- Ответов 51
- Просмотры 10,3 тыс
- Создана
- Последний ответ
Топ авторов темы
-
Rafi Brown 10 постов
-
BBnMY 4 постов
-
Demetr 3 постов
-
Himura Yumi 3 постов
Популярные дни
Популярные посты
-
Черкну пару строк, пока Лэйн не видит. Эскапизм эскапизму рознь. Каждый из них заменяет что-то, чего нет в реальности, но не всегда одно и то же. Например, компьютерные игры во многом отличаются тем
Рекомендуемые сообщения
Последние посетители 0
- Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
Данная тема возникла из следующего вопроса: содержится ли в аниме нечто ценное и, я бы даже сказал, целебное, что является благом для человеческой души и что носит терапевтический эффект, и не содержится ли наряду с этим в аниме также нечто вредоносное, что, возможно, даже ведёт к регрессу? Такое двойственное отношение к аниме появилось в результате трёх случаев в моей жизни.
Случай 1: Однажды по телевизору показывали «Метрополис». А я в тот момент уже большой период времени не видел аниме (наверное, потому, что и не горел особо желанием его смотреть). После просмотра возникло очень глубокое чувство, которое описать я всё равно сейчас не смогу. Возможно, такое же чувство испытываешь при соприкосновении с чудом. Я сейчас говорю о функции чуда, как о происшествии, которое напоминает нам о чём-то невероятно прекрасном и истинно ценном. Это когда копошился в делах с таким серьёзным лицом, а потом вдруг с утра увидел рассвет, подумал: «Да вот же действительно важная вещь на этом свете», - и уже ко всем своим заботам относишься не иначе как с иронией. Ну то есть, в данном случае аниме сыграло роль рассвета, напоминания о прекрасном.
Случай 2: Второй случай почти аналогичный. Однажды я не сдал экзамен, и пришёл домой с понятно какими чувствами (а может, это было отсутствие чувств, некая опустошённость). Я зашёл в комнату, телевизор был включен, показывали «Унесённые призраками». Я думаю, вы без труда представите: стоишь перед телевизором, смотришь на эту волшебную анимацию, а внутри у тебя что-то радостно расцветает. Я тогда пришёл уставший и сразу отправился спать. Мне приснился цветной и наполненный ярчайшими впечатлениями сон. После него несданный экзамен оказался смешным пустяком.
Возвращаясь к тому, с чего начал, и опираясь на приведённые выше случаи, хочу сказать, что в аниме ощущается некий терапевтический элемент, нечто компенсирующее и снимающее внутреннее напряжение. В общем, нечто важное и ценное.
Но это одна сторона моего ощущения. Другая же говорит о наличии в аниме нечто такого, что представляет опасность. Это иллюстрирует 3-й случай, произошедший буквально на днях.
Случай 3: Я был на встрече любителей аниме. И там были те, кто вели себя как персонажи аниме. Ну то есть, наверное, не как какие-то определённые персонажи, но, в общем, в их поведении присутствовали шаблоны и схемы, которые ум спонтанно характеризует, как «анимешные». И ладно, если бы это всё происходило непроизвольно, но было ясное ощущение, что люди «играют роли», чувствовалось, что они делают усилия, чтобы соответствовать неким образам. И этот случай заставляет меня относится к аниме, как к одной из форм эскапизма (в наркотическом смысле этого слова). Побег от реальности, побег прямиком в выдуманное.
В общем, форумчане, если у кого какие мысли по этой проблеме, то выскажете, проблема-то, думается, существенная. Ну а в порядке частного вопроса: пытаетесь ли Вы перенести в окружающую действительность или спроецировать на свою жизнь заэкранную реальность аниме?
Изменено пользователем Rafi Brown (смотреть историю редактирования)