Перейти к содержанию
АнимеФорум

Эльфы  

102 пользователя проголосовало

  1. 1. Ваше отношение

    • Обожаю
      26
    • Нравятся
      43
    • Ну так
      11
    • Не нравятся
      8
    • Ненавижу
      13


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 636
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
уши ужасные, а вот черты лица ничо так...

 

Ты тоже заметил? Это одна из ее первых работ, поэтому там с анатомией немного не ладно. Ухо должно начинаться как продолжение скулы приблизительно на одном уровне с кончиком носа и заканчиваться на линии глаз. Можно себя проверить, нарисовав воображаемые очки, - их душка должна идти прямо.

Опубликовано (изменено)

”Создавая историю эльфов, Толкин не хотел идти против учения [христианского], за которым признавал универсальную истинность. Но при этом он хотел все же сказать и нечто новое. Как и в лингвистических кальках, привычная структура здесь вынужденно соединяется со странным или просто новым материалом. Непривычность, особенность толкиновских эльфов, которая делает их историю столь непохожей на историю человечества, обусловлена, разумеется, прежде всего тем, что они не умирают. Соответственно, у них нет нужды в Спасителе, который избавил бы их от смерти, равно как и от ада, поскольку для них нет ни ада, ни рая - они отправляются в чертоги Мандоса, откуда могут со временем вернуться. Наиболее правоверных корреспондентов Толкина эта возможность нового воплощения тревожила: они полагали, что автор нарушает границы христианского благочестия. На эти сомнения Толкин мог ответить только, что он писал фантастическую повесть [речь о «Сильмариллионе] и что он вправе пользоваться своим воображением как ему угодно, и вообще его эльфы - это, в конце концов, всего лишь «отдаленные аспекты человеческой натуры, человеческие таланты и желания, обретшие в моем маленьком мирке собственную плоть»...

Совершенно очевидно, что Толкин хотел сосредоточить внимание читателя на проблеме смерти, а также, возможно, на вопросе: почему люди так любят этот мир и так горячо желают остаться в нем навсегда, хотя необходимость умереть и отправиться неизвестно куда «всегда оставался неустранимой частью их природы»? Его воображение опять сконцентрировалось на своего рода кальке, на диаграмматическом перевертыше. Мы, люди, умираем - а он выдумал расу бессмертных. Волшебные сказки полным-полны мотивов «побега от смерти» (как он отметил ближе к концу эссе «О волшебных сказках») - значит в сказках о людях, которые рассказывают эльфы, «наверняка часто говорится о Побеге от Бессмертия». Конечно, одна из этих «сказок о людях» - написанная им самим история о Берене и Лутиэн, в том виде, который она обрела в «Лэ о Лейтиан, или Освобождение от оков», где рассказывается о том, как Лутиэн, единственная из всех эльфов, получила дозволение «по-настоящему умереть» и покинуть мир так, как покидают его смертные. Можно сказать, что и «Потерянный рай» написан для того, что смерть - наказание справедливое, но в любом случае не окончательное. По контрасту с «Потерянным раем» кажется, что «Сильмариллион» пытается убедить нас еще и в том, что на смерть можно смотреть как на дар или награду. К такой позиции тяготели и некоторые другие авторы, писавшие о смерти в нашу скептическую эпоху. Если легенды о Первой Эпохе - калька, то именно соотнесенность с известным образцом - Библией - и выставляет напоказ их отличие от этого образца. «Эльфийскость эльфов» нужна для того, чтобы бросить дополнительный свет на «человечность людей».”

 

Том А. Шиппи "Дорога в Средьземелье"

Изменено пользователем barmy (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
нетрадиционные -это дружащие с гномами, готовые отдать жизнь за смертного и идущие наперекор законам-любовь к смертному.

А чего тут плохого? Тёмным эльфам то я еще понимаю, а светлым? Светлым эльфам это характерно (ИМХО)

Опубликовано

не факт , ониже выше людей в развитии , и большинство их не любят общатся с кем либо из другой расы !

 

не факт , ониже выше людей в развитии , и большинство их не любят общатся с кем либо из другой расы !

Опубликовано

gesper, гомен...тут вобщем такое дело...

"нетрадиционных" эльфов много и вне толкиновского Средиземья. Пресловутый Дзирт тоже любил смертную...))

Shpion_Andrey, +1. Аналогичное мнение. Ток темным это тож свойственно!!! Ничто человеческое им не чуждо!!!))))))))

Опубликовано (изменено)

”Эльфы, как и драконы, глубоко укоренены сразу в нескольких различных традициях Северной Европы, а от непоследовательности, с которой эти традиции об эльфах рассказывают, у Толкина только сильнее чесались руки, и его еще больше подмывало взяться за создание Zusammenhang'a (В данном слуае: «мостик между традициями» (нем.). - Пер.). Например, есть ли у эльфов души? Могут ли они спастись?...

