно?

Скинь плиз в личку общую идею прохождения.

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
comment_1894571
Конечно да там надо думать как чтонибудь сделать и правильно. :)

Держи сильней, пока не убежали.

Но если убегут, то будет очень плохо.

Не советую.

Опубликовано
comment_1894926

Есть различные пути развития; и если Гегель и Кант - это революция, то квест - это неспешная эволюция. И не только квест - ЖРПГ или, скажем, файтинг ничем не хуже. А ещё есть неплохие игрушки в жизни (ака квест наяву).

Так вот - кому-то по душе эволюция, а кому-то нет. Развивает ли интелект? Да, но не слишком то надейтесь на то развитие )

Но даже мысль о - как его! - бессмертьи

есть мысль об одиночестве, мой друг.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_1902968
Чтение Гегеля и Канта вот что развивает интелект!
Чтение Гегеля и Канта развивает ненависть к доселе любимому предмету - философии, и, иногда, подстёгивает творческое воображение (я, после трёх томов Гегеля за две недели по ночам, плакал крокодиловыми слезами, и ночью, в состоянии аффекта, написал на Гегеля злющую эпиграмму, написал на учебнике, на обороте его портрета, поставил дату и расписался...)

А все квесты это задачки на сообразительность, сложные и труднорешаемые.

А разве сообразительность не входит в понятие интеллекта? По-моему, это одна из главных его составляющих. Задачка на сообразительность в квесте, естественно, сообразительность развивает (подобно тому, как задача на умножение двузначных чисел развивает навык умножения двузначных чисел).

Но с тем условием, что задача действительно на СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ, а не на НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ, как это присходит в очень многих квестах. Чтоб пройти кусочек, надо в заднем углу экрана, в глубине кинескопа, найти микроскопический винтик, размером в полпикселя, и ввинтить его в тазобедренную часть какого-нибудь механизма (какого именно - вычисляется брутфорсом). (извините за грубость :))

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1903052
любая вещь, заставляющая человека напрячь мозги, так или иначе интеллект развивает
Опубликовано
comment_1905368
Квесты развивают терпение и усидчивость.

Потому что все они проходятся методом тыка.

Ну-ну, жду описания прохождения Grim Fandango или Sanitarium методом тыка. А про спектрумовские я вообще молчу (в Hulk многие и начать не знают как).

Жанр просто измельчал в угоду малолетним геймерам, лучшие квесты - старые.

Опубликовано
  • Автор
comment_1905785

Если можно, скажите, какие именно? :) Интересно скачать, поиграть:)

Жанр не то, что измельчал, просто игры стали друг на друга похожи... исключений нет почти... И это касается не только квестов. Измельчали все жанры, потому что оригинальные идеи в дефиците.

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1905853
Квесты развивают терпение и усидчивость.

Потому что все они проходятся методом тыка.

Ну-ну, жду описания прохождения Grim Fandango или Sanitarium методом тыка. А про спектрумовские я вообще молчу (в Hulk многие и начать не знают как).

А мне хотелось бы увидеть описание Postmortem и Stilllife тож методом тыка.

NEVER STOP THE MADNESS

[Gothic] team

[Мафия] team

Опубликовано
comment_1905938
А разве сообразительность не входит в понятие интеллекта?
понятие интеллекта(а также все, что в это понятие входит) зависит от парадигмы из которой мы рассматриваем этот самый интеллект. Но если брать существенную часть интеллекта, а именно умение проникать в глубинную сущность предмета(ну или рефлексировать накрайняк), то нифига никакие квесты этому не учат. А сообразительность и наблюдательность это и у обезьян есть. Сообразила макака, что банан высоко висит взяла палку и сбила банан. Кстати почти все психологические тесты, например на iq, тоже выявляют сообразительность. Но это все долгий разговор, сейчас вообще много чего извратили и понимают вульгарно.

А Кант и Гегель это наше все! Чего стоит трансцендентальный субъект и вещь-ф-сибе у Канта, это же почти Дао. И что за современный человек неосознающий, что лежит в основе его мышления, т.е. не-знающий Канта и Гегеля впридачу.

Разум - шлюха дьявола :)

Люблю мини-юбки и блондинок в мини-юбках!

Опубликовано
  • Автор
comment_1906220

По поводу того, что такое интеллект, я писал в теме про тесты iq. Вроде, все согласились. :) Найдите там мой длинннющий пост, а здесь это оффтопом будет:)

ЗЫ. В первом томе "эстетики" Гегеля, в одном предложении слова типа "сам себя", "внутри себя", "самого себя" повторяется семь (!) раз... Не знаю, как насчёт интеллекта, а психические отклонения оно развить может точно:)

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)

[Паладин XXI]

Опубликовано
comment_1910467
Если можно, скажите, какие именно? smile.gif Интересно скачать, поиграть:)

Ну мега-адвентуры (назову вещи своими именами) - Silicon Dreams trilogy (Snowball, Return To Eden, Worm In Paradise) (требуют эмулятор ZX Spectrum :)).

Упомяну всем известную классику: Larry, Space Quest, Police Quest.

PS Продолжение следует, посмотрю дома, так не помню.

Опубликовано
comment_1911653

Одно из двух.Тот кто более менее смышленный(то есть я,люблю подумать и в уме у меня не мало извилинок)тому развивают.А тот кто не очень разумный,у того наоборот,убивают мозги)

В любом случае,добавляя серого вещества,у меня пропадают нервы.Скоро стану либо умным при умным роботом,либо психом.Надеюсь найду компромисс^_^

[Ever17]team.Who...are you?Who...am i?

[Neko]team-няк няк

[Arrancar]team-Ноитора

Опубликовано
comment_1911935
Импортные (Сиберия и пр.) может быть и развивают, но наши отечественные - медленно расплавляют моск. Игра в Петьку для меня превретилась в экзекуцию...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.