Великий комбинатор Posted April 27, 2007 Report Posted April 27, 2007 (edited) Тут многие пишут, ну например в теме про 9 МАЯ, что они патриоты( прям на 9 мая становится популярно быть им).Все так легко бросаются этим словом, а знают ли они на самом деле, что значит быть патриотом?А вы? Edited April 27, 2007 by Великий комбинатор (see edit history) Quote
Domochevsky Posted April 27, 2007 Report Posted April 27, 2007 По-моему, была такая тема, простите, если ошибаюсь.Вообще, согласен с автором, ибо патриотами все становятся иключиетльно по определенным дням в году.Скажу честно, сам патриотом не являюсь. Глядя на моих бабушку и дедушку хочется только... Ладно, не об этом. Патриот, в моем видении, человек, для которого государственная идея, культура и соотечественники - повод для гордости. Любить страну - значит не просто кричать об этом, а существовать с ней в одном направлении. Взаимно уважая и ценя интересы друг друга. Только тогда можно, опять же, на мой взгляд, говорить о явлении патриотизма. Когда же страна наплевала на тебя, остаются только радикалы и тому подобные, изображающие из себя невесть что.До простится мне такое мнение. ЗЫ кстати, словарь Ожегова привел вот такие статьи... ПАТРИОТ, а, м. 1. Человек, проникнутый патриотизмом. Истинный п. 2. перен., чего. Человек, преданный интересам какогон. дела, глубоко привязанный к чемун. П. своего завода. ПАТРИОТИЗМ, а, м. Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу. П. русских воинов. Quote
Ryo-oh-ki Posted April 27, 2007 Report Posted April 27, 2007 Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу Заметьте: "к отечеству... народу". Ни слова про государственный строй или идеологию. Quote
Domochevsky Posted April 27, 2007 Report Posted April 27, 2007 Ryo-oh-ki, ну а я и не утвержадю, что мое мнение единственно верное=)Мне так кажется.Тем более, что это всего лишь толкование термина, наверняка также не претендующее на истинность. А выводы мои о патриотизме построены на основании понимания патриотизма в США и странах ЕС (в большинстве своем)... Quote
Ryo-oh-ki Posted April 27, 2007 Report Posted April 27, 2007 Правители уходят, государственный строй меняется, а народу- жить. Quote
Depressman Posted April 27, 2007 Report Posted April 27, 2007 Я не патриот...И становится им при таком бездействии в стране как-то неохота... Quote
Domochevsky Posted April 27, 2007 Report Posted April 27, 2007 Правители уходят, государственный строй меняется, а народу- жить.логично.Но тут всегда вспоминается фраза (по-моему, французская): "Империя там, где ее император..."Вот и страна, получается, там, где ее правители... Впрочем, вопрос этот настолько неоднозначен, что неизбежно отклонение от темы, чего не хочется) Quote
InfiniteSky Posted April 27, 2007 Report Posted April 27, 2007 Патриот - это тот кто любит страну несмотря на все трудности (экономические, политические), любит людей живущих в ней, любит традиции и в конце концов родную землю. С уверенностью назову себя патриотом. Quote
Dart Revan Posted April 27, 2007 Report Posted April 27, 2007 Патриот - это тот кто любит страну несмотря на все трудности (экономические, политические), любит людей живущих в ней, любит традиции и в конце концов родную землю.+ видящий ее в будущем не зачахшей и вымирающей, а процветающей. Quote
Архангел Михаил Posted April 27, 2007 Report Posted April 27, 2007 Заметьте: "к отечеству... народу". Ни слова про государственный строй или идеологию.))в таком смысле я наверн могу назвать себя патриотом))но все таки если не трогать идеологию и строй))) Quote
Индеец Джо Posted April 27, 2007 Report Posted April 27, 2007 А почему никто не вспоминает Льва Николаевича Толстого? Как там у него: "Патриотизм- последнее прибежище негодяя" ? Quote
Ardeur Posted April 27, 2007 Report Posted April 27, 2007 "Патриотизм- последнее прибежище негодяя" ?Это еще один английский философ сказал, до Толстого. Согласен на все сто. Нужно уметь видеть и минусы своей страны. А любить...это понятие размыто. И никакого смысла фраза "Я люблю Россию" кроме пафоса и эпатажа в себе не несет. Так говорят, когда и позиции нет и сказать по сути нечего, да и когда любить-то нечего. Я вот, например, себя люблю. И поэтому в стране хочу жить достойной. Чем больше людей будут заботиться о себе, о частностях, а не об "общих благах"("Россия" и тп), тем лучше, в итоге, станут жить все. Quote
апкиш Posted April 28, 2007 Report Posted April 28, 2007 добавлю...Позвольте мне спросить вас вот о чем, господин Аи: знаете ли вы, что такое патриотизм, убеждались ли вы в том, что он существует, на собственном опыте? - Нет, - сказал я, потрясенный до глубины души вдруг открывшейся мне яркой индивидуальностью Эстравена и силой его духа. - Не уверен, что хорошо представляю это себе. Если только не называть патриотизмом просто любовь к родине, ибо это-то чувство мне хорошо знакомо. - Нет, не любовь к родине я имею в виду. Я имею в виду страх. Боязнь всего иного, чем ты сам, чем то, что окружает тебя. И знаете, страх этот не просто поэтическая метафора, он скорее носит политический характер и проявляется в ненависти, соперничестве, агрессивности. И он растет в нас, этот страх. Растет год за годом. (с)Урсула Ле Гуин, Левая рука тьмы Quote