Почему спасены могут быть только «грешные сыны Адама»? Впрочем, не в характере Толкина было отвергать ортодоксию [христианского учения]. Но он не стал бы отрекаться и от столь же древнего и традиционного верования в то, что эльфы - существа скорее привлекательные и злу непричастные. Он искал средней дороги, и у него был по крайней мере один пример для подражания... [это] автор легенды о св. Майкле, написанной около 1250 года и помещенной в «Сборнике ранних южноанглийских легенд». Толкин нигде не упоминает о своем знакомстве с этой легендой, но как медиевалист он, скорее всего, не мог ее не знать.

Среднеанглийский поэт, автор текста, сообщает, что в войне Бога и Сатаны за людские души кое-кто придерживается и нейтральной позиции. Во время Войны на Небесах не все ангелы сделали окончательный выбор между Богом и Люцифером. Те, кто склонялся на сторону демонов, но так и не примкнул к ним, до Судного Дня содержатся в «оковах бурь», а в Судный День пойдут в ад. Соответственно, те, кто склонялся скорее на сторону Бога, сосланы с Небес на Землю, где они «до конца мира будут претерпевать некоторые страдания, но в Судный День вернутся на Небеса. Некоторые из них и ныне пребывают в Земной Раю и в других местах Земли, отбывая там свое наказание». Добрые и злые духи приходят на землю ради того, чтобы защитить людей или совратить их, но иногда на земле можно встретить и «нейтралов», «непримкнувших»: [идет цитата на древне-английском].

(«Часто люди видят их во множестве, в образе женщин, танцующих и играющих на темных тропах. Этих духов называют эльфами, и они часто заходят в города, но днем обычно пребывают в лесу, а ночью на высоких холмах. Это злосчастные духи, изгнанные с Небес. Но в Судный День многие из них все-таки обрящут покой».)

Удивительно, сколь многое из этого находит отзвук в «Сильмариллионе». Конечно, Толкин не мог принять основного постулата этой легенды, а именно, что эльфы - это-де ангелы; как и рассказ о фее, задавшей вопрос читателю Библии, эта легенда принадлежит строго христианской традиции, в которой для чужаков остается мало места. Однако эльфы Толкина и правда очень похожи на падших на землю ангелов - настолько, что люди, которым в основном свойственно ошибаться, и правда могли бы принять их за ангелов. Эльфы представлены автором как часть иерархической системы, которую венчают Валар/ы/ (хорошие и плохие). Эльдар/ы/ (эльфы) находятся ступенькой ниже - по природе они подобны Айнур/ам/, хотя уступают им по уму и силе. Они настолько близки к ним, что в одном случае (Мелиан и Элве Тингол) даже вступают в брак. Кажется вполне естественным, что человек мог бы принять Галадриэль за ангела. Была ли она в таком случае падшим ангелом? В каком-то смысле на этот вопрос нужно, конечно, ответить «нет», поскольку эльфы не принимают никакого участия в толкиновской Войне на Небесах, где Мелкор терпит поражение. С другой стороны, Галадриэль была практически изгнана из своеобразного Рая - из бессмертного Валинора, и ей было запрещено возвращаться. Вполне возможно, что изгнание на Землю (которому подвергся Мелкор) и изгнание в Средземелье (которому подверглась Галадриэль) могли бы показаться кому-нибудь вроде Эомера по сути одним и тем же изгнанием. Более того, в «Сборнике южноанглийских легенд» можно заметить интересную убежденность в том, что некоторый «нейтралы», или эльфы, до сих пор пребывают на Земле, а некоторые из них - в Земном Раю. Некоторым образом, эту идею поддерживют и «Сильмариллион» и «Властелин Колец»...

Короче говоря, Толкин почерпнул из упомянутого выше отрывка (и других текстов) мысль о том, что эльфы похожи на ангелов, что они тем не менее «пали», что их судьба после Судного Дня еще не вполне ясна (поскольку «люди будут участвовать во Второй Музыке Айнур», а эльфы, по-видимому, нет), что они как-то связаны с Земным Раем и не могут умереть, пока не наступит конец мира. Не существует никого дотолкиновского источника, который выдвигал бы идею Чертогов Мандоса, но это «обиталище на полдороге», похожее на Лимб, просто навязано условиями задачи. Есть ли у эльфов души? Нету, в том смысле, что они не свободны покинуть этот мир. Есть, в том смысле, что они, умирая, не гаснут подобно свечке, и поэтому наше естественное 

чувство справедливости остается удовлетворенным. Итак, «Сильмариллион» кое-чем обязан не только «Книге Бытия», но и северному фольклору. История, рассказанная в «Сильмариллионе", берет начало в головоломках древних текстов.”

 

 

Том А. Шиппи "Дорога в Средьземелье"

Изменено пользователем barmy (смотреть историю редактирования)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация