Перейти к содержанию
Прочти сперва
Опубликовано

Данная тема возникла из следующего вопроса: содержится ли в аниме нечто ценное и, я бы даже сказал, целебное, что является благом для человеческой души и что носит терапевтический эффект, и не содержится ли наряду с этим в аниме также нечто вредоносное, что, возможно, даже ведёт к регрессу? Такое двойственное отношение к аниме появилось в результате трёх случаев в моей жизни.

Случай 1: Однажды по телевизору показывали «Метрополис». А я в тот момент уже большой период времени не видел аниме (наверное, потому, что и не горел особо желанием его смотреть). После просмотра возникло очень глубокое чувство, которое описать я всё равно сейчас не смогу. Возможно, такое же чувство испытываешь при соприкосновении с чудом. Я сейчас говорю о функции чуда, как о происшествии, которое напоминает нам о чём-то невероятно прекрасном и истинно ценном. Это когда копошился в делах с таким серьёзным лицом, а потом вдруг с утра увидел рассвет, подумал: «Да вот же действительно важная вещь на этом свете», - и уже ко всем своим заботам относишься не иначе как с иронией. Ну то есть, в данном случае аниме сыграло роль рассвета, напоминания о прекрасном.

Случай 2: Второй случай почти аналогичный. Однажды я не сдал экзамен, и пришёл домой с понятно какими чувствами (а может, это было отсутствие чувств, некая опустошённость). Я зашёл в комнату, телевизор был включен, показывали «Унесённые призраками». Я думаю, вы без труда представите: стоишь перед телевизором, смотришь на эту волшебную анимацию, а внутри у тебя что-то радостно расцветает. Я тогда пришёл уставший и сразу отправился спать. Мне приснился цветной и наполненный ярчайшими впечатлениями сон. После него несданный экзамен оказался смешным пустяком.

Возвращаясь к тому, с чего начал, и опираясь на приведённые выше случаи, хочу сказать, что в аниме ощущается некий терапевтический элемент, нечто компенсирующее и снимающее внутреннее напряжение. В общем, нечто важное и ценное.

Но это одна сторона моего ощущения. Другая же говорит о наличии в аниме нечто такого, что представляет опасность. Это иллюстрирует 3-й случай, произошедший буквально на днях.

Случай 3: Я был на встрече любителей аниме. И там были те, кто вели себя как персонажи аниме. Ну то есть, наверное, не как какие-то определённые персонажи, но, в общем, в их поведении присутствовали шаблоны и схемы, которые ум спонтанно характеризует, как «анимешные». И ладно, если бы это всё происходило непроизвольно, но было ясное ощущение, что люди «играют роли», чувствовалось, что они делают усилия, чтобы соответствовать неким образам. И этот случай заставляет меня относится к аниме, как к одной из форм эскапизма (в наркотическом смысле этого слова). Побег от реальности, побег прямиком в выдуманное.

В общем, форумчане, если у кого какие мысли по этой проблеме, то выскажете, проблема-то, думается, существенная. Ну а в порядке частного вопроса: пытаетесь ли Вы перенести в окружающую действительность или спроецировать на свою жизнь заэкранную реальность аниме?

Изменено пользователем Rafi Brown (смотреть историю редактирования)

• Ответов 51
  • Просмотры 10,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Черкну пару строк, пока Лэйн не видит.   Эскапизм эскапизму рознь. Каждый из них заменяет что-то, чего нет в реальности, но не всегда одно и то же. Например, компьютерные игры во многом отличаются тем

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Черкну пару строк, пока Лэйн не видит.

Эскапизм эскапизму рознь. Каждый из них заменяет что-то, чего нет в реальности, но не всегда одно и то же.

Например, компьютерные игры во многом отличаются тем, что они дают, кроме прочего, иллюзию достижений - именно поэтому онлайновые и соревновательные игры так популярны. Фильмы - это такое кратковременное путешествие, наполненное впечатлениями, краткая туристическая вылазка. Книги - вылазка гораздо более длинная. До книг был театр, любование природой - эскапизм имеет богатую историю. На мой взгляд, аниме отличается тем, что оно больше остальных видов эскапизма ставит на персонажей. 

Все эти топы любимых персонажей, типажи - в первую очередь анимешная штука. Целая индустрия производства фигурок, дакимакуры, косплей - определённо нельзя сказать, что этого нет в играх или телесериалах, но в аниме это поставлено на широкую ногу. Причём не какой-нибудь лего с X-Wing, сувениры и расширяющие Вселенную комиксы - именно фигурки и фигуры. Именно аниме завлекает во многом персонажами. Да, актёрская игра ценится в кино, как и в аниме мастерство сейю. Но только в некоторых сериалах и в аниме такой акцент идёт на сами образы, а не талант игры. Именно на образы западают в первую очередь отаку. Почему? Рискну предположить, что всё дело в эмпатии. 

Условный человек, у которого нет настоящих друзей или есть проблемы в личной жизни/семье, да многие, хотя не все в этом признаются, периодически чувствует одиночество или отсутствие взаимопонимания. Даже если его бесят люди вокруг, это ничего не меняет. Человек - существо социальное, у него есть потребность в общении. Иногда увлечение чем-то введёт к новым знакомствам, но в наше время доступности всего через Интернет - далеко не всегда реальным. Психологи говорят, что ерундовое общение о пустяках имеет гораздо большее значение, чем кажется - это обмен эмоциями, поведенческими моделями - тем, за что отвечают в т.ч. зеркальные нейроны. Даже если никакого прагматического эффекта или интересного содержания это не имеет (и поэтому для типичного социофоба кажется дурацким, не стоящим внимания), оно удовлетворяет потребность в общении. Но о чём я говорю, так это то, что такое "общение" может быть односторонним.

Наверно, у многих, чаще всего через родителей, были знакомые, которые с восторгом обсуждали поведение каких-нибудь звёзд мыльных опер, чаще всего ставя себя на их место. Даже если бы они не обсуждали это, они всё равно сопереживали бы персонажам и это своего рода односторонний диалог при просмотре. Именно он, чем больше серость повседневной жизни, тем сильнее, ведёт к выбросу гормонов, напряжению и реакциям, будто мы сами что-то пережили, будто мы не одиноки в этот момент. Это и есть то, что в данной теме называется "терапевтическим эффектом". Проблема только в том, что персонажи, которым мы сопереживаем - не реальные люди. Они ведут себя иначе, они не оценят ваше сопереживание в сколько-нибудь реальной форме. Работа нейронов и гормонов предполагает отдачу, стимуляцию взаимодействия, усвоение эмоций и поведения в качестве эмпирического опыта. Да, аниме может снять депрессию, подавленность, за счёт усиления эмпатии. У человека, отрезанного от общения, будь он социофоб или просто одиночка, эмпатические реакции притупляются, конечно, он обычно не становится социопатом в полном смысле, но, как правило, черствеет, так как навыки общения вдруг оказываются непринципиальными для выживания. Приятного в этом мало (>>Человек - существо социальное, а титаны одиночества, по Шопегауэру - редкость). Аниме способно пробудить чувства, будто диалог состоялся. Но это монолог.

Если сюжетами можно разогнать скуку, то влюбившись в персонажей, можно заменять общением с ними реальное. Можно и не видеть в аниме ничего такого - тогда оно становится на уровень с прочей мультипликацией и фильмами, как красивое искусство, как сборник историй. Но отаку часто не ставят их в один ряд, для анимешного хикки это нечто большее. Гиперактивные реакции и шаблонные форматы анимешного поведения воспринимаются мозгом, но они или отделяются от иного мира, и не несут ничего реально помогающего, кроме подавления негативного, если хватает такого суррогата, или заменяют реальный опыт и тогда только больше обостряют асоциальность - то есть неприспособленность к общению с реальными людьми. Подавление негативного может спасти человека от суицида, а может затормозить мотивацию что-то менять. Если аниме постепенно перестало быть нужным, думаю, вы чем-то заменили его эффект. Если это не вовлеченность в РЛ (что, наверно, бывает чаще всего) и не чёрствость, принятие одиночества, то это сравнение типажей аниме с другими произведениями, кино, сериалами, подрывающее его основы. Но если такой замены нет, то эффект будет.

Условный хикки, допустим, мог бы быть вынужден выползти, чтобы не помереть от голода. Но получив какую-то работу или учёбу, он не получил полноценную жизнь. Не говоря уже о том, что если бы он был реальным клиентом психиатра, то он мог бы и помереть от голода, не пересилив себя. Но пусть это обычный хикки. ОК, он начал приносить какой-то экономический вклад в общество. Да пусть хоть мангу рисует, как Тацухико Такимото. Что дальше - друзья, семья, дети, отпуска на море, пенсия? А вот ничерта. В реальности в такой ситуации можно быть не менее несчастным снаружи, чем внутри. Потому что сколько бы он аниме ни посмотрел, он не умеет общаться с людьми, знакомиться, не интересуется тем, чем интересуется большинство. И эти стимулы, нехватка социального, не настолько ультимативны, как голод, их можно до конца жизни удовлетворять эскапизмом, вместо жалких, часто болезненных и бесполезных попыток переломать себя. Поэтому я, конечно, не буду упрекать тех, 

которые действительно впитывают те реальности и живут ими и возвращатся обратно ой как больно им и они того не хотят

И, конечно, мечтания Рэндольфа Картера, который в "Серебряном ключе" прошёлся по всем ступенькам, на которые может наступить разочарованный идеалист, отнюдь не плохи и не так уж бессмысленны, чтобы от них отказываться...

Но они конечны.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.