Перейти к содержанию
АнимеФорум

Квесты и умственные способности  

63 пользователя проголосовало

1. 1. Развивают ли квесты интеллект?

• Да
      27
    • Нет
      17
    • Наоборот, вредят
      5
    • Не знаю
      14

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Нестандартное мышление они развивают, а также способность смотреть на одни и те же вещи и события под разными углами. Юмористические квесты они так, чисто для прикола делаются, так как там уж очень нестандартные решения задач бывают.

Во многих квестах есть подсказки, подталкивающие к правильному действию, но вот только подсказка подсказке рознь, некоторые могут еще больше запутать. Иногда вообще можно случайно наткнуться на правильное решение головоломки.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
[вырезано цензурой], нет! [вырезано цензурой], только не в этот раздел, господи, чем я тебя прогневал?

Бугагага!!! Вдруг откуда не возьмись появился [censored]. =)))))

Дальше будут темы:

- Развивиет ли тетрис эрудицию;

- Развивают ли авиосимуляторы морскую болезнь;

- Развивают ли Сайлент Хиллы невростению;

- Способствуют ли ЖэРПГ умственной деградации;

- Помогают ли автосимуляторы научиться вождению;

- Способствуют ли файтинги развитию навыков самообороны;

- Не провоцирует ли насилие в современных играх насилие в реале;

- Возникновение аддикций от онлайн-РПГ и способы их преодоления;

- Общая сюжетная парадигма ЖэРПГ: есть ли она?

И это только начало :-*

Не думаю, что квесты способны развивать интеллект. Для развития оного необходим целый комплекс факторов, воздействующих на индивида в реальном мире, в реальном времени, с нагрузкой, оптимальной для индивида. Ну проходил я Мист ещё на 3DO. Это развило мой интеллект? Да вряд ли. Школа за время игры в него дала больше =/

Опубликовано

Если рассматривать интеллект как психологическое понятие, то при всем моем желании сказать "нет" - не смогу.

То что мы привыкли называть Интеллектом - многомереная структура и навыки решения логических задач вовлекающих различные типы мышления, несомненно, входят в его общую структуру. Таким образом, если квест предлагает игроку подобные задачи - то это такая же тренировка интеллекта как и решение задач на уроке математики.

Но с практической точки зрения и исходя из соотношения время-результат подобные тренировки имхо не эффективны.

Кстати развитие процесс неостановимый, как взросление. В том плане что не характеризуется однозначной положительной направленностью. Концентрация на задачах определенного типа неизбежно ведет к времменному сужению поля восприятия и соответственно понижению эффективности решения задач затрагивающих другие области интеллекта.

ИМХО практически все компьютерные игры развивают интеллект так или иначе. Но квесты тут явно не на первом месте во многом из-за низкого качества головоломок в их большенстве.

ЗЫ

ответил "ДА"

Опубликовано

Ответил "Да".

А теперь более развёрнутая форма: :)

Смотря что понимается под интеллектом (лично для меня интеллект, творчество, воспоминания и чувство юмора - неделимое целое).

Весёлые квесты развивают юмор и смекалку.

Серьёзные и хоррор-квесты не делают ничего, кроме как заставляют ломать мозги и испытывать непечатные чувства по отношению к авторам.

Хентай\ВН-ки позволяют скоротать несколько вечеров за приятной иллюстрированной интерактивной книжкой и, в большинстве своём, РАСШИРИТЬ КРУГОЗОР (да хоть и до размера прелестей главгероинь :) ).

Ретро-квесты, наподобие Space Quest и Gobliiins (лет через 10-15 и сегодняшние поделки будут считать ретро), позволяют понастольгировать.

К вышеперечисленному добавлю лишь одно - всё это при условии, что авторы не работали спустя рукава.

Опубликовано
Смотря что понимается под интеллектом (лично для меня интеллект, творчество, воспоминания и чувство юмора - неделимое целое).

К сожалению, современная наука понимает интеллект иначе и уже. Чувство юмора уж точно никоем образом к интеллекту не относится.

ЗЫ

Извините за оффтоп, но ведь вы же не станете говорить что для вас огурец это мандарин. Не надо подменять понятия, от этого все зло мира...

Опубликовано (изменено)
Чувство юмора уж точно никоем образом к интеллекту не относится.

Это написал человек, явно им обделённый. :( Если индивидуум туп как пробка, то и понять, что смешно, а что нет, не в состоянии.

P.S. Между мандарином и огурцом никакой разницы -- оба сладкие, особенно после беленькой. :(

Изменено пользователем WinKi (смотреть историю редактирования)
Опубликовано (изменено)
Развивает, однозначно.

Советую найти эмулятор Спекки и игру "Worm In Paradise" (или аналог по сложности).

Мдец - а её вообще пройти реально???

Только квестом это сложно назвать, а по другому тож не получается.

Весёлые квесты развивают юмор и смекалку.

Интересно что развивает серия ПиВыч????