Nekofrenik Posted April 28, 2007 Report Posted April 28, 2007 Для меня быть патриотом - это любить свою родину "до гроба" (какой бы она не была) и чтить\уважать её традиции. (хотя и большевики убили великую россию, жизней у неё хватит на сотню америк!) А фашики не патриоты - это позор нации...Считаю предателями, всех добровольно уехавших за бугор в поисках лучшей жизни... без весских оснований... но это моё пуленепробиваемое ИМХО... Quote
3aвисть Posted April 28, 2007 Report Posted April 28, 2007 Человек который смотрит только в сторону своей земли и неважно кто прав.Любовь к родине вещь вообщем прививающиеся, и не любить отчизну очень сложно аналогично любви к матери.Но я никогда об этом не задумывался, да и не вижу смысла, все равно это только слова. Quote
Domochevsky Posted April 28, 2007 Report Posted April 28, 2007 Господа, простите мне такие слова, но не смог удержаться.Для такой "любви" есть вполне конкретное понятие - альтруизм. "МЫ за Родину горой, а она на нас..." Ладно, не так это и важно. Еще раз прошу прощения. Quote
Satou Posted April 28, 2007 Report Posted April 28, 2007 Если патриотизм - любовь к народу, родине и т.п. То я не патриот. Я не люблю большинство народа. Не считаю, что нашей родиной можно гордится... В общем вот так, кто против, не обессудьте ;) Quote
JInRoh Posted April 28, 2007 Report Posted April 28, 2007 Патриот - верная стране ячейка общества. Это редко в моем понимании обуславливается любовью, скорее долгом. Quote
InfiniteSky Posted April 28, 2007 Report Posted April 28, 2007 (edited) Это еще один английский философ сказал, до Толстого. Согласен на все сто. Нужно уметь видеть и минусы своей страны. А любить...это понятие размыто. И никакого смысла фраза "Я люблю Россию" кроме пафоса и эпатажа в себе не несет. Так говорят, когда и позиции нет и сказать по сути нечего, да и когда любить-то нечего. Я вот, например, себя люблю. И поэтому в стране хочу жить достойной. Чем больше людей будут заботиться о себе, о частностях, а не об "общих благах"("Россия" и тп), тем лучше, в итоге, станут жить все.Могу лишь сказать, что мне тебя жалко. Вот таких патриотов нашей России не нужно. Если я знаю о минусах России это не значит что я люблю ее меньше, а если ты думаешь что тысячелетние традиции, наша природа, люди - это ничто, то я даже не знаю как такого человека можно назвать. "Сохрани достоинство - возродится и культура, и экономика, и государственность, и величие России", - писал Д.С. Лихачев. Он рассуждал о том что сумма достоинств всех людей на земле русской и есть ДОСТОИНСТВО России, ее величие и слава. А пока в стране 50% (или больше) таких как Ardeur и Satou (ни в коем случае не хочу задеть но по-другому сказать невозможно), Россия будет ГНИТЬ. В этом плане мы можем только учиться у людей с Востока, да даже в американцах больше патриотизма, чем у нас. Вам с этого не стыдно? Мне - да. Edited April 28, 2007 by InfiniteSky (see edit history) Quote
Ardeur Posted April 28, 2007 Report Posted April 28, 2007 (edited) InfiniteSky, вот хороший пример "патриотизма", когда лишь пустословие без смысла.Я вот написалЯ вот, например, себя люблю. И поэтому в стране хочу жить достойной. Чем больше людей будут заботиться о себе, о частностях, а не об "общих благах"("Россия" и тп), тем лучше, в итоге, станут жить все.А InfiniteSky пишето том что сумма достоинств всех людей на земле русской и есть ДОСТОИНСТВО России, ее величие и слава.И думает, что это вроде как противопоставление. Забавно. Что касается любви. Да просто смешно. Что любить-то(только конкретно). Народ? Хм. То есть вот тех дебилов в Петербурге, убивших иностранного студента, того "мессию", что наживался на горе матерей Беслана и так далее. Всех этих людей патриоты тоже любят? Это ведь тоже часть народа. Не важно что такие части есть везде, что без них никак. Важно, что такая часть есть.Точно так же и с традициями. Какие традиции мне любить. "Традиции" Ивана IV Грозного. Или Сталина? Или может быть традиции 30х годов 20ого века, когда был жуткий голод на Поволжье, люди себя заживо ели, а в московских ресторанах подавали изысканные блюда. И, главное, все это. Вот все это с честью и пафосом называли коммунизмом. Вот такие традиции.Любить нужно лишь вещи любви достойные. Например, того же Пастренака, которого любимая страна сгнобила. Ту же Ахматову, которой любимая страна испортила всю жизнь лишила семьи, многих друзей.В общем, я люблю лишь те вещи, которые мне симпатичны, лишь то, что достойно любви. В России таких вещей немало. А все, что недостойно я не люблю. И критикую, и считаю убогими вещами. И мне все равно российские это убогости или нет. Из из глупого пустословного патриотизма я российские минусы терпеть не буду и мирится с ними не буду. И того же Сталина всегда буду считать чудовищем, убившим миллионы, и мне глубоко все равно, что он куда-то там двигал страну. Потому что те миллионы в моем понимании тоже страной были, а двинулись они, как известно, в могилу. Вот США со своим патриотизмом как хорошо в Ираке устроились. Какой замечательный патриотизм. Страна сказала "надо", солдат ответил "Сэр. Так точно, сэр." Это патриотизм. Тогда уж лучше я буду микробом, гнилью на таком патриотизме, нежели его частью. Со временем он сгниет и сгинет, и мир станет немного получше. Edited April 28, 2007 by Ardeur (see edit history) Quote
Ryo-oh-ki Posted April 28, 2007 Report Posted April 28, 2007 Но тут всегда вспоминается фраза (по-моему, французская): "Империя там, где ее император..."Напомните мне, разве это не высказывание Наполеона?? Каким боком оно относится к народу??Патриотизм- последнее прибежище негодяя" Хм... А вот это от неправильного понимания патриотизма. Ещё раз- решения принимает правительство (парламент, монарх, диктатор и т.д.). Вообще у Льва Николаевича слишком много неправильных (на мой взгляд) мыслей и изречений. Классик, гений, но не стоит во всём смотреть ему в рот. =^^= Quote
Nekofrenik Posted April 28, 2007 Report Posted April 28, 2007 (edited) Что касается любви. Да просто смешно. Что любить-то(только конкретно). Народ? Хм. То есть вот тех дебилов в Петербурге, убивших иностранного студента, того "мессию", что наживался на горе матерей Беслана и так далее. Всех этих людей патриоты тоже любят? Это ведь тоже часть народа. Не важно что такие части есть везде, что без них никак. Важно, что такая часть есть.Точно так же и с традициями. Какие традиции мне любить.Собственно любовь к народу разве патриотизм? Так можно говорить пока у тя мобилу не потрезали или в торец не дали в тёмном переулке. Речь совсем о другом... любить родину, невзирая ни на что... "берёзки окушки" вы даже не представляете как этого не хватает тем кто от сюда "свалил"... у меня много онлайн знакомых, уехавших за бугор... наверняка вы слышали о ностальгии... это невероятное чувство тоски... когда человек вернувшись, не всегда избавляется от чувства тоски! так за бугром это невероятно актуально... В германии есть магазины, торгующие продуктами из россии за дорого. Сгущёнка водка в тридорога, но не залёживается... И гостей там не любят как и здесь, и если родина (родная мать) вас не любит станет ли любить мачеха ? Или вы гениальный музыкант ? писатель? бизнесмен ? что вы можете предложить за "брак по расчёту" ?Как я и сказал фашики-это позор для любого народа, а наци в анимешной среде - двойной позор! Наци в Нижнем убили японского мальчика скрипача, приехавшего на конкурс. Ха нашли виновного...Можно создать тим, ели пожелаете "Иванов не помнящих родства" уверен он будет пользоватся популярностью. Edited April 28, 2007 by MrStitch (see edit history) Quote
Domochevsky Posted April 28, 2007 Report Posted April 28, 2007 Ryo-oh-ki, ну ведь мы (народ) же часть империи. Т.е. вместе с императором.Без власти существование народа невозможно, как и наоборот:) Quote
InfiniteSky Posted April 28, 2007 Report Posted April 28, 2007 (edited) Ardeur, я лично не считаю свой патриотизм пустословием. Тем более он бывает разным. Я в принципе согласен с твоей точкой зрения, ведь уродливые вещи порой трудно любить, но с другой стороны сможешь ли ты защищать и любить свою державу несмотря на все минусы? Если да тогда чувство патриотизма возьмет вверх. Я могу, просто не обращаю внимания на минусы, хотя знаю их очень хорошо. По крайней мере для меня это - патриотизм, свою точку зрения я не собираюсь навязывать. И думает, что это вроде как противопоставление. Забавно.Это и есть противопоставление. Пока ты думаешь только о себе ты забываешь о других. И какого хрена из таких людей выйдет народ? Edited April 28, 2007 by InfiniteSky (see edit history) Quote
Зик Posted April 28, 2007 Report Posted April 28, 2007 (edited) Патриотизм. Звучит как фанатизм. Не понимаешь за что любить Родину то??...Разве это она тебя растила, поила, одевала, денежку на интернет выделяла ??! :)На самом деле прикрывать фана...простите, патриотизм какими то целевыми убеждениями о хорошей жизни и долге о Родине мне кажется крайне глупым. И ведь есть те, кто покупаются. Нравится тебе русский рок - слушай его наздоровье, нравится тебе свой город - ну и замечательно!! Но вот любовь то зачем ко всему этому отчеству прививать ?? Edited April 28, 2007 by Зик (see edit history) Quote
Recommended Posts