Изменено пользователем $talker (SS) (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Чтение Гегеля и Канта вот что развивает интелект! А все квесты это задачки на сообразительность, сложные и труднорешаемые. Но я сомневаюсь чтобы хоть один квестер стал умным после квестов.
Опубликовано

Есть различные пути развития; и если Гегель и Кант - это революция, то квест - это неспешная эволюция. И не только квест - ЖРПГ или, скажем, файтинг ничем не хуже. А ещё есть неплохие игрушки в жизни (ака квест наяву).

Так вот - кому-то по душе эволюция, а кому-то нет. Развивает ли интелект? Да, но не слишком то надейтесь на то развитие )

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Чтение Гегеля и Канта вот что развивает интелект!
Чтение Гегеля и Канта развивает ненависть к доселе любимому предмету - философии, и, иногда, подстёгивает творческое воображение (я, после трёх томов Гегеля за две недели по ночам, плакал крокодиловыми слезами, и ночью, в состоянии аффекта, написал на Гегеля злющую эпиграмму, написал на учебнике, на обороте его портрета, поставил дату и расписался...)

А все квесты это задачки на сообразительность, сложные и труднорешаемые.

А разве сообразительность не входит в понятие интеллекта? По-моему, это одна из главных его составляющих. Задачка на сообразительность в квесте, естественно, сообразительность развивает (подобно тому, как задача на умножение двузначных чисел развивает навык умножения двузначных чисел).

Но с тем условием, что задача действительно на СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ, а не на НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТЬ, как это присходит в очень многих квестах. Чтоб пройти кусочек, надо в заднем углу экрана, в глубине кинескопа, найти микроскопический винтик, размером в полпикселя, и ввинтить его в тазобедренную часть какого-нибудь механизма (какого именно - вычисляется брутфорсом). (извините за грубость :))

Опубликовано
Квесты развивают терпение и усидчивость.

Потому что все они проходятся методом тыка.

Ну-ну, жду описания прохождения Grim Fandango или Sanitarium методом тыка. А про спектрумовские я вообще молчу (в Hulk многие и начать не знают как).

Жанр просто измельчал в угоду малолетним геймерам, лучшие квесты - старые.

Опубликовано

Если можно, скажите, какие именно? :) Интересно скачать, поиграть:)

Жанр не то, что измельчал, просто игры стали друг на друга похожи... исключений нет почти... И это касается не только квестов. Измельчали все жанры, потому что оригинальные идеи в дефиците.

Опубликовано
Квесты развивают терпение и усидчивость.

Потому что все они проходятся методом тыка.

Ну-ну, жду описания прохождения Grim Fandango или Sanitarium методом тыка. А про спектрумовские я вообще молчу (в Hulk многие и начать не знают как).

А мне хотелось бы увидеть описание Postmortem и Stilllife тож методом тыка.

Опубликовано
А разве сообразительность не входит в понятие интеллекта?
понятие интеллекта(а также все, что в это понятие входит) зависит от парадигмы из которой мы рассматриваем этот самый интеллект. Но если брать существенную часть интеллекта, а именно умение проникать в глубинную сущность предмета(ну или рефлексировать накрайняк), то нифига никакие квесты этому не учат. А сообразительность и наблюдательность это и у обезьян есть. Сообразила макака, что банан высоко висит взяла палку и сбила банан. Кстати почти все психологические тесты, например на iq, тоже выявляют сообразительность. Но это все долгий разговор, сейчас вообще много чего извратили и понимают вульгарно.

А Кант и Гегель это наше все! Чего стоит трансцендентальный субъект и вещь-ф-сибе у Канта, это же почти Дао. И что за современный человек неосознающий, что лежит в основе его мышления, т.е. не-знающий Канта и Гегеля впридачу.

Опубликовано (изменено)

По поводу того, что такое интеллект, я писал в теме про тесты iq. Вроде, все согласились. :) Найдите там мой длинннющий пост, а здесь это оффтопом будет:)

ЗЫ. В первом томе "эстетики" Гегеля, в одном предложении слова типа "сам себя", "внутри себя", "самого себя" повторяется семь (!) раз... Не знаю, как насчёт интеллекта, а психические отклонения оно развить может точно:)

Изменено пользователем G.K. (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Если можно, скажите, какие именно? smile.gif Интересно скачать, поиграть:)

Ну мега-адвентуры (назову вещи своими именами) - Silicon Dreams trilogy (Snowball, Return To Eden, Worm In Paradise) (требуют эмулятор ZX Spectrum :)).

Упомяну всем известную классику: Larry, Space Quest, Police Quest.

PS Продолжение следует, посмотрю дома, так не помню.

Опубликовано

Одно из двух.Тот кто более менее смышленный(то есть я,люблю подумать и в уме у меня не мало извилинок)тому развивают.А тот кто не очень разумный,у того наоборот,убивают мозги)

В любом случае,добавляя серого вещества,у меня пропадают нервы.Скоро стану либо умным при умным роботом,либо психом.Надеюсь найду компромисс^_^

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация